14,412件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの立ち退きについて

主人と2人で住んでいる賃貸マンションの立ち退きを2年半くらい前に2018年12月末日までに退去願います管理会社より書面でいわれました。後で電話でどう言った事かと管理会社に問い合わせたらオーナーさんが高齢でマンション経営が維持し切れない?とかで取り壊すとの内容でした。こちらとしては予定外の知らせですし、仮に引っ越し先を探すにしても今住んでるところに似たよ...

弁護士回答
    1
  • ただで貸してくれていると思っていた賃料を突然請求してきました

ベストアンサー

私はある方(A氏)と共同でH22年7月から会社(株式会社)を経営しておりました。 私とA氏は共に取締役です。 本社としてA氏の自宅(一戸建)を登記しました。 当初数か月はそこで事務をしていたが、その後はほとんど私の自宅で事務作業を行っています。 なぜなら、室内の汚れが酷く、臭いもあるので長時間居られなかった為です。H28年1月からはあらたに事務所を借りて、...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の契約変更についての対応と心配事

【相談の背景】 戸建て賃貸で暮らしています。 暮らし始めて約4年たつのですが、昨日管理会社から連絡があり「来月から管理会社との契約は終了し、大家さんとの直契約になります」と言われました。 詳細は書面で届くとのこと。 来月と言われてもあと5日ほどしかないですし、書面もまだ届いておらず諸々心配です。 今後の対応などを知りたいです。 その他、注意...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に住み続けるための賃借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の症状があった父、無償で土地を譲渡してしまいました。

認知症の症状があった父の不動産に関するトラブルです。 父は所有する土地を自治体に寄付しようとしましたが、話がうまく進まなかった模様。その寄付の話を聞きつけた近隣のAが父に接触し、Aが雇った司法書士立ち会いのもと、必要書類等を揃えさせたうえ、署名・捺印させ、無償でAに譲渡するという手続きを済ませてしまいました。父は諸々の説明を受けた事実は覚えているが...

弁護士回答
    1
  • 認知症施設入所後の空き家に親族が住むことについて

ベストアンサー

私と私の兄弟、私の母(の3家族が親族・法定相続人としては私と私の兄弟の二人が3親等内)、以外身寄りのない伯母(父の姉)が認知症になり、もう6年ほど私が通帳や保険証を預かり、管理してきました。伯母はマンションで一人暮らしでしたが、いよいよ生活が難しくなり、あんしんすこやかセンターや担当ケアマネージャーの指導により、認知症グループホームに入居しました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 正直、今まで依頼していた意味がわかりません。共有不動産で被相続人夫婦が存命時から両親と扶養を兼ねて同居していました。父親の代で相続が不調、固定資産税や修繕費を求償しても敗訴、昨年母親が死亡して生活状況が悪化したので共有不動産の費用負担割合の交渉と可能な範囲の、固定資産税の立替分の請求交渉を依頼しています。弁護士からは請求権がない...

弁護士回答
    1
  • 借地権(旧法)の土地にある建物

この度、借地上(旧法)の建物を取得致しました。 地権者である神社側からは更新拒絶され建物を解体し更地に戻してくれと一方的に言われ困惑しています。 また前所有者の借地契約期間は30年間で現時点では残存期間は後8年あります。8年後に契約更新も望んでいますがこのような場合どう対処して行ったらよろしいのでしょうか?また、建物に接する通路(同神社の土地)...

弁護士回答
    3
  • 念書に実印は必要でしょうか

とある理由で念書を書く事をお願いされています。 念書には実印を押して、印鑑証明を出すように言われました。 実印でないと効力がありませんと言われています。 実際、実印でないと念書の効力は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生(住宅ローン)

30代です。投資で失敗してしまい、個人再生を考えています。転勤族なんですが、いずれ地元に帰るつもりだったので、10年前に不動産が安かったので、住宅ローンを組んで将来の自宅マンションを購入したのですが、今は仕事で県外に住んでいます。この場合は地元にある自宅用マンションを残す形で個人再生は出来ますでしょうか? 調べたところ、転勤や将来いずれ住むのなら大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち家で病気で亡くなった場合の家の売買についての告知内容について

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 母の所有の家なのですが 母が病気で家で亡くなりました。 お風呂場で数日後に発見したのですが.. (連絡がとれず警察に連絡してみてきてもらっての発見です) 夏なので少し腐敗してたようです 死因は内因死とあります。 【質問1】 家を売る事にしたのですが、どのあたりまで不動産屋さんにお話すれば宜しいでし...

弁護士回答
    2
  • 会社に黙って、自腹を切ってお客様に返金をした場合。

ベストアンサー

不動産会社に勤務する者です。 会社に黙って、自腹を切ってお客様に仲介手数料を返金をしてしまいました。 あるお客様とのトラブルに巻込まれ、当事者である私は、会社や上長に黙って請求された分の金額をお客様に会社名義で返金してしまいました。 今回その一連の事態が会社にばれてしまい下記質問がございます。 ①このような場合、私は何かの罪に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • 退去時にかかる請求額に疑問があります。

賃貸の退去時にかかる請求額について質問です。 僕は3月末に引越しをしたのですが、前の部屋を退去する際に不動産の方と立ち合いで部屋の汚れ等の状態を見てもらいました。 その時にこのくらい費用がかかると紙を見せてもらいました。 すぐに請求が来るものと思っていたのですが全く来る様子がなく3カ月経過した昨日請求が来ました。 内容を確認してもやはり高い...

弁護士回答
    2
  • 部屋の現状回復費用と賠償費用

【相談の背景】 成人したうちの子供ですが一人住まいのマンションで孤独死しました。発見まで時間を要したのは他人さんが賃貸契約をし又貸しによる入居のためでした。他人さんより、相続人であるあなたが費用負担するべきとのことを言われ部屋の修復依頼を受け取り急ぎ直したのですがなんだか納得いきません。私は家の賃借の保証人にもなっておりません。 【質問1】 賃...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人の位置について。部屋の荷物をかたずける権限は連帯保証人にはないのですか。

不動産管理業をしております。賃貸人は4か月位音信不通になり、家賃も入らなくなりましたが、保証会社に依頼いていましたので少しは安心しておりました。それより安否が心配で、警察 家主 連帯保証人 保障会社 管理人 私とで現地に行き1本しかない管理キーを連帯保証人に渡し中を見てもらいました。本人はいませんでした。同居人の女の荷物だけがあり散乱して空き家で...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの雨漏りに管理会社が対応不十分です

ベストアンサー

不動産業の経営者です。お客様から相談されました。分譲マンションの居住スペースで雨漏りがします。応急処置をしてくれましたが改善されませんでした。そしたら管理会社が10年に1回の大規模修繕で対応しますとのことで放置されています。他の部屋では対応してもらったようです。10年に1度の大規模修繕まで我慢するしかないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去後、原状回復費用の負担割合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、15年住んだ賃貸マンションを退去したのですが、原状回復費用の負担割合についての質問です。 下記内容の請求がきたのですが、 ①ルームクリーニング ②自動掃除機能付きエアコン洗浄 ③クロス張り替え全面 ④LDKフロアタイル上貼 ⑤洗面ボウル、キッチンカウンターリペア ⑥浴室ミラー交換 ⑦諸経費、残材処分費 上記のうち、③⑥はオーナー負担...

弁護士回答
    1
  • 貸家を出てもらいたいのですが (続きです)

ご回答いただきありがとうございました。 困っておりますので、わからない点を続けて質問させていただきます。 今のところ、借主には何も話していないので、問題がないですが、いざ交渉となると、先方は、つまるところ、自分に利益のある現状を死守するでしょうから、居住権を強行に主張して居座るとも考えられます。そういう例は、ご近所にもありました。 1、解約...

弁護士回答
    1
  • 責務弁済契約書って?

ベストアンサー

責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...

弁護士回答
    11
  • 弁護士事務所への手続代理契約の委任状書面について

【相談の背景】 相続(放棄)に関連して、弁護士とのやり取りについての相談・質問です。   近頃親族が亡くなったのですが、事業をしていたこともあり相続放棄が必要な状況です。第一相続人から連絡があり、相続(放棄)手続きを行っている弁護士事務所から手続代理の委任契約書に署名捺印して返送するように手配をうけました。 書類は手続代理委任状・委任契約書の2...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還請求について

ベストアンサー

6年1ヵ月借りていたマンションを引き払い、他県へ引っ越しました。その際、部屋で喫煙していないのに、喫煙した汚れがあると一方的に決めつけられ、クロスや床の全面張り替え費用を請求されました。調べてみると、クロスの単価も通常より高い値段で設定されており(@1350円)、パッキン交換も7500円という高額を請求された為、今住んでいる県で少額訴訟を起こし...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置契約破棄の損害賠償請求について

2月中旬に大規模リフォームにて建てた家に入居予定です。今回は、その物件の太陽光パネルを契約した会社への契約不履行および損害賠償請求をしたいのですが、可能でしょうか?新しい生活にあたり、太陽光を設置する予定だった件が、こちらの非もなく、一方的に断られ、困惑しております。ことの始まりは、昨年12月下旬に太陽光パネル設置の契約をしました。契約書を交わした...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任範囲について

ベストアンサー

バイクと自転車を駐車契約しています。最近、短時間ですが知らないバイクが止まっている事があります。管理会社に電話をして確認しましたが、契約した覚えはないと言います。うちの方で張り紙を貼るか警察に電話するか対処してほしいと言われたので、管理会社の方で対処すべき事ではないのでしょうか。と言うと「え~じゃ~ちょっとほっておきますか」と全く対応する気がな...

弁護士回答
    1
  • 立ち退いて欲しいのですが‥

母名義の家に母の好意で長年住んでいる老夫婦の事なのですが、母が亡くなりその家を相続しました。 もうその夫婦以外うちの家族は住む気はないので、その土地を何かに活用しようと思いとりあえずその夫婦に出て行って欲しくて不動産屋に交渉しに行ってもらったのですがまったくらちがあかず、挙句にこの土地が売れたら相当お金が入るだろうとかうちの嫁は追い出す気なら何...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為に対処するためにかかった経費について

ベストアンサー

重説の不備で詐欺に遭いました。その結果、親元である不動産賃貸会社が親を交えないで話をしろというので、そうしたのですが、警察に連れて行かれ、「店に来たら、もう来るなと言え」と言われていました。私は就業要求が主として行ったので、業務妨害では無いし、意味が分かりませんでした。その結果、電話代などもかさみ、話し合いで出た金額は、交通費を入れて10万円にも...

弁護士回答
    2
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • 隣地のマンション建設と賃借人への対応について

【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の根抵当権について

ベストアンサー

母の事なんですが、14年前にサラ金から融資を受けた時に、根抵当権の契約をしていて、その後、自己破産をしました。先日、根抵当権は解決されず現在に至っていますと、手紙がきました。どうしたらいいのでしょうか?契約書のコピーが入っていて、金銭を請求されるのでしょうか?電話をした方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • アパートの退去費用について

ベストアンサー

この度、アパート(約8畳ほど)の退去費用で30万円を請求されました。 相手の不動産会社に、高額なため10万円分しか支払えないと言いましたが、 減額できるのは4~5万円程度と言われました。 この場合裁判などを起こして、 もっと退去費用を安くできますか? 退去費用の内訳はユニットバス壁シート張替が約15万円、 キッチン、トイレの洗浄が約6万円、 その他諸々...

弁護士回答
    1
  • 名義半々の家の重要書類の扱いについて

ベストアンサー

義父と夫が名義を半々で共有している物件があります。 結婚後、夫への遺産のような意味で、と義父が金額を半分ほど出してくれた(といっても、買わないなら勘当だなどなど、散々言われての購入なので、感謝とか喜びというには複雑ですけど…)家で、私達はまだローンが残っています。 我が家と義父との間に亀裂が入り、義父がこの物件を売ると言い出しました。 相談もな...

弁護士回答
    3
  • 店舗現状復帰 家賃の40倍

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出を拒否された場合の不当訴訟対応について

【相談の背景】 客観的な証拠も無しに、身に覚えがないと【借金の無効】【土地売買契約の無効】を訴えられています。当方は貸付けた時に作成した本人自署押印のある【借用書】及び 契約締結時に作成した【土地売買契約】【印鑑証明】【自筆の領収書】等を証拠として提出しましたが、相手代理人が偽造であると主張しています。 【質問1】 相手が請求の根拠となった証拠...

弁護士回答
    1
  • 遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。

【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...

弁護士回答
    4
  • 3年前の契約書は今でも有効でしょうか?

3年前までは管理会社がおり更新料も払っていました。 大家の方から管理会社が代わる事も連絡なく今に至ります。 3年前の契約書は今でも有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸、契約書に記載なし。どこまで許されますか?

ベストアンサー

知り合いから期限を定めず、賃貸借契約で一軒家を借りました。 知り合いということで、賃料以外の取り決めはせず、好きにやってくれとの言葉をもらっていました。 しかし、突然立ち退きを求められました。 私は来月から、婚約者と一緒の暮らす予定であり、犬も飼うつもりでした。 大家である知り合いに、その点を聞くと、絶対に許可はしないし、好きにやってくれと言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業務 契約開始日到来前にキャンセルの連絡が・・・。 決済と書類関係は全て完了してます。

現在、賃貸仲介会社で務めています。 今回とあるお客様に賃貸物件の契約をいただきました。 決済金も全て受領し、管理会社に送金も完了し、お客様側の契約書の記入捺印も全て完了、 管理会社から管理会社の名前で記入捺印した、完成した契約書もすでに私の手元に届いています。 が、先日、そのお客様から連絡があり、 「別会社で別の物件に決めなおしたので、これま...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者が変わった場合の借地権の更新について

ベストアンサー

借地権の更新についてご相談させいただきます。 20年前に借地権の土地に家を建てました。 今年更新時期がきたのですが、3か月程くらい前に土地の所有者が亡くなり 相続人が土地を売却し、新しい所有者が更新などの話し合いに来ました。 前所有者との契約書には20年更新となっており、更新料の記載はありません。 新しい所有者は相場などから260万ほどの更新料...

弁護士回答
    2
  • 事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?

ベストアンサー

建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権

自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...

弁護士回答
    2
  • 相続した骨董品の売却義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。父の遺産である骨董品を兄(相続人のひとりです)が相続しました。 その数週間後に父の友人からその骨董品を売ってほしいとの依頼がきました。 実は父が生前にその友人に売ると約束していたようです。特に書面があるわけでもお金を払っているわけでもないです。 調査して見ると民法だと相続人は個人の権利と義務を負うとあり...

弁護士回答
    6
  • 口約束の売買契約の同意権は行使出来ますか?

ベストアンサー

知的障害(B1)の兄の補助人をしています。 兄の消費契約などの同意権を、妹の私に付与されています。 先月、兄はガソリンスタンドで損傷した車のドアの取替え及び、修理を勧められ25万円と高額のため断りました。 後日、中古のドアを勧められ15万円と安く交換できると言われ、兄は断りきれずに承諾しました。 中古のドアが入荷して取替え前に、妹の私にガソリンス...

弁護士回答
    1
  • 入居一ヶ月足らずで発生した害虫による退去について

【相談の背景】 賃貸契約している物件についての相談です。 今年8月上旬に新築の賃貸アパートに入居したところ、入居一ヶ月足らずでダニが大量発生しました。 管理会社に相談したところ、害虫駆除の対応を検討するのに時間がかかるとのことだったので、一刻も早く駆除をしたいことから、許可を取って自分でバルサンをたきました。 しかし、絶滅させるまでの効果がなく...

弁護士回答
    1
  • 市役所への賃貸借契約書の公開請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は30世帯の居住用ビルの所有者(家主)です。1つの部屋の賃貸借契約がありません。 その方は生活保護受給で、市役所の方が賃貸借契約書の写しを保管しております。(家賃の扶助要件として賃貸借契約書がエビデンスとなってます) ですが、当方貸主が役所へ請求しても個人情報のかねあいで、写しや閲覧を拒否されます。 住民票などと同様、利害関係人と...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの契約解除またローン特約を使えるかについて

【相談の背景】 「注文住宅契約後、住宅ローンが否決となりました。契約書にはローン特約がありますが、期限の明記はありません。 妻の派遣契約終了および私の適応障害により審査が通らなくなりました。 ハウスメーカーからは特約は使えないとされ、約90万円の支払いを求められています。 ローン特約による解除が認められるか、また請求の妥当性についてご相談したいで...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社との工事の延期と解約について

以前、リフォーム会社と外壁塗装工事の契約をして、請負契約書にもサインをしました。 ただ、別件で2年程前に交通事故(信号停車中に追突された事故)で相手が任意保険に入ってない為、お互い弁護士をつけて症状固定期間などの争いをしてます。 来年春ぐらいに解決する予定だったので、リフォーム会社とも外壁塗装工事の請負をしてしまいました。 しかし、手元にお金もな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション解約時修繕費用要求されました。納得できません。

ベストアンサー

東京都内、3年間住んでいた賃貸マンションの部屋を解約し、室内の点検として、 不動産と立ち合いが行いました。 その後、”清算金の件”?変な日本語でメールが届きました。 その内容は修繕負担額の見積もりが業者より作成され、送られました。 見積もりの内容は数点ありますが、 大きい金額が床面フローリング張替え、塗装工事費、エアコン内部分解洗浄。換気扇交換等...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の事業譲渡について

【相談の背景】 ネイルサロンを経営している個人事業主です。 体調が悪なってしまい事業継続が困難な為、知り合いに事業譲渡を検討しています。 事業譲渡について質問をさせて頂ければと思います。 *3人の小規模サロン *従業員を含めての事業譲渡 【質問1】 事業譲渡をする場合、事業譲渡契約書以外に準備するものはありますでしょうか? 【質問2】 M&Aの...

弁護士回答
    3
  • 入院中祖父の、登記簿の紛失について

ベストアンサー

土地売買の登記簿紛失について 母が現在住んでいる家と土地を祖父のから購入し、数年前にお金を払いました。 登記変更がまだ済んでいなかったらしく、この度やろうとしたのですが祖父が登記簿を紛失してました。 祖父は現在余命僅かで入院中です。 家に戻るめどはありません。 祖父が家にいれば本人特定郵便でなんとかなると聞いてましたが、そのめどがなく、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の都市開発における立退きの記載内容について

飲食店を経営しており、3年に1度の契約更新に行ったところ、今回は以下の内容を変更しました。と突然言われました。従前のものと変更がないと思っていたので、その場では契約書の印鑑を押さずに持ち帰ってきました。特記事項の都市開発による立退きのことが釈然としないためご相談させていただきました。 記載内容は以下の通りです。 ・所在地を含む地域は〇〇地区の...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入時の口約束の契約不履行について

先月末に大手ハウスメーカーの建て売り住宅を購入致しました。契約までに至る話の中で営業担当の方が口頭で ①某有名メーカーの太陽光発電設備をサービス(無料)でお付けいたします ②新居引き渡しまでに屋根に設置しておきます ③設置した太陽光の電力を売電すれば実質は月々〇〇円支払いが浮きますよ などの話を契約交渉期間中何度もされて、それならばと住宅購入を決断致...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから