法律相談一覧
-
亡くなった父名義の土地の伐採につきまして。措置命令として伐採費を支払う必要がありますでしょうか。
【相談の背景】 数年前に逝去した父名義の土地の伐採につきまして。 この場合に法的に死亡人の土地の伐採費用を支払う必要があるのでしょうか。 父が30年程前に地方に別荘用地で土地を購入しましたが、結局家は建てることなく数年前に逝去しました。 現在雑種地で固定資産税もかかりません。 今回、生前住んでた住所宛に役所から雑草除去の通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生可決前の相続
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義で住宅購入後の夫の債務整理について
先日妻の名義でマンションを購入しました。私自身は現在任意整理中で支払いを始めてから1年経ちます(残債550万円くらい)。奨学金の返済もありますが、連帯保証人に知られたくないため任意整理の対象にはしていませんでしたが、奨学金を一括返済できる目処が立ちましたので自己破産もしくは個人再生も視野に入ってきました。 そこで質問ですが、 1.自己破産や個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたり…
主人の2回目の不貞行為により離婚する事になりました。示談で、とりあえず、公正証書に決めごとをして離婚するという形になると思います。 今住んでいる家は住宅ローンで毎月ローンを支払っている状態。離婚になった場合、主人には今貯金が全く無いので、私に慰謝料が払えないと言うので、住宅ローンを完済後にこの家を主人名義から私の名義に変更してもらうという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分の土地登記後の土地売却
ベストアンサー遺産分割協議がまとまらず、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は子供4人で土地、建物の評価額は約8,000万円、預貯金は5億です。 私は遠方でもあり土地はいらないのに、共有名義になってしまいました。 分割協議が終わっていないのですが、第三者に土地を売却することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の差押通知書について
ベストアンサー6月中旬に役所から固定資産税の滞納で建物の差押通知書が届きました。 100万なのですが役所に行って一括はきびしいので分割の相談は出来るのですか? 土地の名義は違う人の物ですが土地はどうなりますか? 土地も差押えられた事ですか? すみません。教えてください。m(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた友人が亡くなった場合の居住権について
ベストアンサー居住権について。一緒に暮らしていた方が亡くなりました。 先日まで友達と暮らしていたのですが最近亡くなってしまいました。 マンションに住んでいて、それは友達名義のものでした。 (完成した当時に購入したと聞いています。) その方は相続人が居ない為、資産等々は国が管理することになると聞きましたが このまま友達のマンションで暮らし続けていくことは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と自己破産についての質問。
両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄=これらは財産ですか?
主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。 不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、 賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。
私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
曽祖父の土地の相続に金を払わないと印鑑を押さないという人がいます。どうしたらいいですか??
【相談の背景】 私の家の隣に曾祖父にあたる名義の空き家と庭があります。庭が塀などの境界線のようなものがない事もあり、空き家を孫にあたる母がよく物置として使っています。祖父は名義変更をしていなかったらしく、亡くなってから初めて知ったそうです。曽祖父には12人の子供がいましたが、11人が亡くなってしまって、結果1人になりました。 その亡くなった子の孫の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売落札後の配当について
ベストアンサー元夫との共有名義の家が私のローンの支払いの滞りで競売になり、思った以上に高く落札され、余剰金が出ました。 元夫の名義はいつでも抜くと言ってたのに、今は余剰金の配当を当てにしています。家も土地も全部抵当権入ってますが、落札された価格から、まず元夫と私に配当され、私の銀行ローンの残債は私の配当分から引かれるのでしょうか?ローンは私一人が組んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者は知り合いの借金有無も確認できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者がいます。 入籍は8ヶ月後を予定していますが、ちょうどその頃にカードローンとリボ払いをしていた借金を返し終わる予定です。 彼や家族に借金の件は一切話していません。 【質問1】 不動産業者は賃貸を貸す際などに審査で相手の借金の有無などを調べられると思いますが、その際必要な書類などあるのでしょうか。 彼の父が不動産屋を営んでお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺を請求した後の現金回収は不当利得返還請求?
ベストアンサー遺留分減殺の対象となる資産が住宅と、預金1000万だった場合、「遺留分減殺を請求します」と相手方に内容証明+配達記録で通知した後、不動産に関しては持分に応じた登記を要求する事になると思いますが、預金に関しては不当利得返還請求をするという事になるのでしょうか? また、それが不当利得に該当する場合で、払ってねと言ったのに遺留分を侵害している相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造の告訴、告発
ベストアンサー【相談の背景】 道路使用許可申請する際に、登記されていない社名で申請している会社がいます。地上げ屋まがいの不動産会社で役所は、何も動かないと許可申請は全て偽社名です。 【質問1】 私文書偽造になりますか?また、どこへ、どのように告発すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の住宅ローン滞納による影響について
現在、夫の度重なるギャンブルによる借金・モラハラなどを理由に、弁護士を通して離婚協議中です。 2018年7月頃から別居し、同年10月に住民票を夫とは別のところへ移動しました。 最近になって、2017年に購入した戸建の住宅ローンを夫が滞納し始めています。どうやら、その後の売却・自己破産を狙っているようです。 住宅は、婚姻前に夫が購入したもので、そのローンは夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの土地の売却、譲渡と債権者の同意
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻です。 夫の借金に対し、妻(私)名義の土地に抵当権を設定しました。 抵当権者、債権者は一般人です。 借金未返済で夫は、亡くなり私達家族は全員相続放棄しました。 抵当権付きでも土地が欲しいという人がいます。 売却を考えています。 【質問1】 当土地の売却や譲渡に債権者の同意は必要でしょうか。 【質問2】 夫が亡くなり相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書は効力は無いのでしょうか
ベストアンサー皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割協議書を作成し、主人が祖父の土地や建物を相続する事になりました。主人に名義変更した後に、土地や建物を売却しても大丈夫ですか? 因みに、遺産分割協議書は、祖父の遺産全てを主人が相続するのに同意します、という内容です。売却したり、譲与したりしませんという念書は録られていません。 ただ、祖父の子供(おじ、おば)は、主人に名義変更させたくないため7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 韓国籍の母が亡くなり、母名義の家土地の相続登記をしないといけないのですが、相続人の中に絶縁して行方不明者がいたり、仲が悪い相続人がいて、必要書類(相続人の戸籍など) を集める事ができず、相続登記ができない状態です。その家には私の息子が住んでいますが、もう家を出る予定です。 【質問1】 息子が住んでいる間は、固定資産税を払うつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち戻しされない孫への不動産生前贈与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなった際、遺産相続で揉めて調停にまで進展し、母は大変な心労を経験しました。そこで母は自分の死亡時に相続で揉めるのを避けるため、母が所有している不動産を孫(長男、私の子)に生前贈与し、母の遺産に入らないようにしたいと考えています。 孫は、相続時精算課税制度で税申告するように考えています。 【質問1】 孫に生前贈与した不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の自己破産の住宅ローンへの影響
ベストアンサー妻が結婚前に自己破産をしていて結婚後に夫名義で注文住宅を買うために住宅ローンを夫名義で組むことは可能ですか? また夫が妻の自己破産に気づくことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?
知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン。この状態でフラット側からの許可は下りるでしょうか?
夫のダブル不倫により離婚調停の申し立てをし、ただいま1回目の調停待ちです。 婚姻期間は5年です。 一昨年の9月に戸建を35年ローンで購入しています。 私の親に頭金200万程を出してもらったので、持ち分は夫7/8、私1/8となっております。 住宅ローンは主人の以前の事故歴があり銀行は通らず、フラット35です。 名義は主人のみで連帯保証人などはつけていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における支払い義務について法的効力はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後夫と別居してから離婚予定です。 今一緒に住んでいる部屋が賃貸で私名義なのですが夫は出て行くつもりもなく名義変更をしてくれるつもりもないそうです。 私が出てから離婚の調停の申し立てをします。 夫は口では離婚に同意している反面具体的な離婚の話をしたがらずに同居しながらの調停がスムーズに行くとは思えない事から別居予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。
妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の住宅を売却する方法について相談したいです
【相談の背景】 母が無くなり実家の相続質問です。 実家 土地→母名義 家→父名義 ローン完済 二世帯住居のため兄夫婦は二階に暮らしてきました。 母が亡くなった後も父と同居すると話していたのですが、兄夫婦はほったらかしのため半年もせず娘の私が父を引き取りました。 当初、父も兄と今まで通り同居する話でしたので、名義変更を求める兄に紙切れ1枚の協議分割所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の、家の処置について
今、住んでいる家の名義が3年前に他界した父のままになっています。 相続は母と私の2名だけです。 会社経営が立ち行かなくなり、自己破産を検討していて 借金総額は1,000万円ほどです。 自己破産した場合、今住んでいる家を手放さなければいけないでしょうか。 また、今から母名義にしておけば手放さなくて済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の死後生前贈与受けている妻の相続分
ベストアンサー遺産相続の相談です、先日父が亡くなりまして遺産は土地建物のみになります。遺言書をはございません。 10年ぐらい前になると思いますが父から母が土地のみ生前贈与を受けました。土地の名義は複雑で父5/1 母5/1、弟5/2、弟の妻5/1ずつ登記しております。建物はすべて父の名義になりますが50年以上になる木造住宅です。相続人は母、娘、娘、息子の4人になります。土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者死亡後の遺産相続と連帯保証の取り扱い
【相談の背景】 依頼者は余命宣告を受けています。 ①依頼者は実兄の負債の連帯保証人になっています。その負債は、その兄の長男、三男が今も継続返済中。依頼者も信用保証協会へ毎月一定額返済中 ②依頼者の住む土地建物は、死亡した父親名義のまま、抵当権は設定されていない。ただし、土地の一部(3割)だけが依頼者名義。ここにも抵当権は設定されていない。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にするにはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き
ベストアンサー父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者が4世代前のままの建物を譲渡するには、所有者を変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人を亡くし、土地や家屋を全て相続しました。 相続は行政書士等に任せたので、敷地内には2階建ての家、母屋や納屋等がありますが、当然全て私名義になっていると思いこんでいました。 先日、登記簿を取る機会があり確認しましたら、登記が何世代も抜けていたようで、母屋と納屋等の所有者が4世代も前の方のままでした。 母屋も含めた土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?
ベストアンサー亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者のいる家屋が建つ土地を売りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家のことです。 60年以上前に父が借りた土地(地代は支払っておりました)と、その上に売買により父が買い取った家屋があります。 土地は11年前に私の夫が買い取りました。(実家は資金の面で買い取れないと言うことでした) 家屋には今現在兄が1人で住んでいます。夫が買い取ってから地代等一切受け取っていません。(兄弟だからと思い請求もしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)
【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母親の兄弟への財産分与
私の従兄弟からの相談なんですが、母親が今年亡くなり結婚して嫁に出て行った妹が、突然に従兄弟と独身の息子と生前の母が住んでいた、土地、家を含んだ資産の財産分与を請求してきました。それ以外の母親の預貯金、物品等の財産はありません。残った母親名義の土地建物の資産価値は、妹が不動産屋に確認したところ、1,600万円位しか無く、兄弟は兄と妹の2人です。その50%の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の取引明細〈取引履歴〉の調査
ベストアンサー姉が10年以上前、父から数千万の現金を預かり、管理しています。しかし、父は銀行から下ろしたお金をそのまま現金で姉に預け、姉はその現金を直で姉名義の銀行口座に入金し、管理をしています。〈しているはずです〉窓口で伝票処理をせず、ATMによる現金の移し替えのようです。従って、今現在、父名義の財産〈預貯金や現金〉は一切ありません。やがて父が他界し、相続が起こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産について
この度離婚が決まりました。子供は3人おりますが、養育費なし、慰謝料もなしです。3年前に私の実家を取り壊し一戸建てを新築しました。その際、土地の名義は私の父親から旦那に変えました。旦那が出て行き、私がローンを組み直し支払いをしていく感じで話が進んでいたのですが、先日急に一旦不動産屋に売るからそれを買い戻す形をとれとラインが届きました。そのほうが税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹で相続した土地の持ち分を片方が買う時
数年前に祖母が亡くなり、先日、母が母の妹とともに祖母名義の土地を2分の1づつ相続登記を済ませました。その土地には祖母が家を建てて住んでいましたが震災で全壊し、母は祖母のために母名義でその土地に建物を新築して2階には祖母が住み、1階では母が飲食店をしながら祖母の面倒をみていました。この時は同居はしていません。建物のローンはありません。そうこうして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書について。相談内容は遺言書の内容は上記でよいのか?
遺言書について。再婚同士で結婚しまさた。旦那は前嫁に二人子供がいます。(前嫁がひきとっています)私たちにも子供がいます。前嫁の子供に遺産を残したくないため遺言書を書いてあります。内容は 財産は妻○○ 子供○○に相続します。の内容で相手の子供の名前は書いてありません。万が一 主人が亡くなり 家など勝手に名義を変えても大丈夫なんですか?また前嫁の子供は戸籍を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への委任契約の範囲と委任契約の解約について
ベストアンサー現在私名義の不動産が複数ありまして、 その不動産の売買、から納税、まで一括して弁護士の方に委任しようと思っております。 現在、契約書が送られて来たので、捺印送付しようと思っております。 契約書には 質問① 委任契約の範囲について ・委任案件及び・委任事項として 売買契約書の作成及び締結、売買代金の受領、領収書の発行、その他、売買に関...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 名義人 とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから