7,911件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理後の住宅ローン

ベストアンサー

債務整理後の住宅ローンについて質問致します。 現在わたくし40代、妻30代、小学生の子供が3人おります。年収は500万、世帯収入は600万近くです。3年前に債務整理をしてあと2年で完済となります。完済後住宅ローンを組みたいと思っています。因みに親名義の土地を農地転用し、1500万~1800万くらいのローコストの注文住宅を検討しています。年齢的にもあまり借りられない...

弁護士回答
    2
  • 契約締結上の過失 敗訴後に債務不履行として別訴できますか?

ベストアンサー

<経緯> 1.不動産売買で売主と交渉、価格合意成立。合意書あり。  2.売主の要求で契約書への記名押印は、決済引渡の前日となった。  3.売主は契約日に突如値上げを要求、買主がこれに応じないとみる   や、退席し契約不成立となった。  4.翌日の決済引渡はキャンセルとなり、買主は銀行、司法書士等   からペナルティ(取消手数料)を請求され、支払った。  5...

弁護士回答
    1
  • 両親との関係について。縁を切るべきなのかどうか教えて下さい。

私は母が高齢出産で産んでくれた1人っ子で、両親との仲は良いのですが、10年以上前から父が土地の売買の不動産業を始め、色々トラブルが起きて契約が進まないという理由で、始めた頃から今日まで毎月安定した給料どころか全く収入がなく、高齢の母と私の収入でやり繰りしてきました。元々父は働く事が嫌い、見栄っ張り、人からお金を借りる事に抵抗がない人間で、私は父の仕...

弁護士回答
    1
  • 建売新築住宅の契約解除とそれに伴う金銭の支払いについて

建売新築住宅を購入しましたが、解約を考えています。 物件を見に行った時点で他の方がすでに購入意思を示しており、ローンの仮審査の申し込みを済ませたと説明されました。もし購入する意思があるなら、すぐにローンの仮審査に申し込み、先に審査が通れば私達が購入できると説明されました。 非常に迷ったのですが、上記内容を繰り返し説明され、見学の翌々日には申し...

弁護士回答
    1
  • 共同購入

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 約10年前ある土地の購入計画を立て、購入するために準備をしておりました。しかしその土地は農地のため自分の名義で購入できず当時自社で常務を勤めていたものの名義で購入予定でした。 しかし友人Aが不動産業をしており自分の名前で購入させてくれと申し出があり、利益折半の口約束のみで話をすすめその土地の造成工...

弁護士回答
    2
  • 分割相続後の放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に複数の土地の分割相続をした土地の相続放棄についてお伺いしたいです。 父の兄妹で分割相続した土地が2カ所あり、1カ所は直ぐに売れてた為売買成立後の金額を分配して受け取りました。 あと1カ所売れずに残っている土地があります。 【質問1】 昨年父が亡くなり、法定相続人である母はその土地については放棄したいと言っていますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 相続争議中、相続登記済の不動産を売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は、(私)○○子と兄の2名です。被相続人の亡父の自筆証書遺言には「すべての財産を○○子にゆずる」と書かれています。兄は自筆遺言無効を主張しています。私は代理人と相談して、先日亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟の提訴を行いました。 亡父の遺産には3か所の不動産があり、不動産の一つに亡父の自宅があります。亡父宅は、私の名義で相続登記を済...

弁護士回答
    2
  • 違う物権同士‥競売にかけたら

ベストアンサー

>同一物に対しては、同一内容の物権は、一つしか成立しない。同一の物に対して同一内容の物権が複数成立すると、物への直接的支配が失われるからである。このような性質を物権の排他性、一物一権主義と呼ぶ。 一つの物にいくつもの違う物権が成立していた場合、それぞれの物権に優先順位とかありますか? 不動産に抵当権やら先取特権やらが設定されていた場合、どう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の内容変更について(分割割合に変更のない場合)

ベストアンサー

遺産分割のやり直しについて 5年前に亡くなった父からの遺産(母はすでに他界)を、兄弟三人で3年前に行い、遺産分割協議書も作成して、問題なく行いました。分割方法は、会社関係以外の父の個人財産(土地建物と預貯金のみ)は、三人均等です。 個人財産のうち、自宅の土地・建物は3人の共有名義(登記変更済み)にして、残る預貯金は均等にすでに分けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の擁壁の越境と撤去。と訴える場合、勝訴できるでしょうか?

隣地の所有者(乙)が所有する擁壁が当方の土地に15センチ程度、さらに擁壁の基礎が50センチほど越境しています。(越境している面積は基礎も含めて、おそらく5㎡程度、価値約300万円) 先方の土地が2.5m高く、擁壁は20年以上前に築造されています。 私(甲1)の土地の所有権は昨年前々所有者(甲3)から移転をして、私は前所有者(甲2)から今年売買を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約と業務委託契約の違いについて。

去年、不動産会社でのデータ入力という求人を見つけ3ヶ月程働きました。 実際の仕事内容は先物取引のデイトレードであり、新規事業として私を含め6名程がアルバイトとして入社しました。 全員先物取引について知識はなく不安でしたが、社長曰くあえて素人を集めたとの事でした。 ただ、デイトレードをするパソコンでの操作は覚えても、実際どのような場面で株を売買する...

弁護士回答
    3
  • 長屋の解体について

今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...

弁護士回答
    2
  • 過失があるかどうか。

ベストアンサー

こんばんは。また質問させてください。宜しくお願いします。 現在離婚訴訟中(当方原告)なのですが、 訴訟中の審議とは別で被告からの理解不能な言動に 私の友達共々悩まされています。 どなたか分かるからいましたら宜しくお願いします。 婚姻中(五年前位)に私は友人が働く動物店で犬を買いました。 アパートで飼うにあたって不動産屋と大家さんには了解をも...

弁護士回答
    1
  • 共同名義、譲渡、振込拒否、口約束

知識がないもので…わかりにくかったらごめんなさい。 私の父と祖父の話です。 近々持ち家の父と祖父、共同名義のマンションが売れます。 父と祖父の話し合いの結果、 全てのお金を、 不動産会社から祖父の口座に振り込む形になります。 父から譲渡という風になると思うんですけど… 父は譲渡するにあたり、その内の500万をまた祖父の口座から父の口...

弁護士回答
    1
  • 建築紛争 仲介業者の説明義務

【相談の背景】 約1年前に中古の戸建てを購入しました。その際に、擁壁が境界線より越境している件(擁壁は家がある状態だと重機が入れなくて工事ができないため、将来家を建て替える際に収去し補修工事を行うと前前所有者と覚書を交わしておりそれを引き継いだ)は、覚書があるので大丈夫と仲介業者より説得され、強いて言えば境界線部分に草が生えるのでそれを抜く時に相手...

弁護士回答
    1
  • 違う不動産仲介会社、同じ土地購入希望者

ベストアンサー

【相談の背景】 A社B社と土地売却の為に一般媒介契約を締結しました。 それぞれの会社を通して、良いオファーがありました。 ちょっと似ているけれども、条件などが違う部分もありました。 購入希望者の名前をお聞きしてビックリしました。 同じ方が、違う不動産仲介会社を通して購入を希望されていました。 B社には、絶対購入希望者名を他に言わないでくださいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 相続方法とタイミングについて

公正証書によって完全に仲の悪くなった 身内で相続をしなければならなくなりました。 弁護士や税理士が入って準確定申告などは 進んでいますが それにともない税金は発生し支払いをしている にもかかわらず 相続の執行人からは一円ももらっていない 状況です。また土地やアパートは売って 分割を進めたいと各々考えていますが 執行人はなにも動かず連絡を間接的に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に車入らず。口約束あり。

ベストアンサー

2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。  転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入前の境界線の確認について、売主に依頼できることが知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の購入を検討していますが 内覧時に不動産屋から隣との境界について 売主と隣人とで思い違いがあったとのことで 改めてお互いの合意の元 境界標を設置したとのことです。 不動産担当からそのため、物件情報にある土地面積は 少し狭くなると言われました。  境界標と境界標を直線で結んだ線上には、売主側が設置した コンクリートの塀が入...

弁護士回答
    2
  • 地主に借地権の買取をお願いする場合、どのくらいまで期待できるのでしょうか。

70坪の借地を相続しました。借地権割合は60%です。貸借関係は50年続いており、契約期間の定めはありません。住居は木造で、古家に築15年の増築部がついています。 居住する予定がないので手放したいと考え、地主に借地権の買取または底地との等価交換をお願いしました。 これまでは地主と直にやりとりして良好な関係でいましたが、地主は今年になってある不動産屋に一切...

弁護士回答
    2
  • 権利書の紛失・悪用について

【相談の背景】 実家を親族に売却しようとし、親族が連れてきた不動産屋に登記済権利書(以下権利書)を預けましたが、親族がお金を払えないとのことで権利書の返還を求めました。しかし、親族も不動産屋も権利書を持っていないと主張し、「紛失した」と伝えてきました。 【質問1】 ①権利書を悪用される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ②不正登記防止申出を...

弁護士回答
    2
  • 引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口頭のみの相続放棄者がいる場合、不動産登記に関する協議書は除外してもかまわないんでしょうか?

ベストアンサー

親類が亡くなり、不動産を相続します。相続人は3人(A・B・C)で1人(A)は口頭にて相続放棄しました。 司法書士にお願いした協議書には、口頭にて相続放棄した者は除外されています。 別件でちょっと耳にしたのですが、正式な相続放棄(家裁への申請)をしていなければ、Aを除いた遺産協議書では不動産登記できないと聞きました。売却時期もある程度確定しており...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋が前もって家の周りの重要事項を説明しなかった時の手付金の返還

ベストアンサー

ある田舎の村で綺麗な小川が近くを流れる家を購入するため、契約を交わしすでに手付金を支払いました。しかし、その後、その小川で猟師が射殺した鹿を冷やしているのを発見し、近所の人によると、そこで解体も行われるということでした。そのことは不動産屋からは全く知らされておらず、とてもショックで、家から見える小川で動物が解体され続けるなら、そこには住めないと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(不動産)にて遺言書により相続人から外れた父が、損せず遺留分を獲得するための注意点は?

ベストアンサー

父は姉と弟の3人兄弟ですが、昨年11月に亡くなった祖父の遺言書に父の名前がなく揉めています。 (祖母はいないので、相続人は3兄弟のみ) 両親と祖父の問題により、私が生まれて少ししてから絶縁状態になりました。 父も遺産は残してくれないと予想してたため、遺留分請求しようと考えていたようです。 ただ、遺産相続を仕切っている伯母が明確な遺産総額の開示を...

弁護士回答
    4
  • 別荘地の管理会社との問題

【相談の背景】 こんにちは 享年10月に買った別荘の管理人の担当から契約を送られたが説明や折り返し連絡がこないから私は契約にサインをしませんでした。先週管理人が家に来ました。契約をしないと別荘地に入れないことや水道が別荘地のいど水らしくて水を止めることなどできると言われました。インターネット見ても別荘地の管理との問題が多く、契約しないでマイホーム...

弁護士回答
    1
  • 土地の所在が不明でも相続登記は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が所有していた土地の相続を行おうと動いているのですが、肝心の土地の所在がわかりません。 法務局へ公図を取得したのですが、公図には該当の土地が記載されておらず、周辺の測量図や建物図面、和紙公図、絵図にも記載されていませんでした。 管轄の市役所の地番図も確認したのですが記載がありませんでした。 土地の登記簿のみありました...

弁護士回答
    2
  • 名義が無い人への支払いについて

【相談の背景】 母名義の土地に家を建てました。 将来相続する予定です。 母名義ではあるのですが、 祖父母が亡くなった時に、母の弟(私の叔父)とのやりとりがあり 手続きなどで2人名義だと色々面倒だし、近くに住んでいるのが母なので、名義上は母のみにしましょう。 という内容だったそうです。 私が継いでいくということで、叔父に800万を分割で払うことに...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・母所有物件で、賃料の滞納が発生(約2年間 約320万円 ) ・物件を管理していた不動産屋が死去 ・2023.6 賃借人から次男(相談者)あて、当該物件の買取要望あり (不動産屋が廃業したため、次男に連絡したとのこと) ・2023.7賃料最終支払 (携帯メッセージに賃料免除の依頼あり⇒当方から免除を承諾していない) ・2025.5賃料未納を確認 ・2025....

弁護士回答
    1
  • 中古住宅を購入後、敷地内の擁壁にクラックを発見し要修復判断。修復費用は問える?

自宅は高台にあり、敷地の庭が人工地盤が擁壁に突き出す形で作られています。 この人工地盤の下の擁壁に対し、クラックが入り、市相談をしたところ初見ですが要修復と言われました。 この修復にかかる費用請求は可能でしょうか? 不動産屋仲介で、売主(個人)から中古住宅(築7年)を購入しました(購入後2ヶ月目) 近隣の方といろいろお話する機会があり、購入し...

弁護士回答
    1
  • お金と私物

ベストアンサー

去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

去年の12月から別居を始め、今年の3月に離婚(協議)となりました。12月末時点の預金を折半し、養育費として1月以降、毎月8万円を渡していますが、不動産の財産分与と調停について教えて下さい。 (家族構成) 私 :会社員(32歳) 元妻:専業主婦(34歳) 元子:長女(3歳)、長男(1歳)※妻が子の親権 (不動産情報) 土地:平成20年10月 妻100% 元妻の両親の預金と元妻の婚...

弁護士回答
    1
  • 約束事を一切守らない不動産管理会社への苦情先

ベストアンサー

マンション契約を結んだ後に管理会社への不信感もあり 手付金を放棄する事で契約を解除することにしました。 不信感もあったので「契約解除の証明書を送ってほしい」と管理会社に伝え、先方は了解しました。 ですが一カ月以上経っても証明書が送られてきません。 その間に何度も担当者に催促の電話をしたのですが、 出来ないなら出来ないと言えば良いのに全て了承し...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料として不動産を渡すという相続人

ベストアンサー

相続人が実子5人おります。 内相続人2人が自分が相続した分すべてを被相続人の姉へ 特別寄与料として渡すと言っております。 しかし、今回の件は特別の寄与には当たらないことが分かっています。 相続する財産は不動産もあり、被相続人の姉との共有名義になるのは困ります。 というのも、姉はその不動産を他人に贈与するつもりらしいからです。 弁護士を雇って...

弁護士回答
    2
  • すでに引渡しが完了している土地の、反故の可能性について

都内実家の土地を売却しました。もうすでに引き渡しが2020年10/1に完了しています。工事が始まって隣との境界に井戸があることが判明し、規約上その井戸を埋め立てることは売主であるこちら側に責任があるということで隣に住む親戚、持主aとその夫bに了解を取り同意書ももらい井戸の埋め立て工事は今週5日から始まる予定です。ところがこの契約が成立するまで、また今回の...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記簿上の所有者になるには実印と印鑑証明が必要?

相続等で不動産の登記簿上の所有者になるには、実印と印鑑証明が必要になりますか? 持っていない場合は自治体に登録する必要がある?

弁護士回答
    7
  • 関係の悪い親から自分の住居(40平米弱の狭いマンション)の持分買取

ベストアンサー

【相談の背景】 関係の悪い母親と持分1/2でマンションを購入し(10数年前)、当初から現在まで私が居住しています(結婚し現在は主人と住んでいます。母親と住んでいたことは一度もありません。税金などは全額私が払っています) この度現金が欲しいとの事で今すぐ1/2を買い取ってと親から連絡がきて、今後は弁護士を挟んでやり取りしてくれと言われ、母親の弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...

弁護士回答
    5
  • 任意売却でも、競売でも不動産が売れない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産所有で換価処分の価値がなく、自己破産で同時廃止となった場合、抵当権者が任意売却を行った場合いつまでたっても買主が現れない場合、抵当権者は裁判所の競売に進むか、任意売却でねばるかと思いますが?競売でも売却できない場合、最終的に所有権保持の破産者と、抵当権者との話し合いで住み続ける事は可能でしょうか?所有権があれば固定資産の絡みもありますから...

弁護士回答
    2
  • 不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの

故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合の特別控除の特例

離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合、譲渡所得税の3000万円までの特別控除の特例を受けるには、「離婚した後に財産分与を行う」ことについて教えていただきたいことがございます。 ①財産分与を行うとは、所有権移転登記手続をするという理解であっていますか? ②財産分与の対象となるマンションは、夫のローン残債を妻が免責的債務引受をします。借入銀...

弁護士回答
    2
  • 抵当権取消請求訴訟判決前に、条件付き仮買取契約登記ができるのでしょうか?

ベストアンサー

(現在の問題) 私は債務者の不動産に5000万抵当権設定したところ、A債権者が、抵当権登記した不動産に、競売申立してきましたが、無剰余の取消となったため、A債権者は上告し、債務者と、抵当権者である私に対し、抵当権取消請求訴訟を起こしてきている状態です。原告、被告ともに代理人である弁護士がついていません。 (質問お願いします。) 1.3000万での不動産購...

弁護士回答
    4
  • 通知期間満了日に発送したものの取り扱いにおいて

【相談の背景】 売買契約書に、契約不適合責任の通知期間において、「契約完了日から3か月以内までに通知受けたものに限り」と書いてありました。契約完了日が5月16日でしたので、8月15日の金曜日までに通知受けたものに限るという解釈となります。 【質問1】 8月15日金曜日に、買主が速達や書留を使って、売主に到着したのが8月16(土)だったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者への銀行の融資は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存症・精神障害2級・浪費者の弟が、遊興、酒の為に自分の土地を売却しようとしています。売却予防のために6年前、私は土地に仮登記・売買予約をしています。 しかし、弟は仮登記を外し、売却しようと企み、先日、ある銀行から借金をしました。先祖代々の土地ですし、仮登記金額が少ないので困っております。 【質問1】 銀行はこのような...

弁護士回答
    1
  • リースバック賃貸契約

【相談の背景】 媒介業者です。 土地建物売買契約を済ませ、決済引渡し前の状態です。 売主が引渡し日と同時に借主として住み続けることが決まっています。(リースバック) 【質問1】 1.決済引渡し前に売主(借主)に対し、賃貸借契約等を交わすことはできますか? もちろん契約開始日は引渡し日からです。 契約形態は普通借家契約です。 【質問2】 2.引渡し日前...

弁護士回答
    1
  • 任意後見受任者について

【相談の背景】 任意後見受任者についてお聞きしたくて投稿致しました。 現在、私の父が、高齢の伯母の任意後見受任者になっています。 今回、伯母の所有しているアパートが火災に遭い、建物を解体する事になりました。解体終了後は建物の滅失登記の手続きを行う必要があるかと思われます。 【質問1】 建物の滅失登記の手続き及び今後の売買契約に関して、今の任意後...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記に必要な書類は何が要りますか?

ベストアンサー

土地は賃貸で建物だけを購入します 購入は合同会社の法人名義で購入します 所有権移転の登記に議事録は必要ですか? 必要書類は何が要りますか?(ネットじゃわかりにくいので) 買主 登記簿謄本 登記申請書 登記原因証明情報 売買契約書 領収書 法人の印鑑証明 代表者の住民票 売主 (個人) 印鑑証明 物件の評価証明 登記識別情報通知 委任状 で良い...

弁護士回答
    2
  • 土地付き太陽光発電システム購入トラブル

土地付き低圧太陽光発電78キロを購入しました。 発電量がシミュレーションの6~7割です。 土地については実測売買てあるにも関わらず測量図を作成してくれません。既存の杭があるからいいでしょうと業者は主張してきます。その杭は測量図もなく近隣者の立ち会いサインもなく打った杭です。諸費用全て込みで契約したのですが、私が測量図を必要とするなら費用を求めてきま...

弁護士回答
    1
  • 未登記の土地でを昔の所有者へ売却交渉中に国道になる情報が出てきたが、解決を模索しています。

ベストアンサー

土地は先代が売買契約し、そのままにしていた為、登記はしておらず、昔の所有者の名義になっています。 当方は、土地の所有権のみで土地の名義は昔の所有者です。 複雑な問題があります。先生方のアドバイス等をお聞かせ下さいます様よろしく願い致します。 Q1.売却しなければいけない土地があり、現在買主(昔の所有者)に交渉中ではありますが、難しく交渉成立とは...

弁護士回答
    1
  • 土地の譲渡に関しての仮契約から本契約までの守秘義務に関して

お世話になります。 土地の件に関して現在売買等の手続きをしております。 先日買主に土地の譲渡に関して仮契約を行いました。 その際に口頭で「この件に関しいて本契約が終えるまで絶対に内容等を漏洩しないで下さい」ということを何度も相手に通達しました。しかし、内容は言っていないものの契約が成立したことを第三者に漏らしているということが判明しました。 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから