10,019件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています!どうしたら良いですか?

主人が亡くなりましたが闘病生活の借金返済があるのでセカンドハウスの維持が出来なくなり早めに売却したいのですが困っています!主人の前妻の子供が二十年以上音信不通で何処にいるかわからないので売却できません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は住宅ローンの連帯保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に入籍、2年前に自己破産しました。自己破産は結婚前からの借金のため、夫には内緒で行いました。 この度、住宅を購入しようという話になりましたが、夫だけの給料では住宅ローンが難しく、私は収入合算者として仮審査の書類の連帯保証人(連帯債務者ではない)の欄に名前等を書きました。 【質問1】 この場合、住宅ローンは通るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...

弁護士回答
    5
  • 任意整理手続中の自宅売却について

ベストアンサー

今年の1月に任意整理を弁護士事務所に申込み、今月で弁護士費用の分割が終了し、 おそらく今月末頃から返済が始まります。 初めて事務所に相談に行った時に、私の場合はローン残債のない不動産を所有していた為、 任意整理しかできないと言われ、手続きを進めました。 銀行系カードローン2社とクレジット会社と合せ500万近くの借金があります。 今回、弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 家を売却できるのか知りたいです。

【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響で家賃減額請求したいですが‥

ベストアンサー

コロナの影響でこういった社会経済状況の中、 自分の住んでいる賃貸マンションの家賃減額は、 どのように交渉すればよいのでしょうか? 管理会社に連絡をしたいですが、 以前、対応が悪く、いかにも怖い感じの方でしたので、 ものすごく立場が弱いです。 この経済状況と担当者の恐怖で、どうしていいのかわからないです。

弁護士回答
    4
  • 急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...

弁護士回答
    2
  • 過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達

夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...

弁護士回答
    1
  • 借地契約に関するご相談

ベストアンサー

坪55.46の借地更新20年契約の4回目を行いました。 *3回目の更新は(平成3年7月20日から平成23年7月19日まで) ・家を新築する更新料を支払い書面で借地の更新契約をする ・空きを駐車場とし5台分貸し、代金の2割を地主に支払う ・支払いは平成3年7月から平成21年12月までで、それ以降、現在まで徴収されていない ・今回の交渉でわかったことは、青色申告で...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンは夫名義で妻債務者ですが、登記済権利証は夫名義です。 別居中、妻と子が家に住んでいる状況です。 勝手に売却するぞと言われています。家関係の書類は全て持ち出されました。 【質問1】 勝手に売却手続きはできてしまうのか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、財産査定について

ベストアンサー

結婚して共働きさして建てた家があります。 離婚に向けて静かに動きたいと思っています。 離婚相手にバレないように査定を進めたいです。 どのようなとこに査定をしてもらうのが正確、安心で 何を用意して進めたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ブラックの人が携帯契約するにはどうすれば?

ベストアンサー

数年前スマホ契約したのに 払えず分割代金と使用料を払えないまま 解約してしまいました。 消費者金融の借金も未払いのまま 踏み倒してます。 今も生活が苦しくて払えず そのままです。 ブラックリストですが スマホは払わない限りどのキャリアも 契約出来ないと思います。 払ったとしても数年は契約出来ない場合もあると聞きました。 そうなりますと、誰...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

家族に相談されたのですが… 借金が600万円あっても、マンションなどの家を購入する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 管理費余剰金の修繕積立金への振替

ベストアンサー

マンション標準機薬では管理費と修繕積立金は区分経理にする事が理想といわれています。私の住む神奈川のマンションでは管理費余剰金1800万円を毎年、大規模修繕計画などの修繕積立金に回しています(いわゆる振替です)。国土交通省の標準管理規約では余剰金は次年度に繰り越すが基本ですので、このような変則的やり方は違法だとゆう住民さんがおられました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の金額について

マンションの遺産分割で、代償分割をする場合、金額は、どのように算出すればいいのでしょうか? 時価なのか、路線価なのか、時価ならどのように金額を出すのか?分からないので、相談させていただきました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約について

ベストアンサー

こんにちは、大家をしている者です。 今借主(外国人)と解約申入れの日がいつなのかで揉めています。どうかアドバイスをください。 仲介屋を介せば問題なかったのですが、相手が仲介手数料をどうしても払いたくないという強い意志で、両者間契約をしました。物件相場が12万円前後だったのが、3年間契約してくれることで3万円以上割引しました。 しかし311地震では家屋は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債とその財産分与について質問です。

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護脱退後の敷金について

生活保護を昨年10月まで受給しており、今は自立して自分でやっております。この度、いまよりも家賃が安いところへの引っ越しを検討しております。引っ越しする際の敷金などは返還しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親の扶養から抜け、独立したいと思っています。

両親の扶養から抜け、独立したいと思っています。 両親はあまり私に関心がなく、ネグレクト寸前の扱いをされてきました。 軽い暴力やひどい暴言を受けることもありました。 今年になって自律神経失調症・中度の鬱病が発覚(思い返すとそれらしい症状は昔からありました)し、もう家を出るしか治す方法はないと考えています。 しかし、病気のことが両親にばれてしまい...

弁護士回答
    1
  • 更新時の家賃値上げと手数料

今回で3回目の更新になります。 大家が2千円の値上げを要求してきました。 値段だけ見れば許容範囲なのですが、もともと事故物件で、前入居者が部屋で病死していたらしく、契約時は他の部屋より1万安い家賃でした。 しかし契約時から6年経ち、今他の部屋は値下げされ、私の知る限り、下の部屋との家賃差は6千円となっています。 もともと安かったので、今まで更新時に値...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚が決まりました。自宅は旦那のローン名義になっています。 【質問1】 離婚後に旦那が住み続けた場合、自宅の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅を売却したいのですが

10年前に3800万で購入した自宅に住んでいます。購入後すぐ、主人の仕事がうまくいかず無職になったりがしばらく続き、ローンは遅れ遅れですがなんとか支払い現在も住んでいる状態です。現在、おかげさまで仕事も順調ですが、数年分の固定資産税や国民保険の支払い(分割払い)等、毎月、給料の半分以上はローンや支払いです。先日、固定資産税の未払いが100万を越えたため、自...

弁護士回答
    2
  • 家の処分について

今離婚調停中3回が終わりました、親権は妻養育費も決まってます、家が共有物件で、ローンを私一人名義で払ってます、別居で妻と子供が家に住んで、私がアパートを借りてます、家を売りに出す事はできないでしょうか?生活ができない状態です

弁護士回答
    3
  • ある日突然見知らぬ4人がピンポン

ベストアンサー

先日朝に玄関に黒の車が停まり4人が降りてピンポン鳴らした。怖くて居留守したら家の外観やら空調機、カーテンをジロジロ見て去って行きました。昼頃にまたピンポンなり同じ強面の人がいたので居留守しました。その後、近くの空き地に車停めてうちの家を見張っていました。その後も1人ずつ家の周りを歩いて調べてる。最後4時に女の人がピンポンしましたが出ませんでした。行...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 賃貸マンション契約後のキャンセルについて  賃貸マンションの契約をして初期費用も全て払い(敷金、手数料、前家賃など)明日鍵の受け渡しです。 引越す理由は現在住んでいるワンルームマンションの下の階のエアコンの室外機の振動音なんですが、ここ数日改善されてしまい、大家さんも、室外機を交換してやるから引越さないでと言ってくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の方法をみつけたい

現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

現在の賃借人は今年一杯での満期です。私は来年いっぴから入居の予約の契約しました。ここで、問題なのは果たして契約に基づいて来年早々から入居可能かどうかなのですが法的に賃貸契約が有効な手立てがあればそうしたいのですが良いアドバイスお願いします。どうしてもここが気に入ってますので・・・

弁護士回答
    3
  • 土地の売買価格について。

隣人の所有する土地に、借地人(私)が建物を建てて住んでいます。この度、所有者からその土地を買ってもらいたいと依頼されました。 その土地の評価額は1?あたり4000円で借地権割合は0%、評価額に乗ずる倍率等は、宅地1.1倍で地積は500?です。賃借代として年間5万円を30年間支払いました。売買価格はいくらになるのでしょうか? また、売買価格から今まで支払った賃借代を...

弁護士回答
    3
  • 主張として? 証拠として?

貸地の件で係争中です。 まず、地代が争点になっていますが、初回からさんざん低いこと(固定資産税以下)は主張してきてます。 しかし、相手から何度も和解を要求され、和解のための条件は出しましたが、全く話合いにならず、結局和解になりませんでした。そうしたところ、裁判官から地代について主張するように催促されました。 なぜ今までも散々主張しているのに、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の自宅退去について

ベストアンサー

別居中の妻が自宅に住んでおりますが退去して頂く事は可能でしょうか?  妻からの円満調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求調停は成立済みです。  妻には代理人が付いており、調停で私から「売却を検討している」と伝え、妻の代理人が「考えないといけませんね。」と答えたきり進展のないまま調停は終わりました。  名義は私です。  住宅ローンがまだ相当残っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

遺産相続をしたいのですが、土地を分配するのではなく、現金でもらいたいのですが、役所の評価額は低いそうですが、評価額の基準(時価)はどのように決定するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金受給者の個人再生

知人Aが親戚Bの借金1500万度の連帯保証人になっており相談をうけています。 現在Aの方には支払いの督促など一切来てはいないのですがBの経営状態もあまり思わしくなく支払いも遅れているようです。 もしBの死亡などによってAに連帯保証の債務が回ってきた際には1500万を全額返済できる見込みが低いそうです。 また返済にあたり自宅だけはどうにか残せないかと思ってお...

弁護士回答
    3
  • 土地契約解除の損害賠償できますか?

土地を買いました。 家を建てました。 契約書に書いてある特約を履行してくれません。 よくわからないのですが売主はできないと言っています。 その特約はこの土地購入のきめてでもありました。 契約解除による違約金、土地代返還、建物代、契約解除によって更地にしなければいけないのでその解体費用、慰謝料を請求できますかね? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について 家一軒家築25年いくら位ですか?ローン残債ありません。 【質問1】 家の財産分与は、どのように査定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションのベランダに落下物

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家のまえの三階建のアパートのベランダに電気ストーブと換気扇のフィルターがおかれています。 落下したら大惨事だと思って警察に連絡しましたが「注意できない」とのことでした。 我が家はマンションから離れて道を歩けば危険はないですが、この道は通学路のため、見て見ぬふりはできなく悩んでいます。 アパートの管理人は、何回も代わっているら...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン ガン団信追加告知するべきか否か 乱文失礼します。どうかご教授ください!

【相談の背景】 2024.9に新築購入の為、8大疾病ガン団信を付けました。 その際、適応障害がひっかかり一度却下されてしまいましたが医師の診断書付きで何とか通してもらいました。 先日、ふと気になりガン団信の契約書を確認したところ、告知していない内容と訂正箇所が必要な部分があることが発覚しました。 ①3ヶ月以内の処方→出産前後で一時的に処方された便秘薬...

弁護士回答
    1
  • 原野商法…?何か対策は無いのでしょうか...?

原野商法で購入した土地は、ずーっと代々受け継がれていくしかないのでしょうか…? 何か対策は無いのでしょうか…? 祖父が亡くなり、祖母が亡くなり、今現在は母の名義に変更しました。 のちに、私の名義になります。 祖父が原野商法で購入してしまった、北海道の土地を買い取るかわりに、祖母が騙されて、沢山の土地を買わされていました。 カモにされ、騙し...

弁護士回答
    2
  • 任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に含められる物と親や家族への影響と生活について

【相談の背景】 数ヶ月前から自宅待機で仕事も給料も無い状態です。 貯金も無く電話代や家賃が支払えなくて携帯の強制解約やアパートを追い出されそうな状態です。 転職先の目処(寮付き)はあるのですが、出て行くにも費用が無いし借金もあるし、財産になりそうなのは車検切れの車だけで、二進も三進もいかない状態なので自己破産を考えています。 親に借りるにしても、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を夫名義でしましたが、途中で妻名義に変更したかったため再契約となりました。住み始めて2年以上経過するのですが、再契約からは2年未満となっております。賃貸借契約の特約では2年未満は1ヶ月の違約金が発生するとの事です。 【質問1】 この場合、違約金は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で解約通知された場合の対処方

ベストアンサー

賃貸借契約で解約通知が来た場合の対処方について教えてください。マンションに10年以上住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「...

弁護士回答
    2
  • 自己破産になった場合に備えて、事前に対策相談をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業を始めるため、銀行融資の連帯保証人になる予定です。 事業に失敗して、私個人としても借金のため自己破産をする場合のことも考えておきたいです。 我が家は旗竿地で通行路が2.5mの直角になっており車を車庫に入れるためには隣の土地を跨ぐ必要があります。隣の家の人が通ることを許可しない場合、大変不便になり家の価値が落ちると思います。 今の...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きと立ち退き料について

【相談の背景】 「立ち退き」についてご相談します。よろしくおねがいします。 先日、大家から「老朽化」を理由に立ち退きのお願いが書面にてありました。 その後、大家の代理として他の不動産企業が入ってます。(立て直し後にアパートを建設予定) 現在の状況 ・高齢者夫婦 ・築35~40年ほど ・家賃 3万4千円 ・10年以上住んでいる ・2年の契約(更新日から6...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の遺留分について

ベストアンサー

高齢の認知症の母、二男、二男の息子の3人が実家に住んでいます(固定資産税は二男が払っています) 二男は母の面倒を一切見ないだけでなく、借金をしては母に返済をして貰っていたらしく、総額は1000万円近く。母の貯金も底を付き生活も困窮しています。 二男の息子も、仕事があまり長続きせず母に小遣いをせびっています。 母の名義の家にも関わらず、母には1...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物名義が違うのですが

売却可能ですか?土地は元妻のお父さん名義、建物は僕名義なんです。売却するとしたら土地名義の人の印鑑証明など要るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義と離婚

ベストアンサー

夫婦共有名義のマンションがあります。残債もあります。この度離婚することにしました。ところが、妻が勝手に賃貸にだしてしまいました。この場合、それを阻止することはできるでしょうか?ローンの持分は相手2自分1です。

弁護士回答
    2
  • 借入金がどのように使われたかを調査する手段について

ベストアンサー

叔父叔母95%の株主、兄が代取の同族会社で、叔父の代取時(5年前)に借入れた4000万円があるのですが、零細企業にとって借入金額が大きく、設備投資ではなく原材料購入が使途です。借入時期に叔父の周りで住宅購入などがあリ使途を疑っています。 借入金がどのように使われたのかを知りたく、金の流れを調査する際の確認点を教えてください。 通帳と決算書は借入以降しかあ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での、連帯保証人への請求

ベストアンサー

妹夫婦のマンションの連帯保証人に姉である私がなりました。先日、急に妹夫婦が田舎に帰る!っと言って来たので、ちゃんとマンション解約しなきゃダメだよ?と話してました。後日、債権会社より、妹夫婦のマンションの家賃が、滞納してるので、連帯保証人の私に払って下さい!と通知が来ました。金額は100万で、急には、そんなの払えないし、何故こんな金額になるまで、何の...

弁護士回答
    4
  • 親からの贈与について

ベストアンサー

親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?

弁護士回答
    4
  • バーを経営しています。

商業地区の雑居ビル1階を借りてバー営業をしておりますが、上の階のお店が昔の歌謡曲のレコードを大音量でかけ、併設されているステージ上で、お客さんが歌う真似ができるという営業をされています。時には、飛んだり跳ねたりしているらしく、ドンドンという音と振動が頻繁に聞こえます。 自店開店前の工事期間中に、上のお店の掃除機の音などが聞こえるため、管理会社に苦...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから