14,412件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権が設定されている土地建物の明け渡しについて

ベストアンサー

昨年9月会社の破産手続きをして一年が経ちます。 整理を進めていく中で、母親名義の土地建物に隣接して会社の土地があるのですが、この土地の整理が最後になっており、整理ができると会社の破産が終結するようです。会社の土地と母親名義の土地建物に政策金融公庫の抵当が設定されており、管財人の先生は法的には会社の土地の売却で問題はないのだが、不動産の価値を上げ...

弁護士回答
    3
  • 不動産ローンの頭金を貸すための借用書もしくは合意書の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産ローンの頭金を弟に貸すための借用書もしくは合意書の作り方。不動産ローンの頭金を弟に貸すための借用書もしくは合意書の作り方を教えてください。内容としては、アパート経営をするので、毎月8万円の返済義務と貸した額を完済してもらったあとも引き続き8万円の支払い義務を課すこと。それから、アパート経営が仮にうまくいかなかったとしても、不...

弁護士回答
    2
  • 保証金と営業権の関係と立ち退きの営業補償について

ベストアンサー

現在の契約書で特約で保証金は預かる形で7年以上継続で契約すれば全額返金され7年未満で解約すると全額没収ってなってます。 7年経過しましたが家主さんが高齢で死んだ後、「相続後売る可能性がある」その時に更地にする可能性も高いし出ていく様に言われるかも知れない、その時に今の契約の保証金全額返金だと無条件で追い出されると言われました。 保証金は30万で良...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と共同名義不動産

ベストアンサー

叔父が他界しました。多額の借金があるようで、親族で話し合い、皆で相続放棄することにしました。しかし問題は、叔父家族の住んでいる家が、叔父とその息子の共同名義になっていることです。遺産放棄をすると同時に、この家の名義を息子に統一することはできますか。叔父の持分を息子が買い取ることで相続を承認したことになってしまいますか。また、先に相続放棄をすると...

弁護士回答
    3
  • 賃料減額要求に正当事由がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 施工会社からの30年一括サブリース管理契約で施工を依頼した大家になります。約15年が経過したこの度、施工会社から借り上げ賃料減額を要求されています。なお、当方は不動産業従事者でなく1棟6室のみを所有している素人オーナーになります。 【質問1】 もし、周辺相場の下落などの正当事由がない場合、賃料減額はできるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人側の立ち退き料要求について

築28年賃貸マンションに居住しており、半年後の立ち退き要求がありました。契約時の地主(賃貸人)は土地を売却し、不動産会社が所有。さらに別会社へ転売後、マンション建設予定です。1年しか住んでおらず、近隣の同条件の物件はまずありません。現家賃が相場より安いため、転居先賃料の差額を提示したいのですが、何年分が妥当でしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 競売落札後の明け渡しについて

ベストアンサー

昨年、競売落札後に落札者(不動産会社)が内容に不服があり、落札取り消しの裁判を起こし高裁まで争った結果、不服申し立ては却下されたのですが、 その後、引き渡し日についての詳細な交渉もなく、引き渡し日を強制してくる事に正当性はあるのでしょうか? ①落札取り消しの裁判を起こす際、すでに決まっていたこちらの転居先契約について先方から解約を薦めてきており...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあたりますか?もしそうであれば、集団で裁判を考えております。

25歳、自営業です 投資家の方居酒屋を出店する際に、お金は少し出してくれれば、補填してあげる。 そのかわり毎月30万のロイヤリティを渡してくれ。 口約束をし、了解し物件の契約を進めました。 物件の取得費用は、600万円程でした。 ただ、不動産契約の契約日までには払われることができず、少し出してもらえるか?といわれ 約300万の金額を自分自身が負担しました ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の立ち退きを言われました。

ベストアンサー

3年ごとの契約更新で貸店舗でのステンドグラスのアトリエをしています。 生徒は10人、平日は教室をしています。注文も入ります。 家賃は8万円で元は倉庫物件だったため、かなり老朽化もあり、好きなようにしていいと言われ、60万円ほどかけて内装をやりかえ、今年で10年になります。 このたび不動産屋から9月の更新時に契約終了で大家がお金がないので物件を解体したいと...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間の不動産売買。それともその辺の事も確認書等を交わしておく必要が有るのでしょうか?

ベストアンサー

以前、こちらで相談させていただいていた、「空中越境」や「土地の無断使用」については、父の妹から地続きになるので欲しいとの申し出でがあり、土地を先方の予算額である3分の1程度に文筆して、父の妹との間で売買することになりました。 これにより、「空中越境」は解消するのですが、「土地の無断使用」【(=生前、父の母の散歩や日向ぼっこ、妹が菜園に使用した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建替えに伴う立ち退きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理業者のものです。 マンションご所有のオーナー様より建替え(1980年代後半築)の為、次回以降更新の部屋から随時普通借家契約から定期借家契約(再契約不可)に切り替えてほしいとの依頼を受けました。 更新時に当社から入居者様へ上記の交渉を行いましたが、当然入居者様からは定期借家契約にする事への反発があり立ち退き料等の話となりまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 中古の分譲マンション 仲介手数料について

【相談の背景】 10年以上賃貸で住んでいた中古マンションを購入できる事になり、不動産屋は、オーナーとの交渉はしてくれてるようですが、レスポンスは悪く、不動産屋は申込み手続きに関して、ローンの斡旋等、全くできないとの事で、自分でやってほしいと言われました。必要な書類も知らせてくれない、旧耐震時代に建てられたマンションですが、新耐震で証明書が取れると...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の駐車場 仕切りをして駐車場として 貸し出すことはできますか?

共有名義の土地の4分の1の権利があります 10年間、駐車場として貸しています 駐車場に貸していますが、 他の共有名義人が駐車場の収入があるのに4分の1の権利分、お金を渡してもらえません。 そこで自分が、今ある土地の4分の1の権利分を主張して私、個人として  仕切りをして別の駐車場として 別に貸し出すことはできますか? 今現在その土地は 共同名...

弁護士回答
    2
  • 私のやっている行為は威力業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神の障害がある関係で毎日のように過去のトラウマを思い出し奇声大声を張り上げています。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) (これは被害妄想では無く、事実です。) 周りの人達から見たら 暴力団及び特殊詐欺グ...

弁護士回答
    2
  • 退去した家賃滞納の分割分を払えないと差押えされる?

以前も相談させて頂いております。退去した家賃滞納分を分割にして頂いたのですが生活が苦しく、なかなか払えないままで4カ月くらい払えず不動産屋から信用がないから差押えしますよ、と言われたのですが急に差し押さえる事は出来るんでしょうか?今、生活保護中ですが不動産屋には伝えていません。アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親子間の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の生前贈与(不動産)の場合 、司法書士さんに頼んだ場合  契約を二人一緒じゃなければ駄目と言う方と、贈与する方の委任状があれば 良いと言う方がいて意見が違います。 法務局での申請は代理人でも大丈夫なんですよね? 【質問1】 実際のところどうなんでしょうか? 二人一緒じゃなければ駄目と言う司法書士さんは公正役場みたいに、証人...

弁護士回答
    2
  • 新手の詐欺でしょうか。刑事告訴は可能ですか?

家を貸す契約をしました。 契約書には「借主の原状回復義務・改築の際に事前に許可を得ること」と明記していました。 しかし、借主が事前に許可も得ず、工事を始めたので中止を申し入れましたが、更に工事を進めて屋根と外壁だけ残った状態(各部屋の壁は全て壊されました)で工事を中止し、突然契約解除の申し入れをしてきました。 現在、借主から「工事中止を求めら...

弁護士回答
    1
  • 借主が勝手に庭木を抜いた場合の対応

転勤に伴い持ち家を法人契約で賃貸に出しました。元々、庭木の剪定は2年に一度、出入りの植木屋さんが2本の木を剪定する程度で殆ど自然のままにしていました。植木屋さんが急逝してしまい頼む所が見つからなかったので、簡単な剪定と防虫剤をまく管理を借主にお願いしたつもりでしたが、貸して2年目に、何の断りもなく20本程の木が根こそぎ抜かれていました。不動産屋には枯...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の終了通知の効力と賃借人の退去義務

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約にて管理会社に委託している物件オーナーです。 今般、契約満了に伴い、契約終了通知を契約満了の6か月前に再契約の意思表示を付して賃借人に管理会社を通じて送付しました。しかしながら、賃借人から再契約の申し出が無く、契約満了の2か月前に賃借人に意思確認した所、退去する予定で他の物件を探しており、見つからなければ再契約を行う...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフの書面の日付の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産の訪問営業があり、不動産コンサルティング契約をしてしまいました。 後から、その業者を調べると1年ほど前に宅地建物取引業法に基づく行政処分を受けていることが分かり不安になっため、e内容証明(日本郵便)を利用してクーリングオフしました。 ただ、そのときe内容証明の場合、文書の末尾に自動で日付が印字されるから、文書内に日付の記...

弁護士回答
    1
  • 大家からの早期退去で交渉がこじれてしまった

はじめまして。 今、賃貸のマンションに住んでいますが、大家から先月突然、早期退去を言われました。 自分の息子が使いたいから、という理由でした。 約1年前に更新していましたが、更新料は返すから、と言われました。 私もそれだけでは納得いかないので、大家都合での転居であれば、転居費用は大家持ちで、と言ったところ、自分に払った分の金額を上限になら払うと...

弁護士回答
    2
  • マンション購入後、ペット不可物件でペット飼育が発覚

先日マンションを購入するため手付金を支払い、現在ローンの審査待ちをしている状況です。 アレルギー体質の為、ペット不可物件であることを規約で確認し、そのことも含めて購入を決断したのですが、その物件で小型犬を隠れて飼っていたことが契約後に判明しました。 内覧時は犬を散歩に出していた上、家の中に犬に関わるものは置かずにいたようで気づきませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について

ベストアンサー

今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...

弁護士回答
    7
  • コワーキングスペース開業に関しての法律相談

ご担当者さま こちらで質問できる内容かどうか分からずで恐縮ですが、 現在、コワーキングスペースの開業を進めております。 この場所では特に飲食などの提供を行わず、また火器類も使用する予定はありません。(電子レンジなどは置く予定です) こういったサービスの場合、事前にどういった許可や資格の取得が必要でしょうか。 ※不動産のオーナーにはすでに許諾...

弁護士回答
    1
  • 公正証書のコピーでの土地売買

第三者が、私の公正証書のコピーを使用して、私に無断で土地の登記が可能でしょうか。 父が寝たきりになる前に、不動産をはじめとしたすべての財産を管理できる公正証書を作成しました。その後自宅の土地の一部を分筆売却する事態が発生しました。「お父様の代わりに契約できるかどうかを確認したい」と土地の開発会社の申し出があり、私の公正証書のコピーを渡しました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...

弁護士回答
    3
  • 相続にかかる費用について教えてください

ベストアンサー

分らないので質問させていただきます。 私の叔父が先日急死をしました。 叔父には家族がいなく、 法定相続人は長兄、次兄(私の父)、長女になります。 叔父の遺産についてになりますが 株や現金の他に住んでいたマンション(不動産) がありました。 その不動産になりますが 法定相続人の話し合いで私が相続することに 決めたそうです。 そこで質問なん...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引における違法と思われる行為について

以下のケースではどの様な類いの違法行為にあたるのかを詳しく教えてください A氏は不動産会社の経営者。宅建の有資格者で40年近く不動産業界に携わっているベテラン。 大手の上場企業から独立してここ十数年、主たる収益は不動産の仲介による仲介手数料。 大体平均して10~20億の間に位置する土地建物の仲介が多いが場合によっては更に高額な場合もある。 買い手側仲...

弁護士回答
    2
  • 登記されていないアパートの住所変更手続きに不安。

ベストアンサー

友人が転居した先のアパートの部屋番号について相談します。自動車免許の住所変更をしたら、そのアパート自体が登記されていないとのことで、現地住所登録されている大家さんの名前に「~方」と記載して、間借りをしている形での住所変更となったとの事です。このアパートを賃貸契約した先の不動産屋も大家さんの事を詳しく知らないとのことだったのですが、先々が不安です...

弁護士回答
    2
  • 駅近くの物件でトラブル発生、家賃引き下げや契約履行を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅近くの手頃な物件に住みたく、契約をしたところオーナー・管理会社とも中国の方でした。 下見の段階では、退去後間もないとの説明から、床は埃だらけ前の使用者のベットやテーブル、エアコン・洗濯機までありました。 ハウスクリーニングを入れて、家具も撤去してくれるとのことで、入居して敷金や賃料を支払いました。 クリーニングが終わったとのこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で解約通知された場合の対処方

ベストアンサー

賃貸借契約で解約通知が来た場合の対処方について教えてください。マンションに10年以上住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「...

弁護士回答
    2
  • 借主と貸主、どちらの負担なのでしょうか?

私は三階立てのビルの1Fのテナントを借りてお店を経営しているのですが、この度ビルの2,3階のテナントが空いた為、大家さんが電話の配線を引き直す工事を行ないました。 工事はN社に依頼したのですが、当店がS社と電話の契約をしているため、配線工事を完了するためには、N社以外にS社にも配線工事を依頼する必要が発生し、大家さんから当店へ工事の依頼が入りました。当店...

弁護士回答
    1
  • 導管袋地の為借りて利用中の水道設備用の土地は明け渡しに応ずる必要があるか?

ベストアンサー

以下の相談をさせて頂きたいと思います。 あるセカンドハウスの上水道設備についてお尋ねいたします。 そこは元々他人の土地を経由しないと公営水道本管に接続できない、所謂、導管袋地でありました。 そこで、不動産業者が隣地を当初20年分の賃料を一括で支払い、以後20年毎に20年分の賃料を一括で支払うと言う契約で借り受け、水道管、貯水槽、ポンプ室及びそ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の延滞金について。滞納の告知を受けて無くても延滞金の支払に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

家賃に満たない2,000円ほどの支払が未納のまま1年前に滞納しているということを委託管理不動産によって本年10月に知らされました。9月までは貸し主であるオーナーが自らマンション経営をされておりましたが、10月から委託で管理不動産が介入することになりました。その管理不動産によって初めて滞納しているという実態を知らされたのですが、オーナー曰く、1年...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水漏れ金額はどこまで請求されるのか?

賃貸マンションに住んでいます。 先日洗濯機の水漏れを起こしてしまい、床が20分程濡れてしまい下の階の人より水漏れがしていると報告されました。被害はほぼなく、ほんの少し天井に跡がうっすらある程度でした。 火災保険に入っておりましたが、借家人賠償契約の場合、自分の階の修繕費用は給排水口設備に伴う水漏れのみしか適応できないとのことで保険外と言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 中古物件ねずみの被害・瑕疵について。購入してまだ2.5ヶ月です。

2.5ヶ月前に築25年の中古物件を購入しました。 広い庭付きの戸建で、契約の際に売主が多弁な方で「畑に野菜など植えられるし、楽しんで下さいね。業者を入れて雑草等含めて掘り起こしてるので庭の状態も大丈夫だと思います。」などなどお話があり楽しみにしていました。 実際引越しが終わり、いざ庭の畑を掘ってみると、大きな切り株があり虫も寄り付かないほど薬を撒か...

弁護士回答
    1
  • 部分購入した未登記土地の明確化

昭和46年10月。父が土地付き建売住宅を購入。 昭和46年11月。購入土地が変形だったため隣接土地を部分購入(11.29坪)したが、登記はしていない。それに合わせた塀を作っている(購入部分の土地の測量図、契約書及び領収書はある。ただし、固定資産税は隣接者が払っている) 昭和55年11月。離接土地所有者が変わる。 昭和58年 3月。父から土地建物...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する証拠について

ベストアンサー

以前に下記の質問をさせて頂きました。 今回は提出する証拠について教えて頂ければと思います。 先日、第一回目の裁判に原告として行って参りました。 裁判所からはもう少し証拠を用意してくるように指示をされました。貸す為に引き出した金額が記載されている、預金通帳の写しだけでも効力はあるのでしょうか。また、それを提出するにあたって自分の主張文(どういっ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の雨漏り

話が進まず困っております。 去年5月に1000万少し超えの中古戸建てを購入しました。 が、保証期間内に雨漏りが発覚したため(保証期間3ヶ月以内で8月に発覚)購入した不動産会社に電話し、修理費用は売主さん持ちで見積もりをという事になり、系列のリフォーム会社から作業員の方に来て頂き、その時は応急処置としてコーキングをしてもらいました。(室内修理などなし) ...

弁護士回答
    1
  • 現場作業での契約について、

ベストアンサー

初めましてお世話様になります、私はある建築資材のメーカーさんの元で現場環境保全係を担当しています。仕事の内容は現場の作業保安事項で余分な物(不要になった部材の片付け 及び 倉庫へ返却(自社倉庫)又部材の供給、工場より送られてきた材料の現場搬入、(ユニック車) 倉庫の仕分け等をしています。この度メーカーさんで請負契約をしたいとの申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 友人の隣のマンションに入居出来るのか?

友人が海の見えるマンションを購入。 私も海の見える物件に憧れがあったので一度友人のマンションの中を拝見して眺めにすっかり虜になってしまいました。 それから数ヶ月経った頃、お願いしていた不動産屋から友人のマンションの隣のマンションの分譲物件の紹介が入り、結果的に仮契約(手付金も入れました)。 因みにマンションは隣立しておりますが、同一マンションでは...

弁護士回答
    2
  • 家族信託の必要性について

【相談の背景】 家族信託の件でご相談します。 実父は80代後半、数年前から認知症で身の回りのことは一応自分でできますが、理解力や短期記憶がかなり落ちています。 私は一人っ子で二世帯同居しています。 銀行の預金に関しては、家族カードを作ったり、指定した子(私)が窓口でも預金を下ろせるという手続きを父と同伴でしました。 ただ、賃貸物件が少しあり、管理...

弁護士回答
    3
  • 駐車場 期間満了後の請求について

ベストアンサー

駐車場契約について 29年4月1日から30年3月31日まで駐車場の契約をしていました。 車を廃車したこともあり、契約を更新せずに期間満了で終了させようと思い更新手続きをしませんでした。 すると30年6月1日付けで未納分賃料支払いのお願いと言う手紙が届きました。こちらとしては契約書に自動更新、自動延長しないと明記されていて、契約満了日の1カ月前に解約の予告が...

弁護士回答
    1
  • インターネット会社と大家さんとの契約について

ベストアンサー

私は弟と一緒のマンションに賃貸で住んでいますが、そこの大家さんが通信会社A社とインターネットに関する契約を結びました。それによると、マンション居住者は無料でA社が提供するインターネットを使うことができますが、モデムの設置や工事のため各入居者の部屋に立ち入る必要があると通知が来ました。私達のところは別の通信会社B社と既に契約しおり、かつA社が提供する...

弁護士回答
    2
  • 銀行に許可なく抵当権を解除するために物件を売却活動はできるか?

【相談の背景】 悪徳な不動産業者に住宅ローンを組んで居住用物件を買わされてしまい、現在はその物件に住みながら購入した物件をできるだけ早くに売りたいと考えています。 【質問1】 居住している不動産の抵当権を解除するために、売却金だけでアンダーローンになる、あるいは借換えや買替えも行うことでアンダーローンになるのであれば銀行に許可なく売却活動をして...

弁護士回答
    2
  • 抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。

ベストアンサー

抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 家贈与における家財道具の扱いについて。

ベストアンサー

お世話になります。 生前贈与として、例えば父から子(私)に、 一戸建て(家屋と土地)を贈与した場合(父名義→子名義へ)、 家の中の家財道具一式(家具・電化製品など)も、同時に贈与したことになるのでしょうか? それとも不動産と家財道具は、何か別の贈与手続きが必要なのでしょうか? つまり家財道具は誰の財産という扱いになりますでしょうか? 教えて頂けると...

弁護士回答
    3
  • 妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求の可否に関して

<妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求に関して> 先日、10年住んでいた物件から転居するにあたり、不動産会社との退去時 立会い住戸確認があったのですが、私本人が都合がつかず、やむなく双子を妊娠中(妊娠7ヶ月)の家内に立ち会ってもらったのですが、、 その際に住戸内に現在3歳になる子供用の置き型コルクカーペット20枚ほどが敷きっぱなしになっており、その...

弁護士回答
    1
  • テナント家賃について5日ほどの滞納を時折していました。それを元に退去を迫られています

テナント家賃を5日~1週間ほど遅れてしまうことが時折ありました。 その都度支払いは完了しているので未納期間は5日~1週間ほどです。 現在それにより急に不動産会社から退去を求められています。 あちら側の顧問弁護士は退去させることが可能だと言っているそうです。 最低でも保証会社をつけてもらわないといけないのでその場合は家賃1か月分を用意しろと 迫られま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから