10,019件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の修繕費用について(畳替え)

次の場合、修繕費を払う必要がありますか? ●使ってない部屋の畳が日焼けしていた ●借りていたのは2年ちょっと ●閉めきったままではカビが発生すると思い、換気のために数日に1度窓を開けていた(カーテンはあったが、遮光不可タイプ) ●管理会社の言い分「他の畳と色が違うから替えないと次の借主がつかない」「敷金を修繕費に当てる。敷金とはそのためのもの」 ...

弁護士回答
    2
  • 家の1部名義人が亡くなった時の手続き

夫の実家の事ですが、夫に代わり相談させて頂きます。 義母が義父が亡くなった後に1人で暮している家の事です。 土地→義母名義 家屋→義母、2階の1部義兄名義(別居) この義兄が亡くなりました。義兄には妻、息子2人がいます。妻が相続するのでしょうか? ただ家屋は50年以上前の建物。ほぼ価値はないと思います。 今後しなければいけない手続きがあれば教えて下...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の土地の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、弟が財産のことについて司法書士を雇いました それによると土地950万 預金4千万らしいです 【質問1】 40年前土地を買った時2千万でした 特急が止まるようになり人気の土地です 司法書士の950万という評価額は信用なりません 評価額を適正に証明するにはこちらも司法書士を雇うべきでしょうか? 【質問2】 司法書士が土地の価格...

弁護士回答
    1
  • 物件損害に関する承諾書について

昨年の10月に100:0の交通事故にあいました。 赤信号で止まっていたところ、後ろからバスに追突されました。 こちらには全く非がありませんので、当初からこちらの過失は0で話が進んでおります。 先日、やっと車の修理金額が出たので、車だけ先に直したいから書類を送って下さいとお願いしましたところ、「物件損害に関する承諾書」という物が、複写式で3枚届きました...

弁護士回答
    2
  • 署名は証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

相手は長年空家だったことを偽り、または、誤りにより住宅を売却しました。 しかし、それを証明するものがありません。 そこで、長年空家だったことを証明するために、近所の住人から署名等を集めることを考えています。近所の人たちは何十年も空家だったと話しています。田舎ということもあり近所の人たちは友好的で協力してくれると思います。 署名は証拠として...

弁護士回答
    1
  • 勝手に引っ越しを阻止する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、その後離婚を申し出られて、かつ小学生の子供2人を連れて、引っ越しを企てています。引っ越しのことまでは、バレてないと思っているようです。 【質問1】 阻止する方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングは通常の原状回復義務?

ベストアンサー

ハウスクリーニングについてです。 私がハウスクリーニングについて調べた結果、ハウスクリーニングは通常の原状回復義務を超えた修繕等の義務を負うことだということを知りました。 ですが、賃貸会社より以下のように言われました。 クリーニングが通常の回復義務をこえているとも認識しておりません。 私が間違えているのでしょうか? また間違えている場合、間...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...

弁護士回答
    2
  • 契約時の代理人に関する疑問と仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の契約についての相談です。 先日娘がアパートの契約をしました。 その際に、貸主の代理人で仲介会社Aの代表の名前があり、貸主代理人として印鑑を押してありました。 そして契約の仲介会社としてAの名前があり、請求があったので仲介手数料を支払いました。 【質問1】 代理人の場合は仲介ではないと思うのですが両方できるのでしょうか?仲...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ物件(店舗)を人に貸すことは可能ですか?

両親が店舗兼住居(一階:飲食店店舗 二階:住居)に25年おりますが、平成10年位から税金を滞納し、そこが差し押さえ物件になっています。銀行への返済もまだあります。しかし両親は、高齢で体力的理由もあり、昨年末に店を閉店しました。 ここで質問させていただきます。 1 このような差し押さえ物件ですが、店をどなたかに貸す事は可能でしょうか? 2 貸すことが可能...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション 周りを楽器演奏者で固められてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。現在のマンションは住んで25年ほどの賃貸マンションです。うちより10年くらいあとに引っ越してきた家の人が深夜にピアノをひいたり歌ったりしています。最初は驚きましたが、そこまでうるさい訳ではなく特に揉めたりしたこともありません。それが去年あたりからうちの下に打楽器の演奏をする人が入居し毎日毎日朝から夕方過ぎまで太鼓をたたかれ、とても...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄の賃貸借契約について。 兄がマンションの家賃滞納した状態で亡くなりました。保証会社を付けていた契約のため、身内に保証人はおらず、私は緊急連絡先として登録されていただけです。契約書も確認しました。部屋の荷物は空にして解約申し出をしようと思っております。 【質問1】 この場合、未納家賃の請求は親族に来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱いについて

【相談の背景】 以前、とあるマンション(以下、マンションAとする)の敷地内に無断で入ってしまったことを謝罪するために、マンションAの管理人の連絡先を、マンションAの管理会社(マンションAをネットで検索したところ出てきた)に電話で問い合わせて聞きました。すると、管理会社の方はマンションAの管理人の電話番号を教えてくれました。 【質問1】 この時の私の行為...

弁護士回答
    1
  • 住居解約内容証明について

離婚したいと出て行った夫から、配達記録の郵便物が届き、私との離婚問題で会社も解雇になり、9月末で全てを解約するとの通知でした。 アパートの契約は主人なので、私たちは言われるがままに家を出なくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸地収入がある土地の相続と遺留分請求について

ベストアンサー

相続時に現金ではなく土地を相続する事について いつもありがとうございます。 祖父死去。 ↓ 公正証書遺言が信託により開示 ↓ 長男に全ての財産を相続 ↓ 長女、次男(死去の為、代襲相続人2人)が遺留分減殺請求予定 次男側→自宅の土地+現金での相続を希望 長女→現金での相続を希望 でしたが長男が現金が無いため、宝石類(金など)の相続になると公言。 遺言...

弁護士回答
    4
  • 大家から退去命令されている

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から退去するように言われています。 理由は、見た目です。 最近は嫌がらせや少しの事でも苦情が来るようになりました。 小さい子供がいるのですが、玄関前にベビーカーを置いてると置かないように言われたり、見た目がイカついので入居者が怖いと言ってると苦情が入ったり。 契約はまだ残っています。 家賃の滞納はありません。 この様に見た目...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいが管財人は付きますか?

ベストアンサー

マンションの任意売却を依頼中ですが、 今の段階で、破産手続きをすると管財人が付きますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の背景でマンションを勝手に売られる可能性はある?

【相談の背景】 夫に離婚を迫られています。 夫は不倫をした上で家を出て行きました。 私は今夫名義のマンションに住んでいて、未就学児2人も一緒に住んでいるのですが、夫が『離婚に応じなければこの家を今すぐ売る!』と脅しています。 【質問1】 私には法廷離婚事由に当てはまることは何一つないのですが、このような状況で私たちが住んでいるマンションを勝手に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅での死亡について

ベストアンサー

父が家で急死して、救急車を呼びましたが死亡が確認され、警察の方に確認していただいて、急性心不全との事でした。私が発見したのですが、前日の昼に会っていて死亡推定時刻から10時間ほど経過していました。 賃貸住宅なので、事故物件扱いで高額請求などありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • テナント契約の契約書について

ベストアンサー

テナントを借りて飲食店を経営しています。 コロナ補助金の申請で賃貸契約書のコピーが必要です。 9年前の契約時から今まで契約書は大家のみが持ち、実印も自分と連帯保証人の印鑑だけで大家のものはありません。 契約書を手に入れるアドバイスを頂きたく質問しました。

弁護士回答
    2
  • 貸し土地賃借について。この場合は、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の父が小さな町工場を経営していましたが、くも膜下出血で倒れ仕事をする事が出来なくなってしまいました。 町工場は、土地建物は賃貸でしたが建物の中身の改造は貸し主の許可をもらい改築していました。 しかし、元々小さな個人経営の町工場であった事もあり毎月余裕はない経営状態であった為金銭的には蓄えもなくまた、両親は離婚しており母と結婚していた間は年金も...

弁護士回答
    2
  • 質問です

以前住んでいた賃貸マンションで家賃を滞納したことがあります。滞納歴があると次に借りようとするのはやはり難しいですか。なんとかして借りる方法はないですか。

弁護士回答
    2
  • 保証人会社。合法なんでしょうか?

回答ありがとうございました。 私も保証人を紹介するのではなく、会社が保証してくれるものだと思っていたのですが、ネットでみるとやはり保証人を紹介してくれる会社のようです。 そんなうまい話があるわけ…とも思いましたが、 「全国保証人提供業協会の推薦…」とか「上場企業・外資系企業等の優良保証人を指定の場合は家賃の0.9ヶ月分」とか「登録料1万円、料金家...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えている人が引っ越しをしたい場合に起きる問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用を利用した債務整理を考えています。お願いする弁護士さんは決まっていません。 ・私の仕事はフリーランスで収入が低いです。 ・先月、今まで借りていた倉庫(1万5000円程)を解約しました。 ・解約して身軽になったのですが、そこから母親との関係が悪化し、実家にいられなくなってしまいました。 ・母親は家族に包丁を向けたり、勝手に私...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で住宅ローンを組みます私が6年前自己破産してるいて共有財産になる場合、通らない事はありますか?

ベストアンサー

私(妻)が6年前に自己破産してます。住宅ローンについて質問です。夫名義で4500万円の住宅ローンを組みたいのですが、私の両親から非課税分の贈与が700万円あり、その700万円が頭金になる予定です。なので名義は共有になります。私は専業主婦なので、ローンの支払いには関係ないのですが、私の自己破産が問題でローンが通らない事はありますか?ちなみに夫は自営業で確定申...

弁護士回答
    8
  • 隣家の木の枝が敷地内に侵入し、我が家の外壁塗装が剥がされた

ベストアンサー

8ヶ月前に新居へ入居しました。 我が家、隣家共に戸建て(隣家は割烹)です。 我が家は中古住宅を購入し、元あった家を解体し、新築しました。 解体当時より隣家の樹木は当敷地内に侵入しており、不動産会社を通じて侵入部分を撤去するよう申し入れしておりました(おそらく口頭で行ったのみで詳細不明)。 住宅引渡し時には枝は外壁に接触していなかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅売却の税金

ベストアンサー

離婚後の自宅売却について 2年前より別居しており、今年6月に離婚しました。 別居中も離婚後も元旦那が自宅(元旦那名義でローンも元旦那)に住んでおりました。 特に財産分与の取り決めな どせずに離婚し先日元旦那が自宅を売却したようです。 2000万円で購入し7年住んでおりましたが2400万円で売却しておりました。 1 この場合、税金などはどの様になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義 住宅ローン 離婚

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在共同名義で住宅ローンを借りています。 割合は半々です。 近々離婚予定です! 離婚前に決めておいた方がいいことがよく分かりませんので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 業者とのトラブルについて

ベストアンサー

業者とのトラブルに関して 中古物件でのシロアリ被害について 今年中古物件を購入しました。 随分な期間空き家だったようで、シロアリ被害もあったようですが 駆除などきちんと行い、家に被害がないと確認してあると言われ契約しましたが、つい先日シロアリが大量発生しました。 床下部分に多少食い散らかした後があるようで、シロアリが出た部屋は気持ちが悪く数日...

弁護士回答
    5
  • 定期賃貸契約満了による退去時に、再契約料を請求されるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 契約満了日が近づき、賃貸アパート(定期借家契約)を退去予定の20代女性です。 *退去の連絡をした際、「解約の場合は契約終了日(6/14)の2か月前である4/13までに解約通知書の提出が必要でございました。  4/13を過ぎての解約の場合は再契約料の支払いが発生してしまいます。」と返信が来ました。(本件トラブル) 状況 *契約内容:定期賃貸借契...

弁護士回答
    2
  • 夫の新住所を知りたい

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...

弁護士回答
    3
  • 父親を無理に契約させてしまった土地

父親に、土地購入の契約をしてもらいましたが、やめたいそうです。 高齢の父の介護のため、私の住む家の近くに引っ越してもらおうと、 家を探していたところ土地が売りに出ていて、 私は気に入ったので父に申し込んでもらい、 父親に契約と手付金を支払ってもらいました。 しかし、父が土地をみたのは契約日の直前で、 隣の敷地との高低差があること、境界線のこと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。固定資産税の通知の額でいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 住宅ローンがありオーバーローンです。 住宅ローンとわずかな預貯金と車しかないので全財産でマイナスとなります。 しかしながら住宅の価格はどのように計算したらいいのでしょうか? 固定資産税の通知の額でいいのでしょうか? 固定資産税の通知には建物の算定額で土地は余った部分しか額に入ってないように思います。

弁護士回答
    1
  • マイホームを手離す事になりました。

売却するのですが買い手が見付からなくても査定額はすぐに貰えるのでしょうか?夫婦には貯金もなくアパートも借りれません。

弁護士回答
    2
  • 地主と借地人の共同売買の契約書

ベストアンサー

土地建物を地主と借地人で第三者に共同して売却する予定ですが、地主と借地人で借地権の割合を決めるのに相当の期間がかかりそうなので、1枚の土地建物売買契約書により売主を地主と借地人の連名で契約することは可能でしょうか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約書作成費

ベストアンサー

マンションの賃貸契約をしたいと思っているのですが、その業者では、仲介手数料を家賃の1か月分払わなくてはなりません。会社の福利厚生で契約している仲介業者を通せば、仲介手数料が0.4カ月分になることが分かり、そのことを話すと、こちらも0.4カ月分で良いということになりました。しかし、それなら契約を進めるという段階になってから、契約書作成費や駐車場契約手数料...

弁護士回答
    2
  • 湿気の原因が物件にあったため、新しい家具や家電の購入費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に入居した賃貸物件についてです。 入居から暫くして、湿気の多い家だなと感じていました。 排水溝の悪臭などについては、居住中の問題かと思い、パイプユニッシュなどを定期的に使用しメンテナンスは行っておりました。 先日該当物件の敷地(土の部分)をコンクリートを張るとのことで 工事の方がいらっしゃった際に、あまりにも水が出ていて、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと任意売却について

【相談の背景】 今は住んでいない私名義の住宅(残債2000万)を売って、その住宅ローンの返済に、あてたいと考えています。その残りの債務を任意整理は可能でしょうか? あと任意売却について詳しくなく、どんなものなのでしょうか? 【質問1】 私は任意売却した方がいい状況なのでしょうか?ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの遅れ

中古の住宅ローンの手続きが遅れています。代金決算が21日迄に出来ない場合は甲は10日以内での復行を催告しその期間内に復行がないときは契約を解除できるものとする。と契約書にかいてあります。 この場合代金決算が21日迄にできないとどうなりますか? 無知なので分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 売れない土地の相続と、仲介業者の知人とのやりとりについて

ベストアンサー

2013年の冬に母が急逝し、娘である私と妹で、母が売り出し中であった400坪の土地を相続しました。(妹と私で200坪ずつ) その土地は、母が亡くなる数年前より、母の友人で母が信頼をおいていた不動産仲介業者の知人のおじさんに頼み (娘達の将来のためにお金を作ろうという目的で)母が販売中の土地でした。 母が亡くなり、相続後、その知人が、母との契約書や合意文...

弁護士回答
    3
  • 給湯器故障の賃料減額に関して

【相談の背景】 【相談の背景】 先日給湯器の故障が発生してしまいました。台所と風呂場に操作ボタンがあるタイプです。 業者に一時的な修理をしてもらい、お湯は出るようになったのですが、風呂場の操作機能が全く利用できない状態となっています。風呂を溜めることができなくなってしまっている状態です。 半導体不足の影響で機材の納入が3月〜4月になるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 夫か名義で契約のアパートを夫が離婚したいとの理由で家をでた場合、妻がアパートに住み続けるには

結婚で入籍した後、二人の新居のアパートを探して同居後約3ヶ月で、夫が別れたいので離婚届にサインしてお互い別のところで生活しようといいだしました。 妻の私は、離婚したい原因がはっきりしない以上、離婚届にはサインしないし、今のアパートは住み続けるといってあります。 すると夫は、今月中に自分は新居のアパートの契約をしてここをでていく。 今のアパート...

弁護士回答
    1
  • 契約後の家賃の値下げについて

ベストアンサー

新築のアパートを賃借しました。 契約書に捺印済みですが鍵の引き渡しは、まだの状況で賃借開始日も到来してません。 その後、インターネットで確認したら、他の部屋の家賃が全て2000円値下げされていました。 この場合、契約締結後なので家賃の値下げは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り壊し退去費用 名義人は知人

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。今もうすぐ取り壊しのアパートに住んでますが、ここの部屋の名義人が以前少しの間だけシェアした人(知人)の名義になってます。そこで自分が間借りする様な形で2年家賃滞納せず住んでました。いざ取り壊しの為退去の連絡を知人からもらった際に、退去費用は全部知人が貰うそうで、自分は自力でお金を集めなくなってしまいました。これって退去費用は...

弁護士回答
    2
  • 住宅の売却。売却する方法はありますか?

住宅ローンがあり、オーバーローンです。 売却する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どこでしらべたのでしょうか?

今月9日に引っ越ししたのですが、契約は、今月いっぱいあります。今月の家賃がまだ払えておらず、保証会社から新しい住所に手紙がきたのですが、まだ滞納して、半月もたっていない状態で、役所で調べたのでしょうか?また、改名してるのですが、契約は前の名前ですが、改名後の名前で、請求きてます。どこでしらべたのでしょうか?これは、合法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問したいのですが

実家の土地に家を建てたいんですが住宅ローンの審査が通るかわからないんです。勤務が丁度2年しか経ってないんですが審査に通ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 相続で遺産の底地を買い取る時の家賃及び契約更新料の取り扱い。

この度遺産相続により貸地(底地)を買い取る予定になりました。そこで質問なのですが、貸地(底地)の評価格は算出できたのですが家賃や契約更新料の取り扱いはどうするのでしょうか?貸地は平成23年12月31日に満期を向かえ、平成24年1月1日からは契約更新料の420万が入金される予定になっていす。こちらも買取価格に上乗せするのでしょうか?又こちらの家賃が1ヶ月22000円となっ...

弁護士回答
    1
  • 契約をしていない第三者に対しては損害賠償請求できないの?

原因不明の火事の修復費用のうち、保険で賄いきれない分を大家がテナントに請求することは直接契約を結んでいるので出来ると思います。 借主が契約した内装業者とは大家さんは直接契約していないので、損害賠償請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから