7,513件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえ物件の購入について

初めての相談になります、失礼があったらすみません。 住宅購入を検討していたため、銀行に相談したところ、銀行で差し押さえてある物件を紹介され、こちらもそれで良いと言う事になり、必要書類を揃え提出し、審査は通ったらしいのですが、その後一向に何の連絡もないので確認したところ、差し押さえられている物件の持ち主と家族で揉めていて話が進まないとの事らしく、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求 財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用の請求について 夫が不倫して家から出て行きます。離婚すると言われて います。私は離婚する気はありません。出て行く先の住 所は知っています。でも夫はバレてないと思っている為 内容証明付きの請求書類を会社に送ろうかと思いますが だめでしょうか? 別居後の事 婚姻費用を請求して、もし怒って家に乗り込んできた ら...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルについて

【相談の背景】 賃貸マンションの一階に住んでいるのですが、ある時、上の階の物音がうるさかったため、家族と(うるさいね。)と会話したのですが、なぜかピタッと物音が止まり、数時間に私が家事をしていたら嫌がらせをしてくるようになりました。 その時はまさか!と思ったのですが、 話し声が上の階に聞こえているらしく、 それからと言うもの、常に聴き耳を立てられ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの騒音問題について。

私はテラスハウス型のアパートに住んでいます。 夜にタオルを回すために洗濯機の乾燥を使っているのですが3時間ほどかかります。 下の階の人から、洗濯機の音が夜中煩いと言われてしまったので朝5時から予約をして回すことにしました。 すると今度は、 朝の7時から夜の22時までに洗濯機を回すこと 洗濯機を壁から少し離すこと 出来れば防音、消音マットを洗濯機...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションの民泊について

ベストアンサー

理事長が民泊をしています。 分譲マンションで、民泊については、制限区域内の地域にあたります。 区のホームページでは、民泊の申請が出ていて理事長の部屋番号が掲載されていますが、近隣には知らされていませんし、部屋のドア付近に貼らなくてはいけない家のマークが入った貼り紙もありません。 先週の金曜日の夜にも、外国人の方が、1階でオートロックの鍵を開け...

弁護士回答
    1
  • 年収250万での賃貸契約は可能ですか?

賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、彼の方が年収はあるのですがブラックリストに載っていて、私...

弁護士回答
    3
  • 個人間借入の連帯保証人債務について

【相談の背景】 私は、個人間の残債3000万ほどの債務の連帯保証人なってしまい、主債務者が自己破産申請中でまもなく債権者から一括弁済を求められる予定です。 現在、和解にて進めたく私が今返済できる限界が月10万で10年返済になります。 この和解が難しい場合は、妻子供がおりますので自己所有の自宅を残したいので個人再生に移る考えです。 【質問1】 今、私自...

弁護士回答
    6
  • 知らない家の保証人。壊したら器物破損で訴えますよ?

今両親が別居中で、父が実家を出て行きました。 一応実の父なのですが、自宅を借りたらしく、 そこの保証人が私だというのです。 私はサインもしてないし、保証人の電話も出でいないし、 ハンコも押していません。 ただ、いきなり、 保証人、依梨菜ちゃんね。 といわれだだけです。 住所を知ってるわけでもなく。 それと、別件なのですが、 父の車に...

弁護士回答
    1
  • 空家の倒壊による損害賠償の按分

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した家(土地+建物)を、私と妹で、それぞれ2/3及び1/3の比率で所有しています。 その家は現在空家になっています。 その家の塀がくずれて、隣家の車を損傷したということで、損害賠償を求められています。 【質問1】 損害賠償の私と妹の按分は、家の所有按分(私:2/3、妹:1/3)と同じであると考えてよいでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。

弁護士回答
    2
  • ドア破壊の費用について

【相談の背景】 お風呂に入ってたら突然ドアが壊れて閉じ込められました。1人暮らしで連絡も誰とも取れない状態だったのでやむを得ずドアを破壊して何とか脱出しました。 【質問1】 この場合、大家さんは費用を負担してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上の階の意図的な物の叩きつけ

ベストアンサー

上の階の住人が 毎日 床を金槌のようなもので叩いています 精神疾患のある方です 私は取り急ぎ何をしたらいいでしょう 子供が怯えて泣いています 警察でしょうか 弁護士さんでしょうか どんなアドバイスでもいいので お願いします 取り急ぎ何をしたらいいでしょう 追い詰められてきました

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています

現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を作成したい。

賃貸物件に入居しています。私が2階で、1階入居者が深夜に室内で騒いだり、敷地内で煙草のポイ捨てをするため、日常生活の受忍限度の限界を感じております。 役所へ行き、相手方のフルネームを閲覧しようと予約して行ってきました。 ところが、住民登録に相手方の名前が掲載されておりませんでした。 私の目的は、まず内容証明を出して、改善されない場合は、法的措置...

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れについて

知り合いの分譲マンションの部屋を借りていて 契約書なども交わしていなく、毎月家賃を払っていてそういう状況で借りている部屋で水漏れが起きた場合修理代をはらうのは?

弁護士回答
    1
  • 帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。

先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任

ベストアンサー

現在住んでいるマンションに建築基準法の違法(梁の被り厚が不足している)になる問題が発覚してその是正工事を行うため建築会社と所有者全員で工事請負契約を締結しました。その後、居住者は全員一時転居し約9ヶ月間に渡り改修工事を行い無事に居住者は元の住居に戻りました。ここまでは良かったのですが私の部屋において、戻ってから2年弱のところで、当時、行われた梁の...

弁護士回答
    1
  • 作り話で他人の信用を落とし、利益を得た

A:旧地主 B:裏の家四軒 C:マンション区分所有者 ※:マンション建設30年前 ※:駐車場1台分 ※:総会議事録平成8年 Aはマンション総会で、Cの一人から「修繕積立金が足らないので他から希望者を募集したらどうか」と質問され、Aは「マンション建設に際し、Bに迷惑料約2千万円を支払わせられた。それで駐車場の特別の権利を得た。それを受けて分譲会社が作成した規約6...

弁護士回答
    1
  • 共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪になりますか?

ベストアンサー

退職後、業務上横領罪で告訴をされるところです。状況は退職後、約30万を横領と言われ、その他私の業務ミスによる未回収金合わせて約90万を一週間後に支払わないと告訴しますと言われました。慌てた僕はすぐ弁護士に相談しました。相談の結果、未回収分については払う必要なく、横領と言われてる件も私の言い分としては横領と言われているお金を会社の許可なく業務上必要な...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納の件について

ベストアンサー

家賃滞納の相談です。今現在1ヶ月滞納を4ヶ月続いています。毎日督促の連絡があります。 7月頃には滞納分を解決できそうです。実は去年母が亡くなり3ヶ月滞納し一括で支払いしたことがあります。今回も続いてしまい退去通告されるのではないかと心配です。

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の借金の時効について

昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない

私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...

弁護士回答
    1
  • 競売の結果が「不買」だった場合について

土地や建物等の競売の結果が「不買」だった場合、当該土地や建物はその後どうなるのでしょう? また、固定資産税の支払い等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について

弁護士先生様、どうかご意見をお聞かせくださいませ。お助けください。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。 これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今...

弁護士回答
    4
  • 近隣住民の騒音被害の解決方法

【相談の背景】 ここ数ヶ月に渡り、隣の部屋からの騒音に困っています。 元々住んでいた女性が亡くなってしまい、息子と思われる方が住むようになったのですが障がい者気味で、夜中の歌声や壁を叩く音、地団駄などが左右上下全ての近隣部屋に響いています。 一度理事で注意して貰うと、チクった、と逆上しさらに騒音が激しくなりました。 また近隣の方は逆恨みされ、電...

弁護士回答
    2
  • 賃貸詐欺

ベストアンサー

賃貸人Aは、家賃滞納を繰り返し、督促や提訴されると「無い物は払えん」と開き直り、前物件を放置したまま他の物件に4,5回変わっています。判決は貰っていますが 1. 賃貸詐欺の告訴は受理されますでしょうか 2. 仮にAが新しい大家に家賃を払った場合、今までの債権者 は、新しい大家の受け取った家賃の中から支払を受ける事は 可能でしょうか 以上よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました

ベストアンサー

公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 所有権移転前の鍵の譲渡

競売の結果、買受人になったAより、所有権移転前にマンションの鍵を渡して欲しいと言われています。当方は占有者という立場です。 【質問】これは今のオーナーとの賃貸借契約違反(賃借権の譲渡)になりますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親への退職金請求と、今後の遺産について

親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...

弁護士回答
    5
  • 法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を

ベストアンサー

昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションにおける水害では損害賠償請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在賃貸マンションの5階に住んでいます。 先日の台風でフローリングと壁の間から大量の水が室内に入って来ました。 その際に ・室内に敷いていた布団 ・充電していたiPhone ・その他生活用品 が水浸しになってしまい、iPhoneは 電源が入らなくなりました。 又、布団が濡れてしまい部屋で就寝 出来る状態では無かった為一日ホテル に泊まりました。 〜...

弁護士回答
    1
  • 法的な不利益を気づかせるには

ベストアンサー

60戸のアパート賃貸をしています。滞納者が多く困っています。そこで、延滞が続くと法律的に損だと気づかせる注意文書を該当者に渡したいと考えています。 どのような内容なら、入居者が延滞しなくなるか良い智恵がないものでしょうか。又延滞の程度がひどい入居者には小額訴訟を考えています。提訴→開廷→判決→強制執行命令書と入居者を強制的に退去させるまで、期間はどの...

弁護士回答
    1
  • 水管移動工事トラブル

ベストアンサー

隣家の水道管を移動して隣家に水を通さないといけないのですが、隣家の方と仲がわるく水道工事会社が一度工事をしようとしたら、事前に連絡がなかったので今日はやらないで住んでいる方の了承を得てから行なって下さいと言われする事ができませんでした。そして今回、業者さんは通知を出して工事を行うのですが、1、どうしても別の所から隣家に水管をつなげる際、隣家の水...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約に係る出廷命令について

東京にいる兄のアパート(私は北海道)賃貸契約の保証会社の連帯保証人になって2年が経ちます。当初兄からは大家が仕事仲間で実質家賃は発生しないから滞納にはならないこと、そのアパートを会社の事務所所在地にして仕事を請けたいから急いでいると言われ、サインをしてしまいました。 すると、数ヶ月後には保証会社から、家賃が滞ってるから連帯保証人が払えと連絡が来て、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸申込みのキャンセル

賃貸申込みキャンセル時の手付金返還について質問です。 仲介業者にお願いして物件を探し物件を決め、申込書の記入、審査が通り、重要事項説明後に申込金の支払いをしたので、預り証としての領収書、契約書類を受け取りました。 預り証とする領収書には、重要事項説明後の契約成立の申込金として、と記載があり、一番下に、申込金は貸主または代理人が受け取り後手付金...

弁護士回答
    2
  • 他人の個人情報を調べられますか?(嘘を見破る為)

悪い女につきまとわれているようです 最初は吉原ソープで知り合って一回しか行ってないのですが、連絡してきて会ったのが運のつきだったようです 彼女は程なく婦人病の為ソープを止めましたが、専門学校に通っていて学費が払えなくなって自殺をほのめかされて援助してしまいました 学費はその後進級のためとかで援助は増え続けました (体の関係は病気なのでその後ありま...

弁護士回答
    3
  • テナント物件について!

テナント物件の名義人で店を店長にまかせて、月一は顔は出しますが、違う仕事で他県に行かなくてはならなくて、1年は他県にいるので、住所を移しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の手放し方法について教えてください

ベストアンサー

先祖の代から所有している田舎の土地があります。毎年固定資産税を支払っています。 土地として何か活用しているわけではなく、ずっと放置されている土地で、毎年固定資産税分 赤字の状態なので、手放したいのですが、ど田舎の山間部の土地で(固定資産税の種類でいうと山林とか田です)民間には売れる見込みがない土地です。 国に売却もしくは寄付することはできないも...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消時の鍵について

ベストアンサー

彼氏との同棲を解消したいのですが、彼氏が別れてくれません。 別れたいと言うと暴れ出して手が付けられない状態になります。 1度警察を呼んだ事もありました。 そこで彼氏が仕事に行っている間に荷物を全部持って逃げ出したいのですが、鍵をどうしたらいいか悩んでいます。 郵送で送るつもりなのですが、もし郵送中に紛失した場合私が賠償しなきゃいけなくなりますよ...

弁護士回答
    3
  • 風呂場の悪臭

住み始めて少し経った頃から、お風呂場が臭くてとても不愉快な思いです。 水を使わないと比較的臭いが増すようなのですがこんなに臭いのする物件は初めてですし、通常は水を使っても使わなくても変わらないと思います。 雨の日には浴室乾燥があると便利なので浴室乾燥機能がある物件を探したのですが、洗濯物は臭いが付くので使えない状態です。 引っ越す費用もなく、2年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の事故履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...

弁護士回答
    3
  • 為替投資の確定申告方法

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、バイナリーオプションという為替の先物取引をはじめて、月の利益が20万円を超えそうなのです 【質問1】 確定申告する場合、現在、家族でやっている合名会社で申告した場合のメリットはありますでしょうか? 【質問2】 1ヶ月だけ20万円を超えただけの場合も申告が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産するに当たってききたいです

ベストアンサー

調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...

弁護士回答
    7
  • 社宅備品の修繕費負担先について

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅のベランダガラス修理費の負担についてご相談したく、ご連絡いたしました。 私は現在、勤務先が提供する社宅に居住しております。入居時の説明では、社宅の設備・備品に関する修繕費は大家負担であるとの認識を持っておりました。 ところが、ベランダのガラスにヒビが入ったため会社へ報告したところ、事務担当者から「自己負担になる」と説明を...

弁護士回答
    3
  • アパートの入居時にゴキブリ対策

ベストアンサー

アパートの入居時にゴキブリ対策として費用が加算されてます。これは支払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続並びに相続の放棄について

ベストアンサー

昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄後の事について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、今住んでるマンションのローンが約1600万ほど残っており、相続放棄をする事にしました。今受理待ちなのですが、町内会費やマンションの自転車置き場のお金は支払っても相続放棄に影響はないでしょうか。 あと、相続放棄をするので、ここを引っ越さなければならないので、父の遺品を片付けたいのですが、高価な物は1つもないので、全て処分しても大丈...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから