法律相談一覧
-
事業用賃貸申込書の提出後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ビルの一室を借りて店舗を運営していています。10年前に契約しました。 当初契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーが代わり急に定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 ビルの中には様々なテナントがあり 全ての会社に対して同じ条件で要求がありました。 数年間の定期借家契約で家賃は変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住居の退去依頼について。退去費用の請求が出来るか?
ベストアンサー賃貸契約で入居している住居を退去して欲しいという連絡が不動産会社からありました。初めは電話で年内から来年の3月迄の引っ越しをお願いしたいと伝えられ、その後簡単な文書が送られて来ました。 文書のタイトルに【老朽化による当ビル補修工事等他私的事情による退去願い】とあり今年の12月一杯迄に何とか引っ越すようにお願いしますという内容でした。 私には、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除、すぐに住めない場合は受けらないのでしょうか?
初めてまして。家族構成は主人、私(妻)、3歳になる息子です。 今年の6月に築13年の中古住宅を購入しましたが、主人の仕事の都合で、すぐに引っ越すことが出来ず、引越しは家族全員来年の春になります。購入した家は現在の居住地から車で一時間半ほど離れた場所にあり、私の実家から車で10分程の場所にあります。 こちらの物件を不動産屋から紹介を受けた際、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
店舗の強制退去について
【相談の背景】 現在、アパート経営をしており 店舗物件と、住居の物件の賃貸をしております。 昨年入居した店舗で、不動産屋さん経由で 何度注意をしても、工事開始時間が夜の20時頃だったり 夜中3時頃まで家の中に響くような作業をしておりました。 店舗営業開始後は、不正確だとは思いますが 携帯のアプリで70db位の音をずっと流されて リモート会議で音楽を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後も駐車場を使う方法について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人理事長です。不動産賃貸についての相談です。 H2から医療法人が父に賃料(22万円)を支払い、建物1階の一部と建物付属の駐車場を使用していました。駐車場の地番と建物の所在地は同一です。H11に建物のみ父母共有(土地は父単独所有のまま)となり、賃貸料は父母に12万円ずつ(計24万)に変更。現在まで法人は建物1階の一部と駐車場を使用し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止条件付き遺産分割の有効性について
相続登記のための、遺産分割協議について相談です。 父が亡くなり、その後母が亡くなり、相続人は私と姉です。 実家の不動産以外の預貯金等は、姉と半々で相続。 不動産については、貸し家にして、リフォーム後にようやく借主がついたという状況です。 貸し家にするにあたり、維持費やリフォーム代は私負担。不動産屋さんとの交渉も一手に引き受けました。(面倒そうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者への手数料請求
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 滞納常習犯の入居者から、滞納家賃を支払ってもらう際に、賃貸借契約書記載の遅延損害金以外の手数料を取りたいと考えております。 問題の入居者はここ数年にわたり、こちらが何かアクションを起こさない限り賃料を支払おうとしません。実際家計も苦しいようで、賃料の安いところに引越しを勧めているものの、引越しはしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。
ベストアンサー台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。 (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?
ベストアンサー更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人間で協議が終わっていないのに、Jに訴えられた場合はどうしたら良いのでしょうか。
伯母.父,叔母=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 土地取引に際しての重要書類を先代より父が預かっていた。 その書類はJが何に変えても欲しい代物だと父が家族だけに話してくれた時があった。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、伯母.父,叔母の意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店主に土地を贈与したいが、可能か?
ベストアンサー田舎に土地を持っているのですが、遠方のため、管理をするのができないので、いま、その土地で店をやっている店主に贈与したい。手続きを踏めば可能でしょうか?手続きの際、不動産屋さんを挟まないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンクリートガラ 契約について
ベストアンサー建築会社を経営しているものですが 単価を初めに決めていたのに いきなり下げられました 契約書もこちらは初めにお願いしていたのですが 作ってくれてません どうしたらいいでしょうか この会社は コンクリートガラを細かく砕いて 施主さんの 庭に埋めたりしていますが それは犯罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について
賃貸借契約における賃借人の居住権と言う権利とはどのような権利ですか? 居住権があるから家賃の未納、滞納があっても即退去しなくてもいいなど主張しますが・・・ 一度契約をし居住を始めたら賃借人の債務不履行があっても大家側は何もできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有や不動産侵奪罪や退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 彼と住んでいました 彼の購入したマンションです。 喧嘩も多く一方的に別れることになり連絡もとれません。帰ってもきていません。待っていたのですが退去命令が届きました。退去命令は紙一枚裸で玄関のポストにいれられたりしますか? 会社名も検索しても出てきませんしおかしいなと思っています。 もちろん彼の家なので出て行かなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の瑕疵担保に関する賠償請求の対応について
築42年の古家を売却いたしました。普通付与しないようですが、仲介の大手不動産(宅建業者)の言うなりに瑕疵担保を付けてしましました。先日買主から瑕疵担保に伴う賠償請求が届きました。理由ですが、①雨漏りのあとがある。②床の一部に傾きがある。 です。①につきましては、瑕疵担保期間中に指摘され、仲介の不動産業者が確認に行った所、昔の雨漏りの跡だろうとの判断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 入居後にネット利用条件が異なった場合の費用負担について
【相談の背景】 賃貸で物件を決める際に、図面にWi-Fi無料、と記載がありそれが決定打ではありませんが、良いなと思って入居を決めました。 ですが、実際に入居したところ無料ではないことが判明し、自身で契約が必要となりました。 【質問1】 この場合管理会社のミスになるので、契約するとなった場合、費用を管理会社に負担してもらうこと、もしくは管理費から相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の鍵の交換していないのに、交換台を払う義務があるのか?
賃貸契約をして一ヶ月で解約することになりました。 鍵の交換をしていないのですが、鍵の交換料金の12000円と言われました。 契約時に鍵の交換は必須で、口頭で交換しなくても払わなければいけないと言われています。 この場合は鍵の交換料金を支払う義務があるのでしょうか? また 部屋には玄関までしか入っていないのですが、クリーニング代と鍵の交換料金が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物件
任意売却物件で仲介業者を介してマンションの購入検討していますが、 1.素人の個人は手を出さない方が賢明でしょうか、それとも契約書の問題なのでそれほど心配する必要はないのでしょうか。 2.契約書の問題とすれば、どの段階から専門家(弁護士and/or司法書士)に相談すればよいものでしょうか。それとも仲介業者のみを信じていいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道通行/掘削の覚書は売却時に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 向かい側土地所有者が売却するタイミングで、私道通行/掘削についての覚え書をかわしました。 覚書の『本件の私道の表示』欄には双方の住所が記載されています。 内容は、乙(向側)が私道通行したり、工事等で私道掘削する場合に、甲(私)がそれらを認めるというものです。 ーーー 自宅前 位置指定道路幅員4mで、自宅側の2m部分が私の敷地です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の競売になる直前に、一般の売買が成立した場合について
ベストアンサー不動産の競売になる直前に、一般の売買が成立した場合についての質問。競売になった場合、債務額300万円に対し、売却額1000万円だとすると、差し引き700万円が債務者の手元に来る予定が、競売に掛かった費用が差し引かれた金額が債務者の手元に残ることになると思うのですが、差し引かれる費用はどの位になるのか教えて下さい。 また、競売になる直前に一般の売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見保佐人は代理権を行使するとき、被保佐人のこどもの意見などは聞いてくれますか?
ベストアンサー後見の保佐申立で、こちらが希望した代理権付与の審判が認められた場合、 ①例えば代理権が認められているものをなにかすることになったとき 保佐人から子供などに、なにか連絡はきますか? ②もしくは、それをこどもが知ったとき、こどもは保佐人に意見をいって聞いてもらうことはできるのでしょうか? 例えば、不動産(持ち家)の売買や入所の契約など、代わりにや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。
ベストアンサー土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。 契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料について。大家の息子が戻って来る?
ベストアンサー17年居住の賃貸住宅。昨日、突然不動産屋さんから今年4月末の更新をせず立ち退いて欲しいとの連絡。大家の息子が戻って来る?ので明け渡して欲しいというのか理由。 ・家賃95,000円(駅から遠く相場よりかなり高い) ・築35年の古い建物 (十分住むことは出来る) ・家賃滞納なし ・主人、息子共に建築自営で材料置き場としても利用(契約上も認知) ・老犬がいます(契約上も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産のローン名義人が残債を支払い売却金を受取る事ができるのは法令ですか
ベストアンサー不動産で ローンの名義人が残債を支払い 売却金も全額受け取れると言うのは 法令でしょうか? 判例でしょうか? 法令ならどの法令か教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。使用貸借権についてですが、以前「妹については、居住不動産の使用貸借権を父の死後1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいます。 お風呂場のシャワーのヘッドを床に誤って落としてしまいました。 するとシャワーのヘッドの穴の一つから出る水が、変わった方向に屈折するように出る様になってしまいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 管理会社や不動産会社等には伝える必要はありますか? 【質問3】 費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗付き住居 敷金返還と原状回復について
ベストアンサー居抜きの店舗(1階)付き住居(2階)を3年間借りていました。店舗は居抜きの状態で、業種が違うので、内装を自分で変更しました。この度別の場所に移転するにあたり、退去しました。その後、敷金返還にあたり、原状回復についてもめています。10年ほど大家さんが経営された後、居抜きで入居したのですが、勝手に内装を変更してしまっているのは困るので、入った時の状態に戻すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。答弁書の書き方について。
相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。 答弁書の「請求に対する答弁」「私の言い分」をどの様に書けば良いかのアドバイスをお願いします。 私の元に特別送達で簡易裁判所から訴状の入った郵便物が届きました。 内容は、請求の趣旨として 1.被告らは登記目録記載の抹消登記手続きをせよ 2.訴訟費用は被告らの負担とする ここで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が別所有者の不動産売却を迫ってきた。断れますか。
ベストアンサー認知症の祖母の成年後見人である弁護士が、祖母名義の土地を売却しないと祖母の生活費が賄いきれない、と言っているようで、売却する方向で測量も済んでいます。 ただ、その詳細内容は、その祖母名義の土地を借地としている父の家を壊し、立ち退かなければならない(解体して更地にする)と、高圧的に迫られてしまい、4ヶ月後には引越しをするように、と言われ、それなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議
相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接する土地トラブル回避のための書面について。土地の所有者と不動産屋の関係が不透明で困っています。
ベストアンサー高台にある自宅と低地にある自分所有の畑の間に、 所有者Aの土地が隣接しており現在土取り工事中です。 土がなだれ込んだりなど、今後のトラブル防止のため、紙面の取り交わしを行いたいと思っています。 Aとの間に事業主として不動産屋Bが入っており、今後の全責任はBがもつといっています。 Bは取り交わし紙面にAの名前を入れずにBの名前のみで作成したいといっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明で契約解消できるか?
ベストアンサー回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約内容についての質問
事務所向け物件を賃貸にて借りました。(契約書あり) 状況 入居後、改装の為、工事を始めたのですが、物件内の排水設備が整っておらず、 (トイレは設置してあるのですが、排水管が接続されていない、手洗い用の配管も同様の状況) 新規の排水設備工事が必要になっている状況です。 内覧は実施しましたが、電気、水道がが開通していなかった為、詳細な確認ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新のない事業用定期建物賃貸借契約で、更新できないと断られました。
ベストアンサー民泊物件の更新時期がきたので、更新を依頼したところ、民泊運営で不正な運営をしている疑いがあるという理由により、更新はできないと言われました。 契約当初、契約書の特記事項に「契約書の各条項を遵守できていない場合がなければ、貸主は再契約することを妨げないものとする」という文言を再契約できないともとがとれないので、わざわざ追記してもらったのですが、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退きの訴訟時間及び立ち退き料について
ベストアンサー現在貸している家が古く、解体してマンションを建てようと思い、 現在借りている方に建て替えの際は 立ち退くようにお話をして6か月前に更新の時、家賃無償での使用貸借契約(期限設定なし)に切り替えて賃貸しております。 その際、借りている方が80歳を超えているので不動産業者のアドバイスもあり、公正証書を作成いたしました。(認知を争うとの事で否定されるとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法第19条:裁判所 - 管轄 - 必要的移送 について 合意管轄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法第19条:裁判所 - 管轄 - 必要的移送 について 簡易裁判所は、その管轄に属する不動産に関する訴訟につき被告の申立てがあるときは、訴訟の全部又は一部をその所在地を管轄する地方裁判所に移送しなければならないとなっていますが、合意管轄があっても、被告の申立てがあるときは、訴訟の全部又は一部をその所在地を管轄する地方裁判所に移送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書作成するにあたって、所有者以外に有効な文章にするには。
ベストアンサー越境した部分の撤去をしてもらいたい覚書を作製しますが、所有者(甲)が亡くなったら、覚書は無効になるのでしょうか。 甲乙ともに、所有権を第三者に譲渡する場合、本覚書の内容は有効とするとすれば大丈夫ですか。 第三者とはどこまで有効でしょうか。 甲が撤去せず、不動産に売ってしまった場合、不動産会社に撤去してもらうための、有効な文章はありますか。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社の先輩からの賃貸口約束に関する法的な対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 元会社の先輩から選挙事務所を借りることを口約束でしましたが、諸事情により借りないことにしましたが、前家賃を支払う口約束したのがから支払えと脅されています。口約束も契約したことになる法的処置すると言われています。しかし、違約金など契約した覚えはなくましてや借りない以上金銭の支払いに応じる必要がないと思われます。支払えと言うなら金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンを本契約まで通ったのに後から通らないと言われた。
父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な修繕費用の要求 アパートトラブル
ベストアンサー賃貸アパートの保証人の立場です 不動産会社から200万の修繕費用の請求を受けています。 猫を飼った為の大規模リフォームという理由です こちら側リフォーム会社の見積りが100万なので、100万で和解はしたい旨を内容証明で送る予定です それで相手が納得しなかった場合は支払いを拒否して裁判にして欲しいのですが、訴状では無く、異議申し立て付きの催促状を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約書の説明不足について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合いの家を貸していただけることになりました。 当初はもう帰ってこないのでずっと住んでもいい、壁やら何やら好きなようにして下さいと言われました。 そして形だけだからと言われその貸主の知り合いの不動産屋さんに契約書を作ってもらい説明も受けずサインをしてしまいました。知り合いだしホームクリーニングや鍵替えなど普通の賃貸であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの玄関から外の専用階段にできたつばめの巣は、原状回復(撤去)義務があるのか?
ベストアンサー賃貸アパートからの退去にあたり、共用部分?にできたつばめの巣の撤去(原状回復)を求められていますが、原状回復義務があるのか知りたいです。 この「共用部分?」というのは、玄関の外にある階段です。 私の部屋は2階にあり、玄関扉も2階にあるのですが、この部屋だけに行くことができる階段が、建物の中心に(外気に触れたところで)付いています。 この階段部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の変更についてです。
昨年、新規開店する店舗で働く事になり下記の条件付きで私が賃貸契約の第二連帯保証人になる事になりました。 「退去費用が発生する為、退職した場合は即事に連帯保証人を別の人に変更する事。その証拠を直接確認し、旧契約書の破棄は目の前でしてもらう事」 開店より約1ヶ月後、私はオーナーやその身内が原因で退職しなくてはならない状況に追い込まれ仕方なく退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊で使用していた賃貸物件退去時の清算に関して
私は代行を利用して賃貸マンションで民泊をしていますが、ある理由で退去する運びとなりました。 その際部屋の清掃や修繕等で貸主側から請求されているのですが、そのほとんどが清掃をしっかりしていたら払う必要がないものでした(不動産会社から確認済み)。 代行の掃除はしっかりしたものでなく、見える床の埃を掃除する程度でした。ホテル業の掃除とは到底思えないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋上駐車場の賃料支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に、5階建のビル丸ごと1棟(各フロアとビルと1階の屋上駐車場10台分)を月額100万円で賃借しました。賃貸契約は2025年までとなっています。 貸主から異議苦情等、何事もなくビル丸ごと屋上駐車場10台を7年間使用し月額100万円を支払ってきたのですが、貸主が変更となった事により、賃貸借契約書に屋上駐車場10台の記載(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の幅について。
アパートの駐車場の車を停めるスペースの幅が狭く、計ると約1.9mでした。 調べると、駐車場寸法の基準で「小型自動車(5ナンバー) 5.0m 2.3m」とあり、私は普通乗用車なので本当はもっと幅を設けるべきですが、契約時には隣の車が軽自動車だったのでどうにか停めれるかなとアパートを契約したのですが、引っ越すとクラウンのような乗用車が停まっており、毎日ミリ単位の駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅新築の際の位置指定道路の掘削許可、及び敷地内月極め駐車場の設置について
【現状】 公道に接続する位置指定道路(幅員4m・持分あり)の行き止まりにある広い土地(以前の土地のオーナーは月極駐車場をしていた。地図にも明記されている)を購入、土地の奥に住宅を新築し、手前に数台の月極駐車場を整備する計画でした。この位置指定道路には十数軒の住宅が建ち並び、主に住人や配達車等が車を乗り入れています。さらに、現在、私が購入した土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時のトラブル
ベストアンサー"本契約の更新について貸主は、契約条件.特約について互いに協議しかつ合意により更新するものとする" "借主が契約の更新を希望する場合、契約満了の1カ月以上前までに貸主に申しでるものとし、更新料とし新賃料の1.25カ月分を貸主に支払うことにより本契約を更新出来るものとする" "契約更新の手続きは####(管理会社名)で行うものとする" と2年前の更新時の契約書にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約 必要なもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから