14,416件見つかりました

法律相談一覧

• 土地売買に関するトラブル

以前にも相談させて頂きました内容と重複するのですがご回答お願い致します。 親戚の叔父(以下A)が現在痴呆の為介護施設入居中です。 そのAの施設料金の支払いに対してAの持つ土地を売買しました。 Aの土地を売買する際に司法書士の方、不動産の方立ち合いの元でAの意思をしっかりと確認しました。その際に土地に建てている家に関する話しはありませんでした。 実際...

弁護士回答
    2
  • 借地権の権利、契約に関して

3人の借地権共有建物があります。築古で建物価値はないと思います。 この度3人の共有を自分1人の借地権名義にしたく話を進めてます。 共有者親族も金銭解決で理解いただいております。 親族間の契約について注意すべき手続きのあり方をアドバイスお願いいたします。 後の親族相続人など借地権の権利主張が起こらないようにしたくおもっております。 また、地主の権...

弁護士回答
    2
  • 調停の無効を主張し、遺留分侵害額請求権を行使する方法はありますか?

【相談の背景】 先日、父が死去いたしました。 家族構成(相続人)を記しますと、父(死去)、配偶者(母)、長男(私)、次男、長女になります。 私の実家(相続人全員が以前住んでいた建物、土地)は一階が病院及び僅かな敷地面積ですがが二階以上に行く為の箇所、そして2階と3階が住居でした。(父の死去前迄は父と母(私も父の死去半年前迄住んでおりました。)が住んでおりまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退きについて

【相談の背景】 建物取壊しに伴うお住み替えについてのお知らせ 表題の件につきまして、弊社が下記物件を貴殿に賃貸しておりますが、この度、当該物件を取り壊すこととなりました。 つきましては、入居者の皆様方には10月20日までに他物件にお引っ越しいただき、現在お住まいの部屋を明け渡していただく必要がございます。このような形でご迷惑 をお掛けしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 着工直前に建築物内に都市計画道路がある事を知らされました。計画変更に伴う費用負担。

ベストアンサー

医療関係の者です。 市街化調整区域の土地で事業用定期借地にて事業を計画中の者です。 医療関係の企業様から紹介された建設業者様が、不動産物件として市中に出回ってなかった土地を見つけ、私もその場所が気に入り、建設業者様が直接地主様と交渉の末に定期借地契約の覚書まで完了しています。 私がフリーの設計士様による設計を依頼し、その上で土地を見つけたその建...

弁護士回答
    2
  • 大家都合で退去する場合、立退き料は請求可能ですか?

現在借りている賃貸戸建のことでご質問です。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 現在、賃貸戸建に6年ほど住んでおり、来月末に更新をするのですが、不動産会社から連絡が有り、 「大家さんから連絡があって、 4年後くらいを目途に、退去してもらうかもしれないので、 次回から『定期借家』にしてもらうよう言われた」とのこと。 ただ、現在の住まいに引っ越す際...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの売買により、所有者および管理会社が変更となった物件の家賃の支払い方法について

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 賃貸マンションの売買により、所有者および管理会社が変更となった物件に関し、家賃の支払い方法についてご相談させていただきます。 【状況】 ・所有者および管理会社の変更に伴い、新たな賃貸借契約書や覚書は作成しておりません。 ・借主は、旧所有者との契約に基づき、これまで通り「クレジットカード払い」を希望...

弁護士回答
    1
  • 実家の母名義の土地に他人名義部分があった場合の整理方法

実家の母親名義の土地(上には家が建っています)を母の生前に整理することになり、準備をすすめたところ、①市の水路が下を通っていること、②道路側に一部に他人名義の土地が含まれていることが判明しました。その他人は近所の方のようですが、すでに他界されています。 私たちがこの実家の土地を売却するには、どのような手続きが必要でしょうか? 固定資産税は母が毎年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の途中解約に対する違約金について

居抜き店舗を原則として2年間の賃貸契約していましたが、事情により1年で解約を余儀なくされ、契約書の記載通り、解約希望日の3ヶ月前に家主に申し出た所、違約金が発生するとの返答がありました。契約書には、途中解約に対する違約金については一切記載されておらず、それが正等なものか判断いたしかねております。当初、最低でも2年間は契約してくださいと口頭でも告げら...

弁護士回答
    2
  • 契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?

電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料の交渉で弁護士に依頼していますが大した額が取れない気がして契約解除を検討中です

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年のマンションを、大家(不動産会社)都合で立ち退きを迫れています。 家賃は4万円で、立ち退き料は敷金全額返還こみで15万円しか出ないため、 弁護士に依頼して立ち退き料の交渉をしてもらうことにしました。 ちなみに、弁護士は東京にある大手の事務所でメールで相談し、電話で詳細を話し、全額後払いという条件で依頼しました。 正式に依頼...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に主人が購入したマンションは財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚する場合の財産分与についてご質問させてください。 結婚前に主人が購入したマンションがあります。 35年ローンです。 結婚後はローンを返済しながら夫婦で2年間住んでおりましたが、現在は不動産仲介して賃貸契約をしています。 最近戸建の自宅を購入するにあたり、Wローンが組めないとの事で、マンションのローンを一括返済しました。主人の両親より生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の敷引きとは? 貸店舗の敷引きとは?

貸店舗の敷引きとは? 関東にて貸店舗を借りようしてるのですが、そこの不動産会社からの条件に敷引きと言う項目があり初めて聞く内容であり聞いてみた所、私が借りた後そこの土地を更地にして返して頂く費用を先にお預かりする費用です(一切戻らない金額です)、との事でしたがその金額が家賃の12カ月分と言う金額で納得出来ない項を申し出ると少し下げてはきました...

弁護士回答
    2
  • 退去後立ち退き料請求(大家側の相談です)

ベストアンサー

賃貸併用住宅の賃借人に退去お願いしました。8回目の更新3ヶ月前にメールにて、リフォームしたい為更新しないで欲しい。転居時期はお任せしますと伝えました。その時はスンナリと秋に転居するといわれ、立ち退き料については話が出ませんでした。ところが『今月末で転居します。不動産やさんで契約するからその費用150万程欲しい』と、今月(4月頭に)急に言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 大家との話し合いについて

【相談の背景】 賃貸契約で、色々交渉するとき、契約したのは息子さんで、振込先も、息子さんです。ですが、一度も息子さんとは話せず父親が交渉してきます。それは良いのでしょうか?私としては契約した息子さんとしたいのですが 【質問1】 どちらと交渉すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問前夜に、相手方から争点に関する準備書面等が出てきた場合について

賃貸大家から更新拒絶の退去請求をされており、本人でしています。 大家側の主な訴え内容は、「短期契約の合意形成」なのですが、私の契約内容は、「普通賃貸借契約・更新あり」で、特約も何もありません。しかし、この裁判で大家側の証人として、契約を仲介した宅建業者が、契約書とは異なる内容の陳述書を出してきました。その内容は、「本来であれば、2年を期限とする定期賃貸借契約にすべ...

弁護士回答
    1
  • 親所有の売却予定マンションから長男を転居させるには

ベストアンサー

マンション13年前に購入してローン返済中です、他に自宅があり将来も自宅に住みマンションに住む事はありません、現在69歳なのでマンション売却してローン返済負担なくしたい。 家族は私と妻自宅で同居中、子供・・長女、長男の2人それぞれ独立しています。 長男がマンション購入後入居して現在に至っています、売却のため転居求めるも無視し、会話を含め一切の接触を拒否...

弁護士回答
    3
  • 息子の退去命令について追加です

ベストアンサー

先日、息子の退去命令について質問させて頂きました。その後、不動産屋さんから、保証人(主人)宛に解約通知書が送られて来ました。大家さんの方から関係修復が難しいので、解約してほしいどの事で送られて来ました。しかし、こちらとしては、出るにもお金の余裕もないので出ません。と、伝えましたが、一方的に出せ。解約しろ。の、一点張りで困っています。先生方のアドバ...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い遅れで大家から

分譲賃貸に今住んでいて、家賃の支払いがここ3ヶ月ぐらい前から末日に支払うのを遅れて次の月の10日には払っているのですが、遅れてしまっている私が悪いのですが、一ヶ月、二ヶ月支払いが遅れている訳でもなく、10日遅れで払ってはいるのですが、大家ご契約書に基づき延滞分の利息を取りますからと言われて、延滞分と家賃の合計をメールしますと言われ、遅れているのは事...

弁護士回答
    2
  • ペット可賃貸の退去、「汚損破損問わず借り主負担で交換」の特約は従わなければならない?

1年9ヶ月住んだアパートを退去します。 特約の原状回復の項にに「畳は汚損破損問わず乙の負担で交換する」とあります。 畳6枚のうち3枚は猫の嘔吐によるシミがあり、借主負担で納得していますし、退去立会いでも汚損は3枚と確認していますが、6枚全て表替え費用を請求されています。 汚損破損問わず交換というのは原状回復の域を越えていると思いあまりに横暴だと...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 解除 取り消し について

不実の告知を理由に連帯保証人を取り消しできるかどうか? 2年半前に母親の不動産ローンの 連帯保証人になりました。 母は自営業なのですが一部分の駐車場スペースを 本社に勝手に売られてしまい経営が苦しくなり 自分でその一部分を買い戻すためにローンを 組みました。その際連帯保証人をつけるように 言われ、私に頼んできました。 しかし、良い時の経営状...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事 契約不履行

【相談の背景】 リフォームについて相談です。7ヶ月前から家の総リフォームを請け負っているのですが完成間近になり撤退をしたと思ってお客様に移行を伝えたら契約不履行で訴えるといわれました。工事請負書に工期が5月と契約したのですが追加や変更によりここまで伸びています。撤退の理由は変更と追加が多くなり始めに契約した金額では赤字になり工事を続ければ続けるほ...

弁護士回答
    1
  • 次期社長を巡って兄弟間の争い

ベストアンサー

家が不動産屋を営み,家族4人でやっています。 業務内容は,賃貸・売買・管理等ですが,主は賃貸です。 会社は,登記上,有限会社で,父が代表取締役で、母と兄が取締役で私が監査役となっています。 持ち株の割合は,父母兄私で3:3:2:2です。 父は昨年から痴呆で精神障害者手帳3級をもらっており,判断能力はありません。 母も,要介護2で,痴呆で判断能力...

弁護士回答
    1
  • <賃貸契約>あまりにもひどい環境の賃貸・・この場合でも違約金を払う必要がありますか?

入居2ヶ月くらいですが、 大阪から遠方引越ししたということで周辺環境など分からずに 引越しをしました。 しかし、周囲にとんでもない 変質者異常者がいて、 毎晩夜に一人で発狂しています。 物凄い大声で叫び 近くにいて うるさいです。 夜もゆっくりと眠れません。 と注意をすると 報復からから 家の玄関の 郵便受けに コーラのようなものが 蓋...

弁護士回答
    1
  • 「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の算出について

ベストアンサー

弁護士費用について質問します アパート経営をしていて、トラブル(家賃滞納ではありません)を繰り返す入居者に 退去要請し賃貸契約解約の同意書をとり、期日までに退去しなければ強制執行も考えています。 1 そういう場合の経済的利益とはどういう風に算出するのですか 2 算出のために必要な書類はありますか

弁護士回答
    3
  • マンション工事でバイクに傷がついた場合の損害賠償

ベストアンサー

マンションの駐輪場工事で駐輪中のバイクをできれば移動してほしいと業者から案内あり。 総会ではバイクの移動は不要とのことだった。 本当に移動しなくて大丈夫か、工事で傷等がつけられてしまった場合の補償はあるのか確認したところ、直接返答はなく、マンション掲示板に掲示予定の車両移動案内チラシには、できれば移動して下さいとの案内のみ。 しかしバイクの持ち...

弁護士回答
    2
  • 家の新築にあたり、設計士に支払う金額について。

去年の3月に工務店を訪れて、工務店に紹介された、設計士(別の設計事務所)に間取りを考えてもらい、見積もりを出してもらって、仮契約という形で8月に工務店と契約を結びました。 見積もりでの設計費用は147万円です。これには設計・監理・その他すべてが含まれるそうです。 現在まだ、打ち合わせ中ですが、仮契約を交わしてから設計士の態度が変わり,あまりにデタ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ店舗の名義

ベストアンサー

キャバクラの店舗名義についてなのですが 経営者が2人いて僕に店舗の名義になって欲しいと 頼まれ店舗の名義人になってしまいました。 あとは飲食の営業許可も僕の名前だったのですが 風営法を取りに行く前にお店のやり方が嫌で お店を辞めました。 そしたら名義変更するのにお金が かかるからと僕に請求をしてきたのですが そもそも売上などは経営者に渡していたし...

弁護士回答
    2
  • 土地の貸与について、借主は登記名義変更は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教法人が土地を持っており、社会福祉法人が施設を運営しております。 度々、騒音等で怒鳴り込んできてました。その際、登記簿を確認したら、当時の登記者は亡くなった方でした。それを知った数ヶ月後、相続者は亡くなりました。 今回、亡くなった方の奥様だけが住んでいて、今回は契約書は奥さんの名前に変えました。登記は確認にしておりません。 相...

弁護士回答
    1
  • 物価上昇による契約後の見積もり額の変更は法的に許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てて7ヶ月が経過しています。すみ始めて契約時の未施工部分が数多く判明し建築会社と揉めています。建築会社は契約時の見積もり後、物価高のせいで色々なものののコストが上がったため(赤が出るので)施工しなかったと言っていますが、こちらは施工は行わなくて良いなどとは言っていませんし、当然そのような打診も聞いていません。しかし、契約書を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで隣人が、液体をかけたり威嚇してきます。対処の方法を教えてください。

賃貸アパートの隣人が、私の子供や車で帰宅した際にベランダから液体をかけたり、窓から中指を立てて威嚇してきます。合計10回以上の嫌がらせを受けていて、大家さんや不動産屋や学校にも相談しています。大家さんは即日、注意に行っていただいただいたので、2週間程は被害がなかったのですが、今週再び2回ほど水をかけられました。 私が単身赴任のため、妻と娘達は怯えな...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任に基づく雨漏り修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ぐらい前に宅建業者から雨漏り修繕済みの築30年程度の中古住宅の購入しました。購入後短期間で雨漏りが再発したため、売主手配で屋根の修繕しましたが内装修繕時のトラブル発生とともに取引過程の不誠実が発覚し、以降売主、仲介業者と険悪になりました。 その際、雨漏りした2階のみ修繕を行い1階は手付かずでしたが、先日1階で雨漏りが発生した...

弁護士回答
    1
  • 契約者の死亡時に解約されなかった火災保険について

【相談の背景】 2001年に叔父が分譲マンションをローンで購入したのですが、 その際、ローンを組んだ銀行が代理店として募集している ある損保会社の火災・地震保険(20年一時払い/掛捨て型)に加入しました。 その後、叔父は 2008年の 12月に持病により死亡してしまったため、 住宅ローンは団信により返済免除となったものの、残されたマンションは 被相続人(義叔母...

弁護士回答
    1
  • 産業用太陽光 契約不履行による返金について

茨城県のとある会社より、低圧産業用太陽光95キロ を昨年10月末に契約致しました。 頭金500万円を支払い、引き渡し期限は 来月末までになっていますが、先方からは 設備認定がおりず、引き渡し時期がいつになるかは まだ未定と言われております。 当初の契約では 7月31日までに引き渡しがされない場合、 もしくは引き渡される見込みがない場合は 解約することがで...

弁護士回答
    2
  • 【不動産】仲介業者の言っていた内容が違う、生活に支障をきたす物件の場合の対応について

【状況】 ■間取りに関して、仲介業者が言っていたことが違う つい先日に、婚約者と同棲するために引っ越しを行いました。 急の引っ越しだったために、2人で住むために家賃は抑えようと試行錯誤していたこともあり、2人で住むのにぎりぎりの間取りを当たっていました。 内見に行った際に、図面上は1Rの部屋ですが、10畳ほどの部屋を真ん中で仕切る用の扉がありまし...

弁護士回答
    1
  • 持ち主不明の土地を買うにはどうすれば良いか

ベストアンサー

私の家の近くの土地を買いたいと思っております。ところが、不動産屋と一緒に登記を追ったのですが、最後の所有者以降全く登記の変更がなされておらず、持ち主不明の状態です。  このような場合、持ち主を把握するにはどうしたらよいのでしょうか? 端的に申しますと、この土地を買えれば問題はなく、持ち主不明の土地を買うにはどうしたら良いのかご指導をよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約:覚書締結拒否は可能でしょうか。

ベストアンサー

アパートの更新で同居人を追加したいことを伝えたところ、賃貸契約に加え同居人は契約解約時に一緒に退出することという覚書を締結するように言われました。 今まで賃貸でこのような契約を要求されたことはなく、拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電柱撤去、上空権、賠償責任要求

ベストアンサー

10年前に建売住宅を購入しました。売買契約書に電柱のこと、地上に隣地の電線が通過するなど記載がありませんでした。東電との契約書は3年更新で今年12月でおわります。隣地引込み線に鳩が止まり庭を荒らし始め、巣を作り始めました。上空より自宅窓に体当たりをはじめたので東電に鳥対策を依頼したところ鳥はいなくならない!電柱の移設、上空権を主張したら御宅の名前で相...

弁護士回答
    2
  • 法律義務違反について

築27年程のアパート数ヶ月前に越してきて住んでいます。 ガスコンロが建設当時の物のままということが、魚焼きグリルの火力が弱く、不動産会社に連絡したところ発覚しました。火力が目視で明らかに弱いのに、業者の言葉を鵜呑みにし、不具合はないの一点張り状態です。 ガスコンロの寿命の10年は大幅に過ぎ、法律で義務づけられている、センサーも搭載されておらず...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?

ベストアンサー

6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...

弁護士回答
    1
  • 大規模改修工事期間の駐車場利用について

マンションの大規模改修工事に伴う敷地内駐車場の利用の件でご相談なのですが… 当初、マンション内の敷地内駐車場に6台の空きがありました。この度、生活環境の変化に伴い車を購入したため駐車場の新規契約をしたい旨を管理会社に伝えたところ、現在、大規模改修工事施行中のため、9台の車を移動しなければならず、内6台は以前より空いていたマンション敷地内駐車場に移...

弁護士回答
    1
  • 贈与税関連の質問 父が住宅ローン返済

ベストアンサー

父が住宅取得(3500万円)することになりました。 父の年齢が55歳のため、ローンの返済期間10年と短くなるため毎月の支払いが高額になってしまいす。 そこで、銀行からの勧めで私息子の名義で住宅ローンを組むことになりました。父の頼みと言うこともあり私の名義で住宅ローンを借りることになりました。 今の現状 ・毎月のローン返済は父が行なっております。 ・不動...

弁護士回答
    6
  • 分譲賃貸を入居直前でキャンセルされました

すみません、至急返事ください。とても困ってます! 入居直前でキャンセルされました。 5月15日内見 5月22日話し合い 5月23日重要事項の説明 5月26日請求書のお金振り込み 5月30日契約書渡し、部屋をチェックの予定だったのが 5月29日契約をなかった事にと仲介会社から電話を受ける 今回、今の住んでいるところがあるから6月末を予定していたのだが、管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換えについて

2年前家を建て替え当時の金利が高い為に住宅ローンの借り換えをしようと思い当時借り入れした金融機関サンの別商品で検討してます。審査書類に工事請負契約書の提出とありましたので、建て替えをした住宅メーカーへコピーを頼み必要書類を揃え提出しました。後日、金融機関から連絡があり『当時の借り入れ額と550万の差がある』と言われました。住宅メーカーへ確認したら話...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の満了通知と居抜き拒否についての相談(交渉に強い弁護士の方向性も伺いたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、商業施設内で小規模な飲食店を運営しています。 契約形態は「定期建物賃貸借契約」で、契約満了は約1年数か月後です。 1年以上の定期借家契約の場合、借地借家法38条4項の規定により 貸主には「契約満了の1年前〜6か月前の間に終了通知を行う義務」があると理解しています。 しかし、貸主からは最近になって 「契約満了で退店してほしい」と...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?

遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...

弁護士回答
    2
  • 資産保有の個人再生について

ベストアンサー

前回、債務整理で相談をさせて頂きました。 あれから自分なりに色々調べているのですが、個人再生について教えて頂ければと思います。 個人再生では個人資産を保有しながら債務の減額が出来るように書いてあったので、御教授頂ければと思います。 前回の相談をざっと箇条書きにしてですが、下記内容で個人再生は出来るのでしょうか? ・事業の失敗による負債が合計2...

弁護士回答
    2
  • 家の修理代連帯保証人が支払うのか

ベストアンサー

当事者 生活保護者で 死亡  連帯保証人 死亡者の妹 こちらも生活保護者 この場合、死亡者の家を片付け空け渡したのですが、家の修理代を払って欲しいと言われた 妹は司法書士に相談した際、『相続放棄』をするので一切払う必要はないと回答がきたらしい(法テラス) だが、不動産屋は 『連帯保証人』 だから 相続放棄は関係ないので修理代を払えとのこと 修...

弁護士回答
    1
  • 協議分割中の賃貸契約について

現在数年前に亡くなった祖父の遺産(土地、建物、賃貸物件)について被相続人で協議分割に向けて話合いを行っています、ほぼまとまりつつあるのですが、そんな中、知り合いに店舗を貸してほしいと言われました、相続がまだきちんとできていない場合は、賃貸契約することはできるのでしょうか、知り合いなので貸してあげたいのですが、何か方法があれば、教えていただきたいの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから