23,156件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃不払いについて請求できるか

姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...

弁護士回答
    5
  • 通信記録保持警告が来ました

ベストアンサー

通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?

親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書紛失 オーナーチェンジ物件 借主義務

賃貸オーナーチェンジ物件が3年前に通知が来た。以降 更新料請求がなく今回 風呂が壊れ修繕を要求したが 重要事項説明書を見せるよう言われないと言ったら残置物の区別がつかないと修繕してくれない。 重要事項説明書はもらっていない。 賃貸契約書はあるが残置物の記載はない。 この書類は借主から新オーナーに開示義務があるのか。 重要事項説明書と賃貸契約書どち...

弁護士回答
    1
  • 失火責任について、回答おねがいします

ベストアンサー

空家が原因不明の火災になりました、近隣からは延焼の損害請求を求められています。失火責任法で対応したいのですが、角の立たない言い方はないでしょうか?相手は理由関係なく損害は請求しますと一方的です、

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の一方的な(第三者による)名義変更について

太陽光発電所の事業者変更についてです。 当方は、上記発電所を所有(経産省の設備認定取得)しておりますが、 過日、第三者に より経産省への届け出を提出され、名義を変更されて しまいました。 経産省にも数回、抗議に足を運びました。担当者によると、その当時の 手続き上のルールでは変更前の所有者の合意を必要とせずに、変更可能。 (その後、同様のトラブル頻発...

弁護士回答
    2
  • 入居後のトラブルについて

ベストアンサー

困っているのでアドバイスお願いします。 旦那さんが転勤になりまして、1ヶ月くらい前に入居してきましたがまず異臭がありました。 キッチンの所からでキッチンと壁との間にすき間があり下から風が上がってくる状態です。 建物は3階だての3階に入居しております。 先日管理に電話をして業者さんにきてもらいましたが、水のトラブルを解決する業者さんでした。 キッチン...

弁護士回答
    2
  • 造成費は正当?

元夫の連帯保証人になっていたため母が被ってしまった借金を返済するために、土地65坪を売ることになりました。 いよいよという段階になり、具体的な買い取り額を出してもらったところ、いわゆる「造成費」というものの内わけに疑問を抱いています。 相場が分からないぶん、これが正当なのかどう見極めたらいいのか分かりません。 もう専任媒介契約を結んでいるため、他...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の他界により相続放棄した方が良いのか悩んでおります。

【相談の背景】 一人暮らしの母が他界し、遺品整理している中で300万円程度の負債が発覚し、相続放棄を考えてます。 しかし母名義の家屋(離れ)が、私と妹名義の土地に建っています。家は母屋と離れが廊下でつながっており、母屋も私と妹の名義になってます。 お金にだらしなかった両親を危惧して、祖父が土地と母屋は私たちに生前贈与してくれていました。いま現在、私...

弁護士回答
    6
  • 「マンション管理規約」の改正について

ベストアンサー

【相談の背景】  昨今からのマンション内での外国人によるゴミ出しルール不遵守、騒音発生問題、管理費滞納問題 等の防止対策として、マンション管理組合の「管理規約」に以下の質問1の事項を規定(外国人対象)したいため、ご相談させて頂きます。現在のところは、当マンション管理組合には外国人は居住しておりません。 【質問1】 1.賃借人になる事の禁止 2.①投資...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の資料でしょうか?

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...

弁護士回答
    4
  • 相続並びに相続の放棄について

ベストアンサー

昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...

弁護士回答
    9
  • 賃貸物件の立退き料について

ベストアンサー

賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?

ベストアンサー

相談をさせていただきます。 マンション物件の大家をしています。 貸主は法人で、入居者に対しては社宅扱いで入居してもらっています。 契約はH27年4月中旬~H29年4月中旬(2年間)(来月が終了となっている) 双方申し出がなければ、1年自動更新となっております。 ただ、今から3年後のH32年4月から自らが戻って居住したいと考えており、契約書の終了月である今、...

弁護士回答
    2
  • 走り回る音は生活音でしょうか。

お世話になります。 集合住宅での子供の走り回る音、高い所から飛び降りる音は法的に生活音になりますでしょうか? 上階からの騒音、振動ではなく真横の部屋からになります。測定値は50db前後になります。ドンドン、太鼓が鳴っているような騒音、振動です。 もし走り回る音が生活音なら太鼓を鳴らしても生活音になるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい

【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...

弁護士回答
    9
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • 民亊における損害賠償請求法律的見解

法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり  という事は書類自体は 「仲介」という書類。   でも「企業が土地を手に入れ」てから  B...

弁護士回答
    9
  • 境界侵害と増築に関する法的問題

【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...

弁護士回答
    6
  • アドバイスお願いします

昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...

弁護士回答
    7
  • 相続財産の情報開示方法

【相談の背景】 親の体調が芳しくなく痴呆も進んできています。万が一を考えたくはないのですが余命数ヶ月と悲しい限りです。ここ数年は介護のため入院しています。 子供は私を含めて4名ですが、土地建物の保有についてはある程度把握できていますが、預金や借金がいくらあるかは全くわかりません。というのも遠方に住んでいる1番上の子供が突如実家に帰ってきて、通帳や...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の瑕疵責任と保証について、契約書の正しい記載について教えてください。

ベストアンサー

ウッドフェンスの工事を外構業者に発注しようとしていますが、契約書の記載に関して相談です。 ・契約書には瑕疵保証が完成引渡し日から2年間と記載されていますが、民法上、この期間は妥当なのでしょうか? ・瑕疵担保責任の範囲が何も書かれていませんが、責任範囲を明確にしてもらった方が良いでしょうか? ・工事、木材、部品などの保証は、瑕疵保証とは別に期間や保...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における債務の扱いについて

ベストアンサー

有責配偶者である夫との間で財産分与を行う際、妻の貯蓄での投資で損失が出ているケースについてのご相談です。 (*夫が生活費を全て負担、妻の全貯蓄は投資用と夫婦合意の上で分担していた) ①妻貯蓄での投資の原資が「婚姻前」か「後」であるかは、財産分与にどう関係しますでしょうか。(原資は婚姻前と後、両方含んでいます) ②別居時の損失時価評価額が1000万、数ヶ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    6
  • 個人の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...

弁護士回答
    6
  • 父の借金。弁護士さんは被告の家の、写真を撮りに来ることはありますか?

ベストアンサー

数年前ですが、私たち家族が現在の新居に引っ越してから1年後くらいに、ワイシャツを着た男性が、私の家をカメラで撮影しに来ました。 写真を撮っている時もこそこそしていて、私が玄関ドアを開けると、何食わぬ顔をして去って行きました。 1回目の写真を撮りにくた男性が来てから、また後日、今度は別の男性が写真を撮りに来ました。 実は、私の父は数年前に銀...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。

母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に、知らない人が建物を。。。

祖母から相続した土地を確認した所、全く知らない方が建物を建てて畑を耕していました。*その方は今はそこに住んでおらず、たまに畑を耕しに来ています。 生前、祖母は離れた所に住んでいて土地の管理は全くしていませんでした。土地の固定資産税はずっと祖母が支払いしておりました。 示談交渉が上手くいかない場合は、どの様な手順で、どの様な事を確認して進捗し...

弁護士回答
    4
  • 自宅の改修が必要な場合で持ち家がない時はどうしたらいいのか

昨年の5月、主人が就労中に事故にあい硬膜下血腫、脳挫傷、頭蓋底骨折、内頸動脈閉塞による脳梗塞、気胸、片麻痺、左目の失明という大ケガをして、1か月後にはなんとか意識が戻り、現在は足を引きずりながらでも歩けるし、身の回りのことがほぼ出来るというところまでは回復はしていますが高次機能障害が残っている状態で、今住んでいる場所が団地の4階(エレベーターはなし)...

弁護士回答
    10
  • 持分売却か共有名義の名義変更

ベストアンサー

旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...

弁護士回答
    8
  • 借主退去に伴う原状回復費負担交渉トラブル及び貸主対応

ベストアンサー

当社が賃貸管理業務担当していた物件の借主退去に伴う、現状回復工事の負担交渉に際し、 トラブルが発生しておりますので、法的な判断、助言をお願い致します。 経緯 ① 借主は、本年6月30日に退去。 ② 貸主からの申し出により、借主退去を以て当社との業務委託契約を解消。現在、借主募集活動等管理業務は他社が担当。 ③ 借主の退去立会いは、当社が手配した内装業者...

弁護士回答
    3
  • 個人再生取消申立とその後に関する質問

ベストアンサー

前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保証人に関して

【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...

弁護士回答
    2
  • 法定更新 賃貸契約書見直し

ベストアンサー

法定更新とオーナーチェンジ 2年契約の戸建賃貸契です。2016/03に建物の所有者が地主に譲渡されました。 2017/08に合意更新なきまま法定更新となる。貸主から連絡なし2019/08にも連絡なし 2020/10に風呂修繕をお願いしたが残置物だの理由で修繕に2ヵ月を要した。 貸主側から新賃貸契約書にサインと合意更新として更新料の支払いを要求させています。 新しい賃貸契約書...

弁護士回答
    2
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約手続き完了前の初期費用支払いリスクについて

ベストアンサー

賃貸マンションを来月(10月)に契約しようとしていますが、仲介業者から家主との契約手続き完了前に敷金礼金初月家賃などの100万円以上の初期費用を今月末(9月末)までに入金する様要請がありました。家主との契約手続き完了前に支払い担保がない状態でこの支払いをすることにリスクを感じますが、これは一般的なことでしょうか?リスクがあるとするとどの様な形で支払い...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 窃盗 について

ベストアンサー

住居侵入 窃盗 と 建造物侵入 窃盗 でわ全然心象や量刑やどが変わったりするものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立理由に該当するのか?

ベストアンサー

主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...

弁護士回答
    2
  • 大家が家賃と自治会費を一緒に支払うという賃貸契約に変更すると言ってきたら従わなければならないのか

賃貸アパートに住んでいます。今まで自治会に加入していたのですが、退会したいと思い、大家さんに自治会をやめることを言うと退去した時しかやめることは出来ないと言われました。なので、直接自治会長にやめることをお話して、了承してもらいました。ただ自治会長が、もし今後、大家さんが自治会費は家賃と一緒に支払いという契約に変更すれば、自治会費を払う事になるし...

弁護士回答
    3
  • 退去命令出せますか?不法侵入になりますか?

前回の相談の続きになります。 彼名義で借りてる家に、私物を全て取りに行きたいのですが、メールやラインで連絡しても返答はありません。自分が買った家具や家電も運びたいので、それを買ったお金を払ってもらえない場合は引っ越しさせてもらいますという旨も伝えてあります。ですが、いっこうに返答がありません。 1、この場合、鍵は持ってるので取りに行くと不 ...

弁護士回答
    2
  • 親の家の保証人、やめたいのですが。。。

ベストアンサー

こちらで何度も質問しているものです。 夫の親の事です。 夫の両親は生活保護を受けていて、今のマンションの保証人として「2年だけ」の約束で保証人になったそうです。 それから7年はたってると思います。 ですが、いまだ保証人として、名前が残っています。 調べれば、他の保証人を連れていって書きかえが必要と言うことでしたが、そんな人いません。 ...

弁護士回答
    4
  • 退去後の高額なクリーニング代とクロス張り替え費用の請求

ベストアンサー

3月下旬に他県に転居しました。比較的新しい1kのマンションに1年3ヶ月いました。退去時の立ち会いはなく、転居後にクリーニング代として5万円請求されたので振り込みました。 ところが先日クロスの張り替え費用としてさらに12万の請求がきました。部屋はきれいに使っていましたが、確かに一カ所だけ小さな黒ずみとベッドの角でついた傷はあります。しかし、請求書には部...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務物件の共有物分割訴訟について

ベストアンサー

元夫と連帯債務で住宅ローンを組んでおります。任意売却したいのですが、共有物分割訴訟によって名義を一方に譲渡し、売却することは可能でしょうか。 物件には元夫が居住しており、離婚後、私は賃貸に住んでおります。 財産分与に関して正式に協議はしておりませんが、ローン以外は双方で問題はない状態です。 ローンを数か月滞納しているようで、競売になる可能性も...

弁護士回答
    2
  • 全てが嘘への損害賠償

不貞行為を知ったのは赤ちゃんを妊娠した頃でした。相手の男性はパイプカットをしているから妊娠はしないと肉体関係を私の子供のいる前でもしていました。相手が私が泥酔するぐらいまでお酒を飲ませ、初めて肉体関係になった時もきがついたら裸で相手が上にのっていました。 本人は社長だと名刺を渡してきました。マルチもやっていましたし、賃貸業もしていると。 今年...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と保釈後の事について

ベストアンサー

生活保護者の知人が条例違反をおかしました 素直に認めた事もあり10日未満で罰金を支払い保釈されました 役所には連絡は入っていないので、生活保護自体は継続されています(支給日以前に保釈されたので) ただ、住んでいた場所からは早急に立ち退きが命令されました(契約書にその旨が書いてあるとかで) この場合、役所の担当者に条例違反の事と立ち退きの事を伝...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...

弁護士回答
    4
  • 妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。

ベストアンサー

家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから