法律相談一覧
-
NHK受信料の過去の分の支払いについて。
【相談の背景】 NHKの受信料を今日から払おうと思ってます。契約日は今日です。 今からの分は払いたいです。 JCOM導入マンションで入居時 15年前から払ってません。 金額が凄そうで。 過去の分も請求されたとき、過去の分が払いたくありません。 もし過去の分も請求されたときは、これからの分だけ供託したいったらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベット不可賃貸物件退去費用
【相談の背景】 ベット不可賃貸マンションで猫を飼っていました。 この度引っ越すことになったのですが3ヶ所ほど壁紙に引っかき傷があります。 7年住んでいたのですが仕事でほとんど家には居なかったせいか他は比較的綺麗な状態ですが明らかに猫を飼っていたことはわかると思います。 臭いはなく床も綺麗ですが、契約書をベット飼育、預かりがあった場合は実費精算とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博開帳図利と偽証罪について、こちら2つの罪が重なった時の重さを知りたい
【相談の背景】 兄が逮捕されました。それについての質問です。 兄は半年前ほどからポーカーをマンションの一室で開いていました。 また、そこの物件の名義をアリバイ会社を利用し契約したみたいで、罪名は賭博開帳図利と偽証罪です。 【質問1】 賭博開帳図利と偽証罪で、かつ半年という短期間なので実刑にはならず執行猶予がつくのかなと思いますが弁護士さんの立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓ガラス修繕費用負担について
賃貸マンションの自室の窓ガラスにヒビ割れが見つかりました。私が何かをぶつけた等の心当たりはありません。 管理会社が手配した業者の方に見ていただいたところ、経年劣化によるものかは判断ができず、原因は不明とのことでした。 管理会社からは修理費用は貸借人負担と言われております。 契約書の補修費負担区分表では、窓ガラスの取替は貸借人負担となっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に際しての家賃支払いについて
父が10年住んでいた賃貸マンションを8月末に引っ越しし業者都合で明け渡しが9月2日になりました。本日大家から請求書が届きました。その中に9月分家賃が含まれていました。しかし契約書を見ると家賃は月末に次の月の家賃を支払うとなっており9月分は8月半ばに振り込み完了しています。この場合請求通り9月分として支払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に通報、妻の対応は正当なのでしょうか。
ベストアンサー現在単身赴任中で妻とは婚姻費用について妻側は弁護士を代理人に立てている状況です。 先日、私名義の車の引き取りはOKとの連絡を受け、その際、生活に必要なものもついでに私が契約している賃貸マンションである自宅に入ったところ、警察に通報(多分、妻側の弁護士が通報したと思います。)され、10人くらいの警察が来てしまい、結局私の特有財産も持ち出せませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で隣の車に15万の修理費がかかる傷をつけられ続けています
ベストアンサー賃貸マンションの立体駐車場で隣の車に何度もドアをぶつけられ助手席側のドアに修理費15万の傷とヘコミをつけられました。 車は週に一度買い物に2時間使う程度なので明らかに隣の車です。 泣き寝入りはしたくないのでなにか方法はありますか? 隣の車は最近契約してきたのですがいつもこちらの線ギリギリに駐車するような人です。 1年後に引っ越す予定なのでそれまでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している妻に生活費を請求したい。
ベストアンサー妻が4ヶ月前に不倫の為に出て行き現在相手と同居中です。 その間、生活費などを一切渡して来ないので 私の貯金などの面から現在住んでいる賃貸マンションの契約を解約し、引っ越し費用もないので実家に戻らなくてはならなくなりそうです。 妻には今後探偵に依頼して得た不倫の証拠を元に 離婚の話を進めようと思うのですが、その際に慰謝料などとは別に出て行ってからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧オーナーから新オーナーへ引き継がれた家賃滞納分について
賃貸マンションに住んでおります。生活が苦しいため家賃の滞納があります。この度、オーナーチェンジになったのですが、新しいオーナーに旧オーナーの時の滞納分を一緒に請求されています。そのため、滞納が4ヶ月分になっています。旧オーナー3ヶ月、新オーナー1ヶ月の滞納です。 3ヶ月分滞納をすると法的手続きができる契約内容ですが、新オーナー1ヶ月分滞納でも、新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件保証人、借主行方不明、解約日基準は?
ベストアンサー私は、知人の賃貸マンションの保証人になったのですが、 不動産屋から借り主が逃げて連絡が取れないので、支払いを請求されました。 支払い義務があるのは理解してますが 約半年前から連絡が取れず解約になってないので、現在までの家賃も請求されてます。 早く支払ってもらえないと、契約が継続しているので、来月も家賃が発生する。と言われました。 保証人が即日解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破局後の家賃の請求について
今年1月から3月までの間、私契約のマンションに彼氏が転がり込む形で同棲してました 私はその時転職のため収入がありませんでした。 アルバイトで水商売をする予定でしたが その彼氏との子供を妊娠してしまい 水商売が出来なくなってしまったために 家賃が払えず彼氏が2ヶ月分払ってくれた(払ってほしいと頼んだ訳では無い)のですが 別れた後に二ヶ月分の家賃の返済請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー分譲マンションです。私は賃貸契約ですが、最近隣人が監視カメラを設置しました。 カメラから家の玄関扉は丸見えで、 人の出入り、帰宅時間等全てが分かると思うと気分の良いものではありません。 家に誰も居ない時間等も分かるし、過去この部屋に住んでた方は、その隣人が勝手に人の家に入った事もあると聞いたので、そこも少し怖いです。 カメラ撤去の訴えは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の防止について
ベストアンサー私は、知り合いに区分所有者は私であるマンションの一室を個人的に無償で貸しています。無償ですので契約書は、かわしていません。貸してから約8年経ちますが、最近、テレビで取得時効という法律を知りました。これからも住み続けてもらうことは、構わないのですが、所有権が移ることには抵抗があります。この状況は、10年か20年経つと所有権が移行するのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの受信料払わないで脅されたら逆に訴えれるか?
テレビの受信料についてですが、払ってない家庭が多々あるかと思いますが、脅してまで払わされて挙句の果てにマンションに住んでますが、回りの家には行ったかを聞くといつも今から行きます。なんて言われ結局は我が家だけで来ました!他の方に聞くと払ってない家庭もあるみたいなのに何故!? しまいには裁判に掛けます!!!だなんて言われましたが、だったら契約切れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人トラブルについて
マンションの賃貸契約で第2保証人となっている者です。 元交際相手が一人で居住しているのですが、家賃の振込が遅れることが多く、家賃補償会社から私に催促の連絡が来るようになり悩んでおります。 本人とは一年以上会っておらず、電話をしてもまったく出ない状況で、意思の確認がとれません。 保証人を解消したいのですが、私はどう対処していけばよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の日当たり向き
先日転職の為に引っ越しをしました。 管理会社での間取りを見て、方角表示が南向きでしたのでそこに決めたのですが、実際引っ越してみて日があたらないし、向かいのマンションのバルコニーはほとんどこちらを向いていますし、なんだかおかしいなと思ってコンパスで見てみたらなんと、北向きでした。 北向きだったら最初から選ばなかったです。家賃も決して安くはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の退去方法について。
両親が、別居中なのですが、義父(母親の再婚相手)が、私の買ったマンションから出て行ってくれません。 賃貸契約書もなく、以前は家賃をもらっていましたが、11月から家賃ももらっていません。 また、まだ新築なのに、ドアや床を壊されたりしています。 別居中だから出て行かなくてもいいとか訳のわからないことを言っています。 両親二人で買ったものならわかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 貸主からの解約について
今現在、相続財産のマンション1部屋を賃貸に出しています。 この度、離婚が決定するにあたって主人が債務名義の住宅ローンを精算しようと考えています。相続財産は私の父親から受け継いだ物です。私にはまだ勤務実績がなく住宅ローンが借りられません。今の自分の家を自分名義にするにはそれしか方法がなく困っています。 貸主からの解約は6か月前通告と聞きますが、立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しの違法性について
ベストアンサー1ヶ月前に、都内でマンションを借りたのですが、急遽、会社より異動を命令され、引っ越さなければいけなくなってしまいました。礼金が勿体ないので、かつ、友人が近くで賃貸物件を探していたので、友人に又貸ししようと思っていますが、法的に大丈夫かどうか、心配になりまして、ご相談です。賃貸契約書には、又貸しについて、何の記述もありません。このような条件で、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し合意書の記載について
離婚した妻に僕名義のマンションを無償で貸していたのですが、 再婚した男と一緒に住んでいるのを知ったので出て行ってもらうと確約を取ったのですが、 明け渡し合意書を作成するに当たって、妻と賃貸借契約を交わしていないので 明け渡し合意書に新しい夫の名前も記載して署名を取っておいた方が良いでしょうか? 後々、俺は明け渡しに合意していない、残されている家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の児童扶養手当の申請について
私は離婚しました。 離婚前に市役所に、児童扶養手当の申請の際、これからマンションを契約しないといけないが私は無職の為名義人になれないから主人(現、元主人)に名義人になってもらってもよいかと確認すると、いいですと言われました。 実際申請してみると、彼に金銭の援助はしていないと一筆書いてもらってくださいと言われました。そのような事に同意するような彼で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー今年の12月完成予定の新築でペット可のマンションがあったので入居するという旨を伝えた後、手付金を払いました。 その際、必ず小型犬は飼うからという事も伝えています。 しかし最近になって相手方の管理業者が、家主側の身内がやっぱりペット可は止めにしたいという事を伝えてきました。 もし、こういう勝手な契約解除が通った場合、こちらはどういう請求をすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の瑕疵
マンションの賃貸契約をし、今日鍵を受け取りました。ガス会社の開栓の際に、給湯器が壊れていて使えないことが発覚しました。 お湯がでない状態なのに、引越し業者の手配をしてしまっているので予定どおり入居することになると思います。ガス会社の方は、交換になると最悪2〜3週間かかるため、管理会社に仮の部屋を探させた方がいいというのですが。そこまでしなくても修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
約7年前に離婚しました。その時は、分譲マンションに住んでおりましたが、支払いが滞り強制売却され 離婚後、元旦那の給料から天引きされていた様です。先日、元旦那から『先月で仕事辞めたから後は、お前が支払え』っと言われましたが支払う義務は、あるのでしょうか? 契約者は、元旦那ですが確か連帯保証人になってた様な気がします。 私は、支払う事が出来ないので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸ビジネスのローンが返せなくなりました。
ベストアンサー10年前にマンション賃貸ビジネスの儲け話があり、住宅ローンをくんでしまいました。フタを開けてみると、借金だけが残り、よくわからないまま、支払いだけが残りました。最近、訴状が来まして、出廷命令が来ました。自分の責任ですが法律のことも何もわからずどうしていいかわからないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が住んでないマンションを他人に名義変更するには?
マンションを名義変更して他人に譲りたい場合 私名義のマンションがありますが、 ・私が支払ったのは、入居して5年のみ ・居住者は、私の母と、母の再婚相手 ・光熱費、管理費、固定資産税は、母の再婚相手名義の口座から引き落とし ・ローンは私名義の口座から全額返済済み、ただしほぼ母と再婚相手が支払った この状態で、私の希望は、 ・マンションを手放し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去時に高額な退去費用を請求されて困っています。
ベストアンサー賃貸マンションの退去時に家賃の5倍程の費用を請求されました。 先日、退去したマンションの大家から約60万円の費用請求があり驚いています。内容は部屋、キッチン、風呂場、トイレ、玄関すべての壁紙、畳、襖の張り替え費用が全額載せられています。敷金の36万円を差し引いてその不足分である14万円を追加で請求するとのことでした。 入居期間は12年間です。 夫婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で、財産を半分に分けたいと思っていますが。。。
ベストアンサー離婚の財産の分け方についてのご相談です。 現在住んでいる分譲マンション(ローン完済ずみ)と、約500万の現金、あと4年ローンが残った車があります。 マンションは夫名義で、婚姻後購入したものです。 車は私名義で、この先毎月1万ほどの支払いがあります。子供は居ますが成人しており、養育費などは無しです。 夫は、このマンションに住み続けたいといっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
又貸ししている物件の窓ガラスを割られた(在宅中)
マンションを一括して業者に貸しています。そのマンションの一階の部屋に、在宅中にもかかわらず ベランダで物音がしたが、ネコが何かをしてる思っていたが、窓ガラスを割られました。 割った犯人は、そのまま逃げました。業者から連絡があり、窓ガラスの負担を言われました。 長年借家やアパートを貸してますが、それはオーナーが負担しなければならないのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる説明をされて賃貸契約してしまいました
ベストアンサー昨年11月末に賃貸マンションを契約しました。Airbnb(民泊)用です。 無許可で使用している人が多く、契約違反で問題になっていると聞いていたので貸主の承諾がもらえる物件を探していました。 ある仲介業者で物件が見つかり契約しました。 契約書には通常通り、借主の居住用のみと謳われていたので担当者に指摘しましたが、契約書は通常と同じものを使っている、了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入と滞納された管理費の関係について
【相談の背景】 不動産購入について。 中古マンションの購入を検討しています。 【質問1】 検討中のマンションには管理費の滞納がありましたが、私が購入した場合、滞納された管理費も私が払わなければいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音・嫌がらせ問題のマンション入居者に出て行ってほしい(大家です)
平成8年築のマンション大家の家族(娘)です。 新築当時と違い空室が目立つようになったため 入居条件を下げて生活保護者も受け入れるようにしました。 平成25年から3年間契約してる生活保護者のAが 問題ばかり起こして出て行ってほしいと思ってます。 働いていないため一日中部屋にいるらしく 夜中にはゲームをしていてその音が隣の入居者から苦情が出てわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション自治会のバスツアー企画について
ベストアンサー弊社はマンションの自治会向けに農業体験のバスツアーなどを企画しております。 現在下記のような体制で、バス会社に依頼しようとしておりますが、弊社として必要な資格などありますでしょうか? また、我々の業務は「旅行業」に該当するのでしょうか。 ①弊社 → ②農業体験の企画会社 → ③バス会社 ②は、旅行業の資格をもっていない。 ③は、国内旅行の知事免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理会社が修繕、騒音問題に対応しない
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 令和6年12月に居室内の網戸が劣化によりガコッと枠ごと外れ管理会社に修繕依頼、業者から私に連絡させると言ったきり現在まで修繕されず 半年前くらいから夜間早朝にかけて居室内に音楽の重低音が響いてくるようになり、騒音元を特定 本人に直接注意、警察通報を何度もするも改善されず 騒音などは全て記録していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 漏水トラブル 管理会社と上の入居者に
い相談内容 4月初旬に漏水事故が発生し、直ぐに管理会社に連絡したが満足な対応をしてもらず、5月7日、被害が拡大してしまいました。(このことは管理会社も非を認めています) その後、保険対応にてリフォーム工事を行う事になりました。しかし、管理会社の連絡・確認不足などで工事は先延ばしになり、仮住まい先、引越し業者やリフォーム業者への支払いも立て替える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのパンフレットと現実の住戸の相違点について修補請求をしたい
以前もご相談させて頂きましたが、新築マンションを購入しました。しかし、パンフレットと実際の住戸の戸境壁仕様が異なっており、それにより足音や物音等騒音問題が発生している状況です。 パンフレットはコンクリート壁にクロス直貼り、実際は二重壁(GL工法ではない)です。 また、パンフレットその他販売時に配布された資料には二重壁という言葉は出て来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後のマンションの修繕費
マンション退去時の修繕費請求について。 7年住んでいたマンションを退去し、昨日修繕費等の精算書という名前で、前の大家さんから書面が届きました。 請求は30万円 敷金15万を引いた金額で、クリーニング、水道代、敷金のうち20%は控除とされた分を含めた金額でした。 子供部屋にしていた和室は壁に少し落書きがありました。2面。 ふすまは一つ穴が開いていました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション修繕で特命発注が認められる条件
マンション管理会社が高額なマンション修繕を特命発注として受注するに際して、居住区分者からの適正価格調査、複数見積の要求を斥けるためには、総会での多数決に勝つことだけで十分条件でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産屋が約束したマンション入居可能時期が遅れ、現在仮住まいの目処も立っておりません。
事業用建物賃貸借契約の仲介業者の不手際で2ケ月の間住む場所の目処が立ちません。どう対応すべきかお教えください。 (経緯)本年4月頃、A社の介護事業用として実家家屋を貸してほしいとB商事より打診がありました。条件等検討し契約を進めることにしました。しかし、A社の要望どおりに本年10月までに建物賃貸借契約を締結すると、入居予定のCコートは先住者の引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった状況だと不法侵入にならないのか?
お世話になります。 不法侵入についてですが、 賃貸マンションの保障会社が封書を郵便受けに入れず、オートロックドアを通り、マンション内に入り、ドアの隙間に 封筒を挟み込んでいきます。保障会社が自由に出入りできる理由は何でしょうか? 大家から鍵を預かっていれば問題ないのでしょうか? やはりそれでも不法侵入になりえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居できますか?
今マンションを探しています。そこで弟が住んでいるマンションが安く空き部屋があるため入居を考えているのですが、弟が家賃を滞納していて退去命令がでていると聞きその親族である私は入居できるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理人室のリフォーム代金について
現在分譲のマンションに住んでおります。 先日管理会社から派遣の管理人が交代しましたが、その際かかったリフォーム代金27万8千円也がマンションの管理費から支払われました。 管理会社に管理費を払っているのでそのような費用は管理会社が負担すべきものだと思いますが通常はどうなっているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のマンションに家賃を払う中での兄弟での相続について
親が賃貸単身者のマンションを建て、その一室に家賃を払う形で直接親に毎月入金しています。15年払い続け、新築マンションを購入したくらい支払っています。また、あと10年でマンションを建てた経費は完済となります。親が死去した場合、私ともうひとり兄弟2人で相続となると思います。 質問 1.マンションの相続は折半となるのでしょうか? 2.私の部屋は私の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人名義の家 離婚 別居
ベストアンサー主人と別居中です。主人名義のマンションに主人が住んでます。実家に私と子供、母親と住んでますが、老朽化や資金面から実家を売りに出すと言われました。家がなくなるので、主人にマンションに帰りたいと言ったら、ローンの支払いをするなら良いと言われました。主人は、一緒に住めないからアパートを借りて引っ越すといってます。 リスクなく、マンションに住むにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の直近合意時点について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションオーナーです。 賃料増額及び減額の請求の直近合意時点についてお伺いします。 一般的に居住用賃貸借契約は2年置きに更新となっていると思います。 例えば2年毎に更新契約書とともに更新している物件で10年賃料が変わっていない物件があるとします。 過去に双方いずれかから賃料増額・減額請求がありつつ、通常通り更新契約書は交わしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの送金家賃滞納に対する支払督促の有効な手段
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの1部屋を保有しています。 管理会社と管理委託契約を締結して、毎月家賃を回収し、送金する契約となっています。 入居者は居て、賃貸借契約書の控えもこちらにある状態ですが、その管理会社からの家賃の送金が断続的に滞ります。 電話、メールを度々入れて、事務所にも2回出向き社員へ直訴、会社宛と代表自宅宛てに内容証明郵便で2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実を隠して訴訟提起することについて
【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建替えに伴う立ち退きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理業者のものです。 マンションご所有のオーナー様より建替え(1980年代後半築)の為、次回以降更新の部屋から随時普通借家契約から定期借家契約(再契約不可)に切り替えてほしいとの依頼を受けました。 更新時に当社から入居者様へ上記の交渉を行いましたが、当然入居者様からは定期借家契約にする事への反発があり立ち退き料等の話となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸保証人にされたら
ベストアンサー【相談の背景】 仲の悪い兄に『賃貸マンションの保証人になって欲しい』と頼まれました。 私に話す前に不動産屋との契約時に勝手に決めたらしく、私の名前を書いてきたみたいです。 私は事後報告で聞きました。 『保証人にはなりたくないから、保証会社を使え』と言うと、 『保証会社だけで契約出来ない物件だったら、保証人になってくれるのか?』 と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 駐輪場の有無について
ベストアンサー今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
「マンション 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから