13,781件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産投資契約における心理的圧迫と法的問題についての相談について

【相談の背景】 私は都内の防不動産投資会社の資産形成セミナーに参加し、その後担当者からの説明を受けてワンルームマンション2件の契約をしました。しかし、契約前後、引渡し前に心理的圧迫があり、自分の意志で冷静に判断できなかっと感じています。契約終了し引渡も終えた後に家族に相談してこちらで質問している状況です。以下主な問題点です。 ⑴契約前後に複数回や...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の見契約車両の対応

ベストアンサー

お願いします。マンションの理事長をやっています。敷地内の月極駐車場についての質問です。 現在、以前は契約が有りましたが現在は、数年前から見契約の車両が駐車されています。 毎年理事長が選挙で変わり、そのたびに車両の移動をお願いしていますが、いついつまでに移動します。と言いながら、全く移動しません。 私が理事長になって、契約が無いので、移動をお願い...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売却した場合の分与に関して

10数年前に母名義でマンションを購入しました。母一人では払える金額では無いので私と双子の姉が生活費として家賃を入れる事でローンを払っていました。その間私は病気になり払えなかった期間もあったのですが、このマンションを売却した場合私にその売却した金額の何割かを受け取る権利はあるのでしょうか??またある場合、権利がある事を法的に証明する方法はあるので...

弁護士回答
    2
  • 相続する不動産の売却について

今年夫が死亡しました。 現在夫名義のマンションが1室あります。 子どもは未成年が5人です。 手続きは何もしてないのですが、 このマンションを売却したい場合は、 子それぞれに特別代理人を立て、 私(配偶者)の名義に変更しない限り 売却不可能でしょうか? またその場合の手続き期間、総費用等は どれくらいでしょうか? よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • マンション購入申込み時の手付金を返還してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症両親との同居目的で中古マンションの買付申込書にサインしました。両親の状態が一進一退するにつれ、同居という方法が現状の解決になるのかと気持ちにブレが生じ、申込みキャンセル→再度申込み→再度キャンセルと、都合2回申込みをキャンセルする流れになりました。 先方は売主不動産会社で、先方が作成した買付申込書には、2回ともマンション購入...

弁護士回答
    1
  • マンション購入に伴う司法書士の売主指定についてのご見解

この度、新築マンションの購入を予定しており、すでに販売業者とは売買契約書を締結しています。 ローンを組む際に、販売業者の紹介ではなく、当方で見つけた銀行から融資してもらうべく手続きを進めていました。 販売業者に当方で見つけた銀行を使う旨の話をしたところ、販売業者から「売主が指定する司法書士を使って登記しないと認められない」との指摘されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによるマンション退去時の管理会社の対応などに困ってます。

マンションの管理会社の対応に困ってます。 4月の下旬に隣の方からの洗濯のものの匂いが臭いとの苦情を直接の私の家に行ってこられました。 そのかたは以前、私の家の換気扇の匂いが臭いと管理会社に連絡があり、管理会社から私の方に「隣の方が換気扇の匂いが臭いので配慮してください」と連絡がありましたと言われました。  私はどうしたらいいんですか?とお尋ねする...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕工事の設計監理業務解除について

ベストアンサー

マンション大規模修繕工事の設計監理業務解除に関する相談です。 管理会社に業務委託して業務を進めたところ、積算数量書と仕様書を作成し、自社推薦の7社より最安で7200万円の工事見積が提出されました。当マンションは37戸で戸当り200万円の工事費となり、周辺情報よりも著しく高いと思われたので、近隣の施工会社に数量積算と見積を同じ工事項目で依頼したところ、5600...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション管理会社が黒カビを長年の放置により気管支喘息を発症しました。

ベストアンサー

7年半程分譲マンションに住んでます。5〜6年前よりエレベーターホールにある非常口ドアの横の壁に大量の結露と黒カビが発生し2度にわたりマンション管理員に黒カビ除去を依頼していましたが管理会社はずっと放置しその結果私が気管支喘息を発症し激しい咳のため夜間睡眠障害になってます。診断書もあります。病気を発症した事を管理会社に伝えるとやっと黒カビの除去をしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション所有者変更で再度連帯保証人たてる必要ありますか?

賃貸マンションに入居していますが、所有者変更があり、今回更新を迎える際、再度連帯保証人を指定して欲しいと連絡がありました。先方都合によるもので、当方は何ら代わりはありません。必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地との境界付近の立木は、誰のものか(立木の「共有」ってあり?)

マンション管理組合のものです。隣地との境界付近に高さ15メートルほどの老木が立っています。昨年冬の雪で大きな枝が落下したりして、植木屋にも伐採したほうが安全だと言われているような状態です。大きな枝が落ちてくるとマンションの住人や車に当たったりして危険なので、根元から伐採したいのですが、隣地の住人が、貴重かつ自分が気に入っていることを理由に木の伐...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時の賃料値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...

弁護士回答
    2
  • 大家からの理不尽な賃貸借契約の解除についてです

先生方宜しくお願い致します。私は現在マンションに住んでいますが、真下の住人が深夜まで大勢で大声で騒いでいるので、先日最寄りの警察署に電話をしパトカーで注意しにきてもらいました。その後大家さんから電話があり、「そのくらいの事でどうして警察を呼ぶんだ。今の時代多少の騒音はしょうがない。お宅はクレーマーだから今すぐ出ていけ」と物凄い勢いで一方的に言わ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後の手付金について

ベストアンサー

今年7月引き渡しの新築マンションの売買契約を昨年夏ごろに行いました。 当時、転職したばかりということもあり、ローンの事前審査は転職後1年経った後にするとのことで、事前審査は行わず、売買契約を行い手付金を50万円支払いました。 ローンが通らなかった場合は返金になりますので安心ください、2名の共同購入であれば恐らくローンは通ります、とのことでした。 それ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に同棲相手と別れ、自分の荷物だけを持ってマンションを出ました。 マンションを出た際に私一人転居する旨を管理会社に伝え名前を消してもらいましたが、共有財産に関してゴチャゴチャしている事もあり、まだ鍵を返してはいません。相手が8月末に引っ越しをするらしいと聞き鍵を返そうと思ったのですが。 鍵を持っている人に家賃が発生すると聞...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約当日に初めて管理修繕費計画が提示され予想外の上げ幅だった場合、契約後に解除出来ませんか。

不動産(新築マンション)購入契約をしました。 修繕費の当初の金額は気にならない金額であまり気にしていなかったのですが、 契約サインの当日に修繕費計画を初めて提示され、値上げが3年ごとに元の金額の 2倍、3倍(\6,500→\14,000→\21,000→その後も大幅な値上げは続き\40,000を超える) になっていくもので当初想定よりも値上げ間隔が短く、値上げ幅も大きなも...

弁護士回答
    2
  • 他人名義でローンを組み、マンションを購入。

35年程前に、友人から名義を借りて、マンションを購入しました。毎月のローンは勿論、不動産取得税や固定資産税など、全ての支出は勿論私が滞納等無く行って来ましたが、今年末にローンが終わるため、権利を私名義に変える必要があります。 この時、私にはどのような税金等の経費が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションのロックの入れ替えに伴う費用負担について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。  私の知り合いに視覚障害の方がおります。先日、その方から賃貸のマンションについて気になることを聞いたもので、で、相談させていただきます。  まず、対象のマンションは現在のところテンキーを利用して暗証番号を入力することでエントランスのロックを開け、住民が立ち入ることとなっております。しかし、このほど、番号の入力...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションに住んでるんですがカビ菌で悩ませられてます

ある建設会社の物件に引っ越して11ヶ月 住みはじめて2ヶ月目にキッチンの収納がカビでいっぱいになり部屋もカビ臭くて管理会社に電話しカビ取りとコーティングしてもらい解決したかと思ったらまたカビとカビの臭い僅か1週間くらいで発生!!! またカビのところに虫が発生!!! 管理会社に電話して虫駆除、床下まで全てしてもらい僅か1週間くらいでまたカビと虫が発生しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンの組み替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚して3年経ちますが共有名義で購入したマンション(ローンは私名義)に妻と子供、妻の両親と弟が住んでいます。 私は住んでいません。 ローンの支払いは毎月8万程、管理費3万円ですが元妻が払っています。 ローンの残債は約2500万円残っています。 元妻はパートで年収200万程で、養育費を毎月4万受け取っています。 いずれは元妻に新しくローン...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用におけるローン、借金の調整

妻の弁護士から離婚までの間、婚姻費用の支払要求がありました。 現在マンションのローンが残り約15年、約1800万円(毎月15万円位)あります。また、子供が生まれてから10年以上妻の収入が0だったので、妻に心配させまいと足りない生活費を補うため、約700万円の借金があります。 借金の返済だけで毎月約9万円払っています。 マンションは、名義は私、連帯債務者が妻で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い

【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...

弁護士回答
    2
  • 男性が女性専用マンションに住む知人の部屋に訪問した場合

ベストアンサー

男性の立ち入りが禁止されている女性専用マンションに男性が立ち入ることは罪に問われますか? 空き巣やのぞきなどの目的ではなく、そこに入居している女性の知人の部屋に訪れ、宿泊した場合です。

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類

ベストアンサー

中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...

弁護士回答
    2
  • まだ契約中の前住所の賃貸マンションのある市の環境センターで粗大ゴミを出した場合は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週引っ越し先の住所に住民票を移しましたが、 前住んでいたアパートは今月いっぱい契約終了になります。ゴミの掃除がまだ終わっていなくて、ちょくちょく行って少しずつ掃除しています。 【質問1】 その家のゴミ出しの際、粗大ゴミなどを出したりしてきましたが、住所変更ということで不法投棄になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 自己破産中の賃貸契約における保証会社の対応について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中ですが賃貸マンション保証会社が信販会社の場合、出ていかないといけないのでしょうか? 担当の弁護士さんは、今まで自己破産を何百件もしてきたが一度もないと話されていたのですが不安で仕方ありません。 家賃は1、2回、3日程遅れて払った事はありますが、それからはきちんと払っています。 自己破産するのはクレジット会社ばかり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの換気扇異音。交換を求めることはできますか。

ベストアンサー

賃貸マンションの換気扇異音について。 入居から6年ほど経過し経年劣化によりキッチン、トイレ、お風呂場の換気扇に異音が発生するようになりました。 当マンションは築年数も古く、もちろん入居当初設置されていた換気扇も新品ではありません。 そこで質問なのですが、 1.管理会社に換気扇交換を求めることはできますか? 2.出来ない場合、せめて異音を改善するよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのクロス貼替費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを2年居住して退去致しました。退去精算でクロスの貼替費用が全部で10万したそうですが、クロスの耐用年数が6年であるため、4年分67000円の請求がきました。クロスの汚れは故意過失ではなく自然損耗です。67000円は借主が負担しなければならないのでしょうか?自然損耗は居住年数関係なく貸主の負担になるのではないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の賃料不払い(集金代行契約下での)に対してどう対処したらよいのでしょうか?

大阪に持っているマンションを管理会社を通じて5年以上賃貸していますが、賃料の振り込みが再々滞納します。この管理会社には集金代行手数料も支払っており、何回か電話で支払いを請求しているのですが、数か月遅れで振り込まれたり、額が少なかったりです。1年分ほどの賃料が滞納されている状態です。借主が滞納している様では無いようで、どうやら管理会社が賃料を着服し...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの水道メーターの子メーターの交換は計量法に拘束されるか?

【相談の背景】 水道局とは親メーター(公設メーター)の一括検針、一括支払いの契約です。各住戸には子メーター(私設メーター)が設置されています。一括検針した結果にもとづいて管理組合が各住戸の従量により管理費から水道料が引き落とされます。 ある会社のホームページで管理組合所有の私設メーターは計量法の8年の適用を受けない、とありました。真偽を確認する...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の正当性は法律上、どこまで合法といえるのでしょうか?

マンション区分所有者が贈与により夫から妻へ変更された(登記簿手続き済み)場合でも実際の所有者は夫であると主張。今から妻に実際は夫が区分所有者であるとの事実を承認する署名を書いてもらう。と一方的な言い分が通るケースがあるのでしょうか? 法務局で発行済みの登記簿内容事項が簡単に覆されるものでしょうか? 夫はマンション理事長を長期(10年以上)留任し現在は...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。いい方法はありませんか?

分譲マンションに住んでいます。上の階のかたがヤクザなのを最近しりました。 一年ちょっと前に、中古で購入。 元々は管理会社の社宅。マンション事態は管理会社のもの。 買った時の値段で、管理会社に買い戻ししてもらえないでしょうか…。 怖くて…精神的に…もう住めません。 そのヤクザを追い出すと後に何されるかもわかりません。私たちが出ていきたいのですが…管...

弁護士回答
    1
  • 私名義のマンション、妻の居座りを回避したい。

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中です。結婚12年目です。 妻は私がローン(月10万)を返済している私名義のマンションに住んでいます。 光熱費、保険料、インターネット、ケーブルテレビ等毎月の費用も私が払っています。 DVなどのでっちあげが怖いので家を出る準備をしていたところ、妻にばれました。 "出て行くのはいいが、今までと同じ支払いをする様に"と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の虚偽報告に関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 マンションの管理は管理会社に任せています。 管理会社には毎月共用部の点検を行う行って頂き報告書を提出頂いております。 【質問1】 最近になって判明したのですが、点検項目の約8割について実際には点検せずに、点検し異常がなかったと虚偽の報告書が届いている事が判明しました。 これは、犯罪になりますか、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にモラハラや生活費の請求が可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が家から出て行けと言われモラハラ、精神的DVをしてきます。2歳8ヶ月の子どもが1人いて、子どもの前でキレます。子どもが4ヶ月の時、話し合いもなく夫は実家に帰りました。2年以上生活費の支払いがないです。 婚姻費用調停が再来月予定されています。夫は、離婚には同意しています。 【質問1】 離婚前にこれまでの生活費、モラハラ、精神的D...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人(中国人学生)が、帰ってこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションオーナーです。 不動産経由で中国人学生を契約して1年過ぎて、勝手に大陸に帰ってしまい音沙汰無しです。 不動産会社は、保証会社経由で2ケ月は家賃保証して、何とかするとの事。 また、賃貸人所有のドアの鍵を勝手に賃借人は変えたので部屋の状況もわからず、安全管理が心配な状況。 契約書には保証人なく、友人のみ。 外人という事...

弁護士回答
    2
  • 転貸借契約を含む際の賃料増額調停ついて

【相談の背景】 所有マンションを賃貸しております。入居者は法人社宅として物件を賃借しており、私は仲介不動産会社に当該物件の賃貸借管理業務を委託、同社が転貸借契約を以て物件を法人に賃貸している状況です。 今般、正当事由を元に、物件への適正賃料適用として、月額2万円の賃料値上げを申し入れております。法人に対しては仲介不動産会社から同様の通知が行われて...

弁護士回答
    2
  • Wサブリース社の無権代理主張からの法的手続きへの移管タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した案件の続きです。 投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の契約解除を行っています。 A社に対しては下記内容証明で送付し、契約解除同意通知がきません。 (1)債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を (2)家賃振込催促(3ヶ月分48万円) B社に対しては、無権代理と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の駐車場問題について。管理会社のミスで駐車場に停められない車を購入してしまいました。

【相談の背景】 マンション管理会社との駐車場トラブルについて質問です。 先日管理会社に車を買い替えるため大きな車になるのですが大丈夫でしょうか?と電話で訪ねたところ駐車場に入れば大丈夫です!との回答をもらったため車を買い替えたのですが、本日急に管理会社から妻に電話がありかなり高圧的な態度で契約書に小型車しかダメだからと書いてあるからなんとかし...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペース運営の退去について

【相談の背景】 ワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 大家さんの許可を得て、レンタルスペースとして運営をしております。 今回、退去をする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保...

弁護士回答
    1
  • 付帯設備表にある設備が無断で徹去されていた。

今年6月に中古マンションを購入しました。買主も売主も個人で仲介業者が間に入った契約です。現在物件は引渡し済です。 引渡し前に再度内覧に行くと、設備表に「設備有」「故障無」と記載がある物なのに、無断で徹去されていたので驚きました。壊れていたので売主が徹去したとのこと(徹去された物は使用可能だった) 。 仲介業者に話を聞くと、設備表は使えるかどうか不明...

弁護士回答
    3
  • 管理会社とのトラブル

現在マンションの理事長をしています。管理会社とは、正式な契約書は取り交わしておらず口約束での契約となっています。管理会社はこの物件は自主管理で請け負ったのはコンサルタントとして請け負ったといっています。私が理事長になる時の総会前に管理会社と一部の所有者でもめ事があり管理会社との関係の修復が難しいくらい悪化してしまい、そのことから理事会にて管理会...

弁護士回答
    1
  • 住まいのことで脅迫されています。

ベストアンサー

法人契約のマンションに住居人として住んでいます。 会社の代表(身内)と、ここに住むのは何年契約だと約束したのですが、いきなり無理やり追い出される形に追い込まれました。 私は「もう少し待って欲しい」と言っていたのですのですが、相手側は契約者の立場なので勝手に解約届をとり始め、その写真を送りつけ脅すかのように、引っ越しを攻め立ててきました。 毎日...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店を欠勤した際の罰金について

メンズエステ店を欠勤した際の罰金について。 初めまして、ご覧頂きありがとうございます。 私は現在、大学に通いながらマンション型のメンズエステ店にて業務委託契約を結び働いています。 そのお店は1カ月ごとのシフト提出なので既にシフトを出してしまったのですが 大学の補講がシフトを出した日と時間帯に被ってしまい欠勤をしなければいけなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • マンスリー業者へ賃貸後のトラブル

ベストアンサー

現在、区分所有の分譲マンション一部屋を、マンスリー業者(法人)へ賃貸しております。マンスリー事業を行う事を承諾の上、賃貸借契約を交わしております。貸し出して数年が経過し、管理規約の改正でマンスリー貸しが禁止違反になりました。 (マンスリー業者は、オーナーから部屋を借りて、その部屋を数ヶ月〜数年の間、転貸する事業です。) ①現在の賃借人を規約違...

弁護士回答
    1
  • 売却地の面積不足についての相談

売却地の面積不足についての相談です。 15年ほど前、父(現在、要介護5)がXに土地を売却したのですが、今になって、Xがその土地にマンションを建てる計画をし、改めて測量したところ契約上の面積より15cmほど足りないことが判明し、それを補うよう求めてきました。しかし、その15cmを補うためには、そこに越境している父所有の貸家(売買契約時には既に建っており...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の倒産による敷金、保証金について

いままでマンション2部屋を委託していました管理会社Aがこの度倒産し破産申請しているとのことです。するとA社の担当だった営業が、新たに立ち上げる管理会社Bで敷金 保証金を引き継ぐかたちで管理を引き継ぐといってきました。最後の月の家賃1か月分も入金されずこれ以上の負担を考えるとB社に依頼したいのですが、実績もなく又A社の計画的な倒産との疑いもぬぐい切れず、...

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社より請求書

工務店を経営しており、マンションのリフォームを契約金額は240万円で契約しました。 工事中に水漏れ事故を発生させて、階下の3件、両隣にも被害が拡大しました。 損害保険には入っておりましたが、当社で施工した現場分は保険が入っておりませんでした。 階下、両隣は保険会社で保険を支払うことで了解をいただきましたので、問題はないのですが、 施主さんとは当社で...

弁護士回答
    1
  • エアコン取り付けについて。大家側に請求できるのか?

エアコン取り付けについて。 賃貸マンションを借りる際に不動産屋からここ部屋は自分でエアコンをつけて下さい。と言われました。契約をすませいざエアコンを取り付けうおうとした際にエアコンのドレン穴が天井から20cm下についており取り付けできないと言われました。現在で販売されているエアコンで取り付けられるものはないとの事でした。管理会社に穴位置を新たに開け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから