法律相談一覧
-
借家の修繕費の支払いについて
昨年離婚した際、子供の関係で、私名義の借家を私が出て、元妻と子供たちが住むことになったのですが、元妻が『生活保護を受けるのに、借家の名義を私に変えて欲しい』と言って、変更届の用紙を差し出したので、必要事項を記入及び捺印して元妻に渡し、その際に『もし、引っ越しする時は、知り合いの内装屋に安く修繕してもらえるように頼んでるから、その時は言うてね』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会での調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫。 近所にアパートを借りて、そこで毎日会っています。 現在はそこを解約して、妻が自宅を出て別居。 その男とほぼ同棲しています。 そのアパートから2人が出る映像は二回あります。 男性の名前は分かります。 【質問1】 アパートの賃貸契約者を調べる事は弁護士照会で出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去時の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
買ったばかりの中古マンションの風の音のトラブル
10階建の10回の中古マンションを買って5月中旬に引き渡しを受けて引っ越しました。 当初はなんだか分からなかったのですが風の音が強く普段でもサッシの隙間風があり 他の異音も聞こえて:近くの工事の音かと思っていました。 ある夜に5時間ほど風の音:サッシからの隙間風、外部のガラガラする音、エアコンから逆流するポコポコする音で眠れませんでした。 その後、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の面談費について
ベストアンサーこの度、父が介護施設に入居している事もあり、私が代理人として自宅売却をする事になりました。 そこで、自宅の売却が決まり、施設に仲介会社が依頼、または買主(建設会社)が依頼した司法書士と共に行く事になりました。 この事で、今回質問させていただきます案件が下記のものになります。 先日、仲介会社の担当者から連絡があり、司法書士に面談費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に係る持分売却
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。
以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家屋の権利が別の場合の取り壊しについて
【相談の背景】 現在、私の母は今年の1月より叔父と同居状態です。 母は引っ越しをして、現在の家を更地にする予定です。 現在の家の権利は母にあり、土地の権利は叔父にあります。 固定資産税はどちらも母が払っています。 【質問1】 家を取り壊す場合、叔父の許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(位置指定道路)の通行、掘削権について
ベストアンサー私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の充当
建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人弁護士の先生に主な契約内容を拒否されました
【相談の背景】 親の相続にあたり、公正証書遺言無効を主張したく、その分野を得意とされる先生に代理人依頼しました。遺留分請求と遺言無効の両方をお願いし、契約書を結び、着手金も支払いました。 実際には遺言無効は難しいので、証拠と共に、後から金銭の上乗せを目指すことになるとのことでした。 しかし、最初に相手方に遺言無効の主張を宣言した後、双方の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家と管理人トラブル 損害賠償請求について
ベストアンサー平屋の一軒家の管理人でした。 大家さんから管理人契約を私から強制解除したと言うことで、損害賠償だと言われています。 こちらとしては、入居者に対して嘘の見積書を作れ、木材の不法投機をしろ、 24時間入居者が逃げる可能性があるから張り込め、入居者がお金を払わなかった場合お前が体で払え、一晩ともにしろ、入居者が保証人をもう1人用意できなかったから家賃を遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築です 床下にカビが発生! 換気設計が生かされず勝手に仕様変更されました。。。
質問①:請負契約書はどれほどの法的拘束力があるものなのでしょうか? 最終支払い後に内装が未完成であることを知らされ,引渡し前も含めて建築士の監理がまったく行わ れていなかったことが発覚.大幅な工期遅れによるいい加減な施行多数(床の凸凹、ロールスクリーンの飛び 出し、玄関框が桜集成→杉剤、階段手すりがタモ→杉剤など[毛羽立って手に刺さる…]、確認口の不足 など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識障害でコミュニケーション不可の父。父の同意なしで、実家を売却する方法はありますか?
【相談の背景】 今年3月、父がてんかんを起こしたために意識不明になり、約1ヶ月ほど意識不明のまま入院しました。1ヶ月の間、てんかん症状が続き、てんかん症状を抑えるためにあえて覚醒させずにという治療が行われ、今は意識は覚醒したのですが、ほぼ眠っている状態で、起きてもほぼほぼ喋ることも出来ず、先日会いに病院に行った際も、家族かどうか判別していない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業社員を解雇しようかと
【相談の背景】 副業がばれても嘘をつく社員を解雇に出来ますか? 営業が本業である者が家具卸を副業にし発覚した者ですが家のローンを組む為に退職を拒否してます。 当方も一度は軟化して態度改めさせ様としましたが泣き落としで先方の会社が奥さんの親戚で仕方なく等と夫婦で演技の謝罪をし副業はすっぱり辞めましたと言うが弊社の同僚との話ではローンが通れば鬱病の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の可否
ベストアンサー母と親子リレーでマンション購入資金を借り入れしましたが、母が他界。所有権が私に移譲されました。そして2年後、私の転勤のために、当マンションを売却することとなりました。 母が頭金を多めに払っていたこともあり、売却価格は借り入れ残高を上回りそうなのですが、そのプラス分に対して、 実の妹が遺産分与を求めてきております。 母が親子リレーで私(だけ)との共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界について 通知書への回答がない場合
ベストアンサー双方(当方&燐家)の測量士の測定の境界が約10Cm違うので、立ち合いを依頼しました。しかし相手側は立ち合いに応じられない為、相手側の不動産会社に通知書を弁護士さんより送付して頂きました。(*測量に関しては、当方のほうが精度が高く、公道からの測量。相手側の測量は所有地内での測量。公道からは未測定) しかし、通知書送付にかかわらず、何の反応もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病死した場合の退去費
【相談の背景】 父親が病死し、6ヶ月住んでいた賃貸の退去費用を12万円ほど請求されております。 契約は父親ですが、賃貸料を私が払っていたため解約手続きをしています。 相続放棄しているのですが、連帯保証人になっているため、通常の現状回復費用請求には応じないといけないと思うのですが、全面のフローリング貼り替えと壁紙張り替えの費用とお祓い代費用、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化を理由に長期賃貸者に退去してもらうには
実家所有の土地にある平屋2軒(店舗と住居)を戦前から借りている方に退去してほしいのですが、話をしても出て行かないの一点張りで困っています。祖父の代から父の代にかわりましたが、契約更新書類を作成されても突き返されたり、内装も無断で補修や増築しているようです。老朽化がひどく3軒続く平屋の内の2軒で住んでいない1軒が横の住宅に倒壊する可能性があるのと、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借においての義務
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのテナントについて、もう2桁以上の年数を賃貸してます。 先日オーナー側から、ビルの袖看板等について老朽が見られるので、修理等を求められました。 しかしながら、数年前に新しい物に変えており、毎年行政の方からも許可を得ています。 破損の危険性がゼロではないからと言われてますが、周囲のビルも看板だらけです。 また、当初から設置につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店配管の修理は誰が?
ベストアンサー雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗物件を借りていて、解約予告をされましたが、退去しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー店舗物件を借りているのですが、大家さん側から解約予告を受けました。 大家さんが高齢で病気を患っており、余命が長くないそうです。 発生する相続税が払えないため、土地を売却しなければならない、だから退去してくれという話でした。 契約書では、6ヶ月前に解約予告をすればよいことになっているそうです。 私としては、内外装に2,000万円かけた店舗ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居した物件の鍵がかなり劣化していた。
ベストアンサー1日前に入居した賃貸の玄関ドアの鍵がかなり劣化しています。 管理会社に連絡するとかなり待たされたり対応が悪いと感じアドバイスいただきたくこちらにご相談しました。 ・玄関の鍵は、同じ鍵で2箇所の差し込み口を施錠するタイプ ・うち、1つが劣化 ・鍵穴に鍵が入らず無理やりガリガリと押し込むと3・4回に1回は入る。 ・入れば施錠はできる。 ・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の為、過去の未開催の取締役会議事録の作成(捏造)は、違法?合法に行うには?
ベストアンサー平成13年に会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買(契約書は公正証書にしてある)したのですが、登記は会社名義のままです、登記をするために、平成13年の取締役会の議事録を作るため、当時、名目上、取締役だった私に印鑑証明と実印を求められています、過去の議事録を偽造することとなるので、違法ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たまに又貸しで、管理会社に脅されています。
ベストアンサーたまに、自分が住んでいない時だけ、賃貸マンションを外国人に貸し出しています。 地方に出張も多いのであくまで自分が住んでいないときだけです。 この前、大家さんから契約違反だからといって退去がどうこうとか脅してきました。 自分が住んでいるのは事実なので、徹底的に法的に対処したいのですが、 こちらから内容証明など、逆に法的に攻撃する手段はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族会社の兼務役員の父が道義責任で資産の全てを差し出せと言われています。
相談させていただくのは以下の父の息子です。 中国に2つ、日本に1つの工場をもつ親族会社で兼務役員を勤めている父(中国の1工場を任されている)が、社長より、経営責任があるのだから、自分の土地建物を売却あるいは抵当に入れて一切を会社に入れろと詰め寄られています。10月末から始まりました。また本日、本人の資産ですらない実家(東京で実母居住)も売却せよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に設定されている通行地役権に対しての追加の覚書
ベストアンサー【相談の背景】 覚書の効力と通行地役権について。 土地、建物の購入を検討しております。 接道状況において、他人の土地を通り、接道が確保されてる状況です。 他人様の土地には通行地役権が設定されており、建築当時に通行地役権を設定させてもらい、住宅を建築したそうです。 【質問1】 通行地役権には 目的:通行 範囲:全部 この2項目しか登記されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸募集図面の虚偽記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在引っ越しの審査結果待ちをして2週間弱経過しています。現住居の退去日まで残り2週間を切っている状況ですが結果が出ていません。 申し込んだ物件は即入居可のため内見を済ませており、且つ募集図面に以下の記載がありました。 ・連帯保証人必須 ・保証会社の利用なし ・家賃立て替えサービスへの加入必須(保証会社ではないとの記載あり) 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業法(宅建業法)
はじめまして。 宅地建物取引業法に関しての相談です。 現在、私は不動産会社に週3でパートととして勤務しております。そこで、宅地建物取引主任者資格を有しているため専任の宅地建物取引主任者になってもらうということを総務の方からいわれました。 ここで問題なのが、専任の宅地建物取引主任者に「パート」の私がなれるのかということです。「専任」の宅地建物取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険期間終了後の社宅修繕費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社宅(会社が契約している賃貸)を退去する際、フローリングの傷と壁紙の損傷については社員の過失であるとして、会社から修繕費用を請求されています。 ただ、会社は火災保険に加入しており、日常生活賠償保険も入っているため、故意につけた傷でなければ、保険の対象となるはずですが、すでに退去後であるため、保険を使うことはできないと言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア 退去したい
ベストアンサー8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムシェアの権利放棄について
【相談の背景】 10年ほど前にオアフ島に旅行中にタイムシェアの営業を受け、購入にいたりました。 その後数年間ハワイに複数回行って楽しんだのですが、自身の環境変化(結婚や出産)、また管理費の高騰や円安の影響も受けて、旅行になかなか行けなくなってしまったため、手放すことを考えています。 (ローン残高、管理費の滞納はありません) 無償で構わないので権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅用家屋に対する仮登記
住宅用として居住予定の家屋の売買において、引渡前に仮登記を行いたいと思っています。 住宅用の減税を受けるためにはどのような手順になりますか? 通常、減税を受ける際に住宅用家屋証明書が必要になるかと思いますが、実際に入居するまでに1ヶ月以上もある場合は発行されないのではないかと考えています。 本登記の段階で住宅用家屋証明書を提出すれば、過払い分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借を解消して生活を守りたい。
ベストアンサー使用貸借の関係で、他の相続人から遺産に掛かる費用一切を持ち分に応じての負担すら対応してもらえません。私が障害者で母親も高齢者の住民税非課税世帯です。今までの遺産に掛かる費用一切は母親の妹である私の叔母の援助で支払っています。その点も含めて相談していますが膠着状態です。 ①叔母からの援助の金銭だけでも回収したいので すが、これ以上負担を掛けたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落とされた自宅に住みたい。
【相談の背景】 都合の良い事を言ってるのは承知の上で質問です。 競売で落とされた自宅に住み続ける交渉は 買受人さんに直接交渉は出来ますか? もしくは 弁護士さんなどの お力をお借りしたほうが宜しいでしょうか? 買受人さんと交渉し賃貸契約して 家賃を払い住み続けてたいと思っています。 【質問1】 個人で交渉しないほうがらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に相続権を受け取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答いただきまして、ありがとうございます。 改めて、御礼を申し上げます。 だいぶ整理出来てきました。もう一度、ご教示いただきたいのですが、お願い出来ますでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした者が、新たにその相続人から、改めて、相続権、相続分の譲渡を受ける事は可能なのでしょうか? また、その際、契約する事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立替金請求について
ベストアンサー自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したいのですが、何が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父が友人に口約束で土地売買
ベストアンサー実父が10年ほど前に口約束で友人に1100万で土地を売りました。友人だからと契約書もちゃんとしなくて頭金として200万は貰い4年前に100万払ってもらいましたがそれ以外全く払って貰ってません。 というのもその友人が商売をしていたが土地を売って少しして失敗して払えず父は催促しなかったんです。 4年前に100万貰った時に<あと800万ちゃんと払います>と一筆書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表取締役の死亡により相続放棄している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私はA会社から商品を購入しました。不具合が多くA会社に修理を何度もしてもらいましたが、一向に改善しませんでした。 最後に修理してもらったときに、これで改善しなければ全額返金しますとA会社の社長に約束(口約束)してもらいました。その後も改善しなかったので返金してもらおうと会社に連絡しましたが連絡が取れませんでした。社長に連絡しても連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に建てられた倉庫の使用貸借を終了させるには
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私の祖父の土地に私の叔父(父の兄)が叔父のお金で倉庫を建てて現在までずっと使用しています。賃料や契約書も一切ない口約束の使用貸借です。 その間に祖父が亡くなり、私の父が土地を相続しています。 私はこの土地を相続したいと考えていますが、使用貸借を終了させ叔父には建物を取壊してほしいのですが 弁護士さんに対面で相談したところ叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の療を出る時に金銭トラブルに困っています。
会社の僚の事なのですが。私は福島の復興の仕事をしています。会社の事務所で借りたアパートに連れと子供と三人で住んでいますが、事情があり仕事を辞める事になりアパートも出てと言われました。それについては問題もなく。ただし、かかった費用アパートの敷金礼金もろもろ、払えと社長からきています。会社は、事務所扱いにし私達が別の宿舎から通ってる事にしてダブルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料滞納(10ヶ月、相手方は法人)相手に対して、訴訟に踏み切るかどうかのご相談
ベストアンサー賃貸家賃滞納のトラブルです。 相手方は法人契約で、これまでいつも社長の小林氏と電話で交渉していました。 昨年2月契約で、6月から10ヶ月家賃滞納被害にあいました。 昨年末弁護士さんに入って頂き、何とか交渉の末、お陰様で事に4月に退去までは済ませる事が出来ました。 いよいよ滞納分の支払いの訴えを起こそうとしているのですが、弁護士さん曰く「仮差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗店舗立ち退きから賃料増額への相談
ベストアンサー【相談の背景】 店舗立ち退きを要求されています。交渉がうまく進まず、私の要求した金額をオーナーは払いたくないから、立ち退き交渉は辞めて賃料増額調停を行うと通達が来ました。 私は賃料増額してまで営業を続けていける自信はありません。 【質問1】 私は裁判などしたくないのですが、最低限の立ち退き料は払ってもらわないと、移転のしようがありません。 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者の父の相続について
ベストアンサー中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート解約時の同居人問題と訴訟リスクについて
【相談の背景】 すでに住んでいないアパートを解約したいと考えていますが、同居人だった姉が出ていってくれない可能性があります。連絡しても既読無視されている状況です。私はすでに住んでいないのですが、アパートを出ていく時に名義変更などの手続きに姉が応じてくれず、そのままになっていました。ですが、私が出ていってから3年以上たっても名義変更に応じてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水被害による修繕費について
【相談の背景】 分譲中古マンション住居者です(今年度3月フルリフォーム完了)。 7月上旬に上階からの漏水被害に遭いました(給水管の老朽化)。 すぐに調査には入り給水管は復旧したようですが、こちらの壁や床等は解体工事が必要との判断。(被害は一部壁紙の損壊・床のへこみ、におい) こちらから連絡を何度もし、8月上旬にようやく来た返答がこちらです。 「現在保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在住んでいる賃貸の取り壊しによる退去に伴う立退料について適正かどうかをお伺いしたいです。
【相談の背景】 3月末に大家さんから依頼を受けた弁護士事務所より書面にて、 建て替えによる取り壊しのため、退去をするようにという通知が届いていました。 そこで弁護士事務所の方へ連絡をして詳細を聞いたところ、 ・期限としては8月末 ・貸主都合での退去なので立退料として家賃の6ヶ月分まではお支払いする ・初期費用、引越し業者の見積書が出てから交渉しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分の漏水 - 瑕疵担保責任だれ?
ベストアンサー今年の2月下旬に築35年の中古マンションを購入しました。またリフォームも別途自腹で行っており、リフォーム工事も完了しています。 本日、管理会社より私が購入した部屋の床下にある給湯管(共用部)が原因で数年前に漏水したことがあり、今月行われるマンションの総会にて当該漏水に関する解決策として工事をするための審議が行われる旨、連絡を受けました。もし審議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札物件上に建つ未登記物件(売却対象外)を買い取る場合の手続きについて。
ベストアンサーまず、この競売物件について記させていただきます。 債務者(以後会社A)所有の土地の上に建物が4棟(すべて会社A所有)あり、そのうち3棟は未登記物件です。競売対象物件は土地と登記建物1棟で、残りの未登記建物3棟は売却対象外建物です。 この物件を落札したのですが、今回の落札で私が取得できるのは土地と登記建物1棟だけで、未登記建物3棟は取...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約 必要なもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから