14,087件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に勝手に家を売る

主人の不貞行為で別居中です。 主人は実家、私と子供(8ヶ月)は持ち家に住んでいます。 相手には弁護士が最近ついて今後離婚の話をされると思いますが私はするつもりはありません。 主人が勝手に家を売ってしまった場合私達は行くところがありません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の父が自己破産をすることになったが自宅はどうなる?(母子二人暮らし)

ベストアンサー

*状況の説明 父(60代、昔から別居)には、以前から複数社から計2000万円以上の債務がありました。 これまで言い訳程度に毎月少額だけ返済していましたが、最近いよいよ収入がなくなり、 自己破産の手続きをすることに決めたそうです。 わたしはこれまで母と二人暮らしをしていました。 しかし、母は父の借金のうち500万円の連帯保証人ですし、 この家は借金(2000...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。土地のみの場合。相続人のわけ方教えて下さい

父が亡くなりました。 相続人は、全員で、5人になります。 遺言書はありません。 土地が、3つありますが、預貯金、現金は0です。 実家に1人住んでおります。 預貯金、現金は無い場合、相続の仕方はどうなるのでしょうか。 実家に住んでいる人は、全部相続したいと言っております。現金は無いから、渡せない。 でも土地は全部貰いたいと言っております。 その場合、...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の半分が差し押さえられました

義母(亡くなった為)からの相続で家屋と土地の共有者として義兄と主人の二人が共有者となっておりましたが、以前にも義兄が固定資産税の滞納をしている相談もさせていただいて居たのですが、 登記簿謄本を入手したところ、義兄の持分が差押えられているのが判明しました。 差押えられたことで、土地家屋の評価が下がるのでしょうか? また、義兄は滞納分の税金は払うこ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が自己破産したら連帯保証人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...

弁護士回答
    3
  • 調停での離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、私の許可なしで、向こうの弁護士指示で子どもを連れて実家に帰りました。別居直前に私の弁護士から別居をしないように相手の弁護士へFAXをしてもらいました。妻は離婚希望で理由は性格の不一致とのことで、離婚調停を申立したそうです。私は子どもたちとこれからも暮らしていきたい、可能であれば関係改善したいので、離婚する気はあり...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...

弁護士回答
    3
  • 土地の競売による債権の整理

現在仮差し押さえと強制競売申し立てされている自分名義の土地を自分で競売にかけて売り払い債権の支払いに充てたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 実家を処分したいのですが…。

48歳。独身。七年前から実家を離れて一人暮らしをしています。今回は以前暮らしていた実家のことで相談させて頂きました。一人暮らしを始めたきっかけは母親が祖母のお金を使い込んでしまい、生活に困窮してしまったこと。何度か市役所や福祉事務所に相談して、現在は自立支援と保護を受けながらパートで働いています。母親は一昨年までヘルパーの介護を受けながら実家で生...

弁護士回答
    2
  • 公庫は冷血な金貸し?

金融公庫に殺される思いです 実際には委託の銀行にですが サラリーマン時代に借りた住宅ローン バブルが終わる少し前3パーセントちょっとの金利 その後離婚もし 脱サラし事業をやりその時までは 良かったのだか その途中で思わぬ形で継続出来なくなり 事業変更 うまく行かない間に滞納のが発生 ギリギリで凌ぎつつ 滞納は短縮出来ないままですが 毎月払っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上下の名義が違う土地は売れるのか。

【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が自己破産 住宅ローンの連帯保証人 ローンは借り換えると言われていたが変わってなかった

離婚して三年になりますが、昨日元夫から連絡があり「離婚後に始めた事業に失敗し、自己破産することになった。 住宅ローンが2000万残っていて連絡保証人になっている私父に支払い義務が移行する」と言われました。 ですが、元夫からは離婚後に住宅ローンは借り換えると言われ、 預かっていたローン関係の書類も全て渡したため、父の連帯保証人は外れているものと思っ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求可否と分配について

再度の質問で申し訳ないのですが。 前回で「相続遺留分侵害請求ができることが判り」と勝手に判断してしまいました。 次の内容で「侵害請求」が出来るか等をお聞きしたいのですが。 父母と次男夫婦及び子供2人の計6人で同居・小売店の商売をしてしていましたが、母は12年前に、父は92歳で6年前に他界しました。 父は末期に公正証書遺言を作りましたが、内容は次...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの分与について

住宅ローンが24年残ってる場合で離婚の際、どのような案がありますか? 現在元妻と子供さんが住んでいます。 ローンは養育費に含まれていますが、あくまでも養育費との名目なので去年の7月の離婚後は元妻が支払いしていることになってしまっています。 名義、ローン名義も元夫、保証人が元妻。 元妻は名義を元妻にしローンはこちらで支払うのでこのまま住みたいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 借金の担保になってる資産を自分達でお金に変えろと言われました

私は今、酪農家です。 今年中に離農しようと今動いています。 農協から6000万円ほど借り入れがあります。 その借り入れの担保に、農場の土地、建物がはいってます(根抵当設定されてます)。 保証協会の保証もついてる借入金です。 離農する際に、借金を精算しなくてはいけないことは分かっていましたが、土地、建物、その他資産を自分達で売ってお金を作ってから...

弁護士回答
    2
  • 税金かかりますか? こういうので得たお金にも

ベストアンサー

訴訟に勝って得たお金にも税金かかりますか? また訴訟で和解して得たお金もどうですか? あと裁判外の和解で得たお金(和解契約金)にも税金かかりますか? 裁判で土地とかもらった場合も…自分の土地ならかからないのでしょうが

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求

夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人の土地の購入に関して

父が自己破産した場合、父名義の土地が処理されますが、現在、旦那名義の家がたってるため、土地を優先的に購入したいと考えています。 父は叔父さんの会社の連帯保証人をしておりますが、会社との関係はなく倒産寸是ということを最近知ったとのことで、倒産した場合、父も諦めて自己破産するつもりです。 土地は叔父さんの会社関係では担保になっていません。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持家の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の住宅ローン完済

現在離婚調停中です。今後の財産分与についてですが、住宅ローンが20百万円残っており、手元の現金も同額程度です。 自宅には、専業主婦だった妻が子供を連れて出て行ったため、私が居住しています。 財産分与の話し合いになる前に、手元の預金で完済した場合に、 共有財産が自宅になると思いますが、 分与の際に、現金がない場合、私は、どのようにして払っていくので...

弁護士回答
    1
  • 養育費から住宅ローン分を控除することは法的に認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の財産分与と養育費についてご相談です。 結婚後に建てた夫名義の住宅ローンの家に、子2人と住んでいます。(夫は別居中です。) ローンはあと12年で完済です。 残額900万円。毎月7万です。(ボーナス払いなし) 夫は、下の子(現在高2生)が大学を卒業するまで住んでいいが、その後は売却する、また、養育費から住宅ローン分を控除すると、一...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売業者に下取り車とお金を振り込んだにも拘わらず車両が納車されない

中古車外車販売業者(株式会社)との間でトラブルになっています。 その業者とはH11年2月に中古車を初めて購入して以降、10数年取引があり 今回が6台目の中古車売買となります。 長い取引なので、数台前からは、こちらが指定する条件の中古車をオークションで探して貰い 条件に見合う車両が見つかれば連絡を受け、現物車輛を見る前に落札して貰い、下取り車と追加の現金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の権利と自己破産の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 数年前に離婚し、家の権利を前夫と半分に分けました。権利を半分にした後も私は住み続け前夫は家を出ていきました。先日前夫から友人の借金を返せず自己破産となり家の権利を取られてしまうという連絡がありました。 【質問1】 私はこの後家に住む事ができるのでしょうか? 【質問2】 家を売る事も視野に入れていますが...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。何か問題はあるでしょうか?

自営業を営んでおります。 自宅と土地を抵当に借金をしています。 経営が厳しく、返済をしていくことが大変になってきました。 2つの地方銀行から借金をしているのですが、 そのうち1つの銀行が自宅と土地の抵当権を持ち、 もう一つの銀行は抵当権はありません。 2つの銀行に支払いを続けることが難しいので、 自宅と土地を売って、 1つの銀行の借金を完済しようと...

弁護士回答
    4
  • 被成年後見人の自宅(空き家)へ転居して管理してもよいでしょうか

ベストアンサー

私には姉夫婦が他界して残された子供(身体障碍者)がおり、私がその子の成年後見人をしております。 その子は福祉施設へ入所しており、そこで最後まで面倒を見てもらうことになっております。 その子には現在も自宅がありますが空き家となっており私が時々行って 風通しなどをしたり破損個所の修繕などをしています。 最近は私も高齢になり自分の家から姪の住まいまで...

弁護士回答
    1
  • 借入金の多い賃貸住宅案の再考と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年前に他界して現在は貸工場+賃貸アパートを母が承継しています。 ハウスメーカーより相続税対策として新築アパートを建設の提案により、母(83歳)と次男(50歳)で計画を進めています(解体費や相続税資金の蓄えはありません)。概要は下記になります(私は借り入れ金が多いため母の案にの計画変更を望んでいます)。  土地:160坪(所有者:母:140...

弁護士回答
    1
  • 相続と養子縁組の関係、特定の人物へ相続を避けたい場合の対処について

ベストアンサー

父(他界)の相続は母へすべて配偶者相続済み 母(健在)の相続の対象となる人物が『2名(A氏:養女・B氏:実の息子)』おります。 ■状況 A氏 ・母がA氏へすべてを相続させる内容の遺言は公正証書で作成済み(遺留分には触れず) ・A氏の配偶者、子供2人と25年ほど前から相続する建物に同居 ・母の介護はすべてA氏が行っていた(現在は施設入居) ・父の介護はす...

弁護士回答
    1
  • 土地を売ることに

おばあちゃんが土地を売ることになり お母さんと私を含め2人の印鑑証明などが いるらしく取りに行くのですが 以前も土地を売ったときお母さんに半分 渡すとゆう約束で私も土地を売ることを 賛成したのですが結局 170万で買い手が決まりましたが お母さんには10万もありませんでした 今回もそうゆうのでもめそうなんで 書面にしようと思います でも書面...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪、同居、結納に変わる、婚約の証となる物品、事柄、証書を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年、一度は結婚を前提に同居し、バツイチの彼が前妻に高い指輪を買ったのに離婚してしまった。という理由で指輪をもらえないまま、結婚の約束をしました。  が、開業医である私の父の病院でクラスターが発生し、父もエクモ手術で何か月も意識不明の重体となり、年末年始に予定していた両家顔合わせや、結納の日取り決めが出来ませんでした。その内に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割協議に関して教えてください。 昨年、兄が亡くなり、今年母が亡くなりました。 兄とは亡くなる前に、亡き父の遺産(不動産)の話をしていたのですが、その話し合いの途中で兄が亡くなり、残された兄家族と「亡き父の遺産をどうするか」という話で揉めていました。(母と兄家族が仲が悪く、私の知らない内に母は施設に入れられてしまいました) ...

弁護士回答
    4
  • 裁判の中での持家の財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判での不動産(持ち家)の財産分与について質問です。 現在離婚裁判中で親権が決まったため、和解に向けての財産分与などの話し合い中です。持ち家の財産分与について質問です。 こちらで何社かに実際に家に来て頂いて査定依頼をしたところ、購入時よりも大体700万円前後プラスになっていました。ですが、先日相手方が裁判で提出してきた査定書が平...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について

現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力、固定資産(物件)の管理費負担義務について

ベストアンサー

こんにちは、私は離婚しております。 私が結婚時に購入したマンションから父が自分の意志で出ていき、 妻が死ぬまで住んでもいいことになっております。 その件について公正証書にて ・妻は死ぬまで物件に住んでいて構わない ・私はその物件に今後二度と近づかないし住むこともない ・私が管理費を負担する(半年に1度まとめて支払う、妻に支払い代行をしてもらって...

弁護士回答
    7
  • 競売物件の落札後、仮差押や根抵当権は消えるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で入札を考えている競売物件についてお聞きしたいことがあります。 その物件には今から約3年前に仮差押の登記が入っていて、その1年後に別の人から貸付金として極度額2000万円の根抵当権が設定されています。 そして、最近になって別の第三者から差押で強制競売開始の決定がされました。 【質問1】 仮に本物件を落札した場合、仮差押や根抵当権は...

弁護士回答
    1
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 相続財産開示請求を提出後に損害賠償請求を行いたい

ベストアンサー

相続について 父が死亡後に母が勝手に父の財産wの処分しました。 妹がおります。 妹は母の資金の流れを知っていますが、私は何も知らず、話し合いを二人が拒否しているので 家庭裁判所で調停をおこました。 その時、亡父が株をいくつか所有していたこと、母が勝手に銀行を解約していたこと。。 ぼろぼろでてきて、家庭裁判所では銀行預金を勝手に引き出した相続人...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の売買。ローン返済中の住宅でも売ることはできますか?

ローン返済中の住宅でも売ることはできますか? あと、名義変更も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について

ベストアンサー

新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 少し急いでおります、助けてください。仲介業者の仕事に対して不満があります。

ベストアンサー

●任意売却物件を購入予定です。私は買主、売主は3か月前に家を出ています。 ●仲介業者から、「金消契約から決済日(実行日)は2週間かかる」と説明されました。 ●私は現在、賃貸なので、早く契約を進めて引っ越したいと何度も仲介業者に説明しています。  売買契約後や金消契約終了後のたびに、私から決済日(実行日)の確認をしましたが、進捗状況や遅くなっている...

弁護士回答
    2
  • 「新オーナーによる物件建替えでの立退き。保障の提示はどの程度が適切?」

【相談の背景】 賃貸で入居している物件が9月に新オーナーに売却され、10月に入り新オーナーが資産管理の為に急遽こしらえたような管理会社の方から「建物が古く取壊しが確定したので6ヶ月を目途に退去してほしい、ある程度の保障と物件も探します」と事前連絡が入りました。入居中物件概要は築53年の2LDK・55㎡、家賃共益費72,000円+駐車場15,000円。私と子供2名の...

弁護士回答
    2
  • マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 共有道路の妨害排除請求について

【相談の背景】 幅8m 長さ100mの共有道路を親戚が土地の一部と共有道路の持分の一部をAさんに売却しました 持分は私50% 親戚25% Aさん25% Aから『共有道路のパイプと竹の棒と看板を全て撤去しろ 雪置き場にするから邪魔だ 妨害排除請求をするぞ』と言われました。共有道路は砂利道です 水はけの改善の為、長さ50mの排水パイプが共有道路の端に埋めてあります パイプ...

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブルに関して意見をください

ベストアンサー

住宅用ログハウスを新築しました。 ログキットはAという会社から購入 施工は地元の業者に依頼しました。 ログキットに関してはこちらで設計事務所に図面作成依頼しその図面に基づき Aという会社が中国の提携工場に依頼を出すという手順です。 ログキットは900万 輸送費含め総計1050万支払っています 材料に関してもAという会社より事細かく何が何本と材料数量表も手...

弁護士回答
    1
  • 支払ったのに住宅の移転登記しなかった損害賠償請求

ベストアンサー

夫が5年前の離婚時、夫が当時未成年の子を引き取り、大学に入るまでは環境を変えず家はキープしようと、元妻と共有名義の家を夫の実家からお金を借りて元妻の持分のお金を出して、元妻の名義抹消するはずが、元妻はお金を受け取ったのに、移転登記しませんでした。 子の進学に伴い、学費も高いし、実家への返済もあるし、夫が家を売却しようとしても、元妻は移転登記に応...

弁護士回答
    1
  • 夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて

現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 相続問題、父と叔母、父との死因贈与可能か?

ベストアンサー

現在、老親が相続問題が片付いておらず、父と叔母で半々の共有持分があり、例えば、私が父との間で死因贈与をして仮登記を出来ますか?出来たら、相続裁判で有利になるのか?負けても仮登記は残るのか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について。

ベストアンサー

現在別居中ですが、近いうちに離婚します。 離婚の際の財産分与で質問です。 夫名義で新築戸建を購入しました。 頭金100万円は私(妻)が支払い、現在ローンは夫が支払いを継続しています。 ①夫婦共に家を処分したい場合、離婚時点ではまだ次の買い手が決まっていないと思います。 その場合、どのようにして分与するのでしょうか? ②買い手が見つかれば、夫が組ん...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローン。今から土地、住宅を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

今年結婚を考えてる彼の家のことです。 分かりやすく箇条書きにしました。 ・彼は長男 ・現在彼は債務がありローンを組めない ・両親は離婚し父親は出て行った ・残った母親と同居、母親は病気の為寝たきり ・離婚前まで家のローンをある程度まで父親が返したが離婚後放棄 ・契約は両親二人で返済していく内容 ・母親は返済能力0、家のローンもそのまま放置 ・...

弁護士回答
    1
  • 夫が家を勝手に売りに出していました。どうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫した夫と別居中です。現在わたしは夫単独の名義の家に子どもと住んでいます。今日友人から「あんたの家売りに出されてるよ」と連絡が来ました。 わたしは出ていかなければならないんでしょうか? どうすることもできないのでしょうか? 【質問1】 勝手に売りに出されていました。 これが売れた場合すぐに出ていかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の財産分与はどの査定額を基準にすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与をします。 私が今住んでいる家も財産分与の対象になります。 家は、時価を基準に財産分与すると聞きました。 車の査定額というのは、買取業社が買い取る額なので、イコール売れる額になります。 一方で、家の査定額は、買取業社が買い取る額と、市場に出したら多分これくらいで誰かが買ってくれるだろうという額の二種類あります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから