このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
このような争いの場合について
ベストアンサー1000円と表示しなければならない商品を売主が誤って500円と表示して売っていました。 その商品をお客が買いました。 一年も経った後、売主は誤って売っていたことに気づき、買主(お客)に差額を払うよう求めました。 それも、売主が不適切な態度で、本当の値段は3000円だったので差額を払ってくれといいました。 買主は、当然払いたくはないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻20年の贈与非課税枠での、自宅名義変更について
現在、オーバーローン(残債2000万)で夫は任意整理中です。 お金にルーズで、何をするかわからないところがあるので、 せめて、勝手に家を売られない為に名義を分けてもらうのは可能でしょうか? 今後、離婚の可能性もあるのですが、 結婚20年なので、非課税枠を使って、 名義を半分にする(私は資金を準備できそうです。彼はローンが残ります。)か、 親族に任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられたマンションの任意売却の可否を教えて下さい。
父親と共同所有のマンションに父親が住んでいますが、長期間、管理費を支払わず、訴えられ、マンションが差し押さえられる事になりました。差し押さえられた場合、勝手に競売とかにかけられてしまうのでしょうか。また、競売でなく、任意売却した方が高く売れると聞いたのですが、差し押さえされた場合でも、私の方で任意売却は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟名義の土地の名義変更は贈与でないといけないのですが?
お世話になります。 この度祖父が亡くなり、代襲相続で姉が土地を相続しました。その土地に私(妹になります)が家を建てることになったのですが、姉は土地いらないから、名義変更していいと言っているのですが、建設会社の人に話したら、贈与しないとダメと言われました。 贈与税を調べたら、かなり高いので他に何かいい方法はありませんか? 土地の坪単価は、9万円で120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の土地と建物を個人名義に変更するには
ベストアンサー家の事についてです。 父親の法人名義の土地と建物(現在私たちもここで一緒に住んでいます)を、今後の為にも主人の名義に変更したいと思っております。 法人名義から個人名義にするには、買取か贈与しかないのかな? とも思うのですが、買取となるとローンを組むという事になると思うのですが 売りに出ていない土地と建物に対してローンを組むという事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の抵当権について質問
抵当権についてですが 家を売っても売れた分のお金は 自分に入らず全額没収されますでしょうか? 念書を書いてローンは払い続けるてのを約束して 売れたお金をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿の地積と建物・土地の面積の不一致
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿の地積(㎡)建物・土地の面積(㎡)が異なって いる可能性がありますので建物・土地の面積(㎡)をお聞きしたいです。 登記簿の地積(㎡):113㎡ 建物・土地(縦:9.405 横:10.992)面積(㎡)? 通路土地(53.604㎡) 【質問1】 ①建物・土地(縦:9.405 横:10.992)面積(㎡)?+通路土地(53.604㎡) ②登記簿の地積(㎡):113㎡ です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売却された土地の所有権争い
友人の夫が勝手に友人(妻)名義の土地の権利証と印鑑等を持ち出し土地を売却してしまいました。 友人(妻)は土地を取り返したい場合どういった争点で争えば良いのでしょうか?またどういった法の意義要件効果が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで? 自分の親の売却した土地で埋設物がでました。地下3メートルほどの部分です。 この場合撤去費用は我々持ちでしょうか? 【質問1】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続手続き完了後の建物の名義変更
10数年前、祖母が亡くなり2人の兄と3人で遺産を相続しました。ひとりの兄は現金を、もう一人の兄と私は100万程の現金と家を相続しました。現金はその時兄が必要であったため、兄が受取り、その代わりに、建物部分の名義は私にし、土地の名義を半々にしました。この度、兄から私の取り分の50万を受け取ったので、建物の名義を共有に変更したいのですが、簡単に変更可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉に抵当権付の山林を贈与?売却?亡き義母の債務超過な遺産相続で税金が払えるのか心配です。
義母と主人が連帯債務となっている営業用アパート建築時のローン債務を残して義母が3週間前に他界しました。法定相続人は長男である主人と主人の姉のふたりです。主人は連帯債務ですので全て相続して返済して行く意向です。姉は義母の遺産は相続放棄したい意向です。義母の生前はそのように3人で話していましたが、義母の他界後に姉の気持が変化した様で相続問題で困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車購入トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 新車の商談について 1 そもそもディーラー都合のはなしで、今なら高く下取り出来ます..でもお乗りの車を即受渡してくれとの事 2 迷うが条件が良いのではと思い自動車ローンで残金を支払う商談で購入意思表示をした 3下取り額はオークション価格と変わらず、新車の値引もそこまですごくはない(特に良い条件ではなかったと後で判明した) 商談後の詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却にともなう振込口座について
【相談の背景】 相続した土地の売却契約額と銀行振り込みの金額が一致しません。代理人が開設した私名義の別口座に振り込まれている可能性が高いのです。調べる方法はありませんか? 【質問1】 既に9年ほど経過した取引ですが詳細を把握して代理人(実子)の不正利得の返還を要求したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について教えてください
養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書の対象者が死んだ場合の契約書の効力について
ちょっと変な条件ですが、お付き合いください。 自分(依頼者A)がBさんと以下のような契約をしたとします。 「Bさんが20年後生きていた場合、Bさんがもつ土地をAは500万円で買い取ることができる。もし、Bさんが20年以内に死んだ場合、Bさんの被相続人で土地の所有権を受け取った人から20年後Aは土地を500万円で買い取る」 これの契約は、Bさんが死んだ後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?
ベストアンサー現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父のマンション売却契約の取り消し方法
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父親が隣人にマンションを売却してしまいました。認知症であることを証明して契約を取り消せますか? 【質問1】 契約の取り消しについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が有効となるのは何時からですか?
お世話様です。 銀行に住宅ローンを申請中です。手順は下記の通りです。 1・仮申請書を提出・・・OKになり手順2に進行。 2・本申請書を提出中・・現在、ここまで終了。 3・銀行側で診査後、OKなら本契約が予定されています。 質問ですが、 上記3の段階で、本契約書類を交わさなければ 1・契約は、まだ有効ではないと考えて良いのですか? 2・その場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が負担すべきか?クーラー交換と過去の支払いについて相談
【相談の背景】 大家です。 2023年3月10年持っていた一棟マンションを売却 7月その一階店舗からクーラーの効きが悪く匂いもきついと苦情があり 瑕疵担保責任としてクーラーの交換 2台約100万円を請求されました。 素直に交換したいところですが、 この事業者は(借家人)は私が中古で購入した当初から 決められた消費税をはらわず、 (今時代10%)なのに 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転登記の放置について
事業推進の為、土地買収しています。 地権者と土地買収の交渉中に、第三者がその地権者からかなり前に土地を買収したと言ってきました。 その方曰く領収書、登記証明書もあるそうです。 法務局の謄本上では交渉中の地権者の名義になっています。 問題の土地は税金が発生してないそうです。 第三者の方は移転登記の義務を放置されていたのですが、失効または何らかの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、住宅ローンについて
【相談の背景】 「借金があり、返済に困っていたところ、近所のオープンハウスで、見学すればプレゼントがもらえるということで立ち寄り、話しを色々するうちに、3000万住宅ローンで借りて、2700万で家を建てましょうという話しになりました。過去にブラックリストにのったこともあり、ローンは通らないと思っていたが、ローン審査が通り、家を建てて、残りのお金で借金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅の名義変更。仮に可能だとして、それは生前贈与(?
現在 住宅ローン支払い中の一戸建てに 主人と私、子供二人と住んでいます。 この家を、主人の名義から子供達の名義に変えることは 可能なのでしょうか? 子供は 17歳と16歳です。 仮に可能だとして、それは生前贈与(?)みたいなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保とかについて
担保に入ってる家、土地は借金よりも価値があると思うのですが、その相当分だけを渡すというふうには出来ないのでしょうか? 余った分を他のローンの支払いになどは出来ないのでしょうか? やはり担保に入ってると、随分 値がたたかれてしまうのでしょうか? たとえば評価額が二千万円ならいくらぐらいになってしまうのでしょうか? 実際差し押さえにあうと、それ以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入トラブルです。
【相談の背景】 購入した土地の土質についてです。 売主ハウスメーカーの土地を購入し、現在そのハウスメーカーの家を建てています。 水捌けの悪い粘性土(いわゆるベト)の土が入っており、水と混ざるとドロドロになってしまいます。元は田で前所有者が残土で埋め立てしたのかもしれません。 一般的には宅地向けは山砂が入っています。 ハウスメーカーには、言って無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 先日引っ越しを終え、食器類を備え付けの食洗機を使用しようとしました。 エラーが出ており故障しているようです。 この場合の修理費は自己負担になりますか? 内見した時や、契約時には食洗機の故障の話はありませんでした。 【質問1】 中古住宅購入後、初めて食洗機を使用した際に、エラーコードが出て故障していた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地 新築マンション重要事項説明
1年前に新築のタワーマンションを購入しました。眺望を売りにしたマンションの中層階なのですが窓から見下ろすと寺の墓地が正面に見えるロケーションであることが引き渡しの日に分かりました。説明を受けていないことをデベロッパーに伝えましたが、重要事項説明には該当しないというのが会社の判断ですという回答でした。このことが分かっていたら購入しなかったので、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の半分を売却した際の権利証について
土地の1部を売却しました。 1つの土地の半分みたいな感じです。 この際、登記をするのに権利証がいるとおもうのですが、これに関して質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 この1つの土地の半分を売却して登記する場合、 権利証はどうなるのでしょうか? 買主側は新たに権利証が発生しますが、売主側の権利証はまた新たに作成されるのでしょうか? 権利証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書などについて。みたいなもので充分なのでしょうか?
この度、共有名義の物件を代表で販売致しました。 売却価格から諸経費を差し引いた額を分割し、 共有名義人だった人物に振り込みました。 もちろん、諸経費などの明細を書類にして 送付しました。 受け取りの一筆(日付、金額、署名)を領収書代わりに ほしいと言ったのですが、書かないと言われました。 (受け取ってないと言ってくると、疑っているのか?と い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン解約に伴う保証料および火災保険の受取者について
住宅購入するにあたり、嫁の親が頭金として2,000万ねん出。3,000万を私がローンを組んで住宅を購入したが、離婚のため住宅を嫁側に売却(ローンの残存分で)した。このときに私名義の解約したローンの保障金と、こちらも私名義の火災保険の返戻金が私の口座に振り込まれたのですが、このお金について、頭金を出した嫁の親が、「頭金をだした自分が受け取る権利がある」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。
4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人気ホテルでの静かな自殺の損害賠償について
ホテルの部屋で身内が自殺をした場合、飛び降りたり部屋が極端に汚れていたりしていなくても、遺体搬送などの実費以外で損害賠償金を請求されるのでしょうか? 特別風評被害を気にするような場所(子供向けの観光地であったり)だと、ホテル側は事件が目立たないよう迅速に対処しようとすると思っていたのですが…逆に高くつくのでしょうか。 人気のホテルで自殺した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 自己破産について
いつもお世話になっております。 元夫からマンションの権利書がないから自己破産が出来ないから探せと言われていますが、私は全く関与していないのでどこにあるかは分かりません… 家の権利書がなくては自己破産の話はすすみませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚から購入する土地の適正価格について
現在父が居住する土地一部(主に庭/車庫に利用)が父の義理兄が所有している土地です。 兄弟間で無償で借りる約束(口約束のみ)で約20年使用しています。 先日義理兄がなくなりその子供に相続されました。 その途端、以下条件を提示して来ました。 対象坪数は約100坪です。 ①坪3万円で購入してほしい。 ※路線価格は3000~5000円 ②月3万で賃貸契約してほしい。 ③更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入承諾の際、最初の条件の金額より上がりましたが…。
ベストアンサー母親が9年住んでいた借家の土地に私が家を建てることになり、現在母親が住んでいる土地を購入する話になりました。借家は築40年で土地購入後、更地にして新築を建てるつもりです。 交渉により地主からの条件は土地代900万円で更地にする費用200万円は地主が持つとの条件が提示されました。 そして3週間後、土地を購入する意思を伝えたところやはり更地の費用の半額100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士と実家のアパート大家業についてご質問です。
ベストアンサー本職は医療なのですが、最近トラブルがあり、意欲を失ってるところがあります。仕事を頑張っているときというのは、患者さんのため!と、休みの日でも出て、私って良い医療者なんだ!と、誇りを持ってるモードなので、頑張れるのですが、上から評価されないどころか、陥れられて窓際に追い込まれそうになっている上記で、つらいです。誇りがないと、純粋に、患者さんのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義変更についておしえてください。
義父が亡くなって家の名義変更をしないまま何年か過ぎました。義母は要介護5で施設に入っています。家を処分するには名義を主人にしたらよいのでしょうか。名義変更についておしえてください。土地は借地です。税金などもかかるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者条件付土地契約
家を建てようと思い建築条件付きの土地を購入しました。その土地の契約書には『建築時に伴う外構工事については売主の指定した業者に依頼する事をご了承ください』と記載があります。 これ以上の記載は無く、内容や金額等の記載はもちろん、業者名もわからない状態です。 こういった契約の特記事項は有効でしょうか? 抱き合わせ販売には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度と譲渡、贈与
ベストアンサー遺言書に従い父の遺産を自分と弟が相続しました。弟には母が後見人でついています。自分の相続した家と土地を弟に渡したいと考えています。理由は、近く自分は海外へ移住し、そのまま永住する可能性が高いためです。このような理由での土地と家の弟への譲渡は許されるのでしょうか? それと譲渡する際の対価は幾ら以下なら良いのでしょうか?母としては、後見人制度で許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却の手続きについて
ベストアンサー世帯主が介護施設に入り資金振りが大変な為、本人の許可を得て自宅を売却することとなりました。 しかし、日によって字が書けないことがありますので、契約書などに署名ができるかが問題です。 また、介護施設ですが自宅から離れた場所にありますので、頻繁に足を運ぶことができません。 そこでお尋ねしたいのですが、世帯主以外が自宅を売却する際の手続き方法を順を追...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理不尽な遺産相続をさせられそう
祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の名義変更
現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借だと思われる土地の地上権について
ベストアンサー親族に無償で貸し出している土地の地上権についての質問です。 以下のケースについて使用貸借だと考えていますが地上権は発生するのでしょうか。 父(5年前に死去)・叔父 (父の兄)それぞれの名義の隣接した土地にまたがり叔父が住居兼アパートを所有しています。 父が数年前に亡くなり、私は叔父の建物が建っている父の土地を相続したところ、叔父から土地の買取請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業の免許を持ってない人が
自ら部屋、建物の貸主となる場合については問題ないそうですが、一方で宅建業法によると借主は賃貸借契約成立までの間に重要事項説明書の交付を書面で受けることになっています。 仲介の宅建業者がいるなら問題ないですが学生寮のアパートの貸主である(遠い親戚の)おばちゃんは入ってくる学生に重要事項説明をしたり契約書面の交付をしてないようですが大丈夫ですか?借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の財産分与は旦那にも権利がありますか?
ベストアンサー財産分与について 私の実家を旦那の名義に変更すると、離婚の財産分与の時は旦那にも半分権利はありますか? 財産分与は、結婚して2人で築き上げたもの。となっていますが、実家はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納していた借金と抵当権
500万円の借金を滞納、連絡もせずという状況の中、その業者から財産差し押さえ予告の手紙が届きました。 慌てて連絡を取ったところ、「建物(持ち家)に第一抵当権をつけさせて下さい」との事。 そこで質問です。 土地は借地で建物は古いのですが、抵当権を付ける意味とはなんでしょうか? また、借金は私名義で妻が保証人なのですが、私が死亡した場合、妻と家の...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産売買」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから