6,427件見つかりました

法律相談一覧

• 相続における固定資産税について

単純な事をお聞きします。兄弟3人です。遺言書で兄が全部相続する事になり私は遺留分請求を兄にします。お聞きしたいのは4月に市役所から固定資産税が届いた場合、私は1/3を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の借金について。本当でしょうか?

箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...

弁護士回答
    7
  • 遺言書と贈与契約書

ベストアンサー

生前に「土地家屋を贈与する」っと贈与契約書書いてもらってあって、死後に「別の者に土地家屋を譲る」と書かれた内容の遺言が出てきた場合、贈与契約書の内容は無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • みなし解散状態の会社の土地の売却につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 少しややこしい話になります。 自宅の隣に私の父が社長をしていた会社名義の土地(土地Bとします)があります。その会社は20年近く休眠状態で平成28年にみなし解散となりました。父1人の1人オーナー企業です。今年父が亡くなりまして、現在社長は不在で、長男である私が清算人となり、来年清算結了させる予定です。 資産として土地だけ保有しているので、...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変について

土地の名義の事なのですが私の亡くなったじぃちゃんのひぃばぁちゃんの名義の土地を所有していますが名義変更するにはどうすればいいでしょうか? 何十年も私のじぃちゃんが固定資産税も払い続けてきています 土地も結婚する際にじぃちゃんがひぃばぁちゃんにもらったみたいなのですが…

弁護士回答
    1
  • 所有者が別々の土地を合筆することはできるのか?

所有者がそれぞれ別にいる土地を合筆することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった祖父の預金が勝手に祖母に移動されていた場合、一人娘の母は相続を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がなくなり、相続人は妻である祖母とひとり娘の母となりますが、祖父の預金を祖母が自分の口座へ知らぬ間に移動させていました。 そして、その預金を亡くなった祖父のいとこにあげると言うのです。 特に遺言書はありません。 祖母は祖父のいとこに譲るとしか言いません。 【質問1】 母は法定相続人になると思いますが、もう勝手に祖母の...

弁護士回答
    5
  • 相続です。自筆遺言書がみつかりました。

ベストアンサー

相続で自筆遺言書があり、裁判所から検認をうける場合は、裁判所から通知がきますか?それとも弁護士に検認手続きをお願いした場合は、裁判所を通じ弁護士から検認の通知がきますか?どちらですか?

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人になるかと思うのですが…

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...

弁護士回答
    4
  • 父親の遺産相続について

ベストアンサー

父親の遺産相続について質問です。4月に父親が亡くなった後、預貯金の相続手続きはしましたが、相続人代表者として母親の口座に振り込まれている状況です。相続人は私と母親と妹の3人です。これを分配する期限とかはあるのでしょうか?分配した後に届け出をしないといけないのでしょうか? あと家も父親名義ですが、長女である私の名義に変更したいと母が言っています。...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。

ベストアンサー

兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 隣の家の下水道についての相談

ベストアンサー

10年程前に新築した際、うちの敷地内に隣の下水が流れているのがわかり(前のうちの所有者が共同で使用していたみたいです)とりあえずうちは新しく違う場所に増設しマンホールなども壊せないので隣の下水はそのままうちの敷地に流れている状態でした。ちょうどうちの駐車場の端にそのマンホールがあります。 その隣の家が今回、不動産屋に土地を売ったということで(しばらく...

弁護士回答
    2
  • 相続によって生活保護は打ち切られるのか

ベストアンサー

親族に現在、生活保護受給中の家族がおります。 この度、その兄妹の五人のうちの1人が亡くなり、独身で子もいないことから生活保護受給者も相続人の1人となりました。 相続額はかからないような微々たる金額(百万円ほど)と亡くなった者名義の家屋(こちらの相続に関しては揉めておりどうなるか未定)ですので、相続税の申告は不要と考えているのですが、生活保護に関...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の叔父との遺産相続に向けての手続きについて

遺産分割手続きについて、これからどのように進めていけばいいかお教えいただけると嬉しいです。 父方の祖父が亡くなり、父が相続人です。(祖母は早くに死亡) 父は二人兄弟の次男、母とは婿養子という形で結婚し実家を出ており、叔父とは同じ市内に住んでいます。 私の父と叔父は若い頃から折り合いが悪く、祖父と叔父が敷地内同居を開始してから祖父にも何年も会...

弁護士回答
    3
  • 名義変更せずに火災保険加入する方法

父が5年前に死亡したのですが、自宅の名義変更をしていない状態で、現在火災保険は加入できてません。名義変更せずに再度火災保険や地震保険に加入する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

相談の背景 DVで別居中ですが、子供が成人をむかえることから話が少し前進しつつあります 現在、夫が相続した亡き両親が住んでいた家に私と子供二人の三人で生活しており、夫一人は結婚当初からの自宅に住んでおります 離婚後も子供二人が現在の自宅での生活を強く望んでいるため、私は慰謝料や財産分与のかわりに、その自宅を私名義にしてほしいとお願いしました 夫は...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった両親の財産の相続手続きの進め方について

ベストアンサー

亡くなった両親の相続の手続きをしようと考えております。 どのように着手したらよいかと法定相続人の特定をご教授願います。 1.相続対象  (1)持ち家(土地含む)相場2~3千万円  (2)現金(数百万円) 2.家族構成  (1)長男 一昨年没    嫁 + 長男    嫁一人が相続対象の持ち家に在住。結婚直後から、両親と同居。    長男は...

弁護士回答
    3
  • 元夫が亡くなった場合の相続や未払いの養育費について

【相談の背景】 今年の3月中旬、離婚した元夫が亡くなったと連絡がありました。 子供の相続や未払いの養育費についてご相談させて下さい。 私と元夫との間には子供が2人(現在20歳と19歳)います。元夫は再婚していて、今の奥さんとの子供は2人(1人は奥さんの連れ子で20代、もう1人は7歳)です。 子供達の相続について、奥さん側で弁護士さんに依頼しているとの事で連絡を...

弁護士回答
    2
  • 姉の相続についてどうしたらいいか

子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...

弁護士回答
    13
  • 借地権建物 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割で亡くなった母の旧借地権付き建物に同居していた兄が引き続き居住することを希望した場合、残りの相続人が、財産を放棄しない場合は売却した場合に得る金銭を分与割合した金銭を求めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。

オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。 先日、オークションで開かなくなった金庫を購入しました。 事前のメッセージでのやりとりで、金庫に中身が入っていた場合、金庫の中身も金庫の購入金額に含まれることを確認しています。 質問ですが、 1.金庫を破壊し、中身を確認したところ、建物と土...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きで住所を開示したくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し、遺産相続を始めます。他の相続人に住所を知られずに相続を進めることは可能でしょうか。 弁護士に依頼して、相続を進めています。他の兄弟が受け取る相続分の一部を私に譲渡してもらう予定です。 そこで兄弟間で締結する相続分譲渡契約書に、住所の記載が必要らしく。兄弟に住所が知られてしまいます。 これを避けることは難しいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 約30年前の祖母名義の土地建物の所有していた記録はどうすれば調査できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年前の祖母名義の土地建物を祖母が他界した当時 父の名義にしました。 【質問1】 約30年前の祖母名義の土地建物の所有していた記録はどうすれば調査できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割契約書に掛かった費用の3分の1を払わなくてはならないですか?

ベストアンサー

父が亡くなり親からの借金430万円を理由に家の取り分、父が5分の2、私が5分の3を弟二人より、借金は無しにして家の取り分を3分の1づつにして欲しいとの要望が有りました。 弁護士さんを介して親からの借金は完済し、家の取り分を3分の1づつの契約書を交わしました。 契約書には 代物弁済契約を原因として、本件不動産につき所有権移転手続きの申請をする...

弁護士回答
    1
  • 親の家に住んでると有利なのか?

ベストアンサー

保佐相当の父の家に三女夫婦が住み始めました。 まだ成年後見人をつけていません。 そのまま、三女夫婦が住み続けると妹の名義になるのが有利になるのでしょうか? 家賃は、払っていません。

弁護士回答
    1
  • 祖父の持っているマンションを買いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳になる祖父が所有しているマンションの1室があるのですが、 自分が死ぬ前にそこを売って子供たちにお金を分配したいと言っています。 私はそのマンションを他の人に売らずに私に売って欲しいと思っています。 【質問1】 祖父からOKが出た場合どのような手続きで売買契約を結べばいいのでしょうか?貰うのではなく買うので相続税とかはないですよね?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの相続放棄不服申し立て

ベストアンサー

相続放棄後に大手債権回収会社が相続放棄無効の裁判を行う場合。 1.債権者は何を調査して勝訴する見込があると判断しますか? 2.相続放棄不服申し立ての裁判費用や弁護士費用の相場はいくらですか?また、裁判を起こす事は労力を駆使しますか? 負債額は相続人の財産から一部を弁済し、残りが60万程度です。一般的には殆ど無いと認識していますが、額が大きい事や単純...

弁護士回答
    4
  • 控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。

ベストアンサー

私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議書作成時の印鑑証明書の必要性について

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成する際、印鑑証明書がないと作成できないということがあり得るのでしょうか? 母方の祖父が亡くなり、預貯金が凍結されていて老人ホームの残金が払えないからと伯父から連絡があり、先に母の住民票と戸籍謄本を郵送しました。 その際、伯父に遺産分割協議について聞いたところ、伯父の会社の顧問税理士が資料を作成しているとの返事がありました。 ...

弁護士回答
    5
  • 実家の家を売られそう

実家の家が無くなりそうです。私は長女で結婚し実家を離れて暮らしています。 実家には、母と長男の弟が住んでいます。父は他界しています。 家と庭が広く維持が大変という理由と、弟が母と暮したくないという理由で、家を売る方向で話が進んでいるようです。家を壊し、小さくして余った土地は不動産に売るらしいのです。 私は実家に生活費も入れていませんし、長女で結...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と疎遠な弟と相続放棄などについて

【相談の背景】 私は60代で怪我をして働けなくなり生活保護を受給しています 疎遠な弟がいます。父は故人です。 弟とはあまり関わりたくないです。 母所有の土地に立つ築35年程度の家に住んでいて、母は別世帯で母は生活保護は受給していません。 家賃は払っていませんでした。 母が倒れ弟と久しぶりに会話しましたが嫌な奴です。 母の預貯金はあるらしいですが金額...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の流れについて 最終的にはどうなるのか

実家について 家族構成 私、妻、子供2人 実家には 両親、弟(未婚)、妹(未婚)が住んでいます。 両親が亡き後、私は家と土地を相続放棄する 予定でいます。 弟と妹はおそらく今後も結婚する予定はありません。 質問です。 弟と妹が他界した後、私が相続放棄していても、その土地の相続は私の子供達に なるのでしょうか。 売却も難しいと思われる土地の為...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の方法

いつもお世話になっております。 相続人はA, Bの2名です。 AはBから代償金を受け取ることを希望。 受取後に分割協議書を作ると言っています。 →これはBが分割協議書に従わず代償金を払わない場合、Aは主張することができないという理由からですが、Bとしては、逆に先にお金を渡してしまったら、分割協議書にサインしてもらえるのか不安です。 また、Aが主張する...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割訴訟可能ですか?

3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...

弁護士回答
    9
  • 相続財清算人 管理責任、管理義務がよくわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が皆相続放棄し、相続人が存在しなくなった後の話です。 被相続人である父には配偶者もおらず、私の兄弟は既に亡くなっており妻子もおりませんでしたので、一番近い関係者は子である私です。 私は嫁いで家を出ておりましたが、父が病気を患っていた為、度々来ては一緒に寝泊まりをして面倒を見ておりました。 持っていた財産は農地、宅地、築5...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫による交渉のための必要な準備について

ベストアンサー

妻の不倫が疑われたため、現在、興信所に依頼して不貞行為の証拠を集めている段階です。子供が、8才と5才なので、当初は、再構築するつもりで、調査しておりましたが、どうやら不倫のために家族のお金が使われていたり、私が相続した資産を不倫相手と一緒に狙っていることが分かり、再構築する自信がなくなりました。ちなみに相手も妻帯者で、子供がいるようです。相手には...

弁護士回答
    3
  • 認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について

ベストアンサー

個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...

弁護士回答
    8
  • おじの遺産相続について

【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 母名義の土地の相続について

ベストアンサー

今住んでいる土地は母名義で建物は私と主人(再婚で養子.養子縁組はしていない)の名義になってます。母は認知症になって一年くらいですが、名義変更は出来ますか? もう一つ、公正証書を作っておかないと最終的に私も主人も亡くなった場合は主人の兄弟も相続する権利がありますか?私の子に相続したいのですが。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書作成前に口座解約の印鑑を要求され

ベストアンサー

独身で子供も居ない叔母が亡くなり相続で揉めております 相続人は叔母の兄弟 長兄、次兄、姉、三兄の4人です(私は三兄の子の立場です) 次兄が遺産を一度全て自分が相続し、そののち他の兄弟に分けると主張しました 他三人の相続人は要求を拒否しました その後、長兄の後見人の司法書士と次兄の弁護士の間で話合いが行われ 昨日弁護士から手紙が届きました 「証...

弁護士回答
    4
  • 自宅の名義を夫から妻に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の自宅を妻である私名義に変更する事は可能でしょうか。 22年前に一部頭金で残りをローンで購入したマンションを自宅として所有しています。 頭金の8分の5を私の独身時代の貯蓄で払い、残りの8分の3は双方の両親から同額の援助があり、その残りをローンで支払っていたのですが、最近、私に父から相続した遺産が入り、それでローン完済となりまし...

弁護士回答
    3
  • 前の持ち主の占有を引き継いで土地を時効取得したい。

【相談の背景】 土地の時効取得で前主の占有を引き継ぐためには、どのような証拠が必要ですか?前の持ち主の塀が倒産した法人名義の土地の上に立っているのですが、契約書に塀の事を記載して貰うか、それとは別に裁判資料として塀は前の持ち主が20年以上前に立てたもので自分に譲渡すると一筆書いてもらえば良いのでしょうか? 倒産した法人名義の土地は抵当も設定されて...

弁護士回答
    2
  • 死後半年後に見つかった遺言書の取り扱い

【状況】 叔父が亡くなり、半年が経ちます。 叔父には配偶者と子供がおらず、法定相続人は 叔父の兄弟(妹[私の母]、弟A、弟B)になります。 叔父の兄弟は、仲が良くなくて、未だ相続手続きを行っておりません。 そんな中、最近、叔父の身辺整理をしていたところ、私の母が 遺言書を見つけました。 通常、私のイメージですと、法定相続人が集まって、 遺言書...

弁護士回答
    4
  • 至急宜しくお願いします!

ベストアンサー

現在私達が住んでいる家が、主人のおばあちゃんの名義の家です。 おばあちゃんはもう亡くなっていますが、名義変更をしておりせん。 もし家の権利書を、主人の前の嫁が権利書をもっていたとしたら、別れた奥さんでも、家を勝手に売ったり、お金を借りたりすることはできます? 権利書というのは再発行みたいのして頂けますか? もし再発行した場合、元嫁が権利書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 借地権を共有持分者に譲渡する場合の税金

ベストアンサー

60年以上借地している物件があり、現在高齢の親が住み賃貸料を払っています。借地権は複数の親戚が共有しています。今回、整理しようと地主に全員の借地権の譲渡を打診したのですが、路線価を遥かに下回る金額を口頭で告げられました。実質譲渡を受ける意思がないと見受けられました。そこで共有している親戚の一名が地主より少し多い金額で、買取る意思が有ると提案してき...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の公正遺言書の執行人についてです。生前、母は遺言信託を通し公正遺言書を作成しており、母の死後、信託銀行により遺言書が開示されました。父は既に他界しており私と兄2人が法定相続人です。信託銀行が遺言執行人に指定されておりますが、私と兄たちの間で係争が起こる恐れがあるとして信託銀行が遺言執行人を辞退してしまいました。 【質問1】 母...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから