17,696件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら良いかわかりません。

宜しくお願いします。 賃貸アパートに住んでおり騒音で夜寝れなくなり体調崩し仕事も休みがちになり仕事の契約を打ち切られてしまいました。その後清掃のアルバイトをしています。低収入です。家賃も滞納(約30万ぐらい)してしまい先日、東京地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。 騒音で約100回以上管理会社に言っても改善されず、警察が注...

弁護士回答
    2
  • 住宅の太陽光発電の設置について。

太陽光が北向きに乗っています。昨年、新築し、南向きの家を建てました。 家が南向きなので、太陽光も南向きに乗ると思い込んでいましたが、設計上難しかったようです。太陽光の説明の時は、さらっとシュミレーションを見せられただけで、契約書などは交わさず、また、専門の業者との話し合いもございませんでした。シュミレーションの内容は北向きの内容になっていますの...

弁護士回答
    2
  • 続 賃貸事務所の修繕費について

回答有難うございます。  契約書には、エアコンなど室内設備の詳細はありません。最初からあったのは、トイレ台所の流し、エアコンです。修理に関しては、賃貸物件の維持保存に必要な保守、修理は甲(賃貸人)が行います、と記載されています。  他の部屋は全て改装され、最初からのままはうちだけです。他は、エアコンも変えているので所有権も賃借人ですから、当...

弁護士回答
    1
  • 10年後立退き前提のテナント賃貸契約は家賃を下げて貰えますか?

今回居抜きのテナントを借りる予定ですが、大家さんから昭和52年建造で昭和54年の建築基準法に対応していないため、10年後には建て替えをする一文を入れて契約をしたいとのことでした(3年更新)。実質9年しか借りられない物件に内装工事などをしなければならないのは腑に落ちません。家賃は前の方が25万円なのが22.5万円とのことですが、立退き料は通常5年~7年の家賃分 ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消による財産分与に関する公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚解消による財産分与に関し、公正証書を作成する予定です。 【質問1】 公正証書を公証役場で作成するまでの流れを教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 公正証書作成のためには、公正証書に記載する内容を決める必要があると思いますが、どのような内容を事前に双方で合意しておく必要がありますか? 【質問3】 公正証書に記載する内容は...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の調査について

ベストアンサー

相続財産の相続について 1まず遺留分について、 遺言書の内容が正しいのかどうかを調査するのは、弁護士先生がおこなっていただけるのでしょうか? 2着手金 遺産相続の着手金について、1も含まれるのでしょうか。 どこまでの範囲をしていただけるのか?わからないので 教えていただけたらと思っています。

弁護士回答
    2
  • 定期借家の延長をする為には

ベストアンサー

賃貸契約についてのご相談です。 大家さんの都合で 定期借家を言われ サインしましたが、約束の期限を延ばしてもらう事は可能でしょうか?今年いっぱいの約束で判を押したのですが、見つかった引越し先は来年3月からしか住めません。それまで今の家に延長して住む為にはどの様な方法がありますか。アドバイス頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月の家賃滞納で強制退去はあるのかどうか

今、1ヶ月家賃を滞納していて毎月27日が引き落とし日なんですが、給料日が月末で月末に払うと言ったんですが、そうなると一時的に2ヶ月滞納になるのでそれはもう契約違反になるのでそうなると面談で、退去になると言われてしまい。1ヶ月分でも23日までに支払えと言われています。 それも23日のまでの支払いも100%確実に支払えるのかもう0%かどっち? はっきりしてみたい...

弁護士回答
    1
  • 再発行領収証の法的性格

ベストアンサー

13年前に購入した土地の領収証を紛失したので売り主の法定相続人に依頼して再発行してもらいました。売り主は6年前に亡くなっていますので。売買金額については、私は勿論、再発行してくれた相続人も記憶されていたので間違いありません。再発行領収証には発行相続人の実印が押され印鑑証明書もいただきました。この領収証は法的にみて信用性があり一般に通用しますでし...

弁護士回答
    2
  • 大家のガス会社の変更について。

ベストアンサー

私は賃貸アパートに住んでいます。 引っ越してきて5か月ほどになります。今のアパートは都市ガスというので入居を決めたのですが、先日ポストにプロパンガスに変わるというお知らせの手紙が入っておりました。 プロパンガスはとても価格が高いのです。引越し前がそうでした。 これは契約違反ということにはならないのでしょうか? なにやら配管の老朽化で都市ガスで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 暴行を受けた後の連帯保証について

ベストアンサー

暴行を受けて別れた元交際相手の、家賃の連帯保証人になっています。 別れる際に暴行に関する示談書と、連帯保証人を早急に変える事、変えない若しくは滞納分の支払いが発生する、支払い請求が来る等の場合は制裁措置をとる事を定めた誓約書を書かせました。 しかし先日、連帯保証人になっている家の管理会社から2ヶ月分滞納している為、連帯保証人が支払ってください...

弁護士回答
    2
  • テナントで説明のなかった費用の支払いについて

地元のショッピングセンターが空きテナント対策として 格安の家賃(3万)と居抜きで残っている機材の提供を条件に 2号店を出してほしい旨熱烈勧誘を受け 9月から営業をしています。 出店を決めた後 既存の冷蔵庫とオーブンが故障していたため ショッピングセンターで用意するとの話だったのですが 予算がないということで現在不履行中。 さらに一昨日説明のなか...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか

ベストアンサー

既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。  実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟や内容証明に移る流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 先日引っ越しを終え、食器類を備え付けの食洗機を使用しようとしました。 エラーが出ており故障しているようです。 この場合の修理費は自己負担になりますか? 内見した時や、契約時には食洗機の故障の話はありませんでした。 【質問1】 中古住宅購入後、初めて食洗機を使用した際に、エラーコードが出て故障していた。

弁護士回答
    2
  • 開業について詐欺を受けました。

ベストアンサー

友人に詐欺に合いました。 会社の友人に開業を一緒にしようと話を持ちかけられ、 友人が社長ということで1000万の開業資金を国金へ融資申請をしてもらいました。 幸い私は一人身で貯金もあったため、勤めていた会社を辞め、 2ヶ月後に開業を目指し、事業準備を進めていました。 当初は2ヵ月後に開業資金が降りるとの事だったので、 友人に「2ヶ月分の生活費は創業...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地の権利の件

質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • いざ注文時になって見積書が間違えていたと言われた

ベストアンサー

商業施設内の駐輪場改修工事の計画があり、およそ一年半にわたり様々な準備を経て、いざ工事の受注へと至りました。 当然、工事にどれほどの費用がかかるのかも前もって提示していました。そのため、当方も必要資材の見積もりを、建材商社より前もって取り寄せております。しかしながら、いざ発注という段階になってから、その建材商社より以前の見積もりに間違いがあり、...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の太陽光発電

ベストアンサー

先日中古物件を購入し、引越しを済ませました。築浅の中古物件で太陽光発電がついているのが魅力の一つでした。ところが引越して何日かめに、太陽光がほとんど発電していない事に気付きました。引越しの後、しばらく天気が悪く気付くのが遅くなりましたが、引越して4~5日で気付きました。 太陽光発電をつけてからの履歴を見たら、パネルをつけた時からほとんど発電してま...

弁護士回答
    1
  • 物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?

ベストアンサー

特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの予算超過について

ベストアンサー

当初予算5000万円で設定し、1500万で土地を買い、残りで建物、外構、諸費用が済むようにとハウスメーカーと契約を交わしました。 土地を買ったのちに建物の打ち合わせを進めていきました。オプションも付けましたが、もちろん5000万の予算を超過しないよう都度、ハウスメーカーの担当者に確認していました。その見積書を確認しても5000万円で収まっている内容となっていま...

弁護士回答
    2
  • 土地売却にともなう振込口座について

【相談の背景】 相続した土地の売却契約額と銀行振り込みの金額が一致しません。代理人が開設した私名義の別口座に振り込まれている可能性が高いのです。調べる方法はありませんか? 【質問1】 既に9年ほど経過した取引ですが詳細を把握して代理人(実子)の不正利得の返還を要求したい。

弁護士回答
    2
  • 親の知り合いからの借金について

ベストアンサー

父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した代表取締役

ベストアンサー

自己破産した代表取締役 委任契約の終了した取締役に会社名義の滞納固定資産税の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書を郵送するにあたり、不利な気がします。

【相談の背景】 賃貸の退去費用について、大家さんから支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。簡易裁判になり、答弁書を裁判の1週間前に送るように、裁判所の通知に記載されてました。 裁判官と大家さんの2通を郵送予定です。裁判前に大家さんに答弁書を読み、裁判に向けて、対策されるのはないかと不安です。正直、こちらが不利になるような気がします。でも...

弁護士回答
    3
  • 区分所有法成立要件の共有(準共有)に関する質問

ベストアンサー

区分所有法第65条で規定される団地管理組合が成立するかの質問です。 今の状況 ・戸建のみによる集合住宅地 ・各戸による所有権を共有しているものはない この状況で、分譲地内に設置されたゴミ置場(開発事業者所有)を核として、団地管理組合は組織されうるのでしょうか? 業者からは、各戸でゴミ置場の利用権(使用権?)を準共有しているため成立すると主張さ...

弁護士回答
    5
  • 競売物件の賃借人等が有する権利は?

ベストアンサー

恥ずかしながら、所有物件が競売にかけられることになりました。 理由は、抵当権者(金融機関)の申立てによるものです。 該当物件は貸事務所として、複数の入居者がいます。 入居者の皆さんにご迷惑をお掛けすることになるので、ご教示ください。 この物件は伯父から15年ほど前に相続したものでしたが、伯父からは生前、以下のように説明を受けていました。 1 賃...

弁護士回答
    2
  • 相手のDVによる同棲解消後の家賃の支払いについて

ベストアンサー

同棲相手のDVにより家から逃げ出しました。 双方の両親には会い本人とは結婚の口約束がありましたが、ある時喧嘩をしてDVされ怪我をしてしまい病院にいきました。 家に戻る気はないと話しましたが、残りの賃貸契約の家賃の半分を請求されています、 そこで質問がございます。 1、暴力により家を出ても今後の家賃の半分を払い続ける義務はこちらにあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立の退職金額証明書について

【相談の背景】 個人再生申立に必要な書類を作成中です。申立に必要な証明書類で退職金額の証明書を提出してくださいとなっていますが、退職手当規約に基づいて自分で作成しています。計算式は、基本額と調整額の合算が退職金となります。基本額は、勤続年数で算出するため、入社日が証明証明できる書類を用意しました。調整額については、過去に給与の調整期間があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。

【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が解約届を出したのに退去してくれません

ベストアンサー

生活保護受給者を入居させておりますが、退去してくれません。 解約通知は書かせたのですが、転居先も決まっており引っ越し費用も福祉事務所から支給されています。 9月分の家賃まで振込まれておりますが、10月から未納になっています。 真夜中にバカ息子が酔っ払って大騒ぎしており、謝罪もありませんでした。 前夫との間に出来た子供のようです。17歳の子は後夫の子と...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア 退去したい

ベストアンサー

8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...

弁護士回答
    3
  • 相手を信用して430万貸しました

ベストアンサー

相手を信用して430万貸しました 10月10日までの期限で 借用書書いて頂きましたが 返す気がないのか なにも 連絡ありません 心配です どうすれば? むやみにメールとかすると 脅迫になるとダメだから あと連絡するなと警察から言われました。私はどうすれば?

弁護士回答
    4
  • 外構工事 業者に現状回復と損害請求できるのか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談させていただきます。 マイホームが4月に完成し、9月に別業者に外構を以来しました。 10月に完成と言われ、確認しました。 ・窪みが所々にあり、水溜りがあった ・水勾配が出来てない 以上2点があり、やり直しを求めました。 業者からやり直しはできないので、上塗り補修をするとのことでした。 補修後、窪みは直りましたが ・水勾配がな...

弁護士回答
    3
  • 地主さんからの借地権付き建物の提案について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地主さんより借地権付き建物の買取から定期借家への切替えを提案されています。 現在、母の実家で築57年の母名義の一軒家に土地は借地に母と私(一人っ子)で住んでいますが、20年以上前に地主さんの代替わりと区画整理が始まることから更新料を払い、平成19年1月1日から20年の借地契約をしました。あと2年で更地にして借地を返すか再契約か悩んでいたとこ...

弁護士回答
    1
  • 価値がほぼない共有名義の建物を、私の単独名義にしたいが、どういう交渉をすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で土地を相続したのですが、その土地に建つ築50年以上の木造のほぼ価値のない建物については遺言書に記載がなく、現在相続人(私を含め3名)の共有状態となっています。 いずれは私の単独名義にしたいのですが、相手がごねる可能性が高いです。 土地の価値だけはかなり高いらしく、 今後の土地利用のためにも、建物を解体するなりリフォームするな...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない遺産分割協議書について

ベストアンサー

今姉2名と私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したという遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(まだ弁護士との面談予約中で,電話で聞かされましたので,その文書は直接は見ていません)遺産は姉2人だけで折...

弁護士回答
    3
  • 「中古戸建 旧借地権付き」の更新に関して

「中古戸建 旧借地権付き」の物件の 購入を検討しています。 それにともなって、いくつか気になることがあります。 (1)旧借地権の物件であれば、 契約期間が過ぎたあとも土地使用を更新できる のでしょうか? →法律的に更新は守られているのでしょうか、 急に立ち退けと言われると困りそうなので・・・ (2)旧借地権を子どもに将来譲渡することは できるの...

弁護士回答
    2
  • 未成年者(満18歳)からの貸付金回収について(借用書あり)

ベストアンサー

現在満18歳の男性に、自営業の運用資金として約100万円を貸しました。(貸し付け時点で18歳) この際、本人の署名入りで借用書を作成しました。 返済の期限が来たため待ち合わせたのですが、当日連絡がとれなくなり、これまで連絡がとれていたメールや電話にも応答がなくなりました。 本人の自宅にも訪問したのですが居留守を使われているようです。 回収は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親からの贈与について

ベストアンサー

親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与された家の居住権について

【相談の背景】 夫とは13年前に結婚しました。前々妻との長男が同居しています。 夫は結婚前に友人の連帯保証人になっており、9年前に夫名義の不動産(現在住んでいる土地建物)が差押えされるかもしれないということで、長男に生前贈与して名義を変更しました。 夫には他に財産はありません。 私たち夫婦と家賃も光熱費も払わずただ同居しているだけの長男との関係は最...

弁護士回答
    2
  • 無料であるはずの更新料を、後で保証金の中から差し引くとは契約違反でしょう。

ベストアンサー

賃貸住宅からの引っ越しを前に、入居時に預けた保証金から幾ら戻してくれるのか大家に聞いたところ、「更新料3回分未納だから保証金から差し引くので返金はない」と言われました。 これは私のお金を騙して横領するのも同じ事で著しく人間関係を破壊させる言動であり、非を認めて謝罪しない限り以後の家賃は払わないとそのまま居続けました。 謝罪無くして家賃の払い...

弁護士回答
    1
  • 「知人に貸した借金が返ってこない。借用書に印鑑と住所があるので返済可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金を頼まれ、アイフルで貸したが、返してもらえません。借用書がありますが返済がありません。返してもらうことは可能ですか? 【質問1】 借用書に印鑑はあるし住所もわかっています。返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションにおける設備の不備についての請求について

エアコンとりつけの際の先行配管の問題で、エアコンの取り付けができません。修繕を管理会社に請求できませんか? 入居の際に、居間として使う部屋にエアコン用のコンセント、配管穴を確認しました。 そのために、キッチンにも風が届くここにエアコンの取り付けをすると、仲介業者とも話を進めておりました。 家の中に配管が先にされている「先行配管」ということも確...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者の強制退去に関する相談です

ベストアンサー

私が賃貸しているアパートの入居者に関する相談です。 2DKの一部屋を外国籍(フィリピン)の方に賃貸しております。契約当初、同じく外国籍の方と「女性2名」という約束で入居を承諾致しました。 しかしながら、男性も含め複数の人が出入りをしており、5名近くで生活をしているように見受けられます。 本人へ確認したところ「たまたま来てるだけ」との回答なのですが、当方...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

今飲食店で、賃貸契約しているものですが、大家が、更新1ヶ月前に、更新すると伝えたのですが、こちらの資料が、間に合わなくて、一週間待ってくださいと、伝えたところ待てないと、言われました。待つのなら、更新代金1ヶ月分要らないと、言っていたのですが、頭に来てるので、1ヶ月分取りますと言われました。それが嫌なら、出てけと言われました。そんな簡単に大家の...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地に産業廃棄物が不法投棄されていた場合の責任について

以下の事情につき、 ①私は、誰に対し、どのような請求をすることが考えられるでしょうか。個人的には、大手商社に対する売買を進めたいと考えておりますが、硫酸ピッチを自ら処分するお金は用意できません。 ②地方自治体に対して、勝手に戻してきたことを理由として、地方自治体による不法投棄として何らかの請求を行うことはできるでしょうか。 ③地方自治体に対して、地...

弁護士回答
    1
  • 「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。

初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...

弁護士回答
    2
  • 未払金の回収について。(aさんはマナー講師?

初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから