14,416件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を契約解除する際の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在立ち退き料の交渉で弁護士に依頼しています。 最初に大家から提示された立ち退き料があまりに安いため、弁護士に交渉をお願いすることにしました。 依頼してから一か月が経ち、立ち退き料は僅かながら増額したのですが、その金額では弁護士費用を払ってほとんど残りません 退去の期限が少しずつ迫っているのですが、期限を過ぎても居座らないと...

弁護士回答
    1
  • 中古物件売買の契約不履行について

中古物件の売買契約を行いました。 当方は買主で、売主とその仲介業者および買主(当方)の仲介業者が契約に関係しています。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 今の状況は下記のとおりです。 ①期限当日に当方の仲介業者から抵当の件について解決していないので少し待ってほしいと連...

弁護士回答
    3
  • 賃貸における管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

前回も賃貸契約に付いて質問させていただいたのですが、ご回答いただけるとありがたいです。今、私が経営している事業のあるビルのオーナーと直接賃貸契約をしたのですが、 今回色々あって登記をあげると契約書上の会社はサブリース契約をしている会社で、物件を所有している会社は別にありました。(登記に上がっている会社と私がした契約会社は名前は違いますがグループ会...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所が通帳残高の内訳を提供しない場合の業務妨害についての問題

【相談の背景】 飲食業を営むA社に入社しました。以前に不動産業をやっていたこともあり、A社保有のアパートと他にも家主様から預かったアパートの管理業務をA社の不動産部門として一人でやることになりました。5年間勤めましたが、ノルマが厳しく退職・独立することとなりました。そのこと自体には社長も賛成してくれて、A社での業務は全て、立ち上げたB社で引き継ぐ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の再作成について

ベストアンサー

賃貸住宅のメンテナンス契約書の内容が事実と違った内容になっております。この契約書は有効といえるのでしょうか。内容を変更する場合訂正で済むのでしょうか、或は再作成ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション販売会社の説明責任について

中古マンション1LDKを昨年12月に購入しました 昼間2回程内見しましたが、上階や隣の部屋の騒音がなかったため決めました 重要事項説明にも騒音問題もないことを確認しました 実際住んでみると、足音(どしどし歩くタイプ)が響き、お風呂からは何らかの轟音が響きます 深夜帰宅されるとうるさいため必ず目が覚めます 管理会社より、1回目はチラシで簡単に。2回目は電...

弁護士回答
    1
  • 祖父が売買登記未了のまま30年

ベストアンサー

【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の内訳、修繕費の10%を諸費用として請求されました。支払いの必要はありますか?

【相談の背景】 退去費用の中に諸費用という項目があり、内容が不明瞭だったため管理会社に聞いてみたところ「内容はありません、ただ修繕費の10%を諸費用としていただいてます」とのこと。国土交通省のガイドラインや契約書を確認するもそのような費用の請求は確認出ませんでした。 ※諸費用以外の支払いについては双方了承しております。 【質問1】 支払いの必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有の賃貸マンション 契約不履行になるのか

【相談の背景】 区分所有で賃貸マンションを貸しているオーナーです。 一年ほど前に賃貸に出した物件ですが仲介会社が契約書を回収しておらず、未だに手元にない状態です。 担当していた仲介会社の担当者も隠蔽で資料全て持っていったかもしくは、無くしたかでない状態で、入居者とのやり取りも全て消されてある状態です。 重要事項説明書の原本もない状態で私も個人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件共有者代表の訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...

弁護士回答
    1
  • 契約内容について。既に購入済みのシーリングライトは使えますか?

ベストアンサー

先日、離婚に伴い新居を探しに大手仲介業者を訪ねました。事前に希望間取り、条件等を電話で伝えていたので、その日のうちに物件を見て回りました。 最重視していた条件は、「全室フローリング」※子供〈4才〉が重度のハウスダストアレルギーの為 仲介業者の担当の方にもそれを伝えておりました。 とても気に入った物件があったので「契約時に特別な記載はありますか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的借入と自己破産について

カービジネスを行っている業者が毎月の返済をするという契約を交わした上で、言われるがままに年収を偽りカーローンを組んだのですが、1年ほどで業者からの支払いが止まったため毎月の収支が大幅なマイナスとなり、今後破綻する可能性が高く自己破産か個人再生を考えております。 また、これ以前にも不動産業者からの勧誘を断りきれず住宅ローンで購入した物件を賃貸とし...

弁護士回答
    3
  • 貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。

ベストアンサー

父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士・慰謝料・養育費・裁判

18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...

弁護士回答
    2
  • 大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金の請求は私の場合出来ますか?

現在、賃貸住居を大家さん都合(相続対策で売却予定)で退去することになりましたが 転居費用負担として、引越し(荷物運搬)代金も請求する権利は下記状況でもあるでしょうか? 不動産会社も経営している大家側からの退去期限(去年12月末)の半年前に届いた書類には、 「引越し費用は負担します」との表記ありましたが 具体的なな内容までは表記されていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • なんの証拠があれば訴えられ勝てるのか?

昨年、友達から一緒にお店をする女の子に逃げられたのできてくれと言われ行きました 友達は居酒屋をするみたいで送迎の車が欲しいと わたしにねだるような目をしてきたので、15万くらいのいいんじゃないと言うと、翌日車がみつかり、私が15万払いました、それから2ヶ月半休みなしで、居酒屋というもののらカラオケもあり、お客様に酒を横に座って注ぐ始末、 はては常連に...

弁護士回答
    1
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の個人契約に関する振込名義について

賃貸物件を契約するに当たって、法人契約したいのですが個人契約しか受け付けてくれない物件があるとき、振込に関して以下のことは可能でしょうか? 個人契約はするものの、会社名義で振込をする。 あるいは、個人契約をして、会社から振り込む時に振込名を個人の名前にする。 ・物件は海外オーナーであり、個人契約しかしたくないとのこと。 ・私は個人契約では所...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義変更売却

ベストアンサー

はじめまして。不動産についてです。 ローン支払い中「後32年」の持ち家をしょじしています。 事情により自宅の売却を考えていたのですが売れたところで借金が残ってしまいます。 知人に相談したところ「住宅ローンと諸費用でローンをくんでいまし。」住宅ローン分だけでいいのなら項にしてもいいと言われました。 住宅ローンの名義変更は可能でしょうか? また借り換...

弁護士回答
    2
  • 貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。

ベストアンサー

一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...

弁護士回答
    1
  • 委任者がいた場合の売買契約について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 売主様に売却の依頼を受け一般媒介契約を締結しました。後日、物件を買いたいと申し込みがあり契約の段取りをしていましたが突然、売主様の委任者を名乗る者が「勝手に売買されては困る」と言ってきました。 調査した結果、委任は全くの嘘で偽者だったのです。 無事契約までたどり着けたのですが、ふと疑問に思い質問致します。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 直帰で兄弟が亡くなりました。 独身で子供もおらず両親が相続人となります。 兄弟は中古のボロアパート一棟やボロ一軒家を2軒を所有しておりアパート経営をしていました。間に管理会社を挟み物件の管理手数料を支払っています。賃借人から管理会社に家賃が振り込まれ、管理手数料を相殺した金額が兄弟の口座に振り込まれています。 資産状況をチェックす...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約を一方的に破棄できるのか?

ベストアンサー

家主から弁護士を通し、一方的に「契約更新はしません」という内容の手紙が送られてきました。 家主と昨年8月にトラブルがあり、昨年10月から家賃を払っていません。(トラブル後の9月は受け取っています) そのトラブルとは「(根拠のない理由で)すぐに部屋から出ていけ」というもの。これも弁護士を通してきました。 入居から手渡しで、毎月の賃料を過去一度...

弁護士回答
    3
  • 事務所兼自宅の急な退去命令。

【相談の背景】 事務所兼自宅の急な退去命令。 2002年から契約してきた仕事場兼自宅の一戸建て借家。 本日、立退書が急に届き驚きました。 「2024/4/20に契約終了となるため、6ヶ月以内に立退をしてください」とのことです。 契約書などを再度、確認したところ 2022年4月に契約書が変わっており定期建物賃貸契約になっていました。 それまでは22年間、通常の建物...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転手続の具体的な手順

A夫とB子は結婚している夫婦です。 B子は、A夫が酒を飲むと気安くなってしまうことを知っていました。 酒の席でA夫が保証人等にされてしまうことを心配したB子は、土地や家屋の名義を自分にしようと思い、A夫もそれを了承しました。 その後、土地家屋の所有権移転登記手続に必要な、A夫が所有する土地家屋の贈与契約書を作成しました。 数年後、A夫の浮気が問題になり離...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買において、内覧時の是正依頼内容が施工されずに困っております

ベストアンサー

一戸建てを購入しました。内覧時に指摘した内容が引き渡し時に是正されておらず、その後の対応も遅く困っております。 隣地との境界が溝になっており、そこに雨がふると水が溜まります。その溝は隣地からの排水先になっているのですが、その溝から他の場所へ水が流れるパイプ等がなく水がはけません。 購入が6月だったため、梅雨の時期で最大で5cmほど水がたまってしま...

弁護士回答
    2
  • この場合、賃貸借契約は成立していますか?

ベストアンサー

この度、法人を借主として賃貸借契約を結ぶ事になった大家です。 少し困った状態になっているのですが、以下のとき、賃貸借契約は結ばれていると言えますか? 経緯 ○法人から入居申込が入り、管理会社に進めてもよいと伝える。 ○入居予定日の4日前に法人から覚書の締結を求められる。  約款が借主優位だった為、条文を修正して欲しい旨を  管理会社に伝え、鍵を...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支給についてご相談があります。

ベストアンサー

退職金に関しての相談です。 私は、平成31年1月末日付で、不動産会社を退職します。 永年勤務です。 会社には、かなり貢献したと、自負しております。 転職先は、既に決まっています。 現職は、不動産業の、管理監督職です。 転職先は、建設業のホールディングスへ、部長職として入社します。 入社後、傘下の不動産会社へ、事業統括管理監督職として、出向いたします...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払いにて祓う義務なくす為の処置

ベストアンサー

一緒に同棲致していた相手と、 家賃滞納が280万円至る中、 私、名義に保証人は母、叔父、追加で 同棲致していた相手に至る中、 不動産話し合いにて、 同棲致していた男が全額祓う祓う話し合いに 返済書類書き直しは、相手の男性だけになりましたが、万が一、約束不履行の場合は私、母、叔父に請求申され、縁を切りたい為、一切私達家族請求を被らない為には不動産屋に...

弁護士回答
    4
  • 一方からの契約解除に関しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①2023年初頭、後継者がいないので、取引先から1億強の事業買収(動産売却)を依頼された(専任業務委託)②弊社から、海外の投資家に強い、妥当な企業にこの案件をお願いし、経費をかけ、顧客を探し、何度もmail 会議を重ねた。③ 1年ほどが経過し動き、購入先が海外の企業でもあるので、売買契約書(動産)の契約をお願いしたところ、あくまで今回は、基本...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者の失踪

賃貸契約者の失踪について質問お願いします 賃貸契約者は元旦那です 保証人は私の父親です 賃貸契約の解除希望です 借りていた賃貸(店舗)の解約にあたって 契約者本人が失踪で不在の為 相手側の弁護士から 裁判をして強制撤去希望と聞きました。 こちらも賃貸の契約を早めに打ち切りたいので強制撤去希望で裁判には行かない予定です。 賃貸契約者...

弁護士回答
    3
  • 退去時の費用について

【相談の背景】 8月末で4年住んでいた賃貸マンション(築16年1K20㎡)の解約をします。 明日退去立ち会いになるのですが、ハウスクリーニング代6万円と違約金6万円を後日請求するため用意しておくようにと立会の会社から連絡がありました。 契約書にはどちらも記載されているため、支払いは仕方ないのかもしれないません。しかし、部屋の広さに対してのクリーニング代が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前のキャンセル

ベストアンサー

ご相談があります。 現在恋人と一緒に暮らしており、喧嘩して、家をでることになり部屋を探し、みつけて、申し込みをして審査に今入っています。 まだ審査がおりたかわかりませんが本日契約書類をとりにいくのと、クレジットで支払う段取りになっていました。 恋人と仲直りをして、申し込みしていたところをキャンセルしたいのですが、可能でしょうか?また、違約金は発...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義人について

賃貸契約をする際 名義人と住む人が違ってた場合(名義を貸す)は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復においての考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復についての考え方についてお教えください。 原状回復条項が契約書にある場合、それは元に近い程度まで戻すことを言うのか、使用に差し支えない程度までしか戻す必要がないのかどちらでしょうか? 【質問1】 新品でないものを人に貸すことは多いと思いますが、明らかに見た目が変わって悪化していても、使用できれば貸した人に請求できないので...

弁護士回答
    5
  • 住宅の手付金について

新築にて住宅を購入予定です。 大手ハウスメーカーにて話を進めてきて、手付金の支払いが必要となりました。 工事請負契約の締結にて手付金を支払いましたが、プランニングの打ち合わせの上で話の食い違いが出てきました。 解除を申し出た場合、手付金は収入印紙購入費を除いて返金されますでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の又貸しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護のNPO法人を立ち上げ、指定事業主の承認を得るべく準備している最中なのですが、資金にもかぎりがあるのでできるだけ安価な事務所を探していたところ、家賃も立地条件も申し分ないところが見つかりました。ただ、話しを進めて行くと貸してくれる人とは別にオーナーがいるとのことです。つまり又貸しということになります。このまま賃貸契約をむすん...

弁護士回答
    2
  • 貸マンションの任意退去

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 借主が貸家に居...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任の予納金の折半

【相談の背景】 相続財産管理人選任の申立てを考えています。 私は家裁に相続放棄をしましたが、故人所有の不動産のことで近隣からクレームが来てしまい、本当は放っておきたいですが、早く解放されたいので管財人選任の申立てをしようかと思っています。 予納金がかなり必要と聞き、他の元相続人(同じく相続放棄済み)にも折半してほしいのですが、精神疾患があり、か...

弁護士回答
    4
  • 定期借家中の借主とのトラブルに関する再契約の法的可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 借家人とのトラブルについて 定期借家2年契約で来月再契約を予定している借主がおります。 1年前くらいから、家賃を3週間から1カ月ほど毎月遅延するようになり、前面の私道に無許可でバイクを置き近隣からクレームがあったり、上記の件で再三注意をしても開き直りや連絡無視をする借主がおります。 聞くところによると勤務先が変わったため家賃を末日に...

弁護士回答
    2
  • 大家からアパート入居者へ退去の申し入れについて

ベストアンサー

築50年超のアパート(風呂なし和式水洗トイレ)を所有する代理人(息子)です。 4部屋のうち1階の1部屋だけ入居者がおり45年です(1人だけとなり20年)。 老朽化により外壁崩壊(階段・天井の雨漏り等)や内部、各種ライフラインの配管等に危険性を専門業者から指摘されており、入居者や隣人家屋に被害が出る前に安全確保のため家主都合であり非常に非常に低姿勢で退去交...

弁護士回答
    2
  • 覚書の法的拘束力について

ベストアンサー

不動産業を営んでいて、お客様のマンションの買取の覚書を交わしました。 金額と期日が書いてありますが、その通りの買取ができない状況になっています。 お客様とは、1年前からやりとりをしていて、覚書の約束が守れないと説明すると、 大変お怒りで、訴訟するとのお話でした。 この場合、覚書は、どれぐらいの法的拘束力を持つものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家の契約を強制解除したい

ベストアンサー

賃貸併用住宅の売却を検討しています。 隣半分が借家で半分が自分の自宅(所有者が居住)になっている住宅を 売却に出しているのですが 購入希望者が借家の方も見てから購入を判断したいと言われています。 購入される側からしたら借家の方も作りがどうなっているか わからないと購入判断ができないというのは当然だと思います。 ただ、借主が部屋を他人に見せ...

弁護士回答
    2
  • 債権強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、判決を得て、第三債務者である銀行に対して債務者口座の差し押さえを実行しました。銀行からの陳述書には反対債権(住宅ローン)があるので支払うことができませんとありました。 【質問1】 住宅ローンの残高は約400万円(本人陳述)で、銀行は不動産に1番の抵当権を設定しています。不動産価値は約2000万円です(近隣情報)銀行は抵...

弁護士回答
    2
  • 空き部屋からの水漏れで発生した費用の支払いについて

【相談の背景】 昨年12月に急遽異動が決まり、異動先での引越先が決まり次第不動産へ退去の連絡をする予定でしたが、なかなか決まらず連絡ができないまま2〜3ヶ月ほど長期で部屋を空けてしまいました。 先月末にアパートの2階空き部屋(半年以上空いている)から水漏れが発生し、その水漏れで私の部屋の天井が一部崩落してしまいました。 「長期間空けるタイミングで連絡...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションで、契約時の過剰融資をした銀行を訴えることは出来ますか?

「投資用マンションで、契約時約束の「家賃補てん」を支払わなくなった相手に支払わせることは可能ですか?(2015年11月22日19時42分)」の続きのご相談です。  その後、2016年1月に弁護士に相談し、先方の社長に数度の内容証明で改善要求したにも関わらず変化無かったため、補填金と不払い家賃返還の裁判を起こしました。相手にへ支払いを命じる判決が出ましたが、無視...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

以前も質問させて頂いたのですが、元彼に家賃と更新料は請求できますでしょうか?向こうの言い分だと、家賃は払うがもう住まない家に更新料をはらうつもりないと言われました。更新日はもうすぎてます。それか違約金を払うかだと不動産屋から言われたのですが、違約金は請求できますか?すみませんが本当に困っているので、宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • テナント契約(賃貸契約)の連帯保証人の変更をしたい。

ベストアンサー

約6年程、前に、知人が飲食店をやりたいという事で、店舗の連帯保証人として、 テナント契約にサインしました。  その後、その知人と疎遠になり、連帯保証人の解除や変更をしないで、 そのままで、またお店を運営しております。  テナント契約の更新は、確か、2年ぐらいだっとと思いますが、その更新の際に、私の連帯保証人としては、 無効になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 貸し主都合による退去について質問です。

今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから