法律相談一覧
-
賃貸契約更新後に退去指示は違法?パワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 社宅なのですが更新で今年の8月1日から1年の使用許可申請がおり安心してエアコンの設置等しました、ですが昨日14日になって他の人が借りたいと言って来たので退去して欲しいと口頭で言われました これって従わないといけないのと思いますか? 【質問1】 社宅みたいな物なので賃貸契約ではなく使用許可申請ということ 付けたばかりのエアコンの損害等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居中で、子供2人と夫名義の賃貸物件に住んでいます。 子供が病気のため、通学の身体の負担を考え引っ越しを検討し、近々引っ越しをするつもりです。解約手続きをするように弁護士さんを通して伝えてありますが、まだ返事がありません。でも、早くしないと物件がなくなるため焦っています。 私名義でマンションを借りる予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗立ち退き料の交渉で減価償却の申告書を提出する必要性がありますか?
【相談の背景】 飲食店の店舗立ち退きで、立ち退き料を交渉中です。 (オーナーチェンジして2か月後、 老朽化による立ち退きの通知が きました) 【質問1】 現在の店舗の内装工事にかかった費用を請求したところ、現時点でどれだけ減価償却したか、申告書を提出してほしいと言われたのですが、その必要はあるのでしょうか? 工事をした当時の申告書はすでに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工後の工事許可取り消しについて(ウッドデッキ設置許可取り消し)
筑40年ほどのマンションの一階を購入し、リノベーションを行う中で困ったことが起きています。 【経緯】 購入した物件には庭が付いており、設計段階でウッドデッキの設置を検討しました。 管理組合の許可が必要ということで、工事計画書や申請書などを提出し、ウッドデッキを設置する旨もつたえ 管理組合からは許可をいただき、着工することができました。 しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続手続きでもめる
ベストアンサー祖父が亡くなり相続人は父と叔父の二人です。叔父は祖父と一緒に住んでいたので、勝手に遺品整理をし、通帳や証券、祖父の実印までも隠して出そうとしません。父とは昔から仲が悪いので嫌がらせのように!遺産相続では二人の署名実印がないと無理だと聞いたことがあるのですが、ホントですか? 土地もいくつか有るのですが、実家の土地が祖父の名義なので換えたいのにでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中または慰謝料取り決め後に逃亡されたら?
ベストアンサー私は離婚したくありませんが、現在離婚裁判中で慰謝料金額もほぼ決まり、一括で請求するつもりです。 万が一ですが、裁判中もしくは、慰謝料未払いのまま海外にでも逃亡されたら泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風で扉が勢いよく閉まり、ガラスが割れました
宅配便が来て、玄関を開けた途端に玄関とリビングの間の扉がバタン!と閉まり扉一面の大きなガラスがバラバラに割れてしまいました。窓が空いていたので、玄関を開けたことにより風が急に入ったためです。今迄も窓が空いてなくても手で閉めるだけで強くバタンと閉まる扉だったのですが、まさかガラスが割れるとは思いませんでした。油断してたのは事実です。 修理を依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げ拒否について
【相談の背景】 賃貸マンション家賃値上げについて 賃貸マンションのオーナーより家賃値上げの案内がきました。 書類では9月より値上げ(引き落としは8月27日) 覚書にサインはせず、拒否の書面を送りました。が オーナーの値上げ意向は変わらず、 数日後、8月分(値上げ後の金額)の引き落としを7月27日にしましたので、全額返金しますので、8月分は法務局に供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の際の更新料支払い義務について
法定更新の場合の更新料支払い義務について質問です。以下の場合更新料支払い義務はありますか? 契約書内容(一部) 第2条 2甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 3本契約が更新される場合には、乙は、甲に対し本契約の(2)に記載する更新料を支払わなければならない。 特約 第25条 更新時、媒介業者(複数ある場合はその一方)へ更新事務手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費催告書 返答内容
修繕費の一部(第三者による損害以外)を支払い、連絡し、 また新たに催告書が届きました。 この催告書について、何か返答をした方が良いのでしょうか? また、なんと返答した方が良いのでしょうか? 残りの修繕費は6〜7万程、 支払いが難しいというのもありますが、 できれば支払いたくないという気持ちもあります。 第三者が壊したと言え、借りていた間に起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の賃貸契約について
ベストアンサー質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築物件内の問題のある崖部分について、売主へ対策工事の強制はできるか。
購入予定の手付金の支払いも済んでいる新築物件について、住居と擁壁の外側に崖の一部が含まれております。 (崖長15m、当方持分は上部5m程度、斜面角35度程度・土砂災害警戒区域外) 建物自体は擁壁の上側に建っており、がけ部分は擁壁の外側で建物の荷重がかかる部分ではありませんが、 既に土砂の崖下側への流出が一目見てわかる程度にあり、一部は竹の根だけが残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃滞納について
ベストアンサー賃貸物件に住んで1年半になりますが、実は 今回、家賃を二カ月分滞納してしまう状況に陥ってしまいました。嫁の入院や様々なことが重なり払えない状況に…ですが来月の8日にボーナスが入る為二カ月分まとめて払えるので待ってもらえませんか?と、相談したところ、待てない、月はまたげない、の一点張り。親や知人に借りて払ってなどといわれました。契約上、二カ月の滞納で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人2人で作成した、直筆で名前の記入、実印が押印された合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父Aが所有している土地があります。今回、父Aが息子Bではなく、息子Cに土地の売却を希望しています。父Aの保管している書類の中に、父Aと息子Bの、お互いの名前を直筆し、実印を押印して交わした、息子Bが3年前に作成した合意書が見つかりました。その書類の中には、お互いの印鑑証明は見当たりませんでした。2人だけで交わした合意書です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の親が企業舎弟の場合、反社チェックに引っかかる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に、私の親が企業舎弟で結婚すると反社チェックに引っかかるかもしれないから結婚できないと言われました 【質問1】 恋人の親が企業舎弟の場合、反社チェックは引っかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主の不正行為と民法適用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を経営している家主です。 借主の宅建の資格を持ったプロが素人の家主を騙したり、錯誤させる言動があり、賃貸契約若しくは家賃改定の覚書を結んだ場合 民法96条に適用されるでしょうか?その他の民法は適用されるでしょうか? 普通は家主が交渉の主導権を持つべきですが 借主が持っていました。 【質問1】 民法96条に適用されるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万6万円、原因は97年製のエアコン
娘が入居している学生マンションの7月の電気代の請求が2万6千円で来ました。原因は故障、漏電、盗電等ではなく、21年前のエアコンだと判明。 6畳ワンルームで普段は4000円~7000円程の電気料金でした。節電を心掛け、テレビなどもあまり観ませんし、昼間は学校、バイトなどで留守のため明らかに原因はエアコンです。 管理者に経年による減価償却などの話をし、エアコン交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の共有スペースにいる人の撮影
インターホンの室内モニターに写ったお隣の人をカメラで撮影したり、保存したり他の人に見せるのは盗撮にあたるのでしょうか。 インターホンの録画機能(カメラのようにピンポイントで撮影出来ます)での録画されることが嫌だと意思表示したのですが、今度はカメラに変わりました。私が家の前を通る際や、夜にこっそりインターホンで録画した画像をカメラで納めているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の婚姻には書類が必要ですか??
今春結婚する予定です。 過去6年前くらいに自己破産をしています。 入籍するにあたり何か書類の提出等はあるのでしょうか?? 一般の婚姻届で無事処理されるものなんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家の塗装工事に伴う足場設置について、法的な問題はないかを知りたいですか?
【相談の背景】 空家の隣家が売却され、塗装工事をされます。隣家とは境界ブロックを含めてもかなり隣接しています。先日、塗装業者より足場を組むので車をどけてほしいといわれましたが、断りました。うちも敷地が狭く、足場を組まれたら、敷地に車を止められませんし、事前に説明は全くありませんでした。当日、短時間留守にすると、勝手に敷地に入り足場を組んでいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与 預金残高は委任状一つで調べられるのですか?一体どこまで調べられるのでしょうか?
離婚後の財産分与の問題です。 先月、協議離婚で離婚いたしました。 離婚後、財産分与の件で揉めています。 私の銀行口座の預金を調べて財産分与だと求めてきました。弁護士を使って調べたようなのですが、委任状一つで調べる事が出来たそうです。そんな事は可能なのでしょうか?更に預金を移動したら預金が無くなってると常に監視されてる感じです。 個人情報などの面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件
ベストアンサー私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の協議内容について
2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約時のキャンセルに伴う返金について
ベストアンサーアパートの賃貸契約の申込をし、申込金として家賃1ヶ月分を支払いましたが、その後状況が変わり、キャンセルせざるを得なくなりました。 キャンセルしたい旨を伝えたところ、審査が通ったので手付金に当てるため、返金はできないと言われました。 契約書は交わしておらず、重要事項説明も受けてたおりませんが、この場合は返金されないのでしょうか。 そのときの受領書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約解約時の逸失利益請求
【相談の背景】 昨年9月、自己所有の土地に建物を新築するため、大手ハウスメーカーと新築請負契約を締結し、契約金100万円を支払いました。 規格住宅で間取りは確定していたため、外装や内装など複数回の打合せを経て、建築確認申請も完了しました。 ハウスメーカーの特徴として、建築部材を工場に発注し、工場で組み立て行い土地に設置する工法を採用しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居費用は?苦情を言っても改善されないのでマンションを転居したい。
マンションのコンシェルジュの方の態度が悪く、不愉快なので、苦情を申し立てたが、対応してもらえませんでした。 転居したいのですが、費用は補償してもらえるのでしょうか。 マンションは分譲ですが、購入者から私が賃貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利の「取り戻しについて
個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の基礎について。ある程度固まったらのはずではありませんか?
ベストアンサー新築の基礎を工事中です。不信な点がいくつも出てきました、正確な対処法を教えて下さい。 1.ベースコンクリートを打診中、コンクリートがなくなり中断。中断時間は35分でしたが、最初のコンクリートは110分前に打診しました。当日の気温は25度以上もありました。110分前のコンクリートとしっかり付くのか疑問です。 2.遅れてきたコンクリートが明らかに水が多くビチャビ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?
ベストアンサーアパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】法定更新と自動更新の違い及びメリットとデメリット
法定更新については期間の定めがなく、強行規定と書かれているため理解は出来るのですが、 自動更新について、法定更新との違いはなんでしょうか? 何れにせよ合意更新に至らず賃貸借契約書に自動更新の条項が記載あった為、自動更新だと解釈し法定更新と同様に家賃等滞りなくお支払すれば問題ないと解釈していますが、 満了後に未だに賃貸人から契約書のサインを求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイス、よろしくお願いします。
ベストアンサー前の質問に、内容を記入しています… 弁護士ドットコムさんを見つけて…悩んで…初めて登録して… ご回答がなくて…困っています… ご回答が付かないことも、あるのかなぁ… 弁護士さん…よろしくお願いします…
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義のある場合の自宅購入について3
前回は沢山の回答ありがとうございました。新しい質問なのですが、物件のお金は義父母の贈与でまかなえるのですが、諸費用が妻の預金で少し足りません。その際私の預金で支払うと100%妻の家として認められないのでしょうか?債務の執行逃れと判断されてしまう危険はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の土地利用に関するトラブル
【相談の背景】 知り合いの相談です。 兄弟で親名義の土地について意見が相違。兄が現在も住んでいる(10年以上、母と住み母が昨年10月に死去)お盆に仏壇があるから実家に来ると言う。 【質問1】 兄は手を合わせに来るのはかまわないが、生活空間だし長いはやめてくれと言ったら、夜まで居る、兄貴に断る権利なし。だいたい実家に住むこと自体遺憾だとメール。 長居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅メーカーの対応について
実家の隣が建直しをしています。敷地いっぱいに建てられる為、窓の位置(目隠し対応の為)やその掘削工事によりうちの家に何らかの問題が発生した場合は補償願います、うちの敷地に入らないでください。と言う内容の要望書を出し文書で回答をお願いしましたが、このような事は前例が無いので文書で回答出来ないと言われました。 窓の位置は問題無い、何かあったら当社が補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手と再び連絡、慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達の事です。 結婚して9年、セックスレス約8年、子供は居ません。夫は私より9歳年上です。 今年の2月、夫が私と不倫相手を間違ってメッセージを送ってきました。 その内容は、『今日も一日会ってくれてありがとう。お陰様で楽しい時間を過ごせました。〜省略〜 やっぱり今日も可愛かったよ。大好きです。』と…。 それまでは不倫してる事さえ分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金と言われたのに、領収書が内金と記入されている
初めまして。中古車の契約や手付金についての相談です。宜しくお願い致します。 本日夕方、中古車を見にディーラーに行き、気に入った車があったので販売スタッフと話をしていると、手付金を入れれば、車が売れてしまわない様に権利を保留してもらえるとの事で、ローンを職場での契約を考えているので、そう言うことも含めて時間が欲しいのでお願いしました。 契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 共有名義の家の火災保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。火災保険について伺いたいです。 土地は特有財産のため妻名義、 建屋は夫婦の共有名義、建屋のローンは夫です。 建屋の持ち分は夫95、妻5です。 建屋の名義変更は考えておらず、離婚後も共有名義のままです。 離婚後は住宅ローンの残る建屋に妻と子供が住んでいます。 離婚の際に公正証書を作り、そこには財産分与は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション標準管理規約及びそのコメントの条項間で矛盾する?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ宜しくお願い申し上げます。 当マンション管理組合の管理規約は国交省のマンション標準管理規約(単棟型)に準じています。今回標準管理規約第36条(役員の任期)に第5項を追加する予定です。その条文は、「5 前条第2項にかかわらず、理事に欠員が生じたときは、理事会で補充できるものとする。」というものです。前項第2項は「理事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。
どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押財産について。差押財産の、債権?
差押財産の、 債権?動産?とは例えば何を差押えられますか? 色々聞いて見ましたが、 言ってることがバラバラで何が本当なのかわからなくてなってしまいまして… 弁護士さんに聞けばわかると思いまして質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。放棄の手続きをしたほうが、よいのでしょうか?
先日、前夫が亡くなりました。そちらの家族の方からその連絡を受け、車のローンがあるので子供の所にいくから放棄の手続きをしたほうがいいと言われました。しかし、ほかの預貯金や保険のことは、一切教えてもらえませんでした。 放棄の手続きをしたほうが、よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人の相続内容について
父が亡くなりましたが、遺産分割で他の相続人ともめております。 他の相続人は、父の生命保険や預金等、かなりのお金を受け取っているようですが、全く内容を教えてくれません。 このままでは、相続税の申告もきちんとできないと思われますが、こちらが情報を集める手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分禁止登記がされている物件の事で教えて頂けますでしょうか?
ベストアンサー賃貸店舗の事でご相談です。 土地と建物の名義人が別々になっております。 土地の所有者がAで、建物の所有者がBとなっており 以前は土地・建物共にB名義となっていたのですが 何らかの事情で土地の名義がBからAに移りました。 その為、BがAに対し所有権移転が無効であるとの裁判中で Bが債権者としAに対し「処分禁止仮処分」の登記がされています。 また第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション契約後に部屋と階数変更したい
営業の方のお話で、リビングの広さに差異があり、部屋の変更とフロアの変更を、したいです 契約手付金、相手の提示の倍も振り込んでしまっています 出来れば、そのまま変更したい、もしくは一部の手付金放棄で変更したいのですが、 どのようにすればよろしいでしょうか ちなみに、オプションなどまだなにも決めていない状態、変更先の部屋は、プラス100万で、四階アップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手に賃貸解約…2
ベストアンサー先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄予定での賃貸名義変更に関して
【相談の背景】 私は姉の立場です。 未成年ではない弟が亡くなりました。 父と弟は賃貸に住んでいますが、弟の負債があるため、親族皆、相続放棄を考えております。 賃貸名義は弟、支払い口座は父です。 もちろん賃貸料は父が支払いを行なっております。 弟死後、父はその賃貸に住み続けたい意向です。 【質問1】 支払い口座は父ですが、名義を父に変更する行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを言い渡された
大家さんに立ち退きを言い渡されました。 現在住んでいる家は7年前に普通借家で契約を結びました。去年大家さんから手紙が届き契約を更新しませんという内容でした。出て行ってほしい理由は大家さんがご自分で住みたいからだそうです。これは正当事由にはならないので、借地借家法違反ですと言ったら「契約書に記載の通り6か月前までに貸主より更新拒絶の通知をしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから