法律相談一覧
-
酔っ払って不法進入した?罪になる?
ベストアンサー姉が酔っ払い トイレを借りる為にビルに入りフロアにトイレがあったので用を足し その後 共有場所のベンチで 寝てしまいました 警察呼びますよと人に起こされて 初めて マンションとしったそうです そこは分譲と賃貸のマンションで 入り口の外側には喫茶店と洋服屋さん のテナントが入ってあり 21時までは 玄関が出入りが自由みたいなので そこから入り 寝てしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場更新時の契約書にない事務手数料について
ベストアンサー2年更新の賃貸マンションで部屋と駐車場(マンション専用)を借りています。今回4回目の更新で請求書が届きました。駐車場の契約書には更新時に事務手数料がかかることは記載がないのに事務手数料として1ヶ月分を請求されるので管理会社に話をし1回目の更新時から支払っていません。が今回は、払わない分駐車場代を都度上げる、解約する、と言われました。駐車場に借地借家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における退去費用について
ベストアンサーお願い致します。 離婚は決まっています。 妻と子供は実家に戻り、私は3人で住んでいた賃貸マンションにいます。 マンションはファミリータイプで、一人で生活するには 広すぎますし、家賃もかさみます。 そのため、離婚後、退去予定です。 その際のハウスクリーニングなどの費用 家財道具の廃棄費用、妻の私物の破棄費用(破棄するよう言われています)など 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科大学生への訴求について
罰則や補償にについて教えてください。 賃貸マンションの管理員をしています。分譲マンションとは異なり、ゴミの分別をしない学生が多く、手袋をした手をゴミ袋の中に手を入れ、分別をしています。 昨日、ゴミの分別作業中に、歯科医療器具や歯形石膏により、手袋が破れ、歯科医療器具により掌に外傷を負っています。幸い大事には至っていませんが、大きな外傷や感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。その場合、私に支払義務があるのでしょうか?
名義変更の事についてお聞きしたいのですが、 一年半ほど前に妻と離婚をし、別居する事になったのですが、その際、名義をそのままに借りていたマンションを私だけが出るかたちになりました。 その後、そのマンションには前妻とその両親がそこに住み、何事もなかったのですが、先日賃貸会社から連絡があり三ヶ月も滞納をしていると言われました。 その時点では一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の実質的家賃値上げについて
ベストアンサー原付を敷地内に駐車できる賃貸マンションを探していました。 あるマンションで、入居者が2~3台駐車していましたので、不動産屋と管理人に 「入居したら、ここに私も原付を止めていいですね」と確認し了承されました。 そして、4ヶ月前に契約(2年以内の退去時は違約金払う契約)し入居しました。 しかし、突然管理人から「管理事務所から、ここに原付を止めたらダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の集金管理業務委託契約の違約金
A社と賃貸分譲マンションの集金管理業務委託契約をしました。 その際、契約の途中解除は、家賃の3ケ月相当分を支払わなければならないと契約書に書いてあったのですが、毎月支払う集金管理手数料の3ケ月分と思い違いをして契約をしてしまいました。 この度、このマンションを売却するにあたり、解約の申し出をすると、家賃の3ケ月分を請求されてしまいました。 安易に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票
今、私は夫と別居していて子供を連れて私の実家で暮らしています。 夫は私達が戻る意志が無いことが分かると一緒に暮らしていたマンション(賃貸)を解約し夫は、夫の実家に戻りました。 マンションから私の実家が近かった為、特に困る事も今まで無かったので住民票等は移してませんでした。 来年子供が中学に入学する為、住民票を移そうとしたところ子供の名前が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居直後の設備不良における対応について
ベストアンサー賃貸マンションの入居日当日(契約開始日)に、床暖房の漏電が発覚しました。管理会社に報告し、2日後には直るということでしたので、実際の引越しはさらに2日後でしたので、修理をお願いしました。 しかし、実際には直らず、管理会社より下記の選択肢の提示がありました。 ①修理のため、入居を1ヶ月後に変更 ②漏電の修理はせず、賃料の値引きでの入居 ③漏電したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用 契約外の請求
借主の故意又は過失による汚損・破損箇所の修繕費を退去時に請求する、と賃貸借契約書に明記されていますが、その借りていたマンションの部屋の全クリーニング費用を請求されております。不動産屋に、 ・契約書通りであれば当方の故意又は過失により問題がある箇所のみのクリーニング費用を請求されるべきでは無いか。 ・クリーニング費用を借主が負担する特約は無い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の賃貸、公共料金の支払いについて
始めてご投稿します。宜しくお願い致します。 11月初旬に父がなくなり、 借金が数億あったため家族全員相続放棄することを考えております。 相続放棄するにおいてその際の賃貸マンションの家賃(3カ月滞納)と 公共料金(電気代、水道代、電話代・インターネット(プロバイダ料金)の支払についてご質問致します。 ※父と同一世帯に母と私(二男) ※賃貸マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入する戸建ての住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 新規に購入する住宅のローンが通りません。2020年頃何かあったか聞かれたので、よく考えてみました。賃貸マンションにその頃住んでいたのですが、お金の引き落とし日に違う銀行の口座に間違えて振り込んだため、残金が不足していたことがあり。一回だけですが、それだけでローンが通らないことなんてあるんですか。まだ、信用機関に問い合わせていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費についての質問です。
【相談の背景】 賃貸マンション。 4年住んでもらったら修繕費はかからないと管理会社から電話で聞きました。一応その内容はメモで残してあります。何年何月何日何時、担当者、話の内容を。で、5年住んだので修繕費はかからない話は有効ですか?それとも証拠不十分ですか? 【質問1】 この話は有効かどうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母親から一方的に家を追い出されるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母親名義の実家に1人で暮らしています。 母は別の賃貸マンションで暮らしていますが生活費等の面で実家を売却したいので出て行くように言われています。 実家の建物は亡き祖父が建ててくれたものなので土地も含めて守りたいのですが・・ 自分はこのまま母の言われるがまま一方的に追い出されてしまうのでしょうか? 【質問1】 母親から一方的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における代理人の情報開示権限と管理会社の義務について
【相談の背景】 離婚した元妻の代理人弁護士が不貞行為の調査として私が以前借りていた賃貸マンションの契約情報の開示請求を管理会社に求め、管理会社は私に断りも無く情報開示がされていました。 【質問1】 情報開示として先方の代理人弁護士が契約内容の入手ができる権限はどこまであるのですか?また管理会社は情報開示は対応する義務があったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約について。
【相談の背景】 賃貸にだしているマンションの管理会社から、15年前に結んだ管理委託契約書のコピーが郵送で届きました。なぜ? と不信に思い内容を確認すると、署名した一枚目だけそのままで、後は中身が差し替えられていました。もちろんオーナーに非常に不利な内容で。 原本はもちろん持っています。 【質問1】 これは犯罪になるのではないかと思います。 どこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品の引取について
【相談の背景】 弟が住んでいる賃貸マンションで自殺しました。 大家さんからの損害賠償が高額になると聞いて、相続人全員で相続放棄を考えています。 遺体は引取り葬儀は終わりました。 家の整理をと思っていたのですが、遺品を引き取ると相続放棄できないかもしれないと助言を受けました。 高額なものはないですが、両親は弟の遺品は手元に置いておきたいようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死による遺族への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの兄弟が賃貸マンションで孤独死(病死・自殺や事件性は無し)し 約1か月後に発見されました 遺品整理や特殊清掃はやむを得ないと思われますが やはり今後の家賃は下げざるを得ないと思われます 遺族の損害賠償責任はどの程度まででしょうか 【質問1】 一般的に損害賠償はどの範囲まででしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のリフォームで借金したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚のパートナーがいます。 財布は別々で、お互い仕事をしているし、お金のトラブルは、長年ありませんでした。 賃貸マンションに住んでいます。 ところが。 ある日いきなり、実家の空き家をリフォームするのにお金が必要。実家に帰るから、数百万が要る。私に借金したいと言われました。 【質問1】 この場合、私がお金を貸して、戻らないリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化で立ち退き3ヶ月以内
ベストアンサー【相談の背景】 実家の賃貸マンションが建物の老朽化を理由に、立ち退いてほしいと相談がありました。立ち退き料を30万だすとのことで、5月には退去してほしいと言われました。契約期間はありません 【質問1】 この場合退去までの期間が約3ヶ月なのですが、法律的には正しいのですか?借地借家法で半年前には予告する義務があると書いておられる方もいるので知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に同居を解消した場合の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを始めたところです。恋人と暮らしていましたが、賃貸マンションや電気・ガス・水道などはすべて自分名義で契約し、支払っています。8月までは恋人から家賃と光熱費のみ半額出してもらっていました。 【質問1】 9月から同居の恋人が転勤で離れることになりました。家計は別になります。その場合も自己破産の手続きでは恋人の分の書類も集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の家賃変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを契約中で、2020年11月から2年間契約を更新いたしました。 その後、物件売却により2021年7月から所有者が変わるとのことで、新しい不動産会社から新規契約書が送付されてきました。 その契約が家賃が1万円以上も高い金額で提示されています。 【質問1】 この場合、新しい家賃で契約しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に住んでた賃貸マンションの頭金を、相手が婚前の同居中に支払った場合、財産分与の対象になりますか
【相談の背景】 現在、離婚調停中のママです。 財産分与の件で、婚姻中の財産ではなく婚前にあった預貯金の事なのですが、婚姻届けを提出する1ヶ月程前に賃貸マンションを借りて同居し、その家の頭金は相手が支払いをしました。 【質問1】 この場合、婚前にあった預貯金で婚前に使用したお金ですが、用途が婚姻中の家のお金なので財産分与から考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 修繕について
賃貸マンションについて 私は借主です。 先日、トイレの水漏れがありました。 管理会社にメールすると、「大家さんに連絡してください」と何度も同じ返信されます。 契約書では管理会社が代理人となっているので大家さんには管理会社が仲介する必要があるのではないでしょうか?(大家さんに電話しても繋がりません) この場合、損害賠償請求しても大家さんに「修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣「バカヤロー、舐めるな」など威圧
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいるのですが、いつからか上の方のクロスが剥がれてきていたので大家さんに連絡したとこと「お前が壊した」「バカヤロー、舐めるな」など威圧されています。 上の方なので触れる部分ではないし、私が壊した根拠もありません。 その後、執拗に何度も電話や家に来て「お前が壊した」「バカヤロー、舐めるな」と言われています。 脅迫罪など何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の向かいが違法風俗店だった場合、引越し費用などは請求できるのでしょうか。
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでおります。 どうやら部屋の向かいが違法風俗店のようなのです。 そこの部屋のドアに張り紙がしてあり、誰かが訪ねてくる事がわかり次第警察を呼ぶという匿名の警告文書を目にしました。 事実であればすぐに引越したいのですが、その場合に伺いたい事があります。 引越し費用やその事実を知らずに更新してしまった更新料などを風俗店経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV居候の追い出しについて
ベストアンサー先日、母の家にすむ居候(他人)が酒に酔って大暴れして、 部屋の物をめちゃくちゃに破壊しました。 母に怪我はありません。 止めに入った私は軽い怪我。 居候は母の経営する飲食店の客です。 質問は2つです。 1 この居候を強制的に追い出せますか? 家は母名義の賃貸マンションです。 2 私が被害届を出せば居候は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの更新料を保証金清算時(退去時)に請求しても問題ないでしょうか?
区分マンションを事務所として賃貸しています。 昨年8月末の契約更新を失念して、法廷更新となってしまいました。 行政に相談したところ、『法廷更新という更新だから 今回に関しては更新料を請求できる』と 回答を頂き、判例のコピーを持参して借主に説明をしました。しかし、支払いに応じてくれません。 少額訴訟という手段があるとアドバイスを受けましたが、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の場合の退去費用について。払わなければならないか。
現在、住んでいる賃貸マンションのエレベーターが部品が古すぎて直すまでの費用を管理人が払えない。 だから、来年春くらいまでに退去して頂きたいと言われました。 そこで、質問です。 以上のようなケースでも退去費用を払わなければいけないのでしょうか? 強制退去=これから先、誰かに貸し出すって事はないのなら退去費用払わなくてもいいような気がするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上住んだ賃貸マンションを退去後、100万円の損害賠償請求されてます。
ベストアンサー15年以上前に知り合いから契約違反なのはわかってましたが又借りで分譲賃貸マンションに住んでました。その間家賃は遅れずに払っていたのですが大家から部屋を売るので退去するように言われ退去しました。退去後、部屋が汚いのでフルリフォームしないといけないので100万円の損害賠償を払うように言われてるのですが払うべきでしょうか?元々の借り主の知り合いは私も大家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の立ち会いでの修繕リストをもらい忘れてしまいました
ベストアンサー賃貸マンションの立ち会いをしてきました。 その時、修繕項目のリストを確認し、サインしましたが、控えをもらってません。ただ、明らかに経年劣化だろうと思う項目まで記載されていましたが、サインしないことには帰れない状況でしたので、サインはしてしまいました。 11年住んでいた1Kの部屋です。 揉めていた大家なので、過大な請求が来ないか心配です。更に、無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をやめたい
離婚した元だんなの賃貸マンションの連帯保証人になっています。2年で更新の際に保証人をやめれると思っていましたが、保証人も同時に更新されると聞きました。やめるには誰にどのように交渉すればいいですか?元だんなには連絡が取れません。又、保証人になった時に印鑑証明書と収入証明書を元だんなに渡しましたが契約者にサインした覚えがありませんがそれでも有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音に対するオーナーさんと隣人への法的手段はありますか?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいるのですが昨年からずっとお隣の人が夜中に騒いだり、大きな物音や笑い声が聞こえるので管理会社から何度注意して貰っても全く改善することがないです。一度弁護士を通して注意して貰ったのですがそれも全く効き目もなくオーナーさんに頼んだのですが全く何もしてもらえません。隣の人に騒音をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか?又、何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む場所がなくなってしまう場合生活保護使える?不安なので教えてください
借金があり 生活苦で返せなくて ブラックリストの状態です。 賃貸マンションを借りないと住む場所がないとなったとき、 ブラックリストだとまず 保証会社の審査は落ちますよね? 両親もブラックリスト。 そして生活苦でお金なくて 保証人としてたてられません。 他にも親戚など保証人たてられなかった場合、どうなってしまいますか? どこも部屋借りれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の子を出産 相手が無職 養育費請求
ベストアンサー精神的な病に長年かかっているのか ここ最近悪化したのか今後も全く働く気がなく 既婚者だった相手が無職でした。 貯蓄も500万あると聞きましたが本当かは分かりません。 祖母の遺産相続で田んぼをもらったとは 聞いたことがあります。 実家は一戸建てで、彼が住んでいるのは、 賃貸マンションで子供はいません。 養育費の請求について、査定表だと、0〜1万です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅配ボックスの滞留荷物の扱いについて
ベストアンサー宅配ボックスの中に配達された荷物(賃貸入居者へのお届け荷物)が長期間取り出されない場合、マンションオーナーが長期間滞留の荷物を取り出しても大丈夫でしょうか?若しくは管理会社が取り出すことは問題ないのでしょうか?また、何日くらい滞留なら取り出しても良いなど、オーナーや管理会社が入居者の荷物を取り出しても良い(法律上問題とならない)滞留期日はあるのでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で住民票の代わりに住民票記載事項証明書は有効ですか
マンションの賃貸契約で審査が通り、後は必要書類を提出するだけなのですが、住民票を提出したくありません。 前の住所やいつ転居した等の情報まで知られるのに対抗があります。 できれば住民票記載事項証明書で ・現住所・氏名・生年月日・本籍地(◯◯県迄)の提出にしたいです。 ◉担当の仲介業者さんに直接聞き辛いので絶対に住民票でなければならない決まりがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境樹木に管理会社が対応してくれません
賃貸マンションに住んでいます。 隣の敷地の樹木がが越境して枝を伸ばしてきて困っています。 管理会社に対応をお願いしているのですが,なかなか対応してくれません。 衛星放送の電波が遮られるなどの実害も発生しています。 以下2点伺えれば幸いです。 1、居住環境の悪化に対して管理会社には対応の義務はないのでしょうか? 2、支払い済みの受信料などの補償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で遺言書を作る事は可能か?さい
持ち家(ローンなし) 賃貸マンション(数年のローンあり) 預貯金数1千万円 これらを前妻との子供達に渡したくなく 今の嫁とまだ幼い生まれたばかりの子供に すべて渡したいと考えております。 公正役場を使い自分で、遺言書を作る事は 可能ですか? また遺言書を書いても前妻の子供達にも 権利があるようですが何割渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与対象と分与時期について
ベストアンサー人格障害で入院している妻と離婚に向けて話しています。退院後は賃貸マンションに住んでもらう予定なのです。財産分与は別居時に判定だとすると、現時点の資産を分割することになるかと思いますが、向こうは転居し、家電や家電をそろえて落ち着いてからにしてほしいと言っています。 その場合、家電や家具、敷金などが、分割対象の夫婦の資産から引かれてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災による損害金を請求されているが、出火原因が不明のため支払いをしたくない。
父が住む賃貸マンションから出火。父は鎮火時遺体で発見、類焼なし。警察の調べで出火原因不明。貸主より、不動産会社を介して、長男で連帯保証人である私に、家賃下落による損害金として70万円が請求されてきました。出火原因が当方か相手方かは不明なので、支払義務はないものと考えます。 今後の交渉をどのように行うのが最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に嘘を書いた場合、どうなるのでしょうか
知人にお金を貸しているのですが。 実際には賃貸のマンションについて、借用書に『(親の所有だった不動産を相続したので、)その不動産を売って借りたお金を返す』などと書いても、法律的には何も罰せられることはないのでしょうか。 尚、10年以上前からお金を貸し始め、借用書を書いてもらったのは一昨年です。 不動産の話はかなり前から出ていたのですが、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の僕が連帯保証人になってしまいました。
ベストアンサー私は鬱病を患っている精神障害者です。 手帳もあり等級は2級です。 この間、知人に頼まれマンション賃貸物件の連帯保証人に署名捺印しました。 その時は何も考えれず知人に言われるがままでしたが今では後悔してます。 私は鬱の影響もあり判断能力が不十分なとこもあります。 連帯保証人契約を解除出来ますか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時 すぐ引っ越せと言われたのですが。
ベストアンサー私の子供2人連れて再婚したのですが 性格の不一致と子供が嫌がってしまい離婚する事になりました。 今住んでいる賃貸マンションを主人が今月いっぱいで解約するので末には引っ越してほしと言われました。 貯金もなく主人からはお金などはいっさいもらわない形での離婚です。 引っ越し費用が足りなくすぐ引っ越せないのですが主人の言う通り今月いっぱいで出ていかなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に消費者ローンに借りたお金は…
人からのまた聞きなので、今はどうなってるのか分かりませんが、過去に消費者ローンで借りたお金の話なのですが… たぶん支払いが滞り、取り立てが自宅に来るぐらいな人が夜逃げ同然な感じで賃貸のマンションを出て行ったらしいのですが。 そう言った場合、借りてたお金はどうなるんでしょうか? 今も支払ってるのかどうか分かりませんが借りたお金は自己破産しない限り払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
自己破産を、考えがています。私は専業主婦で収入がなく、ギャンブルにおもに、パチンコ、ブランドなどの、クレジットカードで買い物し、借金が300万ほどあります。生活費は、もらっていますが、返済、二人の子供の保育園費、光熱費、残りは、パチンコに使ってしまいす。本題にはいりますが、自己破産しましたら、主人の会社や、今は賃貸マンションに住んでいますが、家にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄託請求できなかった場合の敷金について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが、昨年オーナーが破産しました。 弁護士が管財人となっており、まだ売却はされていません。 このたび退去することとなり、寄託請求ができるか弁護士に尋ねたところ、すでに賃料を払っているのでできないとの回答でした。敷金については、部屋の清掃、修繕にあてるが残った分も返還はできないとのことでした。この場合敷金を回収するすべは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの煙を流す隣人を退去させる方法
賃貸マンションで隣の入居者がタバコを窓を開けて吸うので私の洗濯物や、部屋に煙が入ってきて臭いが染み付いて困っています。その人は海外の人で私が止めるように言っても伝わりませんでした。管理会社に15回以上FAXを送っていますが、全く解決していません。煙が流れてきた期間は1年以上です。 私は経済的な理由で引っ越しができません。
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから