法律相談一覧
-
マンションでの店舗営業について揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後にリノベーションされる場合、現状回復費用の支払いは必要か。
ベストアンサー賃貸マンションを退去します。 契約により現状回復義務が借主であるこちらにあるのですが、他の空き室ではリノベーションが行われており、退去する部屋も退去後にはリノベーションされると思われます(確定はしていません)。 この場合でも現状回復の費用をこちらが負担する必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロス工事業者から脅しまがいな請求は支払う必要があるのか?
ペット不可のマンションで 猫を飼っていました。 2末に家の引き渡しをするため 猫がいた事がバレないように 個人でクロス業者に依頼。 工事はして頂きましたが 貼り替えして頂く所の数カ所は貼り替えて 頂けず、連絡をしたら じゃあ、料金いらないんでそのまま引き渡しして 下さいと口調が悪くなり 工事して頂いた分はお支払いしますとお伝えしましたが、いらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入に関するトラブルです。
ベストアンサー昨年、友人の弟のAさんから、九州の田舎の土地を100万円で購入しました。その時には売買契約書と登記情報など必要な書類を貰い、登記を司法書士に委任する直前に、Aから「380万円で買い手がついたので、契約を取り消したい。200万円は違約金で支払う」ということでした。 私としては、そこまでその土地に執着がなかったので、登記の書類関係だけ先に返した。 ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地のトラブルの交渉について
擁壁の上にできた土地を購入しましたが、その擁壁が木造2階建ての荷重に耐えられない擁壁だということが判明し、基礎を頑丈にするために追加費用が掛かることになりました。その追加費用を仲介不動産もしくは売主に請求することは可能でしょうか? 土地を購入後、ハウスメーカーを決定し間取りも決まったところで、ハウスメーカーのほうから 擁壁の構造計算書が欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に対する過失に関して
先日、引越をいたしました。入居した部屋にはIHクッキングヒーターが常設されておりました。ですが、入居後3.4日目あたりで故障していて使用出来ない事が判明しました。貸主にその旨伝え修理して頂きましたが、メーカーの都合で入居してから約2週間が経った日に修理が完了しました。その間、外食や弁当などで余計な出費がかさんだのと、調理しようとしていて買い物した食材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と抵当権設定登記について
ベストアンサー私名義の不動産に,銀行の抵当権(2000万円)が設定されています。 最近,妹が代償債務(2300万円)の抵当権設定登記をして欲しいといって来ました。 不動産の固定資産税表価格は,1800万円ほどです。 もし,銀行の債務の返済ができなくなり,銀行から任意整理をする提案がなされた場合,妹の代償債務の抵当権設定登記したことで,任意売却ができなくなりますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家主のマイナンバー確認依頼について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸マンション管理会社に勤めております。 法人名義で契約している部屋(社宅扱い)の法人担当者より、家主のマイナンバーを 教えて欲しいとの依頼が数件御座いました。 家賃を毎月支払うに当たって必要だとの事ですが、家主にはそれを教える義務は 御座いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権の途中解約に関する両者間の手続きについて。
事業用定期借地権設定契約公正証書を取り交わしている場合、借主からの中途解約条項をもうけていますが、具体的な手続きはどのようにすればいいでしょうか? 申し出書をいただき、その後に合意文書の作成など必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規入居者の氏名と緊急連絡先が、賃貸管理代行会社から得られない
ベストアンサー県外の1Rマンションの賃貸管理代行契約をA社と結び、東京都と神奈川県でそれぞれ1室づつ運営をしています。 両方のマンションの入居者交代で、両方のマンション規約に従い新入居者の届出(氏名・電話番号、入居者との非常時安否確認や緊急連絡用のため)の必要があるため、確定申告時の提出書類(不動産所得用、賃借人の氏名欄)に記入の必要があるため、入居者の氏名・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後元妻が家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年後に家賃を払ってないとの連絡が来たのですが、離婚後名義変更お願いしていた。不動産も離婚しているのをわかっていて名義変更しましょうと元妻と話していたのにそれから8月後に滞納の連絡が来ました。これおかしくないですから 【質問1】 これは払わなければいけないのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主都合退去で返還敷金を了承なく勝手に使う家主に対して、敷金全額返還できますか?
ベストアンサーこの度、家主都合の退去で10月末に退去しましたが、敷金返還を30日後に希望され、合意いたしました。 が、退去立ち会いに家主は来ずに、不動産屋と当方だけで退去立ち会いは終わりました。 契約書に特約として結露厳禁とあったので、洗面台横の隙間に水がかかり、結露すると考え防水テープを貼り使用しておりました。退去時クロスが剥がれるの承知で原状回復のため剥がし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仮差押のための固定資産評価証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対し、損害賠償請求の手続きを前提に不動産の仮差押の提出書類を用意しています。 【質問1】 債務者の所有する全部登記事項証明書を法務局から取得しましたが、この分の固定資産評価証明書は必ず提出しなければ、受理されませんか? 本人又は家族しか取得できないとあります。債権者が取得する方法がありま
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する土地賃料不払いの解決方法。
ベストアンサー【相談の背景】 私が会社に賃貸している平成22年3月21日付けの土地賃貸借契約書では、賃借人は毎月末日までに翌月分を賃貸人の指定する銀行口座に振り込み送金して支払うものとする。と明記してあり、3ケ月以上振り込み送金が無い場合は、賃貸人は催告なく本契約を解除することが出来るとなっています。3年前より私が承認していない仮払金と賃料を相殺するとの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いにより退職した会社から社宅の購入費用と退去の要求をされています。応じるべきでしょうか。
ベストアンサー私は今年の5月末に不動産会社を退職しました。 原因は、今年に入り、コロナの影響で会社が経営不審に陥り給料の未払いが続いたうえ 社長の精神状態もよくなく精神安定剤を飲み、手もずっと震えていて話し合いもできず これ以上は無理だと判断したためです。 そして、現在も約150万円の給料を貰えておりません。 上記を踏まえた上で問題になっているのが、社宅につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの立退き請求について
昨年9月に、管理会社か3月末までに退去してほしい、とのオーナー意向を伝えられました。 オーナーが自社ビルを建てるので3月までに退去する場合は協力金40万円を払うこと、2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないとの話でした。 今月に入って急に話しが変わり、4月末までに退去するかどうか、3/10までに返事をするよう急かされています。 管理会社の対応は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去トラブル
はじめまして ご相談させて頂きたいと思います 私の兄(独身、今年4月死去)が以前住んでいた賃貸アパートの退去についての相談です 契約者は兄で、保証人には叔父がなっております ややこしい話なのですが、兄が昨年の夏に東京都の江東区のマンションを契約した際には私が保証人となっておりました、その後江東区の同マンションにて今年の4月に兄は他界し、解約や退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約について
賃貸借契約の期間満了に伴う更新について、こちらが契約を更新を望まない場合 知人に2年間の建物賃貸借契約をしておりましたが賃貸期間の期日が迫っておりますが、知人に不信感があり契約を更新するのを迷っています。 建物は約210平米鉄筋2階建です。この建物賃貸について契約書には「協議の上本契約を更新することができる」旨の記載があります。 また、この建物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主変更に伴う保証会社との再契約
【相談の背景】 賃借人です。 突然、来月から家主、管理会社、保証会社が変わると手紙が来ました。 保証会社への初回保証料のご負担を依頼と 記載がありました。 昨年6月に入居した際、現在の保証会社へ 33,000円初回保証料を支払っています。 保証会社の変更は私の預かり知る所ではないので、ビタ一文払いたくありません。 【質問1】 ①法的に払う必要性はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方合意の上で契約書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の所有物件が被害を受けるトラブルがあり、合意書2通(当方と相手方それぞれの保管用)を作成し、関係者双方が署名捺印したのですが、作成者である当方のミスでいくつかの部分を書き換える必要が出てきました。 基本的には訂正の線を引いて書き加えなどし、全員の訂正印を押すものと認識しており、その予定ではおります。 【質問1】 承前。双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期賃貸借契約、意思表示とキャンセル
ベストアンサーご意見・ご質問 当方甲は今年5月中旬に短期賃貸アパートを探していて、不動産業者乙を訪ねて乙が管理する物件Aを5月20日と5月27日と2度内覧しました。甲はもし乙との短期賃貸借契約に至った場合6月15日に入居希望でしたが、契約書類等の作成に準備がかかるため5月31日までに意思表示をしてほしいと乙からメールにて言われました。5月31日時点、甲は6月15日から3週間(7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの更新について
掲示板で知り合った方とルームシェアをして1年になります。 私が借り主で募集してた人が賃貸契約者です。 私は同居人(賃貸契約者)とも不動産会社や大家さんとも書面を交わしてません。 先日いきなり更新の費用を払ってほしいと同居人に言われました。 しかも支払い期限は2週間しかなく支払わない場合は退去してくれとの事です。 退去する場合も2週間後と言われ・・・。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地の売買契約を施設に入っているため代理で行おうと思います。 【質問1】 代理での売買契約ができるのでしょうか? 【質問2】 売買代金を母の口座ではなく娘である私の口座へ入金をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて
少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の保護の基準?
度々お世話になっております。 今月末に新築メゾネットに引っ越しすることになりました。今は契約の印鑑は押してませんが、信用審査している最中です。 その転居先の同じ敷地内、南側(1階リビング、2階洋室に当たる部分)にコンパクトハウスを建築するようです。 内覧時にコンパクトハウスを建築するというのは聞いていたのですが、昨日、転居先の前を通ると、建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸して民泊をしているマンションのお部屋で、大家に立退きを希望されている。
3年前に賃貸契約して民泊営業をしているマンションのお部屋があり、大家に立退きを希望されています。理由は教えてもらえません。 最初の賃貸契約時は民泊法改正前でした、しっかり契約書には転貸を認めるという特許を入れて貰いました。 営業目的の為、家賃も他の部屋より1.5倍しますが、一度も遅れずに納めています。 民泊法改正後には申請を取る為に大家に承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の利益相反行為について
ベストアンサー合同会社Aが、Aの出資者であるBが所有する不動産を購入(売買)する際は、利益相反行為にあたるでしょうか? ちなみに、Bは代表社員でも、業務執行社員でもなく、出資しているのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売る契約について
父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 父が亡くなる前に土地を売る契約をしていたとのことで、契約書を確認すると、父の文字ではなく兄の文字で認め印を押印していました。土地の売却代金はまだ、頂いていないようです。移転登記もまだです。 契約書の文字が兄の文字なので、契約自体どの程度有効なのでしょうか。また、無効と主張できないのでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の継続について
賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 退去料の請求額と条件について教えてください
【相談の背景】 住まいの件です。現在戸建て賃貸で住んでいますが、不動産屋さんから6カ月くらいで退去してほしいとの連絡がありました。貸主さんの娘さん夫婦に住まわせたいのが理由らしいです。出てゆかなくてはいかないのか。出てゆくとしたら何か条件をつけることができるのか教えてください。家賃延滞は、ありません。 【質問1】 退去料としてどれくらい請求でで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されたので慰謝料が欲しいです
婚約者破棄され、未婚のシングルマザー(妊娠)です。 今は実家にすんでますが、 支払いなどは貯金から切り崩してるのですが 底を付きそうです。 破局から3ヶ月は経ちましたが、 精神状態も改善されません。 妊婦検診や母子手帳貰う時の面談でいろいろ聞かれて、 いまも役所から連絡きたり検診の度に聞かれてます。 精神科にいきたいですが、また色々話をするのもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げで調停の申し入れをされた
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を相続したのですが、時効の援用はできますか。
ベストアンサー父がなくなり、不動産の相続登記をしたところ、父が生前、土地を他人に売っており、登記簿には、条件付所有権移転登記仮登記(農地法5条の許可が条件)というものが入っておりました。 昭和40年にこの登記がされております。 相手(買主)に連絡したところ、もう要らないから抹消してほしいけど、そのときの売買代金120万円を返してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住マンション競売に伴う敷金の扱いについて教えてください
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションが競売にかかります。 その際の敷金の扱いがどうなるのか、ネット等で色々調べていますが、実際はどの解釈が正しいのかいまいち分かりません。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成21年7月までの契約中) 【競売を前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
相続の預金は3500万、不動産1000万くらいですが5人中一人の相続人がまだ預金や株などあるのではないかと疑っています。 弁護士に相続財産の調査の部分だけお願いするとしたら相場はいくらくらいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時使用目的賃貸借契約での民泊は法律的には可能なのか?
一時使用目的賃貸借契約について最近、ウィークリーやゲストハウスの広告をよく見るのですが、多くのところが一時使用目的の賃貸借契約ということを書いています。 1.一時使用目的の賃貸借とは一般的にどの程度の期間を想定しているものなのでしょうか? 2.一時使用の賃貸借に基づいて、一日分の支払いのみ受けて部屋を貸すという行為は本来認められるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になった場合の賃貸借契約について
現在、認知症(要介護1)になっている母が、自治体と契約している土地賃貸借契約について、三点ご質問があります。 1.念書の有効期間について 今年の12月に、この母が契約している土地賃貸借契約の連帯保証人を私から姉に変更する予定です。連帯保証人の変更には、母の同意が必要です。12月の段階で、母の認知症が進んで、法的責任能力がなくなり、連帯保証人を変更できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地がコンクリートガラだらけ
【相談の背景】 新築建築にあたり、すでに造成された土地を購入しました。しかし、地盤調査より地盤改良が必要とのことで地盤改良を開始したところ土の中から大量のコンクリートガラが、、ほぼ土地全域からコンクリートガラが出てきており、あまりの造成の杜撰さにびっくり、、 こういう場合は、買主は費用負担しなくてもいい範囲はどのあたりなのでしょうか? 撤去費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 設備 修繕トラブル
今、賃貸マンションに住んでいるのですが、日曜日にエアコンが壊れて翌日、月曜日に大家さんに直接壊れているので修理をお願いしました。 工事業者に近々連絡を入れて見て貰います。 留守でも勝手に部屋に入って直す用にしておきます。と言われたので安心して火曜日、水曜日は出張で居ない間に直してもらえば良いと思っていましたが、木曜日の時点でも直していない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割決定後の揉め事のトラブルについて
ベストアンサーお世話に成ります。 両親の逝去後、私達姉弟で、アパートの1階部分の、2部屋を共有して生活して来ましたが、この度私がこの物件の相続人となる遺産分割協議書の、作成と捺印を済ませました。登記も終了した事を記に、弟に、このまま継続したいなら、改めて家賃の請求をしたいと申し入れたところ、口論となり、あくまで家賃の、支払いに応じないと言われました。遺産分割す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約をかわした後に、売買条件の不利益変更を要求されて困っています
【相談の背景】 住居を建設するために不動産業者から更地を購入しました。 もともと一筆だった土地を2つに分筆して売りに出していたもので、私が購入する前に隣地(分筆されたもう一方の土地)には既に買手がついていました。 私が業者に購入を打診したときには、隣地との境界には何もなく、業者によると引渡までに隣地側にブロック塀を設置するとのことでした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収用される借地の補償金分割と契約書の影響について
【相談の背景】 都市計画で近いうちに市に収用される予定の借地(空き家あり)を所有しています。地主とは2年ごとに土地賃貸借契約書を取り交わしていますが、 昭和52年以来ずっと同じ契約書式だったものが、気づかないうちに2年前の契約から(市販の日本法令 契約2改良型に)変更されていました。特に気になる点として新たに(当然終了)という条文が加えられ、「……土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買契約の売主からの告知義務について
こんにちは。先日 築年数30年程経つ中古マンションを購入しました。 基本現状有姿渡しとなっていて、かなり古いこともあり壁や床等は、かなり改装が必要だと納得の上で購入しました。 契約前に二度室内を見には行きましたが 売主の妹家族が入居中で荷物もとても多く壁面等 ほぼ見えない状態でした。 いざ明け渡しで何もない状態で見てみると、洗面・玄関は結露が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不動産売却と慰謝料▪️扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の数年に渡る不貞(相手女性から慰謝料受取済)による離婚協議中です。 持ち家を売る事になりました。 その売却金から 夫からも離婚の慰謝料は少し取れることになりました。(不倫相手と合わせて250万) 夫弁護士より私宛にメールが来ました~ 売却では「売却代金-諸経費(仲介手数料、司法書士費用、譲渡所得税)」から算出される利益を分割すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約契約書にある 免責、損害の解釈について教えてください。
法人で、小さなビルを1棟借りることにしたのですが、賃貸借契約書の項目で気になる箇所があります。 『ガス漏れ、停電及び漏水・出水。排水不良などによる損害について、貸主は借主に対して一切の責任を負わないものとする』 という項目があります。 これは、配管などの老朽化などで上記項目が起きた場合、借主が配管や壁内の配管などの修理代など払うということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 失業したり、仕事が見つからなかったりで家賃を半年ばかり滞納してしまい、裁判所から呼び出しされてしまいました。 払わないんじゃなく、払えない状況と不動産会社には連絡してましたが、大家さんが、やはり納得がいかなかったみたいでした。 【質問1】 家賃滞納している自分が悪いですが、すぐ強制退去になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の契約について
新築住宅の建物の契約をしましたが、契約前から担当者の方の対応が悪く、引き渡しが8月末ですが、以前打ち合わせもなく、また工程表も依頼しているにも関わらず、頂いてません。1カ月が過ぎようとしています。当然のことですが着工しておりません。契約前からいろいろ細かい部分で不満はありましたが、もう限界にきてます。 高い買い物をして、自分の家がいつ出来るのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"父の自己破産で兄の連帯保証人が解除されるか?"
【相談の背景】 父親は80代で年金生活を送り、公営住宅で1人暮らしをしています。 兄は50代で賃貸アパートAで1人暮らしをしており、父親が連帯保証人となっています。 兄が家賃を払わず、アパートAに住んでいるものの電話番号を変え連絡も取れなくなっているため、父親が毎月家賃を支払っていることがわかりました。 【質問1】 父が自己破産をすれば、兄の賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を検討するのは債務額と年収から現実的か?
【相談の背景】 不勉強から、なんちゃって不動産に昨年2月に手を出し、今年からサブリース会社からの入金がとまりました。 現在はサブリース契約を解除、上記ローン支払いが難しくなり、オーバーローン状態での任意売却から債務整理を検討しています。 勝手ながら持ち家(戸建て)は残したく、住宅ローン特則も用いた個人再生を検討し始めています。 債務額はおそらく30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振による会社都合解雇と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業(不動産関連)で働いております。本日、業績不振による解雇を伝えれました。 理由としては、会社預金残高の減少により小規模化、人件費削減です。 雇用期間は8月末迄(約1ヶ月前) 解雇通知書等の発行は現段階ではされておりません。 預金残高の減少は明らかに代表の使い込みが原因で納得出来ません。 代表からは下記PLANを提示された...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約 必要なもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから