7,909件見つかりました

法律相談一覧

• スナック建物の権利について

スナックの雇われママをしています。店の経営が苦しいのでとオーナーから言われ歩合とお給料私含め全員減給されます。そんな経営者のもとで働きたくないとみんなで意見が一致しやめようと思うのですが、その建物を譲り受けるには何が必要でしょうか?店を始めるときに出資してもらった300万は返済済みです。ちなみに建物の保証人にはなってるのでそれも含めご相談しました。

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の手続き後に解約した場合について

夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の期限について

家を売る際に、瑕疵担保責任の期限を短くする、または問われなくする事が出来ると聞きましたが、その場合、売値は下がってしまうのでしょうか?また、逆に瑕疵担保責任の期間が過ぎて欠陥が分かった場合、どこが責任をとるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じ過ちを繰り返さないために教えて下さい

ベストアンサー

私は飲食店を経営しています。お店の中が真ん中で仕切られている為、家の奥さんがお菓子などを作りお店を運営していました。去年の6月に家の奥さんと私の知り合いが、お菓子部門を株式会社にしました。ほとんど私には話もなくです。 しかし、自分の奥さんと、私の知り合いです 『まあ〜悪い様には、ならないだろう』と思って賃貸契約や、今残っている在庫(お菓子の包装紙...

弁護士回答
    1
  • 横領 ローン頭金返金

ベストアンサー

弟が横領しました。約5千万です。 今は会社の配慮もあり、訴える方向ではありません。 まずまとまったお金を用意しなさいと言われています! どんなに頑張っても100万も集めれてません。 しかも横領したお金の一部で頭金1千万を使いローンを組み家を買いました。 今は月10万ずつ返済をして3ヶ月がたちます。 まだ示談にはなっておりません。 弁護士さんに相談したら...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却後の買主の債務不履行を理由に違約金が取れるか。

住宅を3ヶ月前に売却しました。契約時に➀手付金(2割)②内金を受領した際に引き渡し、その後登記されました。残代金が先月に3%の額分入る事になっていましたが、履行されていない状態です。 契約では違約金の定めをしており、額は➀手付金の額(2割)となっております。 「債務の履行を怠った場合相手方当事者に対して書面より債務の履行を催促した上で本契約を解除...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に父が亡くなりました。 私は3人兄弟の2番目、長男で、上に姉、下に妹がいます。 上の姉は他界しております。 昨年の7月まで、母、父、私と妻の4人で実家(一軒家)に住んでおりました。 実家は土地は父名義、建物は私と父の名義で持ち分は1/2ずつです。 昨年の7月に事情があり、妻と2人で息子夫婦と住むようになり、その後、私に何の許可もなく...

弁護士回答
    3
  • 税金かかりますか? こういうので得たお金にも

ベストアンサー

訴訟に勝って得たお金にも税金かかりますか? また訴訟で和解して得たお金もどうですか? あと裁判外の和解で得たお金(和解契約金)にも税金かかりますか? 裁判で土地とかもらった場合も…自分の土地ならかからないのでしょうが

弁護士回答
    2
  • 行政からの立ち退き

ベストアンサー

この度、初めて質問させていただきます。 つまらない質問ですがご回答ください。 現在、母が長崎市に土地と貸店舗を所有しています。 その土地の取得経緯は、 以前父が生前に、長崎市内にアパートと土地を所有していて、 区画整理地域になり、長崎市に買い取ってもらいました。 また、長崎市に代替地を探してもらい、 現在の土地と建物を購入いたしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 家の所有権を勝手に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、母が所有する家を勝手に売ろうとしている可能性が出てきました。 何か起きる前に出来ることをしたいと考えております。 【考えている対処】 ・母の印鑑証明、家や土地の所有権に関わる書類を兄が持ち出せない場所に移す。 ・実印は、母が使うかもしれないため、手元に残す。 【質問1】 上記の対処で十分でしょうか? 【質問2】 兄が、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹が受けた特別受益を法的に認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は妹と二人です。母親が、生前に妹に対して、自分の土地を売り、現金を贈与したと説明を受けていました。しかし、遺産分割協議において、母親からは一切贈与は受けていないと主張されました。 【質問1】 遺産分割の初めに、妹の特別受益を認めさせたいのですが、法的手続きは、調停でしょうか裁判なのでしょうか。また、調停や裁...

弁護士回答
    4
  • 母親の土地。どちらの主張が正しいでしょうか?

ベストアンサー

入院中の母親名義の土地を、息子夫婦が共同して、母親から息子に名義変更した。 やり方は、その妻が母親の代筆をした。 その母親は亡くなり、その土地を売却した後に、その夫婦は離婚する事になった。 妻は、『土地を売ったお金は、夫婦の共有財産にするので、夫から代筆してくれと頼まれた。』 よって、売却金額の半分を要求したが、夫はこれは贈与なので、固有財産と...

弁護士回答
    1
  • 土地の測量と所有者からの脅迫

以前に相談させて頂いた者です。お世話になります。 あれから一年経ちますがまだ揉めていて解決に至らす、本来の土地の面積をはっきりさせる為個人で測量を頼みました。本当は誰がすべきなのでしょうか? また、いきなり今朝本家の長男から脅迫されました。敷地に杭を打ってやるとか道端に車を置いて妨害したり、お前の部屋をぶっ壊してやるとかぶっ壊せとかとても60がらみの...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定について 本人は関与していない場合

仮処分の通知について 親族宛に仮処分の通知が届きましたが、知人の司法書士の独断により家の名義変更をし、今後詐害行為と訴えられた場合、異議を申立て認められる事は可能でしょうか? 親族は全く知らなかった事です(高齢の為認知機能も低下しています)。 又、今後訴訟になるのかは弁護士が差出人場所である裁判所に聞けば分かりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与を確実にするための公正証書の作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするのですが、まだ家は売れていません。見積りですとローンより高く売れて含み益がでそうです。 離婚をしてから含み益を財産分与として貰いたいのですが、主人がきちんと二分の一振り込んでくれるかわからないので公正証書に文章として残したいです。 二分の一振り込んでくれない場合は強制執行ができるようにしたいのですが、どのように文章とし...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家の売却について

共同名義の家を離婚後に旦那一人の手続きで売却できるのでしょうか? 私は何も手続きしていないのですが、ネットに家が売りに出ていたので相談させてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議完了後の協議のやり直しに時効はあるのか

ベストアンサー

50年ほど前に祖父が亡くなり、父の兄弟、父、祖母で相続について協議しました。 その際に明確な協議書の作成をされぬまま、相続は完了して、もちろん登記も完了しています。 今後、父が死亡した際に祖父の時の相続に納得がいかないとゆう理由で、遺産分割協議のやり直しを請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「財産分与の証明方法と通帳の確認可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 結婚後主人と義母で土地を購入しました。しかし、名義は義母のみにしていました。離婚調停で、この土地は、私にも権利ありますよねと主人に問うたところ、あれは義母の土地なので、僕には関係ないと言いました。私は義母に聞いて、主人と義母がお金を出し合ったと知ったので、購入時の事は知りません。 20年前に購入したので、通...

弁護士回答
    5
  • 競売された物件

至急、助けて下さい。 ●相談内容● 法律も一般常識も解らない父が知り合いに言われるがままに家を建て前払い金を持ち去られ尚且つ月々の支払いが滞り、家が競売にかかり買い手がつきました。しかし、両親は今も住んでいます。買い手の方から「元:警察官だから・・・」と冒頭に言い、罵倒する言葉を多々含む電話が入ります。そのうえ、家の片付けをするからと寝たきりの曾祖...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の契約について

ベストアンサー

現在、住宅購入を検討しております。 事前審査通過後に家を建てて引渡し時に本審査らしいのですが、その本審査に落ちたら違約金20%を請求されるみたいです。 そのような契約一般的でしょうか? また、事前審査通ったらほぼ本審査は通ると言うてるのですが、仮に落ちるとし、こちらに過失がない場合でも違約金は払わなければならないのですか? こちらとしては、...

弁護士回答
    1
  • マンション売却時の譲渡所得税

【相談の背景】 離婚の財産分与でマンションを分与してもらい、数年後に売却した場合の譲渡所得税は幾らかかりますか? 購入時、主人名義5000万で購入。 13年後に私に分与して名義変更。 更に2年後に売却となります。 【質問1】 離婚の財産分与でマンションを分与してもらい、数年後に売却した場合の譲渡所得税は幾らかかりますか? 購入時、主人名義5000万で購入...

弁護士回答
    2
  • 父が連帯保証人になってしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と支払い済み税金の還付について

【相談の背景】 お世話になっております。 背景 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cで、子Cは現在行方不明です。 子Cが行方不明のため、子Bが、被相続人A死去10ヶ月以内に一旦相続税を全て支払い済みです。 被相続人A名義の土地にて、子C(行方不明)が事業をしておりました。 検討 子C(行方不明)を見つける事ができないため、遺産分割協議書を作...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の退去時期について

【相談の背景】 夫名義の家に夫婦で暮らしています。夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?(相続放棄の申し立てまでは居住できますか) 【質問1】 夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 登記事項証明書について

ベストアンサー

登記事項証明書というのは、同じ土地Aで、今までの土地Aの所有者達全員の登記原因とかって分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金が返ってこない。代わりに家をもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸しています。大体250万円です。生活費として5年間で少しづつ貸しています。親が経営している会社が倒産しそうで、従業員の給料は払って父、母は給料貰えない月が何回かあります。父が代表取締役で会社の借金の保証人になっています。母も同じ職場で働いていますが役員ではありません。会社が倒産する前に親が住んでいる家を私の貸した250万で買...

弁護士回答
    1
  • 10年程前に倒産した会社の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文章でしたら、申し訳ありません。 土地に関しての相談です。10年程前に倒産した父親が営んでいた会社の土地があります。その土地は会社が倒産後も会社名義で、私の父親の家に納税の通達がきます。(会社倒産後、一度も税金は払っていないと思います。)どのような状況か知りたく、登記を確認したのですが、「差押」の後に、「解除」となっていまし...

弁護士回答
    1
  • 解散法人所有の土地の境界確定における清算人

ベストアンサー

相談の背景 所有地と道路との間に、少しですが解散した法人名義の土地があります。 分筆を行う為、境界確定を行いたいのですが解散した土地について清算人の立会が必要とのことでした。 質問1 この場合の清算人は代表清算人ではなく、他の清算人でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の適正な買取金額

大通り沿いの土地の建物(スーパー)を土地所有者の同意を得て、4000万円でAがBから買い取るとしています。 土地は路線価で1億1千万円です。借地権割合は7対3です。 このように1億1千万円の土地の借地権付き建物を買い取るには、いくらが適正価格といえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求

債権者として裁判に臨みますが、初めてですし、弁護士にも依頼していないので、どのような準備をして良いのか解りません。簡単で結構です。必要最低限の事を教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 地下埋設物に対する契約不適合責任について

【相談の背景】 5月に、売主が突然訪問してきました。 「建物の地下に古い下水管が埋まっているので、コンクリートを注入する工事を実施予定です」と伝えられました。 7年前に建売を購入しましたが、契約時には地中埋設物等の説明はありませんでした。 早速、市役所へ確認したところ、確かに古い下水管の存在が認められました。 また、売主へ下水管撤去などの対応を依...

弁護士回答
    3
  • 預けた土地が勝手に売却された。

【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...

弁護士回答
    1
  • 末期ガン認知症の方の土地売却について

【相談の背景】 実兄はひとり暮らしで、現在末期ガンと認知症も患っています。 実兄には妻子はいません。 実兄名義の田畑を、現在違う人が管理して収穫物で収入を得ています。 今の実兄の状況から、管理している人はその土地を買ってしまいたいと言ってきます。 【質問1】 実兄は末期ガンで認知症もあります。このような状態で、土地を売っても良いものですか? こ...

弁護士回答
    1
  • 数十年前の土地価格と、競売時の土地価格は同じでしょうか?

数十年前に、1000万で購入した土地(農地)が差し押さえられ、競売にかけられる際の土地価格は、購入時の価格と同じ1000万となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の補修責任

中古戸建てを購入しました(売主:業者)が契約後に押入れの 床の板が一部割れていることに気が付きました。(10cm位の割れで使用上・性能的には問題ない) 契約書や付帯設備表などを見てもその点について記載はありません。 気が付かなかった私も悪いのですが、せっかくの買い物なので直してもらえるなら直して欲しいと思いますが、売主さんに修理責任を問えるもので...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を買い取る場合の支払方法について

ベストアンサー

親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...

弁護士回答
    6
  • 認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産前に、彼氏がローンを完済し所有権を移すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産します。 破産手続きを進める前に住んでいる一軒家をリースバックをしようかと検討しているらしいです。 家のローンはあと1200万ほどあります。 相談者である私は娘なのですが、10年前に家は出ていて、ずっと彼氏の家に住まわせてもらっており、ほぼ事実婚の関係にあります。 リースバックの査定はまだしてないのですが、仮にかなり安く買...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有名義について

私と主人が住んでいる家についてです。 自宅と自宅周囲の土地を主人と主人の義理姉が持ち分1/2で所有しています。 主人は、再婚なのですが、自宅を相続する際に、「再婚したら、名義を変えてもいい。」との約束で、共有名義にしたそうです。 主人は私と再婚したので、姉に土地の名義変更(贈与)を依頼したところ、はじめは了承しましたが、いざ手続きの約束の日になる...

弁護士回答
    3
  • 生前相続をするには?また、必要書類は何が必要でしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地、その土地に建ててある倉庫を一人息子の僕の名義(所有権)にするにはどうしたら良いですか?また、必要書類は何が必要でしょうか?自分で申請しようと考えています。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約と造作物譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家と賃貸借契約結んでいます。 大家の許可なく造作物譲渡すると契約違反ですか? 譲渡するものはテーブルです。 【質問1】 賃貸借契約と造作物譲渡について

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷購入後の瑕疵担保責任について

【相談の背景】 半年前に投資用ワンルームマンションを購入しました。最近、入居者が孤独死している連絡を頂き、お部屋は死臭よりも生活臭が酷くゴミ屋敷の状態でした。購入時に入居者が居る為に中をみる事ができないとの事だったので、一応どのような方か伺った所、10年程住んでいて何も問題ないとの回答であった為に安心して購入しました。購入後に知ったのですが、生活...

弁護士回答
    1
  • 建売物件の抽選に申し込めないとメーカーに言われることに違法性はありませんか?

ベストアンサー

戸建て建売分譲地にて、物件の内覧中に、営業の態度と発言の失礼なところが気に入らず、怒鳴ったことにより営業は恐怖になったと言いだし、私個人とこのハウスメーカーとで信頼構築が困難と言われ、この建売物件の抽選申し込みができないと言われております。抽選は今週末5/20であり、このままですと物件の申し込みができません。 このようなハウスメーカーの対処には違法...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の相続。その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

借金の為、自己破産しようと思いますが、その前に、子供(未成年)に、 自宅(建物のみ、土地は親の所有)を相続させることは、可能ですか?その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任で地盤改良費実は重量鉄骨だった。

【相談の背景】 売却した土地から埋設物が見つかり、 契約不適合責任で地盤改良費を請求されていたのですが、和解の直前で相手の建物が実は軽量鉄骨ではなく重量鉄骨であることが分かりました。今まで何度も確認して来たのに、嘘をつかれてきました。 この場合、通常の住宅を建てるための補修である地盤改良の責任は負わないということでしょうか。 通常の住宅を建てる...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ物件の購入について

初めての相談になります、失礼があったらすみません。 住宅購入を検討していたため、銀行に相談したところ、銀行で差し押さえてある物件を紹介され、こちらもそれで良いと言う事になり、必要書類を揃え提出し、審査は通ったらしいのですが、その後一向に何の連絡もないので確認したところ、差し押さえられている物件の持ち主と家族で揉めていて話が進まないとの事らしく、...

弁護士回答
    3
  • ペットショップの対応

全国展開している大型スーパーに入ってる大手チェーン店ペットシ ョップにて、4ヶ月ロングコートチ ワワの♂♀2匹購入しました。その一 週間後お迎えにいったところ、♂が 咳をしているので薬を飲ませた、と のこと 心 配であればショップで預か るか、お客様の方で当店と提携して いる病院へ連れて行ってください、 と言われました。契約スミの子犬が 風邪気味でも病院に連...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸している土地を相手の名義にかえたいのですが

以前親戚に家族所有の土地を貸しているが、借地料を固定資産税分しかもらっていないと相談したものですが、親戚ゆえ強いことも言えず、未だにそのままです。固定資産税の納付書がきたら値上げの相談にいきたいとは思いますが、値上げもままならないなら、いっそ名義を相手方に変えてほしいです。その土地も家を建てる時の抵当に入っていると思いますのでこちらが自由に出来...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの債務者名義変更について

現在、高齢の父を持つ40代の男です。 今回は父の住む家の住宅ローンについて相談です。 今父が住んでいる家は、30年以上父が住んでいますが、その途中で父の会社の倒産により自己破産をし、家を取られています。 それを取り戻すため、父は母の甥に住宅ローンを組んでもらい、家を買い戻してもらいました。その当時私は分譲マンションを持っていて他にローンを組んでいた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから