法律相談一覧
-
自分の意思で帰って来た娘夫婦。勝手に出ていくのに金銭要求。支払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と妹夫婦のトラブルです。 母は小さな会社を経営しています。 私は取締役として母の事業を手伝っています。 母が高齢で代を渡したいと、私と妹に個別に跡継ぎ話をし、それぞれ承諾しました。 姉妹は仲が悪く交流もないため、それぞれ自分が跡継ぎだと思っていました。 妹夫婦が家財道具を売り払い、ほぼ身一つで母の所有するマンションに越してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料の請求をすると言われました。
付き合って1年の彼女がいます。私は30代前半で、お相手は30代後半です。 結婚を前提に付き合っていたのですが、性格の不一致、価値観、彼女が精神的に不安定で鬱ぎみなところもあり、一緒には過ごせないと判断し別れをきりだしたところ、彼女から婚約破棄で慰謝料を請求すると言われました。婚約は口約束のみであり、結婚式場も見学なども行っておらず、式の予約もしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅に関して口頭での退去勧告の効力について
友人から相談を受け、 賃貸マンションの口頭での退去勧告について意見をお聞かせ下さい。 友人は現在のマンションに約1年半住んでいて、 入居から9ヶ月程は家賃は口座からの引き落としにしており、 遅延滞納は無かったそうです。 9ヶ月経った頃に、管理不動産屋が急に変わり、 新しい管理会社とは、口座登録引き落としの手続きをせずに 現在まで振り込みで対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、夫にお金を貸したが騙された場合
結婚後、4500万夫(故)に貸しました。当時住んでいたマンションを購入したと言い担保にと約束しましたが購入契約書等を出さず結婚約1年で別居する事に。その時、夫は個人経営をしていたので国から資産凍結されているので契約書は手元に無い、凍結されているが自分の預金で返済出来ると別居を考え直してと手紙を貰いました。その為一時別居は辞めたが返済の約束も守らず給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、どうしたら良いのでしょうか?
彼とは付き合いが10年近くあり情もあり、今後どう動いていいのか分かりません。 彼は私の事をストーカーだと言い警察に被害届を出し、巡回もしてもらってると言います。 彼が今現在住んでいる場所は私名義の賃貸マンションで家賃も光熱費等も全て私が出してます。 彼が私をストーカーだと言い警察に被害届を出したと言った時点で私は一度も賃貸マンションに住んだ事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の両親への建物明け渡しについて
8年前、主人名義で無理矢理買わされた新築マンションに両親が住んでいるんですが1年ほど前から仲がこじれてローンの支払いの一部をしてもらえなくなりました。 ローンは固定資産税と管理費と保険代と月々の支払いはこちら持ちで頭金と年2回のボーナス払いと駐車場代は主人の両親が払う約束で買いました。 これらの契約書などは交わしてません。 最初は出て行くので頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋によごれや傷はついていません。しかし敷金が一切戻ってこないのです。
マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (2)借家のガスはプロパンガスでした。Aの友人のプロパンガス料金は 毎月3~4000円と安く、Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 離婚をした元旦那についてです。 今現在元旦那が住んでる賃貸マンションがあるのですが、家賃滞納などももあり大家さん、不動産より私の方へ連絡が来ました。契約者は元旦那本人なのですが、連帯保証人が私の親になっています。 私の方に連絡が来たのも本人と全く連絡が取れないとの事で来たようです。 本人に、連絡を取ったところそっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の入居について
今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろしており、マンションの出入りに難儀していました。 同室の中学生と最近、話をする事ができ 「暴力団関係者が8人、事務所代わりに使っている」 「携帯もお母さん名義で7本借りている」など暴力団関係者である事が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの室内工事の協力義務
ベストアンサー住んでいる賃貸マンションについてです。 ただ今、空部屋の数部屋が改修工事中です。 昨夜に、管理会社からでなく 現在マンションにきている工事業者さんから、携帯に電話がありました(ちなみに自宅にも電話はあります)。 『火災報知器を連動型にすることになったので、室内工事をします。3時間位かかります。立ち会いをお願いいたします。5日以内に工事します。日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸 退去時請求
四年住んだマンションを退去するにあたって修繕回復費用として28万請求されました。 住んで居たのはペット可マンション1LDK¥63,000です。 敷金は払っていなかったので10万くらいの請求なら分かるんですが28万て。 タバコは吸っていたので壁紙などは理解できますが、こんなに高額な請求がくるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションから叔母を退去させたい
夫と子ども1人、妻の私、3人家族は戸建てに現在住んでおります。 結婚前に夫は実家(マンション)に母・叔母の3人で住んでいました。先日、母が亡くなり相続で夫名義のものになりそのマンションには現在、叔母(69)が1人で住んでいます。 叔母は身体的・精神的疾患など正当な理由なく十数年以上働かず、母(叔母からみたら姉)の年金と不動産収入、私の夫(叔母から見ると甥)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの洗面台破損について
【質問】 ①賃貸マンションの破損してしまった洗面台を自分で直しても良いものか。 ②修理せずに退去時に修理費を請求してもらう形も可能なのか。 ③修理費用はおおよそどれくらいかかるものか。 【状況】 居住中のマンションの洗面台(浴室にくっついているもの)を私の過失で破損してしまいました。 水の受け口のボールの部分が完璧に割れてしまい、陥没する形で排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの原状回復費用について
ベストアンサー賃貸マンションの精算についてお聞きします。 1DKマンション(居住年数:5年1ヶ月) 敷金:家賃の1ヶ月分(62,000円) タバコ:吸う この度、友人(A)が上記物件を引っ越すことになり、業者から下記のとおり請求されましたが納得がいきません。 アドバイスをお願い致します。 ⚫️退室退去に伴う原状回復費用見積書(2015年11月17日付) ・クロス貼替(廊下天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明の音の鳴るマンション
築3年のマンションで、突然天井付近から音がドンドン、ダダダ等とするようになり、あまりの騒音に体調も崩し、施工会社に調べてもらっていました。こちらは、毎日音の記録をノートに付けたり、施工会社に騒音の様子をメールで知らせたりしていました。設備系に問題はなく、次は音に詳しい人間を連れてくるという事でしたが、実際我が家に来ると、音を聞く必要はなく、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの権利書と実家の鍵の返却
ベストアンサー別居してから3月がたちました。未だに話が進まず私名義のマンションに住んいます。 先日、マンションの権利書と私の実家の鍵を返してくださいとお願いしたのですが、 妻から、追い出すのですか?どうするつもりですか?と威圧するかのようにメールで帰ってきました。 権利書があるからといって勝手にマンション売却されてしまうことはありますか? 実家の鍵を返してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一名マンションに2つのフランチャイズ
現在、フランチャイズの学習塾を経営していますが、 昨年、歩いて15歩ほどの隣の隣のマンションに 同じ学習塾のフランチャイズができました。 私自身の教室は生徒数も多く、10年近く同じ場所で 教室をしているので、本部には絶対反対と言ってきたのですが、あっさり新しい教室ができてしまいました。 確かに、●●教室などの名前は変えてありますが、その前につく、フラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約は可能か
実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子 同居解消での返金について
ベストアンサー私の両親が兄夫婦と同居しています 同居する時に兄がマンションを購入し頭金援助として1000万を両親が支出しました 5年程 同居しましたが兄嫁との折り合いも悪く両親はマンションを出ようとしています その際 両親が兄に1000万の返金を願い出ました 兄は実際にマンションは購入しているんだから返金は出来ないと言っています 返金してもらうにはどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションを無償で借りているが、退去要請が来た場合、出ていかなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が、親戚の方からマンションを借りて住んでいます。 家賃は払っていませんが、固定資産税、管理費、修繕積立金は、両親が払っています。 【質問1】 親戚から、売却したいから、数が月以内に退去してほしいと連絡があったのですが、マンションを出ていかないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の有効性と対抗要件について
【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月末でマンションの賃貸契約が満了となるため、9月に管理会社より更新案内(+賃料アップ)が届きました。指定された期日内(10月)に覚書2通署名捺印のうえ返送済・更新料も振込済です。 しかし、一向に覚書控え+更新手続き完了の知らせ文書が届きません。 先週に一度管理会社へ、覚書控えなどが届かないが契約更新はできているか?そろそろ更新後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の解除について
現在、区分マンションをサブリースにて契約しています。契約期間が令和3年3月末までとなり、そこを最後に更新せずに契約を解除したいと考えております。 契約書の内容で、、 契約期間について、本契約の期間は評価期間とし期間満了1ヶ月前までに申し出ない場合には自動的に同条件で更新するものとする。 契約の解除については、本契約期間中における解約の意思表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建て替えでの退去命令についての訴訟は私が受けることになるのか?
【相談の背景】 今住んでいるマンション建て替えの件で退去を命じられています。 仕事のために一時的な借家ですが引越しとなると経済的、時間的、労力的に多大な無駄を生ずるため引越したく有りません。立ち退きを拒否したところ、それに対して相手方不動産会社の弁護士が訴訟をすると言って来ました。 訴訟には1〜2年掛かるそうなので2年後には出向が終わるので問題なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法かどうか。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションについて。最近、マンションに管理会社が入り、その会社がマンションを管理することになりました。そこで変なアプリをスマホに入れて、個人情報等を入力してくださいと言われました。何かあった時、そのアプリからメールをしてもらって、後程折り返しの電話をすると。なので、そのアプリを入れて個人情報を入力して送ってもらわないと今後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。買った時の価格でしょうか?
ベストアンサーマンションを相続するとしたら、相続する時の価値になりますか?買った時の価格でしょうか? 遺言書にマンションは妻へと書いても、マンションの2分の1を一人っ子へ相続の対象となると聞きました。マンションの2分の1請求され、更に妻受け取りの生命保険も2分の1相続の対象となる事はありますか? 後子供の専門学校、大学資金は生前相続の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書、貸室の退室依頼
ベストアンサーお世話になります。 嫁の実家に家族で居住しています。 マンションを1部屋、賃貸に出しており、来年2月が初めての更新です。 今回、相続により、嫁と二階の義姉「2世帯住宅」、2人が所有者になりました。2人は、早めに実家「土地含」を売却したいと不動産会社と話を進めています。 売却が実現した際、私達家族は、住む家が無くなってしまいます。 そこで、ご質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が勝手に契約を締結。報告もなかったが、問題ないのでしょうか?
ベストアンサーマンションの大家です。 4ヶ月前に新しい借主(法人)と賃貸借契約を結びました。 その際に、契約を補足する覚書を締結したいと借主から依頼され、内容を確認後、 管理会社(元付仲介)にいくつか訂正をお願いしました。 ところが3ヶ月経っても、訂正後の覚書が送られてきません。 内容が確認できないので「覚書の話はなかった事にしたい」と管理に伝えたら、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退去後、原状回復費用の負担割合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月、15年住んだ賃貸マンションを退去したのですが、原状回復費用の負担割合についての質問です。 下記内容の請求がきたのですが、 ①ルームクリーニング ②自動掃除機能付きエアコン洗浄 ③クロス張り替え全面 ④LDKフロアタイル上貼 ⑤洗面ボウル、キッチンカウンターリペア ⑥浴室ミラー交換 ⑦諸経費、残材処分費 上記のうち、③⑥はオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。
義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事契約後の仕様変更(見解相違)による費用負担について
先日マンションの改修工事にて受注し、契約をしました。その後工事着手前の打合せにて施工範囲の変更(相違)があり、弊社に実施するよう指示がありました。 しかしながら見積書提出後に元請会社担当者より電話にて確認された際に、ちゃんと施工範囲の説明をしており、その担当者も理解してくれていたようでしたが、その担当者が転勤となり、新担当者から施工範囲の相違の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側の違約により解除したいが手付金、違約金が支払われず抵当権を持つ権利者が差押さえ
【相談の背景】 中古マンションの不動産売買契約をしました。およそ5000万の物件で手付金300万を支払い、滞りなく契約しました。その後、決済日近くなり、売主側と連絡が取れなくなり、後日、売主本人が詐欺により逮捕されたことがわかりました。 決済日を過ぎても動きがなかったため、手付金返却と違約金を請求、催促しましたが現在までに1円も戻ってきておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の退去時の違約金と手続きについて教えてください。
【相談の背景】 借り上げ社宅の退去時について 私は2023年の1月から、法人契約の借り上げ社宅に住んでいます。自己都合で10月9日に退職し、10月22日に引っ越します。 住んでるマンションは2年契約で、契約書は会社が所持しており、私は見た事がないです。 短期解約の違約金を払わなければいけないですか? また、支払う金額はどれくらいになりますか? ちなみに、敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の残置物エアコンへの特約について
【相談の背景】 現在彼女が借りている賃貸マンションの退去の手伝いを行なっているのですが、賃貸借契約書の特約事項に以下のような記述がありました。(契約書が手元にないので、記憶で書いています。) 「エアコンについては残置物として、故障が発生した際は借主負担で修理を行うものととする。また、退去時に故障が発生していた際は借主負担で修理すること」 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事における、労務費の支払の責任者
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談した件で新たに問題が発生しました。 以下前回の質問です。 当社、民間の建設工事(マンション新築工事)の元請会社です。 ほぼ完成という時点で下請会社(甲社)が各業者に支払いをしていないことが発覚しました。施主から期日までに竣工するよう求められていますので、当社は甲社とは別の会社、新たに乙社と請負契約を結び工期に間に合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な金額が記載されておらず記名押印もされていないハウスクリーニングは無効となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションを退去し、ハウスクリーニング代を請求されました。 契約書の特約にはハウスクリーニング代を請求する旨について記載されております。 しかしながら具体的な金額が記載されておらず、特約のページには記名押印がありません。 ■契約書の内容 >原状回復の範囲及び乙の負担について >1.以下の項目に要する費用は乙の負担とする。但し、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室の火災によって使用不可になった賃貸契約事務所の家賃等交渉
【相談の背景】 会社法人の事務所として借りているマンションの隣室で火災があり、部屋中が煤だらけになって仕事をしたりものを置いておける環境ではなくなってしまいました。失火原因不明のため、損害賠償責任はどこにも問えないと聞いていますが、中で過ごせないような事務所にたいして家賃を払い続けることに疑問を感じています。また、退去する場合は3ヶ月前までに通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 現在、私は自宅マンションの売買活動中です。 ある不動産会社に、売却活動をお願いしてるのですが、1年近く売れないので不動産価値も下がってるのではと、周辺の不動産会社に査定をお願いしました。 するとある会社から「お宅の不動産は、当社のお客様と売買契約の話が進んでるはずですが」とメールで返信がありました。 私は担当の不動産屋に聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解除につきまして(理由:賃料支払い遅延)
サブリース契約の解除可否について。 現在、区分マンションを所有しております。 ●相談させていただきたい内容ですが、賃料の支払い遅延を理由にサブリース契約解除は可能なのでしょうか?(債務不履行とみなされるのでしょうか) 半年ほど前から賃借人からの賃料の支払いが毎月遅延しています。 当時、遅延理由を聞くと「申し訳ないです」の一転張りで具体的な理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃集金の費用負担について
1か月程前、賃貸マンションの賃貸借契約を締結し、家賃集金サービスも併せて申込みを行いました。 申込後に気付いたのですが、家賃の集金に係るサービス利用料(事務手数料:561円/月)も借主が払わないといけない内容になっており、不要な費用を負担していることに気付きました。 管理会社 建設会社 集金代行 信販会社 質問① 私としては、振込(振込手数料は自己負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の連絡先不明の連帯保証人に対する請求
ベストアンサー友人のケースで相談させていただきます。 法人名義で契約し住んでるマンションの家賃を2か月滞納しておりこのまま今の家賃を支払うのは困難ということで退去し引っ越す予定です。会社も倒産するそうです。 ですが引っ越しの費用や新しい部屋の費用も必要でどうしても滞納している家賃と今後発生する家賃の支払いが難しいということです。 その場合は契約時に登録した連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション区分所有法第31条は議案提出前の承諾必須なのか総会2/3の賛成で承諾とみなすのかどちら?
マンション駐車場細則変更が理事会から提案されます。駐車可能サイズをクラウンを上限とし、現在そのサイズを超えている車両は、次回買い換え時クラウン以内でなければ契約できないとのことです。築27年ですので現在もクラウンよりも小さいサイズ規定は存在しますが、事故の際責任を問わないという合意書を提出すれば無条件で契約できる状況です。理事会の報告書面を読んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の覚書。貸主に不利な内容だと思いますが、気のせいでしょうか?
ベストアンサーマンションの大家です。 今回、借主が法人になり(社宅利用)覚書の締結を求められています。 その覚書に2つほど気になる条文があって、質問させて頂きます。 以下の2つの条文は貸主に不利な感じがするのですが、気のせいでしょうか? (1)「本賃貸借契約における退去解約後に、行う原状回復工事期間について 借主の賃料支払義務はないものとする」 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する請求について、親の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー現在20歳を超えた息子に関する相談です。 私の息子は親族間から多額の借金をしており返済にこまって失踪していました。こちらからの連絡も一切つかない状況でしたが先日息子が務めているという会社から連絡がありました。内容は以下の通りです。 会社の借り上げの寮に入っていたが、本人が仕事を突然やめるといって失踪した。退去に関わる費用の一切と違約金を親が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約事項で、退去日指定(3月は20日まで)は有効か?
マンションの賃貸契約をします。 契約書や重要事項説明書の特記事項に ・3月の退去は20日までに退室しなければならない。(日割り計算は行いません) とあります。ここで下記の疑問があります。 ①勝手に3月は20日までと決められるのもおかしいと思います。 ②20日までしか住めないのに、家賃は1月分まるまる支払わなければならないのも違法では? まだ契約書に印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの支払い。契約に関わってないが支払い義務が生じるのでしょうか。
離婚して5年以上たちます。子どもがいるので、子どもに会わせるのに連絡を取るぐらいです。 今住んでいる、マンションのリフォームを子どものためにやってあげると言われて、間取り変更、キッチン、洗面台をリフォームしてもらいました。契約には一切かかわっていません。リフォームのことを決めるのに、何度かリフォーム会社に行きました。その会社のローンを契約したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をしたのち転貸、賃貸更新について自分以外の筆跡は有効なのか?
13年前にマンションを賃貸契約をし住んでいましたが、その後友人に転貸し去年その物件で友人は亡くなりました。 現状回復費と事故物件の保証1年分の家賃請求をされています。 質問としては 転貸に対しては自分の責任と理解できますが現状回復費の内訳として1LDKのトイレからキッチン、浴槽まで全てのリフォームまとめて一括請求となっている事が正当なのか又、契約更改の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の短期解約違約金について
友人がマンションを家賃4万円の敷金礼金無しの1年契約で借りました。 私は友人の保証人になりました。友人は仕事の都合で、住んでから4ヶ月程度で引っ越す事になり、契約を解約しようとすると管理会社から、短期解約違約金3ヶ月分を支払ってもらうと言われました。契約書にも書いていました。 友人は、3ヶ月分は法的に高いので支払わなくていいと言って、管理会社からの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の件。)契約法人に損害賠償をしたいのですが?
賃貸マンションを経営しておりますが、昨年6月、契約は9月までの入居者が、隣の入居者(知的障害、3人入居)が夜ウルサク騒ぐ、喧嘩、壁を叩く等で、我慢ができなくなり、退去しました。(室内の壁に一か所蹴とばした穴があり、ベランダの仕切り版は、壊されています。)以前から何回となく契約者(法人)に注意をして貰いましたが、その時はしばらくオトナシクしているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?
隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「マンション 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから