法律相談一覧
-
支払督促ができるかどうか
ベストアンサー婚約していた相手と別れることになりましたが、 いろんなお金を返してくれないまま連絡が取れなくなり、 支払督促を利用できないかと考えています。 貸していたのは彼が住んでいたアパートの家賃、退去費用、光熱費、携帯電話の代金、暴力団関係者との事故の示談金300万です。 アパートは借りた当時、彼が仕事をしていなかったために私名義で借り、光熱費もすべて私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却状況による、相続伸長、放棄の選択
ベストアンサー父が亡くなりました。 財産である自宅不動産はあまり価値がなく、負債が多かった為相続放棄を検討していました。 ところが最近になり、近所の方から購入の申し出がありました。 価格も折り合いがつき、ローンの審査次第では購入して頂けることになりました。 当方は売却できた場合、返済に充てる予定でいます。 相続人は母・私・妹です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?
ベストアンサー先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決定したことが守られなかった場合?
離婚調停中です。 夫名義の家とそのローンも夫名義です。夫は会社員です。 家を私に譲るり、ローンは夫が払うと決まった場合、 何年か後にローン支払いがなくなった時に私が困るのですが、 そのような時はどうなるのでしょうか? ローン支払う銀行から名義人へ給料差し押さえぐらいになるのでしょうか? 夫はその家に住んでないので、調停で決まっても支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫、出産、入籍
息子夫婦に関して、嫁が3年前に娘二人を置いて家出、現在1階に嫁の両親、2階に息子と娘二人、嫁が相手の判別できない乳児を2年前に出産、息子に無断で入籍、先日、嫁の両親と突然現れて謝罪、離婚を同意しました。内容は現在住居している土地の名義を息子に変更、建物は息子がローン支払い中、1相談ですが離婚届け前に土地の名義変更が良いのか、2名義変更は譲渡、贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルで借金を繰り返す旦那から生活費を確実にもらいたい
ベストアンサーギャンブルで借金を繰り返してきた旦那。 先日また500万の借金を銀行、消費者金融等5社からしていることが判明しました。 過去の借金は旦那の親、兄弟が肩代わりしてきましたが、昨年旦那の父親がなくなり遺産を相続しました。現金はすでに旦那が使い果たし、3000万相当の旦那名義の不動産があり、他人に貸しており家賃収入があります。 ここ4か月は生活費ももらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う公正証書および遺言書について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に家を共同名義で持つことについて
ベストアンサー家を共同名義で保有したまま離婚届を出すことのデメリットを教えてください。 夫はローンを払っており、私は払っておりません(購入時に頭金として支払)。 私は夫の連帯保証人ではありません。 万が一夫のローン返済が滞った場合も、私が代わりに支払う金銭力はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の資産の差し押さえ
ベストアンサー私は、兄から借金をしています。 毎月決まった額を、遅滞なく支払っていますが、兄の経済環境が悪化し、残債の一括返済を求められ困っています。 私のある借金から起こった経緯は、このようなものです。 私の自己所有物件を担保にして、借入の審査が下りており、その借金を返済できる目処が立っていたのにも関わらず、半ば強制的に兄が弁済を済ませ、私から借用書を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地のみが遺産の場合の分割について
ベストアンサー祖父母が亡くなり、祖父名義の土地(建物は父名義で30年ほど前に父が建てた)の遺産分割を求められています。父の兄弟は妹2人なので相続人は3人です。祖父母の預金はありません。父が働いたお金で、妹たちに支払うお金の土地の評価額はどう算出するのが、妥当でしょうか?ちなみに父は祖父母と同居し、両親を看取っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー現在半年一緒に暮らしてます。 家賃や光熱費など全て2人で割って支払うと決めて、私の名義で借りましたが、半年間で今日までにもらったお金は2万くらいです。 暴力も振るわれるし、お金も100万くらい貸してます。 常識のない人なので2人の話し合いでは解決できません。 家から追い出して、貸したお金を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所と名前がばれるのですか?
ベストアンサー近所で土地の木を伐採して野焼きで処分される方がいます。 臭くてたまりません。 警察に通報しても、臨場したら、お茶を沸かしているだけと言い、警察も、お茶を沸かしているだけなら問題なし これ以上何もできないと言います。 お茶を沸かしているというのは嘘です。警察も過去にこの土地の野焼きを注意しています。 役所に相談してみようと思うのですが、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家の権利の相手からの相続
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 妻と私の2人の名義になっている家を財産分与で、私が所有する事になった場合、どのような流れで名義変更をするのでしょうか? 提出する書類や必要なもの、提出先などを教えていただきたく、お願い致します。 【質問1】 離婚時の家の権利の相手からの相続する方法(名義変更?)を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財団放棄物件不動産の買主を探す方法について
ベストアンサー当方は抵当権者です。担保処理を行いたいと思いますが、破産法人所有の物件です。提携の不動産業者は売主をきっちりと確定させないと買い主は勝手に探せないと言います。この様なケースの場合は裁判所を通じ手続きするものなのでしょうか。手続きがあるとしたらどの様な手続きが必要ですか。又、裁判所を経由すると清算人等費用が発生します。なるべく簡単に安く処理できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家を売却にあたり
ベストアンサー【相談の背景】 御教授願います。 父の名義で一軒家を所有しており、父が他界。 現在、母が一人で一軒家にするでおります。 名義は父のままで、母が手術で入院しており私の兄が、その一軒家を売却しようとしおります。 不動産サイトか何かで査定額を出しており売却をする際に、母と兄と私の戸籍謄本、印鑑証明が必要との事なのですが、そこには ・登記事項証明書 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所の土地値上げを拒否できますか?
ベストアンサー前回はカテゴリリーを間違えていたので、正しいカテゴリーに変更して再相談させていただきます。 270坪の土地を購入して太陽光発電所を建設予定ですが、以下の流れで計画進行中です。 ■土地:270坪 405万円(坪単価1万5千円)の土地を仲介するA不動産屋さん ちなみに、契約書は結んでおらず、手付金も支払っていません。 ■太陽光発電設備:ソーラー社(仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。契約名義人と入居者が異なる場合の違法性について
【相談の背景】 満足な収入がなく、賃貸契約の審査に通りません。親を名義人として契約することを考えていますが、賃貸借契約書に契約名義人と入居者が異なることが明記されており(入居者の氏名等明記)、貸主も合意して捺印するのであれば、法律上特に問題にはならないのでしょうか。一般的に言われる名義貸しとは、貸主の合意がない場合の話だと認識していますが、この認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者がブラックの場合、賃貸契約は可能ですか?
ベストアンサー賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、夫となる人がブラックリストに載っていても、私の名義なら賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時価2500万の土地家屋
ベストアンサー夫婦共有名義(妻1:夫2)現在夫は無職なので6歳2歳の二人の子どもの養育費は算定表だと出ません。土地家屋(ローンなし)時価2500万を私名義にしたい(今後養育費支払い不可能だと思い)一人あたり3万として成人迄1125万とした場合、財産分与、慰謝料含め 私名義にできるでしょうか?算定表だと収入ないので養育費出ませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
効果的な連帯保証の付け方
効果的な連帯保証の付け方を教えてください。 1000万貸した相手がいて、連帯保証人にたつ人間がいます。連帯保証人は探偵社を20年経営してますが 賃貸オフィスビル。賃貸の自宅で不動産は有りません。効果的な連帯保証の付け方を教えてください。 幾らか知りませんが、その方は高級外車に乗ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に何度も遭う。対処法を教えて下さい。
ベストアンサー最初は、着物の展示会ツアー(ツアー先で契約するまで食事無し) 次に、アンケートによる宝石店へ呼び出され苦労話を聴かされた上軟禁状態による指輪のカードローンで契約するまで帰してくれない 次に、うん十万するネックレスのカードローン契約するまで軟禁状態 次に、不動産屋による名義貸し契約書と通常より高額な金額取られる 次に、隣人と友人ら複数名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の実家を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の家(土地)に兄家族が住んでいます。元々同居していましたが、折り合いが悪くなり現在は私(娘)の家に住んでいます。 住宅ローンも残っており、母が家を出てからは兄家族が家にかかる費用を支払っています。母は同居を解消し、自宅に戻りたいと話しています。兄家族に話しても、出て行くどころか母の物を片付け始めています。 【質問1】 1.兄家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義貸し
ベストアンサー3年前に部長が住宅ローンの名義貸してって頼まれましたその時は給料下がらないようにするなど言われて3年で名義返すって言われたので貸してしまいました 3年後結婚するから3年たったし返して下さい って言いました 部長は今銀行の審査待ちとかあと10日で返すとか言ってました それから半年がたって結婚1ヶ月前ですまだかきくと名義変更する予定の人がブラックリスト入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄弟の戸籍取得方法
不動産を相続し名義変更をする手続きをしています。 書類を揃えて、法務局の相談所で最終確認をしましたが、書類の不備で申請出来ませんでした。 仲の良く無い親戚の改製原戸籍謄本がたりなかったのです。しかし、仲の良く無い親戚に連絡しても返答が全く無く、改製原戸籍謄本を取ってきてくれるのか不明です。 一生、申請できないまま終わるのでしょうか? 取ってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)
ベストアンサー保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の支払督促について
一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンの名義変更について。
離婚に伴う住宅ローンの名義変更について教えて下さい。 5月から別居中です。 今、旦那名義・債務者も旦那、の家に子供2人と住んでいます。 離婚前に家の名義変更をしないと家を売却すると言っています。(相手は弁護士ついてます) そもそも、名義を変更する為には、新たに別の銀行からお金を借りないといけない為、離婚後でないと住宅ローンを借りる事ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を単独登記にする際の移転にかかる費用は誰が負担するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 AとBの共有名義となっている不動産を単独所有にするために評価額分を支払い買い取ることになりました。持ち分はA3/4、B1/4と差があります。 【質問1】 登記移転などにかかる費用はA(譲る方)、B(買い取る方)のどちらが払うのが一般的でしょうか? 【質問2】 相続に際して相続税やその他の税金全般は、持ち分に応じてそれぞれが支払うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売で所有者が移ったあとに相続人が現れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売の物件についてです。 その物件は土地と戸建てです。 所有者は(A)さん。どのように所有者となったかは不明。 前所有者は(B)さん、2年位前に亡くなっています。 (B)さんが亡くなったあと(A)さんは住んでいません。 誰かに貸し出してもしていません。 (B)さんの残置がそのままになっています。 三点セットに相続関係の記載りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所での土地の裁判の代理人について
ベストアンサー地方裁判所で土地の境界の裁判(合議)になっています。 被告人は父親で、土地の名義人も父親です。 弁護士はついていないので、裁判は家族で進めています。 以前は弁護士はついていましたが、事情があり弁護士への依頼は考えていません。 (1)現在、父親の体調が悪く認知症の疑いが出てきていて、裁判を家族が代理でできる方法はありますか? (2)土地の名義人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション両名義とローン借り換えについて
マンションは夫婦名義でローンを借り、その後離婚し私はマンションを出ました。実質的に私はローンの負担をしておりません。離婚時に財産分与の話もせず、両名義のローンが残り、3月中に借換の時期を迎え、私の名義を外してほしいと伝えたら、銀行より急な話なので今回はできないと言われ、今回も両名義で更新し、次回借換の際に外すようにと依頼がありました。これは正しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります 婚姻費用について
ベストアンサー先日も投稿しましたが、新たな問題が発生し、その件で質問させてください 夫婦で住んでい滞納のアパートに嫁が居座り、夫は実家で生活をしています 嫁から婚姻費用の調停を起こされ、金額も決まり9万円に決まりましたが、その中には家賃も含まれているのでしょうか? 不動産屋から家賃3ヶ月未納の内容証明が夫側に送られてきました 名義は夫なのですか、その滞納分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 資産開示について
先日、私の父が亡くなりました 私には2人の姉が居ます 遺産相続の話をしたところ、資産など無い。 と言われました。 が、父が亡くなる1年前に父名義の土地を売却し、新たに土地を買い家を建てたりしていました。 売却したときの、お金の動きや新たな土地の名義を調べたりする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義に変更の自宅を自己破産で差し押さえられますか?
ベストアンサー有限会社を経営していて、銀行からの借り入れが有ります。私はその連帯保証人になっています。 2年前に私名義の自宅を妻名義に変更しました。 もし、私が連帯保証人として借金を返済出来ないときは、この自宅も銀行に差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の名義人の土地売却
ベストアンサー【相談の背景】 特養に入所している両親と一人っ子の3人名義の土地の売却について 家の資産価値は無く解体する予定でしたが子である私は他県におり管理も出来ません 売却をしたいのですが母が認知症です 司法書士さんの確認次第で可能と聞きましたが大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 成年後見人の方でないと売却出来ないとも聞きましたが 司法書士さんの確認で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 子が親の名義人になっている
ベストアンサーこの度結婚する事になり、今住んでいる家の住宅ローンの事で悩んでおります。 15年ほど前、父が自己破産をし、10年ほど前に父では住宅ローンを組めない為に子である私が、住宅ローンを組み今現在父、母、私の3人で住んでおります。 支払いは私の口座に父が振り込む形で返済し、滞りなく今まで払ってきたようです。 私自身結婚し、家を買いたいと思っておりますが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続における建物の評価金額について
ベストアンサー私名義の土地に、亡くなった父名義の建物が建っていて、相続人は兄と私です。 相続にあたって、建物を私の名義にしたいのですが、建物の金額の出し方がわからずにいます。 14坪の土地に建っている木造築40年の古くて小さな家です。 実質的には、建物の価値はないどころか、マイナス評価だとは思いますが、建物の名義変更にあたって、兄に金額を渡すとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した部屋の荷物 相続放棄
ベストアンサー両親は15年前に離婚して母につきましたが、今回父が亡くなりました。 父は一人暮らしで孤独死、死後一ヶ月後に発見でした。死後一ヶ月(今月中旬)で部屋が契約解除になります。あと一週間程しかありません。部屋の保証人は父の弟です。 今回部屋の荷物(テレビ、冷蔵庫等の家電)をどうするか悩んでます。とにかく腐敗臭がすごいのです。 放棄の予定ですが、色々な人の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停結果を無視する相手方について
母の遺産を相続について調停になりました。調停そのものは終了し、調書もあります。が、相続人の1人が調書に基づいた遺産・遺品等の引渡しをしてくれません。私1人で相続することになった不動産関係の書類や預金通帳などです。引渡しを拒む理由は不明です。話合いの予定すら未定ですし。強制的に提出させる方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親ね自己破産について
父親が自己破産する予定です。 自宅が父親名義で、国金からの借入金の担保に入っていたので、私が買取り、国金へ返済し、私の名義に変えました。 そこで、私がお金を用意したのは、主人からの借入と友人からの借入です。 友人からは現金手渡しで借りたのですが、そのまま2人でA銀行のATMへ行き、入金しました。 後日、A銀行から友人の名前でB銀行に振込みました。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人からの連帯保証人の名義変更
【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払い方法について教えてください
ベストアンサー私の兄の事なんですが個人再生をした場合に兄名義の不動産があり弁済額が仮に500万円になった場合、兄の年収ではきびしいと思うのですがその場合に私とか身内が例えば200万円を支払い残りの300万円を兄が支払うみたいな感じでも個人再生としてみとめられるのでしょうかまだ弁護士の先生に相談などはしてないのですが仮の話で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の家の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳の父が実家を売却し、新たな家を購入しようと暴走しており、家族としてどう法的に対処・阻止できるかご相談です。 【現在の状況】 • 実家の売却予定額: 約6,000万円 • 父の計画: 売却したお金で、別の地域に3,000万円の家を新規購入しようとしています。同じマンションの他のおうちの方が、購入時より1000万以上高く売れたと聞いて興奮し、わずか1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の売買契約
法律に詳しい方ご回答お願い致します。 兄と二人で相続した土地(亡くなった親名義であり変更手続きは行っていない)を売買するときには、一度自分名義に変更してからでないといけないのですか? またその際かかる登記費用等はどれくらいかかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。この場合の財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーローン付きの住宅の財産分与について教えて下さい。 住宅は夫婦二人の名義で約2000万の債務があります。 離婚するとなれば、相手が住宅に住み、ローンを払っていくことになると思います。この場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 相手からローンをいくらか負担して欲しいと言われていますが、私は払わなければいけないでしょうか? 債務から私の名義を外すにあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の持分についての確認は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族の相続で話合い中です。 誰が相続人になるか、自分で勉強してみました。 以下の通りの事案です。 よろしくお願いします。 事案の概要 被相続人Aは平成4年4月に死亡 ・相続人は養子B(被相続人より後に死亡)の子CとD。 ・被相続人の長女E。 ・被相続人の長男(被相続人より後に死亡)の妻Fと子供G。 ・被相続人の四男(被相続人より後に死亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議証明書へ捺印後死亡した場合について
【相談の背景】 数次相続が発生しており、分割協議に協力的な人とそうでない人が分かれています。 ①協力的な人は相続しないという意見で一致 ②非協力的な人は相続する・しないの意思確認すら難しく、ここから交渉していく予定 結果、相続したい人がすればいいという考え方なので、まだ相続人が確定できていません。ただ相続しないという意思を持つ高齢者の言質を遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で独り占めしようとする妹と交渉しようがないのですが…
ベストアンサー父が亡くなり、残された母(80)、私(50)、妹(45)がいます。 下記質問、6点よろしくお願いします。 妹が父の遺産をほぼ独り占めしようとしており、私は実家に引っ越して母と暮らす夢も絶たれどうしていいかわかりません。 相続は、相続人が法定相続分をきちんとそれぞれに分けると思っていましたが、一部の相続人が独り占めしようと思えばできる…そういう事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 名義人 とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから