法律相談一覧
-
飲食店の契約満了 立ち退き
ベストアンサー飲食店をしておりまして9年半になりますが、半年後の契約満了に伴い、立ち退き請求されています。 理由は老朽化で鉄骨の築50年で、大通りに面した駅近です、 売り上げは年商8500万程有り、利益も2000万程あります。 保証金なしで、家賃330000、40坪、70席のお店です。 こちらは、2年前に収益マンションと家を購入したので借金は8000万ほどあります。 店の初期費用は200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断転貸による賃貸契約違反について
賃貸契約している物件をゲストハウスとして運営しておりましたが、 先日、管理会社から連絡が来て契約違反のため退去するよう言われました。 同一マンション内で他の賃借人もゲストハウスなどを5件ほどやっておりますので全て 退去になると思います。 管理会社は、ゲストハウスが原因で3人退去しているので、損害賠償請求の裁判をおこすと 言ってきております。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのウォーターハンマー音でノイローゼになりかけて困ってます。
【相談の背景】 入居した賃貸物件の"コンコン"と永遠に続く、いわゆるウォーターハンマー音で思うように睡眠が取れずノイローゼになりかけています。 2022年3月末に築1年ほどの賃貸マンションに入居。 入居してすぐ上の階からの"コンコン"といった物音のようなものが気になり出す。 最初は人為的な音だと思い我慢をしていたが、あまりにも朝晩問わず聞こえてくるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時のクリーニング代は支払う必要がありますか?
①敷金、礼金のない賃貸マンションを退却する際、11月末までの契約で、退却立会日を12月2日で手続きしたのですが、12月分の家賃を請求され、支払いました。退却連絡も退去の1ヶ月前にはしていたのですが、住んでいない分の家賃を請求されるのは不当ではないのでしょうか?別で解約違約金を2万8千円支払っています。 ②当然ながら退去の際にクリーニング代を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション(売主個人)の付帯設備故障が発覚
半年前に中古マンションを購入(売主:個人)し、引渡し後のリフォーム最中に、 ボイラーが故障しているため風呂にお湯を張れないという、不具合が発見されました。 ただし、売買契約書内において瑕疵担保責任は負担しないとなっており、 付帯設備の引渡しの条項にも以下の通り、付帯設備の瑕疵担保責任責任は負わない旨の記載があります。 (1)売主は、別添 付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の過失に対する損害賠償請求の件
今年の3月にマンションの立体駐車場に空きがあったので契約しようと思ったのですが、 表示サイズに対して車のシャークフィンアンテナがすこし(約5cm)高いため、管理員 さんに相談しました。(車検証をもって) すると管理員さんは一度入れてみて問題ないか確認してみればといわれ、立駐機の鍵を 貸してくれました。”ただ、責任は持てないけど”というコメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に知りたかった
今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約 利息 贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約を親子間で結んでおり、先日司法書士に依頼し、マンションで代物弁済して契約5年目で完済しました。 税に関して抜けてることがないか気になり、調べてたら『利息はつけておいたほうがよい』という記事をみました。 他気になる点は、領収書作ったとは言え1年目は手渡しで返済してしまったこと。 鬱病とかで大変な時期があり、返済忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約直後の震災によるクロス補修について
ベストアンサー中古マンションの売買契約後に地震が起きました。重要事項説明書には引き渡し完了前の滅失毀損による解除条項があり天変地異による解除が出来ると書いてあります。建築士によるインスペクションを依頼したところ、大きな損傷はなくクロスが10箇所地震が原因か分からないが、壁の中のボードが動いたようでクロスが波打っていると診断されました。売り主との間に入っている不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫名義のマンションに住む
ベストアンサー離婚後に元夫名義のマンションに妻と子供が住む場合に住宅ローンも有り毎月の返済は元夫が養育費替わりに支払うことになるのですがこの場合元夫の住民票を元夫が住む場所に移動させるのは出来ますか?銀行に相談に行けばいいのでしょうか?元夫のマンションに妻達が住むのは6年間です。(子供達が大きくなるまでの期間限定です)銀行に聞いたら住宅ローンは本人がそこに住むって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦共有の建物やマンションの注意義務について
ベストアンサー夫婦共有の建物やマンションから、一方が別居した場合、もう一方には当該建物に対する注意義務の程度として『自己の物に対するのと問ーの注意義務』が生じると思いますが、『善管注意義務』が問われるケースというのはないのでしょうか? あるとすればどのようなケースでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人名義の賃貸マンションの名義変更をしたい
友人名義の賃貸マンションに住んでいます。名義変更は可能でしょうか。 同マンションの別室に住んでいました。友人が結婚のため引っ越すことになり、友人の部屋の方が広かったので、自分の部屋は解約し、そちらに引っ越しました。又貸しの状態です。 転職となり、住宅手当を申請したいのですが、名義が友人のままです。その場合、名義変更をしたいのですが、可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
52才女性一人住まいひきこもり30年・無職の生活保護申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父親(契約者)、娘(52才)一人で賃貸マンション(家賃11万円)で30年間ひきこもり無職。病院通院歴無し、父親が家賃を払い続けています。父親はURに一人住んでいます。父親は預金や車は持っていますが扶養照会は断りたいと思っています。 【質問1】 娘の生活保護申請ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を回収したい。
【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時ではなく、入居時のカギ交換代の支払い義務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今、賃貸マンションを入居契約を検討しており、そこの賃貸管理会社が、玄関ドアのカギの交換代を入居前に支払わないと入居できないと言ってきました。 【質問1】 国土交通省の原状復帰のガイドラインで照らし合わせると退去時に支払わせると違反で、次に来る入居者に支払わせるのは違反ではないという理論は正しいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介手数料の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りるにあたって仲介手数料が基本は0.55ヶ月ですがsu umoなどで1.1ヶ月と明記されてる物件に住みたいけれど初期費用を抑えたい状況 【質問1】 内見して申し込みをする際に仲介手数料1.1ヶ月は納得してないので0.55ヶ月にしてほしい、と言った際に業者から 「それでは契約できません」 と言われた際に従うしかないのか、カウンターが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義変更について
【相談の背景】 今、姉の住んでいるマンションが 父の名義で契約しています。 父も高齢なので名義変更をするのですが その際、不動産屋が勝手に父の代筆を するのは可能なのでしょうか? 私には、父の代筆をするなら後見人 が必要と言われたのですが。 一応、区役所で後見人の事を聞いて みたのですが、障害者、認知症で なければ必要ないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を返還してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に退去した賃貸マンションの敷金が帰ってきません。12年居住したので、ほとんどの物は経年劣化で貸主負担だと思うのですが、契約書に書いてあるとの理由で、修繕費は全て借主負担で請求され、預けてある敷金の15万円で支払われました。敷金返還の要求の電話をしても、断られました。 【質問1】 敷金を返還してもらうには、どのような方法がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション一室を一般賃貸借契約をしていて、退去後に現状回復費用で玄関ドアの共用部分側の傷【取っ手部分とドアのすり傷があります。誰が傷をつけたかわからないです。】を請求されました。ダイノックシート代143,000円とドアノブ交換代107,580円。 【質問1】 原状回復費用は借主が払わないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階水漏れによる瑕疵保証の対象判断
ベストアンサー【相談の背景】 2020年2月に中古マンション購入。1981年6月建築。 2021年3月に上階給水設備(給湯器の給水)配管劣化で水漏れ発生。 【質問1】 瑕疵保証の特約で共用部は対象外とあるのですが上階の専有部が原因の場合、瑕疵の対象とし契約解除はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件で内見できない期間の家賃について
ベストアンサー4月完成の新築マンション(埼玉県)の賃貸契約を1月に結びました。 4月に内見及び入居する計画でしたが、新型コロナ問題のため県外から埼玉県に移動ができず、完成物件の内見や転居手続き(鍵引き渡し)が進められない状況で、家賃は4月から支払っています。 そこで先生に質問があります。 ◆内見できない期間の家賃軽減の交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の住宅問題について!
知り合いが生活保護世帯で、息子が所有しているマンションに住みたいみたいなのですが住む事は法的に問題ありませんか?(保護費から家賃出ますか?契約は息子と不動産屋が転貸) 当然、息子とは世帯は別になっています。 息子が住民票のある地域に住み、物件が隣県で、保護世帯は隣県の別な市の在住から物件ある地域の息子所有に引越しで住むのは当たり前だが息子は住まない
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金時効援用につきまして
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。娘が事務所として借りていたマンションですが本人が入退院を繰り返していたため、水道電気を止められたまま10年近く引き落としで家賃を払い続けていたことがわかりました。かなり散らかっており解約するにもまず電気水道を通して掃除をしてからと思うので未払いの料金の時効援用をしたいと思います。請求書は届いていないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家をでていくときにお金を請求されたら?
ベストアンサー20年以上 住んでいるマンションを 6月で出ていって欲しいと急に言われてしまいました 不動産を通さず 個人で貸し借りをしている状況で契約書も何にもありません 質問させて頂きたい事は もお20年以上 住んでいるので家全部がぼろぼろで 畳も壁紙も窓硝子もとにかく全部がぼろぼろです 普通に生活しているだけですが 法的に 出ていく時 お金を請求されたら 払う義務はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産の時の社宅について。
ベストアンサー会社破産と自己破産を考えています。 破産の手続きは同時に行うことが多いと聞いています。 現在、会社が契約するマンションに社宅として半額で住んでいます。 破産後も住み続けることは可能でしょうか? また、もっと安い物件に引っ越すことも考えていますが、 どのタイミング(手続き前・手続き中・手続き後?)で引っ越すべきでしょうか? 破産後は、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても連帯保証人の責任があるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションに1人で住んでいた父(配偶者無し)が急死し、部屋の整理をする中で分かった債務状況から相続放棄することにしました。遺品はそのままにしていますが、大家に確認したところ、契約上の連帯保証人は既に亡くなっている祖母になっていました。連帯保証人が亡くなっており、自然と相続は父、その父が亡くなった場合に、相続放棄する自分には連帯保証人の責任があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動ドアの修繕について
ベストアンサーマンション1階テナントの修繕負担について質問致します。 契約の修繕費の負担部分に 甲は、建物の躯体及び付属設備の維持保全に必要な業務を負う。 2 本物件内の壁・天井・床などに関する修繕(塗装を含む)及び付属物件の修繕についての費用は原則として乙の負担とする。 自動ドアの修繕は、貸主側でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転出届と住民登録が出来ず
こんにちは。宜しくお願いします。諸事情により持ち家を売却して引越しなければならず、退去期日がせまり退去致しました。持病で体調不良が続き現在無職な為、不動産賃貸契約が出来ずマンスリーマンションに住んでいます。 新居が確定していない為に 役所に転出届を出せていません。運転免許証や住民票が必要な事案が生じた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借更新拒絶方法について
今現在、マンションの部屋を貸しています。 その契約が来年3月で4年目が終わることになり、来年から2番目の子が小学校に入ることで自分たちがその部屋に住みたいと思っています。 それと、今払ってる賃料と税金が家賃収入を超えています。 6か月前に更新拒絶の通知は送っていないですが、 自分たちが入るためにはどんな方法があるかを教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権を裁判外で行使する際
ベストアンサー分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが ~~~~~~~~~~~~~~~~ 債権者代位権を第三者に対して行使する場合 行使する旨を必ず告知しなければならないのでしょうか? 行使する旨を告知せずに行使した場合はどうなりますか? また行使する旨を告知せずに行使し あとから「あれは債権者代位権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額を払わなければいけないのか?
4年前にルームシェアしていた際、相手の部屋の不潔さに口論となりシェア代を払わなくてよいと合意したので、払わずシェアしていたマンションをでたのですが、いまになって払わなくてよいと約束なんてしていないから払えと訴えてきました。請求金額は八十万円です。シェアする際、契約書は一切取り交わしていません。同居代として月8万円はらう口約束しただけです。払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について
暴力団が使用することを隠し 友人が入居すると、不動産仲介業者を騙し、賃貸マンションの契約を結んだ(3年前)と 詐欺で友人とその暴力団の男が 先日逮捕されました。現在10日間の拘留中です。 私の推測にすぎませんが、おそらく暴力団が怖くて逆らえなかったのだと… 詐欺罪は10年以外の懲役とありますが、 詐欺は、被害者への弁済が問題になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完成、入居が1年半後の新築マンション購入時の一時金の返金について
新築マンションの購入を検討してます。 完成、入居できるのが1年半後なのですが、人気のようで即決しなくてはならない状況です。 ただ、一時金として600万円必要と言われているので、迷っています。 一時金600万円を支払った場合 入居の半年前(これから約1年後)ころに本契約?となりローンを組むそうなのですが、一時金の600万円も頭金として充当されるとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷地内月極駐車場での管理会社の責任につきまして
【相談の背景】 2年ほど賃貸のマンションに入居しております。 敷地内駐車場を有料契約しているのですが、突然私の契約駐車スペースの後ろの花壇?を撤去してバイク用の駐車スペースにするという旨が全部屋に対して通知がきました。 工事に関してこちらにはなんの連絡もきておらず、駐車してる状態の10cm〜20cmくらい後ろにはもう花壇があるような状態なのに、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事長を退任することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション運営に関して、マンションの管理費等の滞納をした被告から脅迫を受けたり、別の住人から「職権濫用」だのと言われ、精神的に参っています。 【質問1】 3月の退任を待たずに、任期途中で自ら理事長職を退くことは可能でしょうか。 管理規約にはとくにそういった規定は見当たりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、主人名義でローンのあるマンションに住むには。
ベストアンサー離婚調停中で別居してます。 主人名義のローンがあるマンションに子供と住んでいます。 離婚後も住むにはどうすれば良いでしょうか? マンションは売ってもアンダーローンとなるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション住人の監視・付きまといについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前からマンション住人の女性の迷惑行為について悩んでいます。 最初は共有部分や駐車場で遠巻きに、スマートフォンでこちらを撮影してくる程度でした。 しかしそれが段々エスカレートして、移動するとカメラで追ってくるようになりました。 また共有部分に監視カメラを勝手に設置。住人の出入りを把握しているようです。 この時点で管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンションの塗装の足場の了承について
30年前に建った隣地のマンション、外壁塗装の為に当方に足場を立てたい、立ち入らせてほしいと言ってきてます。 以前にも一度、頼まれて、その時は、祖母が、無償で、承諾したと思いますが、今回は、そのような対応はしたくありません。ぎりぎりに建ててて、一部の世帯の部屋の出窓は、境界のフェンスを乗り越えてこっちの土地に空間で突き出してますし、マンションの住人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階の騒音問題について
ベストアンサー1年程前から上の階に引っ越してきた人の足音がひどくて、ものすごい音がします。 マンションはRCでフローリングは騒音対策で弾力が少しあるフローリングです。 隣の声は95%聞えません。 騒音測定機では、80dbはいつも超えてます。(朝6時台~夜中1時すぎとかも) 管理人に相談済みで、管理人さんや管理会社は直接注意済。張り紙も出している。 しかし、全然効果なし。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの地主から土地買い取りの手紙
ベストアンサー借地のマンションを持っていますが、地主から土地の持分?を150万円程で買い取らないかという手紙がきました。 これは買うメリットはあるのでしょうか? 登記簿は敷地権の云々というところに賃借権と書いてあってよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルゴミ出し
ベストアンサー賃貸マンション 今日ゴミ出しでトラブルがありました。7年ほど住んでいますがマンションの前にゴミ捨て場があります、そこから歩いて3分ほどの所にもゴミ捨て場があり仲介業の方からマンションの前には段ボールは捨てれないから歩いて3分のとこに捨てくださいと言われ捨ててましたが区域が違うと今日近隣のかたがクレーム言ってきました。また捨てる曜日も違うと。住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国の友人の会社設立、経営管理ビザ取得に協力するリスクと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 友人A(海外在住の外国人)が日本で会社を設立、経営管理ビザを取得するために共同代表取締役として協力しています。現地と日本にオフィスを持つ法律事務所が書類を作成し、日本で株式会社を設立しました。 ----------------------- 定款内の設立時代表取締役 - 私、友人A 定款内の発起人 - 友人A 資本金 - 全て友人Aが出資、現在私の個人口座に保管 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約で解約通知された場合の対処方
ベストアンサー賃貸借契約で解約通知が来た場合の対処方について教えてください。マンションに10年以上住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の入居について。ければなりませんか?
今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし ており、マンションの出入りに難儀していました。 ており、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗未遂の被害の示談に関して
一人暮らしのマンションで住居侵入と窃盗未遂の被害に会いました。 鉢合わせしたため顔をばっちり見ており、警察に通報したことで報復されるのではと眠れぬ日々が続いておりましたが、 犯人は捕まり、相手の弁護士から示談が出来ないか連絡が来ている状態です。 犯人の方は同じマンションで初犯のようです。 犯人側に事件によってかかる費用をどのくらい請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去費用 契約外の請求
借主の故意又は過失による汚損・破損箇所の修繕費を退去時に請求する、と賃貸借契約書に明記されていますが、その借りていたマンションの部屋の全クリーニング費用を請求されております。不動産屋に、 ・契約書通りであれば当方の故意又は過失により問題がある箇所のみのクリーニング費用を請求されるべきでは無いか。 ・クリーニング費用を借主が負担する特約は無い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還に関する契約書と念書の相違について
賃貸マンション退去時の敷金返還についてです。 昨年年末に、大阪で13年間住んだマンションを退去しました。契約書の表紙には「敷金30万円」と書かれており「敷金」の条項には以下のように書かれています。 礼金については支払ったかどうか覚えていません。 「1.乙は敷金として表記の金額を本契約締結と同時に甲に預け入れるものとする。但し敷金には利息を付さない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解除の手付金について
はじめまして。よろしくお願いします。 先日マンションの売買契約をしました。その後、カスタムオーダーとして、不動産会社の子会社と有償の設計変更の依頼にすすむ中で事前に不動産会社の担当者に『付帯されるエコポイントはこの有償に使えますか?』と2回ほど確認し、『使えます。』と聞いていた為、希望を見積り契約の際に子会社の担当に『エコポイントはどのように使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な家賃値上げ要求が届き、困っています。
以前に私の親族が所有していた賃貸マンションがあり、去年末にこのマンションの売買が行われてからも、現家主(非親族)が以前の家主との契約をそのまま引き継ぐとの書面があったので、今までの契約内容で家賃を支払い住んでいました。 ちなみに、親族から借り受けた際に平米数の割には使いにくい間取りである事や、築年数なども考慮して周辺の家賃等と照らし合わせた上で...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから