法律相談一覧
-
マンションの解約金を連帯保証人が受け取れますか?
マンションを解約して保証金が返ってきますが保証人が受け取り拒否したら、その保証金は連帯保証人が受け取ることが出来るのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残金があるマンションの一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料、マンション名義変更
ベストアンサー離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約と認識していたが、38条2項書面の交付が無い契約について
2016年12月から築10年程のマンションの一室を大家から管理会社を経由して2年間の定期借家契約を締結しました。 そもそも、定期借家契約に不満でしたが、管理会社の方から大家はこの一室を使用する予定はないから、契約終了後も再契約する予定だと口頭で言われていたので、今となっては甘い判断ですがそれを信用して契約しました。 しかし、2018年8月頃に経年劣化による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について
ベストアンサー状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可マンションの退去時の原状回復費用について
お引っ越しを考えているのですが、現に猫2匹を飼っていて、マンションの明け渡しの際に請求される原状回復費用がどれくらいになるか心配です。 いま住んでいるマンションは入居して今年で8年目になります。途中から大家さんにペット飼っていいよと言われて飼い始めました。広さは2DKで家賃は89000円です。入居時に礼金と敷金1か月ずつ払いました。 マンションの現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親から援助頂いた住宅購入資金を、控除額を除いた金額のみ返済する場合の贈与税について
ベストアンサーはじめまして。 贈与税について質問させて頂きたく投稿致しました。 昨年中古マンション(耐火マンション築25年)を購入しましたが、その際に、主人の口座へ主人のご両親と私の親から300万円ずつ援助して頂きました。 ちなみにマンション、ローン共に主人名義です。 そこで先生方に質問なのですが、 ①主人のご両親から受けたお金に関しては住宅購入用だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約 違約金請求
【相談の背景】 当方、買主で、違約金を請求するつもりです。 中古マンションを購入しました。 売主→個人、買主→個人(私)です。 決済日が数日後に迫っており、売主が抵当権抹消の手続きを忘れていた為、契約書に定める決済日に引渡しを受けれない。事が決まりました。売主側は抵当権抹消の手続きに3週間要するとの事で、決済日を3週間延期を求めてますが、当方応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の禁止事項の転貸の発覚が解約時だった場合の保証金の返還義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 私は約12年前に賃貸マンションを建て1階にカフェを約1000万円費用をかけてオープンして営業を始めました。 しかし2年もしないうちに難病になり経営を続けることができなくなりました。 そこで仲介業者にカフェの権利を売りたいことを相談しましたが 居抜きで貸すしか無理だと言われたので諦めて大家として賃借人Aにカフェを貸しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産投資 入居者情報が虚偽 解約できるか
【相談の背景】 安定した現居者がありとの情報をもとにマンションを購入したところ、虚偽だったため購入を解約したいです。 安定した職業もあり、家賃も継続して支払っている入居者がいる(勤務先や身分証の情報も確認済み)とのことで、ワンルームを購入しました。 直接の購入手続きは、前オーナーの不動産代理店A社と、我々側の不動産代理店(購入後の管理も委託)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の再契約のたびに賃料が増額されても設備はそのままでなんとかしてもらいたい
【相談の背景】 3年間の定期借家契約で都心の高層マンションに住んでいます。新築時に入居し、今年3回目の再契約を迎えます。建物も築12年になるので、入居時からの設備、例えばエアコンは12年落ちのもの、ということになります。これまで再契約ごとに賃料が増額されて、そろそろ下がるころかと思ったら、今回はさらに10%アップの金額提示をされています。要は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知書を送っていないのに退去を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 借りていたマンションの退去について相談です。 2022年1月に不動産へ電話で、2月末の退去を考えているが手順はどうすれば良いか尋ねたところ、解約通知書を送るので返送して欲しいと言われました。 通知書は届きましたが予定が変更になったため、返送はしませんでした。 すると2月18日になって不動産から退去はどうなっているかと電話があり、退去しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン減税対象にならなかったことに対する不動産会社の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンション購入にあたり、不動産会社に対し、善管注意義務違反に似たような責任が問えるか伺いたいです。 2021年内の住宅ローン減税に間に合わせたいと動いておりましたが、間に合わず対象外になりました。しかし、不動産会社の動き次第では間に合ったのでは、という疑問を持っています。 10/末 物件の内見・購入申し込み(可能なら年内契約を目指し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の設備不良、貸主の修繕がなされない場合の解約について
ベストアンサー築40年程の分譲マンションの賃貸契約を済ませた後、入居前に多々設備不良が見つかりました。 その数10点以上で、大きな所では掃き出し窓が開かない、シンク下の排水管がガムテープで止められている、収納扉が畳に当たり擦れる等々…。 火災報知器もありません。 ハウスクリーニングも前オーナーが退去した後行われたようで浅く見積もっても一年以上経過しており部屋の中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 携帯解約費用が多額
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権利の貸主が犯罪者だった場合
今、定期借家契約でマンションを賃貸中なのですが、既に居住して5年半くらいたっています。その中で契約をしていた貸主が無権利者でした。本来の貸主の養子という事で、貸主と一緒に募集活動もしていたとの事で、貸主が亡くなった後に自身の相続分と言いビルの2フロアの賃貸の募集を依頼。相続で揉めていて登記が終わっていない中に入居をしてしまいました。そして5年がた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保免責について
先日、土地付きのマンション一棟を購入しました。 売買契約の際、物件状況確認書という売主からの告知事項には雨漏り等の不具合は無いとの売主の署名があったので信用して瑕疵担保免責にて契約をしました。 しかし、契約後すぐにある部屋を内見したところ壁の亀裂による雨の侵入による腐食やカビがあり相当の修理費がかかるようになりました。 この場合、瑕疵担保免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払時期について
ベストアンサー8月に調停離婚が成立し、12月末までに財産分与として231万円を支払うことで合意しました。 私の計画では年末までにはマンションが売れると考えており、年末の支払に合意しましたが、マンション売却は決まったものの来年1月末になりそうです。 支払を1ヶ月送らせて1月末にしたいのですが、調整の余地はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション1棟売却する際に媒介契約を結ぶ仲介不動産会社から各入居者の賃貸借契約書の提出依頼につ
この度、所有している賃貸マンション1棟を丸々売りに出そうと考えています。 既に仲介不動産会社とも媒介契約を交わす段階にきています。 事前に必要な書類として、色々とお願いされていますが、その中に「各入居者さんと委託している管理会社とで交わしている賃貸借契約書」を提出してほしいと言われています。 理由としては、事前に売却査定書を作成してもらう過程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの件ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。 そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。 夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義マンションに関する退去強制力について。
共同名義のマンション販売についておたずねします。 登記上は祖母85%、相談者(孫)15%で所有しており、マンションには相談者とその配偶者が居住しています。祖母(別居)がまとまった現金の必要からマンションを売却したいとのことで、ついては相談者は退去を求められています。 次の点についてご教示下さい。 1.退去を避ける方法 2.退去を2年ほど引き延ばす方法 贈与と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション取り壊し立ちの通知、保証について質問です。
築40年の鉄骨マンション取り壊し立ち退きについての質問です。 突然、現在住んでいるマンションの外壁に建物を取り壊し分譲住宅が建つと お知らせが張り出してありました。 居住者の私には現在(7月半ば)のところ一切通知および電話などの直接的な話はなく 12月のはじめに工事を開始すると書かれていました。 退去まで4か月半での突然の張り出し、半年前までに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
新築マンションの施工不良の瑕疵担保について
築18年経った、新築分譲マンションに、竣工時の施工不良と思われることが原因で水漏れが発生。修理費用を十八年前マンションを建てた施工業者に負担してもらうことはできますか? 新築マンションを購入して18年になります。現在、管理組合の役員をしています。 最上階!のお宅の天井裏より、漏水が発生して、床下の根木の一部が腐ってしまっています。 最上階のお宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由の無い役務提供契約手続き完遂の拒否
【相談の背景】 綜合警備保障株式会社(ALSOK)に新規契約を拒否されました。 最初は「アパート/マンション(買上)プラン」で問題なく契約成立したのですが、「戸建て/一般住宅(ゼロスタート)プラン」の方が生活スタイルに合っていると思い、契約2日後に電話で「契約をクーリングオフして見直したい」旨を伝え、担当営業マンもそれを承諾。 その後「戸建て/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約更新のトラブル(自動更新と法廷更新)
相談の内容は、次の条件で賃貸マンションの契約更新が法廷更新になりうるかをお聞きしたいです。 (モラル的には自分でも自身がかなり酷いと思う内容です。) 状況は以下の通りです。 ・現在は契約から約4年経っており、2度目の契約更新が迫っています。 ・一度目の契約更新の時、当時忙しかったのもあり法廷更新について軽く知識があったのもあり不動産会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一住所での2重契約について
ベストアンサーはじめまして。 私の身内の話なのですが、御相談をさせて下さい。 その方は土地という資産をお持ちで、資産運用をされている方なのですが、最近大丈夫なのか?という事が起きたので御相談致します。 資産家のS様と言う方なのですが、S様名義で所有しています土地で大手のA社と、マンションの新築工事の契約をしています。 ただ、着工はというと土地が区画整理に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの購入後の損害賠償請求出来るか相談させてください。
10月に築7年の中古マンションを購入。現在入居1.5か月。 仲介不動産業者を通して、個人売主ではなく業者からの購入になります。 購入してすぐマンション組合の集まりがあり、その中で1年前に外壁タイルの剥がれで、下の車に被害が起きており、 調査修繕を進めたいが瑕疵期間が過ぎており、販売会社と並行線上になっていると現状報告がありました。 相談内容ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の書類管理の保存期間は何年でしょうか?
ベストアンサー自社で購入した持ちマンションを会社で貸し出してでた、借主の個人情報や家賃の管理や入金の詳細等の 書類の保存期間は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム業務委託契約書の解除について
【相談の背景】 6月に個人事業主Aと業務委託契約書を締結。締結後、契約書に書かれていない業務の要求が多々あり、Aに対して信用を無くしている状況。 要求の代表内容は①集客ターゲットは女性のみのはずだったのに、男性もターゲットにするとAより提案される。募集時のホームページに、『(私が働く店舗名)は女性トレーナーのため女性のお客様のみのご利用とさせていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後 入居前のキャンセルについて
とある不動産会社で、5月28日付でワンルームマンションを駐車場も含めて賃貸契約しました。契約期間は7月1日からとなっています。契約後に物件の確認に行った際、実際に車を駐車場に停めようとしたところ、右側には駐車場内に電柱がはみ出しており、左側は隣の車がギリギリまで停まっており、私の車は普通自動車ですが駐車場に車を停めることが不可能でした。そのためその旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約解除時の賠償請求について
ベストアンサー注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職とのトラブルについて
【相談の背景】 前職にてトラブルがあり退職いたしました 前職(Z社)には私の親族(A)の紹介で入社を決定いたしました Z社の社長(B)はAの下請けとして参画しておりました 私はZ社の建設現場作業員として勤務しておりました Z社は労働条件通知書、入社誓約書、雇用契約書などはなく 労働組合なども勿論ない小さな零細企業です 入社時より会社が借上げているマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の介護は、誰がみるのか?
ベストアンサー状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。 息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの1Fの外壁部分(共用部分)のコンビニの営業用看板の撤去依頼できますか?
ベストアンサー【事実】 現在、新築マンションの1Fの区分所有者がコンビニ(フランチャイズ)に賃借している区分に関して、外壁部分に営業用看板が設置されている状況にあります。 売主からは、不動産売買契約時に、1Fの店舗の外壁部分には、看板は出ない旨説明を頂いております。(内側のみ) ・平成28年度10月引き渡し(設置時管理組合未発足) 【規定及び経緯】 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。
【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に立替えた家賃、持ち出された家財道具取り返したい。
何度も質問してますが。 元不倫相手に立替えた家賃、家財道具を返して欲しいと思っています。 2年半不倫してました。私は既婚、彼女は独身です。 お金を出した事情は、不倫継続とかではなく付き合い当初向こうは、丁度大学生で卒半年前で付き合って半年経過後、彼女はお金が無く、当時借りていたマンションも契約が切れるということなので 一緒にマンション探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの共用部の水漏れ時の家賃交渉及び家財損害申告書の記載方法
賃貸マンションの共用部の水漏れが発生したさいの対応について教えて下さい。 ≪質問事項≫ ①本来であれば、ガスコンロ、照明等が契約時の状態でないため家賃を支払う必要はないと思っていますが『支払わないと将来にキズがつく』と言われ払ってしまいましたが、この家賃を返納していただくことは可能でしょうか。 ②損害申告書の請求範囲について濡れた家財の他、電気代、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の家での漏水事故における賠償に対してどのような保険が適用されるのか?
友人のマンションにて、酔っ払っていたため、水道の蛇口をひねったままにして、その水の勢いがよく、受皿にはねあたり、床に水が溜まり、下階の住人の部屋に水が流れ出てしまいました。下階の住人の家財や衣服に被害が出てしまいました。また、マンションの壁が濡れ、天井に水が溜まっている可能性があります。これらの賠償にはどのような保険が適用されますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理人の行為について管理法違反になりますか?
現在、賃貸マンションに住んでいます 病気が発病してしまい入退院を繰り返しています 長期入院してしまった時に家賃を滞納しました (現在は滞納していません) その時、私の部屋の大家に委託されている不動産屋が 家賃の事で私を訪ねて来たさいに 住民しか知らない暗証番号が無いと中に入る事が不可能な居住棟に不動産屋を入れ 結果、私の留守中に勝手に部屋に入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に、賃貸マンションの修繕費用を請求されるのか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 こちらは何もいらないので離婚して欲しいと主張していましたが、向こうは賃貸マンションの傷、[喧嘩中に物を投げたり、争ったりして出来たマンション内のドアに傷や、壁に傷があります。〕その傷の修繕費用を請求されていますが、2人の口論で私がやった物でない物もありますし、どちらがやったかは定かではありません。払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家兼管理会社が連絡つきません 賃貸マンションを借りているのですが解約が進められません。
賃貸マンションを借りております。解約通知書を管理会社に送ったのですがそれ以来連絡がつかなくなってしまいました。 評判の笑いマンションでして、周りの色々な不動産屋さんから敷金が返ってこなかったりトラブルが絶えない大家だと聞いてます。 このまま解約手続きが進まないでトラブルにならないか心配なのですが、このような場合は解約通知書に記載した日時で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の賃貸人からの解約申し入れの規定が契約書にある場合の契約解除になる条件
ベストアンサー賃貸マンションに入居予定の者です、 契約書のひな型を仲介業者を介して管理会社から入手して内容の確認をしたところ、気になる点がありました。 【質問内容】 契約書で、賃貸人から6か月以上前に賃借人に告知をすれば、契約を解除できるという旨の条項があっても、賃借人に債務不履行や契約違反がなく、かつ賃借人が解約を了承しない場合は、借地借家法28条により「正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担
大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担 先日、入浴中に突然シャワーホースが根元から取れてしまいました。 自分で治そうとあれこれやってみたのですがうまくいかず、大家に電話したところ 大家いわく修理費は私が負担するのだと言われました。 大家の要求は正当ですか? 水道パッキンの劣化とか備え付け照明器具の電球切れとかは借主負担という 認識を持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が夫婦の共有財産で勝手に不動産購入
ベストアンサー夫が、妻に内緒で勝手に不動産(分譲マンション)を購入した場合、それを知った妻はその購入の無効を主張できますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い主が居ないと鳴いている犬
ベストアンサー【相談の背景】 私はペットOKの賃貸マンションに住んでいるのですが、賃貸マンションの管理会社の担当者に「隣人の犬が鳴いている」と相談した所! なかなか話が合わなくて、困っています。その担当者は『うるさい』じゃないといけないみたいな事を言われましたが、本当にそうなのでしょうか?教えて下さい。 【質問1】 隣人の犬が飼い主さんが居ないと何時間でも鳴い...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから