11,314件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の契約解除の期間の前倒しの可否について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を購入したので、賃貸で住んでいたマンションの解約申し出を今年の3月26日に申し伝え、契約書上は2ヶ月前の申し出なので5月26日に解約予定。 4月10日現場立会をして鍵を返却済。先方が契約期間中に物件の清掃、補修をした場合解約を早められるのか? 【質問1】 既に賃貸物件を退去しており、1日でも多く、契約期間中の残りの家賃を減らせないか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新についての質問です。

ベストアンサー

賃貸借契約の更新についての質問です。 所有するワンルームマンションを、ネットカフェ難民の人に、家賃と管理費を無料(0円)の1年契約の保証人不要で貸したとします。 〔電気・ガス・水道は借りる方の自由契約で支払い。火災保険は貸主が既に契約しているもので対応〕 質問です。 ①1年経ったら、貸している方の都合で、契約の更新拒否も可能でしょうか?  借地借...

弁護士回答
    2
  • 妻及び同居人に対する賃料の請求は法的に問題あるのか

賃貸人側の者です。賃貸マンションの賃料を滞納している賃借人と連絡が取れない為、同居人である妻に支払いを求めたところ、賃借人ではないのに督促されるのは不当だと言い、拒否されました。家事債務であることと、何より同居人であるなら賃料の支払いについても賃借人と同等に支払義務があると説明したところ、弁護士から連絡させるからと電話を切られました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • どんな理由があろうと…

ベストアンサー

自分名義の賃貸契約のマンションに入るのは違法ではありませんよね? とゆうのも… 同居すると見せ掛けて私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、巡回もしてもらっていると言い私を部屋に一度も入らせないようにした男がいます。家賃、光熱費等は全部私の支払いで一度も支払った事がありません。 この場合、男は警察に被害届、巡回だの言いますが賃貸契約者は私...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い方法について

現在、4年ほど住んでいるマンションの家賃を毎月末に管理会社に振り込みをしていたのですが、今月頭に賃貸保証会社から家賃滞納ということで連絡が来たので、支払いはしていると言ったところ、保証会社から「家賃は毎月26に引き落としになるから引き落としされなかったから家賃滞納で管理会社から家賃立て替えの連絡がきた」と言われました。 私は4年間毎月末に振り込み...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明と契約書

ご相談させていただきたい内容を下記まとめます。宜しくお願いいたします。 賃貸契約をしているマンションの解約を申し入れたら2か月前通知といわれ、書類を調べたら重要事項説明書に記載はなく、契約書に記載されていました。この場合、貸主に重要事項説明書に記載されていないので聞いていないと強く訴えることはできますでしょうか。解約後、他の賃貸物件の契約も決まっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について

ベストアンサー

現在の賃貸マンションに入居して7年になります。今まで一度も家賃の滞納はありませんでした。賃貸契約書には当月の家賃は当月末日までに支払うこと(つまり10月分は10月31日)までに支払うこととなっており、それを過ぎると契約解除とするとなっています。契約解除後に住み続ける場合は家賃の150%を支払うとも書いてあります。今回、取引先の倒産等でどうしても家賃が11月中旬...

弁護士回答
    1
  • マンション敷金差し押さえ

ベストアンサー

債務者のマンションの敷金の差し押さえですが、退去しない限り、また残金がでない限りほぼ絵に描いた餅状態ですよね。債務者に何のデメリットがあるのか知りたいです。また敷金ではまかないきれない金額の時は差し押さえはまずないでしょうか。1ヶ月分10万なのでクリーニング代、畳張り替えなどを除くと全部返ってきても残金は3~4万にも満たないのですが。

弁護士回答
    2
  • 財産分与:結婚以前に相続した不動産からの賃貸収入

ベストアンサー

以前一度、離婚の際の財産分与で相談させていただいたのですが、 もう一点教えていただきたいことがあります。 購入価格:5500万 頭金:3500万(私:3000万、妻:500万) ローン金額:2000万 うち残高は1000万 頭金3000万は結婚前の貯金および両親からの遺産を使い、 またローンを累計1000万円すべて私が支払いましたが これも両親からの遺産で相続したマンショ...

弁護士回答
    2
  • 火事の修繕が済むまでの期間の家賃を賃貸人が払いません

ベストアンサー

マンションの賃貸人がボヤ(台所換気扇が燃えてタイル壁が少し焦げました)を起こしましたが火災保険にはいっていなかった為、私(大家)の火災保険で全て直しました。賃貸人にはその修理費用の請求もしない旨話しました。 修繕は1日で終わりましたが、火事から修繕の日まで3週間と時間がかかってしまいました。(こちらで業者選定や複数の見積もりに時間がかかった為) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の退去費用について。畳、クロスの一室単位の張替えについて。

ベストアンサー

賃貸マンション(築29年)に7ヶ月住み退去しました。 その際に、契約書の別表に「クロス・床材の張替えは一室単位で行い、乙の故意・過失による損傷箇所がその一部に過ぎない場合であっても、一室単位の張替え費用を負担しなければならない。」とあるので、きれいでも張替えは一室全てになると言われました。 クロスが片面汚れているので一室丸々の張替えになる旨(19,000円)...

弁護士回答
    1
  • 説明されていない事象が原因による賃貸の退去は違約金を払わなくてはならないのか?

私は賃貸のマンションに8ヶ月住んでいるのですが、下記に記載する理由より退去を考えています。 しかし、契約書には1年経過せずに退去した場合違約金が発生するとの記載があります。 入居前に下記の事象が起こることの説明を受けていれば契約をすることはありえなかったのですが、それでも払わなければならないのでしょうか。 理由: 1、水道から白い水がでる   →オ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における損害賠償

先月20日過ぎに賃貸マンションの部屋を決め、同月末までに保証会社登録など必要手続きを済ませ、大家さん側の審査も通り、費用の支払いも全額済ませ、今月6日に家族3人で引越し・入居となっていました。(私達は在日韓国人なので、その事は当初より不動産会社に伝えており、上必要手続きには外国人登録済証明書も提出しています)ところが今月3日になって大家さん側の管理会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理不全と違法な賃料引落しによる損害請求の可否

【相談の背景】 賃貸マンション(RC造6階築40年延床1000㎡超1階に店舗を有する複合用途建物)に居住していますが、長期間にわたり管理不全とオーナーの不誠実な対応が続いています。4年以上消防点検が一度も実施されておらず、共用部の消火器は使用期限切れで、その写真も保有しています。住戸内火災報知器の点検状況も不明です。建物規模上、年1回の消防点検・報告義務が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのリノベーション表示に関する優良誤認表示の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸マンションを探す際、仲介の不動産やの紹介資料に「2024年フルリノベーション」と記載されておりました。 仲介の不動産屋と内見した際、「昨年フルリノベの割に古い感じがしますね」と言うと「今掃除中なんで〜」という感じでした。 契約・引っ越し後、管理会社である地域の不動産屋と話していたところ「昨年リノベはしていない、リノベしてたとし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの敷地内月極駐車場での管理会社の責任につきまして

【相談の背景】 2年ほど賃貸のマンションに入居しております。 敷地内駐車場を有料契約しているのですが、突然私の契約駐車スペースの後ろの花壇?を撤去してバイク用の駐車スペースにするという旨が全部屋に対して通知がきました。 工事に関してこちらにはなんの連絡もきておらず、駐車してる状態の10cm〜20cmくらい後ろにはもう花壇があるような状態なのに、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの滞納問題で自分で答弁書を作成する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃を滞納し退去の提訴をされてしまい書類が届きました。 遅れてしまいましたが滞納分を支払い翌月分も引き落とされ今後も問題ない状況になりましまので、出来れば引越し代を出してまで住み替えるよりは継続して住みたいと考えています。 【質問1】 和解目的で弁護士に依頼しても引越し代より負担が大きくなりそうなので、答弁書は自...

弁護士回答
    1
  • 別居 法人名義の賃貸マンションの家賃は会社があるていど負担している場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい夫が家を出て、法人名義の賃貸マンションに私と子供19才大学生、17才高校生と3人で住んでおります。  法人名義ですので、家賃37万に対して、本人負担は、月6、7万ほど 婚姻費用としては、家賃が高いため、光熱費、食費など家賃以外は一切入れない、と言われました 夫は、この家を解約する気がなく、経済的に困窮した私がでていけば、...

弁護士回答
    1
  • ペットNGの賃貸マンションでのペット飼育問題について、請求可能な金額はどれくらいか。

【相談の背景】 今回の場合いくらくらいの金額の請求が可能なのでしょうか、似たケースの実例が見つけられず相談させて頂きました。 ペットNGの賃貸マンション(家賃6.2万)を借りています。 昨年の秋頃より隣室の犬の鳴き声が煩く在宅勤務や日常生活に支障がでるため仲介の不動産へ確認しました。 不動産経由で大家に確認したところ、 20年前頃にペット飼育の許可を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの漏水事故による賠償請求について、引っ越し費用は全額支払う必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで、私の過失により漏水事故を起こしてしまいました。 また、恥ずかしながら火災保険の更新を失念しており、無保険の状態です。 下階まで水漏れしてしまったため、下階の入居者の方が住める状態になく、一時的にホテルに退避している状態です。 管理会社より、下階の入居者の方より以下の請求がされる予定だと聞いています。 1. 漏水によ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのカビ問題について、責任の負担割合は入居者100%が適当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションの大家をしております。 このたび、貸部屋で発生したカビが悪化し、入居者が修繕を依頼してきました。相談を受けたのは初回です。 カビは、トイレ、脱衣所、洗濯機の横一列について、天井・壁の全面がドロドロ・ベタベタの重症です。恐らく、隣接する台所にも広がっています。 カビが発生した初期から、拡大するに至った理由につ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退居時のクリーニング特約。これは有効?どのような対応がよいでしょうか

【相談の背景】 6年住んだ賃貸マンションを退居しました。 ほぼ過失もなく退居できたと思っていましたが、敷金以上の請求をされていまして困惑しています。 敷金の特約が有効かどうか、その他アドバイスなどいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ■物件形態:賃貸マンション(新築) ■契約者:社宅(法人契約) ■居住年数:約6年 ■タバコ...

弁護士回答
    1
  • 高額の退去料と引き替えに賃貸マンションを退去するよう、大家から裁判に訴えられかけています。

ベストアンサー

【相談の背景】 高額の退去料(1600万円)と引き替えに賃貸マンション(家賃12万円)を退去するよう、大家から民事裁判に訴えられかえています。 メンタルの病を持つ妻が引越しに耐えられない可能性が高い為、私は退去したくありません。 大家が、妻の人格が壊れるリスクに(補償の)値段を付けようとしている点に疑問をぶつけたところ、大家側(企業の代理人弁護士)は、従前...

弁護士回答
    1
  • 改正民法に沿わない、賃貸マンションの契約内容について内容の変更は可能かどうかについて

【相談の背景】 母が居住していた賃貸マンションですが、元々の所有者が売却の意志表示をし、なるべくなら母または、契約者の私(当初の不動産会社の助言で、収入のある私がサインした)に売りたいとのことでしたが、どうやったのかは分かりませんが、2代目の不動産会社が買い取ってしまいました。 その不動産会社が送って来た契約書の内容に不備があることを指摘すると、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社変更に伴う、更新事務手数料の追加請求について

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの管理会社が変更になりました。 そして、新しい管理会社の下での初めての契約更新に際し、書類が送られてきました。 家賃の額や更新料(0円です)の変更はありませんでしたが、新たに「更新事務手数料」として5500円を請求されています。 以前の管理会社では更新事務手数料は請求されていません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 築30年賃貸マンションの換気扇スイッチ破損。費用負担の義務はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年の賃貸マンションに住んでいます。台所の換気扇スイッチが壊れました。押しボタン式の「強」ボタンが床に落ちていました。 管理会社に連絡しましたが、費用を請求されるか不安です。 目より高いところを押すだけですので、乱暴に扱えるはずもなく、こちらの過失はないと思っています。 【質問1】 万が一、費用を請求された場合、拒否して問題...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 契約書を交わす前に入居した場合の申込みキャンセル可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで気になる賃貸マンションの物件を見つけ、 某不動産仲介会社から内見希望を申し出たのですが、 入居者がいるため不可と言われ、内見しないまま申込みをしました。 審査通過連絡後に契約書一式が送られてきて、 初期費用の入金を先にするよう言われたため入金し、その後、IT重説を受けました。 そして、契約書等の必要書類はまだ提出前にもかか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション転居後に投函された郵送物の管理・保管義務について知りたいです。

ベストアンサー

賃貸マンション引っ越し後、管理会社の郵便物の保管義務についての質問です。 11月末日までの契約で、実際には10月28日に転居を終えました。 郵便局には転居届を出しましたが民間宅配業者への届け出はしておりません。 11月14日、管理会社立会で転居後の確認に訪れています。 11月15日、宅配業者のメール便が集合ポストに投函されましたが、転居後で気付かないままでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷金と敷引。原状回復費用を敷金から優先して引かれた。

ベストアンサー

賃貸マンションで敷金と敷引の両方を払う契約でしたが、退去時に敷金から引かれました。 敷金は基本的に全額返金で、敷引で足りない分を充当するものと思っていました。 適用の順番は妥当だったのでしょうか? 2006年に契約し、敷金一ヶ月、敷引三ヶ月の契約でした。 2015年に退去し、2万円ほどの請求でした。請求の名目については納得でしたが、それが敷金から差し引か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている

ベストアンサー

別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 管理会社が個人情報を同じ賃貸マンションの住人に伝えていたのですが、違法に当たりますか。

ベストアンサー

賃貸マンション(単身・2人世帯の部屋が多い物件です)に住んでいます。 たまたま隣の方(挨拶程度の接点しかありません)とエレベーターで乗り合わせた際「〇〇に勤めてるんでしょ」と、主人の勤務先をご存知でした。 管理会社に問い合わせたところ、 こちらの入居の際に隣の方が気にしていたので、伝えたとの事で、一言メールでの謝罪のみでした。 こういった行為は違...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共有部で起きた被害に損害賠償請求は現実的ですか?

築年数20年ほどの賃貸マンションに住んでいます。玄関前の共有廊下の上にあるパイプから水が落ちてくるようになりました。2/13に写真と共に管理会社に修理依頼をしたところ[大家に確認して対応する]と連絡がありました。しかし3/1になっても修理や連絡などはなく、水漏れによりコートが汚れる被害が発生。改めて管理会社に問い合わせましたが、すみませんのみの返事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約前のキャンセルにおける、初期費用の返還についてご助言下さい。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約前に初期費用(敷金、礼金、賃料1.5ヶ月分、事務手数料、鍵交換代、24時間生活サポート代、)を振り込んで、契約前にキャンセルしましたが、大家さんが怒って費用は返さないと言っている。と言われ困っています。鍵も交換の手配をしてしまったと。 費用は、大家さんの都合で入居申し込みの翌日には振り込むよう急かされました。契約は、振り込みの翌日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで、大家が雨漏りを2ヶ月対応してくれません。家賃の減額は可能でしょうか?

現在賃貸のマンションに住んでいます。9月の台風で窓が壊れ、また別に雨漏りが発生しました。10月中旬に台風が来た時も雨漏りしました。9月以降何度も修繕を依頼した結果、10月末に窓は直して貰えましたが、雨漏りは未だ対応して貰えていません。そこで質問です。 1. 雨漏りしている部屋は実質使えていませんので、その分の家賃の減額を要求したら断られました。しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 度重なる建物のトラブルで賃貸マンションの家賃交渉が可能かどうか判断願います。

お忙しい中、質問をご覧いただきありがとうございます。家賃交渉をする根拠が強いかどうか教えていただけると嬉しいです。 どうか宜しくお願い致します。 現在、賃貸マンションの1室を2年契約で借りております。 現在の部屋を仮に405号室とします。 3週間ほど前にその405の部屋の天井内の配管から建物の劣化が原因で水漏れが発生し、住める状況ではなくなったのでオー...

弁護士回答
    1
  • 私名義で契約なしに賃貸マンションを又貸し 逃げられた 家賃等を請求し訴えることはできるのか

私の名前と私の会社名義で借りた賃貸マンションを 契約無しで知人にそのまま貸しています。 家賃は支払ってもらっています。 先日知人から連絡があり退去する旨を伝えられ そのように手続きを進めていましたが 退去日2日前の今日になっても連絡が取れず 日割りの家賃も未払いで、鍵も渡してもらっていません。壁などに傷がある場合の請求も来ると思います。引越し先も...

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。

ベストアンサー

離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション契約書に”法定更新”の記載がなくても更新料の支払い義務はありますか?

4年間住み続けている賃貸マンション契約・居住中の法定更新、更新料の支払い義務についてご相談です。 今年の3月に本来は更新の時期だったのですが、不動産会社から月3千円の増額通知(固定資産税の上昇などが理由)が届き、増額が難しい旨の交渉が未だに続いており現在に至ります。 妥協案として、月2千円増額で、更新料の減額(12万6千円→8万円)を提示されております...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)・日割賃料の返金について

退去した賃貸マンションについて、敷金・日割賃料の返金がいまだなされておりません。 管理会社に連絡したところ、会社が倒産し、銀行口座も差し押さえられてしまったため、返金ができない、という説明を受けました。 また、別の管理会社に管理が移っている、という説明を受けました。(移り先の管理会社については何も教えてくれませんでした) トラブルになるため、オ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの給湯器故障における管理会社への損害賠償請求はどこまでできますか?

ベストアンサー

賃貸マンションで一人暮らしをしています。入居してまだ3ヶ月も経っていません。先日給湯器が壊れ、管理会社に修理を依頼したところ、「修理までに1週間はかかります」と言われたので、やむなく実家に身を寄せることになりました。 しかし、ふたを開けてみると、どうやら、想定していた以上に古い型で、交換するのにメーカー取り寄せがいつになるかもわからないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションから退去しましたが、オーナーと連絡がつきません。退去後の家賃請求をされないか心配です。

ベストアンサー

8年程前より賃貸でマンションへ入居しました。6年前にオーナーが中国人らしき名前の方へ変わりました。引越のため退去の連絡を電話で何度もしましたが、電話は不通でした。退去2ヶ月程前に、退去予定期日を内容証明郵便で送り、受け取りされました。退去後に退去完了した旨を内容証明郵便で送りましたが、不在で返送されてきました。不動産登記を調べると入居物権はオーナ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 マンション 原状回復費 クリーニング代 断りたい 支払わなくてよいか 敷金

ベストアンサー

賃貸住宅の原状回復費用負担についてお聞きしたいです。 1年借りた部屋を退去する際に、クリーニング代と壁紙修理代として6万5千円を見積もりされました。 この支払いを断ることは可能でしょうか? 契約にクリーニング代等の記載があることは承知しておりますが、原状回復費は、所有者である貸主自身が、財産価値を維持したい場合に自主的に負担するものであって、ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去後のフローリング床の修繕費用は、借主が全額負担になるのでしょうか?

ベストアンサー

ある賃貸マンションを退去後、フローリング床の全面張り替えとして150,000円の支払を請求されています。 全額支払わなければならないのでしょうか。 4月30日に退去。 更新等の手続き・覚書等、間に管理会社がなかった為、直接貸主と交わしていました。しかし退去時には、貸主が依頼した不動産屋が立ち会いに来ました。 フローリングの床を数か所、傷つけてしまい、表...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立ち退き交渉中で居住者がいる状態での解体工事の着手について

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いします。 質問者のb4_4414です。 現在賃貸マンションの立ち退き交渉中です。 約15年居住。家賃滞納等無し 建物は7部屋×3Fの鉄筋コンクリート構造です。 大家からは2017年1月頃に通知があり、立て替えるので6ヵ月後の7月頃までには 引越ししてくださいと通知ありました。 現在交渉中ですが、 今朝解体業者が足場を設置していました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション無断転貸時に立ち退き要求をされた際の立ち退きの必要性について

私は現在友人と2人でシェアハウスをしており、現在2年が経っております。元々友人が友人の弟と暮らしていたのですが、二年前に友人の弟が出て行くことになり、代わりとして私が家賃を友人と折半して暮らし始めました。先日、管理会社が自宅に来たときに私が暮らしていることを告げたのですが、後日管理会社から無断の入居者の入れ替えということで、契約違反による賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕義務(大音量の隙間風など)と賃料減額請求について質問です。

賃貸マンションの修繕義務と賃料減額請求について質問です。 4月上旬に都内の駅から徒歩20分、最上階ですが階段という物件に入居しました。 内覧時に壁紙などが酷く汚れていたため、どうなるのか確認したところ壁紙は全面張替で その他も修繕予定とのことでしたので入居を決めました。 審査などが終わり、いざ入居のタイミングとなってから「清掃作業のため2週間入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでタバコの煙を垂れ流す隣人の暴言は迷惑行為に当たらないか?

隣人のタバコの煙が部屋に入ってきており、窓を閉めても匂ってきます。 以前、管理会社を通じて注意してもらいましたが改善していません。 朝、洗濯物を干す時間、夜中や午前4時頃、タバコの煙で目が覚めます。ベランダに出ると、お隣の灯りとテレビがついていて、窓が全開。そこから匂っています。 洗濯物も干せず、睡眠妨害。私もストレスが溜まり、我慢できないときは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共用部・周囲の雑草等について、管理会社の義務と責任について

まだ住んで半年程度の物件です。 賃貸マンションの廊下(共用部分)の外壁側に蔦の植物が生い茂っています。 手入れがされてないため、1階の道路に面した側から伸び、2階の廊下中央まで成長してきています。 この蔦の周囲に、大量の赤いダニがウロウロしています。他にも虫が沢山います。 そして私の借りている部屋の室内(50㎡)の廊下側~逆のベランダ側、あち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから