17,700件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者との合意は書面がなければだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人の遺言執行者と、遺言書に沿った内容で、電話で支払い方法や支払日などについての詳細を話し合い合意しました。 この通話は相手に許可を得た上で録音してあります。 しかし遺言執行者は一方的に破って支払いをせず、自分に有利な条件で交渉してきました。 こちらが約束を守るように言うと、約束をしたことは認めたものの、「書面を交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃料の値上げに関する相談

【相談の背景】 店舗を借りているものですが、賃料の値上げに関する相談です。 この度、貸主の方から賃料値上げの通知がありました。 物件は大阪市浪速区日本橋東のエリアにあり、大通りから一本道を 入った場所にある、道路に面した1階店舗です。 値上げの金額は坪単価4700円を5400円に値上げ、比率は約15%アップです。 賃料改定については契約書に公租公課の増...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費、修繕履歴の確認可否と原状回復の言葉が不動産的に意味があるのかを教えていただきたいです。

相談させていただきたいのは、 下記の4点です。2年住みました。 ①退去時の請求に関して ・退去時に諸経費の請求がありました。 借主が雇っているわけではないので管理会社の 諸経費は、家主が払う又は払ってる内容では ないでしょうか。 ・退去予定より早く部屋を引き払ったが、 差額分は返してもらえないのが普通でしょうか。 退去日は、退去の...

弁護士回答
    1
  • 「権利者と主張する者」に原告適格が認められるということはどのような意味なのでしょうか?

ベストアンサー

インターネット記載の下記の記述 ( 〝 ~〝 )は自分の原告適格を主張する証拠となりえるでしょうか? 1.自分はある事情により購入した中古住宅の名義を母の名前にしました。 2.契約書も母の名前です。 3.現在自分が自己の名にて本人訴訟をしています。 4.実際に住んでいるのは自分で有効に支配しています。 5.購入した中古住宅のリフォームを実施したのも自分です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族から立ち退きを申告された場合

【相談の背景】 親族から立ち退きの要求をされました。 現在、叔父が所有する住居に私一人で暮しております。 数年前、母(叔父の姉)と私で叔父の家に賃料を支払い生活をしていました。その後、母が亡くなり私一人でその家に賃料を支払い生活していましたが、先日立ち退きの要求をされました。 賃料は生前から口頭での取り決めで契約書等はない状態でした。 しかし、立...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地の塀が越境していた 事前告知無し

【相談の背景】 マイホーム建築の為、土地を購入しました。 売主から提出された物件状況等報告書には越境について不明の欄にチェックがされておりました。仲介業者より、確定測量を行うため問題はないと説明がありました。 その後、確定測量が実施され、仲介業者と境界について現地確認を行いましたが、この時点でも越境についての説明はありませんでした。また、物件引...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人が家屋を解体したが、、土地売却代金より解体費を差し引く事になるのですか。

ベストアンサー

土地家屋は、数次相続によって相続された為、共有財産となっている。 先代の時代に、土地購入予定者の家と両家で「売買する時は、家は解体せずに土地購入予定者に売却する」と、決まっていた。 当方と無権代理人の関係は、親戚同士です。 無権代理人は、両家との約束を知ってか、知らずかわかりませんが、家屋の解体依頼をしてしまった。 無権代理人は、家屋を解体と...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行。すでに準備した器材の損害賠償は請求できるか。

建築関係の孫請をしております。 ある会社から建築の仕事を依頼されました。 そのための準備として、建物に取り付けるライトや空調などを買いました。 しかしながら、途中で依頼をしてきた会社が連絡がなくなり、そんな仕事頼んでない、等と言い出しました。 この場合、空調等を買ってしまった損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書相続に不同意に、信託銀行は事務処理が進めることが可能なのか。

亡父の相続の件です。 相続者、母親・兄(母親と同居)・私の3人。 私が知らないうちに、信託銀行に依頼、父親の公正証書(証人2人は銀行の社員)を作成してました。 相続は全く私に不利なもので、此方や近隣の弁護士の方に相談し、遺留分減殺請求しました。 兄は、自分は証書内容を知らず相続者の一人(母親がどこまで知ってたか不明)だと言い張っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。

ベストアンサー

・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質な大家に対して何ができるのか。

ベストアンサー

悪質な大家に困っています。 新築マンションを賃貸借契約して4年になります。 昨年新しい大家に変わり、その瞬間から5万円の値上げ要求をしてきたので拒否。 その後、振り込んだ家賃が口座に返金されてしまった為、供託。 すると、供託するな。新家賃を自宅へ持ってこいと言われ困っています。何度も手紙と新家賃との差額の請求書が 届きます。又、大家は悪名高い人物で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。

一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...

弁護士回答
    2
  • 農地転用許可 50年近く知らずに駐車場として貸してました

私のおじいさんの時から農地を駐車場として、貸してきました。去年あたりに市の農業委員会から指摘があり、砂利を取り、土をのせ、許可を取ってから駐車場にするようにとのことでした。 50年も前からその形で貸していたため、転用許可を取ることすら、指摘を受けるまで知りませんでした。また、今貸している契約があと2年ほど残っており、工事をしている間駐車場と使えな...

弁護士回答
    1
  • 又貸しにてトラブル。まだ住んでない時点でキャンセルしたら返金してくれない。

賃貸 又貸しトラブル 知り合いに家賃と初期費用半分払ってくれるなら住んでいいと言われ、初期費用半分払って家賃の振り込み日(7/25)と金額を確認して話はまとまったのですが、つい先日先払いで1ヶ月分の家賃(飛び防止)と今月25日に家賃ね、と言われて当初の話と違う事を言われ不信感が募りやはり借りるのをやめたいと話しました。 そしたら相手がもう今住んでた人(...

弁護士回答
    1
  • 強制退去出来ますか?

夫婦二人の住居用契約となっていますが、会社の従業員を一緒に住まわせているようです。 このような場合、強制退去出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 塗り壁(外壁)をやり直してほしい(新築)

2012の秋に地元工務店と契約をし、家を建てました。外壁の漆喰を売りにしている工務店で契約の時には割れないとのことで契約しましたが、引き渡し直後から割れていました。今では雨が降るとその部分が目立って亀の甲羅のようです。一部だけなら我慢できますが、家全体、特に南側(正面)がひどいです。実は建てている最中に一度塗り直しをしてもらっています。初めの外壁が...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力と家族信託の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態で何処にいるのか判りません。5月に母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが4月に要支援の判定を受けています。兄、姉は両親から多額の借入金あるにも関わらず返金を一切せず姉は生活保護を受けています。 今後に...

弁護士回答
    3
  • 滞納した売掛金の回収について

滞納してある売掛金の回収についてです。 3年以上経過した売掛金があります。 相手とは電話で連絡しており、そのたびに、日付を指定して、入金の約束をするのですが、一切の入金がありません。先月の15日に約束をしたのですが、やはり入金はありませんでした。 そのため、月末に郵送している請求書と共に今後は弁護士と相談の上で対処することを手紙でお伝えしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約時の押印に拇印や認印は有効ですか?

土地の売買契約の押印時に、実印を無くしたので拇印か認印ではだめですかと質問を受けました、。売主本人が、そう言うのだから買主の私としては了解してもいいのではないかと思っているのですが、何か問題はあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。

平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...

弁護士回答
    6
  • 敷地内別居人の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の土地に 祖父家族とその弟が別の家屋で住んでいます。 弟からは家賃15000円をもらっているようです。 また、祖父の家の老朽化、修理費用がないため、土地を売ることにし、それにあたり、その祖父の弟に立ち退きをお願いする予定なのですが どのようにするのが良いのでしょうか? ネットでは家賃の6ヶ月から1年分の立ち退き料を…と見ますが...

弁護士回答
    2
  • 母と私の話に、弟が介入

広島に住んでおりますが、実家(横浜)の父が亡くなったのを機に、母が生活に不安を感じるので、マンションを買う費用の多くを母が出し、私が横浜に移る話が決まりました。 もう手付金も払いました。 ところが、実家の不動産他時価8000~10000万円も引き継ぐことになっている弟は、人前で恥知らずのことを言ったり、母に不安感を煽るようなことを言って邪魔...

弁護士回答
    4
  • 高齢者との土地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症とは診断されてはいませんが、年相応に物忘れが酷い100歳の祖父がいます。今回、諸事情で孫である私が、司法書士の同席のもと、祖父から、土地を購入しました。売買に当たっては、同席した司法書士にも、今回の売買に問題はないと断言してもらっています。この土地は、価値の高い土地なので、今後、他の親戚兄弟から、異議が申し立てが起きる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権抹消手続きに伴い、母の”相続”有無を問われて困っています

【相談の背景】 2020年10月に父が亡くなりましたが、父は企業Aとの売買契約を結んでいた個人事業主でした。売買契約に伴い自宅の土地・建物を根抵当設定していましたが、根抵当権の必要性がなくなり、現在2023年になりやっと企業Aから根抵当権抹消手続きを進める話となっています。 相続人は母(妻)と自身を含む子供3名。遺言なし。 根抵当対象である土地・建物について...

弁護士回答
    2
  • 相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル

ベストアンサー

2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...

弁護士回答
    3
  • 2月いっぱいで 退去しなくてはいけません

いつも ありがとうございます 昨年 大家から 苦情とかいわれ 仲介不動産にて退去届を 2月いっぱいでだしました。 私は 失業してしまい 保険も じきに切れます 新しいとこを 探してはいますが なかなか 見つかりません もし 2月に 間に合わなかったら 私は 大家から 追い出されるのでしょうか? 話し合いの時 その大家とは 口論になり 顔もみたくないくらい 嫌で ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション契約解除、手付金の返還

ベストアンサー

中古マンションを購入申込し、手付金100万円を支払いました。住宅ローンは仮審査通過で本審査はまだ申込していません。 その中古マンションは古いため、リフォームが必要と思われ、購入代金にリフォーム費用も合算出来ると言われたので購入を決めましたが説明時にこれはいわば裏技ですと言われました。住宅ローンにリフォーム費用を合算することは違法行為なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の最後の家賃は退去費用と合算でいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの退去についてです。 引っ越しが決まって、引越し業者との打ち合わせを済ませました。引っ越しは17時以降となると言うことで退去する1ヶ月前に退去届とその旨を伝えたのですが立会は絶対に必要だと担当者に電話で言われました。しかし契約書にそのような記載もないし、法的根拠もなかったので不信感を持ち、その後メールで断りを入れました。...

弁護士回答
    1
  • 家具を含むオフィス賃貸借契約に伴う留意点

(状況) ・オフィスを賃貸借することになりました。オフィスは、居宅タイプであり、訪問診療のオフィスとして使用することになっています。 ・オーナーが直前まで住んでおり、その時に使用していた家具等も一緒に賃貸することになりました。 ・具体的には、椅子、テーブル、冷蔵庫、テレビ、棚、ベッド等々です。 ・下記のとおり認識しているのですが、私の認識が正し...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを迫られ困っています。

【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...

弁護士回答
    4
  • 農業用土地

農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...

弁護士回答
    1
  • 土地の口頭での売買とその後の相手方未登記について

田舎の土地の売買についての相談です。 死亡した父親の土地を、現在同居の87歳の母親が相続してその名義になっています。遠いので父方の親戚に管理と売却もお願いしていました。 この度、一部の土地の売却の話があり売ることになりました。ところがその土地に隣接した約28坪の土地を、相手が父から10数年に購入し、未登記のままなのでその土地のみ先にすぐ登記し...

弁護士回答
    1
  • 売買金額、支払条件の相違による売買契約破綻についての責任は?

法人です。弊社に委託されている品物を仮に1000万、品物と商品は交換(現金決済)と条件を出し合意(この流れはメールに保存)、A社と業務委託売買契約を結びました。ところがA社が弊社の許可なく500万円、品物は先渡しと条件を変更し、B社との商談をまとめてきました。弊社は、A社より「1000万円で売買が決まりました」と連絡を受け(メールに保存)品物の所有者にも伝えま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに必要な書類はこれで良いのか、口座の残高証明書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きに必要な書類は、下記で良いのですか? 申立書 陳述書 債権者一覧表 滞納している税金の一覧表 財産目録 家計収支表(家計簿) 【質問1】 口座の残高証明書や通帳のコピーは、必要ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の破産時に担保を主張できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 債務者の売掛金を担保とする契約を結びました。 登記はしていません。占有改定もしていません。売掛先の承諾も得ていません。 【質問1】 債務者が破産した時にこの契約だけで担保を主張できますか? 【質問2】 足りないことがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 隣地とのトラブルによる隣人代理の弁護士から書面が届いた際の対応について

【相談の背景】 一軒家を20年位賃貸で貸していました。この度、この家を売却するにあたり隣地に(境界印のこともあり)挨拶に行った処、次のようなことを言われました。 ①(敷地内庭の)木の枝が(隣地の)家の壁にあたり、長期に渡り放置され不快な思いをし、雨風の日は葉が壁にあたり緑色の傷がつく。家の壁を塗り替えて欲しい。該当箇所だけでは色味が異なるため、四方全ての...

弁護士回答
    1
  • 消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。

ベストアンサー

消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...

弁護士回答
    1
  • 【離婚訴訟終了】私物の受け渡し交渉、成人した子供を代理人に出来るでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 3年に渡った離婚裁判と控訴審が終了しました。 一審では高額の養育費が認められたものの持ち家の査定額があり得ないほど低額とされ、悩んだ末こちらで相談させていただいて控訴。 二審で持ち家の不動産鑑定を求めましたが、裁判官に説得され結局鑑定はせず、持ち家の査定を高く(結果、財産分与を高く)養育費の金額を下げた和解案に応じることに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について

ベストアンサー

昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...

弁護士回答
    5
  • 全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)

ベストアンサー

当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。  近所の犬...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟において他人に取材した証拠の裏付けはどの程度必要か?

民事訴訟において証拠の裏付けはどの程度の確からしさが必要でしょうか? たとえば、相手方の●年●月時点の住所について争うこととなったとします。 (住民票上の居住地ではなく、実際に住んでいたか、否か、の点を争う場合) 原告「被告は●年●月時点で当該住所には居住していませんでした」 被告「いいえ、私はその時点で当該居住地に居住しておりました。住民票の住...

弁護士回答
    1
  • 解雇とハローワーク

会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去要請どうしたら?

アパートの一室で、サロン経営しております。 大家が退去要請日6ヶ月前ギリギリ日に突然訪ねてきて、「経済的に維持が大変になってきたので、ここを取り壊して、事業を始めたいので、保証はしますので、退去してほしい」と言って、「退去のお願い」と言う紙を持ってきました。 内容は、「2月末日までに退去していただきたい」と言うものでした。 仕事中なので、...

弁護士回答
    1
  • 一審で証根拠不十分として負けた不動産販売取引の損害賠償の件で、新たな物的証拠が出た事案です。

10数年前に大手不動産の仲介で中古住宅を購入したところ、4年ほど前に当家の下水が床下に滞留と浸透を繰り返していた事が判明しました。 原因は、私に売った人が下水管を二年前に裏の敷地を通して敷設し直していた為、被災発覚の三年前に行われた整地工事の際に重機で屋内の連結孔からひっこ抜いてしまったので、屋内の床下に溜り、床下が土であった為に地中へと染み込...

弁護士回答
    1
  • 会社の賃貸契約諸費用を肩代わり

ベストアンサー

初めて投稿いたします。私は今年3月に転職をしたのですが、以前勤めていた会社は立ち上げから携わっておりまして、出来るだけお金を節約しようと、従業員が私のみだった為、私が新しく住むアパートに自宅兼事務所を置きました。(私は役員ではなく従業員です)その際にかかる諸費用はすべて私が出しましたが、その後私が耐えられなくなり引っ越したので、契約を会社名義に変更...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士の先生に主な契約内容を拒否されました

【相談の背景】 親の相続にあたり、公正証書遺言無効を主張したく、その分野を得意とされる先生に代理人依頼しました。遺留分請求と遺言無効の両方をお願いし、契約書を結び、着手金も支払いました。 実際には遺言無効は難しいので、証拠と共に、後から金銭の上乗せを目指すことになるとのことでした。 しかし、最初に相手方に遺言無効の主張を宣言した後、双方の代理人...

弁護士回答
    3
  • 工場に車両を1年以上預けたままで、連絡もつかず、対応を無視されている。

【相談の背景】 89年製のクラシックカーの修理をお願いした工場Aがあります。そこに見積もり金額の60%を前払いして修理をお願いしました。 2020年5月に車を預けて支払いをしてお願いしました。当初の予定では2021年3月に完了する予定とのことでしたが 9月に延期と連絡がきました。そして9月末に催促をしたところ、そんな約束はしていない。12月まで完成...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について

【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...

弁護士回答
    3
  • マンションの老朽化による退去について

現在築年数44年のマンションに25年住んでいるのですが4月の末に風呂場のタイルの隙間から下の家に水漏れがしたので 不動産を介さず個人の賃貸のやりとりなので 大家に 水漏れしていると伝えた所 こちらの使い方が悪いから水漏れしたとかタイルに隙間があいたのを報告してくれたら こんな大事にならなかった等全てこちらが悪いから修理代を払えといってきました あくまで こ...

弁護士回答
    1
  • 地上権設定契約(取得日や取得価格について)

地上権設定について教えていただければ幸いです。 個人の土地所有者と法人が地上権者となる地上権設定契約を締結する場合、 1)地上権を取得する ということになるのは、設定契約が締結された日をさすのでしょうか?   また地上権設定をする土地が農地の場合は、農地法の許可が下りた日に取得したと考えるのでしょうか? 2)地上権の取得価格がどういうのもか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから