15,037件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の申請をしようと思うのですが教えてもらいたい事が有ります。

ベストアンサー

個人再生の申請をしようと思うのですが、1箇所の借り入れ条件に連帯保証人と家と土地が担保になっている所があります。この場合、連帯保証人に返済義務が移るのでしょうか?そして連帯保証人が支払えたとしたら家と土地は取られずにすむのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り立て。どうしたらお金を返してもらえますか?

お金を貸しました。 借用書を書かして連帯保証を4人たてました! 貸りた本人が返済できないとの事なので連帯保証に取り立てたところ四人とも払えないといいだしました! この五人はいずれも働いていません。 どうしたらお金を返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?

只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 代償分割か等価分割かで意見対立

ベストアンサー

【相談の背景】 母親名義の土地の遺産相続について、私を含む三兄弟で意見が対立しています。長男は、現在その土地にある自身名義の建物に住んでおり、3年後に他の土地へ引っ越し、土地を売却して等価分割することを希望しています。一方、私(次男)と三男は代償分割を希望しています。理由は、3年後に約束が守られるか不安なこと、また、3年間財産分与がないのは不公平だ...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産手続きをしようとしています。もしかすると、もうしているかもしれないのですが。

【相談の背景】 夫が自己破産手続きをしようとしています 。もうしているかもしれないのですが…。今は夫と別居中(もう少しで1年半がたちます。)です。夫が不倫をし家を出て行きました。出て行った時は100万円だった借金が300〜400万円に増えたそうです。自己破産になると今、子供と私が住んでいる持ち家から夫の身勝手な借金のために出ないといけなくなります。持ち家の名...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書の無効について。祖母の意に反した遺言書を無効にしたいのですが可能でしょうか。

祖母がなくなり公正証書による遺言書があります。祖父も他界し実母と叔母が相続人になります。遺言書は実母と養子であった実父が離婚する前に書かれたもので全てを実母にという内容でした。しかし離婚後、祖母と祖母の田畑の面倒を見続けたのは叔母と実父でした。そのため祖母も遺言書を書きなおしたい、あれは遺言書ではないと言っていましたが、書き直す前に体調を崩し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。これは財産分与にあたりますか?

ベストアンサー

夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...

弁護士回答
    2
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 共有者の固定資産税滞納に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有状態の不動産があります。おそらく私と母親だけが居住しているのであまり関与したくないのかと考えています。 登記は死亡した私の祖父名義のままです。 私と母親には年金収入のみで、住民税非課税世帯でもあるので固定資産税の納付も持ち分割合の1/4の金額だけ納付しています。 約2年前のから共有者の滞納があるので、居住者の私と母親宛にだけ具体...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続放棄・古家(持家)の地主への譲渡手続き

ベストアンサー

借地権の返還・古家(持家)の処分についてご相談します。約10年前に借地権の相続放棄・古家を地主へ譲渡する旨「確認合意書」を交わしております。(公正証書)寡婦だった母が他界したので、「確認合意書」の実行に移りたいのですが、以前の司法書士が廃業していることがわかりました。 古家は、亡父の名義になっているらしいですが、未確認です。 古家の相続登記をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか

別居3年目‬⁩、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...

弁護士回答
    1
  • 出資や後継者不在の企業を買わないかと何度も持ちかけてくるが詐欺未遂では?

ベストアンサー

12年ほど前までとある企業に勤めてましたが会社都合で閉鎖となり、まとまった退職金や他に不動産収入があったので以後隠居に近い生活をしております。 その勤めていた会社に出入りしてた6歳年上の仕入先営業マン(東証1部上場企業)の人がいるのですが、こちらが所謂プチ資産家である事を知っており、隠居後も定期的に飲食なりゴルフなりを誘ってくるので会ってます。 で...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?

相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...

弁護士回答
    2
  • お願いします。僕はストーカー法なりますか?

九年間付き合って彼女とわかれ話がスムーズにいかなかったので彼女に弁護士入り別れ事になりました。一緒住んでた家も解約し携帯電話も彼女名義だったので二人では逢えないと言われたので僕の父と彼女と彼女の姉四人で解約しに行きました 最後に今まで飼ってた犬三匹渡しましたが僕は急に犬に逢えなくなるのは辛いので彼女と彼女姉と三人で話した結果一ヶ月半後また会って犬...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物を更地にして返却する方法

【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保険解約、家を売却された場合について

【相談の背景】 別居中です。 現在夫名義で夫がローンを払っている家に住んでいます。夫は実家です。先日、家の登記書類や個人年金の書類を夫の実家に送るように言われました。 【質問1】 私と子供が住んでいる状態で勝手に売却できるのでしょうか。事前に防ぐ方法はありませんか?追い出されてしまった場合は慰謝料などもらえますか? 【質問2】 個人年金や生命保...

弁護士回答
    2
  • 法人の履歴事項全部証明書が取得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...

弁護士回答
    3
  • 特別送達を受け取らなかった

【相談の背景】 息子(現在同居)が過去に一人暮らしをしていて約半年間賃貸マンションに住んでいました。その時の家賃を未払いのまま退去しており、先日簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 あいにく私も息子も不在だったので、気がついた時には郵便局の保管日数を越えており、裁判所に返納されたようです。 今現在、息子は無職で預貯金も0、動産不動産も何も所持...

弁護士回答
    3
  • 管財人の自宅訪問について

ベストアンサー

自己破産で管財事件になったのですが、管財人の先生が自宅を見に来るとのことでした。 この場合、どこまで見られるのでしょうか? 全部屋を見て回るのでしょうか? 勝手な事情ながら家族に内緒にしていました。 できれば訪問をなくすか、『管財人です』ではなく知人としてふるまってくれる場合はあるのでしょうか? 秘密にしていること自体、いけないというのは重々承...

弁護士回答
    7
  • 相続登記後、遺産分割協議書の変更について

ベストアンサー

法務局に相続登記申請をしました。(建物・宅地) 相続人は2人(兄・弟)持ち分は売却の便宜上、換価分割として、兄が相続して、売却したのち、半分づつ、配分する遺産分割協議書を添付して申請しました。 なお、現時点では、まだ売却していません。 上記を前提に、下記についてご回答のほどよろしくお願い致します。 1.遺産分割協議書に半分づつ分ける記載をしましたが...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?

ベストアンサー

私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...

弁護士回答
    2
  • 母に預けていたお金を使われたようです

ベストアンサー

両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費、ローン、子供との面会

ベストアンサー

兄の離婚について。 兄の離婚が成立しました。離婚理由は兄には不貞行為や暴力はありません。奥さんが実家が遠く地元に帰りたい。1年に2回ぐらいしか飛行機代が出せないのも不満。 うちの両親もあまり好きではない。(子供をしょっちゅう預けていたが・・) というのが主な理由です。 兄は結婚当初自宅を兄名義のローンで改築して今現在その借金が残っています。し...

弁護士回答
    2
  • 相続の連絡が無く、相続が完了することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が他界しました。 祖父は既に他界しています。 相続人は、祖母からみて 長女 長男(私の父親) 次男 の3名です。 長男(私の父)は数年前に他界しており、私と弟が父の相続分を代襲相続できることかと思います。 祖母は確実に、自宅(土地と建物)、別荘、山、現金(数千万)を保有しておりました。 しかし、祖母が他界後、何も連絡がありません。 私達(...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者は誰になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。 お互い実家に住んでますが、私は4歳の娘とアパートで2人暮らしをしようと思っています。 【質問1】 ・私は、専業主婦で、主人は会社員なのですが、賃貸に住むのは、私と娘の2人です。この場合、契約者は主人になるのでしょうか? 主人のほうが、会社員で安定しているため、審査が通りやすのかなと思っています。

弁護士回答
    2
  • 続・通行地役権の解除。裁判してもダメですか?

旗ざお場の土地に住んでおります。言わば数字の9のような土地です。公道から2メートル幅の細道を侵入して自宅に入ります。しかし、この道は私の名義で私所有の土地です。この細道に面して隣人の家があり、隣人宅の前を通過して家に入るような形です。この隣人宅は西側に公道、南側に私の土地(私が侵入して入る為に利用している土地)があります。購入の際、既に書類を交...

弁護士回答
    3
  • 父の借金問題についての最悪の事態は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が抱える借金についての相談です。25年ほど前に父が経営する会社で数千万借金し(父名義)、その借金が現在1億円近くにまで膨れ上がっていると、最近になって連帯保証人である母から聞かされ困惑しています。返済が滞っていた時期も長くあったようですが、ここ数年は毎月返済をしているようで、特にそれ以上の要求はされていないようです。(ちなみに、返済...

弁護士回答
    2
  • 両親亡き後の遺産相続の件

ベストアンサー

両親、姉(未婚)、私(既婚)の4人家族です。 今年になり、父を亡くしました。母は既に他界しております。 私は実家を出ておりますが、両親亡き現在も姉が1人で実家に住んでいます。 姉が約30年近く私を非常に毛嫌いしており、連絡すらままなりません。 実家は持ち家の戸建てです。 父亡き後、姉から何の連絡もありませんが、遺産相続の件がずっと気がかりです...

弁護士回答
    5
  • 夫が勝手にマンションを売却しない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居をしております。 別居期間は2ヶ月目です。 夫は別に部屋を借りており、今では殆どこちらの家には帰宅しません。 私は子供と一緒にそのまま夫名義のマンションに住んでいるのですが、夫が勝手にマンションを売却してしまうのではないか…と心配しております。 不定の確実な証拠がないことこら、慰謝料を請求することは難しく、な...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人を選任すべきか?

ベストアンサー

難病にで入院中の叔母の入院費用についてです。 叔父を亡くしてすぐに入院寝たきりに難病認定されていて医療費はかからないのですが、1ヶ月に30万弱の入院費。年金と預貯金で払っていますが年金分を上回る為預貯金が底をつく日がきます。家や土地を処分しなければいけないと思うのですがどうしたらよいでしょうか。 叔母の身内は甥の私と私の弟だけです。

弁護士回答
    5
  • 建設業法人の倒産による個人資産の没収について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 法人(建設業を営む株式会社)の倒産に関する事項についてご相談させてください。 平成26年に3月決算の法人として設立し、順調に経営していたのですが、昨年ぐらいから諸事情により売上が急激に減少し、資金が回らなくなってしまいました。設立時から契約していた役員積立保険や中小企業倒産防止共済もすべて解約しました。平常...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル

ベストアンサー

10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の占有とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の改正によって、2023年4月以降は、相続放棄をした人が、その財産を現に占有していない限り、このような義務を負うことはないとされました。そのため、相続放棄の手続きをすれば、相続財産の管理義務に関する一切の義務を負うことがないことが明文化されました。 ただし、その相続財産を現に占有している場合には、ほかの相続人や相続財産清算人に引...

弁護士回答
    2
  • 生前より支払が滞っている未払賃料(未収賃料)は相続開始以降分の賃料を法定果実として請求可能か。

ベストアンサー

法定果実について質問させて頂きます。 2年前に母親が亡くなり、最近になって相続問題が発生しました。 三女が母名義のマンションに賃貸借契約し居住し5年間住んでおりました。 契約書はありませんが、母が無くなる1年前まで賃料が振り込まれていたことが分かる証拠はあるのですが、母が認知症が顕著となった1年前から支払いが止まり、母が亡くなった後も支払われて...

弁護士回答
    1
  • 別居時の預金について

別居時の預金について 主人は単身赴任していますが 1年前に弁護士を通して離婚したいと言ってきて現在調停中です 私は離婚したくありませんが 相手側の弁護士から離婚条件の内容の中で 別居時の貯金340万のうち半分の170万を支払えという文書が届きました 息子の専門学校の授業料や賃貸の家賃などにしはらっていて現在残りは40万ほどしかありません 子供の学費などに...

弁護士回答
    4
  • 家族関係と相続問題です。

両親の家をつぶして、長男夫婦が同居のため二世帯住宅をたてました、父親が亡くなり遺産分けで私と弟が現金、長男は土地(名義変更)と現金です、長男の取り分は約倍(推定)この二世帯住宅に母親が亡くなるまで生活できると推測しましたので了解しました、母親の生活は買いものから、食事まで一人で賄っていました、(長男夫婦は買い物にもつれていかず、母の歳は90歳)...

弁護士回答
    3
  • 会社を閉めたいが借金の抵当に自宅が入っています。

自営で会社をやっていましたが、社長(父)がなくなり融資の借金がかなりあります。担保に自宅と土地が入っています。また自宅は住宅ローンがまだあり、返済中です。なんとか自宅だけは残したいのですが、会社の借金はとても払えそうにありません。なにかよい方法がありませんでしょうか?会社を倒産させた場合、担保物件はやはり取り上げられるのでしようか? 住宅ローンに...

弁護士回答
    3
  • 【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?

以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...

弁護士回答
    10
  • 連帯保証人ー家で弁済させられますか?

4000万貸した相手がいます。相手は返済が厳しいので連帯保証人をたてるそうです。多分連帯保証人には3500万ぐらいの家は有ります。連帯保証人の給料は安いと想定されます。30万ぐらいでしょうか。 家を指定して連帯保証人に債務弁済させられますか?又売却の為、すぐ出ていかせる事は出来るでしょうか?貸した相手の借用書の期限は過ぎました。 1円も返済が有りません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与の考え方と権利に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月に入籍し、2022年11月に子供が生まれたばかりなのですが、すでに離婚が議題にでており今後どうなるか不安な状態で、財産分与に関して質問でございます。なお、現在の財産としては妻名義で今年購入(ローン)した一戸建の家で、支払いは妻が行っております。 【質問1】 このまま離婚となった場合は家の分与はどのようになりますでし...

弁護士回答
    2
  • 調停・審判の記録 親権決定に関して

現在、財産分与および養育費その他に関して調停を考えております。元妻側です。 調停に際し、自分の病気のことを話そうか迷っております。 嘘や、話を盛るつもりはありません。ただ、有利になりそうと判断した時に使います。 「調停委員が同情してくれそうな人だったら切るカード」として準備しようと思います。 現在、親権は夫の国では共同親権(joint custody...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションをかりたい

ベストアンサー

重い病気の夫が破産予定です。家がなくなります。私はフルタイムパートですが賃貸マンションはかりれますか。娘と息子がおり一人は就職内定しており もう一人は学生でアルバイト収入があります。

弁護士回答
    1
  • 在宅時、部屋へ社長に侵入された 現行犯以外は不法侵入にならない?

ベストアンサー

現在20代の娘が会社の借り入れ社宅に入居中なのですが、本人が在宅中に突然、鍵を開けられ住居に何者かが侵入、なんと侵入してきた犯人は勤務先の社長との事でした。いきなりドアを開けて社長がはいってきて恐怖で身体も動かず凍りついたと。 社宅マンションは社長の個人名義の物で、 採用した時に不動産屋に借り入れした物件で、絶対に合鍵を使って勝手に入る事は無い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前 車を残す方法

ベストアンサー

自己破産をするにおいて、車を残す方法について調べたら、車を親族に買い取ってもらうこと、とありました。 ローンが残っている車、または 完済している車でも、可能なのでしょうか?? 配偶者に、買い取ってもらってもいいのですか? 配偶者に買い取ってもらう場合は、自己破産中にローン会社と話をして、名義変更をするということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。

ベストアンサー

私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、2年前に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は子供3人です。相続財産としては、土地付き一軒家のみです。 その一軒家に、相続人の一人が、勝手に住んでいます。 遺産分割協議において、私が代償分割で取得することなりました。 単独で使用していた相続人から2年間の家賃を貰うつもりはありません。以下...

弁護士回答
    2
  • 代償金を確実に返済してもらうために

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。  相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。  また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。  法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...

弁護士回答
    10
  • 相手方による家財道具の持ち出しや、その後の来訪者への入室拒否

ベストアンサー

ある法的根拠により、1年間の別居解消すべく、交換された錠前を解錠して 私は自宅に戻ることにしています。相手代理人はあらゆる話し合いに応じて おらず、何事にも穏便にできない状態です。 長らく占有していた相手方の妻は、逆に同居を拒否して子を連れて実家に移動する と予想されます。 1 子を連れて行くことを阻止できないのでしょうか。誘拐罪にはなりま...

弁護士回答
    3
  • 相続における特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の財産として、約30年前に購入した分譲住宅があり、購入当時からこの住宅に姉の家族が居住(約30年間)し、父親はこの住宅に居住することなく最近亡くなりました。 建物の購入費用は父親が一括で支払っていて、その後父親と姉の間では、住宅使用や費用負担にかかる書面は特段取り交わしておらず、また生前贈与がなされることなく、結果的に父親が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから