法律相談一覧
-
精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています
【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安でねむれません。 自己破産申し立てをおこないました。 先日担当弁護士の方から連絡があり、 『このままでは少額管財事件になると裁判所から連絡がありました』と伝えられるました。 私には財産も現金もまったくありません ですが、9年前に亡くっなった父名義の土地と母屋があり評価額は合わせて300万でした 母と姉、妹がいるので6分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫と相手女性から慰謝料を取りたい。離婚もしたい。
ベストアンサー夫が不倫をしているので離婚と慰謝料請求をしたいです。 婚姻歴5年 子は未就学児が2人。2人目を妊娠中に不倫が始まったようです。証拠は写真やMAILがあります。不倫が始まった背景に婚姻関係の破綻などはありません。 質問は ①夫と相手女性の2人に慰謝料請求をするために、いつやるのがいいのか。先ずは離婚調停を申し立てるのが先ですか? ②相手女性はアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の老朽化建物を相続人の同意なしに解体され、その費用を請求されたら
義理の叔父Aは医師で、Bから借りた土地に医院兼居宅を建てて経営していました。Aが廃業・死亡し、その後も建物は残りました。 土地の貸主Bもやがて死亡し、その土地は子供三人CDEが相続しました。建物の老朽化を見かね、CはAの相続人に連絡することもなく建物を解体・整地しました。(建物滅失登記もCの申し出により済ませ、A名義のまま登記簿は閉鎖されました。) Cは兄弟D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後土地があると分かったんですが難しくてわかりません。
今年に入って父が亡くなりました。自宅の土地の名義を変更しようと司法書士さんに相談した所、自宅の他に2つ土地が出てきました。 今は自宅の土地もその土地も固定資産税のかからない土地です。 調べると自宅の土地に4件建ってる登記になってるらしいのと、見つかった土地は上に他の人の建物が建ってます。 よくはわからないですが新しく見つかった土地の隣の家の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローン住宅の財産分与
ベストアンサーオーバーローン住宅の財産分与について 現在離婚協議中です。 住宅ローンが残り20年1500万弱あります。 ローン名義は旦那で離婚後、 旦那が住み続ける予定です。 家の名義は私が頭金を出した為 旦那17/20 私3/20 となっています。 家の価値を調べたら所、7〜800万程度でした。 この場合、私は財産分与でいくらかもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い
結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の売買に関すること
妹と共有名義の土地を持っています。 私は、土地を売りたくないのですが、妹は土地をうりたがっています。 妹が、妹の持ち分の土地を、私の許可なく売ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記における未成年者の特定代理人となった時の登記申請について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が所有している居住していない家屋と土地の相続登記について。 残った兄の家族には、妻と3人の子がいます。(成年、未成年、未成年) 利益相反となる未成年者が2人いるので、叔父の私が特定代理人となり相続登記の申請をしようかと思っています。 親族での協議の結果、兄名義の土地は第一子である長男が引き継ぐことになりました。 未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有持ち分の売却と分筆
共有の不動産の売却・分筆について 底地を5名で共有 その内一人死亡・死亡した夫の妻と娘が行方不明 残り2名は他人 底地に未登記建物1軒・登記建物1軒 未登記建物には死亡した兄が底地権者の了解を得ず事業をして地代も払っていない 登記建物に住んでいる所有者は分筆をしたい もう1名は更地で売却をしたい 戸籍を追って行方不明の母娘が見つからない場合不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの土地の担保と保証人について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、義母から連絡がありこのままただ印鑑証明の書類と印鑑をもって行って大丈夫なのか悩んでおります。 昨年私達夫婦は家を買い、夫が3200万のローンを組みました。 義母が今年義弟にローンを組ませて家を建て替える予定なのですが、土地が義父の名義になっています。 義父は事故で障害者になり自分で判断できません。 土地を担保に2000万の預金と170...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祖母の」土地の相続について(祖母の兄弟が一名だけ承認してくれない)。
ベストアンサー始めまして。お忙しい所めを通して頂きありがとうございます。 相続関係の相談(質問)となります。宜しくお願い致します。 ①土地➡祖母の名義 ②建物➡父の名義 ※祖母と父はすでに他界(遺言状などは無し) ※祖母の子(父の兄弟)は皆60歳以上の高齢。亡くなった方もいる。 上記の状況で「私の兄」が「祖母の兄弟(複数)」から「土地も相続して欲しい」と持ち掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産・倒産する前に土地の名義を変える
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚調停をした経緯があります。決められた慰謝料が振り込まれなくなり数年経過しております。代々続いてきた会社の経営がうまくいかずとうとう倒産・破産手続きをするのではと聞きました。銀行等に差し押さえられないよう、会社の土地建物の名義を子供たちに譲渡?変更することはできますか?自宅はローンが残っていると思いますが会社の土地建物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地売買について
土地をAさんとBさんで共有しています。その上に建つ住宅はAさん名義、Aさんが共有の土地と住宅を売りたいのですがBさんが同意してくれません。Aさんはお金が必要で売りたいのですがどうすればいいですか? 教えてください宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父親 母親(母親健在ですが父親とはに離婚) 兄(数年前に死亡) 私 父が亡くなり現状相続人は子である私と把握しております。 また、今のところ父親の借金等々、負の相続はありません。 数年前兄が亡くなった時法定相続人全員相続放棄しております。 今の時点で進めてしまった事です。 1.事情があり父名義自動車をどうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き建物ローン返済中の相続
宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と生活保護費返還
ベストアンサー主人が借り入れしていたローンが終わり抵当権・根抵当権設定が外れ、不動産売却ができる状態になり、義両親が義姉に土地の一部を生前贈与したい場合、両親が現在受けている生活保護費の返還は、贈与された側が返還という形になりますか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有財産請求と負債の分担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年中、別居期間五年。妻が自分の連れ子を連れて勝手に家を出ました。 家財道具一式も持ち出されました。 妻名義の車も同様です。 また、住宅購入し、オーバーローンです。名義は私です。 【質問1】 離婚時に共有財産として請求できますか? 車は、毎日妻がしようしていたものです。 住宅ローンの負債を妻にも負担してもらえますか?現在も住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の固定資産税
ベストアンサー夫と別居して離婚裁判中です。 夫名義の家に、妻のみが居住しています。 昨年は夫の自宅への立ち入りを許可していました。そして、夫が固定資産税を払っていました。 今年になり、争いが激化したので、夫の自宅への立ち入りは許可しない、来たら住居侵入で刑事告訴すると主張しました。 すると、夫は、固定資産税の振込書を私宛へ送ってきて、家を独占するなら妻が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻から土地を売れと。お金に困ってるのか?
主人は伯父から生前土地を相続しました。10年ほど前に伯父が亡くなり主人の父親が4年ほど前に亡くなりました。 主人の父親は公証人役場で遺言を残しており保険金や預貯金など後妻と主人の姉が相続してます、預貯金も主人は放棄してます。 年末に実家に帰った時に後妻から「土地を売って金をくれ、応じないと控訴する」みたいな発言をして、主人は「今のままで現状維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
門と登記と違う建物の存在
建物の賃貸借契約で賃料未納・延滞金未納のまま20年が過ぎ 建物の所有権登記がされていなかった為 職権で所有権が賃借人のものとして登記されてしまいました。その後さらに20年が経過したため借地権の時効取得が成立してしまうと思いますが土地の契約不存在なので何坪をいくらで貸すのか決めておりません。 地主の土地にさらに家族名義で家を建て登記を具備しこれは全くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について(姻族関係終了届けを提出した母を叔母が追い出そうとしてきます)
ベストアンサー相続のことで困っています。 祖父が2年前、父が昨年亡くなっていますが、祖母と母は健在、近所に叔母夫婦が住んでいます。 私は今、母と弟(知的障害有り)と同居中で、同じ敷地内の母屋に祖母が一人で住んでいます。 父は亡くなる前に贈与という形で農地をもらっていますが、祖父に関する土地、家等の相続は済んでいないまま今に至っています。 先日、叔母夫婦とどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン組んだ後の家の登記について
ベストアンサーこの度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の土地と家屋の相続と売却について
実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税 相続!。、、、、、
【相談の背景】 親が死んて、市役所から、3人の相続人姉2人他にいる、から相続人代表者を決めてくれ、と通知がきました。 出さないでいると、勝手に、職権で 親の住所に住んている長男 の私に决定したと通知してきて、固定資産税を全額年10万円払えといって来ました、 それで、これは連帯債務なので、他の相続人に、割合分を支払ってくれ、と言っても応じてくれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得 住宅ローンの抵当権
10年以上前に廃業した会社の名義の土地を時効取得で主人の名義に変えることは出来るでしょうか?会社の廃業手続きはまだされていません。代表取締役は13年ほど前に亡くなっています。 今回新築を建てるにあたり、抵当権を付けられないということで融資がおりず困っています。 その土地、以前の建物の固定資産税を8年近く払い続けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産の独り占め。遺産が一体、どれくらいあるのか?
今年、祖母が他界しました。 法定相続人は、母と叔母です。 母は数年前に大病を患い、体が不自由となり、判断能力も落ちている感がありますが、成年後見制度は利用していません。 祖母と母の身辺の世話は叔母が行っており、母の実印は叔母が保管しています。 上記の通り、祖母の財産は全て叔母が管理しており遺産が、一体いくらあるのか分らず、叔母は開示しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者と共に権利を保有する家の売却
ベストアンサー祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する覚書の有効性
ベストアンサー先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつきません。 持家を売却してもオーバーローンになります。主人の名義で私は保証人にもなっていません。 家は私が欲しいと言い出したのだからローンを負担しろの一点張りです。 以前の相談でその義務はないと回答を頂いているのですが、調停でそれを言っても納得することはないと思います。 調停では財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の財産放棄をしたら賃貸住宅にはいつまでどのような形で住み続けることができますか?
【相談の背景】 夫が病死しました。親族の保証人になっていた為に夫に借金があり、財産を放棄しました。UR の賃貸住宅に住んでいたのでUR に夫の契約をそちらで解除して、新たに私の名義で契約したいと申し出ました。しかしルール上私は契約できないので退却して新しい住宅を探すように言われました。 【質問1】 この場合、配偶者の私は配偶者短期居住権を主張して半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています
ベストアンサー15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の名義の家の相続する時の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父が亡くなりました。私は母方です。 父の住んでいた家の名義が祖父なのですが、相続放棄を検討中です。 祖父→祖母→父の順で亡くなっています。 【質問1】 相続放棄する場合、祖父と祖母、父についての3回相続放棄をしないといけませんか? 【質問2】 相続する場合、祖父→私(孫)に名義が変更になります。中間省略登記はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサーご相談させて頂きます! 知人の夫婦の旦那さんが失踪してしまい、 奥さんが旦那さん名義で契約していた住宅ローンを7年間支払いました。 先日、旦那さんが失踪して7年経過したので、失踪宣告が適応され、団信の保険適応により残りの住宅ローンを免除してもらえることになり、 失踪宣告により家の名義も奥さんに移ることになりました。 その際に発覚したのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権上にある他人名義の空き家について。借地権設定者が勝手に解体することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する借地権上に借地契約を締結している建物が存在するのですが、建物を登記している所有者が亡くなっており、20年以上前から地代が支払われていなくて、法定相続人にあたる子、孫も死亡もしくは行方不明でして、役所からも不法投棄などもあり、空き家をどうにかしてほしいと手紙が届いてる状況です。そして、このような状況ですので、持っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン債務者を抜けた後の登記簿
ベストアンサー離婚した元妻の借換により、私は住宅ローンの債務者から脱退しました。 所有権はお互いに半分づつでした。 元妻の借換の際、登記簿には、 私の住所変更後の住所が記載されてます(登記名義人住所変更 欄)。 私の持分を全部元妻に移転→抵当権抹消→新たな抵当権設定(元妻単独) という流れで私は住宅ローン債務者から抜けたのですが、 今後、私が住民票移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与
53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返答お願いいたします。兄弟全員相続拒否出来るのでしょうか?
私の親の事で相談させて下さい。7年前になるのですが…私の祖父が亡くなりました。祖父は税金を滞納してたらしく先日区役所から滞納分に対して兄弟で支払いして頂くように連絡ありました。(7年間なんの連絡はありませんでした。)相続の手続きはしておらず…今まで亡くなった祖父の名義になっています。兄弟は4人です。 祖父の家は今は誰も住んでません。 今は祖父の家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産に伴う妻への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が妻である私名義の持ち家の二階の部屋を事務所として会社経営をしております。経営が行き詰まり、破産するかもしれないところまで来ている状態です。 私は領収書の整理を手伝っているくらいで、会社の役員ではありません。 【質問1】 破産した場合、会社として使ってるせいで私の名義の持ち家、車は持っていかれるでしょうか?車に関しては私の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責夫が自己破産 住宅をどうするか
【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の連帯保証人について。返済額が小額だと資産や預金の差押えがありますか?
【相談の背景】 平成2年に元夫の経営する会社が借りた信用保証協会の連帯保証人になりました。借金額は1000万です。その後会社は倒産し、毎月元夫は自分の分と私の分を払っていたようです。 先日信用保証協会回収会社から元夫を通じて連絡が来たので連絡してみると(私は20年ほど前に再婚しており借金の督促等は元夫の所に郵送されておりました) 3年前に私が引っ越した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、飛び降り自殺、損害賠償
【相談の背景】 先月、半同棲していた彼女が私名義の賃貸マンションから飛び降り自殺をしました。 物件オーナーから請求内容が空室損失6ヶ月+3年間の家賃減額+年間入替戸数の心理的瑕疵で合計で2千万以上請求されています。 家賃は20万いかないくらいで、今回の飛び降りの件があったので一度退去を申し出ましたが空室損失と言われるなら退去せず住むことを継続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との共有財産分割請求について
【相談の背景】 元夫との共有財産についてです。物件で私には支払い義務はありませんが10/1は私名義で私は連絡保証人です。私の持分の買取、もしくは残債での買取ができるのか、弁護士の方に依頼して裁判をすると解決できるか知りたいです。元夫は私の持分の買取は拒否すると思います。物件は離婚後ずっと空き家です。いずれかこの物件で何らかの話をいつかはしなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家や家財の所有権は、どこまで適用されるのでしょうか?
ベストアンサー父、母、私、妹、弟、姪(妹の子)、の6人で、一軒家で住んでいました。 土地、建物の名義は父になっています。 先月、父親、妹、姪の3人が、行先も告げず引っ越してしまいました。 先日、父親宛に荷物が届き、その旨のメールを送信したのですが、返信がありませんでした。 数日後、荷物を廃棄する旨のメールを送信した所、以下の内容のメールが送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成済みで、使用賃借中だが売却したいです。
はじめまして。 2年前に離婚協議し公正証書を作成し離婚。 5年前戸建住宅を購入、名義は私のみ。子供6才が一人います。 子供は元妻が引き取り、二人で戸建に住んでます。 養育費代わりにローン分を私が全て払っています。 公正証書には使用賃借契約書を結ぶと記載されてますが実際はお互い了承のうえ契約書類は交わしてません。 公正証書は子供が成人するまでとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の土地、家をどうしていいかわかりません。
5年前に母が亡くなり母名義の土地と家に根抵当権がついてました。 その、借金は元々は父親の借金です。 その父親が2年前に亡くなりその他にも借金が多く、父親の相続放棄をしました。 その時に亡母も、もしかしたら保証人になっているかもしれないから相続放棄をしたほうがいいと言われ亡くなってから三ヶ月すぎてますが無事に相続放棄をしました。 現在は相続人は...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 名義人 とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから