法律相談一覧
-
公正証書遺言書の無効について。祖母の意に反した遺言書を無効にしたいのですが可能でしょうか。
祖母がなくなり公正証書による遺言書があります。祖父も他界し実母と叔母が相続人になります。遺言書は実母と養子であった実父が離婚する前に書かれたもので全てを実母にという内容でした。しかし離婚後、祖母と祖母の田畑の面倒を見続けたのは叔母と実父でした。そのため祖母も遺言書を書きなおしたい、あれは遺言書ではないと言っていましたが、書き直す前に体調を崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の支払いにて祓う義務なくす為の処置
ベストアンサー一緒に同棲致していた相手と、 家賃滞納が280万円至る中、 私、名義に保証人は母、叔父、追加で 同棲致していた相手に至る中、 不動産話し合いにて、 同棲致していた男が全額祓う祓う話し合いに 返済書類書き直しは、相手の男性だけになりましたが、万が一、約束不履行の場合は私、母、叔父に請求申され、縁を切りたい為、一切私達家族請求を被らない為には不動産屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
禁止事項に該当した場合の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで暮らしています。 共有部分である廊下に私物(宅配のBOX)を置いておりました。 大家には「宅配BOXなら置いておいていいよ」と言われていたのですが、契約書に「共有部分に私物を置くのは禁止。私物を置く場合は、書面による大家の承諾が必要」と記載されていました。 また、大家は口頭で承諾したことを忘れている可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返金トラブルについて
敷金の返却に不動産会社が応じず、逆にクリーニング代の差額を要求してきました。(敷金40,000円、クリーニング代41,800円) 特約事項に「退去時の室内清掃費は借主負担とする。」とありますが、 寝るときだけ使用していた一時的な家で、借りた期間も8ヶ月程度です。 不動産会社に「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」基づき返金義務があるのはそちらだと担当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主に取締役を辞めさせないと言われています
ベストアンサー破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な原状回復費用を争う場合の手段
ベストアンサー東京のビルのテナントを借りておりましたが、敷金60万なのに200万円の見積もりを出されています。 賃貸借契約書のなかには、業者は賃貸人が指定するとされています。 こちらも見積もりを四社に依頼したところ、大体70万円以内でした。いくら話しても解決しないのですが、このような場合調停と訴訟どちらがよいのでしょうか? 訴訟だと損害がでているわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★絶対本物★と記載なのに、嘘つき出品者にオークションサイトで偽物をつかませれた!
ベストアンサー先日、オークションサイトで某ブランドのバッグを新規の出品者から、166,000円で落札しました。支払い方法の選択が【サイトの決済サービス】しかなかったのでその日の内に落札代金と送料1,000円、合計金額167,000円を入金しました。翌日に出品者から「入金を確認しました。7日以内に発送します」と【サイト専用の取引システム】に連絡があり、遅いなぁ…と思いながらも商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払い中の再度慰謝料請求。
現在、妊娠7ヶ月の無職の主婦です。現在の主人とは、再婚同士です。結婚に至るまで色々あり、最初の出会いは不倫から始まりました。出会った当初から、元奥様との不仲を訴えており、相談など受けて元奥様との別居後、男女の仲になりました。別居から8ヶ月後に元奥様との離婚が成立したのですが、その1ヶ月前に私の妊娠が発覚し、主人も責任を取る形で両親への挨拶、新居への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4人で相続したビルのローン。長女の個人所有部分まで、他の姉妹で肩代わりする事に納得できません。
ベストアンサー【 簡潔な状況 】はじめまして。よろしくお願いします。 26年前に小さな5階建てのビルを姉妹4人で相続しました。相続当時ビルの分のみの借入金が5700万円残っていました。4~5階部分は、長女1人で相続し今も居住中です。残り1~3階は共有名義とし賃貸料を得ています。この賃料は全てビル全体(4~5階も含む)の返済に充ててきました。 長女が相続したとき、4~5階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修繕費全て回収できますか?
御指導お願いいたします。 貸家を貸しておりました。貸家を見に行き次の日に修繕箇所のことで管理会社の方に連絡をして管理会社の方と借主の方と僕の3人で貸家で会うことになりました。 そして僕が部屋の修繕箇所あたる壁紙、壁のひび、穴、柱に穴や傷 塗装、タバコ跡の床 トイレの床の穴の事を指摘し 特に気になったのは壁のひびとトイレの穴ことでして 借主の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた男に家の荷物取られ損害賠償請求
別れ話のもつれから男に夜中侵入され、首絞められ殴られ傷害事件で男が逮捕され2週間後処分保留で釈放。示談してません。釈放から27日経ち私の家に仕事で留守中に鍵屋に鍵をあけさせ侵入。鍵交換。電気など公共料金を私の承諾あったとウソをつき名義変更。私は住所も、勿論そこにあったがマンション契約者が元々男で私が鍵屋を呼んで侵入したら住居不法侵入だ!と言われ、或...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査後の所得税の負担責任に関して
バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料について
ベストアンサー賃貸マンションを今月末に退去しようと思っているのですが、その旨を本日伝えたところ、 「申告は一ヶ月前と決まっているので、今月末に退去しても賃料は来月の22日まで発生します」と言われました。 今月中に退去しても、やはり賃料を来月22日まで支払わないといけないのでしょうか? 一ヶ月前に申告しなければならないという特約を交わしていたかどうかは不明です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消に伴う住宅ローンについて
昨年結婚前提で、婚約者名義でマンションを購入しました。 諸費用150万は私が支払いました。 1090万35年ローン、修繕積立費を含む月々の支払いは42000円弱、固定資産税は6万ぐらいです。 11月から同居を始めましたが、1月末に同居並びに婚約を解消しました。 婚約者は実家に戻り、私と私の子供達がそのまま住んでおり、このまま住み続けたいです。 ただ、私は3年目の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工直前に建築物内に都市計画道路がある事を知らされました。計画変更に伴う費用負担。
ベストアンサー医療関係の者です。 市街化調整区域の土地で事業用定期借地にて事業を計画中の者です。 医療関係の企業様から紹介された建設業者様が、不動産物件として市中に出回ってなかった土地を見つけ、私もその場所が気に入り、建設業者様が直接地主様と交渉の末に定期借地契約の覚書まで完了しています。 私がフリーの設計士様による設計を依頼し、その上で土地を見つけたその建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(2023年1月20日死亡)の定期預金800万円に関する相談です。 【経緯】 ・被相続人は認知症で、約10年間介護施設に入所していました ・2016年から2019年の間に、相続人AとBが以下の行為を行いました: ・被相続人を車椅子で銀行に連れて行き、定期預金800万円を解約 ・キャッシュカードを発行させ、AとBがATMで複数回の引き出し ※キャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減殺請求と調停について相談したいです
公正証書遺言について相談がります。 概略:父(死亡)母、私、弟の3人が相続人 遺産:現金・有価証券 5700万、不動産 事業用アパート2棟・自宅、合計評価額1億3700万、計1億9400万 負債事業用アパートにはそれぞれ、5400万・2000万の負債があり、5400万の負債に関しては私は連帯債務者となっています。尚、5400万の負債のアパートの3/10を私が持っています。(祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法について
ベストアンサー家賃滞納五ヶ月(+契約更新料)してしまい本日、地方裁判所より 建物明渡等請求事件 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という封書が届きました。 請求内容は大家と不動産に物件明渡せ。の内容と保証会社に五ヶ月分の立替金を支払え。 訴訟費用は被告負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。との記述です。 私が保証会社に連絡を滞ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返信お願いします。
下記の内容のメールきたんですが、無視していいですか? 〓民事裁判告知〓■訴訟番号 平成25年(ワ)第411号■訴訟取下げ期日 平成25年4月25日 (木曜日) この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 ご連絡なき場合、下記の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による地裁対応について
家賃滞納による地裁対応について質問させていただきます。 4年前の賃貸更新の際に不動産会社(管理会社)とトラブルになりました。 トラブルの内容として ①保証人を一般から保証会社への変更強要 (別途費用がかかるため断わる) ②修繕の依頼 水廻りの劣化が酷く、台所の腐食、バランス釜の調子が悪いため修理を依頼。 (同アパート他部屋はバランス釜ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用通路の取消しについて
私の所有地を使用して位置指定道路をつくり、建築を行いたいとの申し出がありました(建物2軒)。 今後、条件などを整理して契約書などを作成することを前提に承諾する方向で話をすすめていました。 ところが、相手先の設計を担当する方が調べたところ、隣接地の方がすでに専用通路として建築しており、接道がとれないと言われました。 その方からは、これまでその様な相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件鍵交換について
【相談の背景】 賃貸している事務所 鍵を紛失、夜間で急を要したため自己手配でシリンダー交換。 その後貸主に鍵を交換したことと、新しい鍵の引渡しの連絡。 自己手配の鍵交換は認めない。再度貸主管理会社で交換する、その費用は借主に請求するとの通知。 契約書にはこの点について規定はなし。 夜間緊急時の連絡先は明示なし。 今後のため、夜間緊急連絡先の開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント立会の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 最近階上テナントが入ったみたいですが、トラブルがあるたびにこちらの室内に点検に入ります。 こちらの仕事上不在になることがありスケジュールが折り合わない事があります。 日程を変えてくださいっとお願いすると管理会社から非協力的だとクレームのメールが送られてきます。 仕事の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 生前の不動産の売買
【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の立退きを要求されています
建物を借り、500万円ほどの内装工事をして、店舗経営をしています。 ところが、建物所有者(賃貸人)Aさんから、以下の理由で立退き要求されています。 ①建物が、他の人Bさんの土地に越境していた。 ②Aさんは知らなかったが、亡くなった親とBさんとの間で、「越境しているが、10年間はそのままでよい、ただし、その間建物を他の人に貸すなどしてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領 海外逃亡
ベストアンサー不動産仲介会社を経営しておりますが、昨年辞めた従業員Kの横領が発覚しました。約三年前に一棟マンションの買主様の仲介でしたが、融資で足りない部分の約2000万円を買主様から月々50万から100万円の範囲の現金を預かり合計約2000万円を売主側に渡しておらず、弊社のハンコを無断で持ち出し領収書、売買契約書の売主の印鑑をコピー流用し偽の預かり書を買主様に渡しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて:遺産相続予定の不動産を差押えの対象とすることは可能ですか
2002年に協議離婚し二人の娘の養育費として6万円/月の支払いを約束し公正証書を作成しましたが、2007年頃から支払が滞り、現在未払い金が400万円ほどになります。 相手は自営業者で差押さえ対象になるような銀行口座、その他の資産はなさそうです。唯一、両親からいずれ遺産相続することになる住宅ですが、これを差押えの対象として今から手を打っておくことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在就業している退職方法について
ベストアンサーどうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引渡完了後の住宅について、見積書の訂正で返金可能ですか?
住宅会社に家を建ててもらいました。 しかし、当初の見積書の床面積と確認申請書のそれに 差異があることに気が付きました。 見積時の設計図の床面積は確認申請書の床面積と同じですが、 見積書の床面積が多くなっており、 見積金額も多く見積もられていました。 契約から時間も経ち、引き渡しも終え、 支払いも終えている状況で、 見積書の間違いを訂正してはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗貸しの物件に、店子が住民票を置いた場合、どうなりますか。
ベストアンサー昨年、父から商業地域にある家(2階建て)を相続しました。 父の代から、1階部分を店舗として貸し、2階に両親が住んでいました。 父母が高齢になって私の家に2人を引き取ったため2階が空くと、1階の店子から「家賃は据え置きで2階も借りたい」と言われました。 同家賃で2倍の面積を借りようとはあまりに虫のいい話で断りましたが、以後、勝手に2階に上がった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の立ち退きについて
【相談の背景】 建物取壊しに伴うお住み替えについてのお知らせ 表題の件につきまして、弊社が下記物件を貴殿に賃貸しておりますが、この度、当該物件を取り壊すこととなりました。 つきましては、入居者の皆様方には10月20日までに他物件にお引っ越しいただき、現在お住まいの部屋を明け渡していただく必要がございます。このような形でご迷惑 をお掛けしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家賃扶助に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 住宅補助が43000円の地区に今現在家賃29000円 清掃、管理費、保険、書類などで6500円合計35500円の所に住んでおります。6500円は、部分は私の生活扶助で支払っております。 【質問1】 この6500円が個人的にものすごく負担なのですが、かといってすぐ引っ越す引っ越し費用もないです。この場合不動産屋や管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人をやめたい
私の嫁の友達(母子家庭)がマンションを借りる時、嫁に頼まれて保証人になったのですが、その女がとんでもない女で毎回家賃は遅れるし、内容は分かりませんが近所から苦情はでてるし、そのことで管理会社が何度訪ねて行っても居留守をつかって出てこないし、電話にも一切出ません、ですから結局私に言ってきます、あまりにひどいので嫁から本人に話をしたのですが嘘ばかり言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売による明け渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 公売により賃貸中アパート一室の賃貸人が変更になったと連絡があり、所有権を主張する明渡請求がありました。 旧賃貸人とは5年前に普通建物賃貸借契約を結び、家賃の滞納なく居住。 聞くに新賃貸人は賃借人付きの収益物件と認知し、旧賃貸人の固定資産税滞納等を理由に公売にて取得。 (第一抵当権設定後、旧賃貸人と賃貸借契約締結。新賃貸人購入時第一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消における財産分与と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚を約20年続けていましたが、定年退職を機に事実婚を解消しようと思います。事実婚の解消にあたり、妻に財産の半分を財産分与する予定です。私の財産は定年退職金+預貯金+金の投資を合わせて約2000万円。持ち家は大体時価で約3000万円(固定資産税の課税対象額は土地と建物合わせて約2000万円)でローンが約1300万円残っているので、実際の土地・建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約解除から返金されないため債務承認書への移行
ベストアンサー今回、1050万円のアパートを購入を検討して契約まで至りましたが、ローンが通らなかったため、ローン特約による解除を内容証明郵便で送り白紙撤回を売主相手に求めました。 ですが、売主の息子が手付金100万円を使い込んでしまい、白紙撤回をしようと思っても返金がされていない状況です。 売りに出ている物件が売れれば手付金にあたる100万円は今年の6月までに返金する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れに使う保険について。
賃貸アパートに住んでいます。20日前に水漏れを起こし、アパートの階下にも被害を生じさせてしまいました。外出中に洗濯機のホースが外れてしまっており、階下の方の部屋(3DK)はフルリフォームする必要があると管理会社に言われました。 管理会社から出た見積は約1100万円です。保険会社から不動産鑑定士の方が来るそうですが、まだいつになるか分からず不安な状況です。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達ドライバーの迷惑行為
業務妨害・信用棄損に該当するのか教えてください。 私は食家族経営の食品加工会社を経営しています。だいぶさかのぼりますが、昨年8月、弊社と取引していた卸問屋aとの付き合いをやめました、価格が折り合いがつかない、約束した日に発注したものを持ってきてくれない、現金払いしているのに「ツケを何か月も払わない」と配達員にウソの報告をされたりすることが続いたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家が定期借家にされてしまいます
ベストアンサー【相談の背景】 現在6年間住んでいる普通借家の大家が変わり、新しい大家が「自分が住みたい」「老朽化しているのでリフォームないしは建て替えをする」と主張し「2年から4年の定期借家」に変更すると言ってきました。 私たちは、子供たちが小学2年(小人数学級)と保育年長である事、コロナ禍以降の業績がおもわしくなく、引っ越すための経済的余裕が無い事から従来通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブル
ベストアンサー北海道にある不動産管理会社とのトラブルです。 相手側が弁護士を立てて、この弁護士が非常にイケイケでグレーゾーンを活用し人権擁護との名目だけで嫌がらせに近い事を繰り返してます。 これに対して対抗すべく、北海道で弁護士さんを探そうと思ってますが、どの様な分野に強い弁護士さんを探すべきでしょうか。 相手側の不動産会社代表には刑事告訴出来ると思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対面営業を拒否した際の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2週間程度前、不動産営業の電話があり、断りきれず会社の近くで名刺を受け取ることになりました。 その場でも説明は受けず、興味が無い旨伝えましたが断りきれず、現状ズルズルと複数回会っています。 先日も同じく、説明は受けず対面でやらない旨の断りを入れましたが、「内容は録音している。会うにしても経費がかかっているので損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築をキャンセル 設計料を支払わないといけないのか?
約3年ほど前に日頃お世話になってる工務店の方に 新築をお願いしました。 すぐに話を聞きに来てくれて 打ち合わせが始まりました。間取りがなかなか決まらない上 工務店さんが打ち合わせをしてくれるのは3ヶ月〜半年など時間が空き 話も煮詰まらないので 余りにも連絡が無いので去年の4月に電話で問い合わせたら 慌ててプランを、持って来ました。 なかなかこちらの思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社が起こした問題の交渉を打ち切ると言われましたので出された条件を飲むしかないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年11月に不動産会社の仲介から中古物件を購入しました。家の前は位置指定道路されている私道があって、所有権が分筆されています。この物件は袋地で、その私道の所有権があるが、公道側に所有権がありません。購入前に私道の所有権の一部を持っているので、無償で自動車の通行権があると言われたため、購入しました。しかし、次の日に公道側の所有者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた
先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。 7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されたが、慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半付き合った彼から婚約破棄されました。 結婚前提(両家の親に話済み。彼の親は直接会うのは結婚の知らせの時でいいとのことで直接は会っていません)で半年同棲中。 話し中で結婚することになり、婚約日は記念にホテルに泊まりました。 同じ職場だったので私が退職。 新居は注文住宅希望でハウスメーカーと契約、支払い。領収書あり。 入籍日を決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地購入トラブルです。
【相談の背景】 購入した土地の土質についてです。 売主ハウスメーカーの土地を購入し、現在そのハウスメーカーの家を建てています。 水捌けの悪い粘性土(いわゆるベト)の土が入っており、水と混ざるとドロドロになってしまいます。元は田で前所有者が残土で埋め立てしたのかもしれません。 一般的には宅地向けは山砂が入っています。 ハウスメーカーには、言って無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地違約金払えない、特約について
土地の違約金を2019/11/上旬に今月中に払って欲しいといわれたのですが、借金もあり、ローンも通らなくなってしまって払えません。 払えない場合、どう対応するのが得策でしょうか? ハウスメーカーを通し、 2018/4/下旬ではローンが通ったのですが、2019/6/初めではローンが通らず、特約があるからと不動産から言われローンが通らなくても大丈夫と思って居たら、特約は...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約 契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから