このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
駐車場の規定についての優先順位はどれですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの駐車場に関してですが、重要事項説明、駐車場使用契約、管理規約、駐車場使用細則とありますが、それぞれに、異なった記載がある場合、どれが優先すると考えるべきでしょうか。 【質問1】 分譲マンションの駐車場に関してですが、重要事項説明、駐車場使用契約、管理規約、駐車場使用細則とありますが、それぞれに、異なった記載がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の所有者が違う場合の土地の売買について
ベストアンサー20年程前に祖父が亡くなり10年程前に父が亡くなった後、実家が空き家となっております。 (祖父、祖母、父、母の順に他界。兄と私の2人兄弟です) 土地は父の名義でしたので、遺産相続協議書を作成し兄の名義に相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。(祖父が亡くなった際に家屋の価値はすでに免税点以下だった様で、登記費用を出し惜しん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の立会い
ベストアンサー賃貸マンションを退去します。 マンションオーナー側から部屋の確認の立会いを希望されましたが、日程が合いません。 平日休んでまで立会いを行いたく無いのですが、そもそもこの立会いに法的義務はあるのでしょうか? 不動産会社から法的義務があると言われましたが過去立会いなどしたことがないので法的義務はないものと思っています。 またこの立会いは退去日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の所有権の証明
ベストアンサー不動産の所有権の証明は出来るのでしょうか。 30年前の話ですが当時両親が生前時作った借入金を肩代わ時り致しました。その当時借入金の肩代わりの 代わりに自宅を私に売却したと言う事で話が出来ていました。しかしながら登記をしていませんでした。 両親が亡くなり兄弟が相続の遺遺産分割の請求をしてきています。 私としては実家を買った(登記はしていませんが)認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の嫌がらせによる退去
ベストアンサー前回の新契約書を拒否してから、1階の大家さんが私達を嫌いだと思わせるアピールを目立つようにしてきます。 一例として、さきほど、1歳の娘を救急へ連れて行こうと、8歳の娘と泣き叫ぶ1歳の娘と3人で車へ乗りました。 しかし、縦列駐車なので、前に停めてる主人の車が邪魔で出れず、お風呂に入ってしまった主人を車で待つ事になりました。 そのとき、外に大量の古着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の給湯器の騒音問題について管理会社に相談したが、移設を拒否された。妥当な回答か?
【相談の背景】 木造賃貸アパートに入居しています。 寝室の真横の外壁に上階のガス給湯器が設置されています。 上階住人がかわり22時以降の夜間に給湯器が稼働することが多くなりました。 当該給湯器は給湯開始時や終了時にガコガコ音がなります。 この音で眠れない日が多々あり困っています。 管理会社に相談し、移設をお願いしました。 そのところ、「本建物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合。借主へテナント立ち退きの相談
商店街にあるテナントの大家です。 美容室に借りて頂いております。 比較的賑わいのある商店街であり、息子が帰ってきたこともあり自らで商売をしたいという考えになり、借主に立ち退きのお願いをしたいのです。 ただ、大家都合である事、家賃の滞納もなく優良な借主である、商売をしている事もあり、難しい問題だと思い借主にはまだ話していません。 前提として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社賃貸ビル借主との外壁設置看板についての壁面使用料等についての質問です。
ベストアンサー当方法人名義にてビルを所有しております。この度仲介業者の仲介によりテナント様との契約を締結しまして借主様が現在オープンに向け準備中です。そこで問題が一点浮上したのですがテナント様が建物の中のガラス面及び建物の外壁に電光袖看板の設置を借主費用負担にて設置したいとの申出がありました。建物のテナントスペースやテナントスペースに設置されているガラス面等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で勝手に住宅を建てられています
現在嫁の両親は別居中です。 この度私共家族、自分、嫁、幼児2人の住宅を、嫁の実家隣(敷地内)に建てる事になりました。 が、自分名義であるにもかかわらず工事は始まっています。自分は一切契約のサインや印鑑等押しておりません。 嫁が契約書に捺印等したようです。 工事代金の半分は義母から借り、残り半分を金融機関?から借入するようです。 話が前後しますが、嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅契約での手付金返還について
3日前に建売住宅の本契約を致しまして、その際に手付金30万円・印紙代1万円を支払いました。 住宅の本契約前から仲介業者より当該物件はすまいの給付金受給対象ですという事でしたが、本契約後に建売業者(売主)に確認すると当該物件はすまいの給付金受給対象外との事で話が全く異なってしまいました。この業者がもう100%信用できないので本契約を解約し手付金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社からの仕事を断りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスお願いします。 清掃会社の経営に携わっています。 現在、請負っている管理会社からの定期清掃の依頼を穏便に断りたい。 昨年からのマンション管理人からの作業以外の事以外の嫌がらせ、パワハラによりこちらから仕事の請負を断りたいのですが、双方が契約書を紛失している状況です。5月に話し合いをする約束も管理会社から守れませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古戸建の売却で土地の地中埋設物の撤去費用を請求された場合、支払い責任はあるのか?」
【相談の背景】 先月、20年前に中古戸建を購入した戸建を売りました。購入した買主からはもともと解体して新築建設予定と伺っていましたが、建物を解体したところ土地からコンクリートなど地中埋設物が多く出てきたため、撤去費用を請求したいと連絡がありました。 建物の免責事項については契約書に記載がありますが、土地については特に記載がありません。こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の賃料値上げ通告について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅(賃貸)に管理会社から賃料の値上げについて通知書が届きました。断れないような内容が記載されていますが出来れば応じたくありませんので対処を教えていただけませんか。 ※内容 5月末に賃貸借契約の更新があります。 その更新のタイミングで賃料を約1万円ほど値上げさせていただきたいとのことです。 相場と比べると少し安い気はします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の屋根の自己修繕は法的に問題ない?
【相談の背景】 車を置くために借りている駐車場が屋根付きなのですが 屋根に穴もあり、むしろ汚雨水が落ちてきていて屋根の価値がないので 修繕をオーナーに依頼した所、修繕はしないという回答でした この駐車場の自分の範囲の屋根だけ、自分で何かカバーするなどの対応をしようと思います これを行ってしまって法的には問題ないでしょうか 契約書にはそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の事業用物件のトイレ修理の費用負担は大家さんにあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前から賃貸で事業用として物件を使用しています。 数日前に朝来たらトイレのタンクの水が噴水し漏れていました。 修理屋さんにみてもらったら旧式で部品が無いので丸ごと変えないといけないとのことでした。費用は25万円です。 借りているので大家さんが全額負担してくれると思ったのですが、聞いてみると居ぬきで貸していて前に使用していた人が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を4ヶ月してます。
【相談の背景】 3年住んでいるお部屋の 家賃を9月~12月分、滞納してます。 去年、適応障害になってから 給料が安定しない生活になりました。 日払いの仕事になりましたが ちょっとずつ払い続けてました。 12/19までに、27万円を 一括で支払わないと契約解除しますと 弁護士から通知書が送られてきました。 今月の初旬に、家賃保証会社に電話して 家賃滞納の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの際の請求先について
【相談の背景】 先日社宅で上の階から雨漏りがありました。 社宅はアパートまるまる会社のものです。 持ち主は社長と言われていますが、契約書もなく詳細がわかりませんが、この件の対応は社長と直接話をしております。 水漏れの原因は上の階の配管の劣化だそうです。このことは社長も認めております。上の階は誰も住んでおりません。 水漏れで布団や革靴が水浸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の害虫駆除を自己負担で依頼してしまった
【相談の背景】 3/13に新しく築33年のアパートに引っ越しました。 3/29になってから自室に羽アリが頻繁に出てしまう為、自ら害虫駆除業者に連絡して、水回りからの侵入が原因とのことで薬剤を添付してもらい、6万円支払いました。後から両親に、管理会社に電話すれば負担して貰えたかもしれないのに。と言われ、害虫駆除作業後ですが管理会社に電話してみようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音ドラブルによる退去について。また、その他対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前から新居での生活を始めたのですが、上階の騒音に悩まされています。 住まいは木造2階建で、ある程度は許容していたのですが、熊が歩いているんじゃないかと思えるほどの足音・物音で、上階の住民が今どこにいるか分かるレベルです。管理会社にも相談してみましたが、解決されませんでした。そのため、退去予告して退去することを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板掲出トラブルについて
店舗の看板についての相談です。貸主、管理会社に無断で看板を設置しました。当然に撤去の依頼が来ているのですが、現状は無視しています。しかし、お店と貸主との間では業務提携のようにお互いの業務の拡大のために協力し合うよう契約書に定められており、その範囲内での必要な対応だと考えております。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.看板は貸主の承諾を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前借りていた賃貸の水漏れ請求について。
前に住んでいたマンションのことですが、 水道代は月額2000円の契約でした。 水道の蛇口のハンドルがとても硬く回しきれなかったので水が出続けている状態でしたが、月額2000円と決まっている事もあり、そのままにしてしまいました。 そしてマンション退所の時に水漏れが発覚して、その数カ月後に32万の請求書がきました。月4万×8カ月だそうです。 水道のメーターは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から建物使用者様という宛名で封書が届いた
1。別居中の旦那が夜逃げをしました。ポストには裁判所から建物使用者様とゆう宛名(手書き)で封はホチキスで留めてあるのみの封書が届いていました。 既に持家ではないとゆう事でしょうか? 2。別居中なので封書をポストから出しませんでしたが、家を競売にかけられているのでしょうか? 3。またその場合籍は入ったままだとなんらかの責任を負うことはあり得ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去時のクリーニング費用
賃貸アパート退去時のクリーニング費用についての相談です。 5年借りたアパートを解約しました。 借りた部屋は敷金、礼金ゼロ。クリーニング業者は入っておらず、現状渡しの状態でした。入る前に自分で掃除しないと住めない状態でした。 契約書には退去時のクリーニングは借り主が負担とは書いてありますが、特約条項ではありません。細かい記載もありません。 今回退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンショントラブル 粗大ゴミの置き場について
マンションの粗大ゴミについて相談です。 引っ越したてのマンションで、 部屋の規格が合わず粗大ゴミが 発生いたしました。 区役所へ回収を依頼しましたが、 申し込みが多く、1ヶ月半先の回収になって しまいました。 回収してもらう為、マンションのゴミケース の横に粗大ゴミを置いていたのですが 1ヶ月過ぎたあたりから不法投棄だと 張り紙をかかれ事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物が倒壊した場合の大家の責任について
ベストアンサー2年前より、相続した実家の一軒家をリフォームして賃貸に出しています。 整理しきれなかったタンスやアルバムなどがあるため、外階段を設置し2階の一部だけを区切ってそこに置いています。(フローリング。水回りは無し) 時々空気の入れ換えに行っているのですが、せいぜい半年に一回程度。月に一回は行った方が良いようなのですが、なかなか行けません。 もしも、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルによる 弁護士費用について
今住んでいる賃貸マンション を6月ででていけといわれました りゆうは老朽化と7年前家賃の未払いが原因だそうです 入居する25年前に一度 契約書を交わした時 家賃が一ヶ月でも 支払わなければ退去を命じるとありましたが 正直 何ヵ月未払いなのかも覚えておらず しまいには 築年数44年のマンションなのに こちらの使い方が悪いから 風呂場の水漏れがしたから 修理代を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金不払いを回収できますか?
7月完了の工事代金を払ってもらえなくて困っています。 工事代金は約160万円です。 契約書はありません。 催促の電話、LINEをすると払うとの返事はありますが一切入金ありません。 最近では催促すると逆ギレされて、連絡しても返事すらありません。 相手は株式会社ですが、他の人から聞いた話では、今は新しい株式会社を作ってしてるみたいなのですが、その新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で交換して土地が第三者に売却された場合取り戻すとこが出来るのでしょうか。
祖父が口頭で、Àさんと土地の交換取引をしていた事に関しての相談です。 30年以上前に登記や契約書なしに土地の交換の約束をしていた土地で、私達は自分達の土地だと思って使用していました。 ただ、最近になって、Àさんの相続人Bがその土地を時効取得したことが登記され、その後に別の方Cに売買されてしまいました。 そこで質問なんですが、この内容で土地を返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在の法的根拠
ベストアンサー例として、賃貸の集合住宅に居住していたケースを考えます。 自分の家以外の家では通常に使えている、当初より付属していた設備があるとします。 例えば、エアコン等です。それが故障しており、業者に伝えたがなかなか修理して 貰えず半年程度が経過した場合、なければ死ぬ訳ではないですが、結構困ったとします。 こんな場合、家賃の一部は支払う必要がないのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃借人設置の看板の撤去を求めることができるでしょうか?」
ベストアンサー『賃借人が店先に他店の看板を設置しました。撤去の請求はできるでしょうか?』 場所は店先になり建物内ではありませんが専有部になります。 しっかりした看板でしたので、賃借人に使用料を支払っているのだと思います。 賃借人が一部を転貸したと言えるのではないかと思われますが、契約書上では転貸は不可ですが一部の場合についてまでは言及しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者住宅の入居について
認知症で生活保護の母を施設に入所させるのにやっと保護課から降りた許可ですが一週間後突然不許可になりました。 許可がおりた際に施設に入居を進めたいと話すと「他に入所希望の方が来ていて・・・」 生活保護なので入居資金はまだ先に支給だったので「手付け金とか敷金を頂ければ~」な話でついつい焦ってないお金をかき集め振り込みました。 しかし一週間後突然、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸で器物破損???になりますか?
店舗賃貸していましたが賃貸契約終了前日に店舗内ロッカーの扉4枚中3枚を壊されてしまいました。 普段なら私が直すところでしたが翌日、借りる方もおり、私が治せない状況(営業が出来ない)でしたので急遽、業者に直してもらい修理代が発生しました。 借主には覚書として『壊したものは元通りにして返す』と記載はあります。 最終日、借主に壊れていると告げたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と肖像権など。
家を実弟に設計してもらって2年前に建てたのですが、色々あって弟には設計料を支払っていません。(口約束で払うとは言ってありましたが、兄弟間でトラブルがあり支払いはしていません。)家の名義人は私です。弟との間には契約書などの書類は一切ありません。全て口約束です。設計料以外の建築費は全て私が建築業者へ支払い済みです。そこで、我が家の設計図の著作権は誰のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買について
土地を所有しており、隣の二軒から人を介して売買を求められました。 当時は、売買するつもりがなく一軒には断り、もう一軒には時期が来たらお宅に売買する旨の口約束を先代の当主に行い、八年ほど経ちました。 その間、約束した家は自由に駐車場として利用していました。 先般、売買する旨の話息子さんにをしたところ、お金がなく買えないとの返事が返ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの、明け渡し部分の特定について
ベストアンサー1つの家屋なのですが、玄関が二つあり、面積も全く同じテラスハウスを人に貸しております。まったく賃料を払わないので、解除し、訴訟を予定しております。 別紙目録に102号室を書いておけばよろしいのでしょうか?102なのですが、それで特定しているのでしょうか?それよりも、不動産会社の広告の紙があり、そこに斜線でも引いた方が良いのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置指定道路の通行料に関して
ベストアンサー昔に分譲された土地を購入しました。その分譲地の道路はほとんど全て私道(位置指定道路)になっており、私道(位置指定道路)を通らないことにはその土地には入れません。私も土地の周りの私道(道の真ん中から半分だけ)を購入しています。そこに新築を建設しようとしたところ、通行料をある不動産会社より請求されるかもしれないと聞きました。どうやら公道から分譲地にはいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有権移転方法について
昨年末、持ち家(土地は借地)を地主へ明け渡す形(買上げ)で、同意書にサインして譲渡しましたが、固定資産税の納税通知書が届きました。なぜ固定資産税納税通知書が届くこととなったのかわかりません。 固定資産税の納税通知書が届かないように手続きを済ませたいのですが、どうすると良いのでしょうか? 法的に見て不味いやり方をしてしまったのかどうかもわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?
2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が認知症になったので税理士に預金通帳と印鑑を預け入出金まで丸投げしてしまいました。
ベストアンサー先生方,ご多忙中恐縮ですがご相談申し上げます。 同族経営の零細建設会社(有限会社)をしています。 4年前,会社代表者である父が,認知症の診断を受けたのち,自社の土地に他人の借入のために根抵当権を設定させるなどの奇異な行動を始めました。 そのような父の行動を見かねた,子である私が,顧問先であった会計事務所(税理士法人)に預金通帳と銀行印を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金返済のため、家を売りたいのですが貸しているテナントが出て行ってくれないため困っています」
今年、両親が亡くなり多額の借金を相続しました。 相続放棄の期間は過ぎています。 借金の金額は1,000万円以上です。 預貯金はありませんが、立地の良い自宅の土地を売却できれば、借金を返せる計算だったのと、金融機関以外に個人にも借金があり迷惑をかけられないと、放棄しませんでした。 (金融機関に先に返し、個人の方には少しづつ分割で返すからと待っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?無視してても大丈夫ですか?
無視してても大丈夫ですか? メールがきました。 民事訴訟裁判告知】 現在、貴殿は『電子通信使用料未納分』について通信契約運営会社より『未だ連絡なき状態』として契約・債務不履行につき原告側が提出した『民事訴訟』による訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 このままご連絡なき場合、下記の訴訟取下げ期日を経て、特別送達による出廷命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に住む大家とのトラブル
ベストアンサー大家の敷地内に建つ一戸建てを賃貸しています。 今年の4月更新までで住居年数6年になります。 昨年10月頃に大家から家を売りたいので今年の4月の賃貸更新は出来ないと言われました。 今まで大家からのトラブルはありましたが、 こちらからのトラブルは無く家賃の滞納もありませんでした。 立ち退き料などの話は一切無いので こちらから昨年12月頃 立ち退き料などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今さらなのですが…
土地の売価は、自由に決められるのでしょうか? すでに亡くなっていますが、80歳を越えた祖母は、貯金があった事で、いろいろな物を現金一括で買わされてしまっていました。 中でも、遠く離れた所の土地です。しかも、傾斜面で(斜度70)の崖っぷちを、50坪、400万で買っています。(土地のみ) それ以外にも、元々持っていた200坪の土地を2万で買い取ってもらう代わりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット開通工事費用 高額
去年10月にプロバイダとの通信契約を契約したのですが、 工事費用の事は、一切ふられず 1月に工事費用2万越えを請求され 怒って、プロバイダ会社に問い合わせしました。 プロバイダ会社も、最近そういうクレームが 多いと言って非を認めましたが、 払って下さいと言われました。 一括で払えないので、月々払いとは お話になりましたが、腑に落ちません 工事費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権のついたマンションの差押について
【相談の背景】 仕事を依頼していた者が勝手な理屈で一方的に不履行をし、いわゆるバックれ状態です。 契約書に基づいて違約金を請求していますが、途中からシカトされています。 相手は亡くなった父親名義の一棟マンションを相続しており、謄本を取ったところ、名義は父親、抵当権は大手信託銀行となっていました。 【質問1】 金額も大したことなく40万円程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅 築19年 購入1週間の欠陥について
こんにちは 先日築19年の中古住宅を仲介で購入しました。 建物はまだ所有者がお住まいでしたが、見学に行き、気に入ったので、即購入しました。 現在、リフォーム中及び引越し準備中です。 契約書には瑕疵担保責任は負わないと記載されています。 発覚した欠陥部位について だれにどのように損害賠償したらよいか 先生教えてください。 1. 床下から漏水している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料改定の妥当性と対応方法についてのご相談
【相談の背景】 賃貸物件の更新に際し、賃料3.15%の増額を求められましたが、その妥当性に疑問を感じております。 また、値上げには応じたくないため、どのように対応すべきかご相談させていただきたく存じます。 貸主側の説明は以下の通りです。 ① 路線価の上昇(令和5年比+11.1%) ② 消費者物価指数の上昇(2023年4月~2024年11月+4.9%) ③ 修繕や管理費の増大 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義での退去希望を実現するための対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去に関して 現在、会社の借り上げ社宅制度を利用して会社名義で住んでいます。 2024年5月末で退職に伴い個人名義での契約手続きをしております。 時系列でお話しますと、 2024年4月中旬に会社に5月末での退職の旨を伝える。個人名義変更手続き依頼。 同年4月下旬に不動産管理会社より提出書類と証明書各種の提出依頼が郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における限定承認とその際の会社(法人)のあつかいについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、叔父が他界し、相続人である叔父の兄弟(私の父含む)が限定承認を検討しております。 その際の法人の扱いやかかる弁護士費用についてご教示いただければ幸いです。 叔父が経営していた会社の負債は無いものと税理士から聞かされていたのですが、先日、法人名義で数千万円にのぼる他界する数日前の金銭貸借の契約書が見つかりました。(「利息含め...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから