10,699件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の家族間売買について。相談先、手数料などを教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から実家を家族間売買したいと考えています。その際に気をつけたいことを相談したいです。 【質問1】 先に不動産屋、弁護士、銀行のどちらに相談するべきですか? 【質問2】 家族間売買で相談や手続きには手数料は総額いくらが相場ですか?知り合いに聞いたところ、50万から350万円と差があり困惑しています。

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路の所有権 他について

① 4-50年前に父親が土地を購入して家を建てました。(もともとの番地を6つに分割して1番が位置指定道路、2-6番が宅地)公道につながる位置指定道路を他の宅地購買者と一緒に購入しましたが、誰も位置指定道路の登記をしていませんでした。(だれも、売買契約書や領収書をもっていない)1年前に不動産会社が宅地3、4と位置指定道路を購入し、登記してしまいました。我が家の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借トラブルについて

二階建ての自宅の1階を身内に賃貸借契約で貸していたのですが口論がきっかけで約一年で借主が退去しました。退去は借主から申し出ました。こちら側は借主の自主退去なので退去費用は支払わないといいましたが、借主が入居の際、貸した自宅の一階を勝手にリフォームしておりその代金を支払えと言ってきました。(ちなみに口論のきっかけは未払いの家賃の催促をしたことです...

弁護士回答
    2
  • 相続について

相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業との地代金は架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません...

弁護士回答
    2
  • 鍵返却後の家賃支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の解約を令和3年12月に、ネットで2月退去の申し出をしました。 1月中の引っ貸しが決まりましたので、不動産会社へ12月中に電話しました。1月の鍵の返却と賃貸物件の立ち会いもこの電話で決定しました。 【質問1】 1月に退去と鍵の返却をするのに2月分の家賃と管理費は支払わなければなりません。 最初にネットから2月退去と申し出たので...

弁護士回答
    2
  • 審判から弁護士変更で結果は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続審判が始まりました。 弁護士さんがあまり説明や資料など渡されません。 セカンドオピニオンをしてその方にして頂いている状態です。 途中で、契約書とは違う報酬料金、倍額の報酬と言われ 断りました。 そして、相手の言いなりや、相続財産の価値が上がれば、 弁護士報酬が増えるので、私が支払う代償金を吊り上げようとします...

弁護士回答
    1
  • 水道料金徴収

ベストアンサー

昨年3月より、シェアハウスに入居しています。 光熱費に関しては、水道代は家賃に含まれるという契約で、ガス、電気代を毎月支払っています。 ところが、来月から水道代金も徴収するとの連絡が来ました。 理由は他のシェアハウスの入居者との公平を保つためと記載されています。 現在住んでいるシェアハウスは、運営会社にとって1号であり、その後10数件のシェアハウ...

弁護士回答
    1
  • アパート強制退去、修繕費高額で支払い出来ない。

知り合いからの相談です。 ユニットバスのトイレ使用後水が溢れ、不動産に連絡後修理してもらい、その3週間ぐらい後に再度トイレ使用していない時にトイレと浴槽の中からゴポゴポ水が溢れて、止まラズ、廊下まで。すぐに不動産に連絡説明するが、担当の者がいない、すぐ対応してもらえず、再度連絡し、業者が行きますのでと待っていたが来ない為再度連絡するが、業者が忘れ...

弁護士回答
    2
  • 建設会社から持分の私道に関する誓約書を求められましたが、その内容についてご相談したいです

ベストアンサー

近所の私道について隣家何軒かで私道持ち分があります。 その私道に面した近所の一軒が家を建替えするということで、建設会社の方が私どもへ誓約書への署名と印鑑証明証を求めてきました。 今までこういった誓約書の提出を求められた事が無かったため、今後のトラブルになりかねない署名捺印を手軽にしてよいのか不安になり、今回ご相談させていただきました。 誓約...

弁護士回答
    1
  • 困った大家さん。方法はありますか?

戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4
  • 口約束の土地売却について

ベストアンサー

夫が、夫の所有している土地を、知り合いに、かなり安い金額で売ってやる、という話をしたそうです。 (具体的に「○○万円」というような話もしたようです。) 夫にしてみれば、話の弾みでそのようなことを言ったそうで後悔しているのですが、知り合いは本気にしているようです。 口約束も契約のうちに入るというのを聞いたことがありますが、もし知り合いが主張した場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの設備不具合について

いま入居している賃貸マンションで、暖房設備の故障がありました。 最近何度も同じ故障が起きていて、そのたびに修理業者が来て直してたのですが、 さすがに寿命のため修理はできず、交換ということになりました。 ですが、交換工事までの2週間、暖房設備が一切使えません。 この場合、不動産会社に何か補填を求めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借を解消して生活を守りたい。

ベストアンサー

使用貸借の関係で、他の相続人から遺産に掛かる費用一切を持ち分に応じての負担すら対応してもらえません。私が障害者で母親も高齢者の住民税非課税世帯です。今までの遺産に掛かる費用一切は母親の妹である私の叔母の援助で支払っています。その点も含めて相談していますが膠着状態です。 ①叔母からの援助の金銭だけでも回収したいので  すが、これ以上負担を掛けたくな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で弁護士に不動産の売却を頼めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、相続人の様々な思惑があり、なかなか話がまとまりません。 被相続人が住んでいた区分マンションを売却して、預貯金と合わせて分けるべきと考えている人がいます。 全員で協議を弁護士に委任しようかと思っています。 【質問1】 もし、不動産の売却を弁護士に頼むと、弁護士が不動産屋を探して売却してくれるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたり、登記、ローン変更費用。

【相談の背景】 協議離婚が成立し、公正証書を嫁と取り交わしました。 戸建ての家のローンがペアローンの状況です。嫁の希望により、家のローンは嫁の債務に集約することになりました。 公正証書にも記載ございます。 土地登記の集約と、ローンの借り換え契約が発生します。 【質問1】 嫁の希望により、債務の集約をするにあたり、登記、ローン借り換えの費用を半分...

弁護士回答
    2
  • 遺言信託における土地の登記手続きは、信託銀行が指定する司法書士に頼まなくてはいけないのか?

大手信託銀行の遺言信託において、遺言者の死亡により、遺言が執行されました。遺言執行者は、大手信託銀行です。 その中で、土地の相続における登記手続きについてお尋ねします。 相続人が、自分で登記手続きをしたいと申し出たら、信託銀行側にそれは違法になると言われました。信託銀行経由で、委任状を提出し、信託銀行が指定する司法書士に登記手続きを依頼するよ...

弁護士回答
    1
  • 大家の代わりに修繕し家賃で相殺。

ベストアンサー

賃貸物件で店舗を経営している者です。  駐車場の車止め(車輪止め)の劣化が激しく、自動車のタイヤが当たるだけでずれてしまうような状態だったため大家(駐車場の管理は大家側にあると不動産仲介業者に確認済み)に修繕にあたるよう要望しました。    その日のうちに修繕にあたりましたが、あまりにもひどい修繕内容でした。どうやら知り合い(業者ではなく個人)...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者の代理行為は非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・マンションで上室から漏水被害 ・原因は上室設備老朽化と見込まれる ・修繕方針や金銭負担の話し合いの場に、上室所有者ではなく、上室所有者と上室賃借人を取り持つ仲介不動産業者職員が上室所有者代理人として顔を出す ・物件の管理・維持について上室所有者から委託を受けているのかと当該職員に尋ねると「受けていない」と回答する 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 歩合給の一部未払いについて

【相談の背景】 当方、不動産営業マンとして勤務をしており固定給+歩合給の賃料体系となっております。 歩合給に関して成約件数、利益金額、売上達成の3パターンの歩合支給方法があります。 その内売上達成歩合が会社の一方的な判断により支給されないとの通知がありました。 書面にて支給規定が記載されております。 【質問1】 この場合、会社は労働者に対し売上...

弁護士回答
    1
  • リフォーム損害賠償請求

リフォームをしていますが、施工業者に頼んだ工期が一カ月も遅れて開始。注文していたクロスや床材も発注できておらず、今になり在庫がないのでと柄をかえる始末。工程表の提示を再三求めても作成中といい、工事開始二週間してやっともらいましたが、工事は工程表より大幅に遅れています。引越しの予定を延期したり、工事の進捗状況をこちらが管理しなければならず、精神的...

弁護士回答
    1
  • 人を助け、騙されました。約束のお金は払ってもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

外国人の知人(元バイト先のオーナー) が,パニック障害になり、我が家に家賃、付き添いをする間の生活費や仕事を休む間の給与、クビになった際、新たな会社を紹介(内定は必ずもらえるようにする)などを条件に我が家に滞在することになりました。期間は1ヶ月間です。 退去時、手元にお金がないから後からお金を払うと約束をし、数万円の家賃と生活費を払ったのみで一旦母国...

弁護士回答
    1
  • 法定相続に満たない相続の場合の、特別受益の持ち戻しについて。

ベストアンサー

父の相続に関しまして、2人の姉妹で相続協議をしております。母は相続放棄の意向です。 父は相続に関しまして、遺言を残しておりません。 現在、母の側にすむ妹と、妹80%:私20%の比率での相続の同意ができつつあります。 ただ、父の生前に、私には土地不動産の特別受益(生前贈与)がありました。 妹は私の特別受益の土地不動産の特別受益の持ち戻しを求めておりま...

弁護士回答
    3
  • 元々の歩合金額請求はできるのでしょうか。

不動産の引き渡し歩合請求に関してですが、辞めた担当者の分まで引き渡し業務を行いました。 辞めた担当者の歩合は引き渡し分はもらっていません。 私としては、会社に請求をしたところ、歩合金額は担当者の歩合で払いますと言われました。 そこで質問なのですが、辞めた担当者に歩合金額を聞いたのと、会社にもらった歩合金額げが合いません。会社にもらった金額の方が...

弁護士回答
    1
  • 見積書の提示をして、承諾後の見積書取り下げについて

【相談の背景】 事業(士業)をやっていて顧問料の見積もりを出して、その金額でお願いしますと口頭でご連絡いただきました。契約書など結んでません。 【質問1】 ①その見積もりを取り下げることは可能ですか?  取り下げた場合何かしら損害賠償などありますか? ②こちらの伝達不足で、追加でシステム費用など、先方に負担がかかる場合、  法的にこちらの責任です...

弁護士回答
    2
  • 台風で車に被害、不動産会社の保証義務はあるか?(建物に瑕疵がある場合)

【相談の背景】 令和6年8月29日の台風10号の影響で、賃貸アパートのカーポートの柱1本が基礎から抜けて車側に倒れ、車に傷がついてしまいました。(修理費用45万円)不動産会社からは自然災害のため、保証責任はないとの一点張り。ところが台風発生2日後、カーポートが建ててあった柱の基礎の部分を見ると、2本あるうちの1本がとても雑な施工で、本来なら埋め...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸更新】不動産業者の案内が期日当日だった場合、支払い義務は発生しますか

現在分譲賃貸住まいです。 きょう9月1日に、来月10月1日が更新という旨が届きました。 迷っていましたので、最終判断のリミットを尋ねたところ、 本日中にファックスで退去の旨を伝えなければ、 更新料を支払った上での退去だと22:00ごろ連絡がきました。 ちなみに連絡のメールに気づいたのは、日が変わった2日になってでした。 ○期日当日の案内 というのが腑に...

弁護士回答
    1
  • ペットの返還請求について質問です。

【相談の背景】 先月、 父と喧嘩になり家を出ることになって、住むところが決まるまで僕が飼っていた猫を離婚している母に預けることになりました。 家が決まり母に返して欲しいと伝えたところ、一人暮らしをして自立したら返してあげると言われ返してもらえませんでした。 自立とは具体的にどうゆうことなのか聞いても答えてくれず返せない、それに僕の姉夫婦の夫に...

弁護士回答
    1
  • 合意したのに破られて調停された

過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...

弁護士回答
    2
  • ガレージの工期がどんどん遅れていきます。

新築とガレージを購入しました。 新築は工期通り工事が進み無事に引渡し完了。 ですがガレージが2018年9月完成予定でしたが、2019年2月下旬に完成。 この時点で大分遅れていますが、突貫工事で内容は最悪でした。 そこで別業者に工事を依頼し現在工事中です。 が、その2者目も工事が遅れています。2月に発注し2月末には終わるはずの工事がまだ終わりません。 理由を聞...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保険会社の支払い義務についてお教え下さい。

昨年の台風により火災保険にて支払いが2物件で2件ありました。その2物件の住所で代理店にもうひとつ 火災保険に入らされていました。信用していましたので、はんこを押し引き落としがあり、保険証書も 送られてきました。内容は住所が2物件の1番目、敷地面積は2物件の2番目でした。(調べたところ) 保険会社は2重にははらえない。文句があるなら代理店に言ってください...

弁護士回答
    2
  • 施主が支払いを遅延しているか、さらに金額を下げようとしている

私は建築内装の設計施工会社です。 ある施主からの依頼でビルのリフォームをしています。 施主の要望に合わせてデザインし見積りし工事を進めていますが、途中変更してほしいとの依頼を何度も対応しながらデザインや素材サンプルを提案し金額が高くなるけど提案して進めていいか?と確認して進めていました。 最初に3プランの金額に分けて提案し一番安いものをベースに進...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸トラブルについて

【相手方の主張】 ・覚書には署名捺印がないから無効 ・確認書として大家の署名捺印があるから覚書が更に無効 ・無効であるから更新手続きをするべき 【こちらの主張】 ・確認書の文言が抽象的で具体的に同意した文言が含まれていない ・片方の署名捺印だけで構わないとこちらには署名捺印求めず更新の契約を迫り不信感 ・大家の署名捺印があっても無効と...

弁護士回答
    4
  • 大家の仕打ち2

ベストアンサー

先日、「大家が病気療養中で休業中だった私の店の看板を私に何の連絡も無く勝手に取り外しました。(勿論、連絡が着く状況です。) お客さんからは「ツブれた」や「逃げた」等と言われ、とても憤慨しています。 この営業妨害行為はどの様な法的理由になり、何を請求できるのでしょうか?」 と質問すると匿名弁護士から、 「不法行為による損害賠償や賃貸借契約等の内容にな...

弁護士回答
    2
  • 社宅でのプライバシー

お世話になっております。 我社は会社にて借上げ社宅(建物の1部屋)を採用しています。 契約は会社名義で行い、使用者が社員となっています。 その社宅にての、エアコンの排水が下の階に漏れるトラブルが有り、会社へ管理会社から連絡が有りました。 原因は、設備自体の不備で有り、貸手の賃貸業者が修繕対応しています。社員側の原因は有りませんでした。 問題...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係の破壊について

妻と離婚しましたが、建物の名義は妻にしていました。しかし分与契約書では私が終生住むことになっております。自営業者であり、建物を建てたのは私ですが相続税対策で元妻名義にしました。すると「信頼関係の破壊」を理由に明け渡しを求められました。その理由として、私の会社と妻の会社の経理トラブルがあり、これは個人間の問題ではなく、また使用貸借にかかわる問題で...

弁護士回答
    2
  • 自然劣化による破損か使用者の責めか

【相談の背景】 賃貸借契約で、築年数は相当経過している物件です。ユニットバスの排水箇所のプラスチックの蓋に自然と乗った際に破損した(割れた)ので報告したところ、使用者の責めによるとして費用請求されています。 【質問1】 40kg台の華奢な女性が乗って割れるのは、その蓋は、既にプラスチックが劣化していたものと考えるのが自然と思うのですが、支払う義務はあ...

弁護士回答
    2
  • 子供の騒音、出所は家主の孫!対応お願いします 

ベストアンサー

去年秋に今の賃貸マンションに越して来ました  今年の4月から5、6、7月迄上階に住む大家、そう、ここの建物の家主なんですが、下の末娘が実家に戻り小さな子供と、同居しております 契約時には、不動産業者も娘と孫がいることは全く知らずでしたから、私も引越当日、奥さんよりはじめて聞きました。 その孫、現在2~3歳女の子が朝は8時半前頃から、ドタバタ走り...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の支払い不能

ベストアンサー

宜しくお願いします。 10年近く店舗を借りていたのですが、この度店舗維持が不可能になったため、解約しました。 大家から連絡があり、家賃滞納分は敷引き、残った敷金はスケルトン状態にするために支払うのですが、 スケルトン状態にするための敷金が不足している状況です。(契約書でスケルトン状態にする記載はあります)当然、大家から不足分についての請求があり...

弁護士回答
    1
  • マンション入口掲示板に記載された注意書きは区分所有法に基づいて定められた管理規約と同等の効力を持つか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度中古マンションを購入しました、 購入した部屋にはIHクッキングヒーターが備わっており、不動産会社の広告にも仕様の中に記載されていました。 しかしながらそのマンションの入口横の掲示板には「IHクッキングヒーターの設置は禁止されています」と記載があります。 古くから住まれている売主の方は掲示板に禁止と掲示されるよりもかなり前に設置...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 初めて、書き込みをさせて頂きますが、ご教授頂きたく宜しくお願いします。 (1) 損害賠償請求の訴訟を個人でしているので、損害賠償の範囲についての質問です。 範囲についてまとめると、 ・通常損害・特別損害は、契約当事者(商人か否か)により、契約の目的・内容等により、振り分けられる。 ・定型的に賠償対象となるとは...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...

弁護士回答
    3
  • 個人所有の根抵当の抹消の件

はじめまして、 会社の連帯保証人で個人所有の不動産の根抵当の抹消の交渉についてですが 会社は、保証協会へ5000万、銀行へ400万、公庫へ900万の借り入れがあります 根抵当は銀行だけですが、400万を返済しても、根抵当は外せないと銀行に言われました 土地の実売価格は1000万位なので、売却後、銀行へ返済、残金を回転資金へ回したいのですが 1.根抵当は外せないので...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

ベストアンサー

判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。

弁護士回答
    4
  • 不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。

ベストアンサー

私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...

弁護士回答
    1
  • 入居した賃貸マンションの原状回復が不十分でした。オーナーへ修繕要求はできますか。

先月、原状回復工事前の賃貸マンションを内見し、契約しました。 昨日部屋の引き渡しを受けたところ、クッションフロアのかなり目立つ部分に前居住者のものと思われる家具設置の凹み、傷、変色がありました。 管理会社に確認すると「原則、張替えは行わない。今回も行っていない」旨の回答を受けましたが、事前に引き渡し状態の説明はありませんでした。 そこで2点質問が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで隣人が、液体をかけたり威嚇してきます。対処の方法を教えてください。

賃貸アパートの隣人が、私の子供や車で帰宅した際にベランダから液体をかけたり、窓から中指を立てて威嚇してきます。合計10回以上の嫌がらせを受けていて、大家さんや不動産屋や学校にも相談しています。大家さんは即日、注意に行っていただいただいたので、2週間程は被害がなかったのですが、今週再び2回ほど水をかけられました。 私が単身赴任のため、妻と娘達は怯えな...

弁護士回答
    3
  • ピアノ音に対する嫌がらせ対策

グランドピアノ持込可物件(7階建て分譲マンション中、その1~2Fが賃貸でピアノ所有者も一般人も入居している1(L)DK、古く壁が厚いだけで特に防音設備なし)朝8時~夜9時までピアノ音出し可規則契約にて1Fに16年以上居住。外で音楽の仕事もしており、1日ほぼ必ず5分~20分程度、稀には何時間か音だしする。おそらく最近入居した真上の部屋の住民が、ピアノを鳴らすと床を叩き続ける(ピアノ物...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人がブラックリストの件を業者に話すと違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です 友人は債務整理終了し数ヶ月 アパートを借りなくてはならず 入居申込兼保証委託申込書を記入し不動産会社に渡しその後に保証委託申込書(連帯保証人)の所に連帯保証人の人に記入してもらいました しかし後から連帯保証人の人がブラックリストと言うこと後から知り 不安に思い それを業者に正直に話そうかと考えてます その事で違法と...

弁護士回答
    2
  • あずかり知らぬところで立て替えられていたお金の返金

母はいくつか不動産を持っているのですが生まれつき体調が悪く、その運営はなし崩し的に叔父がおこなっておりました。いくらくらいの収益があるのか支出があるのかは知らされず、毎月、決まった額の生活費だけが送られてくるという形です。  最近、叔父から連絡があり、不動産の収益は長いあいだ赤字であり、税金やそのほかの経費を自分が立て替えていた。その額は5千...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから