10,023件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーの侵害・名誉棄損について

プライバシーの侵害・名誉棄損について教えて頂きたいのです。 実は某所に1年前より滞納している金額があります。もちろん、それについては返済するつもりでおりましたが預金が不動産の管理上から姑の名義となっていて、その姑が認知症を患い全く管理ができなくなったため同居親族である夫が管理をすることになりました。ですが現在銀行が煩くなっていて後見の手続き無しで...

弁護士回答
    3
  • 強制競売を避ける方法と残された時間

カード会社からの訴えで自宅の強制競売決定通知が届きました。51万円+遅延損害金となっています。 近所の不動産業者に概算見積もりをしてもらったところ900万円ぐらいとのことです。 住宅ローンはありません。任意売却をする方法や必要となる金額をご教授願います。 手持ちの余裕資金は、ほとんどありません。

弁護士回答
    2
  • 車を返してもらうには

昨年10月、埼玉の株式会社Hで、中古車を買いました。このとき私を担当したのは店長のM氏。今年の年明け、M氏から電話が。 この会社は昨年末、倒産したこと、 独立して会社を立ち上げ、社長になったこと、私に売った車の車検が2月にあるので承りたいと言われました。 1月末に車検のためにM氏に車を渡しに行きました。このとき、住宅リフォームも、不動産売買も...

弁護士回答
    1
  • 実印・委任状を用いた悪用ケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産を契約する際、大手不動産の担当営業の方(知り合いの紹介のため一程信用出来る)に諸々手続きを代行していただいておりました。 その一環で、区役所に自身の印鑑証明書等を引き取りに行っていただく際に、印鑑証明カード・実印・委任状を預けておりました。 その後、不動産の契約等はスムーズに完了したのですが、色々と知識をつけていく...

弁護士回答
    1
  • 自宅の個人名義の火災保険の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 家(自宅)の名義の者が亡くなりました。自宅の火災保険の名義変更を保険屋に依頼しましたが、すべての相続人の許可が必要と言われ、一人名義変更に反対している者がいて、その一人の許可が取れないため、名義を変更してくれません。公正証書があり、家の名義の者の妻に全ての財産を与えるとなっておりますが、遺言執行者は記載されていません。 保険屋が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の解約について

前週から一人暮らしをはじめました。 今住んでいる物件は不動屋さんのホームページで防音仕様と書かれていて、 さらに部屋を見学する際に防音はどのくらい効果あるか聴いたところ、 近くに音大があったのでそれなりの防音になっていると答えてくれました。 見学時には、いろいろと説明を受けていたり隣人が不在だったことから気づきませんでしたが 実際に住んでみると...

弁護士回答
    2
  • 車を傷つけてしまいました

台風の強風で、自転車用のテントが、自転車ごと、とばされ…隣のアパートにとめてあった、車に、傷をつけてしまいました… この場合、どのように、対処したらよいでしょうか?不動産に所有者の確認をしていただいてます 相手がよい方で あれば、いいのですが、知恵のあるかたなら、どんなことをいってくるかわからないので、こちらが、しなきゃいけないことを、知っておき...

弁護士回答
    2
  • 店舗の不動産契約。伝達忘れで後で変更するのは問題ない事なのでしょうか?

店舗不動産契約について 店舗不動産契約を2か月程前に交わしました。 不動産店から見取り図では駐車場が15台あります。 本日管理会社から連絡があり、15台のうち5台は同列の並びのお店と共有であると伝えられました。 聞くと管理会社が伝え忘れていたとの事です。 賃貸契約書を再度確認しましたが、「駐車場あり 駐車場所は別紙参照」と記載ありますが、別紙が見当...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約者。法人契約から個人契約への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勤める会社を契約者としてアパートに住んでいますが、会社が借上げ社宅制度を廃止することになりました。 同じアパートに住み続けたい旨を会社に伝え、会社より不動産会社に連絡すると言われたのが11月初めです。11月中旬、不動産会社から電話があり、新規契約になり手続きについては月末に改めて連絡すると言われました。しかし、連絡が無かったた...

弁護士回答
    2
  • 離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉

兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産競売の際の売却基準価格の決め方は?

不動産競売の際の売却基準価格は何を元に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 相続で家を売って分ける場合の一般的な路線価格は相続路線価格ですか?

ベストアンサー

3姉妹です。両親が亡くなり家のみの相続の場合ですが 家を売って3等分にする場合、 固定資産路線価格と相続路線価格と不動産路線価格があると聞きましたが、 どの路線価格を基準に話し合えばよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 競売に。弁護士さんに どのくらい費用入りますか?

借金で 滞納していました…不動産担保で 私はてっきり勘違いしていて 任意売却していたのですが…それを 売れる物と勘違いして 支払いをせず滞納をしていました…通知が裁判所からで 競売になってしまって 慌ててしまい…競売中止とどうしていいのか…解らず弁護士さんに 相談しようと 思い 何とか 競売を避けたく…落ち着きたいんです。弁護士さんに どのくらい費用入りますか?相...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の売買について

三軒長屋の土地を所有しています。 建物は他人名義です。 その中の一軒が権利を買い取って欲しいと話しが有りました。 ただ、建物はかなり古く、5〜6年は住んでいなかったので、修復にはかなりの費用がかかります。 不動屋さんに聞いたところ、出て行くのであれば、更地にしないといけない、との事です。 今回の借地権で費用は発生するのでしょうか? 発生するとした...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について。

【相談の背景】 生活保護受給の申請についてお聞きしたい事があります。私の母が6年ほど前に生活保護受給者となりました。その際に、母名義(土地は父名義・父は鬼籍)の持ち家(私からしたら実家)がありましたが不動産屋さんに査定お願いしたら資産価値はゼロと判断(証明書類等はありません)されました。車はそれ以前に手放し所有していません。それから暫くして母は認知症を...

弁護士回答
    2
  • 任意聴取後の動向についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。 ただ相手の供述が上手くできており、ストーリー性があること、またカメラは私が持ち逃げしたと行ってるそうです。 警察から一回任意聴取をうけ、2か月経ちようやく2回目の任意聴取を受...

弁護士回答
    1
  • ガス管の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が祖母から土地と家を相続しました。 土地を更地にし売却する予定です。 この土地に近隣の家数件のガス管が通っており、これが移設されないと売却が成立しません。 40年ほど前に、祖母が口約束でうちの敷地にガス管を通すことを許可したらしく契約書などはありません。 仲介の不動産屋から、移設と隣家数件の前道路からの新規引き込みの工事のために...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の購入における土地造成の遅れによる損害賠償の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅の購入をすすめている最中となります。 2024年2月末に建築工事請負契約をおこないました。(仮契約と聞いております。) 土地は予約。ハウスメーカーを通して購入予定。 土地の造成が6月末に終わり、建物の引き渡しが9月末となっておりました。 そんな中、5月頭ころハウスメーカーから電話がり、土地の造成の着工がおくれているので 土地が1...

弁護士回答
    1
  • 元大家からの過大退去費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先月退去し、退去費用を代理業者から請求されています。 退去時、双方立会確認(5分程度)して、指摘もありませんでした。しかし、立会確認後に改めて確認したら、いくつかあったと、敷金を超える約20万円の退去費用を請求されています。内訳は、全く我が家とは関係ないもとからあった傷でした。 もとからあった証拠は一部ありますが、こちらがつけたとい...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に400万円で中古物件を買いました。 それから2年後位に家を140万円程で解体しました。間取りが決まらず、モタモタしているうちにコロナになり、ウッドショックになり、家が建てられないとなり、去年の11月売却し、土地が570万円ほどで売れました。 売却の際、土地の境界線などを調べたりし、26万円ほど、不動産屋さんにも26万円ほどこちらで諸経...

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブル、嫌がらせや付き纏いについて

【相談の背景】 賃貸マンションの隣人家族による嫌がらせ、つきまといに困っています。 生活音などではなく明らかに異常な壁ドンにはじまり、先日は駐車した車内から写真か動画を撮られていました。 (証拠はありませんが毎回待ち伏せされており、その日は通話してる様子でもなく手を伸ばして行く先をスマホが追ってきたので撮られていたと思います) 行く先々に家族...

弁護士回答
    1
  • 退去日に退去費用の全額支払わないと退去出来ないと言われた。

【相談の背景】 今年の3月1日に一応退去予定なんですけど、退去費用をその3月1日に退去すると同時に全額払ってくれって言われて、払わないと退去出来ないと言われたんですけど、これって法律的にはどうなんでしょうか? 部屋の状況に関しては退去日に不動産屋さんというか、大家さんと直接契約させて頂いたので、退去日は大家さんが直接いらっしゃるみたいなので、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の家に住んでいる人へ立ち退きを要求したい

【相談の背景】 *亡くなった祖母の家に住む人に対して立ち退きを要求したい。 半年前、祖母が亡くなり、それに伴って以前から賃貸として貸していた家を売ろうという話になりました。 賃貸契約は二年で結んでおり、自動更新されてしまうようです。 貸している相手は宗教法人の人で、定職に就いていません。 庭もあったのですが、現在勝手に駐車場へ作り替えられて...

弁護士回答
    2
  • 社内規定、社則が一切ない社宅退去について

【相談の背景】 会社の借り上げ社宅に住んでいました。契約賃貸人は会社で、入居者は私です。  社内規定に一切社宅についての取り決めはありません。 この度一方的に辞めさせられる形で退職することとなり、労働局の指導もむなしく次はあっせんをすすめられています。 社宅に関しては私の個人名義へ変更するか退去するかです。会社は今月中に解約する旨不動産屋さんに...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの増築の申し出に対する契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を所有しており、長い間、大手法人に貸しております。 この度、賃借人からテント倉庫を設置したいと問い合わせがありました。鉄骨の数百万円する規模です。工事費用は賃借人が負担しますが、増築扱いになるため当方が所有者となり建築確認申請やその申請費用負担、増額される固定資産税も払っていく事になると言われました。ゆくゆく退去された時のそ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠で働けないことを理由に社宅を追い出されそうです。どうしたら良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 元々住んでいたアパートの賃料が払えなくなり、借り上げ社宅のある会社と派遣契約しました。しかし働いてから数日後に妊娠が発覚し、会社から働かせられないと言われました。 病院では、自覚症状がないタイプの妊娠で、9ヶ月目だそうです。生理不順だと勘違いして気づかない人もいると言われました。 しかし会社は、元から気づいてたんだろう?と責め...

弁護士回答
    1
  • 孤独死関連費用の支払い義務はあるか

【相談の背景】 両親の離婚で20年以上疎遠だった父が賃貸アパートの部屋の中で孤独死しました。 死因は不明ですが事件性はないとのことでした。 相続人は私のみで、限定承認で相続予定です。 発見時私へは連絡がなく、遺体の引き取り、部屋の整理等は父の姉が行いました。 その父の姉から、死亡届にかかった費用、遺品整理、部屋の修繕費、滞納家賃、滞納水道光熱費...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の同意書について

【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...

弁護士回答
    2
  • 突然の理由なきアパート退去通知に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日帰宅したらアパートのポストにアパートの仲介業者の代理人弁護士事務所からの手紙が入っておりオーナーさんがアパートを取り壊すことにしたので立ち退いて欲しいと書かれてありました。まだ築20年で何も問題は無く、全部屋埋まっており取り壊す理由も思い浮かびませんし、手紙にも取り壊す理由が書かれていませんでした。取り壊しはオーナーが決めた...

弁護士回答
    1
  • 10年近く前の公共料金の未払いについて積極的に調査するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の未払いに関して調査と整理をしている中で不明点があったためご相談させてください。 今まで3件の賃貸を借りたことがあります。 (1)2012-2013 (2)2014-2016 (3)2016-2019 3は全て滞納なく退去しているのですが、1,2に関しては記憶が定かではないのですが公共料金の未払いがあると思います。 去年の9月に水道・下水道の未払いがないか問い合...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用での満了前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有期雇用のパートとして不動産屋で働いています。 宅建士の資格があり入社後数日してから専任になってくれないかと言われました。 非正規では常勤制を満たしていないのでとお話ししたのですが、次が見つかるまではと押し切られる形で登録しました。(良くない判断だったと反省しております) 職場の環境が悪いことや常勤制が無い状態での専任に...

弁護士回答
    2
  • 境界は隣の地主の言い分が法的に通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山林を(昔は畑)売却しようと不動産屋に相談したら隣の地主が半分は私の土地だ昔(50年以上昔)登記してなかったと言われたそうです、以前から草刈りして管理していたと、 古い公図(手書きの不正確な物) と台帳面積から最近越境して私の山林側に(ザックリ目測で)隣の地主がサクラの木を植えていました(自分の土地である事の既成事実の為か?)、 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物を地主に無償返還するための契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物(築古)を地主に無償返還します。 借地人(私)は建物の解体収去はしない。 上記に双方が合意しています。 遠方にあり、5年以上空き家です。 地代年間40万円は払い続けています。 司法書士を双方に立てます。 不動産屋は入らない。 移転登記には売買契約書が添付書類に必要なため、10万円程度で売買契約書を交わします。 地主様...

弁護士回答
    1
  • 兄と争う代償分割について

【相談の背景】 母の死後、兄と私で母所有の土地のみの財産の相続協議をいたします。 不仲なので弁護士に相談する予定です。 名義は母のみ(土地には兄が抵当権をつけてローン支払い中) 兄は母と同居中。 【質問1】 調停になると不動産屋の土地の売却価格で決まる事もかなりあると聞いたのですが 実際はどうなのでしょうか? だとしたら調停を早くすべきですか?...

弁護士回答
    1
  • 隣接地リフォーム工事の影響による私有地のエアコン室外機故障の可能性および証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月、私有地の隣の家が中古住宅として売りに出て、購入した方がリフォーム工事を行いました。 構造上、私有地通路に入らないと工事できず、工務店は許可なく裏口のドアを勝手に外し工事をはじめました。 そのことを強く注意したのですが、逆ギレされたようで、また勝手にドアを外され、最初よりも親方の荒っぽい怒声や騒音が飛び交い、私は怖...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社名義のアパート 住み続けられるか

【相談の背景】 昨日主人がいきなり会社から倒産したと伝えられました。 今未就学児2人と私の4人でその会社名義で借りているアパートに住んでいます。主人が前職を辞めた後居住場所を探していた際に先に勤め先が決まっており、会社が手続きをしてくれたそうです。 しかし敷金礼金も毎月の賃貸料も全額こちらが負担しました。 倒産との事でしたので、会社側からも名義変...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに急に出ていかと言われたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 ①大家さんに10月25日頃急に来て家の管理(家、土地を売りたい)が出来なくなったので出ていって欲しいと言われました。確か不動産屋に通してない借家だと思います。 理由聞くと大分に息子がいるからそっちに引越しをしなければならない。だから佐伯市に居る時に引越しをして欲しい。 急に言われても困ります、お金が無いので何時までに出ていけばいいですか...

弁護士回答
    1
  • この状況で借地権は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権についてご教示ください。 60年ほど前に、我が家(祖父)所有の土地に倉庫を建てて(所有者は祖父)、業者に貸しています。 祖父が亡くなり、祖母が相続した時点で結び直した賃貸借契約書には、対象は倉庫と書かれています。 祖母が亡くなり、土地を相続しました。見に行ったところ倉庫がある敷地には、べつに二階建ての事務所が立っていて、 登...

弁護士回答
    1
  • 同居を解消する際の共同貯金について

【相談の背景】 交際一年二ヶ月、同居一年経過しています。交際を辞めて一ヶ月経っているのですが、すぐには別居ができないため、現在も同居をしております。 こちらから別れを告げたのですが、僕の無責任な行動で別れたのだから2人で貯めた貯金(70万)は私が貰うと言って誓約書にサインを求めてきています。 この貯金は家具、家電を買うためのものでしたが、誓約書には...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンや税金が残ってる家(資産)の処理についてご質問

【相談の背景】 母が姉妹で購入した一軒家があり、何度も支払いを滞りながら周囲に迷惑かけながら現在に至ります。 住宅ローン残としては300万程(月15万程度の返済)。 母(74)と母の姉(84)が、そろそろ体力的にも精神的にもパートするのもキツくなってきたこともあって、10年以上長く同じ会社に勤務する娘(私からは妹)に「家の所有権を全て渡すから、ローンや滞納分の全て...

弁護士回答
    2
  • 法律的に問題ない退去の仕方を教えてください!

【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。管理会社にも同様に電話を何度も入れてますが連絡が取れません。仲介の不動産屋にも電話をしてもらいまいしたが出ませんでした。現状連絡がまともに取れるところが一つもありません。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても...

弁護士回答
    1
  • 離職した派遣会社A名義のアパートに一時的に住み続け別の派遣会社Bで働く事は可能でしょうか?

【相談の背景】 派遣社員です。親族無し。独身。年収200万以下。 今現在、派遣会社名義のアパートに住み派遣先で働いています。 残業が無ければ手取り8万円程度。 貯金が無く仕事を変えたくても引っ越しもできません。 【質問1】 東京に時給1800円の求人(別の派遣会社)がありそこで働きたいですが今の派遣会社名義のアパートに住み続けながら通勤ができれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 土地(底地)の売買契約で借地人の主張に疑問がある

ベストアンサー

【相談の背景】 底地の売買 売主 母(代理人 私) 借地人 母の同級生 借地人からの買取の申出がありました。 仲介を入れたくないと言うので、母の同級生ということもあり了承しました。 金額を提示したところ、高いと言ってごねだし、電話で怒鳴られる事も多々ありました。(金額は底地のある地域の不動産屋さんにも確認していただき、問題ないとの回答を得ています...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸借契約の連帯保証人の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社の代表取締役を勤めていましたが、先日代表を降り、平取締役になりました。代表を降りる直前(一ヶ月ほど前)に店舗の賃貸借契約を締結し、その際に連帯保証人になりました。契約の際に賃貸人へは(もうすぐ代表が変わる旨を)伝えてありましたので連帯保証人が変わることに対して賃借人の了承は口頭で得ています。近日中に新代表者と連帯保...

弁護士回答
    2
  • 下の階からの生活音に対するクレームに対して対抗する手段はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階からの苦情のお手紙に悩んでいます 下の階の方が精神疾患とのことでした マンション購入前に不動産屋からの説明では前の住民はピアノがうるさかったのでストレスを抱えた 普通の家族であれば苦情は言わない そしてこちらが6人家族で子供が4人いることも伝えています しかし引っ越し翌日に足音がするとクレームこ手紙をもらいました それか...

弁護士回答
    2
  • 第三者の方を守りたいと思っています。(保佐人)

ベストアンサー

【相談の背景】 保佐人を検討している者です。私は縁あって、86歳の叔母さん(第三者)に財産全てを譲りたいと言われ、2年ほど前に公正証書遺言を作成しました。現在は一緒に暮らしています。最近になって、隣に住んでいる不動産屋の主人や、お手伝いさん(以下、二人)が出てきて、なぜか彼女の年金の入った通帳、印鑑を管理するようになりました。彼女に「渡したの?」と...

弁護士回答
    5
  • 実印を送ってしまった際にどうしたらいいか、

【相談の背景】 お友達の息子さん26歳。関西でひとりぐらし。友達夫婦は別の県。リラクゼーションルームをしたいと電話してきて、店舗賃貸契約のために保証人がいるからと。そのために奥さんが夫に言わずに、奥さんの実印をつくり、息子に印鑑証明とともに実印をおくってる。(契約書はみてないし署名してない)今実印は息子のところ。賃貸契約はしたものの(その契約書も...

弁護士回答
    1
  • 更新前の立ち退き請求

【相談の背景】 賃貸アパートを上下で二間のオーナーで同敷地に住んでいます。 1階の借主が2階のエアコンの音、生活音、周囲の車の音や人の気配などの騒音の訴えを不動産屋に繰り返しています。 エアコンの音には業者に対応してもらいましたが、故障はなく、室外機の下にゴム板を引いてもらいました。しかし音が響いて眠れないと再度改善要求がありました。室外機の位置...

弁護士回答
    2
  • 新居を契約しようとしたが、契約書に気になる項目がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットを飼っており、なかなか条件に合う賃貸マンションが見つからず、やっと見つかった築浅マンションを契約しようと思ったのですが、契約書に「入居後にできた全ての傷や汚れ等は故意に関わらず、退去時に賃借人が修理・原状回復費全てを負担すること」と言う項目と「通常生活する上でできる傷(故意ではない)等も入居年数に関わらず、退去時に 全て負担...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約、通常解約について

【相談の背景】 子供の中学入学を機に学区内の学校へ行くために引っ越しを予定していました。 ギリギリになって希望の賃貸がみつかり内覧をし 3月26日に二ヶ月分の賃貸料金、保険など30万入金しました。29日に契約書を交わし、4月1日に入居予定でした。 しかし29日が仕事の都合で契約に行けず、4月1日に変更希望の電話を入れました。 急遽状況がかわり3月31日が店休日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから