このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地賃貸借契約書(汎用)における借主からの途中解約
【相談の背景】 平成25年8月から平成42年7月までの土地賃貸借契約書(汎用)を締結し、建物を建築して事業をしております。今年の1月に貸主に対し移転する旨伝え、地価や路線価を基準として不動産屋と協議の上買い取ることを提案したところ、値段が合わなかったようで、解体して返してほしいと言われました。そのため、現在解体を進めておりますが、先日突如、貸主から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議内容の変更に伴う葬儀費用負担の請求について
【相談の背景】 長男が葬儀代を知人から借金をして葬儀を済ましました。兄弟間で「家を売ってそのお金で借金を返済する、高く売れて借金を差し引いても残ったら残った分を兄弟で分割ね」という約束で、他の兄弟は葬儀代を一切支払っていません。遺産分割協議書は他の兄弟は相続を放棄するという内容で作成しました。長男が相続した家を売却しその売却代金で借金を支払おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書文言一部削除について
【相談の背景】 相談の背景】 建物賃貸借契約の入居人数、駐車場使用契約の車種、車ナンバーの項目削除を検討しております。 【質問1】 入居人数の項目がない賃貸借契約書、車種、NOの項目がない駐車場使用契約で契約者と締結した場合、不動産管理業者にとって将来問題が発生する可能性はございますでしょうか?またその解決方法等ご教示 【質問2】 質問1を踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の宗教への献金を止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 母が10年ほど前からとある宗教に入っていました。 月に1~2万くらい使う程度ならいいかと思っていたのですが、ここ最近、弟(母から見たら息子)からお金を借りてまで献金したり、母が所有している家を売りたいと言い出しました。 よくよく聞くと宗教団体に信用できる人がいるからその人に頼んで売ると言っており、「世俗の業者は信用できない」と怪しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家による賃貸退去時の多数種の未清算金、それを有耶無耶にするための架空請求・嫌がらせ
【相談の背景】 賃貸マンションに家族で住んでおり、同マンションの別部屋に母親もいます。 ■自室(3F) 2020年6月~23年4月まで入居(退去済) 不動産屋が仲介 20年12月~21年1月にかけて漏水トラブルによりホテル暮らし→修理工事のため ■母親部屋(1F) 2021年9月~現在も入居中 仲介なく大家と直接契約 ただし契約書がいつになっても作成されず、契約書が存在しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費交渉について相談します
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に土地建物を売却され、本人は売却時のお金を持って行方不明になり、今後の対応が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 父親所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、父親が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と自身、家屋が1/2ずつ所有の時の資産分割
土地家屋ですが、土地は自身が所有し、家屋は父と自身か1/2ずつ所有してます。父は現在認知症で施設に入所してます。 今後成年後見人がつく可能性がありご相談いたします。 1.父所有の家屋の1/2は相続人の資産分割の対象になりますか?またそうならないことが今の状態で何かありますか? 2.家屋の資産はどのように値段が査定されるのでしょうか? 3.父の家屋(1/2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝訴し、約束したのにもかかわらず支払ってもらえない
ベストアンサー裁判で勝訴しました。 相手方の弁護士の提案で、年金から毎月数千円を返済するとのことで了承し約束を交わしました。 (その時の録音もあります。) その後、双方が納得できるようにと書面で返済契約することになったのですが、相手側が書面に全くサインをしません。 書面は判決文をそのまま載せ、毎月、相手方弁護士が提示した金額を返済するようにと書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の名義について意見を聞かせて下さい
建物の名義について参考に意見をお聞かせください。 借地に未登記建物があります。 現在の状況として、 遺産分割協議書で、兄弟三人の所有と記載があります。また、土地家屋調査士に依頼して、建築したときの詳細などを調べてもらったところ、兄弟三人の持ち物と判断されるとのこと。 そこで、今回登記をするにあたって、名義をどうするか悩んでいます。 手続上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の家の売却について
ベストアンサー現在、私が住宅ローンを抱えています。登記簿上、土地建物と実母と折半です。しかし度重なる私、息子、私の主人に対する精神的虐待と暴力で別居しましたが、嫌がらせを受け絶縁を検討しています。私たちはアパートに出て、住宅ローンを私が支払っています。今後、持ち家の売却を考えていますが、ローンが残っているため、売れた場合、そのお金をローンの残債に当てようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促にて、相手の給与を差し押さえたい。
ベストアンサー債権者:私 債務者:相手方 支払督促 支払督促 送達済み・送達済み通知有 ⇓ 仮執行宣言付支払督促 留置期間経過により送達不能 ⇓ 付郵便送達上申書を提出 仮執行宣言付支払督促 奏功の通知が裁判所より到着 (今ここです) 質問 ①もちろん支払われていないのですが、次は何をすればよいのか? ②今後、強制執行するにあたって、いつまでになどの期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修繕不足による賃料減額と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 大家が長期間諸々の修繕をしないので賃料減額の裁判を検討しています。 【質問1】 今後の賃料の減額の他、過去の分も損害賠償請求できますか?できるとしたら何年前まで可能でしょうか? 【質問2】 近隣の相場と比較して減額したい場合は、鑑定士に依頼が必要なようですが、修繕しないことに対する賃料減額は鑑定依頼は不要でしょか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が直接出す音や声による迷惑行為で苦しんでいます。(本当に不整脈で検診しました。)
ベストアンサーどうもはじめまして。今アパート住まいをしているのですが近所の迷惑な音に悩まされています。今のアパートに引っ越して来てから三年程経つのですが、数ケ月前に不動産屋にも苦情を訴えたりして別部屋に替えてみたりはしたのですがその後も同じ様な音で困っています。ICレコーダーを使用して昨年の8月くらいからどんな音がしているのか調べてみたところ、家電品や他の生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について。今週ですか?
はじめまして。 皆さんの質問を拝見しアパートの立ち退きについて、ご相談をしたく質問をさせて頂きます。解答、宜しくお願いします。 過去にアパートの滞納をし期日までに支払いをしなければ立ち退いて貰いたいと言われ、次の宛もなくどうにか全額支払いをし更新が出来たのですが、翌月のアパートの家賃の支払いが出来ず1ヵ月の滞納をしてしまい不動産から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントでの販売商品を大家さんに限定されて困っています。
【相談の背景】 今月、大家さんが経営しているカフェの敷地内で焼菓子のテイクアウト専門店をオープンする事になり、以前の店舗で出していた自家製ジュース、パフェ等(テイクアウトで)販売する事を大家さんから契約後、ジュース類を販売するのはやめて欲しいという話になりました。契約前から焼菓子以外にもパフェ、ジュース等は販売する旨を不動産業者を通じてお伝えして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求における矛盾した相手側の正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 築30年のアパート、相手方弁護士より老朽化を理由に立ち退きを要求されておりますが、正直、これまで大家が修繕をしていない為であり、大手メーカの軽量鉄骨の建物で、老朽化はしていない。この度、隣部屋が、フルリフォームされ多くのお金を入れて、新しい入居者が入る模様。もはや立ち退き問題はなくなったと思い、以前より要求しておりました我が部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートローンについて
【相談の背景】 主人名義でマイホームを建てたいのですが、主人が知人の経営するアパートのローンの名義人になっています。 元々は離婚した義母が家賃収入で生活できるようにと主人の名義でアパートのローンを組みました。その後、義母が亡くなり、アパートの名義、運営共に内縁の夫が引き継ぎ、ローンだけ主人の名前という状況です。その方が亡くなったら、アパートと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の動作不可の際の問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 7月の第1週目に入り、契約している月極駐車場(機械式の垂直循環方式)の出し入れが出来なくなりました。 駐車場のオーナーさんに何度か連絡したが、繋がらない状態です。 ○オーナーを紹介した仲介会社 管理等の契約はしていない為 この件についての対応は出来ない ⚪︎建物の管理会社 駐車場は関係ない為 この件の対応は出来ない ⚪︎修理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】二世帯住宅での出資揉め事についての解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を払わないといってきています。 【質問1】 2000万円を返還し、出ていって頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約の管理委託料の請求の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和62(1987)年から現在にわたって、別荘地で土地(山林)のみ所有しています。土地取得から数年後、管理会社から管理費の請求が毎年きています。 土地購入時の土地売買契約書には管理委託契約の件は明記されていません。また、重要事項説明書の提示などもなく、管理委託契約を締結したこともありません。さらに、これまでの請求に対して一部弁済もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション最上階での漏水問題についての責任と対策について教えてください
【相談の背景】 分譲マンションの最上階で漏水が発生しました。管理会社の責任者は調査のための業者を手配して一度現場を見に来ましたが、原因が分からず経過観察という判断でした。分電盤のすぐ脇から水が落ちているため、火災が心配なので漏電調査を管理組合に依頼して調査した結果、今のところ漏電は発生しておりませんでした。 【質問1】 管理会社の責任者は火災が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の住宅とのフェンス費用折半について
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を立てるために土地を購入しましたが、お隣のおじいちゃんがその方の敷地のフェンスが老朽化したから、フェンスの撤去費用と建替え費用を半分出してほしいと相談ありました。 私とお隣の土地は平地で境界もしっかりあり、自分の敷地のフェンスはご自身で建ててくださいとお願いしたところ、おじいちゃんは機嫌が悪くなり、今後の関係も悪くなりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火責任法の重過失について
【相談の背景】 家族が亡くなるなどで、残された高齢の家族が築40年以上の戸建てに1人で住んでいるのですが、最近になりネズミが家の中に食べに来ていることが分かりました。 殺鼠剤など道具を使ったり、食べ物を放置しないなど対策をし始めました。 今後害獣にコードを齧られるなどが原因で火災が起こった場合、近隣に賠償請求されるようなことはあり得るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約の契約解除に関して
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場の家主をしております。 借主の契約を解除したいと考えています。 解除したい理由が以下になります。 解除理由 ・別の利用者へのお願いを依頼されたができない内容だったためお断りすると逆上 ・別の利用者へ話があるから連絡先を教えてほしいとの要望を個人情報でお伝えできないとお断りすると逆上 その他事ある毎に連絡をいれてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家権を相続しました。契約変更を迫られています
【相談の背景】 父が自宅兼店舗の賃借人です。 賃貸人の承諾を得て第三者に店舗部分を転貸しています。 この度父が亡くなり私が相続人としてこれまでの契約を引き継ぐ旨伝えたところ賃貸人より転貸は止めて欲しい、今後は賃貸人である自分たちが直接契約をする。これまで父と交わしていた契約も解除、相続人である私と新たに交わす。 それもこれまでの期間を定めない契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の保管期間と重要性
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で長年借りています。最初の契約書から最新の賃貸借契約書までを保管しています。最新といっても大家から更新拒絶がありその期日を過ぎてから一年経ちます。 大家をしている知り合いに「最新の契約書だけ持っていればいいのではないか」「最初のも保管しておくものなの?」と言われたのですが更新した時の最新の契約書以外の保管は無意味でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアを解消されました。約束していた家賃が支払われなくなったら請求出来ますか?
【相談の背景】 友人とルームシェアをしていましたが、相手の個人的理由でルームシェアを解消しました。入居時、一人で部屋の家賃を全額払うのはお互い厳しいので2年間は一緒に住もうという約束をしたので、最初はルームシェアの解消に反対しました。しかし相手から「2年間は住むって約束していたから家賃は支払う」と言われて、不安な気持ちがありましたがルームシェアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主に賠償請求希望、家屋調査にて瑕疵の確認をする為、床下点検口の増設は問題ないか。
【相談の背景】 築8年、先日台所点検口から床下へ始めて潜ると明らかに土台や大引、束柱などおかしく、断熱材も入ってない状態でした。これから売主へ弁護士さんを通じて賠償請求を行いたいと思っております。その為に必要な家屋調査も行いたいのですが、1カ所ある点検口からは基礎で囲われていて台所とリビングダイニングまでしかいけず、全フロアに行けません。人通口は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療所の敷地内禁煙を守らせるには
ベストアンサー診療所と身内が敷地内禁煙で契約しました。(書面に記載あります。) しかし、診療所の方がタバコを吸っておりました。(2019年7月1日以降発覚し認めました。)。 敷地内禁煙も破り、閣議決定も破っていますので、今後吸ったら退去します。と書面を書いたとしても 電子タバコなどはわかりずらいと思いますし、信じられません。(記入してくれるかも不明) 保健所に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の値上げについて拒否し続けた場合について
ベストアンサー約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 地主が「弁護士に相談して新しく契約しなおそうと思う。」と以前言ってたのですが、最近値上げの契約書を持って来ました。 この場合こちらは一切応じなくて良いと思いますが、その後についての質問です。 ①地主が賃料値上げの調停や訴訟をした場合でも一切話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁紙クロス張り替え弁償範囲について。
ベストアンサーエアコンクリーニングを営んでいる個人事業主です。先日お客様宅のエアコンクリーニング中汚水が漏れてしまい壁紙クロスが汚れフローリングのワックスが剥がれてしまいました。謝罪をし汚れてしまった壁紙1面とワックスの剥がれてしまった部分の塗り直しを提案したところ、16年経年劣化しておりどちらもその部分だけ色が変わってしまう為、1部屋分の張り替えとワックス塗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地と家屋の相続と売却について
実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 管理会社義務について
ベストアンサー賃貸契約を結んで2か月ですが、物件の外回りにあるブロック塀や網フェンスの劣化、老朽しており管理会社へ何とか補修や補強をしてくれと頼みましたが、訳の分からない業者2人が来て目視して問題ないと言って帰って行きました。管理会社担当者へそれでも何とかしてくれとメールしましたら(そのままで使用してくれとオーナーが言ってる)(弊社の法務部の見解では問題ないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんに休業補償の請求は出来ますか?
ベストアンサー約1ヶ月前に大家さんの経営するカラオケスナック(2階)から火災があり、私の経営している居酒屋(1階)が消火の際の水で壁、天井その他備品(照明器具、業務用冷蔵庫、エアコン等)が濡れました。店は使用できない状態で現在は営業できません。 火災の翌日から旅行に行き、帰った後に何らかの説明とお詫びが有るのかと思っていたのですが、謝るどころか建物に関しては直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの暴言などの嫌がらせ
ベストアンサー大家から賃料増額を希望され、交渉の際に酷い暴言を受けました。こちらはただ淡々と交渉に応じてましたが、希望が通らない相手の方が次第にヒートアップしていった次第です。また、外で会った時はすれ違いざまに進路を妨害したり、威圧的な態度を取ってきます。こういう事が何度もあり、やめて欲しいと伝え、場合によっては法的手段も考えると伝えてますが、一向に止みませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人をつけられるのか
現在支援している方の相談です。 一人暮らしの男性で、両親、兄弟共に他界しています。親戚はいるようですが、何年も連絡を取っていないとの事。現在住んでいる市営住宅が、老朽化のため退去しなくてはならないようです。転居先のアパートを探し、保証人は保証会社の審査を通して結果待ちです。管理会社より「緊急連絡先となるところを提示してほしい」と言われていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の駐車場での事故・器物破損
宜しくお願い致します! 1週間程前、集合住宅の駐車場にて隣の方が駐車する際にぶつけられました。 相手方より自宅にぶつけてしまいましたと報告があり、発覚しました。修理代はもちろん出すので見積もりを出して欲しいと言われ、見積もりを出してもらいに行ったところ、これはぶつけただけじゃこのような傷にはならないと言われました。ぶつけた後に何か塗ったり補修しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?
現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地積測量図と実際の土地の形が違うことについて
先日土地を購入したのですが、実際の土地の形と土地が分筆された(昭和43年)時の地積測量図と形が違っていることに気がつきました。 大きさは自体は200坪と同じなのですが、地積測量図と実際に自分で測った結果が違い、私の土地は売主でもある隣の土地に重なっている(簡単に言うと、測量図が長方形で私の土地が正方形)様になりますが、登記にはそのような記載はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金特別条項が可能?
自営でしたが収入がなく住宅ローンが数ヶ月延滞(60万)になっており、保証協会に代位弁済されました。債務額は1800万で一括返済はとうぜん無理です。 住宅を手放したくはないのですが、個人再生による住宅資金特別条項で住宅ローンの巻き戻しは可能でしょうか? 自営をやめて安定した収入を得ようと思い、やっと就職先が決まりましたが今現在はまだ収入はありません。ただ今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落札した公売物件で残存する家財等の撤去について
隣家を公売で落札しましたが、債務者は住民票そのままで5年程前より行方不明(生死不明)で連絡がつきません。公売のため家財については落札者が保管すべきとのことですが、5年も不在の為ゴミ同様なものであり(写真あり)保管場所も無く本当に困っております。債務者には妹がおり税務署立会いのもと必要なものは持ち帰り残りは資産価値が無いため処分して欲しいとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の行為について
現在、1階に大家が住んでいるハイツの2階に1年半居住しております。 3日前の夜中にいきなり大家が部屋の鍵を開けて、私が部屋にいるのがわかると「あらっ」と言って帰っていきました。 あれから大家が自分のいない時に部屋に侵入したり、また今後も同じ事をされるかもと思うと不安でなりません。 いくら部屋を貸して頂いてる状態でも勝手に鍵を開けて部屋の中をチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額
賃貸で借りていたコンテナ倉庫を、何の連絡も無く中身ごと処分されてしまいました。 貸主の勘違いで処分してしまったことが分かり、中身については弁済してもらえそうなのですが、荷物の中に、妻が亡き父親から買ってもらった嫁入り箪笥と、子供たちの小さい頃の写真が入ったアルバムがありました。 実際の金額は大きくありませんが、箪笥については妻のとても大事なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 2年前くらいから家庭内別居状態が続いており、今後も改善する見込みは非常に低いと思うので、離婚したほうがいいと考えている。理由はDVや不倫といったことではなく、性格の不一致です。 【質問1】 財産分与の対象になる物は何で、ローン中の住居についてはどのように扱われるのでしょうか。 【質問2】 性格の不一致の場合、慰謝料は必ず発生するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続割合の売却の上代金は、解体費用などの比重を現したものではないと思うのですが、如何ですか。
被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、相続人代表の当方の夫と土地購入予定者が不動産の売買に関して協議内容を書面を以て同意としました。その後、当方の夫と甥の親(夫の姉弟)、2人が他界。 数次相続後、甥は、当方の亡夫に頼まれたと土地購入予定者を信用させ、土地売買の交渉また、共有財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が巨額のローンを組んでいた場合、裁判に有利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないものだと思うのですが、妻宛の銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 今後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから