13,776件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な抱き合わせ販売(融資)による損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、数年前に事業用マンションを購入(現在は売却済)した際にその資金の融資先であった某銀行より、無担保ローンの抱き合わせ販売による損害の代償として解決金を支払う旨の文書が送られてきました。 その内容は、当時事業用マンションの融資とは別の無担保ローン1000万円(年利率10%)について、借入後90日間分の利息を返還する...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの早期解約違約金について

数か月前にアパートを借りました。 借りたのは良いのですが、騒音が酷くて引っ越しを検討しております。 契約書に1年未満の早期解約の場合は違約金の支払いの特約が記載されておりますが、以下の理由で支払いを拒否してもよいのでしょうか? ①契約書には違約金の特約が記載されておりますが、重要事項説明書には記載されておりません。 早期解約違約金は契約の解...

弁護士回答
    1
  • アパートの所有者名義人が認知症の場合、アパート経営はどうしたらいいでしょうか?

すいません、知識不足でアドバイスが欲しいです。 不動産の賃貸管理業の会社に勤めています。 今大家さんの長男夫婦からアパートの管理を会社に委託されています。 アパート及び土地の所有者が生前はしていますがかなり高齢で認知症の可能性があります。 現在、実質的経営は所有者の長男が行っている状態です。 法定相続人は所有者の長男、長女、次男の3人です。...

弁護士回答
    1
  • 入居者の残置物を勝手に撤去していいでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家をしております。 入居者が家賃を滞納したまま、残置物を残したままで行方不明になってしまいました。 行方不明の相手に対してどのような方法がとれるのでしょうか? 私は、「家賃滞納額を取り戻し」、「残置物を撤去したい」のですが、 具体的にどのような法的措置をとればよいのでしょうか? 恥ずかしながら、弁護士に依頼する費用がありま...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費滞納に関する弁護士料の支払いについて、納得できない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納事案です。 約30万円の滞納です。 【質問1】 弁護士料を支払えといわれました。管理組合がすでに支払っているとかで、裁判で40万円を支払えと。どこか腑に落ちません。 【質問2】 和解したのですが、何となく雰囲気にのまれて和解しました。私は精神保護手帳2級保持者です。何とかならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 集金管理契約を交わしている物件オーナーと連絡が取れない場合の賃貸募集について

ベストアンサー

前略、お世話になります。 当社が保有していた賃貸中の物件を4件購入して頂いたお客様がいます。 S・I氏(国籍・カザフスタン) ※日本での代理人:D・S氏(国籍同上) という方なのですが、現在、当社と賃貸管理に関する【業務委託契約】を 締結しており、当社はこれに則り購入して頂いた物件の家賃の集金代行業務や 賃貸管理業務全般を受託しております。...

弁護士回答
    3
  • 敷礼キャンペーン中の退去費用について

【相談の背景】 敷礼キャンペーンで入居した物件の退去費用について相談です。キャンペーンの為、実質初期費用は支払ってません。築33年のマンションになります。6年4ヶ月住んでますが小さい子が居て壁やドアなどに落書き、襖もほとんど破いてしまい相当酷い現状だと思います。初期費用がなかった分、退去費用が丸々請求されるのが幾らになるのか分からず怖いです。 【...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

大東建託からアパートを1月20日から借りてます。 1月日割り分の家賃と2月分家賃を契約の時に払いました。 2月末から前家賃として契約してます。 ですが自営業をしていて入ってくるはずの収入が、全額入ってきてなくて、2月末、3月末の家賃を払えず4月に入りました。2ヶ月の滞納です。 賃貸会社から条件付解除通告書が届き、4月14日までに家賃2ヶ月分を払わ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去費用のトラブル

ベストアンサー

親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時の家賃交渉(隣人クレームを含む場合)

ベストアンサー

賃貸マンションの更新(初回の更新です)にあたり、 家賃交渉を検討しています。 下記の理由で交渉することは可能でしょうか? 1.網戸の修理をお願いしたが交換までに10ヶ月かかり、その間 網戸を使用できなかった。 2.お隣の方が換気扇を使用しないため、生活臭・料理臭がベランダに充満してしまう。 3. (2の続き)玄関を開けて換気しているため、廊下にも臭いが充...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人の手数料について

ベストアンサー

付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの家賃は、延滞扱いなのか?

シェアハウスの家賃の部類についてです。 マンションの一室がシェアハウスがなっているとします。そこの家賃を滞納した場合は、普通に賃貸の延滞として扱われるのでしようか。それとも個人間、つまりオーナーとの金銭の貸し借りの扱いになるのでしようか。不動産会社などを通した物件であれば、滞納とわかりますが、シェアハウスの場合、個人が勝手にやってることも多い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の事業用利用疑惑に関する証明義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社より、今年の3月24日に電話をもらい「固定資産税等の負担を理由に5月分の賃料 (4月27日引き落とし)分より値上げをする」との内容でした。それに対し「急に言われても同意はできません」と返答をし、一度保留になりました。後の3月30日に「賃料の改定を相談したい」との文面をいただき、電話時同様に5月分より値上げを実施とのこと...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています

【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の夫婦間借金の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自己破産申請中です。(管財事件になります)離婚をする場合の夫婦間の借金の返済について相談です。 【詳細】 自己破産理由: 配偶者の所有物件で売却トラブル (物件に住んでいた親が急に出て行かないと言い出した為、売却予定先の方から違約金請求あり) 親の会社に名義貸しをしており契約書に株を数千万円で買い取るという契約があり。...

弁護士回答
    3
  • 緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?

ベストアンサー

息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と揉めそう。貸主負担?借主負担?

築15年の賃貸マンションに引っ越してまだ1年経っていません。 契約した前日にクリーニングをしたと言われましたが、その20日後、鍵を貰って一度部屋へ入ってみたら、 ・ワックスの上から歩いたような足跡 ・部屋や玄関のいたるところまで拭くだけで真っ黒 ・水回りの大量の水垢やカビ ・シンクの排水口のところにゴキブリの死骸 ・ドアノブにガムテープ とにかく色...

弁護士回答
    2
  • リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...

弁護士回答
    2
  • 悪質不動産屋に対しての対処方法

ベストアンサー

賃貸マンション管理をしています大家です。 昨年、悪質不動産の不法な仲介により、外国人留学生5件入居者と賃貸借契約をしてしまいました。 不動産屋による賃貸保証会社契約書の偽造(実際は賃貸保証契約をしていなかった)が判明し、解約についての合意書2部作成し、すでに相手不動産屋から署名、押印済1部返送されました。合意書では1月末で5件全員退去させる、家具、電...

弁護士回答
    2
  • 不動産サブリースの免責期間に関して。

ベストアンサー

不動産のサブリースの期間に関して教えてください。 〜詳細な相談内容〜 私はマンション経営(オーナー)をしています。 今年から、不動産サブリース会社に一括借上の契約をしました。 建物賃貸借契約書には、オーナーへの初回賃料支払日は平成27年8月10日から開始であり、免責期間は45日間と記載されています。(賃貸借期間は平成27年6月1日から4年間) また、...

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力について。ということは可能でしょうか?

委任状を作ろうと思います。 この度、マンションを退去するのですが、 契約者(名義)は実父 居住者は私です。 父は遠方に住んでいて現在高齢で入院中です。ですので立会いも来れないし、もちろん請求額の交渉などもできません。それに実際に住んでいたのは私1人(成人しています)ですので、過失の部分と経年変化の部分の説明や、負担すべき箇所の交渉は私しか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 法人から民間への委託する際

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、法人の会社を一人で経営しております。 新たに廃品回収事業とネットリサイクルショップ事業を展開しようと思っています。 すでにいる民間の廃品回収の方に委託して私の会社の名前を使ってもらいます、彼らが売り上げた毎月の粗利の1割をいただく契約をしようと思っています。 ネットリサイクルショップのほうは、 彼らが回収してき...

弁護士回答
    1
  • 融資での団信告知義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に肺がんに罹患し肺の摘出手術を受けております。その後、5年間の定期検診を終え再発もなく以降、検査や投薬はしておりません。 実は8年ほど前に投資用マンションの融資を受けるに際して、団体生命保険の告知事項で、過去(年数問わず)ガンに罹患したことはないですか?で、なし。告知してしまいました。 あれから7年経過した今、またガンにな...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて。また、どのような手続きを踏んでいけばよろしいのでしょうか?

アパート・マンションの管理会社に勤めている者です。先日、入居者の方から隣の部屋が深夜から早朝かけてうるさいという、騒音のクレームを受けました。最初は全戸に投げ込みという形で対応していたのですが、一向に改善されないため、加害者の方に注意しようと携帯電話に連絡したのですが、全くつながらず、現地に直接訪問しても不在とい状態でした。そこで、玄関に注意文...

弁護士回答
    2
  • 弟の連帯保証人で家賃滞納分を請求されています

ベストアンサー

既に退去しているのですが、家賃滞納2か月分と原状復帰費の実費の計約15万円をマンションの管理会社から請求されています。オーナーからは管理会社へ、悪質なので訴訟の手続きにはいる、と話があっているそうです。弟とは一切連絡がとれません。私も払いたくはありません。何とかして本人に払わせることはできないのでしょうか。おそらく少額訴訟のことだと思うのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】説明無し工事と居住環境の悪化について

ベストアンサー

初投稿で失礼します。 一年以上前になるのですが住んでる賃貸マンションの窓の外に大きなゴミ置き棚が設置されました。 窓は光を通すだけの不透明な物なのですが、ゴミがつまれれば透けて見えるのでとても不快です。 もともと、窓の下がゴミ置き場ではあったのですが、地面に置くものだったので、ゴミが窓まで達する事はありませんでした。 ただし、ゴミが散乱する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫に何かあった際の養育費について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の車の処分と携帯の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前、マンションのローンが払えず、任意売却さいたが残債が1400万円ありました。サービサーと交渉して月1万円の返済をしたおりました。 最近サービサーから一括での返済を請求され、自己破産を検討しております。 ・自己破産後も親の介護で車が必要です。車は12年落ちですが中古者の査定サイトでは約20万円前後になります。 ・スマホの回線を私...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について家族がなるには

【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...

弁護士回答
    3
  • 火災保険加入前提表示がある中で未加入となった場合の賠償責任と管理会社の過失可能性

【相談の背景】 賃貸マンション(木造)に居住中、洗濯機の給水蛇口とバルブ接続部が緩み、約30分間水漏れし、下階住戸に被害が発生しました。原因箇所は入居時に業者が設置したもので、その後は触れていません。管理会社へは報告済みで、現在見積待ちです。 契約書および募集チラシには「火災保険料30,000円」と明記され、さらに入居時に「火災保険ご加入ありがとうご...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの人的トラブル

【相談の背景】 埼玉県でマンションのひと部屋を借りて3人でルームシェアをしています。 部屋の借主は私、代理人は母の名義です。 同居人の騒音が酷く、不眠が続いており、生理も半年止まり、仕事にも満足に出社ができない状態が続いています。 年始に『年内には出ていく』『おおよそ11月くらいが目処』という話をしましたが、疲弊度合いが加速し、そこまで持たないと...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金トラブルの証拠について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月に、大家の都合により、賃貸で借りていたマンションの立ち退きを通告され、25年1月に退去しました。その際の敷金の精算に関するトラブルです。 契約書にペットを飼う際は敷金を1ヶ月上乗せと記載があり、入居月(2017年1月)にペットを飼い始めたため、初期費用とは別に不動産屋に支払いました。 しかし、退去後の精算の際に、不動産屋より敷金の...

弁護士回答
    1
  • リフォームをほとんどしていない業者に返金を要求する方法について知りたいです。

【相談の背景】 リフォームが工事内容と全然違うことについて マンションの一室の工事をしてもらいました。その時にサブリース会社が入っていたので、リフォーム後の写真だけ少し見せてもらっただけで、内覧も行けずに完了証にハンコだけ押すように言われたので捺しました。 それが3年ほど前です。 それから2年ほど経ったある日に、管理会社が、変わったことで、...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の承認済みなら入居者の素性を心配する必要はないでしょうか?

【相談の背景】 区分マンションの素人賃貸人です。 以下は申込者の背景です ー法人契約希望だが、謄本を見ると会社設立は本年9月末、役員社員は本人のみ。 ー業務内容:不動産売買、賃貸、管理、斡旋、鑑定およびコンサルティング ー20代男性(独身)申込書に記入された<税込年収>は1200万円。現住所の居住年数は1年。 開業して間もないので課税証明や確定申...

弁護士回答
    2
  • 刑事の3人による脅迫行為

【相談の背景】 つい先週末の事です。私が契約で借りてる駐車場に勝手に車が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ警察に対する協力義務違反...

弁護士回答
    3
  • 退去時の現状回復費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているマンションを9月いっぱいまで賃貸で貸していたのですが退去した後に自分で部屋を見たらカーテンレールが抜けていて勝手に別に壁に穴を開けてとりつけられていました。なのでクロス張り替え、カーテンレールの購入費用など修理費用は借り主側で負担を求めましたが拒否されました。湿気で次第に抜けたので過失はないと言われました。その回りで...

弁護士回答
    1
  • 法的義務のないローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前より入籍予定の彼女の両親から、彼女の家に一緒に住むなら自分達に月々家賃を払う事が条件と言われ、非常に困っています。 今同棲している彼女の自宅は、彼女の父親が数年前に住宅ローンとして購入した物件です。彼女も当時、総額の半分を支払い、現在も月々数万円ローンを返しています。 マンションの名義は彼女の名前となっています。私が...

弁護士回答
    4
  • 敷金の返金について。見積書が届いたが高額で、妥当なのか教えて欲しい。

【相談の背景】 東京都中央区の分譲賃貸マンション(1LDK,41㎡,築45年の物件)に1年3ヵ月住んでおりました。 敷金を家賃1ヶ月分の14万円払っておりました。 契約書には、退去時にクリーニング費用がかかるとあり、届いた見積書には、ルームクリーニング7万円、エアコンクリーニング2万円、一般管理費5千円、諸経費1万円、とありました。 一般管理費とは、管理会社の対応費用(...

弁護士回答
    1
  • 【保証期間外】中古住宅の主要設備故障

【相談の背景】 居住用マンションを売却し、1ヶ月が経過したところ、買主から「空調設備が壊れているため、修理費用を一部を負担してほしい」と連絡がきました。不動産売買契約書には「主要設備の保証は1週間」と書いてあり双方に通知されているのですが、今回はその期間を超えています。 ですが買主は「売主が壊れていることに気がついているのに売却した。こんな高額払...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の一方的な解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の借り上げ社宅について。 現在、夫が一方的に出て行き別居中です。夫は弁護士をつけており当人同士の話し合いはできません。 私は妊娠8ヶ月、切迫早産の為、絶対安静です。 夫が出て行ってから弁護士より、現在私が住んでいる住居は夫の会社の借り上げ社宅である為、早急に出て行って下さい。と通知書が来ました。しかし、両親の家も頼らず賃貸も...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の荷物の行方

【相談の背景】 八ヶ月同棲しました。 物件の契約者は自分ですが、 住み始めた当初自分に金銭的な余裕がなく、ほとんどの家具家電と初期費用を彼女が払っています。 先日浮気まがないなことをされ、それについて彼女に怒ってしまいました。 翌朝になるといなくなっており、その男の家にいるとのこと。 荷物などはほとんど置きっぱなしになっており、合鍵をま...

弁護士回答
    1
  • 退去時の過失部分の汚れ洗浄代金とルームクリーニング代金は別料金なのか

【相談の背景】 マンションを退去した際に、退去費用として121,000円の請求がありました。内訳としては原状回復費用として①【床の粘着剥がし洗浄料金 83,000円】と②【ルームクリーニング料金 38,000円】になります。 ここから敷金60,000円を差し引いた金額 61,000円が私の支払額とのことです。 ①の粘着剥がしというのは 当方が居住していた際、床を傷つけないために...

弁護士回答
    2
  • 引っ越して1ヶ月もしない間に隣に保育園できることを知りました。

【相談の背景】 先月の末にマンションに引っ越してきました。 静かな住宅街で、平日休みな私にとっては昼間も静かに過ごせるのがよく、また、配信などの仕事もしているため静かな方がいいというのが大きな魅力でした。角部屋で窓も2箇所にあり、日当たり良好なために家賃は少し値が張りましたがこちらで契約して引っ越してきました。 しかし、入居して今になり 隣に保...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金 月々の返済額に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、お付き合いしていた人に190万円貸しました。その時は借用書を作らなかったので、今になって作ろうと話し合っています。相手方の手取り額が30万円程度なので、月々5万円ほどは返済してもらいたいのですが、「それは厳しい。2-3万円でお願いしたい」と言われています。厳しい理由が理由であればこちらも考慮しようと思いますが、その手取り額で20万...

弁護士回答
    2
  • 法人様から請負工事代金を支払ってもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人様と請負工事契約(賃貸マンションのリフォーム工事)を交わし、工事を進めていましたが、ある日代表者が倒れてしまったので、今後の収入の目処がたたない為、工事を中止して欲しいと注文者からの申出がありました。やむを得なく申出のあった日に工事を中止し、工事を中止した日までに掛かった工事代金と既に搬入済み資材分のお支払いはお願いしますと話...

弁護士回答
    1
  • 元々母名義の家、途中妹に名義変更、妹が他界したがその家に母は住む事が出来ますか?

母(長女)と母の妹(次女)が二人で同居している家です。 独身のときに母が購入したが結婚したため妹に住むのを許可して(賃貸契約はしていない)夫名義の家に引っ越しして離婚後この家に戻って来て妹と同居。 期間的には20年位前から同居。 3年程前に妹に名義変更をした。 最近妹が亡くなったが母はこの家に住みたい。 妹の財産はこの家、預貯金は20万以下、大量の衣服で...

弁護士回答
    1
  • フラット35で投資用物件を購入

知り合いの不動産に投資用物件を購入したら祝い金をあげると言われました。 私も借金を返済したかった為、全て言われるががままに、ある金融機関のフラット35を利用して前月の末に購入をしてしまいました。 手続きをした際に、投資用ではないか確認されたのですが、その時は指示を受けた通り、居住用だと答えて審査が通りました。 今になってそのフラット35を投資用物件...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料の請求額の決め方

ベストアンサー

妻の不貞に対しての慰謝料の請求について相談です。 配偶者の不倫が理由で慰謝料を請求する場合の相場は100-200万円とよく書かれているのを見かけます。 相談1. 妻の不倫相手への慰謝料請求においては、相手の年収などが考慮され、相場(100-200)より高額を請求でききますか?また認められる可能性ありますか?(その場合、額を決めるのは裁判所ですか?) 相手は妻...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が死亡した後の、相続人による相続放棄された時の賃貸人の対応

ベストアンサー

当方、マンションの貸主です。 この度、入居者が死亡したとの連絡が相続人である息子より連絡が入りました。 息子様によると相続放棄をするらしく、弁護士を探しているとの事。 本賃貸借契約には連帯保証人を、つけておらず、相続放棄をされると現状回復費などは頂けない事は承知しております。 当方としましては、すぐにでも入居者(死亡)の荷物を出して鍵の返却をして...

弁護士回答
    2
  • 入居した賃貸の畳に青カビが生えていた場合

先日、賃貸物件に入居したのですが、和室の畳が全体的に青カビが生えている状態でした。 お盆期間の最終日でしたので管理会社のサポートセンターに電話は通じましたが、実際に動く部署はお休みという事で今日の日中に見に来てもらう事になっています。 背景 ・物件自体は30年位の古い分譲マンションですが、全体に管理はしっかりされている印象ですし、初期費用はそれな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから