11,314件見つかりました

法律相談一覧

• 《至急》賃貸マンションでの汚水の漏水後の貸主・管理会社の対応・賠償について

ゴールデンウィーク明けに、今回の漏水事故の件の話し合いの予定なのでよろしくお願いいたします。 4月30日20:40頃帰宅、飼い猫の吐瀉物をトイレに流したところ漏水、タンクの水が止まってもあふれ続けるので、管理会社に連絡。21:30頃、管理会社社員、業者さんがきてくれたときには洗濯機排水口からも漏水。洗面所、居室半分、玄関、トイレが水浸し。業者作...

弁護士回答
    3
  • 競売直前の分譲賃貸マンションの給湯器の修理代の費用負担

現在、管理会社となる不動産会社を介して分譲賃貸マンションを契約(普通借家契約)しておりますが、もうすぐ競売になるそうです。 当初オーナーより任意売却をしたいので立ち退きをと迫られましたが、1ヶ月以内と期限も厳しく、仕事の都合上もあって、拒否しました。 その結果、競売の手続きへとなったようで、こちらとしては新たなオーナーが決まるまで居住を考えてお...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸契約書の保証人の実印押印と印鑑証明の提出について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。身内の賃貸物件の保証人になり実印の捺印と印鑑証明の提出を義務付けられました。実印だと思って押印した印鑑が実印と相違している事が発覚したのです。鍵を既に契約者は受領しています。不動産屋からは「正しい実印を押し直して頂くか、見つからなければ登録し直して改めて押印してください。貸主さんにも説明して承諾を頂くのでご協力お願...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション駐輪場新規賃貸契約時、隣接区画への配慮義務について

小規模の分譲マンション住民です。管理会社から委託されている管理人さんが独自に承認・締結した駐輪場契約(自分の隣)の影響で拙宅の自転車を置けなくなり困っています。契約無効を請求すること(公序良俗違反?)は可能でしょうか。  入居当初の自治会(以下理事会)で、自治会の印鑑を管理人に預けて軽微な契約事項を管理人さんが代行できると理事会議決しています。ま...

弁護士回答
    1
  • 7年9ヵ月住んでいた賃貸マンションの退去時の敷金返還について

ベストアンサー

家賃88,300円(共益費など込)。敷金160,000円。礼金は家賃の3ヵ月分の240,000円。この賃貸マンションに7年9ヵ月住んでいました。ペット可物件なので犬を一匹飼っていました。 敷金160,000円で特約に敷金80,000円は償却とあります。 このマンションを退去した際に、敷金清算書に不満があります。 ルームクリーニング(エアコンクリーニング込)22,000円。修繕工事代52,82...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの賃貸契約時、大規模改修工事の告知義務

分譲マンションを借りています。契約時に、大規模改修工事があることを 全く知らされませんでした。数か月にわたり騒音などの被害があるようです。 また、足場を組まれたり、工事業者の出入りで、せっかくのオートロックも 台無しの上、治安悪化の心配があります。 敷金・礼金・保障会社利用などで、結構な負担がありました。また、入居して 間もない状況です。もとも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか?

賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか? 具体的にお伝えすると、退去の際に家主から賃貸借契約書に記載のない請求(1年以内の退去だから5万円頂きます)と言われ、敷金から勝手に差し引かれました。納得がいかず、その時の仲介業者の方や不動産の知人に契約書も見せたところ、これは払わなくていいですね。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションの下階住人の迷惑行為について

所有している投資用のマンションの運営につき困っていることがありご相談いたします。 当該マンションは関東近郊に位置する鉄筋コンクリート8階建て、築年数約17年、世帯数約280戸の大型の中古マンションで、私の所有する部屋は7階のファミリータイプの部屋になります。約2年前に投資用として中古で購入しました。 以来賃貸用として数世帯の方に賃貸でお借りいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償責任保険について

【相談の背景】 先日、賃貸マンションの浴室に隣接している床に徐々に隙間ができ、開いてしまいました。何かぶつけたりした覚えは全くなく、外圧が加った痕跡もなかったため経年劣化によるものと思い、管理会社に連絡したところ、派遣された修理会社の方が見に来てくださったのですが、修理屋さんが見立てたところ外圧が加わった痕跡もないが、経年劣化によるものと証明す...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の2重契約がわかりません

【相談の背景】 5月に中古マンションを購入と同時に駐車場をマンションの売主の計らいで 賃貸契約をむすびました。 しかし、その駐車場が売主の管理不十分と思うのですが契約者が存在しており 2重契約と発覚しました。 その後、売主と買主(私)の代理人(不動産業者)の協議により現契約者 が退くかたちになりましたが、条件を提示され ①買主(私)の駐車した車の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続前のマンションの管理費支払い口座名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親名義のマンションに夫婦で住んでいます。固定資産、管理費は親名義の通帳で自分たちで支払い、賃貸料を親へ支払っています。 銀行での本人確認の手続きが未完了のままだっため、今度手続きを行うことになりましたが、親は遠方に在住しており 窓口での手続きが難しいため銀行と相談し私が代理で手続きをすることになりました。 銀行からは この様...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音トラブルと奇行

【相談の背景】 マンション隣人年配の男性、毎日、夜明け前からベランダで物を叩き続ける休日も叩き起こされます。深夜中何度も掃除機をかける音、真夜中に大声で話し睡眠取れません。下着一枚で裸でマンション内を徘徊する、カップ麺の湯切りを6階から地上へ落とす素行の悪さも恐怖です。管理人から何度も具体的に注意、改善されず、賃貸オーナーにも管理会社から連絡して...

弁護士回答
    1
  • 贈与金の返金請求について

パートナーとマンションを購入するため頭金として600万を贈与しました。その際、一緒に住めなくなった場合全額返金の約束をしました。しかし、これらは全て口約束で書面での契約はありません。マンションの名義はパートナーです。 現在事情があり一緒に住めなくなったため頭金のために支払った600万を返金請求しました。しかし返金に応じていただけない状況です。 今現在...

弁護士回答
    3
  • 入居者とトラブル?!

立退きについてご教示下さい。 現在私は貸主として都内にて区分所有しているマンションを賃貸しております。 この度、恥ずかしながら経済的な事情で売却し、返済に充てようと考えており、賃借人の方に立退きをして頂こうと交渉致しました。 現状として借主は両親、実際ご入居されているのはお子さまとなっています。ご両親と交渉しましたところ入居なさっているお子...

弁護士回答
    1
  • 死亡した賃借人の債務の引継ぎ

ベストアンサー

いつもお世話になっております。  私の保有する賃貸マンションの居住者で家賃を滞納している方がおりました。マンションへの出入りの形跡も無く夜逃げされたようでした。明渡しに向けて先ずは内容証明の送付と思っていたところに警察から電話が有り交通事故で亡くなったという連絡です。 そこで、  ①入居の際に家賃保証会社を付けていましたので保証人は取っておりま...

弁護士回答
    2
  • 保護命令、退去命令はどこまで有効ですか?

ベストアンサー

旦那と別居1週間程です。 旦那の暴力、暴言、生活費の使い込みが原因で私が家を出ていきました。 先日、殴られる可能性があるので警察同伴で荷物を取りに行きたいと旦那に連絡したところ、拒否されました。 保護命令と退去命令の申請を明日にでもするつもりです。ですが、その前に旦那に、同居人の欄から私の名前を消すと連絡が来ました。 賃貸マンションなんです...

弁護士回答
    5
  • 車検切れ自家用車の運転について

現在私は賃貸マンションに住んでおります。 この度マンションの管理会社より、私の借りている駐車場の隅に看板を設置したい為、その工事期間のみ車を近隣の駐車場に移動して欲しいとの依頼がありました。 しかし私の車は、買い替え前のタイミングで既に車検が切れてしまっており、そのまま放置している状態です。 当然私は公道が走れないとの旨を伝えましたが、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで個人情報を晒した場合、名誉毀損や侮辱罪になるのか?

ベストアンサー

これは私の弟が体験したトラブルなのですが、 ある賃貸マンションに引っ越して、ちゃんと銀行から家賃が引き落とされているのに、物件のオーナーが弟の実名を紙にデカデカと書き、「この人物は家賃を払っていない」といった文章付きでマンションの掲示板に貼り出したそうです。 後日オーナー側の勘違いということで謝罪に来たものの、怒り心頭の弟は「今までに払った家賃...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠している同居人を追い出したい

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に知人A(女性18歳)がいわゆるパトロン(B男性) を賃借人として賃貸マンションに住み始めました。 AとBの間にはAが住むことの合意がなされております。Bは同居しておりません。 問題はこのマンションへの引越し時から女性Cが勝手に居座り続けていると言うことです。 もちろんBはこのことを知りませんし容認もしておりません。 家賃も負担しておりません...

弁護士回答
    2
  • ペット可のマンション、犬が体を搔く時に出るフローリングの音

宜しくお願いします。相談内容は犬の騒音です。 ペット可の賃貸マンションで上の住人が2匹犬を飼っています。その犬が体を搔く時に出る音が深夜早朝関係なく四六時中して煩くてなかいません。ここのマンションは管理会社が入っていなくて大家さんに相談して注意してもらってもなおりません。 大家さんもその内そちらで勝手にやってくれと匙を投げられてしまいました。保...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の住宅ローンについて

ベストアンサー

妻と別居中で、婚姻費用を一年前に決定し 今年になり妻側から新たに婚姻費用増額の申立てがありました。 質問ですが、 現在、妻が15パーセント私が85パーセントの割合で所有しているマンションに私がローン返済しながら住んでいますが、妻側は持分割合に応じて不法利益を得ているとして、賃貸に出した相場が10万マンションですがその内の1万5千円を増額せよと主張して...

弁護士回答
    1
  • 管理費差し戻し(返還)要求と契約について

賃貸マンション築25年RCマンションです 更新にあたり、きちんと管理会社に仕事をしてほしい旨伝えていますが 管理会社(不動産屋)は行っている、やっているといい 実際はエントランス、水害他、何の管理もおこなわず 放置のまま設備が幾つか見られます まず、その場合、これまでの契約2年間の管理費返金請求はできますでしょうか? (証拠写真はあります) さらに...

弁護士回答
    2
  • 別居の住民票や健康保険について。その場合、住民票は動かしていなくても構わないのでしょうか?

母が再婚相手と別居中です 再婚相手が出て行った形の別居です。 現在同居時の賃貸のマンションに住んでいますが、マンションの更新時期になり再婚相手が自分の名前で更新はしないと断言してきています。二人で住んでいたこともあり家賃も高く、母が維持していけないのでで退去を考えているのですが、私たち子供達の近くに住まわせようと思ってるのですが、都内から埼玉...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?

賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品整理について

最近亡くなった父の相続放棄が受理されたものです。我々父の子供は2人とも受理されました。 現在母が入院中で母も相続放棄手続き中です。賃貸マンションに住んでいますが、名義承継が出来ないため、退去を検討中です。(マンションの規定で同じ部屋で母親が再契約は出来ないそうです。一度退去する必要ありだそうです。) が、父の物をどこまで処分していいかがわかりません...

弁護士回答
    1
  • 家賃が安くなっていた。

ベストアンサー

1997年12月から現在まで、神奈川県でマンションを借りており せんだって隣人が転居するので挨拶にきました。そのさい、家賃の 話が出て、私は113000円で賃貸契約をこのマンションができたさい契約してますが、隣人は5年前から97000円で入居していたそうです。近隣の不動産屋に確認したら、たしかに97000円で募集がでています。今回、相談したい内容は不動産屋の広告、ま...

弁護士回答
    2
  • 洗面所のボウルを過失で割ってしまった

今の賃貸マンションに住んでおよそ1年です。 先日、誤って化粧瓶を落としてしまい陶器で出来ている洗面器のボウルにヒビが入ってしまいました。 大きさは10cmほどで、パテで修復は可能かと思われます。 築30年のマンションで、TOTOの洗面台自体は型番を検索したところ見つからないので、10年以上前のものかと思われます。 火災保険には家財の保障も含まれてお...

弁護士回答
    3
  • 管理会社に賠償してもらうことは、可能か。

築3年、人気地域にて、マンションの賃貸経営をしています。 昨年からずっと空室(平均して入居率50%程度)に悩まされています。 築年数や設備(かなりハイグレード使用です)まわりの同じ地域のマンションアパートはほぼ満室状態にも関わらずです。 どう考えても管理会社の集客力の無さ、業務怠慢だと思うのですが… (この管理会社は日常清掃、建物管理すら出来ていません...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の転居

今年3月より生活保護を受けている者(世帯)です。現在居住中の賃貸マンションは家賃が生活保護の住宅費の基準を超えているため、転居するように役所から指導されています。もう3ヶ月ほど新居探しをしていますが、生活保護を受けていますと伝えるとどこも入居審査に通りません。問題なのは、今住んでいるマンションで家賃を40万円(4ヶ月分)ほど滞納しており、先日家主の代理人...

弁護士回答
    2
  • 別居中(離婚前)に無人の住居を賃貸に出す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・妻と別居中(2年) ・現住まい:私 単身赴任中(会社寮)、妻 実家 ・住居:子供も独立して誰も住んでいない状態     (名義は私)(ローンは後20年残っているがアンダーローン) ・妻は離婚を決意している(1年以内に調停申し立て予定) 【質問1】 ・住居マンションを賃貸に出すべく不動産屋と相談しているが、妻の同意無 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時にて借主の過失による原状回復における負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに約6年半入居しており、先日退去しました。 入居してすぐに独立洗面台をこちらの過失で穴を開けてしまっています。 大家に報告し、自分で修理したことを伝え合意の上退去まで利用していました。 退去時の原状回復として新品への交換の費用全負担を請求されています。 ※補修不可とのこと こちらの過失ではあるが新品への交換となるの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の窓ガラスが熱割れ、入居者の保険で修理しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の古いマンションに住んでおります。先日、窓ガラスに大きなひび割れができていまして管理会社に見てもらったところ熱割れによるものだという見解でした。 入居者の保険で修理して下さいと言われたのですが、熱割れは貸主の負担であるという事は知っていたのでそれは違うのではないかとお話したところ、入居者の保険を使うことはおかしな事ではなく...

弁護士回答
    1
  • 個人間の賃貸契約について。口座を通さず手渡しの場合は脱税になりますか?

母子家庭の方とお付き合いしています。母子家庭なので母子家庭手当てが支給されています。籍を入れることが出来ればいいのですが、さまざまな事情があり籍を入れることが今はできません。この度転勤になりその母子の自己所有マンションに同棲したいのですが、私がそちらに住民票を移すことで母子家庭手当ては打ち切りになりますか? 私の会社から家賃補助が出ますので、彼...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸管理業務委託契約

【相談の背景】 5年前に投資用のワンルームマンションを購入しました。その際、関連会社と管理業務委託契約を締結しました。 今回、その管理業務委託契約を解除しようと思い、管理会社に解約の通知をしたところ、「基準賃料の12ヶ月分を支払ってください」と言われました。 契約書内容では確かに中途解約をする場合は、12ヶ月分の基準賃料を払わないといけないと記載...

弁護士回答
    1
  • 「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか?

質問「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか? マンションを自己所有しております。 昨今の子連れのマナー悪化にほとほと辟易しておりまして 子供完全禁止の、大人だけの落ち着いた賃貸物件を実現したい…と切に願っております。 過去の判例で子供禁止と謳っている物件でも、入居している住人に子供ができてしまった場合 追い出すことは出来ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約時の支払いが騙された感がします。

ベストアンサー

賃貸のマンションに住んでるのですが、一度、6月末に退去したいと電話しました。正式な手続きをする為に書類を出すように言われたのですが、こちらの都合で、2時間後に退去日が11月くらいに伸びそうなので、一旦キャンセル出来るか電話しました。まだ書類を出してなかったこともあり、キャンセル出来ましたが、管理会社からトラブル防止の為キャンセルの書類を提出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 離婚について相談させていただきたいです。 結婚期間10年、小学1年生と1才の子どもがおります。 先日夫婦の揉め事をキッカケに夫が逆上し、自宅マンションのカードキーを使用できなくされました。 離婚だ、私には住む権利はないと言われ、私と子ども達の住む場所が突然なくなりました。 私の実家は遠方ですが、ひとまず実家に帰省することにし、今もし...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分の自転車置き場へ駐輪する権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 1階が店舗の賃貸マンションに住んでおります。 表通りに面した側が店舗入口、裏通りに面した側がマンションのエントランスと店舗の従業員通用口になっており、マンションのエントランス前の共用部分には屋根付きの自転車置き場があります。 マンション住民用の自転車置き場だと思っていましたが、店舗の従業員の方々が出勤時に駐輪をしているようです...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告側から民事調停へ申込みの場合について

会社が法人契約で借りたマンションに入居していましたが会社がマンションを私の意思確認も納得もないままマンションを解約した為に退去せざる負えなくなり退去しました。 この賃貸契約には解約に伴う違約金を払う契約になっており、私は家賃2か月分の違約金とクリーニング費用を少額訴訟を起こされて請求されております。マンション解約以前に会社よりパワハラや社長から深...

弁護士回答
    2
  • マンションのエレベーターの迷惑行為

何度もすみません。今日うちの住んでいる住人の方なんですが。今日ゴミを出そうとエレベーター乗ろうとおもったら、一つ下の階の方がドアもあけずにエレベーターを占領しており、5キロの子供をかかえて、ゴミ二袋かかえて階段でおりました。うちのエレベーターはせまく、大人四人入るくらいの狭さ。かつその方は車椅子のため、どこうともしなかったので。買い物をすませ、帰...

弁護士回答
    2
  • 遺留分が法定相続資産額を上回る場合の減額請求

【相談の背景】 昨年12月に個人事業(賃貸家主業)を行っていた父が亡くなり公正証書による遺言書を残しております。 相続人は配偶者・長男(私)・長女・二女の4名で、遺言書には長男がすべてを相続するという内容で付言で遺留分は請求しないでくださいと書かれています。 相続財産には賃貸マンション二つとその土地が二つ、自宅とその土地、預貯金、事業用の借入金...

弁護士回答
    10
  • 少額訴訟による給与差し押さえに関して、債権者が債務者の勤務先を合法的手段で特定することは可能ですか?

賃貸マンションの原状回復費用未払につき、過日貸主から少額訴訟を起こされ2月8日に約14万の支払い命令が出ました。 事情といたしましては、賃貸期間中に天井漏水事故があり、被害総額が100万以上あり、未だその損害賠償がなされておりません。 事故が起こったのが一昨年の7月で、解約が昨年の4月です。判決通りの原状回復費用を払う意思はありますが、時系...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

当方,賃貸人です。 賃借人付き賃貸マンションを購入しました。 前所有者より賃貸人の引継ぎを受けた際,賃貸借契約書を紛失しており,賃借人の氏名しかわかりません。 貸主が変更した旨を通知し,暫くしたら家賃が正常に振り込まれてきました。 1年ほど正常に振り込まれていたのですが,ここ4か月ほど支払いを怠ってきました。そこで,内容証明郵便にて賃借人に書面...

弁護士回答
    2
  • 更新事務手数料の不払いを理由とする賃貸契約解除の可否について

賃貸マンションを法定更新しています。 管理会社から更新事務手数料を支払えと言われましたが、今回法定更新で、これといった更新事務をして頂いていないため、更新事務手数料は支払っていません。 (前回更新の際の契約書には、「更新する際は、契約書の作成等の事務手続きを仲介人に依頼して、事務手数料としていくらを支払え。」と書かれています。) このような場...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの契約手続きに不安 - 重要事項説明は?

【相談の背景】 この度中部地方から関東の賃貸マンションに転居することになりました。2月中旬に不動産会社へ行き目星を付けていた新築のマンションを私1人で場所だけ見に行き不動産会社に「こちらで進めて下さい」と言いました。 それ以降はLINEでのやり取りで一切重要事項説明書の説明をオンラインで行うという様な話が出て来ません。 昨日、3/1までに内金を不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件貸主賠償範囲について御相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤務しています。 昨年の11月にマンションの1室(以下A号室と表記)で階下漏水が発生。原因は上階のお部屋の排水管の劣化でした。すぐに原因を修繕し対応は完了していました。しかし、今年の10月終わりにA号室の入居者様より弊社に連絡があり「昨年の漏水時に御社の社員が訪問し、漏水によって被害のあった家財(電気製品と家具)は賠償す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の違約金支払い期間の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以内の解約をする場合は違約金が1ヶ月分追加で発生する契約の賃貸マンションに住んでいます。 また、解約は2ヶ月前までに通知をし、解約通知日から2ヶ月分は支払う必要があるため、1年以内の解約をする場合は合計3ヶ月分の賃料を支払うことになるのが一般的かと思うのですが、 例えば2022年3月末日に解約したい旨を2021年12月中に伝えた場合、3ヶ月以...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 大家、管理会社が、無理やり賃貸マンションの居住先の玄関の鍵を変える行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の立ち退き行為で、裁判所からの明渡し請求がないにもかかわらず、通常の賃貸契約でなんの不備もなく、生活してましたが、玄関鍵を、大家か、管理会社が玄関の鍵を勝手に変えたため、そこに居住ができません。家賃は払ってます。不動産会社が、無理やり居住させないようにさせてます。 賃貸借契約違反: 入居者は「借りている」立場であり、鍵の所...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後に貸主から契約書にない条件を後出して追加されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の賃貸マンションへ引越しが決まりました。 事前に駐輪場を2台分使用したい旨伝えており、内見し契約を決定。 駐輪場の使用可否確認は内見時には分からなかったため、不動産仲介の担当さんに確認をお願いしていました。 返事が来る前に契約日が来てしまったのですが、契約書を読むと「空きがあれば2台目の駐輪を可能とする」という記載があった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから