11,314件見つかりました

法律相談一覧

• 消火器噴出による被害

賃貸マンションを所有しているものです。 少し前の話ですが、マンションに設置してある「消火器」を何者かが噴出させてしまい、駐車場に駐車していた車に消火器の消火剤(粉)が車体に付く、ということが起こりました。 消火器は、共用通路の壁に金具で掛けられ、金属製のバンドで固定されて設置しておりました。 消火器が噴出した原因は不明で、回収した消火器本...

弁護士回答
    1
  • 一時的転居と書庫証明について

賃貸マンションを解約し、一時的に(3ヶ月程度)姉の住む県内の別の市(70km離れた市)に引っ越す事となりました。住民票を異動し、また3ヶ月以内に元住んでいた市の近くで駐車場付き賃貸マンションを借りる予定ですが、そのような場合でもやはり書庫証明を姉の市(月極駐車場を短期契約)で取り、ナンバー(市名も変わる)も変え、更に3ヶ月以内にもとの市の住民票を取得し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟に関して

ベストアンサー

現在、不当利得返還請求訴訟(本人訴訟)中です。 そこで、同じ相手方に対して別件で裁判をかけたいと思っていますが、どの方法が取れるのかご教示頂きたいです。 2014年2月〜2017年1月にかけて、その相手方(以下Aとする)は、僕の解約する賃貸マンションに居住していました。 しかし、2014年5月ごろ母親を通じて僕の意思として退去してほしい旨を通知しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 居住権の主張がどこまで通用するのかについて。

居住権についてです。 元々違う方が持っていたマンションで、そこに賃貸契約で住んでいる方がいらっしゃいました。今回はその持っていた方の都合で、違う方に贈与する方になりました。そこでそれまでに賃貸契約していた方は居住権を主張されていたので引っ越し費用なども含むお互い納得した金額をきちんと不動産や弁護士さんを通じ払い契約書も交わしました。その他諸々...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと賃貸マンションを残したまま500万円の借金返済を減らしたい

数年前からボーナスカットに伴って資金繰りが厳しくなり、カードローンを借り始めて今3社合計で510万円ほど残があるのですが、給与が下がり返済が苦しくなってきました。(おまとめはできず、個別にそれぞれ、4万、4万、2万で計10万円ほど返済しています) 住宅ローンは実家の父が死去した際に私が債務を相続して支払っており、私名義の住宅ローンとして残が900万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの樹木越境、被害が及んだ場合について。

賃貸マンションの管理会社の者です。 当社が管理する賃貸マンションの駐車場一区画において、隣家から松の木が越境して 来ております。 枝では無く幹ごと湾曲して来ており、そこから伸びる枝より枝や樹液が落ちてくる 可能性がかなりあります。 幸いその駐車場区画は現在空いておりますが、借り手がつき被害が及んだ際には損害 賠償を訴えて来られる可能性も御座い...

弁護士回答
    1
  • ベランダ設置のアンテナ

ベストアンサー

初めて質問いたします。宜しく御願いいたします。 賃貸のマンションに住んでいます。 隣人のベランダ柵に取り付けてある衛星アンテナの件で御伺いします。隣人のアンテナは自分のベランダ内に取り付けてあるものの、アンテナの先はわが家のベランダに張り出しています。 そのために1m程、布団を干したりが出来ない状況です。 賃貸ですので隣人が引っ越してきた際に、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件保証人、借主行方不明、解約日基準は?

ベストアンサー

私は、知人の賃貸マンションの保証人になったのですが、 不動産屋から借り主が逃げて連絡が取れないので、支払いを請求されました。 支払い義務があるのは理解してますが 約半年前から連絡が取れず解約になってないので、現在までの家賃も請求されてます。 早く支払ってもらえないと、契約が継続しているので、来月も家賃が発生する。と言われました。 保証人が即日解...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、洗濯排水ホース自分で接続した場合の過失責任

【相談の背景】 今月17日に賃貸マンションに引っ越しました。洗濯機の排水ホースを自分で取り付けたところ水漏れが起きました。排水口から出ているLのホースの金属の締め付ける器具が着いている部分に洗濯機の排水ホースを接続し、洗濯をしました。排水が上手くいかず、洗面所も水浸しになり雑巾で拭き2回ほど洗濯しました。今日洗濯していたところ階下に水が漏れたと階下...

弁護士回答
    1
  • 賃貸業者等は一方的に顧客をブラックリストの様な物に登録できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの退去時に原状回復費用を請求されました。 金額は小さかったのですが、不審点があった為、業者の領収証を開示してくれと言った所、支払わなければブラックリストに登録され、次の賃貸契約に影響が出てしまいますよ?という趣旨の事を言われた為、業者の作業内容の解かるような領収証等が開示されれば支払いに応じると伝え、同内容の書面も送付...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約更新時に家賃を更新料に充てることは出来るのか?

ベストアンサー

賃貸マンションの更新について。  更新の案内及び更新契約書が送られてきた際に賃料の値下げ交渉をしました。が拒否された為に交渉決裂であれば法定更新に移行しようと思い、未だ契約書の返送も更新料(保険料)も支払っておりません。  先日、不動産屋から今月末までに更新料を払わなければ次回の家賃分を更新料に充てるとの事でした。契約書の返送なしで更新料が取...

弁護士回答
    2
  • 賃貸】オートロックがよく開きっぱなしの状態であるのに対応してもらえない

賃貸マンションに入居して半年近く経ちますが、オートロック付きの物件だったので契約したにもかかわらず出かける際、帰宅した際によくオートロックの門が開いたままです。 3,4回くらい管理会社に入電したのですが調べると言いつつ何も音沙汰ありません。 最近も顕著なので自分自身で記録をつけ、日時を明記しています。 これを証拠に共益費を数千円取られているうちの何...

弁護士回答
    1
  • 完成物件として借りた賃貸物件が未完成物件だった場合

ベストアンサー

完成物件として借りた賃貸物件が、未完成物件でした。 約1年ほど前に完成物件として借りた今の建物ですが、 借りた直後に真隣に同じ形の建物が建築されはじめ、 先日私の住むマンションと隣の建物を繋ぐための廊下が作られはじめました。 建物が大きくなるからという理由で、 私の住む部屋には1日かけて火災感知器を天井に設置する工事も行われ、 契約とは違うの...

弁護士回答
    2
  • 残置物に対する特別家賃の請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てオーナーです。先月4年間借りて頂いた入居者が退室されました。理由は不明ですが、「残置物の自転車があるので、ゴミ回収業者が回収に来るまで、預かっておいてほしい」という事になりました。知人は賃貸マンションオーナーで、退去立会時、残置物がある場合、契約上は退去行為になっていないので、特別な家賃×日数分を請求するべきだといいます...

弁護士回答
    1
  • 妻子が賃貸契約を解除後も住んだ場合、私が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 私名義で借りているマンションに、妻子が住んでおります。 8月末に追い出されるような形となりました。 「転居先を見つけるのに1ヶ月程度掛かるので、それまで住む(録音あり)」、ということでしたが、出ていきません。 算定表の倍近くを負担している事もあり、11月に賃貸契約を解除する旨伝えました。 12月の契約解除後に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について。契約書の特約は法律的に不当でも、契約してしまったら拒否できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約について。 賃貸契約書について質問させて下さい。特約は書いてあれば何でもありなのでしょうか? 【質問1】 賃貸借期間は2年とありますが、自動更新されると併記されています。普通借家と解釈して良いのでしょうか?(定期借家の場合は定期借家と明記された書面が必要ですよね、) 【質問2】 家賃の変更に関する項目に、建物...

弁護士回答
    2
  • 不動産関係の訪問営業の対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の営業と思しき若い男性が訪ねてきました。普段はインターホンを見て、それっぽいのには対応しないのですが、この日はうっかり対応してしまいました。 いつまでも賃貸ではいられないから、持ち家、マンション、賃貸など将来のことを考えるきっかけにしてほしいという話で、胡散臭かったため丁重に断りを入れても粘られてしまいました。次に訪...

弁護士回答
    8
  • 賃貸で階下への水漏れ賠償について。不可抗力は保険適用外ですか?

【相談の背景】 賃貸マンションですが、先日の台風時にベランダのビニールごみにて排水溝が詰まってしまいベランダ面のサッシの隙間から室内に漏水しました。そして、階下の部屋にまで水漏れが発生しました。火災保険を利用して賠償と考えていますが、保険会社へ事故報告したら不可抗力であり借主には賠償責任がないので保険適用できないと言われました。交渉はこれから始...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が契約違反しているのに、居住権を言い張り、出ていかない場合。

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーの息子です。 大手不動産チェーン店が契約窓口にて、個人に賃貸しております。 契約書の住人は1人のみにしているが、結婚して、更に子供が産まれました。 不動産会社経由、オーナー自身も、立ち退き依頼したところ、奥さんが行政書士と名乗り、居住権と言い張り、不動産会社も説得できない状態です。 契約更新前させないためにも。内容証明郵...

弁護士回答
    2
  • ベランダでの喫煙について。

最近、マンション共用場での喫煙は禁止されているという旨の張り紙がエレベーターに貼られました。 (共用部として駐車場、駐輪場、エントランス、エレベーター、廊下が貼り紙内で挙げられていました) ただ、賃貸契約書の禁止事項の欄にはペットの飼育禁止などは書かれていますが、喫煙については明記されていません。 以前は駐車場で喫煙していたこともありましたが...

弁護士回答
    2
  • 私の親の物である家に同居中、夫に退去してもらう為には。

ベストアンサー

夫と同居のまま、離婚調停申し立てをし、調停の通知待ちです。 別居も検討しましたが、実家に帰れず、賃貸アパートも収入が少ない為借りられず、公営住宅は学区内にない為入れないので、現在住んでいる家にこのまま住み続けたいと思っています。 新しく決まっている職場や実家が近い為、子育てと仕事を両立する為にも譲りたくありません。 現在、住む家は、私の親の物で...

弁護士回答
    3
  • ペット許可がペット不可に

ベストアンサー

賃貸契約での質問です。 自分の家では犬を飼っておりますが、最近賃貸マンションの立ち退きの話があり、契約書をみなをしたところペット許可がペット不可になっていることに気がつきました。 仲介の不動産屋に確かめると、書き間違えは認めるがそちらも契約書はチェックしたはずですと言われてしまいました。そして大家さんが立ち退きを迫るかもしれないのでその時は速...

弁護士回答
    3
  • トイレの悪臭についての対応の仕方

ベストアンサー

賃貸住宅のトイレの下水の臭いについてのご相談です。 現在、家族と賃貸マンションに住んでおります。 住み始めてすぐの頃からトイレの悪臭が気になっており、以前2度ほど修理をしてもらいました。その際に、風向きの関係でこもりやすいのかもしれないと言われました。 そのあとすぐは改善されたのですが、またすぐに臭いがこもるようになってきました。消臭剤等も...

弁護士回答
    1
  • 【相続の代償金の算定方法につき ご教示下さい】

ベストアンサー

義父が亡くなり、妻と兄弟の三人が不動産を相続しました(義母は既に亡くなっております)。 不動産は最上階に兄と弟が居住、他のフロアはワンルームを中心の賃貸マンションです。 兄弟は、賃貸業を継続しながら居住するため、妻は代償金を受け取ります。代償金の算定ですが、 近隣の売買事例を元に時価(に近い額)で考えており、その点は争いは無いのですが、兄弟は 「...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するか会社倒産かと迫ってきます

会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...

弁護士回答
    3
  • 飲食店物件契約時の不動産の責任管理範囲について

先日飲食店賃貸契約を行い現在工事中なのですが工期の終わりに差し掛かった今看板が違法建築なのでの撤去、変更をマンション側から指示され撤去費用と工期が遅れることでの損害が出ることになりました。 看板は前テナントからのものを名前だけ差し替えて使用予定でした。 また、物件の受け渡しはスケルトン渡しだったのでなぜ今になってしかも自分で費用を負担しなければ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の賃料の支払いについて

先日、妻子が突然別居を始めました。妻子の荷物は搬出され、妻の実家に住んでおります。そこで今まで妻子と私3人で住んでいた現在の賃貸マンションの賃料は、今も住んでいる私が賃料全額を支払わなければならないのでしょうか。共働きで、妻のほうが収入も多く、また、賃貸契約名義も妻になっております。また、2ヵ月後には契約期限となり、私はこのまま更新して、しばら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸中の物件の売買で所有者が変わった場合の賃借人退去について

賃貸中マンションの売買で所有者が変わった場合、賃借人を退去させる方法は、どういったことが考えられますか?なるべく早く退去させたいです。賃貸の契約書では、8か月後の更新となっており更新6カ月前までに更新しない旨を伝えれば更新せずに、8カ月後の退去は可能なのかと思っております。これが間違っていないようであれば、最悪8カ月後には退去させることが出来...

弁護士回答
    3
  • 保証人の手数料について

ベストアンサー

付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 鍵紛失 管理会社に黙って合鍵を作成

オートロック付(オートロック・玄関共に同じ鍵)のマンションに入居して5年。入居時に鍵を2本もらったのですが、1本ずつ無くしてしまい、管理会社に報告せずに合鍵を作成していました。 現在使っている2本は無断で作った合鍵です。 最近引越しを考え始め、色々調べてた所、合鍵を作る際は報告しなければならない事を知りました。 ①退去時に報告すると、なにか違反になり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音トラブル、騒音が続くようなら退去を促したい

マンションの部屋を貸しています。貸している部屋の隣に住むオーナーから、貸借人の騒音がひどい、我慢してきたが自分の体調がおかしくなる…と、苦情が来ました。管理を依頼している不動産会社の担当者に対応を頼みましたが、対応が甘く、1度隣の人の話を聞いただけで、以後文句がないから…と放置していたようです。先日、再び苦情の電話が入り、夜中にドタバタする騒音がや...

弁護士回答
    2
  • 住んでいないマンションのローン債務をこからも負いたくない

【相談の背景】 不調により、離婚裁判になりそうです。今別居1年子ありです。家はアンダーローンで所有は夫(私)、残債(私)が1800万円あります。離婚後は所有権とローンを妻のものとして、妻と子供で住み続けたいとのことです。売却もしたくないとただをこねています。 ただし、妻は持病持ちでローンの審査に通らない可能性がかなり高いです。ちなみに養育費だけではローン...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの敷地売却と売り渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年を超える分譲マンションに住んでいる区分所有者です。最近、敷地売却の話が進んでいますが私は高齢でこの場所を追われると新しく賃貸物件を探すのは困難になります。理事長は、このマンションに住んでおらず早く敷地売却を進めて分配金を貰って終わりにしたいようです。土地代金と建物の解体費用をプラス・マイナスすると各区分所有者の手元には300万...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのリフォーム、理事長の許可について。

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月の妊婦で、8月の頭から旦那としばらく私の実家に住む予定です。 その実家なのですが築28年の分譲マンションで7月の中旬より全リフォームをする予定です。 マンションの管理組合の理事長がその実家のマンションに住んでおり、うちの両親の事を毛嫌いしています。 先日、父がリフォームの挨拶に伺った際に お前の事が嫌いだからリフォーム承認の許可なんて絶...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンション購入の納期遅れについて

来年3月末に建設予定の分譲マンションを購入する為に今年の8月に契約を結びました。 そしたら昨日売主から連絡があり、施工会社の職人不足で納期が1ヶ月遅れると言われました。 この状態で下手な事は出来ないのでご了承下さい。つきましては書面で皆様にお送りしますという事でした。 契約書には引渡し開始日は28年3月30日とします。ただし、天災地変、天候異変、...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 来年、賃貸の更新契約があります。2011年に建てられたマンションに2012年から住んでおります。当時はほぼ新築でしたが、今は築15年です。今日まで家賃の値上げがありませんでしたが、ここに来て月3000円の家賃の値上げのお願いの書類が来ました。 【質問1】 日本では借主の方のパワーバランスが強いことを知っております。また、契約書類に承諾しない限...

弁護士回答
    3
  • 賃料増額請求のタイミング及び金額について

【相談の背景】 9年前に賃貸したマンションの賃料増額に、賃借人が応じてくれません。調停も辞さないと考えています。契約時は119000円で契約しましたが、当時に比べて修繕積立金は11000円増加し、同マンションのどの他の部屋より㎡単価が10%以上安い賃料となっています。 【質問1】 賃貸借契約書には、賃料は「甲・乙協議の上、更新時に改定できる」となっています。...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資用物件 財産分与

【相談の背景】 夫が婚姻前にローンを組んで買ったマンション(ワンルーム)が3つあります。 リフォーム代なども含め、全てローンを組んでおります。 購入してからずっと賃貸に出しており、借り手がついているので家賃収入からローンの返済や管理費の支払いをしていました。 (それでも足りない不足分1万円ほどを家計から出していました。) 固定資産税などの税金も家賃収...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の退去要求に対する対抗措置、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚として結婚し5年になります。共働きです。現住居は100%夫名義のマンションで、15年ほど前に取得しローン完済しています。同居後もローンは全て夫が払っています。 性格の不一致から離婚したいと言われていますが、すぐに応じるつもりはありません。現住のマンションは賃貸に出すから1ヶ月で出ていけと夫は言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 家賃折半という約束で契約しました。支払われなかった分を返済してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約9年も前の話になりますが、当時お付き合いしていた人と同棲するということで私名義で賃貸マンションを契約しました。 しかし相手はほとんど住むことはありませんでした。 荷物だけそのマンションに運んで遠方の実家に住んでそのうち戻ってくるとだけいい私が家賃を全額払い続けました。 それがだらだらと2年間続き結果破局したので、荷物もあるので...

弁護士回答
    3
  • 酔った際の器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔っている状態で賃貸マンションで物品を壊してしまいました。 蹴ったことは覚えていますが何故に蹴ったのか覚えてなく、蹴った時は壊れたと思っていなかった状態です。 その後、防犯カメラによりマンションの大家より弁護士を通し刑事告訴をしたと連絡がありました。 【質問1】 万が一、警察に呼ばれた場合は正直に話すつもりではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の相続について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父にもしものことがあった場合の相続についてです。 我が家は一度破産しており,その際多方面からの負債を抱えていましたが,整理がついています。 しかし,余裕があるとは言えず,母が亡くなった時も70万ほどのキャッシングがあることが分かり,プラスの遺産がなかったため,相続放棄しました。 父も高齢ですので,最近は自分にもしものことが...

弁護士回答
    5
  • マンション購入による住宅ローン審査の為の住民票移動について。違法かどうか知りたいです。

現在私は社宅に住んでいますが、離婚を前提として妻とは別居しています。 離婚となれば社宅を出る必要があるので物件を探していたところ新築マンションを購入しようと考えています。 しかし、離婚前では銀行の住宅ローンの審査が通らないと銀行の方が言われていました。 離婚をしてから審査して下さいとのことでしたが、仕事の関係上1年待ってくれと妻から言われています...

弁護士回答
    2
  • 精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも

隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...

弁護士回答
    3
  • 夫の個人再生申し立て後の離婚成立時期を教えてください。

夫の借金が発覚し、個人再生の申し立てをする準備をしています。私たち夫婦は別居中で、夫名義で夫がローン返済中のマンションに私が住み、夫は賃貸物件に住んでいます。以前から離婚協議をしており、私は早く離婚をしたいと思っていますが、申し立てから3か月ほど経過しなければ離婚はできないと言われました。  申し立てには100日ルール?のようなものがあり、その期間...

弁護士回答
    4
  • 退職後の社宅について

今年の12月に会社を退職します。元々は東京勤務でしたが新しく営業所を出すということで福岡に転勤になりました、その後6年福岡で努めましたが会社とそりが合わず退職です。 東京で住んでいた賃貸マンションを解約して福岡で社宅暮らしをしています、退職と同時に退去を命じられましたが今の社宅が気に入っていて、保育園も近いことから引っ越しをしたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な損害賠償を過払い家賃で勝手に充当することは可能なのか。

ベストアンサー

お世話になっております。 マンション契約でのトラブルです。 管理会社の担当者ベースで契約書上は転貸禁止だが、転貸を暗黙で容認するという条件でマンションの賃貸契約を結びました。しかし解約後も家賃が自動引き落としで1か月半分家賃が過払い状態になり、契約書上の違約があるとして家賃の4か月分を請求さました。 ポイント ・転貸禁止の旨は書いていますが...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任とISO国際基準認定の取り消し

ベストアンサー

賃貸マンションに10年住んでます。 5年前に隣人 が迷惑行為火災報知機鳴らす 無差別アラームを鳴らすなどで問題発生から 1年以上かかりやっと退去しました。 次に入居してきた人も夜中に友達を連れて来て 半年かかって退去しました。 そして現在の住民も変な音を私が居る時間に 鳴らし現在管理会社に話ししてます。 この管理会社はISO国際基準認定なのに 三人連続...

弁護士回答
    1
  • 債務名義による給与差押え強制執行について

ベストアンサー

35万円の債務名義を保有しています。 債務者は、独身で職を持っているのですが、職場が分かりません。しかし、マンションを賃貸しているので、マンションのオーナーに、入居の時に勤務先の記入が必要で有るはずなので、勤務先を教えて欲しいと電話しました。 しかし、勤務先の記入は有るが、いくら債務名義を保有していても個人情報を教えるわけには行かないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って不法進入した?罪になる?

ベストアンサー

姉が酔っ払い トイレを借りる為にビルに入りフロアにトイレがあったので用を足し その後 共有場所のベンチで 寝てしまいました 警察呼びますよと人に起こされて 初めて マンションとしったそうです そこは分譲と賃貸のマンションで 入り口の外側には喫茶店と洋服屋さん のテナントが入ってあり 21時までは 玄関が出入りが自由みたいなので そこから入り 寝てしまいました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから