7,513件見つかりました

法律相談一覧

• 退去時の遅延損害金の相場は?

【相談の背景】 戸建て賃貸をしていましたが、 隣町に新居を建てたため退去しました。 今年の9/23(土)を退去日にしていましたが、鍵の返却が9/29(金)になりました 管理会社から電話が来て、遅延金として、退去日から返却日までの日割家賃の2倍をもらうと連絡がありました。 退去申請時の書類に書いてあると言いますが封入書類は何も書いてありません。 基準...

弁護士回答
    1
  • 「アパート大家相談」トコジラミ発生に対する大家の義務に関する相談

【相談の背景】 アパート(1棟20部屋)を所有している大家です 先日、1部屋からトコジラミ(南京虫)が発生しました何回か市販の燻製型の製品で対応したものの、死滅せず、出現し刺されてしまい、かゆくて生活が難しいためビジネスホテルにしばらく退避する旨、連絡を受けました トコジラミの性質状、外来種であり建物から自然発生的にでるものではなくこの部屋の入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で1ヶ月の間に度の水漏れに対する保証について。慰謝料として引っ越し代は保証してもらえますか

初めまして。賃貸の水漏れについてお伺いしたいですが。今、シェアハウスの1階に賃貸で住んでおります。4月の末に2階のトイレの水漏れで私の部屋が水浸しになり電化製品等が壊れたり、本、洋服等が濡れてしまいました。たまたま1室空いていましたので、その部屋に移動させてもらいました。 部屋はクロスの張替え、2階のトイレは管理会社の人が自分で修理されました。業者に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去について

私名義の賃貸に母と兄が暮らしています。 私はもうその賃貸からは出ていて、 今は2人でくらしているのですが、 兄が彼女を毎晩連れてきてそうです。 その兄と彼女のことで困っています。 毎晩泊まっていること、 彼女が間違えたのか好意的なのか母の部屋を何回か開けてくること、部屋に入ってきたこともあり 母が夜出掛ける•朝ゴミ捨てに行ってる間に二重ロックをか...

弁護士回答
    4
  • マンションの喫煙、ベランダ喫煙をやめさせたい。受動喫煙症、タバコのアレルギーです。

ベストアンサー

現在10階建てのマンションに住んでいます。 去年の年末に引っ越したばかりなのですが、ベランダでの喫煙に悩まされています。 私は煙草のアレルギーがあり、吸った後の服の匂いでもアレルギー症状が出ます。 入居して暫くしてからベランダ喫煙者がいることが分かりました。 下の階の女性がタバコを吸っていたのですが、12回ほど訪問する時間を変えて挨拶に行き、引...

弁護士回答
    1
  • 高額な原状回復費用を払いたくない、過去の騒音被害の慰謝料を請求できるか

2017年8月末から2018年3月12日まで1年7ヶ月住んだ物件の原状回復費用の請求額が、少し高く感じています。 20万の家賃で、敷金は40万、礼金1ヶ月、築20年のマンションで、原状回復費用は30万程請求されています。 猫を飼っていたたため、多少はしかたないのですが、壁紙の張り替えの面積が大きすぎる、身に覚えのない床の修繕費がある、など全体的に高く、細かく交渉もして...

弁護士回答
    2
  • インターネットのケーブル工事の遅延に関して

3/31に新築を購入し、4/29に引越しました。 新築でのテレビ・インターネットの契約を某A社と3/13に家電量販店で行いました。 その際の営業の方の話では、4月末には工事が完了するとのことでしたので、契約しました。 契約内容は、インターネット通信、電話通信、テレビのサービス提供と、家屋への該当ケーブル引込み、受信装置の提供です。 しかし、4月中頃になり、A...

弁護士回答
    1
  • 説明不足によるエアコン設置費用請求できますか?(賃貸)

UR賃貸に入居しましたが、エアコンを取り付けた所、消防法に問題がある為撤去してほしいと連絡がありました。 違反するなら撤去はもちろんしますが、申込みの際スリーブがあればエアコンを取り付け可能という事は確認しており、(通常は取り付け金具があるかどうかや今はほとんど使われていないFF暖房排気用があるので、そちらのご案内もするそうですが、私どもはその...

弁護士回答
    1
  • 台風による被害の責任は誰でしょうか。

先日の台風で賃貸している家の敷地内にある引込柱が倒れてしまい、向かいに住んでいる方の車に電柱の碍子が割れて傷をつけてしまい、向かいの方より修理代12万を請求されています。これは支払う義務があるのでしょうか。教えてください。 その他状況:現在、賃借人が住んでいます。私は違う場所(違う県)に住んでいますが、賃借人には管理責任はないのでしょうか。ち...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなったあとの相続放棄、任意売却、競売について。

個人事業主だった父が亡くなり、銀行の借金が2700万円、その他カードローンなどの借金が600万円残りました。 弁護士のかたに相談したところ、実母と実弟と私の家族全員が相続放棄を申し立て、その後銀行が競売に掛けるタイミングで、値段に折り合いを付け、私の夫に譲ってもらえるよう、競売前に弁護士から申し立て書を送るのが一番シンプルな解決法だといいます。 店舗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 母の後見人制度の申請について相談したい

【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続した建築不可物件の売却について

ベストアンサー

【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...

弁護士回答
    3
  • 住宅のイベントの景品目当ての虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅会社です。来場予約の景品を考えているのですが、色々聞くので事前に対策を考えています。 【質問1】 住宅会社です。キャンペーンと称してペイペイポイントを上げています。 来場するお客様の中には、偽名などをつかいポイントだけを取得する人もいると聞くのですが、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

私の父は末期ガンで余命を週単位と宣告を受けました。 父は有限会社の社長で、父個人が、会社の連帯保証人になっています。 もし会社が倒産した場合には、連帯保証人である父がいなければ、私達子供に相続され、借金を背負わなければならないと思い、相続放棄を考えています。 その場合、死亡前に父名義の預金を引き出してしまった場合、相続放棄はできなくなってしまう...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に父のリストラを機に両親が別居。 母はスナックを経営し、父には内緒でマンションを契約する為、私の名義(旧姓)で賃貸契約し、23年間同じマンションに住み続けております。 両親共に毒親で、子供から金銭搾取したりと何かとトラブルが多く、今後関わらないよう疎遠にしたいと思っています。 母も70になる為、スナックでの収入はありますが、いつ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による任意退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産の定義と実務での決定方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における特有財産の定義範囲について。実務で実際どのように財産分与額を決めるのでしょうか 【質問1】 裁判や慰謝料、損害賠償金等婚姻に関係なく個別に受領したお金は特有財産になるのでしょうか。 【質問2】 保険でおりた金額はいかがでしょうか。また、国や役所からの還付金や補助金、手当等はどうでしょうか。 【質問3】 共有財産...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 家賃の滞納支払いについて

【相談の背景】 先月の家賃が振り込みが出来ず保証会社から連絡が来ました、すると2ヶ月分の家賃が滞納と言われました。 たしかに毎月払っていたのですが前月払いが当月払いになっている事が続いていて先月支払いがなかったため2ヶ月分請求とのことでした。 しっかり毎月今まで払っていましたが証明できない部分もあります。 この場合1ヶ月分ではなく2ヶ月分支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は自己破産の申し立て前です。 なのですが、現在務めている会社で法人契約で社宅を借りて頂けることになったため、引越し先の物件を探しておりました。またついでに、同棲をしようと思い2人入居で申し込みました。しかし、1件目で審査NG、また2軒目も審査NGになってしまいました。 法人契約で連帯保証人は会社の代表で申し込んでいますが、審査N...

弁護士回答
    3
  • 清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について

【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?

弁護士回答
    7
  • マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ

上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...

弁護士回答
    5
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • 2階ベランダから放尿

ベストアンサー

現在、アパートの一階に居住しております。(4戸2階 建) 契約は令和2年3月、1ヶ月かけて荷物を運び込み4月から生活を始めました。荷を運び込み込む際、ベランダから悪臭がする事に気づき(洗濯機を設置する場所)ベランダの入口を塞ぎました。 すると、今度はベランダの別の場所からの悪臭。 手摺りに排泄物の痕跡。上を見ると滴る液体。 管理会社が介入していないの...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書の37条書面としての成立要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入のため、仲介会社を通して、その子会社が管理する新築建売の売買契約を締結し、手付金300万円を支払いました。 しかし、家族の事情が急変し、現在は手付解除による契約解除を検討しています。 仲介会社からは「手付解除でも仲介手数料は全額請求できる権利がある」と説明を受けています。 仲介会社が仲介手数料の根拠として示したのは「一般媒...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納内容証明について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが   自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです   決定が出るのは   いずれにしろお金がな...

弁護士回答
    2
  • 隣人による、精神的傷害罪

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、半分脅しです

【相談の背景】 家賃滞納 現在、1ヶ月の家賃滞納ですが 保証会社から、5月末までに 支払わないと強制退去みたいな事を言われました 六月10日が、賞与なので それまで、まってくれと言っても 聞く耳もたず それは、半分脅し口調で 言ってきます 保証会社は、そんなに 力を持ってるのですか? 6月10日まで、待てないものでしょうか 【質問1】 教えてください...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の監視カメラについて

【相談の背景】 会社名義で賃貸の契約(社宅として1部屋借りる場合)出入りしている人間を確認したくなった時、またその部屋の住居者とは他の人間が出入りしているのではないかという疑惑があった際。 建物自体には他の住居者もいる状態であくまで一室のみ借りる場合になります。 【質問1】 上記の場合エントランスの監視カメラの閲覧は可能なのでしょうか? 今後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備不備トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月にjcomと光回線ありの物件に入居しました。 8月ごろに通信業者と契約し、光回線を開通工事を行おうとしたところ、基盤にトラブルがあり、私の部屋だけ光回線を開通できないと言われました。基盤へのトラブルが判明した際に、仲介会社の方から、jcomの通信量を増量するとの説明を受けましたが、その後連絡がなく通信量も増えていません。 この場...

弁護士回答
    1
  • 入居時の選択の自由の差別とベランダ構造欠陥による水漏れに10年悩まされ我慢して住んでいましたが

アパートの1階に住んでいます。2階からの水漏れ(ベランダ)夏場に2階でエアコンを使用ている際に室外機のドレンホースから出る汚水が1階に住んでいる私のベランダにあちこちの個所より漏れて落ちてくるため、夏になり2階の住人がエアコンを使用すると布団も干せず、洗濯物も干せません。(10年間) アパートの2階のエアコンドレンホースはアパートの構造の通りの指定の...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に関してご教示下さい。入社して1ヵ月半程ですが、退職の意向を職場に伝えましたがなかなか手続きに応じてくれません。(不動産管理) 退職の理由は ・退去に伴いガイドラインを無視した異常な原状回復費用を賃借人に請求している(請求が少なければ上長より罵声叱責がある為、相手を脅す、嘘をつくなどして必死に請求する必要がある) ・職場環境が...

弁護士回答
    1
  • ほぼ毎日大声で怒鳴る近隣について

3年前に今住居している借家のハイツに婚約者と私(共に20代)は引越してきました。 ハイツの裏にあたる所のある一軒家(恐らく持ち家)に住んでる男の人がとても早口でさらに大きな声でほぼ毎日怒鳴っています。 時間帯は9時~14時と17時~21時、時には23時頃1日に2、3回の5分から10分くらい。声の大きさは私の住んでる住居でスマートフォンのアプリの測定器を使い測定してみ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による普通土地賃貸借契約について

長文で恐縮ですが当方の状況・経緯について説明いたします。 自宅は祖父の代からの借地で昭和50年に期間30年で土地賃貸借契約(法令様式) を更新しました。その後祖父が亡くなり私の父が相続し、上記30年の契約期間を 10年残した平成7年(昭和70年)に地主の承諾を得て自宅建物を建替え その際あらたに期間20年の契約更新(公正証書)を行い、今年平成...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の特記事項に記載されているエアコンクリーニング代について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私は、新しく1Kのマンションを契約しようとしています。 先日、不動産会社で仮の重要事項説明を受け、手付け金5万円(賃料1ヶ月分)を支払いしました。 (仮とは、まだ契約書が出来てなかったので、紙切れ1枚の契約書のコピーで重要事項説明を受けたと言う事です。) 一旦、その説明の際は何も感じず、納得して手付け...

弁護士回答
    1
  • 階段の床が抜けました

先日、今月から入居した97年建設の木造3階建ての借家の階段の3階手前の踊り場の床が抜け落ちました。 阪神震災後の建設なので基準法も厳しくなった後の物件でこのような事が起こり得る事自体考えられません。 家の構造から説明すると、生活部分は床板がそのままそれぞれ下の階の天井になっており、階段部分は踏板のみで蹴込み板が無く、階段の向こう側が見える状態で...

弁護士回答
    1
  • 別居時の一方的な賃貸契約解除。再契約の審査と慰謝料について。

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言っております。現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると数万円下回るのでこちらが婚費...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーに土地の価値低下について責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーから土地購入し、そのハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約を締結しました。 しかし建設中に火災が発生し全焼。 放火の可能性や、ハウスメーカーの対応への不信感などで工事請負契約を破棄することにしました。 この契約解除に関する違約金は支払い解除することは出来ました。 しかし、土地が残ったままの状態です。 住む前に火災に...

弁護士回答
    1
  • 親の家が競売に出るので入札したいと考えています

ベストアンサー

初めて質問致します。よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、その際、住宅金融公庫(住宅金融支援機構)のローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約借契約解除通知が届いたけど今週中には間に合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸借契約解除通知が届いてしまいました。 今週中に滞納分を一括で払うようにと書いてあったのです...

弁護士回答
    3
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。・風俗通いでの不貞は認められるか?

この度、調停離婚をする事になりました。申立人は夫(会社員・30歳)、相手方は私(専業主婦・29歳)です。 結婚期間は一年半で、子供は長女1人(1歳)です。現在、同居中で住まいは賃貸のアパートです。 夫からの離婚理由は、性格の不一致です。 私は離婚条件として、親権は私、養育費月7万円、風俗通いによる不貞及び度々のDVによる慰謝料として500万円、また車を含む家財道...

弁護士回答
    2
  • 親族争い

夫の実家の事です。義父は長男で、敷地内に祖母が住んでいました。兄弟は妹一人、弟二人。いずれも近所に住んでいます。私が嫁に来た時から、義母は祖母にたいして愛情はなく、同じ敷地内に住んでいるのに、一緒にご飯を食べるのは盆と正月のみでした。まあ、嫁しゅうとめの仲の悪いのは珍しくないので、気にもしませんでした。祖母の家には義父以外の兄弟が夜、宴会を開い...

弁護士回答
    1
  • 銀行の抵当に入った土地の雑草苦情・・・土地の管理をするのは名義人ですか?銀行側ですか?

ベストアンサー

お世話になります。どんな小さな事でもご助言頂ければ幸いです。 知り合いの奥様の話です。 亡くなったご主人に多額の借金があったため、とある土地が銀行の抵当に入ってました。 その土地の名義は現在は奥様になっているのですが、この度、その土地の雑草に困ってる方が苦情を言いに来たそうです。 この場合、やはり奥様が雑草駆除をしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どこでしらべたのでしょうか?

今月9日に引っ越ししたのですが、契約は、今月いっぱいあります。今月の家賃がまだ払えておらず、保証会社から新しい住所に手紙がきたのですが、まだ滞納して、半月もたっていない状態で、役所で調べたのでしょうか?また、改名してるのですが、契約は前の名前ですが、改名後の名前で、請求きてます。どこでしらべたのでしょうか?これは、合法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退去費用、少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの退去費用について納得がいかずおります。 値段としては25万円。(入居時敷金なし)多少の汚れはありますが、大きな汚れ破損はありません。 高額になっている理由としては、全て故意過失と判断されていること、少しの傷に対しても一面張り替えになっていること、またそれぞれの単価が割高の為、25万円という結果になっています。納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

個人経営者で債務が250万円あります(債権者は一社です) これに当てはめれば、その最低弁済基準額は100万円ですよね? 自分名義の不動産等の資産が(300万~400万)あります 清算価値保証の原則からして結果的に私は債務金額以上の資産が あるから、小規模個人再生を申請しても250万の支払いなんでしょうか? 要するに債務金額以上の資産がある場合は小規模...

弁護士回答
    5
  • 新築追加請求について

昨年3月からCM方式(分離発注方式)にてマイホームを建て始めました。 当初はローン支払い開始11月にはアパートを引払い引っ越しができるよう、10月末完成の約束で新築を決意しました。(もちろん震災後なので、一時凍結も考えましたが、設計士よりの大丈夫の言葉で決意) しかし着工後は、思うように人工が集まらず、結果として、3月末、9割完成時にむりくり入居。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから