14,412件見つかりました

法律相談一覧

• 「遺留分」について質問?

ベストアンサー

私の母の父、祖父が亡くなり、公正証書の遺言書を提示され、現在住んでいる土地を母に相続させると知らされました。 他の兄弟もいくばくかの土地を相続させるようで、それ以外は全て長男にというもので、総遺産から推測ですが十分「遺留分」があると考えられ、「遺留分があった場合の請求の意思表示」「遺言執行者(弁護士)への遺産目録の請求」をいたしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

別居中の妻が原告となる離婚訴訟の訴状が送られてきており 答弁書を作成しております。 訴状の請求の原因の中に 5.財産分与   原告および被告とも自己所有の不動産を所有しており、それぞれの所有権を確保するで、   財産分与の請求は見送る。 という項があるのですが、妻は結婚後に妻名義の投資目的で購入した共有財産である マンションを分与したくない...

弁護士回答
    1
  • マンション売却 今から契約を取り消してもらうことは可能でしょうか。

半年程前に兄弟が亡くなりました。本人は本人名義のマンションを所有しておりましたが、市役所から差し押さえをされていました。先月マンションを仲介で売却しました。決済も済んでおります。 売却ばかりを進めてきましたが、私が住むか貸し出すかをかんがえたほうが良いのではと考えました。 今から契約を取り消してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判の途中から、使用貸借と言い、認められる可能性は有るのか?

ベストアンサー

知り合いから、家を安く、かつ、光熱費込みで借りました。 光熱費込みという一筆はもらいましたが、賃貸借契約書は作っていません。 しかしその後、大家がへそを曲げてしまい、立ち退きを求めてきたうえ、光熱(電気・ガス)を解約してきました。 大家は裁判にしてきて、賃貸借契約を前提とした上で、立ち退きを求めましたが、 条件が良いので立ち退く気は一切あり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の名義変更で、連帯保証人が見つからない場合賃貸物件に住み続けることはできますか?

ベストアンサー

現在、アパートを借りているのですが、亡くなった父の名義に5年間くらいなっており、名義変更をするようにと不動産に言われました 家賃の滞納は、5年間に3ヶ月ほどしてしまいましたが支払いも済んでおり、それ以降滞納もなく支払い続けているのですが 5年前の3ヶ月の滞納を理由に連帯保証人を求められております。また、審査も受けなくてはいけません、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • 近隣住民の建設反対運動について

ある地方都市の第一種中高層住居専用地域にある旗竿地にて3階建重曹長屋を建築中です。(建築確認取得済) 既に工事は進行中ですが、近隣住民が建設反対の旗をたてる等の反対運動を行なっております。建設予定地の周辺には建設反対の旗がたちならび、異様な雰囲気になっています。 今回の重曹長屋は、投資用として建築しており、竣工まであと数ヶ月のため入居者募集の活...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸契約の保証人の変更

叔父の飲食店店舗の賃貸契約の保証人に私の父の恩人がなってくれています。 その店舗はビルの一階で大家はビルの最上階に住んでおります。その大家に25年に渡り嫌がらせのように裁判を起こされ、内容は看板、水道代、自転車置場などなどを内容とし、賃料の値上げや金銭の要求をされ、それらを保証人までも巻き込み(裁判所から色々保証人宛に届く)色々な裁判を起こされてい...

弁護士回答
    3
  • ある人に、畑を貸してあり、契約期間切れます

ベストアンサー

ある人に、畑を貸してあり、契約期間切れ、1年間の撤去期間をあたえてありますが、その1年間は、賃貸料金は、もっらないつもりです。私は、もお、貸しませんといいましたが、借り主は、貸してほしいといっていますが、裁判に、なりますか? 解答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸設備が故障した際の自己負担の範囲について

【相談の背景】 賃貸トラブルについてです。入居当初より設置されていたトイレの温水洗浄便座に電源が入らなくなる故障が発生しました。管理会社へ連絡し交換してほしいと伝えましたが、管理会社は「設備に該当しないから交換はできない」との返答でした。契約書を確認しましたが、温水洗浄便座に関する記載は一切ありません。契約の際にも便座は設備に該当しないとの説明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納についての相談

【相談の背景】 初めてここに相談させて頂きます 今現在、大東建託さんで契約しています 今年の7月から鬱病になってしまい仕事にも行けなくなり家賃の支払いができなくなりました。少し遅れてですが今現在まで払えております。 ただ、12月分の家賃が支払えず、1月分の家賃が先日引き落とし日だったのですがそれもできず、2ヶ月滞納となっています。 担当の方には事情を...

弁護士回答
    3
  • 仮登記抵当権設定契約書の作成と登記について(作成・登記の代行)

ベストアンサー

お世話になります。友人との金銭消費貸借契約に関し、私所有のマンションを担保に仮登記抵当権設定契約書の作成及び登記を考えています。この場合の作成上の留意点と、作成を代行して頂けるのは、弁護士先生なのか、他の方か、ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 競売物件を購入したら、、

競売でアパート一棟を購入しました。 物件入手後、取得以前から賃貸契約を結び居住している方から、 「少し前に、その物件の修繕(費用500万円)を個人でしており、競売での落札者に請求するつもりでいた。」 ということを言われてしまいました。 ※修繕箇所は、東日本大震災のダメージで、外壁のはがれや亀裂に対するものとのことです。 この方は今も賃貸契約を...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に中古住宅を購入しました。その後屋根を含む外装塗装を一通り施工してもらったのですが、その時、屋根の雨樋の一部が無いことに業者の方と不動産会社の方が気付いたそうです。しかし直接家屋に影響が無いことから、購入者(私)には伝えず今後の方針(しばらく様子見する)を決めたそうです。そして5月になり、その箇所とは違う箇所が剥がれて落...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 「2世帯住宅で家賃を手渡しで支払う場合の手続きと確定申告について」

【相談の背景】 主人名義の2世帯住宅(共有スペースはなし)一件に私が主人と父と住み、隣の家が空いたので娘をすまわせる予定です。家賃は9万円毎月貰う話ですが賃貸契約などせず手渡しで毎月支払いをしてもらう予定です。家の修繕費などの為に貯めておくつもりです。我が家の世帯主は夫、娘は自分が世帯主になるので別世帯です。 【質問1】 この場合なんの手続きが必要...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が行方不明の場合における賃借契約の解約

【相談の背景】 私は個人事業主で、平成17年から土地を賃借して宣伝用の看板(いわゆるロードサイド看板)を設置し、賃料は毎年分を年払いしてきました。しかし令和5年7月、賃料を振り込んだところ地権者の口座が凍結されており、情報収集したところ地権者が同年1月に死亡していることを知りました。その後、相続人(三男)と偶然接触できる機会があり、遺産分割協議等が終...

弁護士回答
    1
  • 取り込み詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか?

これは詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか? 私は個人事業主で小さな工務店を営んでおります。 以前取引のあったお客様よりアパートの大規模リフォーム(一部分)の依頼をされました。 エアコンやトイレを各部屋にという事を言われ、10部屋分準備しました。 内装も同時にリフォームしていると言われ、内装工事が終わるまで部材の搬入は待ってくれないかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 所有別荘を「日割りの賃貸契約」で貸別荘として知人に貸して使用料金がとれるでしょうか?

トイレ、風呂、寝具(3組まで)、カセットコンロのみを備えた小さなログハウスです。自分が使用しない時、自宅周辺の利用希望者に1日(24H)単位で格安で貸して鍵を渡し(預け)、現地に行ってもらい、使用(自炊可能)してもらいます。帰宅後、鍵を返還してもらいます。年に5回(10人)程度の利用があれば十分です。(不特定多数募集の全国展開の貸し別荘ではありま...

弁護士回答
    1
  • 退去時の請求額が、納得できないのです

ベストアンサー

先月末に、6年間借りていた小さなアパートを出ました。 不動産側との立会いを済ませ、先日、修繕費などの見積書が送られてきました。が、金額を見て目を疑いました。 内訳 金額 備考 敷金 \146,000 契約書特約による 償却一ヶ月 \73,000 小計 \73,000 ハウスクリーニング代 \33,000 エアコン・ブラインドク...

弁護士回答
    1
  • 売買代金は全額もらったが相手が一部だけ移転登記をしない場合

ベストアンサー

2年前に、私が所有する田圃を売る契約を、不動産屋の仲介で、しました。 相手方は、レオパレスではないですがそういうタイプの有名な会社の顧客の個人(金持ち)で、アパートを建てようとしていました。 が、1,000平方メートルを超えていたので、とりあえず、分筆して、1,000平方メートルの部分だけを農地転用申請・移転登記申請してアパートを建てる、 残りの土地(1...

弁護士回答
    1
  • 条件付き借金と登記

ベストアンサー

前回の続きです。 1000万の家を旦那の祖父から800万お金を借り家を買いました。(私30万、残り旦那が銀行) 条件として、将来的に田舎に住まなければいけないことを私は知りませんでした。(名前と墓を継ぐことに異存はありません。またその話は借金とは別の話だと理解しています。) 少なくとも、私はそんな将来を縛られるのは嫌いです。 ・将来的に私が田舎に住まない...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。強制退去。

【相談の背景】 コロナで失業してしまい、家賃の支払いが2ヶ月滞ってしまっています。 8/15日に支払うと不動産屋さんに相談して了承いただきましたが、恥ずかしい話お支払いができませんでした。 そこで本日、解約通知書が入っており8/31までに明け渡すようにとの書面が入っておりました。 【質問1】 家賃の支払いが3ヶ月以上滞った場合、強制退去が可能とネットで見...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。

【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...

弁護士回答
    8
  • 契約書に報告しろとしか書いてないのに、認められないと言われました

住居についての相談です 近頃、私の住んだ家に知り合いが同居する予定なのですが 契約書に 住居者が増える場合管理会社に報告してくださいと、記載があり報告したのですが 管理会社いわく 認められないだそうです その際に言われたのが 単身者専用なので無理 と言われました 契約書には単身者専用とも書いてないし 増えたら管理会社に報告しろと書いてあるの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の転居と知的障害の娘や子供を守りたい!!

今の家に1年前から生活をしていて契約時に保証会社はつかえないと仲介業者に言われてそこで仲介業者が私に家主が未成年で無職で同居してる娘でも良いから形状つけてくれと言われたそうで娘になってもらいました。 そこで元々募集では礼金がないのに保証人が未成年なので家賃1ヵ月分の賃料を保証金として払いました。 色々相談していくうちに今の家の保証人を新たに立てら...

弁護士回答
    1
  • 退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権付不動産の相続、「担保提供者兼連帯保証人」についての質問

ベストアンサー

根抵当権付きの母名義の不動産を次男が相続した場合について3つの質問があります。 質問1 母が「担保提供者兼連帯保証人」であった場合に、その不動産を相続をした次男は「担保提供者兼連帯保証人」としての債務を引き継ぐというふうに理解していますが、その解釈はあっていますか? 質問2 元々は父が事業を起こし、父が住んでいた家に根抵当権を設定しまし...

弁護士回答
    1
  • オフィスビルの賃貸条件

ベストアンサー

オフィスビルの賃貸に関してです。 ワンフロア230坪のオフィスビルを管理しており、現在、ワンフロアを坪単価@15,000円でお借りしてもらっているテナントがいます。(管理物件で、オーナーは別にいます) このテナントは2年前までは半フロア130坪で@18,000円の条件でしたが、2年前に増床し、その時に@15,000円に単価を減額し、現在に至っています。 このテナントから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借のお部屋窃盗に関しては、賃借人が賃貸人に責任を負うのか

【相談の背景】 賃貸借契約してから3か月後ですが、 同棲していた方が、賃貸部屋の中の、 家電、家具を持ち逃げしました。 警察には被害届出をだしております。 賃貸部屋が、使えない状況です。 賃貸解約を賃貸会社さんにご連絡しました。 ただ、オーナーさんが付けられた、エアコン、照明なども取られております。 この場合は、私が払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の延滞について。

こんにちは。 諸事情によりここ4カ月ほど家賃を3〜10日ほど遅れながらですが支払って来ました。 7月は体調を崩し仕事が出来ず、給料が入らない為、又、入院していることもあり7月末に支払う分の家賃が支払えません… 知人に話したところ、家賃分を貸してくれるとのことで、その分で家賃を支払うつもりなのですが、知人の給料日が15日なのです。 なので、それまで待っても...

弁護士回答
    2
  • 内装工事に関するトラブルになります

【相談の背景】 お世話になります。 現在飲食店経営を行っており次に出店するお店での相談になります。 飲食店の内装工事をお願いしていた会社が突如工事の中止をこちらに伝え撤退してしまいました。 発注した会社の社長さんと個人的に仲がいいのでお願いしたんですが社長さんが急遽会社を辞める事になり旧代表の個人案件は受け付けないと新しい代表に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ペット可マンション 規約内頭数での新規飼育 大家(兼不動産屋)拒否の場合

ペット可マンションでの新規飼育を大家(兼不動産屋)さんに拒否されています ○入居時に超大型犬飼育開始 (先日2年経過し更新手続き完了) ○そのご、事情がある同じ種類の犬(超大型犬)を引き取りたく、大家さんに連絡 (新規飼育の許可のため) ➡拒否され、飼うなら出ていってくれといったニュアンスです。(更新手数料は返金するから、、と言っていました。) 規約掲...

弁護士回答
    1
  • 工事請負側から一方的な契約破棄

【相談の背景】 まだ基礎工事などはしてませんが、一回目の着工金が銀行から支払いされましたが、工務店側から一方的な契約破棄を電話にて言われました 土地購入から1年ギリギリで譲渡出来るかというタイミングだったので、計画表など提示をお願いしましたが出さず、 協議したいと申し出たが電話にも出ない始末 契約書に書いてある、電話ではお金は返すと電話越しで感情...

弁護士回答
    2
  • 超高級分譲マンションの無償使用による利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父が約2億円の分譲マンションを所有していました。その超高級分譲マンションには弟夫婦が15年以上家賃を一切支払わずに無償で暮らしていました。不動産会社に家賃を査定して頂くと月額約70万円位で貸せるとのことです。 【質問1】 遺産である超高級分譲マンションの無償使用による利益は特別受益にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸家の借主が、家主の意に沿わない変貌や雑な扱いをしているので困っています

【相談の背景】 現在、妹の家の借主は、妹の了解なく、色んなシートを玄関周りにつけたり、ガレージ全域を洗濯干場にして、ガレージの屋根にブリキや器具を取り付けただけでなく、玄関のドアノブにもピンチハンガーをかけて、ノブが痛む扱いを見ています。 遠くに住む妹は、高額をかけた家で、本来の物干場ではないガレージの物干場化を嫌い、玄関周りの様変わりに困惑し...

弁護士回答
    4
  • 借地権の共有物分割請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...

弁護士回答
    3
  • 土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。

ベストアンサー

土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...

弁護士回答
    5
  • 上司からのパワハラを止めさせ、こちらが不利にならないよう辞める方法

ベストアンサー

現在、不動産投資会社勤務、営業職5年目の者です。 入社当時から、私だけ異常に営業本部長から暴言、罵声を浴びせられています。流石に限界を迎えました。 過去の暴言、罵声の一部を記載。 ・話す度に馬鹿と連発(他社員のいる前で全員に聞こえるように) ・昇格させてやったのは情け。有難く思え。 ・給料泥棒 ・お前なんか使い物にならない そのため、パワハラを...

弁護士回答
    2
  • 実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金への罰則について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 なんの連絡もなく3か月家賃を滞納した賃借人に対し「3ヵ月分の家賃+遅延損害金(数百円)」の督促状を出したところ、家賃分は持ってきたのですが「遅延損害金は絶対に払いません」と宣言されました。 今までも1~2ヵ月分を滞納してまとめて払ってばかりだし謝罪や反省もなく、共用部分への歩行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約してから1週間以上経過したのに、ポストの番号を教えて貰えないとき

前もってこの日に入居しますと打ち合わせして、契約したのに、マンションの設備をすべて使える状態にしてもらっていない。 入居して次の日に気がつき、管理会社に電話し、オーナーに確認すると言われてからもう1週間たっています。郵便物が受け取れません。 これは法的に問題ないのでしょうか? 管理会社のミスなのに、ちゃんと対応してくれなくて、困っています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記が未了のため借地契約更新に影響はありますか?

【相談の背景】 祖母の家が借地上にある建物で、来年借地の契約の更新があります。 建物の所有者として登記されている祖父が亡くなりましたが、まだ相続の登記は行なっていません。 【質問1】 相続の登記が義務化されていることは承知の上ですが、建物の相続の登記がされていないことを理由として、借地の契約が更新されないことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約 。どういう対処がベストでしょうか?

昨日、賃借人であるJAに賃貸借契約書に基づき、契約を直ちに解除する、もしくは賃貸借料の値上げ、もしくは賃貸地のJAによる買取の提議をしてきました。JAからは所長をはじめ4人の職員が協議に参加しました。私が契約を直ちに解除できることに異論はありませんでした。契約の解除になるとJAは建物の取り壊し、地下に埋めた排水管の撤去等原状復帰が義務付けされ現在稼動して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの事で、すごく困っています。

初めまして、宜しくお願いします。去年の暮れに賃貸アパートの更新をしましたが、今年の4月に老朽化のために今年中に引っ越しをしてくださいとゆう内容の手紙が来ました。不動産屋さんに問い合わせをしたところ、引っ越し代金等は何も出ません。半年前に連絡しているので、速やかに引っ越しをしてくださいとの事でした。新しい住まいの確保とか引っ越しの手間とかお金の事...

弁護士回答
    3
  • 4年前のリフォームへのクレームは出来ますか。

ベストアンサー

4年前に中古住宅を購入して、リフォームを行いました。 その際床下も確認をお願いしていて、見積もりにも防蟻処置、清掃と入っているので安心していました。担当さんに問題がないか聞いた時にも床下に問題はないと言われていました。 しかし、この度雨漏りの確認で床下を見てもらったところ数カ所に蟻道が確認され、他にも端材であろう木材が散乱し、空き缶や一升瓶まで転...

弁護士回答
    1
  • 標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか

賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...

弁護士回答
    5
  • 土地の贈与について

ベストアンサー

懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...

弁護士回答
    1
  • テナントに入っている施設の原状回復はどこまで必要か?

【相談の背景】 店舗テナントの原状回復についてです。 施設にテナントとして入っています。今回、中途解約で退店し、原状回復が必要ですが、原状回復内容に異議があります。 入店した際は、床のタイルがない状態で、上にタイルを貼ったため、今回の原状回復にあたっては、床のタイルを撤去しクリーニングまでが原状回復内容と考えています。 が、施設の指定の新規タ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?

相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから