15,042件見つかりました

法律相談一覧

• 父親名義のマンションで結婚生活を始める際のリスクについて相談

【相談の背景】 40代男性で、現在、父親名義の家(マンション)に一人で住んでいる(両親は別の場所(市町村も別)に夫婦で生活)。家は父が数年前に息子である私の住まいのためとして購入してくれたものである(一括キャッシュで購入したためローンは無し)。 マンションは、息子が将来結婚して家庭を持っても暮らしていけるようにと間取りが 3LDKと一人暮らしにしては広...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの物上保証人は任意整理中でもなれますか?

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えで、悩んでいます。 主人と共同名義のため、その銀行(借り換えを考えている銀行)では私が担保提供者=物上保証人になるとの事。連帯保証人にはならなくていいようです。現在ペアローンで借りていますが、今回の借り換えで主人1人で借り換えようと思っています。 私は主人には内緒で現在任意整理中で、毎月自分のパート代から返済しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 父所有の土地売却、相続について

ベストアンサー

初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の賃貸契約にかかる、契約書の有効性について。

祖母の遺産相続で、親族の住む土地を引き継ぎました。 叔母、私、妹の共有名義となります。 親族は、祖父の代から数十年にわたり住んでおりますが、正式な契約書が見当たらないため、 相続した際に新たに賃貸契約を結びました。 親族が一人暮らしで高齢なこともあり、親族の息子を保証人として5年間の契約とし、以降、 1年ごとの契約更新とすることにしましたが、5年...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?

現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄と土地建物の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 すべての相続権利者が相続放棄済みの祖父の建物付きの土地があります 抵当に入っていますが名義は亡くなった祖父のままになっています 質問者は孫です。 【質問1】 この場合は何かあった場合の管理責任は誰になりますか? 名義が祖父から変わらない場合財産放棄しても子から孫へと代々管理責任は引き継がれてしまうのでしょうか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    2
  • 父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...

弁護士回答
    3
  • 父の後見人の申請をする前に他の家族に分かってしまいますか?

ベストアンサー

父の再婚相手が、父が認知症になったとたんに財産を自分の口座に移したり自分名義の株を買ったりしだしています。 不動産も勝手に売却しだしています。 後見人制度を使って被害を抑えたいのですが、その再婚相手に申請前に通知されますか? 通知されれば当然反対してくると思います。 その場合はもうどうしようもないのでしょうか? また、もし弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続になるケース

父名義の土地、建物があります。 まず父がなくなり、その後、母がなくなり、 兄がなくなりました。兄は再婚していますが、子供はいません。ですが、前妻との間に子供が1人いました。 この場合、家と土地の相続人は私1人でしょうか?それとも、兄の代襲相続人として前妻との子供も相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続分登記した土地、建物の使用料の請求の仕方

ベストアンサー

父の相続が上手くまとまらず土地、建物を法定相続分登記しました。 相続人は子供4人 兄がそこで商売をやっております、その兄は自分名義の住居があります。 駐車場を含む土地、建物の使用料の請求の仕方の手順についてご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 土地を返却してほしい…何か良い案ありませんか??

私の祖母の相談です。 祖母目線で記載させて頂きます。 現在93歳。健康面に問題なし。 1人暮らし。と言っても、昼間は1人で自宅に居ますが、 夕方、次女が迎えに来て、次女の自宅にて夜ご飯を食べ、寝て 次の日の朝、また、自宅に送ってもらいます。 次女がパートに行っていますのでパートの行く前に 朝8時30分頃に家を出て、夕方4時頃迎えに来てもらいます。 2日...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人が選任される条件とは

相続人が全員、相続を放棄した不動産等の財産の所有権は相続財産法人に移ると思いますが、この法人は通常は実体が無く誰も人はいない状態だと思います。 そこから相続財産管理人が裁判所に選任される条件とはどのようなものなのでしょう? やはり財産として多少は清算できそうなケースから順に管理人が選任されていくのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topic...

弁護士回答
    11
  • 離婚時の共有財産と養育費について

【相談の背景】 今月、離婚することとなり、財産分与と養育費について知りたいです。 結婚後、戸建て住宅を購入。夫名義の単独ローン。 不動産に査定してもらい、500万のオーバーローンとなります。 住宅には当分夫のみ住居し、妻と子は出て行くのが当然と言われました。 マイナスがなくなれば売却する予定と言っています。 さらに、夫側はオーバーローンとなるため...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の支出報告の疎明の必要性

ベストアンサー

20年も前から毎月の共有地権利配分金を、現金で受け取り、領収通帳に記帳して いましたが、支払う側が3年前から認知症になり、息子が成年後見人になりました。 こちらの事情があり、最近こちらが指定する銀行口座に、振り込む様にお願いしました。 共有者の妻名義の口座を、受け取った配分金のみで管理していたので、その口座を 指定しました。 しかし、成年後見人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン(連帯保証人)について

ベストアンサー

この度、協議離婚することになりましたが、 主人名義のマンションと投資用アパートの住宅ローンの連帯保証人になっています。 色々相談・調べた結果、連帯保証人を外れるのは難しいと判断しました。 主人からは「自分は公務員なので自己破産することはないので、連帯保証人になっていても差し支えなないはずだ」とメールが来ました。 連帯保証人をそのままにしてお...

弁護士回答
    1
  • ハナシが違う!!!

2年前に、知人が築30年弱のマンションを駐車場1台付き100万で買わないか? と。2月末に友人の不動産屋に売る予定(200万円)だったが、リフォームは無し、現状のままの引き渡しで、片付いていないゴミの処分も頼まれての条件付き100万でした。自分でできるリフォームはしました。マンションは、彼女の母親名義で、痴呆もありホームに入っている為、マンションに関しての権限は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてと私が追い出されなければならないのか

もし離婚になった場合の財産分与について相談させて下さい。 不動産で 自宅(一軒家、義両親に立て替えて貰い購入。義両親へは未返済 宿泊施設(融資を受け購入。現在返済中。借入人は主人、私は連帯保証人) 厨房施設(知り合いより購入。現在月々で返済中。残額およそ購入金額の半分) 離婚になった際これらは一般的にはどの様に分けられるのでしょうか また、...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の個人の財産について

●夫婦で一緒に農業をし築き上げた財産(動産、不動産など全て)は、夫と妻それぞれ2分の1ずつの財産として法律的に認められるのでしょうか? どうしたら認めてもらえるのでしょうか? 私の伯母(父親の姉で80代)が農家に嫁ぎ、伯父(伯母の夫で数年前に他界)と一緒に農業をして生計を立ててきました。 その伯父が他界したため自筆の遺言書に添って財産を分割する事...

弁護士回答
    1
  • 父の公正証書保証人について。

先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割の負担について 亡くなった父の実家に長年父の弟が一人で住んでいましたが、亡くなってしまい、その家を処分することになりました。家の名義は祖父名義のままになっておりましたので、遺産分割協議書を作成し祖父の法定相続人(祖父の実子で生きておられるのは1人で後は孫になり10人ほどになります)で分割して家の解体費用を出し合うようにする...

弁護士回答
    3
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • 配偶者による一方的な同居住宅売却拒否の方法

【相談の背景】 現在、夫名義の持ち家マンション(住宅ローンあり、アンダーローン)に同居しているが、夫が事前の相談なしに持ち家の売却を不動産会社と進めようとしており、数ヵ月以内に退去するように求めて来ています。 妻側は現在のマンションに住み続けたい意向なので、住宅の売却を防ぐ方法知りたいです。 できれば離婚は避けずに解決ですが、残念ながら夫側が相...

弁護士回答
    4
  • 相続における土地の寄付について

【相談の背景】 土地を相続する子供3人の内姉妹がまず相続分を 公的機関に寄付したいと思っています。兄は親と共に長く住んでいて既に土地の半分の名義を持っています。兄は売ったり貸したり現金化する気持ちは無いのでそれに異存は有りませんが分割協議でトラブルとなっています。 【質問1】 このような場合土地の一部だけを寄付して公的機関の名義にできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。 そこで質問なのですが、この住宅のローンの名義は元夫のままなのですがもし元夫が自己破産をした時にはこの住宅は差し押さえられてしまうのでしょうか? ローンの名義を変えるにも私にはそこまでの収入がなくできませ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立後の対応

【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...

弁護士回答
    3
  • 息子に遺産分割せずに済む方法は?

ベストアンサー

私は持ち家に私と妻の2人で暮らしています。私には2人の子供がいるのですが、2人とも独立し、1人で暮らしています。私が死んだ後、長男には私名義の遺産(持ち家完済)を渡したくありません。どのような手続きをすれば息子に遺産分割せずに済みますか?

弁護士回答
    6
  • 他人名義の家屋を解体する際の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなり、住んでいた家屋を解体する必要が出てきましたが、ある事情があって家屋が他人(叔母とは大変親しくお付合いされていた方、Aさん)の名前で登記されていました。 ある事情とは、叔母のご主人(叔母より3年前に他界)が30年前に家屋を新築した際に、子供もいないので将来自分たち夫婦の面倒をみてもらいたいが為にその登記を近所に住むA...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済後に名義変更

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    1
  • 共同債務の住宅ローンの借り換えについて

夫と前妻の共同債務の住宅ローンがあり、この度、夫の単独債務のローンへ借り換えを検討しております。 夫と前妻の離婚の際に、離婚調書にて財産分与として家の名義も共同名義から夫の単独名義にする旨決まっていたのですが、未だ共同名義のままなので、ローン借り換えをするのと同時に家の名義も夫単独名義に変更予定です。 そこで、以上をするに当たってどのような...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借解除について(建物収去土地明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地に娘夫婦名義の家が建っています。土地代は受け取っておらず、使用貸借です(契約書はありません)。 娘婿の借金癖が治らず、娘夫婦は1年ほど前に離婚し、今は元娘婿が一人で住んでいます。 この度、元娘婿が自己破産することになりました。家の住宅ローン残債は連帯保証人である私が一括弁済します。 すでに赤の他人であり、何度も借金はし...

弁護士回答
    2
  • 未登記アパートの所有者と建物の時効取得について。

ベストアンサー

先日、祖父と大叔父が同時期に亡くなりました。 相続の手続きのために色々調べてみると、祖父が大家をしていた築40年のアパートが未登記で、かつ固定資産税の名義人が大叔父である事が発覚しました。 そこで先生方に三つほど質問がございます。 1.固定資産税の名義人は大叔父ですが、実際に40年間支払っていたのは祖父です。その場合も所有者とみなされるのは大叔...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン半々名義の離婚

【相談の背景】 現在、夫婦で会社を営んでおり、夫は代表取締役、私は取締役です。性格の不一致により離婚を考えています。 自宅は、土地建物共に半々の名義です。離婚後は私が住み、ローンも返済するつもりです。35年ローンで返済11年目毎月支払い額は13万、残額は3450万です。私は会社から去ります。 【質問1】 銀行ローン名義、土地建物を私に変更はできますか?ま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2
  • 自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?

【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸している土地を相手の名義にかえたいのですが

以前親戚に家族所有の土地を貸しているが、借地料を固定資産税分しかもらっていないと相談したものですが、親戚ゆえ強いことも言えず、未だにそのままです。固定資産税の納付書がきたら値上げの相談にいきたいとは思いますが、値上げもままならないなら、いっそ名義を相手方に変えてほしいです。その土地も家を建てる時の抵当に入っていると思いますのでこちらが自由に出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家のローンの分担に関して。一人で支払わなければならないですか?

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い 競売差止め

ベストアンサー

知人に2千万お金を貸していた私は知人名義の家を、競売申し立てし受理されました。落札期日は来年春くらいです。また、知人は最近亡くなった知人の親の銀行からの借り入れの保証人になっています。約4千万。この場合、銀行側から競売差止め請求を起こしたり、競売を無効とするような裁判を起こせますでしょうかか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の父名義の土地を売却する方法はありますか?

ベストアンサー

父が認知症になり、特養ホームに入って4年目になります。 父は今年93歳で、息子の私は60歳です。 父と私は3年前に自己破産して、現在生活保護を受けています。 そのため、車もなく、 ネットショッピングやネットスーパーで買い物は済ませています。 とにかく、お金がないため、庭は荒れ放題、 家屋が壊れても壊れたまま、直す修繕費用もありません。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停から審判への移行について

私名義の土地があって、その土地の上に家が建ってます。 家は元々5分の3が私名義。 残りの5分の2が去年亡くなった祖母の名義で、私と、叔父A、叔父Bに相続が発生しています。 そこは祖母が一人暮らしをしていた家で、今は空き家になっていて、今後誰も住む予定も希望もありません。 このままそこを維持していくと、無駄に固定資産税がかかってしまうので、私はそこの家...

弁護士回答
    1
  • 損害金の承継について。法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

競売で区分所有のマンション1室を落札しました。滞納管理費と遅延損害金合わせて100万円ほどあり支払わなければなりません。しかも前所有者は債務名義をとられていました。 理事会に減額をお願いしたところ、滞納せずにきっちり管理費を支払うことを条件に、少し損害金を負けてくれました。しかし、滞納したら減免した損害金を請求しますとのことでした。ここで問題なので...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親の土地に家を建てられますか

同居していた母親が認知症になり、介護施設に入っています。 父親は既に他界しています 自宅は母親と共同名義、土地は母親名義です。 自宅の土地は広くて家が建てられる広さで、私の娘夫婦が家を建てることを希望しています。 私の兄弟は姉と二人で、姉は私の娘が家を建てることに同意しています。 母親は認知症が進み判断が出来ません。 自宅の土地に...

弁護士回答
    1
  • 両親の債務保証についてのご相談

両親の債務保証についてのご相談 私の両親が2件の債務を抱えております。 1件目は過去に事業を行っていた時の債務で現在は月額1万円ずつ支払っています。 2件目は過去にある会社に頼まれた保証が現在も継続中で5000万の保証人になっております。 2件目の保証ですが現在その会社自体の経営が厳しく将来的に破綻すると予測しております。 その場合両親が保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の持分は遺産分割ではどのように扱われますか?

【相談の背景】 父と私の共同名義の物件が一つあります。先日、その父が亡くなりました。法務局で「現在事項証明書」を取得し、現況を確認したところ、父の持分は100分の86、私の持分は100分の14でした。なお、法定相続人は、母、私、弟の3名です。 【質問1】 遺産分割において、法定相続分はどのようになりますか。各者の相続割合を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 土地売却、相続について

【相談の背景】 父親が死去してしばらく経ち、この度、土地(田)を売却いたしました。相続人は母親ですが高齢の為、手続きは私が立ち合い進めてきました。 3つの田を売却し、1つは父親(故)名義、残る2つは祖母(故)名義でした。書士に依頼し、相続人合意のもと、売却時は母親に名義は変更しました。 1つあたり約1000万、3つ計約3000万、母親に振り込まれました。 祖...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

祖母    2年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 長男と同居 祖母の長男 1年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 祖母と同居 祖母の長女(母)存命 祖母の長男の分かれた娘 以下の経緯があるため交友はなし(祖母の長男の妻が不貞行為で娘を連れて相手の男性のもとえ夜逃げのように出て行って離婚、その時娘は赤ちゃん)  まず祖母が亡くなったとき相続は...

弁護士回答
    3
  • 「父の死後、共同名義の土地の所有権は私と母の名義になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父と共同名義の土地がありますが、父がなくなりました。母は、存命です。 【質問1】 この場合、この土地の名義は私だけか、それとも、私と母の名義になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家を姉と平等に相続したい。

築40年の現在空き家にしている40坪の実家の相続について相談です。 私は3人姉妹です。 実家は次女と三女(私)で相続する話になっています。 長女は別の70坪の古家を貰う話になっています。 次女が最近その家を欲しいと言ってきました。 次女が家を相続した場合、私は売却想定金額の半分を貰えばよいのでしょうか。 ずる賢い姉の有利になるのは嫌です。 注意する点があ...

弁護士回答
    2
  • お金を払わないおじの強制退去勧告について

ベストアンサー

強制退去、退去勧告について、土地が母親名義で、家が父親の名義です。そこで、父親と、おじが2人で暮らしていますが、おじは居候で、電気代は払わない。家のローンも半分も出してくれない。母親や僕とおじのもめごとが多く、調停レベルではなく、強制レベルです。後、僕に借金をしたり、義父にも借金をしています。なのに16万円の自動車の車検はできるそうです。僕は20万円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから