17,682件見つかりました

法律相談一覧

• 地代払わず、書類上の建物の登記だけの場合

築70年になる木造建築です。最初の40年間は、亡き父が地代を払い、それから昨年末までは、父の弟のおじさんが地主に、月、5000円くらい地代を払っていたようです。賃貸料は弟夫婦ということで亡き父は、無償にて住むのを認めていました。建物登記者は、亡き父のままです。その土地をおじさんの娘夫婦が地主から買い取りました。去年の9月です。そのことを私が知っ...

弁護士回答
    2
  • パートナーが相続した物件の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方の身内に不幸があり、パートナーが実家の家を相続することになりました。その物件での同居を誘われています。但し、(1)相続税支払いに係る分の費用を一部家賃として払って欲しい、(2)将来的に建て替えや修繕の際は費用を出して欲しい、と言われています。 【質問1】 まだ籍をいれていないのですが、例えば物件の建て替え費用などを...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、ローン返済中の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...

弁護士回答
    2
  • 内容証明からの少額訴訟です。

半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...

弁護士回答
    4
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転請求仮登録の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録と言うのはできますか? 【質問1】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録はできますか?

弁護士回答
    2
  • 借地権の譲渡にかかる費用

ベストアンサー

地主が借主から借地権を譲渡してもらう(取り戻す)ため費用について教えてください。 ⓵この費用はどのように算出されるのか、算出方法を教えてください。 ⓶なるべく低価格にした場合どのようにしたら良いでしょうか? どうぞ宜しく宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 土地売買トラブルの裁判について

農地売買の件で揉め、一度調停で話し合いをしましたが、相手方が一歩も譲らず、不成立に終わりました。 先日、同じ件で裁判の通知が届きました。 質問は次の通りです。 調停の際、相手方の発言の中で、相手方が不利になる(私の有利になる)ものがあったのですが、裁判官や調停委員の方々に、それを証言してもらう事はできるのでしょうか? 調停でのやり取りを、証拠...

弁護士回答
    1
  • 財産分与や養育費のための資料

ベストアンサー

【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...

弁護士回答
    3
  • 同居の兄が 父の土地を勝手に売却しょうとしている

ベストアンサー

父名義の土地を 兄が勝手に売却しょうとしています。事前に 阻止したいのですが方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証金の支払い遅延に対する適切な対処法は何ですか?

【相談の背景】 賃貸のテナント退去後に払われるはずの保証金を待ってほしいと言われ期限等は聞いても銀行から引き出せないからと少し開き直り気味なので、どの様に対処していけばよいか。 【質問1】 破産したのか?と思い早く手をうった方がよいのか?専門家のかたにお支払する費用を相手に請求できるのか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 預けた土地が勝手に売却された。

【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...

弁護士回答
    1
  • 分割されている土地の白紙委任状について

ベストアンサー

私の祖母が兄弟で分割し所持していた土地があります。 その土地を売るという話に一時期なっており、昨年親戚が白紙委任状を持って、説明もほどんどんなく、土地を売りたいからとサインと実印を求めてきました。 その時丁度母と祖母しかおらず、二人ともわからずにサインと実印をしてしまいました。 しかし結局、土地を親戚の1人が売るのを拒んだため、その話は無しにな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人が万が一自己破産した場合

ベストアンサー

もしも住宅ローンを組んでその時に保証人になってもらった人が万が一自己破産した場合住宅は取られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の期間を過ぎてしまった、下水管越境の覚書について。

ベストアンサー

平成6年築 二軒の戸建住宅の我家と隣家問題です。 今年になり隣家が既存の家屋を解体し新築する事となりました。基礎工事の段階で私の下水管が境界線を越えたうえに隣家の玄関先で合流し敷地内を通り本管へと、越境が発覚。 確認申請図には敷地内を通り私道本管へとあります重要説明事項には何も記載がありません。 売主に問うと20数年前のことですからもう時効ですよ...

弁護士回答
    2
  • 大家に黙って作成した合鍵を紛失した場合について

現在賃貸アパートに住んでいるのですが、大家に相談無しで合鍵を作成し、知人に渡しました。 ですが、知人が合鍵を紛失してしまったらしく、どうすればいいかわからない状態です。 知人が住んでいるのは市外なのですが、仮に第三者の手に渡ったとして、この部屋の鍵であるとわかるものなのでしょうか? また、報告を怠り、それが判明した場合の違反金などの発生について...

弁護士回答
    2
  • 土地についてご質問いたします

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。 土地(複数の地権者により成り立っている共有地)についてです。 地権者として〇〇という所で住んでおりました。 諸事情により〇〇という住所から引っ越しをし、☆☆というところに移り住みました。 〇〇というところには、元妻と実の子供が住んでおります。 この場合、地権者は誰になったと考えられるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 主人の実家の土地問題について‥

ベストアンサー

主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を知らないうちに変更されてました

先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料の交渉について

【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...

弁護士回答
    1
  • 家のローンは別れても旦那に払ってもらえるか。

ベストアンサー

家の名義を自分《妻》と旦那にして、保証人は旦那の親にした場合、離婚したらどうなりますか? 旦那は不貞行為がありました。今は離婚しないで修復を試みてますがいつ離婚しようと旦那から言ってくるかわからない状況です。慰謝料や養育費も払う気があまりなさそうで、いかにこちらも泣き寝入りにならないようにするか考えてしまいます。 今現在、家の名義は旦那。保...

弁護士回答
    1
  • 土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?

以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務整理について

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。

弁護士回答
    4
  • 贈与税がかかりますか?離婚時の財産分与の自宅に残るローンを親に立て替えてもらう場合。

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与で自宅をもらう場合に、ローン残高を父母から一括返済してもらう予定です。金額は約500万です。 離婚時に、自宅名義をすべて夫から私へ変更し、部分的にも父母名義にはしません。 500万は、一旦借りて返済に充てますが、分割で少しず父母に返済予定です。 この場合、贈与税はかかりますか? 財産分与として夫から私への贈与税はかからないと...

弁護士回答
    3
  • 夫の特有財産について

ベストアンサー

夫婦で(兼業)農業を営んでいた。 夫の両親は、婚姻前に亡くなっていて、二つの田んぼを所有していた。(夫の特有財産) 婚姻後、夫婦の共有財産で、複数の田畑を購入。 最初に購入した田んぼを40年後に、当時の購入価格の5倍で売却出来た。 婚姻前から持っていた二つの田んぼは、夫の特有財産ではあるが、 婚姻期間中に夫婦で、維持管理していたので、資産向上してい...

弁護士回答
    3
  • 夫が叔母からお金を借りることについて

夫が叔母(叔母は離婚した為、今は親戚関係にはない)に、住宅購入資金を全額借りた場合の注意点はありますか? そして上記の場合、土地・建物を妻の名義にすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...

弁護士回答
    6
  • 自宅の庭から産業廃棄物が。汚染土の撤去をさせることは可能か?

ベストアンサー

一年前に築12年の中古住宅を任意売却で購入しました。郊外の山を切り拓いた住宅地の一角です。 最近、家庭菜園をしようと思い、庭を掘ってみたところ、大量の瓦礫(ガラス片や金属片)が混ざった黒い土が、地表から約10〜40センチぐらいの間に出てきました。あまりに瓦礫の密度が高いので、土壌汚染の調査会社に分析をしてもらったところ、重金属の一種が基準値を大幅に超...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の職務不履行

ベストアンサー

私の父が、その再婚相手に全ての遺産を残すとの公正証書遺言を作成し、 他界いたしました。私は、遺留分の請求をその再婚相手の方にし、私自身 父の遺産について調べています。 父は認知症で亡くなったのですが、その公正証書遺言作成時に既に認知症を 発症していたと思われる部分があります。既に何年も前に売ってしまった 幾つかの株式をまだ自分の遺産として遺言状...

弁護士回答
    3
  • 不実の告知に該当しますでしょうか。

マンションを購入しました。 営業マンの「静かな環境」というひと言で購入した所、 実際はとんでもなく酷い騒音、振動が朝から晩まであります。 これさ「不実の告知」に該当しますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与無効訴訟について

生前贈与について。 両親はすでに亡くなり二人姉妹です。 妹が昨年から脳の疾患で寝たきりで、もう死期が迫っている状況です。 妹は既婚でこどもはいません。偶然妹の自宅の生前贈与登記がなされている事を知りました。 全部妹の夫のものになっていました。登記の日付から妹の意思確認はできないはずですが、勝手に名義を変えられるのでしょうか? 万が一相...

弁護士回答
    5
  • 土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法

土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 職場都合で引っ越す際誰が費用を出すか?

【相談の背景】 私は親の職場の駐車場だったところを部屋に改装して、これまで20年間住んできました。 今回職場を移転するに際し職場を売却してリースバックを受けるという話があり、先日正式に売却先が決まりました。 ただし先方の方から「違法建築部分(私の部屋のことです)を見過ごすことはできないので、解体して元の駐車場に戻して欲しい」と連絡がありました。し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のエアコンの交換の業者選択について

ベストアンサー

賃貸に入居しています。エアコンの交換に関する質問です。 残置物であるエアコンが変な音がするため交換をしようと業者さんに依頼しようとしました。 そのエアコンの配管が特殊で、隠蔽配管というものでした。隠蔽配管は清掃費用等かかるため、普通の配管にしてよいか、仲介業者を通し、家主さんに確認したところ、今入居中の家の施工業者さんに頼むことをえらばれたとの...

弁護士回答
    1
  • 土地売却のため判はもらえるか?

ベストアンサー

土地を売却するため、境界確定の判を隣接地所有者へ依頼しました。 隣接地の一箇所が墓地で、所有者はすでに他界、相続人はいないとのこと。 そのため墓地管理されているご親族に判を依頼しましたが「今後、相続人が出てくるかもしれない」 などの理由で、押印してもらえませんでした。 測量事務所から『筆界特定制度』を使用する旨を言われましたが、「祖先をさかのぼ...

弁護士回答
    3
  • 父の土地の売却方法について

ベストアンサー

父が癌で余命わずかです。 父の名義の土地の売却方法を教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続審判における示談交渉について

【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予3年保護観察付き厳守事項有りの判決について

4回目の窃盗で今回初めて起訴・拘留され先日判決言い渡しがありました。 懲役10ヶ月の執行猶予3年、保護観察付きの厳守事項有りでした。 正直不服です。何がと言いますと保護観察付き厳守事項の事です。 私は今家の中でも親の監視・指導で生活しており起訴後保釈されてから以前の職場にも復帰して上申書も書いてもらいました。 なので外に出れば職場の上からの指導・監...

弁護士回答
    3
  • 退去後の物件に残置物がある場合の家賃支払い義務

借り主です。 概要: 7月に一軒家の賃貸契約を解消しました。 処分しきれなかったゴミ袋を翌8月末まで、当該物件のガレージへ残置しました。 この場合、借り主は翌8月分家賃を請求されますか。 当該物件は未修繕のため、8月中は営業不可能な状態でした。 Yes,Noいずれの場合も、法的根拠と合わせてご教示頂けますと幸甚でございます。 詳細: 伺いたいポ...

弁護士回答
    2
  • 親戚から土地の贈与について

ベストアンサー

親戚から雑種地で評価額156万円の土地を贈与してもらった場合、贈与税、登記に必要な金額など教えて頂きたいです。 金銭的に厳しい状況なので、出来るだけお金のかからない贈与の方法があれば教えて下さい。 土地のみで、建物など何もありません。建てる予定もありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。

私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...

弁護士回答
    5
  • ペアローンで購入したマンションを強制執行の対象物にされた場合の損失について

【相談の背景】 夫婦でペアローン(共同名義)でマンションを購入しましたが、このマンションは強制執行の対象物になりますか? 妻側が裁判で敗訴し、支払いをせずに強制執行をされた場合、共同名義のマンションが差押え対象になるとどうなるんでしょうか? 裁判所が競売にかけると見たのですが、妻側の所有権のみ競売にかけて、実際に売れた事例はあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を売却した時の相続税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税では? 土地が親の名義で、建物が私の名義の場合で、築年数が15年ほどです。売却した場合は配分はいくらずつになるのでしょうか?いくらまでが相続税がかからないとかあるのでしょうか? 別に建物を更地にした場合は私の配分はゼロになるのでしょうか?この場合の相続税はどう考えるのでしょうか? 【質問1】 名義が土地と建物で別々の場合で...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の事故への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は購入した土地上に自宅を新築中ですが、1ヶ月ほど前住宅メーカーより工事現場で足場から職人の方が落下する事故が起きたとの報告がありました。住宅メーカーの話では、住宅メーカーに過失はなくその本人の病気(原因はいまだわからないとのこと)により、倒れたとの説明でした。その方はまだ意識が戻らず入院しています。1ヶ月経って原因も不明とい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去トラブル

ベストアンサー

ただ今、弁護士の先生に住まいの賃貸マンションの退去期間の延長について、管理会社との交渉を代理でしていただいております。 本来2月退去の先方の希望を 8月まで延ばしてもらうため、その考えは明かさず裁判に持ち越してもらい延期する手を取ってくださっております。 弁護士の先生が控訴をするなどしたら、裁判に歳月がかかり、2年くらいら延ばせると教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • マンションの引っ越し時

ベストアンサー

マンションを引っ越ししようと考えてます。14年住んでます。 タバコを吸うので壁紙は黄色いです。 ですが、14年住んでたらこのクリーニング代は払わないといけないのですか? フローリングの深い傷も14年住んでいたと言う事で割引きにはなりませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 大家が勝手にテナント駐車場の条件変更売上げ減

テナントの駐車場の条件を大家が勝手に変更しました、借りて6年間なにもトラブルなくきたのですが 最近借りているうちの1台分を相談なく軽自動車専用と看板を取り付けられました、それにより 1台停まっていた場合 次のお客さまが普通車の場合 停めるところがなく、新規のお客さまなどが そのまま帰ってしまうなど営業に差し支える事がありました、この場合 損害賠償を大...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、今の状況を教えて下さい

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、 知人が失踪し、手渡しの約束の家賃を受け取らず、その期間を債務不履行だとの、難癖のような理由で退去を求められました。 文章で反論はしたのですが、それから音沙汰がありません。 私は家の修繕をしたいのですが、貸主には応じる義務が有るそうです。 現在、債務不履行をうったえ、退去を求める知人は修繕を断ることができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい

ベストアンサー

賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから