14,418件見つかりました

法律相談一覧

• 実印と印鑑証明書の効力について

ベストアンサー

不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...

弁護士回答
    6
  • 建築の契約についての質問です

ベストアンサー

家を建てたところ、数年後、「契約書に記載ある床下のメーカー」と「実際に使われている床下のメーカー」が違うことが発覚しました。 建築業者に指摘したところ、契約書記載のメーカーと実際使用されているメーカーが違うことは認めました。 しかし、「同等品で何の問題もない。違法ではない。」との回答でした。 契約書に記載あるメーカーと違うメーカーのものを使...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について。何とかならないでしょうか?

今年の7月から一軒家を家族で借りています。はじめはペットを飼っていなく契約にも記載されていませんでした。 契約の時にペットを買うなら敷金1ヶ月いれてもらいますと言われました。 9月から2ひきの犬を買うことになったのですが、元々、大家がここに住んでいたので、お隣さんとは連絡できる仲で、お隣が直接大家に電話して、犬を飼っているとか、迷惑だとか連絡をい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約の委任状

ベストアンサー

夜逃げした住人に代わり、賃貸契約解除の委任状を作成したいのですが、委任者の住所は記載する必要はありますか。住所は書かないと思うので、直筆で記載日、名前、生年月日だけでも良いでしょうか捺印も実印がないので認め印でも可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 土地の売買価格は、被相続人でも調べることはできませんか?

父が、亡くなる一年前に自分所有の土地を売ったのですが、書類がない場合、いくらで売ったか? 相続人が調べることはできますか?売買した不動産屋に聞いてもおしえてもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯保証人の支払い義務について

離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約上の「賃料相殺特約」は新所有者にも効力が及ぶのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公売で不動産の購入を検討しています。 対象物件には入居者がおり、賃貸借契約書を確認したところ、以下の内容でした。 * 契約種別:住宅賃貸借契約 * 賃料:月額20,000円 * 共益費:月額0円 * 敷金:なし * 契約期間:令和3年12月23日から令和13年12月22日までの10年間 * 更新:契約満了時に甲乙双方から申し出がない場合、同一条件で自動更新 *...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

我が家の夫は、 今は、2件ほど、賃貸契約の保証人になっております。その保証人を辞めたいのです 今は、連絡をとっていない知人の義叔母と知人本人ですが、我が家からすると、第3者で他人です。 ただ、どちらも第1の保証人ではありません。 が、知人の叔母の第1保証人は亡くなっており、今まで、家賃の滞納はありませんが、 我が家は善意ですから、いい加減身内で...

弁護士回答
    1
  • 相続と贈与の関係

ベストアンサー

夫が私の母に贈与されたお金(贈与税支払い済)に夫のお金をプラスして私に贈与し、私が母から貰った資金と合わせて不動産を購入した場合についてお尋ねします。 お金の流れは、私の母⇒夫⇒私(結婚20年以上なので自宅購入の場合は非課税)です。 母の贈与は、私の夫と私の二人に行われ、贈与されたお金は最終的には全て私が受け取り、不動産購入資金になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 死因贈与契約について幾つか知りたいです。 【質問1】 契約を結んだことを相続人全員に知らせる義務はありますか? また負担とは介護以外にも金銭面でのサポートが認められますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に原本還付した印鑑証明書を悪用された場合

ベストアンサー

相続により不動産の名義を変更する事になり、遺産分割協議書に印鑑証明書を添付して、委任状を書き代理人(親族)に法務局で手続きを行ってもらいました。しかし、代理人が私の印鑑証明書を勝手に原本還付して、「私の印鑑証明書を返してくれ」と言っても、「見当たらない」と言い、印鑑証明書を返してくれません。 法務局に聞いたら、「還付したと言ってもコピーがあり、そ...

弁護士回答
    2
  • (至急)更新手続き期日が過ぎていて引っ越す場合のトラブル

不動産賃借権解約の相談となります。 マンションの解約手続きをしようと連絡をしたら、更新手続きが過ぎているので更新料と解約料2ヶ月分払ってくださいと言われました。 更新手続きの書類を確認したら解約する期日から10日過ぎていました。 このマンション4年目です。 更新料、解約料で63万請求されています。 全額払わなければいけないでしょうか? ご返答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 借家人を貸家から退去させる方法

ベストアンサー

当方,戸建借家の家主で,借家は不動産Aの仲介で借家人Bに貸しています.借家の修理は不動産Aを通して工務店Cが担当しており,最近の修理は家主と工務店Cとが直接連携して対応していました. 工事を必要とする事案があるとの電話連絡が最近工務店Cからあり,その後工務店Cから大雑把な見積書が私の元に届いていてこれについては既に概略の了解はしておりました.多分...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買での重要事項説明書と現地状況の相違についての対応方法

【相談の背景】 不動産売買の重要事項説明書について質問です。 重要事項説明書の記載内容と現地の状況に相違がありました。 具体的には重要事項説明書では公共下水の記載でしたが、現状では個別浄化槽でした。 【質問1】 このような場合、具体的にどのように買主に対応すべきなのか。

弁護士回答
    2
  • 借地権の売買についての心配ごとについて

ベストアンサー

借地権を地主に買戻してもらう予定があり、現在契約を進めているのですが、心配なことがあって質問させていただきました。 現状、借地には、古い家が建っており建物も登記しているのですが、買主(地主)との契約条件の中で、契約後、引渡、残金決済までの間に、売主側(自分)が古家を解体し更地にして、なおかつ建物の滅失登記をする必要があるという条件になっております...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。

ベストアンサー

成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...

弁護士回答
    1
  • 帯同に伴い夫婦感契約書を作りたい。その内容を具体的に効力のあるものにするには?

【相談の背景】 過去に法的に有効な証拠ではないが状況から見て確実にしていた不倫や、妻の産後に赤ちゃんと妻を置いて家を勝手に出て別居して一人暮らしをしてそのまま海外(欧州)に単身赴任をした夫がいます。 それから数年たち、この度、妻は夫と高学年になった子供の希望で海外に帯同するよう求められています。 当初、妻の今の居住地にマンションを買う、もし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去後の現状回復について

去年11月末に友人とルームシェアしていたマンションを退去しました。住んでいた期間は3年で築6年の分譲マンションです。 私は犬を飼育しており、犬がフローリングを汚してしまいました。フローリングの下に床暖房が張り付いていて、フローリングが上手く剥がれなかったら床暖房も全部入れ直しになるらしく、もし上手く剥がれなかったら200万請求と言われました。 莫大...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反

ベストアンサー

4年住んでるマンションで猫を飼っているのですが、最近になって大家さんから、猫はダメだから、退去してくれと言われました。 ここのマンション、ペット可だったはずと思って賃貸契約書を見たら、犬は可 猫は非となってました。相談なんですが、契約違反になるから、すぐに退去しなくては、いけないのでしょうか?明日にでも出て行けっていう感じなのですが!

弁護士回答
    1
  • 風俗店辞めたい

風俗店で働いてお店でわ寮といってアパートを用意してもらったのですが辞めたいといったら敷金礼金払えと言われ不動産の人にあたし名義でアパートをかりている事を初めて知りました。家賃わお店で払っています。 最低半年わ働けと言われたのですがもう風俗で働くのが限界です。この場合 敷金礼金 家賃わ払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借り申込書について質問です

ベストアンサー

私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その賃貸借り申込書に記載されているのは以下の文章です *申込書受理後の諸条件変更は一切お受けできません 上記の通り相違なく、申込致します 但し、本記載内...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係の破綻後、賃貸契約について

離婚調停中の相手と借家で新しい生活を始めましたが、半年後に、距離を置きたいと言われ、同意のないまま一方的に荷物ごと退去されてしまいました。契約書には入居者欄に私達は婚約者とその連れ子として記載されています。 出て行く際、相手のお子さんの部屋もあり高額な大きな家の家賃は、負担が難しいだろうと、先1年半相手が払うと口頭で約束しました。 女性と外泊した...

弁護士回答
    2
  • 遺産の土地上に被相続人の配偶者所有の家屋がある場合や子供所有の建物がある場合の使用借権評価

被相続人死亡の時点で所有は相続人の共有になるのですから、対象不動産を評価する際、使用借権を減額する必要はないはずですがいかがでしょうか?(特に同族間なのですから) しかも家屋は40年以上経っていますし、建物は使用されていません。 民法597条の観点からも更地評価されるべきではないでしょうか? 私は共有者の1人として両者に返還請求する立場です。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地欠陥前の売主を訴えられますか?

ベストアンサー

父の所有する前の建物について 私の父が所有する前の建物は戸建てで中古で24年前に購入しました。その際、地盤が多少弱いと言うふうに聞いていたのですが、住んで10年ほどで地盤沈下で建物が大きく斜めってしまったため、住むことが不可能になり13年前に引越しました。私の家だけでなく周りの家も沈下してますが、その建物は今更地にすると税金が上がるので空き家として...

弁護士回答
    1
  • 管理会社より賃貸借契約書の返却を求められています。

【相談の背景】 現在賃貸アパートに約2年半居住しており、6月末日を以て退去する予定で賃貸管理会社とやり取りを進めております。 賃貸借契約書記載の期日に基づき翌月末の退去を電話で申し出たところ「賃貸借契約書の最後のページに退去通知書を兼ねた書面があるので契約書毎郵送して欲しい」と管理会社から要望がありそのまま提出しました。 退去立会いの後敷金返還が...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...

弁護士回答
    3
  • 退職予定の会社で専任取引士登録について

宅建 名義貸しに当たるかどうかについて 現在不動産屋に勤務中です(6月6日現在) 6月末に退職予定でして、次の勤務先は不動産屋ではありません。 退職するなら新事務所の登録までやって欲しいと言われております。 現在従たる事務所新設の書類を作成しており、余ってる宅建持ちが私しかいないため、専任取引士の名前を私で登録予定です。 (協会、知事未提出) 協会...

弁護士回答
    1
  • 競落人による占有者に対する催告

不動産競売の競落後の手続きについて質問します。 当社が不動産競売で落札した建物には占有者がおります。 占有権限は抵当権に後れる賃借権で、代金納付日から6ヶ月間明渡しが猶予されます。 なお、旧所有者との賃貸借契約は賃料月9万円、毎月末日までに翌月分を支払うと定められています。 1、5月21日に代金納付が完了したので、占有者に通知を郵送し、賃料の支...

弁護士回答
    1
  • 建築契約手付について

【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの住人による被害について

とても困っています。かなり特殊なケースです。 築40年以上の木造のアパート(両親が大家)に間借りしている娘です。私の住んでいる部屋にうじ虫が発生し、原因は上階の住人が死亡していて夏の暑い時期、放置されていたことでした。 その件が発覚後、4日目に害虫駆除及び消毒のため業者を呼んで消毒してもらいました。業者によると「蛹」はどんな殺虫剤でも死なないらし...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者との間の瑕疵担保責任における施工発注主について

ベストアンサー

不動産業者からアパートを1年前に購入しましたが、シロアリが見つかりました。自分で業者を探して発注し費用請求したいのですが、先方が拒否してきます。どのようにすれば、適切に支払わせることができるでしょうか? 状況は下記のとおりです。 ・不動産業者からアパートを1年前に購入。瑕疵担保責任期間2年。数ヶ月前に雨漏りも発生(売主施工を承諾) ・その不動産...

弁護士回答
    3
  • 親戚とのあいまいな賃借契約をどうしたらいいでしょうか

義父の相続した実家について困った問題が発生しています。 実家に義父の甥夫婦が住み着いていて、月に数万支払う(光熱費という名目)という約束になっているようなのですが、それはほとんど履行されていない状況です。もちろん光熱費・固定資産税については義父が支払い続けています。 問題は、義父がもし亡くなった場合、相続は義母や私の夫等子どもで相続すること...

弁護士回答
    3
  • 賠償金を請求されそうなのですが、支払う必要性の有無をご相談させてください。

私は接客業をしており、店舗で働いています。 今回の相談内容は表題の件でございます。私の意思は一切支払いたくありません。 以下が今回の経緯になります。 お店の前代表が移転をするので新店舗を出すとの事で私は最初は「はい!」と答えました。 その後、前代表より今のお店を譲渡すると聞かされ、従業員全員と共に新店舗に移転をすると思っていました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続に満たない相続の場合の、特別受益の持ち戻しについて。

ベストアンサー

父の相続に関しまして、2人の姉妹で相続協議をしております。母は相続放棄の意向です。 父は相続に関しまして、遺言を残しておりません。 現在、母の側にすむ妹と、妹80%:私20%の比率での相続の同意ができつつあります。 ただ、父の生前に、私には土地不動産の特別受益(生前贈与)がありました。 妹は私の特別受益の土地不動産の特別受益の持ち戻しを求めておりま...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション売却時に売主負担でリノベーションすることのリスク回避について

中古マンションの売却を考えています。高く売るために、買主の方の希望のリフォーム・リノベーション費用を一時負担し、その価格を上乗せした金額での売却をしたいと思っています。 これができれば、買主はリフォームを含んだ金利が高く不利なローンでなく、低金利で有利な住宅ローンで、自分の好みのリノベーションを行ったマンションが買えます。金利や条件にもよります...

弁護士回答
    1
  • 口頭での退職の意思表示した時

ベストアンサー

職場を辞めたいのですが辞めれません 不動産屋さんに勤めています。 現在3ヶ月の試用期間中(社会保険等の待遇無し)で基本給+歩合制で勤めてから約2ヶ月位です。 ・3月17日に家庭の事情で固定給の工場に暫く勤めたいので退職しますと口頭で伝えました。 すると怒鳴られ罵倒されそれでも辞めますも一点張りしていたら今付いている2組の客(契約すらしていない)が終わ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書と法定相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約か定期借家契約か判断する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションを借りています。自分の契約が普通借家契約か定期借家契約かを知りたいのですが、契約書に記載がございません。 2年毎に更新という契約書を交わしています。更新料も支払いしております。4回更新してます。 【質問1】 契約書に普通借家契約もしくは定期借家契約と記載がなくても、相談の背景の内容から普通借家契約であると判断で大...

弁護士回答
    4
  • 20年前の土地売買を未払いだと言われ再度支払いを要求されています

土地の売買についてのご相談です 20年前より自営業を営んでおりその際地域の不動産を介してXさんから100万円でA土地を購入しました。 事業が順調で土地を拡大することとなり再度XさんよりB土地1000万円を購入しようとしたところ、A土地の代金をもらってないので1000万プラス100万円欲しいとのこと。 こちらはA土地の権利書、領収書も紛失。その際介入してもらった不動産...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでいるのですが、管理会社(実質の大家)のネットサイトから更新手続きをする際に家賃を月1000円値上げすることに同意するか否かという項目があり、同意しなければ更新手続きができないシステムになっています。 そこで管理会社に電話しましたが、近年の物価、人件費の高騰や維持管理費のために値上げしたいとのことで、従わなか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新時の賃料値上げについて

ベストアンサー

賃貸物件の更新時に不動産側より更新料と賃料の値上げしたいとの通知がありました。 この場合この申し出を受けないと更新できないのでしょうか? 出来れば更新料は通常通りお支払いし、家賃は据え置きにしたいのですが、その様に手続きを行うことは可能でしょうか? もし可能であれば、どの様なプロセスを踏めば良いか教えて頂けますと大変助かります。

弁護士回答
    2
  • 入院患者に面会させてくれない「保証人」

現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法全般 又は、定期借家契約に詳しい弁護士はいらっしゃいますか。

ベストアンサー

ネットで見た借地借家法では、賃貸人から更新拒絶をする時は、正当事由が必要と、今日まで認識して来ましたが。 さっき、たまたま見たネットの情報では、定期借家契約では正当事由は不要、と言ってるサイト運営者が居ました。 二通りの情報があって、どっちが本当か分らなくなってしまいました。 この部分は、とても重要なので、正当事由が必要かどうか、弁護士様 教...

弁護士回答
    5
  • 建築士から料金説明もないまま、設計図を作成し請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの建築士に家の設計を依頼しました。 設計後、見積りが出て希望額からオーバーしました。 なので、ハウスメーカーにしたい旨伝えました。 すると、打ち合わせや設計図代として140万の請求がありました。 契約書も交わしていませんし、料金説明もありませんでした。 建築士さんも、料金などの説明については、知り合いの為、怠った旨の説明はあ...

弁護士回答
    1
  • 土地の担保

姉妹で共有の土地を担保にして銀行からお金を借りている場合 6年前位に妹に会社がお金が必要だからといって担保契約の書類に 印鑑をむりやり押させられました。 現在、その土地を無断で駐車場にしたり、駐車場代が入ってきているのに 私に一銭もお金を渡してくれなかったり、お金をもらっていないのに、 税金は払えと言ってきたりで大変困っています。 担保契約から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者死亡に付き契約者変更について

ベストアンサー

一年前に独居の母が賃貸契約者(連帯保証人は娘の私と兄の2名です)となりアパートを借りました。9ヶ月後、管理会社に申告せず娘の私が母のアパートに引っ越しをし二人で生活をスタートさせました。その後母は他界した為アパートの契約者を変更しなければならない状況なのですが。 1、契約者変更は再契約となりうるのか。 2、契約者変更せずに住み続けると法的にどのように...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?

借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場 白線無しよるトラブル

ベストアンサー

賃貸アパートの駐車場に白線が引いてありません。 近所トラブルが起きるかもしれないため、白線を引いて欲しいとお願いしましたが断られた経緯があります。 一年位経って大家(不動産屋)から、「スペースを取りすぎている」等と罵倒されました。 1.白線を引いていないのがそもそも問題だと思うのですが? 2.大家には管理責任のようなものはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信託終了時の残余財産の帰属先について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産について、息子に信託し、信託終了時に残余財産の帰属先として、以前作成した遺言書のとおりとしたい。 【質問1】 ある不動産について、息子に信託し、信託終了時に残余財産の帰属先として、以前作成した遺言書のとおりとしたいが可能でしょうか。また、残余財産の帰属先として、委託者の法定相続人とすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人は契約できないでしょうか?賃貸契約です

人から言われましたが、成年被後見人も賃貸契約できますね?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから