7,911件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅売却時の告示義務について

住宅の売却を考えています。 隣人が精神病者(近所から聞いた話で、女性:噂では引きこもり)がいる家で、その父親と2人ですんでいるようです。どうやら我家の騒音がうるさいということで、何度かその父親(80代の老人)が、私の不在時に、家内に言いがかりをつけてきたりすることが数回あり、関わりたくないので全く疎遠な関係を続けています。 特に住居侵入、器物損壊な...

弁護士回答
    1
  • 中古購入マンション押し入れ内に 水気、困っています。

中古マンションを購入しました。 入居して、直ぐに気がついたことが。 押し入れの中段の右側から、水分が染み出ていて ベニヤが変色、手で触ると湿り気を感じます。 新聞紙をひくと、色がかわります。 リフォーム会社、不動産やを呼んで見せたら、 結露かもと、湿気とりをおいて、様子を見るように言われました。 湿気とりをおいて2週間、かわりないかんじです。 ...

弁護士回答
    2
  • 反社チェックについて

ベストアンサー

共有名義の不動産売却の最中、銀行とのやり取りの審査で名義人の1人が反社チェックにかかってしまった場合、どの様な対処法があるでしょうか?チェックに引っかかった名義人を外し、新たに書類をやり直すという案が出てますがそれでは時間がかかってしまうため、このままの流れで直ぐに対処出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代償分割の支払いを手持ちの有価証券で受け渡し可能ですか?

ベストアンサー

不動産を相続する相手から、代償金を受け取る予定です。 相手は保有中の有価証券(投資信託)を売却して代償金を工面する予定との事ですが、 売却しないで、このまま譲渡受けるのは無理でしょうか? 幸い、両者とも同じ大手証券会社の口座です。 リスクを背負う事にはなりますが、 この相場で換金させるのは見送りたいし、かと言って、まさか値上がりした時で良いなどとは...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却に関すること

【相談の背景】 土地の名義は私で、会社の建物の名義は義理妹の名義になっています。(先日、弟が亡くなり、名義変更したため)私と義理妹は会社の建物に社宅として住んでいます。義理妹に土地を、相場の価格で売却したいのですが、不動産で調べたら額が大きく相場の価格は1億〜1億5000万と言われ、1億3000万で売却したいです。もし、購入意思がない場合は不動産に売却予定...

弁護士回答
    1
  • みなし贈与とされない持分割合

負担付き贈与で親から不動産を購入する場合 ローン残債が2000万円あります。 暦年贈与110万円を入れて 土地固定資産評価額 5987930円の24.92㎡ 5878360円の24.67㎡ 建物固定資産評価額 1381200円 木造住宅築21年 路線価300000円です。 みなし贈与とならないようにするには 持分割合をどれ位にすればよろしいでしょうか? 全部私の持分にしても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 土地、田畑の相続と名義変更について。

ベストアンサー

土地、田畑の名義変更と売買について。 父が亡くなり、数ヶ月経ちますが、まだ、土地、田畑の名義変更をしていません。 田舎ですし、相続税もかからない程度の土地と田畑なので、手間暇をかけても自分でしたいと思っています。 また、自分が長男ですが、母と姉2人がいますが、 父が借金を残していたのを、長男である自分が支払ったので、家とその土地を母親名義にして、...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後、前所有者の抵当権トラブルついて

ベストアンサー

不動産業者所有物件(中古商業ビル)を法人名義で購入する予定です。 購入予定のビルには現所有会社の根抵当が設定されています。 不動産業界に勤務する友人曰く、実務的には「支払い&所有権移転→抵当権解除」ということですが、 「支払い→抵当解除前に現所有者破産宣告→抵当解除前の為に差し押さえ」という可能性への不安があります。 計画倒産詐欺で、当たってしま...

弁護士回答
    1
  • 仮処分登記につきまして

【相談の背景】 原告が嘘をついて、不動産に仮処分登記がされています。 【質問1】 嘘であることは確実に証明出来ますが、仮処分登記はどのタイミングで抹消されるものでしょうか。 【質問2】 嘘が仮処分登記の原因ですが、原告の供託金は没収されますか。 【質問3】 仮処分登記により被害を受けた場合、反訴提起は可能でしょうか。被害の具体例がございました...

弁護士回答
    1
  • 私の死後の会社の売却について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は中小企業の代表取締役の息子で会社の取締役です。私には幼い娘二人がおり、後継者がいない状況です。 弊社は代表と私、遠戚の者の3名で不動産賃貸業などを行っております。 この遠戚の者は弊社の子会社の取締役てはありますが、弊社には籍を置いておりません。 何故、弊社に入社させないかといいますと、弊社(親会社〕の下で業務委託として...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人名義でローンを組み、マンションを購入。

35年程前に、友人から名義を借りて、マンションを購入しました。毎月のローンは勿論、不動産取得税や固定資産税など、全ての支出は勿論私が滞納等無く行って来ましたが、今年末にローンが終わるため、権利を私名義に変える必要があります。 この時、私にはどのような税金等の経費が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議難航持ち分の売却

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 尚且つ遺産分割協議に応じません。 【質問1】 持ち分だけを売却し現金化できると言う広告を目にしましたが、実際そのような事は可能ですか?可能な場合、やり方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が難しい場合の不在者財産管理人手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 借金のある被相続人の法定相続人多数で、全員から相続放棄を取ることが難しい場合の土地の購入方法(土地の管理人、占有者はいません。) 【質問1】 不在者財産管理人手続きをするには、どこまでの範囲の相続人が相続放棄手続きをする必要かあるのか。 【質問2】 相続人多数で、土地の管理人もいない場合の土地の売買方法はないか。

弁護士回答
    4
  • 住宅(新築戸建)購入時の手付金、手数料など

新築戸建住宅を、売り主の会社で土地付建物売買契約書を、仲介業者とは一般媒介契約書を取り交わし、手付金と印紙代を支払いました。翌日、別の仲介業者で以前購入を希望したのですが、すでに交渉中の方がいて諦めた物件が空いたと連絡があり、前日の新築戸建はキャンセルしました。手付金は戻ってこない(説明時に、手付は還ってきませんよと明確に聞いた覚えはないのですが...

弁護士回答
    3
  • 任意売却の退去時の不用品処分費用の件

ベストアンサー

銀行側から今月末までに自宅を引き払いを言われ、任意売却をすることになりましたが、戸建からアパートへの引越しなので、全ての家財道具を持つて行くことは出来ず、引越し代を払うと不用品処分費用までは支払えません。この場合は、銀行側の不動産業者の払いで処分を依頼することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税を軽減する方法はありますか?無償譲渡契約後の対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談していた賃貸で借りていた、古民家の土地ですが、大家さんから無償で譲渡してもらうことになりました。しかし、最近贈与税がかかることを知りました。 調べると、30万ほどです。(評価額約290万) 実は、すでに無償譲渡の契約書を作ってハンコをもらったのですが、お願いすれば、再契約してくれると思います。 【質問1】 贈与税を免除また...

弁護士回答
    3
  • 約束不履行でお金請求

【相談の背景】 仲介業者を利用し、マンション中古購入しました。その仲介業者にハウスクリーニングを依頼し承諾頂きましたが、未実施でした。結局仲介業者と話が折合わず、丸一日かけて自分と嫁の二人で徹底的に清掃しました。ちなみに売買代金にルームクリーニング代は含まれておらず多分サービスでルームクリーニングしてあげましょうということだと思います。売主は仲...

弁護士回答
    2
  • 工場の土地を売る際の解体費の取り扱いと買い取り方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 工場が建っている土地の売買 私が所有している工場と工場の土地について もう使っていない工場の土地を家族に売りたいのですが、上部分の工場部分を解体していない状態で土地を売る場合 解体費を加味した値段で取引することは大丈夫なのでしょうか もし土地の値段より解体費の方がかなり高くなった場合はどうなるのでしょうか? お金を払って買い取...

弁護士回答
    2
  • 別荘地共益費の滞納について

【相談の背景】 母が31年前に相続した別荘地があります。売却することになったが、管理会社から共益費を37年間滞納しているとして、6年ぶりに請求書が届きました。相続時には管理会社と契約を交わしていません。 【質問1】 もし減額を申し出て、話し合いがまとまらなかった場合、その後に「そもそも相続時に契約を交わしていないので請求は無効」との訴えを起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 田や畑の仮登録を解除したい

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登録の形で借入れしました。 最近になり その田んぼを譲って欲しい人が現れたのですが 仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。...

弁護士回答
    2
  • 管理組合法人による専有部分の所有権移転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション管理組合法人の理事をしています。管理組合法人による専有部分の所有権移転について3つ質問です。 【質問1】 管理組合が法人化されていれば専有部分を区分所有者として登記出来ると聞いたのですが、そんなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 もし可能ならば、どのような手続きが必要でしょうか?総会の承認決議を経て、理事長(管...

弁護士回答
    1
  • 土地所有について民法94条の問題

ベストアンサー

土地に関する問題で悩んでいます この場合土地を取り戻すことができるのでしょうか? 本件土地所有者のXは、税金対策のため、Yと相談して、本件土地についてXY間で虚偽の売買契約の合意をしてY名義の仮登録をしたところ、Yは仮登記をXに無断でY名義の本登録にした上、Yが所有権者であるとの登記を信頼した善意のZに売却した。もっとも、YからZへの所有転写登記はまだ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産評価証明書と登記簿の床面積が異なる場合の変更登記(買主)

ベストアンサー

今度、売買契約する予定の物件の固定資産評価証明書と登記簿の床面積が異なっています。 評価証明書が正しく、数年前に増築した分の登記がされてないそうです。 その場合、評価証明書の床面積を正として、契約書やローンの手続きを進め、 所有権移転登記の際に、床面積の変更登記を同時に行なっても問題はないのでしょうか。 床面積の変更登記を行なってから、 契...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却に応じない場合

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 住宅に関してはローンを完済できるだけ...

弁護士回答
    1
  • 事業組合は総会決議なしで組合から訴訟費用を持ち出しして応訴できるか?

ベストアンサー

当社が所属する事業組合(中小企業等協同組合法第3条1号に言う「事業協同組合」)がⅠ部組合員との土地売買取引について訴えられました。 理事会は訴訟になっていることを組合員に説明せず、総会決議もなく組合から訴訟費用を持ち出しして応訴しています。そこで、ご質問します。  1、現在裁判は進行中ですが、この一連の裁判で発生する訴訟費用の負担や敗訴した場合の...

弁護士回答
    2
  • 知人にマンション売却後にそれを相続した場合

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 マンション売却について、贈与税、相続税についてです。 独身女性でマンションを2000万で購入しております。 私が田舎に帰ることになり、このマンションを家族共々お世話になっている人に売却をすることになりました。 その後、また東京で生活する時は、その方と賃貸借契約を交わし私が家賃を払うことになります。 マンションは、将...

弁護士回答
    2
  • 私名義の建物がある親名義の土地の売却について

将来私が相続するという約束を公正証書にしてある土地があります。そこにはアパートが建っているのですが、それは親から私の名義に変更しました。しかし親がこの土地を知人に売却すると言い出し、困惑しています。このアパートには現在入居者がいないので、固定資産税額だけでも回収するつもりで、入居者募集に向け、リフォームの計画を立てていた所です。この売買が成立し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ロ-ン中の物件を担保にした融資について

今の住まいは築5年で立地・近隣の環境・マンション内の施設等の事から現在でも購入価格より100万円超の高い値段で売買されています。 私は自営をしております。売る気は無いのですが、こちらを担保に運転資金等の名目で融資を受ける事は可能なのでしょうか? 最近、住宅ロ-ンの借り換えのセ-ルスが大手メガバンクからあるのですが、住宅ロ-ンの借り換えと合わせてでも...

弁護士回答
    2
  • 個人からの土地建物購入。こんなケースあるのでしょうか?

相談します母の知人の紹介で中古物件をみました。良い物件でした。業者が介入していず他にも買い手がいるから今決めて欲しいと言われとりあえず購入したいと話しましたが先にお金を振り込んだらすぐ登記すると言われました。売買契約書なしにおかしいと言いましたが紹介者が自分が紹介したのにと取り合わず売り手は近くに新築し息子さんが町役場勤務との事で詐欺ではないと...

弁護士回答
    2
  • 不動産買取保障と販売金額について(1)

お世話になります。 とても困っています。教えてください。 今年3月、現在居住している自宅(8年前、所有権のある中古の一戸建てを購入。残ローンあり)を、ある不動産会社に専属専任媒介と言う形で売却していただく契約をしました。 というのも、同時にその不動産会社から土地を購入し、長年の夢だった新居を現在建築中です。(12月完成→引渡し予定) 土地を購...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...

弁護士回答
    3
  • お墓の権利について。この場合、手付金は戻ってきますか?

私の親戚の話です。 親用の墓を探していたところ、知り合いに「もっている墓が使わなくなったので譲る」と相談され、手付金数十万を支払いました。その後、譲り受ける予定の墓より安くで別のものが見つかった事と支払予定の金額が準備できそうにないことから「話を白紙に戻してほしい事・手付金を返却してほしい事」を伝えると契約不履行の為、損害賠償を請求されそうだと...

弁護士回答
    1
  • 払うべきでない請求への対応

【相談の背景】 とある事業をしている経営者です。 昨年取引した顧客から支払わなくても良いお金の請求をされ困ってます。 昨年売買仲介の取引を行いました。 固定資産税の精算は令和6年とする但し書きを契約書類に入れました。 代金決済時に固定資産税精算したのですが、令和7年度の固定資産税は令和六年度を上回り、旧土地所有者は固定資産税が昨年より多く請求が届...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の土地の譲渡について

妻の浮気発覚を機に、なぜか、離婚が持ち出されました。 私としては、離婚したくなく、相手との関係をやめてほしいとお願いしていましたが、一向にやめることをせず、相手との連絡やデートを繰り返しています。 息子のために、家庭内別居状態ですが、とても苦しいものです。 いずれ、息子が高校卒業時には、離婚するしかないと考えております。 そこで、離婚協議にあた...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母との共有建物を建替えたい

認知症で施設入所中の祖母と共有の土地建物があります。 建物が老朽化の為、立替をしたいと思ったところ、土地に、認知症の祖母が入っており、手続きがストップしてます。 裁判所がOK出すなら、成年後見人申立しますが、裁判所がOK出さないなら、成年後見人は全く意味がないので、迷ってます。 祖母は、1年前から特別養護老人ホームに終身契約で入所してますが、住民...

弁護士回答
    1
  • 不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届く?

不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの債務者変更について

先月離婚をしました。 その際、新築マンションを元夫名義で住宅ローンを組んでいるのを、私の名義にローンも登記も変更するとのことでお互いの協議のもと決めました。 マンション購入の際、私は頭金と諸経費を出しているので持ち分100分の1です。 そこで銀行とは話が進んでいるのですが、所有権の移転をするにあたり引き継ぐローンの残額とマンションの現在の評価額に差...

弁護士回答
    1
  • 任意競売申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記を申請するために登記事項証明書を取得したら 下記登記がされてました。 順位       受付年月日 1番 所有権保存  明治30.1.1      所有者 A 2番 任意競売申立 明治35.2.1   原因 明治35.1.1      ◯◯裁判所競売開始決定      申立人 B 3番 所有権移転  明治35.4.1   原因 明治35.3.1競落    ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、財産分与について教えてください。 婚姻する2年ほど前に取得した不動産(当方夫名義)があります。 婚姻後、5年ほど妻と子供と住んでおり、現在別居になっています。 妻がこの不動産のところで財産分与を主張してくる場合、以下のことが知りたいです。 ●婚姻前購入なので、夫の特有財産となるものか? ●一方で婚姻中~別居ま...

弁護士回答
    6
  • 離婚 別居中 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...

弁護士回答
    8
  • 宅建業法による免許所有ついて

【相談の背景】 二つの会社A及びBがあります。 A及びBは全くの別会社ですが、Aは父親、Bはその息子がそれぞれ代表者になっています。Bの会社は工場を二つ運営しており二つの土地建物賃借をしています。この二つの土地建物につき、Aが賃借人となりBに転貸しBはAより継続的賃借をしています。 【質問1】 この場合、Aの会社は不動産業として宅建業法による免許を持たなけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書は必ず守られますか?

ベストアンサー

離婚の際に夫名義の不動産のローンは夫が返済し返済が終わる10年後に名義をわたしに変えるという公正証書を作成しました。相手が再婚し心配になりました。法的に守られますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住宅購入予定中に。自分は物件を購入出来ないのでしょうか?

A社から1500万円で物件を購入したいと売主に一番最初に購入申し込みをし承諾をもらい、銀行で住宅ローンの事前審査を出した日に売主から何処か教えてくれない不動産から二番目に購入したい人が出てきたので売りたくないと違うB社から申し込めば売ってもいいと言ってきたのですが、これは法律上問題ないのでしょうか?自分は物件を購入出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵に対する損害請求について

【相談の背景】 瑕疵について質問です。 新築の為、4月に土地の売買契約をしました。 契約は、売主側は不動産屋さんが仲介に入ってますが、私の方は仲介はありません。 その後、間取り等が決まり12月に地鎮祭を行いました。その際、土地の一部に陥没(約1mx1mx1m)が見つかりさらに、水道管らしき物の埋設物が見つかりました。 埋設物はどこの家の物か不明で、現在使用...

弁護士回答
    1
  • 口約束の解釈の不一致 そしてその場合の法的有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に、私が保有する不動産の売却を個人の方に口約束で依頼しました。 そして、何件かの買主候補の方達とご縁を繋いでもらいましたが、中々成約まで進みませんでした。 売り急いでいた事もあり、私はその仲介役の方に相談をしました。 『既に動いてくれている中で本当に申し訳ないが、早く売りたいので私の方でもお客さんを探させて欲しい。もしも、...

弁護士回答
    1
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9
  • 中古マンションのカビ問題による補修費用の割合について

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。売主が作成した設備表に記載がないものについては物件引き渡し完了日から7日以内に主要設備の故障、不具合を通知した場合は売主が修補するという趣旨の不動産売買契約書を締結しています。 引き渡し当日に仲介業者と一緒に家具が無い状態の室内の確認をしたところ家具で隠れていた部分からクロスの剥がれとカビが発生してい...

弁護士回答
    7
  • 共有土区分所有のままで共有持分をお金に変える方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階(ガレージ)以外は、階段等の共有スペースを除き、それぞれがフロアを専有しています。 各フ...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の裁量権はどこまで有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 本日弊社、仲介会社へお申し込み希望のお客様がご来店され、任意付帯商品(抗菌施工等)、仲介料の件でもめました。 その件に関しましてご教授いただきたくお願いいたします。 当店ではお申し込みを頂く前に、お客様へ確認する事項がございます。 【仲介手数料】 1.☆☆不動産にて媒介を依頼する賃貸借契約が成立した際の報酬(仲介手数料)に関して、国...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから