23,171件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)

とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の債務不履行と違法行為とによる損害

大田区仲六郷1-48-3 「スカイコート蒲田第4」というワンルームマンションの302号室です。20年間賃貸してきた。2009年12月に媒介業者の仲介で月額6万円の賃料でタクシー会社の運転手(51歳独身、年収500万円)と賃貸借契約を締結、直ちに入居開始した。それまでは月額6万9千円だったが、仲介業者から値引要請を受け、値引した。 この、入居者は入居直後に設備、備品類の不...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構

平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会より...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について 平成30年に判決出ています

【相談の背景】 以前起業していました。運転資金として保証協会付きで都市銀行から借り入れしました。コロナもあり、事業行き詰まり会社は閉じて、いまは細々と暮らしています。その後今年になって保証協会債権回収サービサーから通知が届きました。時効の援用も考えましたが平成30年に裁判が判決したとのことで、時効は成立出来ないことがわかりました。7年前の判決ですが...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえにおける預金口座、その他の金融資産、名義等について

ベストアンサー

海外に在住する者です(日本に住民票はありません)。クレジットカードの残債(既に回収会社に回っているもの)の返済が、現在つごうがつかず、滞っている状態です。 1、差し押さえになった場合は相手に知られている銀行口座が差し押さえになるのでしょうか。(私の場合は振り込みをしているので口座番号は知られているのです)他の口座も調べられて全部差し押さえでしょう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

離婚します。 会社員です。 1.家のローンが1500万、私が負債者です。 2.退職金の財産分与が相手方に800万。 3.生命保険などの分与が相手方に250万。 4.家には相手方が住みます。土地が義親の名義。 財産分与が家のローンを含めて2550万て、私が破産してしまいます。家のローンは私が払えと言われ、私は賃貸になりますが、生活できるか不安でたまりません。これか...

弁護士回答
    2
  • 差し度めは可能でしょうか?

退職後に、従業員の不正疑惑が発覚しました。 内容は、会社名入りの個人名の銀行口座を作成していました。 明らかに、悪質な不正をしていると考えられる為、警察に被害届を依頼したのですが、銀行名・支店名・口座番号・口座名義だけでは、取り扱ってくれませんでした。 刑事事件扱いにすることができれば、口座の入出金情報を取得でき不正を明らかにできるのですが・・...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と名義使用についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する時の財産分与などについてお伺いしたいことがあります。 現在一軒家に住んでいるのですが、3年前に夫が建てた為、ローンがまだまだ残ってる状態になるため、財産分与はしないほうがいいのでしょうか? 後、夫の会社が自営業のため、税金対策として複数の車を所持しており、その中の一台が私の名前で車を購入したり、自分の知らないところで,も...

弁護士回答
    1
  • 離婚してるのに保証人はずせないなんてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

先日離婚しました。私が家を出ました。前の家は借家だったのですが、そのまま元旦那が住んでいます。家借りるのに、保証会社も付いてるのですが別に保証人と言われ、私の母が保証人に。 離婚もし、母は生活保護受ける事にも。なので保証人解除を元旦那に求めました。 元旦那も変更して良いと了解得たので、元旦那のお母さんにお願いした所、保証会社の方でパートだからと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。

ベストアンサー

連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不払いについて

H25.6月に、元妻の不倫相手との調停が終了し、7月中に慰謝料が振り込まれるはずでした。しかし今現在振込みがなく、また電話も着信拒否にされました。そんなところ、数日前に偶然遭遇し、払う様詰め寄ったところ、「むかつくから払う気ない」と開き直られて言われました。  調停終了後に裁判所の方から「不払いがあった際は差し押さえの手続きがとれます」と説明があり...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 仲介手数料について。こちらは納得するしかないのでしょうか?

現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です 2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼し、8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期してほしいと連絡があり、しかたなく9/30に延期その際、仮登記をさせてほしいの...

弁護士回答
    1
  • 危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...

弁護士回答
    2
  • 借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...

弁護士回答
    3
  • 共有名義土地の賃貸借契約書の契約者名について

【相談の背景】 共有名義(全員個人)の土地をある法人(以下「占有者」という。)に賃貸したいとの話があがり反対したところ、後日、その土地が第三者に占有されていることが判明しました。占有者に確認したところ、法人名義(共有名義人の1人が経営する会社)と占有者が土地賃貸借契約を締結していることが分かりました。 土地賃貸借契約に賛成した共有名義人は、「各...

弁護士回答
    1
  • 賃上げに伴う住宅手当の書類提出を求める

【相談の背景】 現在、突然賃貸の賃上げを言い渡されています。 【質問1】 賃上げは65000から75000の1万円なのですが、私は会社から住宅手当をもらっているため、納税証明書などの妥当性のある書類を文書でいただきたいのですが、一向にくれません。 【質問2】 妥当性のある書類を提示いただくのは間違いなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家を任意売却したいが

妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません

弁護士回答
    5
  • 給与差押仮執行行う際の留意事項

ベストアンサー

私の娘の裁判に関して相談させていただきます。 娘は元夫に簡易裁判で50万円の未払養育費の請求をしました。養育費の月額について元夫が反論し、結果、元夫の主張を入れ18万円の未払養育費の支払いが認められました。これには仮執行宣言が付されています。 この場合、元夫に18万円の請求をすることなく、給与の差押を行っても問題はないでしょうか。 差押後、元夫から請...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

1年半前に司法書士に破産の書類作成を依頼しました。年金生活でオーバーローンの住宅がありましたので、先に任意売却をしてようやく売れたところです。今は引越し先を探していますが、年金生活のため保証会社の審査がおりないので、パートで働いている同居の娘名義で借りて、敷金、仲介手数料などの初期費用と今後の家賃は私が払っていく予定なのです。司法書士は、できるな...

弁護士回答
    9
  • 工事費 未払い 連絡繋がらず 法的対策

ベストアンサー

【相談の背景】 相談になります。 会社で  設備等の工事をさせて頂いてます。 相談の経緯として まず お客様より 依頼があり 修繕、交換工事の契約となり 施工させて頂きました。 施工費など 振込希望のお客様で 支払い期日になり 振込もなく 連絡も一向に繋がりません。 契約書のサインはしっかりと していただいてます。 そこで 質問になる...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由の書き方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由をどのように書いたらいいかわからず、教えていただければ幸いです。 病気を理由に働けなくなり(途中で生保にもなっていました)家賃を6ヶ月分滞納してしまい、少しずつ返済しておりましたが相手方の保証会社の規定で訴訟を起こされ、判決言い渡し前には全額返済し、相手方弁護士より強制執行の手続きは一旦止めて住み続けても大丈夫ですが、次...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に工事が完了した中古リノベーション物件を法人事業者から購入して1年の者です。 天井で物音や動物の鳴き声がする為、害獣駆除業者に調査をしてもらったところクマネズミがいることがわかりました。 去年から物音はしていたのですがネズミがいるかもということは考えておりませんでした。 糞の状態や出産の後から2024年のリノベーション以前か...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約での退去

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約の戸建の住居に2024年5月中旬から住んでいます。満了日が今年5月中旬です。 ・前職を病気で昨年12月に退職し、傷病手当金を受給し、そこから家賃を払い、生活しています。 ・無職で、傷病手当金での生活だと、入居審査が難しいです。 ・転職活動していますが、すぐに決まりません。 ・今の時期は、物件が激しく動く時期で、探しても希望...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者とのトラブル

【相談の背景】 2025年の12月にトイレの修理の見積もりをしてもらいました。 金額には納得して工事日程を確約して欲しいと伝えたところ、契約書を交わさないと日程も確約できないとのことで、年末最終営業日にわざわざ会社まで出向いて トイレの仕様、色、日程なども全て決めて契約書を交わしました。 それから年明けしばらって、職人が忌引きで休みの日だったからその...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅管理業法違反について

【相談の背景】 大家業を営んでいます。 物件の管理は管理会社(F社)に委託しています。 D社管理物件を購入しF社に管理を変更した際、移管手続きミスによりトラブルが発生しました。 当時F社の説明によるとD社担当者の手続き漏れが原因と説明し、D社担当者が私に謝罪しました。 ところが、顛末書をD社に依頼しても提出を拒否したので内容証明郵便を送付したと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの強制契約解除ついて

【相談の背景】 賃貸マンションの更新タイミングに気が付かず、更新期日から2ヶ月以上経過したタイミングで家賃の保証会社からの連絡に気が付き、更新期日から約3ヶ月後に支払をしました。 (保証人に連絡があり、保証人から連絡を受けて知りました) しかし、今年の更新費用が前回更新時の2倍になっていたため、前回と同額を支払、値上がり分については前回と同額にしてほ...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約元からの一方的な訴えへの対処

【相談の背景】 サブリース契約元の会社から、オーナーである私を「善管注意義務」で訴えると通達がありました。冷房の故障に伴う交換への対応遅延が理由で、私としてはすぐにでも義務を果たすべく対処したいのですが、サブリース契約元から故障の証明が送られてこないため判断をしておりません。また、対応する意思をメールにて伝えておりますが、以降は弁護士が対応する...

弁護士回答
    2
  • 競売落札物件の残置物(キャッシュカード)の取り扱い

【相談の背景】 2年程前に、競売で個人所有の戸建てを購入しました。 この物件の元所有者とは現在も連絡が取れておりません。 購入した同じ年に、電力会社を通じて元の所有者の方がご存命で、施設に入られている事が分かりました。しかし、どの施設か、連絡先等も分からず連絡は取れません。近所の方からは聞き出せておりません。裁判所も、この元の所有者とは連絡がつか...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの設備修理義務はこの段階であるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居している賃貸アパートの設備不良がありました。 現在の状況で大家さんが設備修理する義務があるレベルかを知りたいです。 浴室換気扇から異音が聞こえ、メンテナンスをお願いいたしました。 使用するには問題ないが異音はパーツ交換をしないと改善することが出来ないとのことでした。 見積書を管理会社へ提出していただいたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の申立てを拒否した場合に損害賠償請求される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親(89歳で一人暮らし)が施設に入居するため、17年居住した借家を明け渡しました。 後日保険会社より「借家賠償責任保険」による損害査定書が届いたため大家との示談交渉をお願いしたところ、父親は認知症の疑いがあるため保険を利用するには成年後見制度を利用してくださいとの回答がありました。 借家の賃貸契約は大家と私の父親の間で結ばれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の高額な違約金について

【相談の背景】 お世話になっております。 25年1月より分譲マンションに賃貸で個人で住み、同年6月解約予定です。 2年契約の賃貸ですが、1年未満の短期解約となるため違約金を請求されております。 違約金額は家賃の4ヶ月分と通常の基準より2倍程度が設定されております。 こちらは契約書の特記事項に、定められております。 管理会社に確認したのですが、「自分...

弁護士回答
    1
  • 区分所有のベランダガラスの修繕費用を住人か管理組合(自主管理)が負担するのか

【相談の背景】 区分所有のベランダガラスの修繕費用を住人か管理組合(自主管理)が負担するのか すごく揉めています。 ガラスのひび割れが原因不明のため、自損の場合は個人で支払うと私は思っているのですが、ベランダガラスは共有物だから管理組合が修理すべきだと主張されています。 原因不明なものに、私たちが支払う管理費で賄うのは、納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション入居者の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社で所有しているマンション【住戸全43戸】があるのですが、今年の4月末で42戸が退去されますが、1戸(中国人のご夫妻)だけが理解してくれません。こちらとしては、もう建物も築50年近くなり入居者も99%居なくなる状況で収益も無くなるので管理もできません。このご夫妻と通訳を入れて12月初旬から話し合いを開始して賃貸借契約解約通知書も渡して、...

弁護士回答
    1
  • 元請けの社長から脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建設関係の会社を運営しております。 元請けの従業員の方が、元請けの社長に内緒で以前工事したお客様を直接紹介してくださり、既に契約、足場の仮設まで済んでいるのですが、そのことが元請けの社長の耳に入ったのか昨日の夜電話が来て「うちの客勝手に奪ってんなよ」「犯罪だからな訴えるぞ」「客とも話したけどやりたくないって言ってるから、...

弁護士回答
    1
  • 預けた土地が勝手に売却された。

【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅補修について

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅に住んでます。 先日、滅多に開けない、流し台の下の扉を開けたら、フラップから僅かな漏水があるようで、流し台の底板に穴が開いてるのに気がつきました。 特に異常な使い方をしたつもりもないのですが、管理会社に連絡し業者と共に来ました。 その結果、善管注意義務違反なので、大家負担はないとのこと。 その上で、流し台毎取り替...

弁護士回答
    1
  • 住所変更通知義務違反による契約解除の可否について

【相談の背景】 現在自己名義の戸建て住宅を賃貸しています。契約者は法人で連帯保証人がその法人の代表取締役です。代表取締役一家が住む社宅として普通賃貸借契約で4年ほど借りて頂いています。 最近その法人が住所を移転したのを知り、登記簿を調べたところ1年前に他の区に移転していました。税務署との話しで発覚しました。 契約書には貸主等への通知義務として...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から始めることのデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物に問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、まず少額訴訟で訴えたいと思います。 相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性もありますが、賃貸契約が有効である点は明確なので少額訴訟で決着がつけばよし、ダメなら通常訴訟で協議するでいいかと思います。...

弁護士回答
    3
  • 合意した立退料の支払い遅延

【相談の背景】 賃貸マンションの立退にあい、弁護士をいれて立退料や退去日の合意をし合意書にサインしました。合意書の期日までに立退料が支払われません。 【質問1】 合意書には、退去日から5営業日内に指定の口座へ振り込むこと、となっています。 敷金の返金もありますが、こちらは退去日から1ヶ月以内となっております。 支払いされない考えられる理由はありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去による修繕費用問題

【相談の背景】 先日引っ越しをし、退去立ち合いの際に、 洗面台が割れており12万と、 1Fの為、周りの草刈りに4万と言われました。 居住年数は8年です。 ※敷金礼金なしの物件です。 洗面台は元々軽くヒビが入っており、 使用に問題なかった為そのまま使用しておりました。 ただ、こちらにその証拠はない状態です。 多少はヒビが大きくなったかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 鍵返却がない退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスを管理してます。 入居者が半年滞納していて契約解除になってますがまだ住んでますのでお会いした際に退去通知をもらいましたが期日に鍵の返却がありません。 すでに新居がありそこに住んでるみたいなので退室はされてるようです。 保証人いません、保証会社は入ってません。 親がいますが、私は保証人ではないし、全く縁を切ってるので...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。大変困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音がうるさく管理会社に連絡したのですが、3月6日に『スマホの録画機能を使い日時表示された動画を添付して下さい。 騒音については法務部/一元管理しており、本日まで騒音データの送信もなく、対応しないとの申し出は業務に 無用な混乱を意図した行為とみなし、 自主解約勧告の理由になることを通告 します。』と連絡がきました。 連絡した際に又...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの支払い確認

【相談の背景】 2日前に会社の同期と飲みに行きました。 4件居酒屋をハシゴしたのですが、ハシゴの道中でお腹が減りコンビニに寄って、おにぎりを買いました。コンビニは2回に分けて行っております。このコンビニで支払いをきちんと行っていたか不安です。レジの前に立ち、店員と話しながら現金を機械に入れた記憶はなんとなくあり、購入した物も覚えているのですがレシ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルについて

【相談の背景】 今年6月に引っ越してきたばかりなのですが、上の部屋の子供の走り回る、暴れる騒音(夜中1時や2時、朝方4時などにも)が酷く 最初の内は我慢していましたが流石に耐えられず8月ごろから管理会社に何度も何度も相談してみましたが、注意はしてくれますが一向に静かにならず… 上の方に気を遣ってか、電話での注意は今回はできないので、全室に手紙という形で...

弁護士回答
    1
  • 老朽化した建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父から相続した土地の上に、母名義のアパートが建っていて、その一室に母が住んでいます。アパートの家賃は、全て81歳の母の収入となっています。賃貸管理は、管理会社に任せています。アパートは築50年の古い物件で、建物の固定資産税は年3万円ほどしかきていません。 【質問1】 母の死後、相続で建物の登記変更などの手続きをせずに、私が建物を...

弁護士回答
    1
  • 業者に壊された外壁を元通りに直してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 防犯カメラを設置してもらったのですが事前にせつめいされた場所ではない場所につけられ配線のカバーBOXも1個にするといっていたのに2個ついていました。 しかもビスを打ち損じたのか5か所も外壁に穴をあけていきました。 私たちには何も言わずに行きました。 新築でもあり外壁にはお金をかけました。 かいしゃの上司も知っていて会社ぐるみで隠してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約

ベストアンサー

【相談の背景】 25才無職の息子が定期的(2回/年)に1人暮らしをしたく賃貸マンションの契約を結んでしまいます。敷金礼金がなく審査も通過し知らない間に引っ越ししてしまいます。そして2ヶ月家賃滞納し退去となり、違約金が発生し請求が来る、の繰り返しで困っています。(統合失調症の診断は受けておりますが病識無く病院受診も拒否している状況です。) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の値上げ 拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸の値上げをいきなり言い渡されました。困っています。 昨日、更新の通知が届きました。 今の部屋は4年前の4月13日に借りてます。 いきなり、近年の値上げラッシュにより諸経費が上がり、家賃を3000円値上げすることになりました。 契約を更新する場合は、3月5日までに更新料66000円を振り込んで下さい。 という内容でした。 更新...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから