7,906件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の売却に、地積測量図は必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に高齢の両親がいます、父名義の田畑、山林、墓地、等が沢山あり今後どうなるか心配です。 【質問1】 仮にそれら土地を売却したい場合それぞれどこへ相談に行けば良いですか? 昔からの土地が多く地積測量図が無い場合でも土地は売却できますか? 【質問2】 土地を売却しないとしても、地積測量図は全部持ってた方がいいですか? 全く無知で...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...

弁護士回答
    9
  • 証人としての責任について教えていただけますか?実印を押した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 証人の欄に署名しつ実印を押しました、保証人でなく連帯保証人でなく代理人でもなく証人です、証人は責任ありますか?実印です、 【質問1】 証人は保証人や連帯保証人のように責任ありませんやね?実印です

弁護士回答
    2
  • 借地の買取り、相続について

ベストアンサー

私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...

弁護士回答
    3
  • 個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方について

個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方についてお教えください。 何か雛形のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の自宅売却について

ベストアンサー

4年前に離婚しました。 自宅所有権は私、残ローンは妻が払っています。 もうすぐ自宅売却するのですが、妻から売却代金の折半を要求されないか心配です。 調停で財産分与として、自宅は私、株などの財産は妻、ときちんと決めましたが、 何を言い出すかわからないので心配です。 法律的に売却代金は全額私が受け取るので間違いありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権買取の値段

借地権の土地を借りて建物を建ててます。地主から土地を買おうとする場合土地を借りてる期間が長ければ長いほど値段が安く買い取れると聞いたのですが本当ですか?またどのぐらい割引きしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 孫の婚約者へ生前贈与

ベストアンサー

祖母が現在所有している土地と家(評価額が700万円ぐらい)を今すぐに孫の婚約者に名義変更し所有することは可能なのでしょうか? 念のため、ちゃんと本人同士でお互い合意済みではあるのですが、この場合贈与税と言うものがかかってくるのでしょうか?? 税金や法律はまったくわかりません;宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫名義のマンション(ローンあり)の財産分与について

ベストアンサー

共稼ぎ夫婦です。 結婚してからマンションを旦那名義でローンで購入をしました。 ただ、毎月ローンの半額を私も払っております。 この状況でこのマンションの権利(資産)は妻である私にもありますか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 約束は守るのが当たり前。では契約を守らなかったら・・・・

契約とは、甲乙が信義則に従い、互いの債務を履行することを約すもの、と、思っております。 まあ、契約にもいろいろな種類があり(13種類でしたっけ?)、中には一方が他方に対してのみ 債務があり、相手方は全くリスクや債務がない、というものも有るんでしょうけど。 では、原則に戻って、「信義則に従って甲乙が互いの債務を履行する」という契約を結んだあと、 ...

弁護士回答
    1
  • 地中埋設物の処理費用を買主が過大請求

【相談の背景】 売却した土地の地中埋設物に関して、買主が処理費用を過大に請求してきている。写真などを地中埋設物のエビデンスとして受け取ったが、処理費用の10分の1もない。 【質問1】 今年売却した土地に地中埋設物があったとして、処理後に買主が費用を請求してきているが、明らかに過大で払う必要はあるか? また、過大請求をしてこちらを脅した事に対して...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの漏水被害について

【相談の背景】 2003年に新築マンションを購入しました。購入して4年でルーフベランダからの漏水があり工事をしています。 また、4.5年前からルーフバルコニーより漏水を確認し管理会社に工事を依頼したところ共用部分にも関わらずなかなか 漏水とは認めてもらえず工事してもらえなかったため間にマンション管理士を入れ話し合いをしたところやっと先日工事が完了しまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更について

住宅の名義を変更したい。 彼氏がおり、後妻になる予定です。 離婚前に買っていたマンションについて全員、悩んでいます。 彼氏バツイチ。 元嫁。 彼氏名義でマンションがあり、住宅ローンあります。 マンションには元嫁が新しい旦那と住んでいる。住宅ローンを代わりに支払って住んでいる状態。 離婚時に綺麗にしておけばよかったのがそのままになってしまったと...

弁護士回答
    2
  • 店舗を借りてるビル オーナーから ビルを壊すとの話し

賃貸のビルの一室を借りて 美容室を協同経営しています 長年やっていたものを 形態を変え 二人で営業して最初は三年更新ということで その三年が終わり今年の6月からは1年更新という事になりましたそれは はじめの時に私らが高齢であるためにそうしましょうという有難いお話でした 私は61 もう一人は71 の先生なんですが そろそろ身体もキツイ様子 辞め時を考えてるよう...

弁護士回答
    2
  • 名義の違う二世帯売却について

二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...

弁護士回答
    4
  • 妻の実家、所有の土地について

ベストアンサー

初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵担保責任の「時効」について

ベストアンサー

某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...

弁護士回答
    3
  • 家が建っている土地の取得権利について

祖父に、家を建てるときは土地はやるといわれていて祖父が存命のときに許可を得て祖父名義の土地に家を建てましたが、遺産としてその土地の権利は母にありますか? 生前から俺が死んだらその土地はやると口約束ですが言われていました。祖父がなくなり、古い遺言書が出てきて、母の兄に家を継がせると書いてあったそうで、兄は母夫婦が建てた家があるにも関わらず、その土...

弁護士回答
    2
  • 土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?

実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地を売却した兄

ベストアンサー

母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家に住む祖母。税金支払いについて。支払い責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 同じ敷地に家が2軒あり、父名義から母名義に変更予定です。 家①は祖母と伯父が住んでおり、家②は今後は空き家予定。母は現在母方の実家住まいです。 祖母と伯父は年金暮らしで固定資産税や火災保険など払う余裕が無いと言っています。今までは父が払っていたようです。 母も高齢で仕事はできません。今あるお金で老後を...

弁護士回答
    4
  • 管理する人間が実質いない土地について

我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...

弁護士回答
    3
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の財産分与の考え方について教えてください。 夫との協議離婚しました。 自宅は現在空き家状態で元夫が管理しており、当面の間は売却はしないようです。 自宅の財産分与を行なう際、売却しない場合は査定額をもとに配分するのだと理解していますが、私と元夫それぞれが別々に査定を依頼した場合、その額に開きがでるということもあるのではと想像い...

弁護士回答
    4
  • 個人が分筆し仲介業者を通して売却する場合、個人または仲介業者は処罰の対象になりますか?

ベストアンサー

区画整理地内の土地(従前地は2筆)仮換地になった為に売却を検討しております。仮換地は1筆となっており土地の面積が大きい為、半分に分筆して仲介業者を通して売却を検討しております。その場合、売却した個人が宅建業法に違反し罰せられたり、仲介をした業者が罰せられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(建物)についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の遺産相続についてお聞きしたいです 5年程前に祖母が亡くなりました 私の母には姉と弟がおりましたが、姉、弟は、祖母より先に他界しております そこで、私の母と、姉の子、弟の子、で相続しました 祖母の遺産のうちお金は、すべて弟の子へ。 土地建物は平等にうまく割り切れないので、評価額等から、足りない部分は私の母がお金を出し、解決した...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...

弁護士回答
    6
  • 新築マンション購入契約後のキャンセルは出来る?

【相談の背景】 3月11日に新築マンションモデルルームへ行き、3月12日に夕方から現地マンションまで車で連れていかれ部屋を見た後に説明を色々されたのですが時間が遅くなるため切り上げようとしましたが、3月で決算時期でとこちらには関係ない事を言いやたらと契約の説明をしたがり見積もりもだしてきて結局私だけ用事があったので先に帰宅。その後主人だけ23時過ぎまで契...

弁護士回答
    3
  • 造作譲渡について。無料で譲渡する事になってしまいましたが支払って頂く方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りてエステサロンを経営しています。1年前に家賃26万円の店舗を借りて内装を約1000万ほどかけました。来週の12月12日に退去予定なのですが、11月中旬で造作譲渡を希望する方を知り合い通じて紹介して頂きました。最初は家賃が下がった場合は550万で譲ってもらいたいというお話だったのですが1週間後に、内装を全部変えたいからお金は払えないが...

弁護士回答
    2
  • 受任されてない弁護士への連絡 面会交流の取り決め

ベストアンサー

ご相談させてください。 面会交流のことで元旦那とやり取りしていて対応に困っています。 離婚成立まではお互いに代理人がついていましたので直接のやり取りはありませんでした。 面会時の緊急の場合のみ、していました。 (当日の待ち合わせ時間変更など) 現在は面会についての連絡をメールでしております。 面会時に子供たちが困惑することが多々ありましたので...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更 娘から親へ

ベストアンサー

家の名義変更。 現在家の名義は娘、住宅ローンの名義は娘の元夫、 新たに家の名義を娘の実母に変更予定です。 住宅ローンの名義は、娘の元夫と話をつけ、現状のまま支払う事になりました。 そこで娘からの実母に家の名義変更する段階ではありますが、複雑でどこから手をつけていいのかがわかりません。 わかりやすく、ご教示いただけないでしょうか。 また、この手の...

弁護士回答
    2
  • 田畑山の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の田畑山を持っています。 売却等手放すのが難しそうで困っています。 今までの相続の流れとしては祖父→祖父他界で父→父他界で母になっています。 母から祖母に名義を変更して、祖母が他界した際に相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この場合、母から祖母に名義変更は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合は司法書士に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 破産・倒産する前に土地の名義を変える

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚調停をした経緯があります。決められた慰謝料が振り込まれなくなり数年経過しております。代々続いてきた会社の経営がうまくいかずとうとう倒産・破産手続きをするのではと聞きました。銀行等に差し押さえられないよう、会社の土地建物の名義を子供たちに譲渡?変更することはできますか?自宅はローンが残っていると思いますが会社の土地建物は...

弁護士回答
    2
  • 別居前に確認しておくこと

別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 任意売却について、オーバーローン

自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?

弁護士回答
    4
  • 代金支払い済みの注文商品を引き取りにこないお客様への対応

ベストアンサー

代金支払い済みの注文商品を引き取りにこないお客様がいます。 電話連絡した際に、近日中にご来店いただけると伺ったのですが、 来店されるご様子がなく、お電話しても連絡がつかない状態です。 来店時に注文を承ったのですが、電話番号しか聴取できておらず、 商品を配送することも不可能です。 このまま連絡がつかない場合どうすればいいのでしょうか? ある程度の...

弁護士回答
    2
  • 家を売却するので出て行くように言われてます。

ベストアンサー

別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 名義変更

ベストアンサー

家を建てて一年目です。 私の父、母、妹、妻、子供2人、の7人で住んでいます。 妻と親は全く性格など合わなく、妻と私と子供達で出て行くことになりました。 そこで質問ですが、 住宅ローンの名義は私ですが、妹に名義変更は可能ですか? もしくは妹が銀行で住宅ローンを組んで、私のローンを返済することは可能ですか? 妹はそれに応じています。 妹の年収は400万...

弁護士回答
    4
  • 中古マンション売却時に売主負担でリノベーションすることのリスク回避について

中古マンションの売却を考えています。高く売るために、買主の方の希望のリフォーム・リノベーション費用を一時負担し、その価格を上乗せした金額での売却をしたいと思っています。 これができれば、買主はリフォームを含んだ金利が高く不利なローンでなく、低金利で有利な住宅ローンで、自分の好みのリノベーションを行ったマンションが買えます。金利や条件にもよります...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の税金について。

ベストアンサー

2人の子供のいる家庭の親が亡くなった場合の遺産相続について また税金についてお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。 親が亡くなり2人の子供が遺産を相続する場合は相続税を支払いその残りを 2分割して遺産相続すると思いますが、1人の子供が遺産 を相続するような内容の遺言がある場合はその子供はその遺言を放棄して 2分割にする事は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 父と母

数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...

弁護士回答
    2
  • 借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?

ベストアンサー

亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の人の土地の名義変更

ベストアンサー

父が意識不明で3年近く経ちます。母は軽度の認知症です。父は農業をしておりましたが、兄が継承しています。先日、人づてに兄が父名義の田畑を自分の名義に変更していると聞きました。 ①父の同意なく可能なのでしょうか? ②また、兄の名義になっているならば、相続の時に 私は主張することはできないのでしょうか? 以前、兄と相続について話した時に、父の相続時...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人の法定相続分と遺留分

ベストアンサー

昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代金を借主に請求できるか。

借主に駐車場代を請求できるかお教え下さい。 <背景> ・前貸主から一軒家を購入し新貸主になりました。 ・新貸主になった後、再度借主と契約をし直しました。 ・契約書はあります。 ・契約書には駐車場のことは記載なし。 下記質問です。 ①前貸主との契約では駐車場は家賃に含まれていたそうです。  ただ、私の契約では駐車場のことは一切記載がありません。...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転登記簿

亡くなった母の名義の登記簿を娘が名義変更するんじゃなく所有権移転にできるんですか?(司法書士に頼んだ場合の費用が少しでも安く済む為)

弁護士回答
    4
  • 相続欠格者について教えてください。

ベストアンサー

被相続人が残した遺産を相続人全員の了承も得ずに勝手に名義変更をして自分のものとした人(相続人ではある)は、相続欠格者とはならないのでしょうか?そもそもそれは不法行為、犯罪にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

こんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...

弁護士回答
    8
  • 賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ家屋について

ベストアンサー

父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから