法律相談一覧
-
中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?
ベストアンサー売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした 「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の 騒音・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新のない事業用定期建物賃貸借契約で、更新できないと断られました。
ベストアンサー民泊物件の更新時期がきたので、更新を依頼したところ、民泊運営で不正な運営をしている疑いがあるという理由により、更新はできないと言われました。 契約当初、契約書の特記事項に「契約書の各条項を遵守できていない場合がなければ、貸主は再契約することを妨げないものとする」という文言を再契約できないともとがとれないので、わざわざ追記してもらったのですが、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めての経験でとまどっています。
父親が亡くなり3年になります。 葬式にも出席せず、介護を何もしなかった長兄が家裁に遺産分割の申し立てをしてきました。 この機会に3人兄妹で遺産分割をきちんとしたいのです。 同居していた次兄がメインで面倒をみていました。 私は、補助程度です。 ただ、父を介護している間に父の銀行口座から660万円を引き落としをしていたので、寄与分から相殺したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続の姉弟分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の看板を大家さんに外されましたが現状回復を求めることは可能でしょうか。
ベストアンサー店舗の看板を無断で大家さんに撤去されました。 大家さんがだいぶ前に設置した、店舗上の看板土台があり、こちらは2年前に大家さんの許可をもらい、看板シートを貼った看板でした。 今回、看板が無くなっていることに気づき、大家さんに聞いたところ、土台の中が経年劣化で錆びていて、今年の台風の影響で危ないので取りました。と言われました。 断りもなく、いきなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 質問宜しくお願い致します。 学費や生活費などに困っている子供や学生に対して、大人、とくに高齢者で余裕のある人が、(子供や学生に)お金を貸すということを、いわゆるマッチングビジネスとして出来ないかと考えております。 奨学金では足りない、いわゆる貧困の子供達に対してです。 寄付ではなく、返済してもらうものです。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主占有と取得時効について
昨年土地を購入し現在住宅新築中です。 購入した土地には、以下のような過去の経緯がありました。 【過去の経緯】 ①借家建築、境界ブロック設置(時期不明) ②借家取壊、境界ブロックそのまま(時期不明) ③境界確認実施、境界ブロックそのまま(平成6年) ④土地購入、境界ブロックそのまま(平成24年) ⑤住宅建築、境界ブロックそのまま(平成25年) 【問題点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効の遺言書を実行した叔母について
私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所の犬がうるさい場合の適切な対処法
ベストアンサー拝啓 前回は、皆さん、色々、貴重なご意見を頂きありがとうございました。今回の相談は、去年の秋頃、新築した家の中で、飼われている犬達が、毎日、時間も構わず、吠えまくっていて、110番にも電話をして、10回以上注意して貰っているにもかかわらず、一向に、改善する気もなく、地元の所轄警察に電話して、東京都の迷惑防止条例違反で訴えたいと相談したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合直ちに差押えられるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に亡くなった兄が金融業者から自宅の土地建物を担保にして600万円を借りておりましたが、その土地が私と妹に法定相続されました。私も妹もその金額を返済する能力はありません。この場合、当該地は直ちに金融業者に差し押さえられ競売に掛けられることになるのでしょうか。ちなみに当該地の評価額は800万くらいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン残高ありの家の財産分与について
ベストアンサー住宅の財産分与についてお伺いします。 住宅の査定額1500万、離婚した時点で住宅ローンが150万あります。 これを折半する場合は、1500万-150万=1350万を折半という事で考えています。 ※離婚後、住宅ローン完済まで夫と(子一人)がそのまま、住宅ローンを支払いながら居住します。 この場合の財産分与の計算方法ですが、 妻→1350÷2=675 夫→675+150(離婚後支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪凶器と懲役について。
ベストアンサー傷害罪凶器について。懲役になるか?去年の12月下旬に、マンションの隣の隣の老人にゴルフクラブで頭を2回殴られ、全治約2週間の怪我を負いました。相手は、凶器を使い頭をかち割った後、逃走して逮捕されました。こちらも被害届けを出して、警察や検察に尋問?を受け、事件の詳細を教えて来ました。相手は国選弁護士がついているのですが、相手の弁護士から、一切示談交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン本申請の段階で地主から借地予定地を買い取るよう要望されました。
ベストアンサー自宅新築するにあたり、叔父の土地を借りて建てる約束を地主(叔父)交わしておりましたが、着工開始後に地主から「やっぱり買い取って欲しい」と言われ困っています。これは詐欺かなんらかの不法行為にあたらないのでしょうか? 簡単な経緯 ・叔父の土地に私の自宅を建てることの合意を得る ・叔父の意向(借地契約)と了承(土地を担保にローンを組む件)に沿って私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされた場合について
ベストアンサー訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?
ベストアンサー賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の父が相続。土地登記の名義変更など父で可能ですか?
大家さんをしているので、アパート、工場、駐車場などがあります。祖母が亡くなり、一人っ子の父が相続することになりました。しかし、その数日後に父が脳挫傷で精神障害になり精神科に入院してしまいました。母と私と妹で、祖母の葬儀から簡単な名義変更くらいまではやりましたが、まだ色んな手続きが進んでいません。 確定申告や相続税などの件で、近々いつも頼んでいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業用定期借地契約における説明義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地契約(15年間)を公正証書にて締結予定です。 【質問1】 事業用定期借地契約でも定期借家契約の様な事前の説明及び交付書面義務はありますでしょうか?合わせて、ある・なしの根拠も教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の調停での嘘 財産分与
【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸契約の設備について
ベストアンサー【相談の背景】 ウオシュレットは設備と説明され入居契約をしましたがその後大家さんが変わった事により契約書内に設備として記載されていない為サービス品です、と言われました。過去故障の際は設備の為、スムーズに前の大家さんに交換して頂いています。口頭でも契約があった証明として一度交換済みである事、当初の契約書に記載はないが案内された賃貸情報には設備とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの立ち退き料の相場に付いて
母の事なのですが、老朽化による取り壊しの為現在住んでいるアパートを半年以内に立ち退いて欲しいと家主の息子から言われたそうです。 立ち退き料として、敷金16万円は全額返却。引っ越し費用として20万円。合計36万円を提示されたようです。 50年住み続けた家で台所の流しや玄関等修理費は全て母が実費で払ってきました。 本人はその分も考慮してもらいたいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいるマンションの名義変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 姉の夫は2019年に亡くなり、相続の時に住んでいたマンションの名義は夫のまま変更していません。現在も姉は住んでいます。 【質問1】 この先、マンションの名義を姉に変更する必要はありますでしょうか。もし、マンション売却の際は手続きが難しくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続でいいならもめる要因なし?
相続を最終的にお互い法定相続でいいなら、もめる要因はないでしょうか? 電気代水道代等や家屋の固定資産税を遺産から差し引いて、分けるだけということでしょうか。 遺産は自宅と預金ですが、自宅は売却でいいと他の相続人達も言っています。 借金はありませんが、後だしで何か払うよう言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。
ベストアンサー大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の内容証明が送られてきました。
ベストアンサー不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求
ベストアンサー2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理の賦課金支払い義務について
ベストアンサー区画整理途中の仮換地の状態で土地を売りました。 その後、賦課金が発生したのですが契約書には賦課金の事は記載しておりません。 但し、土地換地後の精算金については、支払う場合も受け取る場合も売り主が処理するという記載があります。 今回換地が終わり精算金が戻ってくる事になったのですが、精算金については契約書通りで売り主が受け取り、賦課金については売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与について
53才男です。2年後に離婚を考えています。 3年前に妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こし、その後和解し妻は戻って来ました。 がこの3年間、気持ちの整理が付かず苦しい事ばかりでした。子供達もあと2年程で手が掛からなくなるので、それを機に離婚しようと思っています。 結婚後購入した家があります。 私名義で購入し、ローンも私が借り、支払いも私がしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親名義の家に賃貸で住んでいるが住宅手当をいただいています。これは不正受給になるのでしょうか?
【相談の背景】 日本郵政グループに勤めているものです。 親が家を2軒所有しており、そのうちの1軒を賃貸契約し賃料を毎月振込みし(住んでいる地域の相場ぐらい)10年以上住宅手当をいただいていますが、その事を同僚に話したところ不正受給ではないかと言われました。 【質問1】 今更会社に聞けるわけもなく相談に至った次第です。 どうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の家、妻名義の車
ベストアンサーあと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信頼関係破壊の法理に基づく借主からの無催告解除はできるのか?
ベストアンサー信頼関係破壊の法理から貸主の無催告解除が認められるケースは、判例や解説をよく目にします。 信頼関係破壊の法理に基づき、借主からの無催告解除が認められるケースはあるのでしょうか? 例えば同一マンション内で契約時期により1軒だけ高い賃料を払い続け、他居住者がみな同一賃料だった場合に、他居住者と同じ賃料に減額してくれと言っても、理由もなく拒絶される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家に対する請求内容はどこまで可能ですか?
【相談の背景】 居酒屋を経営していますがつい最近大家から老朽化を理由に退去してほしいと言われました。ですがお店の修繕費用なども私持ちでした。移転費用や新しい店舗などの敷金や礼金や改装費用も掛かってくるので困っています。大家にどこまで請求できますか? 【質問1】 店舗の立ち退きについて
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生から自己破産になる可能性が高くなった場合任意売却が良いのか?
個人再生手続き中で、自己破産になってしまう可能性が高くなりました。任意売却をすると自己破産できなくなるのでしょうか?自己破産をした後に任意売却をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居したばかりのマンションの管理会社の職務怠慢による不信感が原因で退去したい。
先月、新築のタワーマンションを賃貸契約をして引っ越しを済ました者です。 マンションの管理会社に対して不信感を大変持っております。 ①駐輪場契約 マンションの契約書を結んですぐに、「明日にでもタワーマンションの管理室へ駐輪場契約をしに行ってください」と言われて現地まで行ったが、必要な書類が管理会社より渡されていない事が判明し、1日を無駄にした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家の解体ができなくて困っています
ベストアンサー崩壊寸前の古家の為、解体して更地にし、土地の売却を検討しているのですが、隣家が当家の家の壁に貼りつくようにして駐車場(カーポート)を作ってしまっています。事情を説明し、解体工事の同意をいただこうと話はしているのですが同意書にハンコは押さないといわれ困っています。対案として、カーポートの再生などの提案はしているのですが応じていただけません。 (先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有地について
ベストアンサーはじめまして 共有地についての質問です。4件の共有地が私の家と隣との間にあります。後の2件は私の家と隣の家の裏にあり、共有地を通って道に出るようになります。隣が前の人が15年程前に売り今は飲食店です。そのため共有地を客用の駐車場に使い、私がたまに車をおくと嫌がらせの手紙がポストに入ったり、うちに来た業者さんがおくと邪魔だと言ってきます 直接私には言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法93条・・・心裡留保について
一般人には本文と但し書きが矛盾しているように思えます。 『第93条 意思表示は、表意者がその真意ではないことを知ってしたときであっても、そのためにその効力を妨げられない。 ただし、相手方が表意者の真意を知り、又は知ることができたときは、その意思表示は、無効とする。』 Aが言った嘘を真に受けたBがその本気でない約束を前提にした契約は、たとえAが冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物(擁壁)撤去の覚書、不履行について
11年前に一戸建てを購入しました。新築中に隣の擁壁(土留め)がこちらに越境していることがわかったそうで、工作物を再築する際には撤去する旨の覚書をかわしてありました。 この度、隣が売却され、建物を取り壊し、2棟の新築が建つそうです。越境物「大谷石の擁壁」は現在の建築基準では認められない為、市も建物の建て替えの際には擁壁も再築造することを勧めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の退去について
今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?
父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
町内会の規約の解釈についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の規約の解釈についてお伺いします。 弁護士先生ならこの条文をどう判断されますでしょうか。 10年程前に土地を買い、その土地に家を新築し生活しております。町内会には入居と同時に加入し現在に至ります。今年度役員に就任したのですが古株の町会員からひとつ問題提起がなされました。 町内会の道路は私道でして私道や雨水管を下水道組合を町会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内による窃盗罪又は慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く前からお互い親から自立し、別世帯で暮らす兄弟に関して。 兄と認知症を患い特養ホームに入居中の父と共有名義の実家が父の同意無く(父本人の話を聞く限り)兄によって売却されました。 売却に関し私への相談や事前告知は無く、引き渡された日の夜兄よりメールだけで知らされました。 宅内には価値は別として私物、家族の共有物、母の遺品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に体を触られました。
ベストアンサーアパートの大家(男性70代妻子有)にお尻を二度触られました。警察へ行きましたがきちんとした証拠がないので被害届を出しても事件化できる可能性がとても低いようで諦め、警察から厳重注意、今後そのような接触はしない、妻が触った本人を連れて謝罪へ来ることを約束し一筆書いてもらいました。ですが実際に謝罪へ来たのは妻のみで、触ったのは認めているが、大それたことし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人役員の任務懈怠責任について
法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70年前口約束で借りた土地を新しい地主に更地で返還する
70年程前に口約束で借りた土地に築60年の家屋があり、取り壊して更地にして返すことになりました。返却前に土地が元々の地主から他に売却され、来月一杯で更地にし返却するように言われています。出ることに依存はなく了承しまし、更地にするための業者も手配しましたが、新しい地主から業者の見積もりを求められたり、更地にすること以外の作業をするようにと業者に言って...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから