23,171件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の未払い請求について

ベストアンサー

家賃の未払い請求について すみません。私が悪いのを前提で相談させてください。 去年の6月~9月の期間、逮捕され、執行猶予で保釈されました。 その期間、家族が住んでいましたが、保釈後家に戻ると家族はいなくなっていました。 そのあと、私は無一文なしでしたので賃貸の家賃を払わずに出て行きました。 後から当然請求されたのですが、10月、11月、12月、1月、...

弁護士回答
    2
  • 購入住宅の水道検針が駐車場スペースにあり検針できない件

2019年4月に建て売り購入。1ヶ月後水道の検針が駐車スペース車を停める下にあることがわか梨麻した。検針できないと手紙があり発覚。すぐに住宅会社メンテナンスの方に連絡し一度は施工業者と確認にきて、場所を移動させるとなりましたが、その後日程調整を待っていても連絡がなく、約1ヶ月後できないと言われ、はなはだ困っております。 設計ミスと思いますし、行政の認...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について、二ヶ月分+3ヶ月目の1部滞納でも強制退去になるのでしょうか?

現在4月分と5月分の家賃を67000の二ヶ月分、合わせて134000円滞納しており、今月末支払い予定の6月の家賃も支払えない状況です。 保証会社には来月の末からなら67000円プラス2-3万の分割で払えると伝えたのですが、今月中にせめて1ヶ月分だけでも払ってくれないと裁判等になると言われました。 そこで先生方に質問です。 1 交渉決裂していても、今月中に一部入金し、来月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで契約前にクリーニング後の内見ができないと言われました

ベストアンサー

先日、賃貸マンションの内見をしたところ、まだクリーニング実施前の状態で、特に浴室が非常に汚い状態でした。そこで、浴室の汚さが気になると言ったところ、どうしても気になるなら物件申込の際に、クリーニング後に改めて内見し綺麗になったことを確認してから契約したいと条件をつけておいて下さいと管理会社の担当者から言われました。そのとおりにしたところ、契約と...

弁護士回答
    2
  • 太陽光の下請けトラブル

当社は個人業者の電気工事業です。 昨年、太陽光発電の電力会社の申請を頼まれて友人から請けました。設備認定などは行っておらず、売電金額が下がったのですべての差額分の賠償請求をされています。元請けが積算した結果全部で新築の住宅4軒分で580万円も支払う義務があるのでしょうか? 私の請けた金額は1件あたり1万円で合計4万です。金額は関係ないかもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 計画道路の道幅変更に伴い残地が変形狭地になってしまいます。

会社を経営しております。 自社事務所は私個人の持ち物であります。 土地購入時に計画道路があると言うことは分かって購入いたしました。 しかし最初の計画ではかかっても33坪中10坪ほどだったので 道路に掛からないように建物を作りました。 ところが最近、計画の変更があり道路が予定より広くなってしまったため 建物も半分以上引っかかり、土地は残りが8坪ほど、...

弁護士回答
    1
  • 借地の雑居ビルを法人を作って売却したいが地主の許可は必要か?

ベストアンサー

こんにちは 都内に築47年鉄筋コンクリート造4階建のビルを所有しています ※簿価はほぼありません 1-2階は飲食店 3-4階は住居として賃貸しています 土地は借りています 借地権割合は地主3 自分7です 30年の長期借地契約を地主と結んでいますが、あと4年で更新を迎えます 自分が法人格(合同会社か投資組合の予定)を設立し、建物を法人格に売却するにあた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居時の、設備不具合の対処の仕方をご教授願います。

ベストアンサー

賃貸マンションを借りて住みはじめましたが、 網戸が三枚あるが穴だらけで動きも悪く開け閉めが出来ない、風呂のコーキングはカビている、サッシの一部は外れているトイレの壁紙が破れている等不具合が、多いです。 入居前に見学に来た際は、掃除が入る前でこんなに不具合だらけになるとは思っていませんでした。 上記の不具合を管理会社に伝えましたが、業者に丸投げ、...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸アパート契約更新トラブル

ベストアンサー

前回ご相談しました更新についてのトラブルですが、 (※1)普通借家から→残り更新2回までと、最終の更新年には定期借家と変わらない「契約変更」を求められてるのですが、 1ヶ月前迄に更新の手続き 更新料の振込(振込済み) 毎月の家賃の支払い(振込済み) と全てを終わらせた上で、について直接管理会社にて更新の手続きを考えていますが、 「特約で(※1)の契約変更」等...

弁護士回答
    2
  • メーカーが不具合を認めた場合の修理費用について

お世話になっております。 10日ほど前に引っ越してきた賃貸物件のシャワー温度調節ダイヤルを最低にしても、水を出すと給湯器パネルの「燃焼」ランプが点灯し、温水が出てきてしまいます。 台所ではレバーを「冷水」に合わせれば普通に冷水がでます。 温水を出した状態から水を止めずともレバーを「冷水」にすればやはり冷水になります。 風呂場の蛇口メーカーへ問い合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント出店申し込み後の辞退につきまして。

ベストアンサー

一般法人のテナント担当の物です。2016年3月頃より2017年5月に新築オープンのテナントの紹介を受け、入店の条件交渉を進めてきました。8月頃に出店申込書を提出し、契約期間・賃料の交渉中でしたが、本社決算確定(9月)後、10月に入り出店取りやめとなりました。 仲介会社は、もちろん設計図面も仕上がっており今更困る。との事ですが、工期工程も知らされておりませんし...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約満了について

ベストアンサー

この度会社を辞めて独立することになりました。飲食店舗用物件もめぼしいところが見つかり、あとは家主との契約を残すのみとなりました。 スケルトンの状態で、当然初期投資は大きくなり、借金も7年~10年ほどは返済にかかると思われます。 提示された契約期間が2年なのですが、その満了とともに出て行ってくださいではとても商売になりません。 又二年ごとにやむを...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の損害賠償の文章

ベストアンサー

賃貸借契約で反社会勢力に関する損害賠償の項目でよくわからないところがあります。 <損害賠償>  甲または乙が本条の規定により本契約を解除した場合には、次の損害が生じても何らこれを賠償ないし補償しないものとします。また、かかる解除により甲または乙に損害が生じたときは、相手方はその損害を賠償するものとします。  (1)相手方、相手方の子会社、関連会社ま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場更新時の契約書にない事務手数料について

ベストアンサー

2年更新の賃貸マンションで部屋と駐車場(マンション専用)を借りています。今回4回目の更新で請求書が届きました。駐車場の契約書には更新時に事務手数料がかかることは記載がないのに事務手数料として1ヶ月分を請求されるので管理会社に話をし1回目の更新時から支払っていません。が今回は、払わない分駐車場代を都度上げる、解約する、と言われました。駐車場に借地借家...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内物損請求の割合は?

車止めを乗り越えた時に音がしたので、防犯カメラで確認しました。 車止めにあたって止めたのにもかかわらず、ブレーキとアクセルを間違えたのか車止めを乗りあげ 家の外壁にあたって車が止まりました。外壁や車にはめだった傷はありません。 止め直しする車が勢いをつけて前進したため、乗りあげた車止めのアンカーボルトがはずれ引きずり 駐車場に敷き詰めているイ...

弁護士回答
    3
  • 建物請負契約解約返金の件のうちの地盤調査について

ベストアンサー

ある会社のマンションのくい打ちミスの原因が「現地の土の硬さに関するデータの取得に失敗したため」と話題になってますが、私はその請負契約解約でトラブルになってます。その原因の一つが、スウェーデン式サウンディング試験による地盤調査ですが、普通は建築予定の建物の4隅がのる角の辺り、更に加えるならその4点の中央を調査すると聞きますが、私の場合、北は隅の2...

弁護士回答
    2
  • 勝手に土地造成された場合の対処

ベストアンサー

隣の土地の所有者となっている会社が、私が所有している山林(地目は山林田畑です)を切り崩して勝手に土地造成をしていました。 こちらの承諾もなくかなり大胆な造成を行っているので、おそらく自分の土地を利用するにあたり回りの見栄えをよくしたく、事後に謝れば良いという感覚で行ったようです。 こちらは、思い入れのある事情があるためあえてその土地をそのままに...

弁護士回答
    1
  • ベランダの目隠し設置について

隣家に目隠し設置請求の裁判をおこすかどうか検討中です。 隣地に家が立ちましたが、窓の位地がかなり重なっている上に、ベランダが張り出しているため2階にある我が家のリビングが隣のベランダからまる見えになります。(隣家は境界から40cmの位地に建設) 入居する前に建築会社の担当にその事を伝え施主に目隠しを設置するよう話してもらいましたが、入居しても目隠し...

弁護士回答
    2
  • 3階建ての揺れ、頭痛がします。訴えられますか?

ベストアンサー

3階建てで以前も相談したのですが、2階部分がリビングなので一人でくつろいでいると揺れを感じます。(ほかに家中人がいないときです) 最近ひどくなってきてます。床の傾斜はありません。これまで頭痛がひどく何のせいかわからなかったのですが、家の揺れによるものかもしれません。耳鳴りもします。建築業者に何らかの訴えを起こすことは可能ですか?毎日震度1~3くらい...

弁護士回答
    3
  • 新築 損害賠償は請求できますか

京間の和室(京畳使用)を依頼したところ、部屋を広くつくりその中に京畳を収め、隙間を角材と白木の板で埋めるという見たこともない和室をつくられてしまいました。 依頼する時には、京畳の寸法と京間を望んでいること、理想としている和室のカタログを提示して昔ながらの普通の和室をお願いしました。この部屋は後々子供に茶道を教えようと思いこだわった部屋です。 建...

弁護士回答
    2
  • 賃貸在住のトラブルについて

こんにちは。私は現在小学五年生の息子とアパートの二階に住んでいます。ここ最近管理会社から下の住民からうるさいとクレームがきてると連絡がきて、話を聞いてみると、ルームがくるたびに30分から一時間近く長々と電話してくるそうで、話の内容を聞いていると、私達が留守の時間帯にもクレームがあったようで、私はもしかしたら、嫌がらせ?じゃないかと思ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 総会議事録における虚偽記載について

私が居住しているマンションの定期総会が開催され、出席しました。 後日、その議事録が郵送されてきたのですが、なんと、総会で話し合われた内容と明らかに異なる虚偽記載があり、一部の区分所有者から問題あり、との意見が続出しています。 総会の招集権者である理事長に対して質問したところ、「私は何も知らない・・・、管理委託会社が勝手に作成した」との回答。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。何とかならないでしょうか?

今年の7月から一軒家を家族で借りています。はじめはペットを飼っていなく契約にも記載されていませんでした。 契約の時にペットを買うなら敷金1ヶ月いれてもらいますと言われました。 9月から2ひきの犬を買うことになったのですが、元々、大家がここに住んでいたので、お隣さんとは連絡できる仲で、お隣が直接大家に電話して、犬を飼っているとか、迷惑だとか連絡をい...

弁護士回答
    1
  • 持ち主以外が自転車を倒し、車に傷がついた場合の損害賠償請求先について

賃貸の駐車場に車を停めていた車に居住者の自転車が倒れ傷をつけられたのですが、隣接する駐輪場に止められないその自転車は当方の車と隣の車との間にある1mもない通路に止めていたが誰かが動かして車に倒れて傷がついたから責任はない・・・みたいな対応です。駐車場と駐輪場の区分は全くなく自転車が将棋倒し状態になったら必ず当方の車に傷がつくような位置関係の配置...

弁護士回答
    2
  • 滞納金についてです。

ベストアンサー

今朝、相手方に来月には2か月分支払う事ができると伝えたところ、今月中に残りを払わないと裁判の手続きに入るようになる。先日の電話で話したはず。私はそんな事は聞いていないし先日の電話でも来月中には、2か月分支払うように家族と相談しますと伝え今日まで時間を延ばしてもらったという次第です。なのに今日はそんな事を言われ昼には、1時過ぎたら裁判へむけての会議に...

弁護士回答
    1
  • 前払した駐車場代の返金について

表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...

弁護士回答
    3
  • 土地を売却する契約をしたが代金を払ってくれない

ベストアンサー

土地を売却する契約したのですが、お金を払ってくれません。 2010/8に友人の社長を仲介して土地の売却の契約をしました。 実際の購入者は別にいるのですが、いったん仲介業者が買い取って、その後実際の購入者に売却する内容です。 そのため、私は仲介業者と売買契約を結びましたが約束の期日に払えないと相談があり少しなら待ちますと言いました。 ですが、そのま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

彼の別居中の奥様に、以前住んでいた社宅扱いの賃貸住宅から引っ越しをしてもらいました。経緯としては、彼が離婚の意志を伝え奥様より、子どもが就職して自立するまで離婚は待って欲しいと返答があり、社宅扱いで会社で家賃をだしてもらっていましたが、差額は彼が負担していた事、そして子どもが就職するまで残り数ヶ月となっていた事で、社宅扱いの賃貸住宅から引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 土地を勝手に売却された場合

ベストアンサー

16年ほど前(25才くらいの時)になりますが、祖母から贈与された土地を父が売買契約書を偽造(署名が父、実印は本物)して、父の会社に売却してしまいました。最近になって、そのことを知りました。返却して欲しいと言ったのですが、全くとりあってもらえません。また、祖母から譲り受けた、他の土地を担保にして、私が債務者(数億円)と父が債務者(数億円)の借り入れがあるとい...

弁護士回答
    1
  • 後見人を立てていただけないのでしょうか?

ベストアンサー

社長は、個人資産物件を賃貸している個人事業とその物件を管理している法人事業2つの事業を行っています。 前社長が亡くなり奥様である現社長が継がれたのですが、会社勤めをした事がなく、おっしゃることが社長としてあるまじきことも多く従業員一同大変困っています。 また、社長就任から2年半もしないうちに5人の人たちが辞めてしまい、そのことでも現在の従業員4人の...

弁護士回答
    1
  • 相手方が会社の代表者の場合の給与差押について教えてください

【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定したのですが支払いがなく、強制執行することになりました。 元夫が会社の代表取締役社長のため個人の銀行口座の差押をしたのですが、ありませんと回答がきました。 給与振込者は同格の役員が別でしています。 相談にも色々乗ってもらってるのですが、もちろん夫とも親しいためあまりご迷惑をかけたくありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売業者に下取り車とお金を振り込んだにも拘わらず車両が納車されない

中古車外車販売業者(株式会社)との間でトラブルになっています。 その業者とはH11年2月に中古車を初めて購入して以降、10数年取引があり 今回が6台目の中古車売買となります。 長い取引なので、数台前からは、こちらが指定する条件の中古車をオークションで探して貰い 条件に見合う車両が見つかれば連絡を受け、現物車輛を見る前に落札して貰い、下取り車と追加の現金を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行は退職するとできないのか

ベストアンサー

婚姻費用や養育費で裁判で決まった額を滞納した場合、相手が「仕事を辞めたから強制執行できるものならしてみろ」と言われた時はもうなすすべはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事業継承開始できますか?

ベストアンサー

事業継承について? 私は、事業継承のお話を頂き、他県から愛媛に来たのですが、住み込みで養子にまでさせられ、書面での契約を求めても口約束で継承するからと毎月小遣いだと3万程度で仕事をしています。 将来会社が手にはいるならと我慢しておりますがやはり不安しかなく、ちゃんと契約し事業継承を本格的にしたいのですが、契約を結び、事業継承を始めることができるの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード破産について

ベストアンサー

先日、クレジットカード3社の支払いについて苦しくなったので司法書士に相談してカード会社へ支払い金額の話し合いをしてもらいました。これって、もう、ブラックリストなんですよね??支払い完了後5年間はカードは作れないと言われましたが、もちろん、その間、いっさいの信用が失うのでしょうか?たとえば、新しく家を借りる、携帯電話の機種変更に伴う分割払い、自動...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収株式会社から通知書が届いたのですがどうすればいいですか?

保証協会債権株式会社というところから通知書が届きました。 母は亡くなっていて、この通知書も初めて見て知りました。 私は相続人に該当しているので、求償金債務を法定相続割合に応じて負担されていますので通知申し上げました。 求償金債務について相談したいとの内容ですが何の事か全くわかりません。 何をどうすればいいのでしょうか?? ちなみに相続放棄はし...

弁護士回答
    3
  • 建売購入後の指定ガス事業者との締結について

建売購入について。 建売物件を先月に本申し込みをいたしました。 その建売にプロパンガス設備がついており私も事情があり急いで申し込んだ次第で、いま不動産書類を見返している状況です。 相談というのが、プロパンガスの契約締結についてです。 まだ契約はしていないのですが、重要事項説明書には 「ガス供給については、別紙LPガス設備の所有及び供給に関する...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...

弁護士回答
    4
  • 住所変更せずに別居して世帯分離、子を扶養に入れる

旦那のモラハラ&DV、度重なる浮気、仕事をしないことなどから小学生の娘を連れて別居しました(賃貸アパート)。婚姻費用の分担と離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚したくないらしく、長引きそうです(でも保護命令も出ているので、裁判になったら判決もらえると思います)。 生活に困るので、私は某会社で正社員として働き始めました(社会保険に加入済み)が、同居の頃...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の考え方について教えてください

ベストアンサー

遺産相続で、相続人が2名、AとBがいます。 Aが被相続人の財産を無断で使用した金額が5000万円にのぼり、残った財産は(預金のみ)1000万円ということが通帳などの客観的事実によりわかります。 質問は、BはAが被相続人の財産を無断使用していなければ6000万円あった訳なので、3000万円相続する権利があったと思います。実際1000万円しか残っていない場合、BはAに対し残り2...

弁護士回答
    1
  • 車の相続について質問です。

【相談の背景】 一月に父が亡くなり、父の車を手離す事になりました。 【質問1】 1月に父が亡くなりました。 維持費がかかる為車を手離す事になりました。車検証など見た所、名義はローン会社になっていました。ローン会社に聞いた所、ローンは払い終わっており、ローン会社の印鑑証明と 【質問2】 譲渡証明書を送ってもらう事になり、その後車の買取業者に買い取...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの名義変更について。

今年の春離婚をした夫名義の家に、2人の息子(社会人1年生23歳・大学生21歳)と実父(要介護 81歳)の4人で暮らしていますが、住宅ローン返済残高660万あります。 子どもたちのためにと、元夫が支払いをしてきましたが、 先日突然「自己破産になる」と聞かされました。 元夫は既に恐ろしいほどの借金を抱えています。借金を返すために長年勤めた会社を退...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が住宅ローンの滞納している

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が住宅ローンを4ヶ月滞納してます。私が保証人になってます。 養育費を差し押さえしてます。それがあるから払えないと言ってます。 いよいよまずい状況なので、今月は養育費をローンに回しました。今後も差し押さえた養育費から払ってくことになりそうです(差し押さえを解除しても払ってくれるかわからないため) 【質問1】 私は払わず、保証...

弁護士回答
    4
  • 新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。

ベストアンサー

はじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...

弁護士回答
    3
  • 賃料改定の妥当性と対応方法についてのご相談

【相談の背景】 賃貸物件の更新に際し、賃料3.15%の増額を求められましたが、その妥当性に疑問を感じております。 また、値上げには応じたくないため、どのように対応すべきかご相談させていただきたく存じます。 貸主側の説明は以下の通りです。 ① 路線価の上昇(令和5年比+11.1%) ② 消費者物価指数の上昇(2023年4月~2024年11月+4.9%) ③ 修繕や管理費の増大 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 明渡の強制執行に関して

前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...

弁護士回答
    3
  • オートロック故障による賠償請求についてと、できる手立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住む住人です。 1年前にオートロック呼び出しのインターホンが故障し、住人の出入りはできるものの宅配業者などが居住者を呼び出すことができなくなりました。 居室内からオートロックを開錠することもできないため、いちいち1階まで降りて対応するということを1年間も続けています。 管理会社には故障した1年前から、何度も電話で...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路の時効取得

30年以上前に分譲された5区画の宅地を親が購入し(他の区画もほぼ同時期に売買済)ました。親の代(昭和58)に接道の位置指定道路の認定を受けていますが、所有権は分譲会社名義です。時効取得で接道している5軒の共有名義にしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから