法律相談一覧
-
損害賠償請求の中で履行請求することについて
【相談の背景】 私はマンションの管理会社を管理義務違反で訴えるつもりです。駐輪場に停めない自転車を撤去しなかったり、軽く注意喚起する程度で、何も解決しないからです。 【質問1】 私は、このままでは住み続けることは難しいとして、転居費用も兼ねて損害賠償請求をしようと思いますが、請求の趣旨としては損害賠償請求のみで簡易裁判所に訴える方向でいきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に逃げられた相手を探してます
【相談の背景】 妊娠中に逃げられた相手を探しています。 私の実家に挨拶に行く約束の前日に連絡が取れなくなり住所もやり取りもLINEだったので連絡先も分からずの状態でした、、 しかし相手の友達を辿って彼の高校の同級生と連絡を取ることができ、その時の相手の携帯番号を知ることができました。 【質問1】 まだそこに電話を掛けるのが怖くて掛けられていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ未分別による強制退去
賃貸マンションで、空き缶を隠して捨てました。 お恥ずかしい話です。 1度目は2年ほど前ペットボトルで注意を受けていました。 今回2度目で強制退去を命じられてしまいました。 どうにか強制退去だけは避けたいです。 本当に心底反省しました。 あまりに無責任なことをしました。 どうにか退去は避けられないか聞いたところ 『3日以内に退去できるかどうか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地では道交法違反になりませんか?
ベストアンサー私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?
ベストアンサー築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合
ベストアンサー先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ
【相談の背景】 ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ マンションの前に住人用のゴミ箱を設置しています 蓋をしっかり閉めないとカラスが突っついてゴミを散乱させてしまうため ゴミの蓋を閉めるよう注意喚起していますが、守らない方がいます ゴミが散乱するとゴミを後片付けしなければなりません 【質問1】 この住人に対してごみ処理及び管理費として家賃の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸駐車場のトラブル、コンビニ
ベストアンサー賃貸駐車場のことで相談ですけど、マンションの2階で店舗をしているのですけど、店舗下の駐車場を借りていて、今回コンビニの店舗が1階に店舗を出すらしくて、いま一番止めやすい場所なのですけど、一番止めにくい場所に場所移動してほしいと言われて、当方もお客様の大半が女性でいれにくい駐車場なので移動はしたくないのですけど、大家さんの頼みなので断りにくいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の守り方
ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主業者の瑕疵担保責任について
ベストアンサー不動産業者です。瑕疵担保責任についての質問です。 中古区分所有マンションを売主として一般ユーザーに販売した場合、瑕疵担保責任範疇は、心理的瑕疵と専有部分内の給排水管の故障に絞られると理解しています。 この理解に間違いはありますか? また、万一給排水管の故障が責任期間に発生した場合、その修復をもって責任を果たすという考えで良いのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給水ポンプの修理対応をしてくれない管理組合
ベストアンサー分譲マンションの給水ポンプの劣化で騒音に悩まされています。 最近では、その音も酷くなり夜も眠れません。 何度も管理組合の担当者に問い合わせているのですが、古くて部品が取り寄せられない、 交換となると費用が係るから等と...何の対処もしてくれません。 せめて音だけでも何とかして欲しいことを伝えても、何の回答もありません。 このように管理組合が何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしに連帯保証人の手続きをされた場合
ベストアンサー下記の内容を先生方にご助力頂きたく質問致しました。 主人が自身の愛人の為に個人名義でマンションを借り、知人に協力してもらい連帯保証人の欄に父親の名前を書いて審査を出したようです。 ①審査が通った場合、父親はその不動産において連帯保証人の責務は問われますか? ②また、代筆で書いた知人に何か罪は問われますか?(代筆した知人と、愛人は別の人間です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
60年続いている薬局の営業権について
ベストアンサー60年続いている薬局を経営しているものです。 薬局は賃貸で商店街の中にあります 地下鉄が近いこともあり 大手ハウスメーカーがマンションを建てませんか?という話を、大家さんに持ちかけたことから始まり、 建物の老朽化もあり 大家さんは 土地を売却する予定にしているそうです。 薬局は20坪と小さいものですが 祖父の代から続いているので、これからも営業した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却時の見えない壁穴
ベストアンサーマンションの売却が決まりました。その後、買い主さんが壁紙を張り替えるという話を聞きました。売却時点では壁穴は修理済みでわからない状態でしたし忘れてたので伝えてませんでした。 もし買い主さんが壁紙を張り替える時に、この修理の跡を見て瑕疵があると言われた場合、保証の必要はあるのでしょうか? 穴ですが石膏ボードが壊れてしまった為、そこをパテで埋めてきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場トラブル
10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅のTVOC測定結果による損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。弊社はオーダーキッチンや家具の販売を行う業者です。5年前に新築のマンションにオーダー家具を販売・設置したお客様が、最近その家(マンション)を転売したところ、その転売先の人がアレルギー体質らしく、体の異常を感じ、保健所に住居内のホルムアルデヒド等の化学物質の簡易測定をしてもらったそうです。結果、弊社の家具よりTVOC値が厚生労働省の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐車場で違法駐車の貼り紙、家主に慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 8/20にアパートの駐車場に、契約してるのにも関わらず、家主から違法駐車の貼り紙が貼られました。契約は4月にしてました。お金も払ってるのに、フロントガラスに違法駐車の貼り紙が貼られ同じアパートに住む方に、違法駐車していたんですか?と言われ凄い不快です。 【質問1】 家主に慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸シンク下の水漏れ
ベストアンサー賃貸マンションでシンク下の水漏れが発生し、賃貸業者に修理と清掃業者の手配を依頼したところ、高圧洗浄の自己負担を求められました。日常利用下での修繕であり全額貸主負担を請求していますがこの判断で正しいですか? また、キッチンを利用できなかった期間に対する損害賠償請求はできますか?できるならばどの範囲まで請求する事が妥当でしょうか(例えば、自炊ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浴室ドアのアクリルパネルの損傷に伴う原状回復義務の範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に賃貸マンションを退去し、管理会社による立会がありました。 立会の結果、浴室ドア(折れ戸)のアクリルパネル4枚の内、1枚に損傷があるのが確認され、原状回復責任を負う必要があると説明を受けました。 管理会社がそのように言うため、損傷は自身の過失として受け入れています。 パネルはドアサッシに直接ボンドで固定されておらず、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月、中古マンションを契約しリフォームをその流れでお願いしました。 引越し日までに工事が間に合わず、細かいところが未完成のまま荷物を運び込み都市ガスの方に開栓手続きをお願いしました。 すると、ガス漏れをおこしているから開栓できないとのことを伝えられそのまま調査していただくと指定店でない人がありえない工事をしていたことが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35の不正利用と投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸借を前提にした賃貸物件の鍵の所有権について
【相談の背景】 昨年11月に区分マンションを購入しました。賃借人は大手不動産会社の子会社(以下E社と記載)となっており、E社が転借人に転貸しています。 売買決済後に売主に当該物件の鍵を要求したところ、E社に任せていて所有していないとのことでした。E社へ鍵の返却を要求したところ、転借人のプライバシーを理由に断られました。 私としては、消防・警察から要望さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場の半額の家賃を、値上げ要求されています。
ベストアンサー水商売をしています。 元顧客の持ち物であるマンションに、管理会社を介さず、相場の半額の家賃で賃貸契約を結んで住んでおりもうすぐ三年になります。 契約書は一年毎の更新となっており、更新料やその他特記事項の記載はありません。 元々相手方から住んでほしいと言われていて、引っ越す理由がない事と相場の家賃は払えない事を伝えてお断りしましたが、元住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の男女間での出産、生活について教えてください。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 こちら20代の男です。 現在、夜間の専門学校に通いながら昼間は契約社員として働いてます。 1年近く付き合っていた彼女が妊娠をし、働けなくなってしまったので 生活費や交際費、病院にかかる費用、これからかかる出産費用など貯金や趣味のものを手放し崩しながら払ってきました。(彼女の貯金は0でした) 出産や結婚に対して 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
初めまして。 夫婦共働き、未就学のこども2人がおり、賃貸マンション暮らしの者です。 借金の返済が追い付かなくなり、ご相談させてください。 現在、 クレジットカードにてショッピング&キャッシングで A社 約130万 B社 約50万 C社 約40万 D社 約60万 銀行のカードローン E社 約90万 生命保険の契約者貸付制度 F社 約200万 (主人のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の部屋の補修について。賃借人がすべきことが分かりません。
平成24年に契約時しました。分譲マンションの一部屋の所有者が大家さんです。 部屋の老朽化による故障(部屋の壁のスイッチとエアコン)の補修をするため 賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書にある専用部分の設備補修を行う業者に連絡しました。しかし、その番号は現在使われておりません…という状態でした。 なのでその親会社である管理会社に連絡し、その業者に代わる会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の計算ミスによる不足額を管理会社に請求する事は可能でしょうか
ベストアンサー賃貸のアパート(以下A)に住んでいたのですが、5月に道路工事の為立ち退きを要求され 6月に他の賃貸のマンション(以下B)へ引っ越しをしました。 Bの賃貸借契約における初期費用はAの管理会社が負担する契約です。 Bの管理会社への振込みは私が直接行い、その金額を後から Aの管理会社が私の口座へ振り込むという流れです。 初期費用の請求書(Bの管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の詐欺被害
不動産にて土地購入の契約に至り、手付金20万を支払いましたが、売主が契約破棄した為、違約金として40万が発生しました。 同不動産にて別の土地を紹介され、買付依頼を300万で提出したところ、前金で300万入れてほしいと言われました。先述の40万の違約金もあったので260万を支払い、総額300万の預かり証をいただきました。 1か月が過ぎても売主との契約ができなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な騒音クレームで近隣とトラブルになっている賃借人に対して貸主からの早期の賃貸契約解除が可能か?
親族が保持している分譲マンション(築43年)を賃貸で貸しています。 経緯は以下の通りです。 部屋の上の階のオーナーより、借主と上の階の住人(夫婦に小2の娘1人)が騒音トラブルになっていると連絡がありました。 騒音トラブルは上の階の住人が引越してきた2015年3月当初から始まったそうです。 5月下旬に借主・上の階の住人・オーナーと協議をし、オーナー負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店が期日全てを守らない
昨年末に条件付の土地を購入しました。 その後、指定された工務店と打ち合わせを重ねたのですが、今年の2月に倒産。 4月に別の会社が、倒産した工務店と同じ金額、同じ仕様、同じ期間で立てれる。と名乗りを上げてくださりお願いする事になりました。 再度打ち合わせが始まり、8月には打ち合わせが終わりました。この時点ではスケジュール通りで、11月末に完成予定でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求の訴状が…
先日訴状が届きました。 ことの始まりは、平成21年に所有マンションの支払困難による任意売却に始まり、すべて同一の都市銀行にて、抵当権1位公庫、2位年金、3位同行にての債権でした。同一銀行にて融資を組んだ経緯からか、3位抵当の都市銀行が、売却時に不足を了承にて、『抵当権解除』を行い残金220万程を残して売却を終了いたしました。 その際、3位銀行担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい ②暴れるのを止めようとして相手が怪我をした
元彼女とのことで相談お願いします。 ① 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金と敷引
転勤のため初めて持ち家を貸すことになり、 賃料208,000円、 敷金300,000円・礼金500,000円で 貸すことを決めたのですが、 不動産屋から借主側の法人契約の規定で、 礼金を敷引に変えてほしいと言ってきたので、 何が違うんですか?と聞いてみたら、 礼金と同じですよと言われたので、 じゃあいいですよと了解をしました。 そして、契約書の確認になって、 ハウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「非弁行為」と「委任状」について。
ベストアンサー先日、新居へ引越しました。 それまで6年半住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用(壁紙クロス張り替え費用)として 負担割合100%で約10万円弱の請求書が届きました。 私は喫煙者の為、退去立合い時家主からは 「タバコのヤニ汚損は故意汚損と同義と判断しますからね」と説明は受けていました。 しかし、付き合っている彼氏が届いた請求書を見て 「国交省ガイド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引に関して。違約金は請求できますか?
ベストアンサーお世話になっております。 私は不動産会社に勤めております者です。先日、お客さんとの商談の末、マンション1部屋をご購入頂きました。投資物件でしたので既に2件お持ちということもあり、とても協力的で当社との契約、銀行との面談(融資の承認がおりた後の本契約)も無事スムーズに終わりました。 しかし、引渡し3日前に銀行に断りが入り、それを聞いた業務の社員が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアを外され。違法ではないのでしょうか?
はじめまして。早急にご回答頂けたら嬉しいです。 現在父親名義でマンションを借りていて、父は単身赴任でほぼいないので実質私が家賃なども支払って暮らしているのですが(契約時に不動産業者には伝えた上で入居しました) 家賃の支払いが28日なんですが僕の給料日が月末なので少し遅れると伝えており了承得てました。恥ずかしながら先月は家庭事情でお金がなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に勝手にものを処分された場合の損害賠償
知人が不動産の賃貸料を延滞していて、しばらく遠出している間に勝手に部屋のものを処分されてました。借りてた会社が潰れており、マンションに貼ってある不動産の会社に連絡したところ「弊社では管理してない」と言われました。部屋のものがどこに行ったかわかりません。どうやって管理会社を調べたらいいですか?損害賠償をおこしたいと思いますがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟との同居に関するトラブルで退去を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅は親より相続された分譲マンションで今は私名義、兄弟と同居中 親が亡くなったのは10年以上前で亡くなる以前から兄弟も私も住んでいた 遺産分割の段階では関係性もそこまで悪くなく、このまま同居を続けるがいずれ兄弟の方が出ていくという口約束で私名義にした 共有スペースの使い方が気に入らなかったりすると私の食器や食品を雑に扱われたり部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄託請求できなかった場合の敷金について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが、昨年オーナーが破産しました。 弁護士が管財人となっており、まだ売却はされていません。 このたび退去することとなり、寄託請求ができるか弁護士に尋ねたところ、すでに賃料を払っているのでできないとの回答でした。敷金については、部屋の清掃、修繕にあてるが残った分も返還はできないとのことでした。この場合敷金を回収するすべは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からプレゼントされた時計の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し離婚協議中です 私は有責ではないです マンションは夫が住み続けるので私が出ていきました 私の住まいが安定するまでに、何度か私の私物を持ち出すために住んでいたマンションを訪れました まだ全て運び出していない時に、私が結婚した後に義両親から貰ったブランドものの腕時計が、私がしまってある場所からなくなってるのに気付きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。
【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部分の水漏事故賠償請求の一部を理事長が認めません
ベストアンサー都内で不動産経営をしています。 先月中旬から所有する分譲マンションの室内天井から水漏れが発生し、賃借人から「半月以上の期間水漏れがしていて心労も多かったので一ヶ月だけ家賃を減額してもらえないか」と言われ仕方なく半額に致しました。 水道業者に検査で原因は共有部分と解ったので管理組合に汚損部分の修繕工事代金と家賃減額を請求したところ組合理事長に「工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんについて
お世話になります。 とても長くなり申し訳ありません。 今年の4月からマンションの1階に住んでいます。2階は大家さんが住んでます。入居したその日に既に水道管が凍結により破損していてボイラーを含む水道管の工事をしてもらいました(大家負担)その後、部屋にストーブを置きたいと当方から大家さんに言うと大家さんから許可が出ました。しかし、3日後ストーブはダメだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の慰謝料拒否、個人の財産の返済について
婚姻期間25年の夫婦、子供は次男が大学生ですが、成人を迎えてます。 7年前より夫の不貞行為が発覚、その後も改める事がないために、離婚の話し合いをしているのですが、現在も金銭などの問題もあり、前に進まない状況です。 夫は、給料やボーナスも不安定な時期が15年ほどありました。 その間の生活は、婚姻前の私の預金、親の遺産などがありましたので、マンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。
調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの雨漏りによるクローゼット内のカビ発生において賃貸人の義務はどこまで
マンションを所有しており、入居者から以前の雨漏りを最近発見されクロスの張替をすることでしたが一方的にその前にカビが発生しているので部屋のカビ検査をしてくれ・除菌をしてクロスを張ってくれと言われ業者を本人が見つけその業者に見積もりをしてほしいと言われました。 土曜日にかびとり業者が来てもめましたが 此方がカビとりも区役所の衛生課の指導のあった通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無
ベストアンサー私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の水漏れ修理が遅れたので家賃相当額を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月前にマンションの水漏れ事故を起こされました。私は被害者ですが、空き家にしておりまして、不動産屋に管理させています。相手がなかなか連絡がつかずに、修理が遅れてようやく今月終わりました。実に6ヶ月もの間待たされて、その間、入居が決まるかはわかりませんが、賃貸に出すことも出来ませんでした。機会損失をした気分です。 【質問1】 今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 第3者が二分の一、私が二分の一所有する分譲マンションが相手に共有物分割請求訴訟をおこされ現在進行中ですが不動産鑑定士による金額が決まり相手が私の持ち分を買い取る方向で和解が進行していますが、相手が買い取りの段階で私が部屋に荷物のみ置いているため(居住していない)家賃を請求してきました。 【質問1】 家賃を払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「マンション 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから