このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約不適合責任の場合の対応について
【相談の背景】 昨年8月に投資用の中古マンションを売り主不動産業者から空室の状態で現金で購入しました。 内見時に、ややトイレが臭うなと思っておりましたが、それまで空室期間が長かったと聞いていたので、そのせいかと勝手に納得し、購入後しばらくし、12月頃に入居者が入りました。 入居者が入居後、すぐに、トイレが臭う旨苦情があり、マンションの管理業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入後の解約について
先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか? 購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。 この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アル中の弟に対する財産管理権
ベストアンサー亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方からの契約解除に関しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①2023年初頭、後継者がいないので、取引先から1億強の事業買収(動産売却)を依頼された(専任業務委託)②弊社から、海外の投資家に強い、妥当な企業にこの案件をお願いし、経費をかけ、顧客を探し、何度もmail 会議を重ねた。③ 1年ほどが経過し動き、購入先が海外の企業でもあるので、売買契約書(動産)の契約をお願いしたところ、あくまで今回は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地(茨城県600坪/山林)について
ベストアンサー埼玉県在住の者です。 妻の父親(88歳、東京都在住)が高齢になってきたこともあり、先日、妻(51歳、埼玉県在住)に土地(茨城県600坪/山林)を相続してくれました。茨城県には義父の実家があります。 長年その土地に行っていなかったので知らなかったようなのですが、無断で親戚筋の者が、駐車場にしたりして使っていることがわかりました。以前は大きな松や杉の木があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン本申請の段階で地主から借地予定地を買い取るよう要望されました。
ベストアンサー自宅新築するにあたり、叔父の土地を借りて建てる約束を地主(叔父)交わしておりましたが、着工開始後に地主から「やっぱり買い取って欲しい」と言われ困っています。これは詐欺かなんらかの不法行為にあたらないのでしょうか? 簡単な経緯 ・叔父の土地に私の自宅を建てることの合意を得る ・叔父の意向(借地契約)と了承(土地を担保にローンを組む件)に沿って私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合の賃貸物件退去の立ち退き料について
ベストアンサー大家から文書が4月上旬にポストに投函されていました。 内容は「建て替えをするので、6月の末日までに退去してほしい」というものでした。 14日に大家の代理人に会って話を聞きましたが、退去は仕方のないことと思い、気持ちに余裕がなく急いで次の移転先を抑えなければと、勧められるままにそのまま不動産会社に行って物件を見て、移転先を抑えました。 同じような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での一次相続に続く二次相続対策について
ベストアンサー父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。 その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の中での土地問題(諸費用)の協議で作成する書類と遺産分割協議書の優先順位
ベストアンサー当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 当方は、遺産分割協議というものは、相続者全員の意見が纏まるのが前提だという考えを以って取り組んでいます。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 名義貸し 両親
【相談の背景】 5年前、65歳を過ぎ退職していたため新たに住宅ローンが組めない両親の為に、わたし名義で20年の住宅ローン(中古の戸建)を組み現在両親が毎月の返済をしています。 先日、父方の祖父が亡くなり父に高額の遺産が入ったのですが、遺産が入った途端派手に散財しており今後当該ローンの支払いが滞らないか不安になりました。 そんな中わたしは出産を機に新居(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
山林を、売却した場合。
私は90代になる親を、介護しているものです。認知症です。それでいろいろな相談もできません。そのため相談したいと思いました。将来のことをかんがえるととても不安です。独身でお金もあまりありません。姉が一人いるのですが、ずるい人で家のお金も持っていってしまい、親もお金があまりありません。介護施設のショートステイを利用したいと思うのですが、お金がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時の税金滞納の扱い
ベストアンサー離婚に伴う財産分与により100%夫名義の不動産を妻(私)100%名義にすることになっている者です(先日、財産分与に関してですが別の質問をさせていただき、回答いただいた者です)。住宅ローンが評価額の半分以上残っているので、そちらも私が引き継ぎます。 分与する予定の不動産の固定資産税を約1年分滞納しており、夫宛の納付書ですが、夫はお金にルーズな人のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財事件にならないようにするためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 ただ亡くなった父名義の土地(山林)があり、姉妹3人で相続しました。名義変更はしておらず、土地評価額が低く固定資産税がかかならい土地です。 田舎にある土地で、父の兄弟が管理しているので売却は難しいです。 価値の低い土地なのに、それがあるせいで管財事件になると費用がかかりすぎて支払いに困るなぁと思いました。 土地は父が養子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局への申請書について
ベストアンサー弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料についての相談です。その2
ベストアンサー立ち退き料についてをせいきゅうしても大丈夫か?です。 先週今住んでいる自分の家(持ち家です。借金はありません。名義人はお母さんです)をほしいと隣の会社の会長婦人が言ってきました。 もう36年住み隣の会社とも36年のお付き合いをしています。 会社の規模を拡張したい(僕の推測です。)ので今住んでいる近くに新築建て売りの物件があり そこの建て売りを会社で買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地の所有権の時効取得について
【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の調停についてご質問します
ベストアンサー妹達と相続で、お互いに弁護士さんをたてて、話し合い中ですが、 ほんとうに細かいことを指摘してきます。家の弁護士さんは、いちゃもん以外の何者でもなく遺留分も侵害していないのに、何を争いたいのか疑問だとおっしゃいます。相手の弁護士さんも、これはいつまでたっても解決しないですね。と、言います。 裁判所の調停しかないでしょうね。と 何しろ38年前や17年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が財産を隠してる可能性
元夫にお金を貸したまま逃げられました。養育費も500万近く未払いと貸金が300万ほどあります。養育費減額を申し込んできておりましたが、今までが支払いされてないため調停では減額はされないとなるようです。子供の学資保険も夫名義のままでしたので差し押さえはできたのですが、まだ貸金と未払い養育費については回収ができてません。 そこで、今まで高級マンションで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得税。5000万円の家を買った場合も税金は免除されますか?
同年に土地を購入と20%以内価格の別の土地を売却した場合 税金は相殺されると思うのですが例えば5000万円で土地を売って 5000万円の家を買った場合も税金は免除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産譲渡分の金額支払時期について
ベストアンサー私が務める会社が所有する物件Aがあり、今般取引先の会社に物件Aの資産譲渡を 簿価で譲ることが決まり、合意書に「2019年3月31日に支払、2019年4月1日に資産譲渡する」 と条文を作成致しました。 そこで質問なのです、金銭やりとりは資産譲渡前か後などで問題になってくることは ありますでしょうか。 つたない質問で恐縮ですが、何卒宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した骨董品の売却義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。父の遺産である骨董品を兄(相続人のひとりです)が相続しました。 その数週間後に父の友人からその骨董品を売ってほしいとの依頼がきました。 実は父が生前にその友人に売ると約束していたようです。特に書面があるわけでもお金を払っているわけでもないです。 調査して見ると民法だと相続人は個人の権利と義務を負うとあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地売却の確定申告で私の状況は、空き家控除使えますか?未成年控除はないでしょうか?
ベストアンサー譲渡所得について被相続人の空き家土地を売った時の特例にあてはまるかの質問です。昭和33年の物件です。取得費不明、売り上げ価格は300万円でした。 平成27年に亡くなった一人暮らしをしていた曾祖父の土地を、孫である私の母親が代襲相続をしました。売るつもりでいました。(曾孫の私18才も母もその相続した土地家屋には住まず空き家のまま)しかし、平成29年に私の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約から10年以上たって見つかった権利の足りない部分について
10年以上前に親が業者と取り交わした譲渡確認書にあるマンションの平米数と、実際の平米数(登記簿で確認した広さ)が5.29平米足りないことに最近気づきました。 両親は気づいていなくて私が偶然みて気づいたのですが、今から、その足りない5平米分に関して、損害賠償なり、損してきた分を請求することはできますか? 確認書にある表記は○○平米分を与えるとあります。 が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用請求における債権回収会社委託の適法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【退去費用の請求に関して、債権回収会社への委託の適法性についてご相談】 賃貸物件を数年間使用し、退去しました。貸主側から退去費用の明細を受け取りましたが、以下の点に疑問があり、根拠の説明を求めました。 ①リペア費用について、どの箇所が対象で、なぜ借主負担なのかの説明がない ②借主・貸主の負担割合について、計算の根拠が不明 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか? 【質問1】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金が有ります。なにをしたら宜しいでしょうか?売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?弁護士の先生に教えて頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の不履行により売却価格が下落した場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 2025年10月、私が所有する収益物件について、個人買主から1億5,000万円での買付が入り、某銀行から融資承認が得られそうな状況でした。 本承認前に銀行からレントロールの再提出を求められましたが、管理会社(サブリース業者)の対応が著しく遅れ、ほぼ不履行に近い対応が続きました。 その間に、管理会社の管理不行き届きに起因する家賃滞納が訴訟に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したいが亡くなった父親名義の土地家屋の相続権がある
ベストアンサー自己破産を考えていますが 亡くなった父親の名義の土地家屋があり 現在 母親と兄夫婦が住んでいます。 自己破産した場合 父親名義のままだと相続権があり 手続きが複雑になるでしょうか。 母と兄には 自己破産の事実を隠しておきたいのです。 私は相続する気はありません。 どんな手続きが必要か 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の子供による叔父の「囲い込み」について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の子供が叔父との面会を拒否しています。 家族で30年以上住んでいる家があります。叔父と共有状態にありますが、叔父家族は住んでいません。 土地と家屋の共有状態の解消に向けて、叔父と話がしたいですが、叔父の子供が会わせてくれません。連絡先も教えてくれません。 1ヶ月にわたり、叔父の子供に3回ほど電話をかけましたが、高齢で入退院を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新設した擁壁の越境
ベストアンサー土地を購入して隣地との境界の一部に2m超の擁壁を造り直し、家を建てました。外構工事の段階になって、新設した擁壁が一部で最大7cm隣地へ越境していることが判りました。擁壁はL型擁壁で底版の一部が家屋の下に入っているため、擁壁を造り直すことは家を壊さない限りほぼ不可能です。 擁壁工事を認可した建設局の担当者は擁壁工事をした会社に対して「越境して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私(妻)の夫の前妻の子が放棄した後の、夫の母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割のことでお聞きしたく、投稿させていただきました。 1年ほど前、夫が亡くなりました。遺産として、今私が住んでいる不動産があります。前妻の子はよく知っている子で、私とも仲がいいので、相続放棄してくれました。 夫が死亡した後、追うように夫の母が死亡したそうです。夫と夫の母はほぼ生き別れ状態でしたが、最近それが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火事で契約書が紛失、相続した家の売却で譲渡税が問題になっています。解決策はあるのか?
【相談の背景】 亡くなった父を相続してから2年ほどで1480万で売却でした。元々父と祖母が建売で購入したものでしたが、火事になり契約書などが紛失し購入金額がわからない状態です。 【質問1】 そうなれば譲渡税がかなりの金額になってしまいますが、諦めるしかないのでしょうか?もしくは値段のわかる購入歴は役所や法務局にいけば記録に残されているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書の有効性と居住権について…
ベストアンサー離婚して8年になります。その際に協議離婚書を交わしたましたが、養育費等も支払ってもらえず妥協してきました。(公正証書にはなっていません) この度、元旦那から支払いがキツイから家を売る!と申し出がありました。 今その家は私が子供と住んでいるのですが、離婚協議書にも例え自分が再婚したとしても娘に譲るということと、私が同棲や再婚が無い限り住み続ける権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。
賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について
ベストアンサー経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税にならないようにするには?
ベストアンサー家が特有財産か、夫婦の共有財産かというのは、名義変更するときに、わかるもんなんですか? どこで、調べてわかるのか? 家の名義書のどこ見ればわかりますか? 旦那の親がかったものです。 旦那の親が言わなければわからないのですか? 名義には旦那の名前になってますが、旦那の親の名前は一切書いてません。 旦那に名義変更したとどこでわかるのですか? 収得...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持分全部移転 とは 所有権移転 と同じですか?
ベストアンサー不動産の登記簿の見方を教えて下さい。 離婚の財産分与です。離婚前は元夫と自分で半分ずつの所有権でした。 私が借り換えました。住宅支援機構だったのを銀行住宅ローンにしました。 登記簿を見たら 【登記の目的】欄 (元夫の氏名)持分全部移転 【受付年月日・受付番号】欄 平成25年〇月△日 第XX号 【権利者その他の事項】欄 原因 平成25年▽月×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション契約不適合責任の時効について(不具合指摘をしてからの)
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合委員の一人です。売主との間で建築に関する瑕疵問題紛争中です。 問題点:雑排水管の保守点検窓が一部設けられてないため洗浄・点検ができないため菅詰まりで排水ができなくなる恐れがある。 紛争点:①「建築基準法(施行令第129条-2-5」を満たしていないので建築瑕疵であるとの管理組合の主張に対して、売主側は「瑕疵ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の高圧線に関する情報提供について。説明すべき事項はどこまでですか。
先日、土地を購入しました。 購入前の重要事項説明時には説明が無かったのですが、購入後に土地の上空に77.000ボルトの高圧線が通っていることが判明しました。 土地の登記にも地役権が設定されていなかったのですが、前所有者と電力会社の間では地役権に関する契約が行われ、金銭の授受も発生していたようです。 高圧線が通っているのは土地の角の10平方メートル前後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売業者に下取り車とお金を振り込んだにも拘わらず車両が納車されない
中古車外車販売業者(株式会社)との間でトラブルになっています。 その業者とはH11年2月に中古車を初めて購入して以降、10数年取引があり 今回が6台目の中古車売買となります。 長い取引なので、数台前からは、こちらが指定する条件の中古車をオークションで探して貰い 条件に見合う車両が見つかれば連絡を受け、現物車輛を見る前に落札して貰い、下取り車と追加の現金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄弟間の遺産相続について、生前贈与にすることはできるか?
現在配偶者無しの母が、不動産、財産を全て所有しています。(約1000万円程度) 現在財産の管理は長男と次男が行っています。 そこで遺産相続の話が出てきたのですが、三男の借金返済のため、500万円ほど既に渡しております。 半ば無理やりに近い状態だったのですが、長男次男が甘く、渋々了承しました。 本来母が亡くなった場合、財産分与としては直系卑属の長男・次男・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の土地の名義変更について
複数名義(母、私、弟)の土地に新築で私名義の家を建てて12年になります。名義を私に変更したいのですが、手続き方法とおおよその金額が知りたいです。 土地の購入当時の坪単価20万円。土地50坪。家屋3000万にて建築。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続されていない土地を買いたい。
ベストアンサー不動産を購入しようとしています。 ですが、その土地は相続がされておらず、名義人は亡くなられています。該当の土地の他にも、同一名義人の土地が、該当物件を含み計4枚あります。4枚は同一地域にあります。相続の権利者は3人います。内一人の方が土地の近くに住んでいて固定資産税を払ったり土地の世話をしています。他二人は、県外に出ており相続できる土地があることす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮差し押さえの損害について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中による仮差押えの担保金についての返金 【質問1】 返金されない場合の仮差し押さえによる損害が発生とは具体的にどのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建の購入後に発覚した近隣トラブルと告知義務について
【相談の背景】 ▼背景と現状 1. 今年○月に中古戸建を購入し、賃貸物件として活用するためリフォームを進めていた。 2. 購入後、近隣の住民から、過去の居住者も同じ隣人と約30年にわたってトラブルがあったとの話を聞いた。 3. トラブルが発生している隣人については、近所で「クレーマー」として知られており、他の住民も距離を置いている状況。(別隣の方にヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
登記地目畑、評価地目宅地の相続
ベストアンサー父が亡くなり土地を相続しました。登録地目は畑ですが、評価地目は宅地です。実際に宅地が建っています。 建物は叔父名義でしたが、叔父が亡くなり相続しました。遠方ですし建物を取り壊して土地を売却しようと考えていますが、地目変更をしたほうが良いのでしょうか?変更せずに取り壊したら売却できなくなりますでしょうか? 宅地の名義変更は必要でしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを義母が返済した時の、税金は?
来月で別居2年になりますが、子供の為に離婚して自宅売却を主張してましたが、8月に義母が住宅ローンを全額返済しました。土地は義母名義です。面会交流の調停で、義母が住宅ローン返済したら私に返済してもらうと、妻が主張してました。 私は売却を主張してたので、義母が買ったから名義に変更して欲しいです。 仮に、名義に変更した場合の税金はどうなりますか?又、義...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産売買」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから